Аня и Аник

Сказки.
От сказочницы
У каждого из нас есть ангел - хранитель, но не каждый слышит его предостережения. Героине этой книги, девочке Ане, очень повезло, она не только слышит, но и видит своего помощника - ангела Аника. Вместе с ней повезло и вам, читатели. Анечка решила поделиться сказками, рассказанными Аником. И другая удача - внутри каждой сказки спрятана еще одна, волшебная. О чем? О самом важном и необычайно интересном.
Откуда берутся дети, что такое характер, почему мы похожи на своих родителей, кто такие “орел” и “решка”, как быстро научиться считать, отчего невозможно все знать, где находится бог, как справиться с Капризкой, Дергохлопом и Хитрым бутербродом. Я далеко не всё перечислила, а вам уже интересно. Правда, интересно? Тогда читайте дальше.
Герцогиня Жакет
Жила – была славная девочка Аня. И были у неё мама с папой – Анфиса и Андрей. Хорошие родители, добрые, только работящие очень. Целыми днями пропадали на работе, и времени на дочку у них совсем мало оставалось. Нет-нет, они заботливыми родителями были. Потому и работали много, чтобы Анечке игрушки разные покупать, одежду, няню нанимать. А как же? За ребенком присмотр и уход нужен.
Няня тоже замечательная попалась, только правильная очень. Захочется, например, Анечке конфету шоколадную съесть перед обедом, всего одну, а няня говорит:
- Нельзя детям перед едой сладкое – аппетит испортится.
Аппетит у Ани совсем не порченый, замечательный аппетит. Если бы папа дома был, он бы сказал:
- Можно, конечно, ничего от одной конфеты не случится.
Э-э-э-х! Папы-то нет, он в командировке.
Просишь няню перед сном:
- Ну, еще чуть-чуть, пять минут, только доиграю.
А она отвечает:
- Дети должны вовремя спать ложиться, иначе болеть будут. Нужно соблюдать режим дня.
После таких слов просить сказку рассказать совсем не хочется. А хочется уткнуться головой в подушку и плакать. Если бы мама была дома, она бы разрешила:
- Можно - можно, доиграть – святое дело.
Но мамы нет, она тоже в командировке. А бабушка и дедушка живут далеко-далеко, за синими морями, за высокими горами. Некому ребенку сказку на ночь рассказать. Аня всхлипнула.
- Не плачь, Анечка, я-то всегда с тобой. Хочешь, сказку расскажу? – раздался тихий, ласковый голос.
- Ты кто? – испугалась девочка.
- Я – твой ангел, Аник. Я всегда с тобой.
- Ты где?
- Я тут, я всегда рядом.
- Как же ты рядом, если я тебя не вижу?
- Ах, да! Совсем забыл. Так лучше?
Возле кровати стоял … настоящий ангел.
- Лучше, - прошептала девочка. – Какой ты красивый!
Аник засмущался:
- Не так чтобы очень красивый, но ничего, симпатичный.
- Я думала, Аня девчачье имя, а так оказывается и мальчиков зовут. Ты же мальчик?
Ангел неопределенно покачал головой. Непонятно – да или нет.
- А тебе сколько лет? А крылья у тебя настоящие, ты ими летаешь? А где ты прячешься, когда тебя не видно?
- Тс-с! – Аник прижал палец к губам. – Няню разбудишь, и сама не уснёшь. Спать давно пора. Мы с тобой об этом после поговорим, а сейчас я лучше расскажу тебе сказку.
- Волшебную?
- Конечно, волшебную.
Ангел присел на краешек Аниной постели и начал рассказывать сказку.
- Старенькая герцогиня Жакет жила в ветхом замке со своими фрейлинами и прислугой. Маловат был замок, а жильцов набилось в него порядочно. Устойчивый запах нафталина в душном воздухе темных комнат вызывал приступы аллергии у подслеповатой, ссохшейся, пожелтевшей хозяйки. Когда-то голубые глаза её сверкали, как драгоценные камни аметисты, белоснежная кожа светилась, серебряный пояс туго стягивал талию. Да и фрейлины, некогда блиставшие в самых изысканных туалетах, на самых роскошных балах, поблекли, поизносились.
Раз в месяц пожилая фея, покровительствующая герцогине, делала ей подарок - устраивала генеральную уборку в замке. Комнаты чистились от въедливой пыли, придворные с наслаждением принимали ванны, а две старушки – фея и герцогиня - упоенно болтали, вспоминая прошлое. Как во всякой женской болтовне, речь часто шла о шикарных платьях, жакетах, украшениях, праздниках, на которые их надевали, и немножко о людях, с которыми дамы встречались, нарядившись в эти прекрасные одежды. 
Банного дня всегда ждали с нетерпением. Около полудня центральные ворота замка сами собой распахивались, и жители чудесным образом переносились силой феиного волшебства на роскошную поляну, где их ждали фарфоровые ванны, наполненные душистой мыльной водой. Чистые, растертые мягкими полотенцами, дамы сияли от удовольствия.
