Вдохновение Фонтанки. Глава 5. Полет

- Девушка, с вами все в порядке?
- Да, спасибо. Почему спрашиваете?
- Вы так отчаянно рыдали во сне!.. Минеральная вода или сок?
- Сок, пожалуйста!.. Спасибо! Сколько мы уже в полете?
- Два часа. Извините!
"Внимание! Просьба всех бортпроводников срочно собраться в кабине пилотов! Внимание!.." - голос по рации заставил обслуживающий персонал прекратить разнос напитков.
"Уважаемые пассажиры! Наш самолет вынужден совершить посадку в аэропорту города Екатеринбурга. Просьба проверить - пристегнуты ли ремни безопасности и не покидать свои места до полной остановки авиалайнера".
Маргарита освободилась от уз безопасности и быстрыми шагами направилась к кабине пилота.
- Девушка, займите свое место немедленно!
- Это я успею сделать, если мы не падаем. Что стряслось? Самолет не исправен?.. Что тогда?.. Может, помощь нужна? Я - врач первой категории.
- Как нельзя кстати. Помогите - капитану плохо!
- Где он?
- Следуйте за мной!
- Аптечку первой помощи!
- Хорошо!
- Капитан, вы меня слышите? Кивните головой! Тошнота? Головокружение?... Где болит? Давит? Режет? Колит?.. Расстегните рубаху! Кислородная подушка или маска имеется? Это плохо! Двадцать первый век!.. Будем обходиться своими силами. Тишина полная! Не мешать!.. Пульс слабеет! Узнайте - есть ли еще любые медики на борту! О состоянии на землю сообщили?
- Да, конечно. Все сделаем.
- Что там? Кто идет? Студент медколледжа? Это лучше, чем ничего!.. Ваше имя?... Сергей, в аптечке должны быть адреналин и физраствор.  Есть? Хорошо! Один на двадцать миллилитров физраствора разведете! Замечательно! Реанимацию делать приходилось?.. На каком вы курсе?.. И первый раз?
- Мне приходилось, - отозвался молодой стюард.
- С искусственным дыханием справитесь? Отлично!.. А вы, студент, направьте кондиционер в сторону больного!.. Начали! Сергей, следите за пульсом. Сообщайте о любых его изменениях внятно! Рот в рот!.. Хорошо! Теперь я! Снова дышим!.. Какой пульс?.. Еще адреналин!.. Что с пульсом?.. Продолжаем так же! Вновь дышим!..
Сколько длилась реанимация - Маргарита не могла ощущать. Время остановилось для всех: спасающих, команды, пассажиров. Силы иссякали, организм молодой женщины сдавался. Надежда шла на убыль. Неожиданно для себя и окружающих Марго вырвала микрофон из руки находившейся рядом стюардессы. "Господи,- кричала женщина, - если ты есть, помоги мне, ему, всем! Умирает пилот! Болен мой Миша! Никогда не просила. Единожды прошу - спаси нас!"
- Пульс! Пульс есть! - завопил Сергей.
- Отлично! Следите за дыханием! Отойди, студент, пока не угробил! Я сама!.. Вот так!.. Давай, родной, давай! Вы должны жить! Мы все этого хотим! Слышите!..  Пульс на сонной артерии?
- Слабое наполнение, но без сбоев, - сообщил Сергей.
- Ну, вот и хорошо!
Шасси коснулось взлетно-посадочной полосы.
- Скорая в порту! - объявила стюардесса.
- Спасибо! Сергей, каков пульс? Живее считайте!
- Сорок восемь - пятьдесят!
- Мы это сделали! - успокоила всех Марго. -  Покой пилоту! Следите за доступом кислорода! Мокрую повязку на лоб! Нашатырь наготове! Ладони трите больному, прикройте его одеялом.
Марго рухнула на ближайшее сиденье и зарыдала.
- Примите: я вам валерьянки накапала, - суетилась стюардесса.
- Я провожу вас до места! - руки Сергея подхватили Марго.
- Повязку мочите каждые полминуты, - распорядилась она.
Салон встретил медиков активным рукоплесканием. "Браво" кричали все. Самолет остановился. Рита услышала звуки сирены.
- Все обошлось,- сообщила она прибывшему медперсоналу. - Сердечный приступ. Клиническая смерть около пяти минут, точнее не скажу. Реанимация выполнена полноценно. Дыхание стабилизировалось, пульс в норме. В министерство сообщите о том, что аптечка первой помощи собрана слабо. Это не автомобиль все-таки. Случай может быть всякий. На самотек пустим - можно в следующий раз людей не спасти, сами понимаете.


Рецензии