Вору воровская и слава!!!

Наточка с бабушкой не спеша шагали по дороге на дачу. А по дороге им повстречался дядя Вася и рассказал девочке смешную историю. С любовью глядя на смеющуюся внучку бабушка проронила: «Наш сосед ещё тот шутник…». И в ту же минуту, девчушка принялась расспрашивать бабушку о шутках дяди Васи.

Оказалось, что в молодые годы, бабушка жила в одной деревне с Василием, ей нравилась тишина и покой деревенской жизни. Каждая семья проживала в обычном деревянном доме, где почётное место отводилось русской печке, потому как в деревне без неё не прожить. Печка и дом обогревала и пищу в ней готовили, еда в печке получалась удивительно вкусной и питательной. Топили печь дровами и в доме всегда было уютно, тепло и сухо.

Процесс заготовки дров – работа трудоёмкая. Она отнимает много времени, сил, энергии и денежных средств. Лесничество отводило населению делянки. И после оплаты налога, люди вручную выкорчевывали лес, с поваленных деревьев срубали все ветки, а затем по снегу волокли стволы к своему дому. Возле дома хлысты распиливали на чурбаки, кололи на поленья и складывали в поленницы.

Волочить хлысты из леса помогал на тракторе Василий, по-соседски денег брал немного и никому не отказывал. Мужик он был деловой и хваткий, в руках у него всё спорилось, жить любил с запасом во всём и у дома где он жил, всегда стояли большие поленницы дров.

У сельских жителей множество повседневных хозяйственных забот, поэтому в подавляющем большинстве - это великие труженики. Но как и повсюду встречаются и на селе ленивые бездельники.

Заприметил как-то Василий, что дрова у него чересчур быстро идут на убыль и такая досада его взяла. Решил найти и проучить вора, чтобы впредь неповадно было брать чужое. Уж таков характер у него — скор был на расправу. Изловчился, разместил внутри полена патрон. Да для того, чтобы эффект был больше, высыпал из патрона дробь и добавил пороха. Положил полено на видное место в поленницу и стал ждать. Долго ждать не пришлось. В скором времени вся деревня судачила:"У «Кузнечихи» печь разворотило."

О многогрешной "Кузнечихе" по деревне ходила нехорошая слава. Жизнь она вела неправедную: трудиться не любила, приворовывала потихонечку, всё чаще прикладывалась к рюмке. Жила она, угождая своим инстинктам. После взрыва полена в её печке, народ в деревне разделился на два лагеря, на тех, кто над "Кузнечихой" хохотал просто неприлично, при этом приговаривая:"Трудиться надо, не жалея живота своего… " и тех, кто искренне жалел её:"Жалеть надо человека-то, жалеть". Василий же похохатывал:"Не бери чужого, тогда и своё целее будет, а вору и слава воровская".

Так, один бесчестный, отвратительный поступок потянул за собой следующую дурную проделку, зло множилось. В жизни мало кто понимает, что любой неверный поступок не остаётся безнаказанным и за совершение плохих деяний, мы будем в будущем страдать. Жертва злой шутки «Кузнечиха» ненадолго прихворнула. По злой иронии судьбы на Василия в лесу упала елка и у него оказалась сломана рука. Сама жизнь всё расставила по своим местам.

Наточка широко раскрыв глаза, от удивления молчала, а бабушка тихо произнесла:"В жизни каждый человек живёт и совершает поступки по велению СВОЕЙ совести. Не у всех людей голос совести в глубинах его нутра совпадает с соблюдением закона, потому как каждый руководствуется своими представлениями о нравственном и безнравственном, добре и зле, о совести и справедливости."


Рецензии
Хороший рассказ. Спасибо.

Ната Славина   30.06.2022 13:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Ната.

Наталия Королёва   30.06.2022 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.