Но однажды в назначенный день чуда не случилось. Никто не распахнул ворот, не перенес их к ароматным ваннам. Три дня ждали, переживали, обсуждали, что могло случиться. Потом ждать перестали, подумали, приболела фея, выздоровеет, появится через недельку – другую. Но прошел месяц, а феи всё не навещала жительниц замка. Фрейлины, решив, что фея нашла себе подругу интереснее и моложе, забыла старушку герцогиню, ругали предательницу. Сама Жакет думала о печальном – о смерти благодетельницы, но ни с кем своими мыслями не делилась. Сейчас придворные оживлены – ругаются, а если отчаются, вовсе захиреют.
Так и тянулись пыльные дни, похожие один на другой, пока однажды… В один миг в замке распахнулись все окна и двери, его обитательницы оказались на огромной, покрытой разноцветной брусчаткой, площади.
- Так! Что у нас здесь такое? - раздался незнакомый голос.
Герцогиня с придворными стояла посреди пустой площади перед совершенно незнакомой феей, неодобрительно их разглядывающей. Забыл сказать, что феи, по сравнению с обитательницами замка, - настоящие великанши. Поэтому чувствовали себя испуганные дамы очень неуютно.
-  Всюду хлам, во всех шкафах и ящиках. Зачем его хранить? Ладно, выбрасываем.
- Постой! Что ты там хочешь выбросить? – раздался звонкий голосок маленькой феечки. - Ой! Какие хорошенькие! Погоди, надо посмотреть. Вдруг пригодятся.
- Вся в бабушку, такая же барахольщица. Ну, зачем тебе старые, потертые, одиночные пуговицы. К тому же, такие сейчас не носят, - ворчала старшая фея.
- Очень даже носят. Ты ничего в моде не понимаешь. Смотри, какая шикарная пуговица - настоящая старинная брошь! Я её себе на жакет пришью.
Младшая волшебница взяла герцогиню Жакет, потерла краем вязаной кофточки и подняла над столом. Аметистовые глазки вспыхнули в солнечных лучах, серебряный пояс затянулся сам собой на тонкой талии, костяное основание засверкало белизной.
- И впрямь хороша, - сказала фея. - Я вспомнила, мама носила эту пуговицу на своем лучше жакете.
Феи уселись возле стола. Клетчатая скатерть, засыпанная старыми пуговицами, переливалась всеми цветами радуги. Старшая перебирала их и рассказывала:
- Эти три, похожие на золотые колокольчики, носила на манжетах и воротнике блузки наша бабушка. Их было четыре, но одна потерялась, и пришлось заменить. А выбросить такую красоту жалко. Я в детстве с ними играла. Раскладывала на скатерти и представляла, будто все они дамы при дворе синеокой красавицы герцогини...
- Жакет, - закончила младшая.
-  Какой жакет?
- Герцогиню зовут Жакет, - ответила девочка.
- Почему Жакет? – удивилась мать.
- Ты же сама говорила - она украшала жакет. И слово красивое, звучное. Герцогиня Жакет!
И феи, как две девчонки – сверстницы, увлеченно стали разбирать пуговки, давать им имена, придумывать истории с их участием.
- Какие истории? – нетерпеливо спросила Аня.
- Об этом в другой сказке. А сегодняшняя кончается, - ответил Аник.
- Хорошо кончается?
- Конечно, у сказок всегда хороший конец. Герцогиня заняла достойное место на жакете маленькой феи. Некоторые из придворных дам неплохо устроились, получив места на разных кофточках и юбочках фей. А те, которым досталась служба в качестве глаз у потрепанного плюшевого медвежонка, тоже остались довольны – все лучше, чем в коробке из-под печенья сидеть.
- А как же остальные? Их выбросили?!
- Ни в коем случае! Их вымыли в большой фарфоровой чашке мыльной душистой водой, как делала прежняя хозяйка, и отправили в замок. По выходным маленькая фея устраивала для них бал на белой скатерти, где случались настоящие чудеса.
- Почему ты не спрашиваешь, какие чудеса? Уснула. Ну, спи, Аня, пусть тебе приснится продолжение волшебных историй про герцогиню Жакет и её придворных дам.
Паучок
- Аня, Анечка! Ты где? – раздался шепот в темной и, казалось, пустой комнате.
Но вот на кровати шевельнулось одеяло, из-под него донеслось едва различимое:
— Это ты, Аник? Я здесь.
Ангел появился в изголовье и потянул за край одеяла.
- Зачем ты укрылась с головой? Что случилось? Ты заболела, замерзла?
Одеяло поползло обратно:
 - Нет, я испугалась.
Аник снова потянул одеяло к себе:
- Кого испугалась? Тут нет никого кроме меня.
Но непослушное одеяло снова ускользнуло.
- Есть. Он ужасный!
- Перестань тянуть одеяло и открой лицо, а то задохнешься. В комнате нет никаких страшилищ.
Девочка приоткрыла рот и нос, но спасительного одеяла не выпустила.
- Есть. Он за шкафом.
- Да кто? Кто за шкафом?
- Паучище! – прошипела Анюта и скрылась в мягкой пещере.
- Ах, вот кто! Какой же это паучище? Он всего лишь малюсенький паучок. К тому же, сам тебя так испугался, что за шкаф забился. Пауки не кусаются, а вот люди их часто обижают, совсем не ценят паучью заботу - защиту от мух и комаров.
Трусишка приподняла одеяло и зачастила шепотком:
- Ага, нет у нас никаких мух, а он паутину целый день плетет - липкую, противную. Зачем? Прилипну, как муха, и он меня съест. Думаешь, зачем он сегодня по ниточке на меня с потолка спускался? Примериться, сколько еще сети надо сплести. Я хотела его шлепнуть тапочком, а он улепетнул и за шкафом притаился. Уж как я няню просила шкаф отодвинуть или веником его оттуда вымести. Но ты же её знаешь, она такая упрямая. Говорит: «Нет там никого, убежал давно паучок твой. Спи и не выдумывай глупости». Ушла и свет выключила. Пришлось под одеялом спрятаться.
- Няня права - не надо выдумывать, - сказал Аник.
- Как?! Ты?! За неё?! Мне?! Не веришь?!
- Верю, конечно. Тем более, паучок действительно за шкафом. А ты выдумываешь про него всякие страсти. Он ведь сам тебя боится.
Анюта откинула одеяло и резко села.
- Почему это он меня боится? Я-то пауками не питаюсь.
- Не питаешься, - подтвердил ангел, - но тапком прибить его пробовала. Такая большая, такого маленького.
Ане стало немножко стыдно:
- А чего он…
- К тому же, возможно, он не простой паук, а волшебный.
- Правда-а-а?!
- Конечно, все может быть. Я был знаком с одним таким паучком и двумя сердитыми девочками. Чудесная с ними история приключилась.
- Какая?
- Я тебе сейчас расскажу. Только сперва пообещай больше не прятаться с головой под одеялом. Обещаешь?
- Обещаю!
Аня легла на правый бок, положила ладошку под щёку и приготовилась слушать.
- В одной городской квартире жили две сестрички: Маша и Даша. В той же квартире жил паучок. Только имени его никто не знал и самого его никто не видел. Узорчатую паутину он плёл по ночам, а днем отсыпался за шкафом. Когда темнело выходил к своей ловушке и, если везло - в паутину попадалась муха, - ужинал. А если нет, продолжал трудолюбиво плести сеть. Голодным можно остаться не только из-за хитрости и ловкости мух, но ещё из-за чистоплотности хозяев. Время от времени они сметали веником паутину, и паучья работа шла прахом. Приходилось начинать всё сначала. Кушать-то хочется.
Как-то заработался он до самого рассвета, торопился на весь угол под потолком ловушку сплести, и не успел до пробуждения девочек за шкафом схорониться. Увидали сестренки паука и принялись визжать да тапками бросаться. На шум прибежала мама и тоже завизжала. Она хоть и большая, но тоже девчонка. Примчался папа, отругал пискушек и смел паутину пижамной курткой. Паучок еле ноги унес. Чудом жив остался. Ну, как при такой жизни нормально питаться, когда вокруг одни крики и смертельная опасность, а еды никакой.
Вечером сестрички долго уговаривали папу отодвинуть шкаф, изловить паучищу или хоть свет не выключать.
Но папа сказал, что пауки девочками не питаются, а по их милости ещё и голодными сидят и нечего ему голову морочить, давно спать пора. Погасил свет и ушел. Пришлось сестрицам, укрывшись одеялом с головой, трястись от страха в обнимку. И так они сильно дрожали, что постепенно всё в комнате начало трястись: кровать, тумбочка, стулья, даже тяжелый шкаф начал подрагивать. Под одеялом было душно и девчушки сделали небольшую дырочку для воздуха, а заодно для наблюдения – вдруг паук подкрадывается. Тут трясучка дошла до напольных часов. После неудачной попытки унять дрожь стрелки на циферблате нахмурились, а маятник грозно бумкнул:
- Какое безобразие! А ну-ка прекратите немедленно!
- Эт-т-то кто прекрати-ти-те? - удивились девочки. - Это м-м-мы прекрати-ти-те? Это часы разгов-в-варивают?
- Мы – то часы, а вы хулиганки, - басом ответили часы. – Пауков обижаете, мебель трясете. Только забыли, что мы часы с боем, можем и набуцкать.
От удивления сестры дрожать перестали, из-под одеяла вылезли.
- Кстати, паук наш - вовсе не паук, - заметили часы.
- А кто? – в один голос поинтересовались сестры.
- Ясно кто, принц. Кем он ещё может быть? 
- Правда-а-а?!
- Правда – правда. Его злая волшебница заколдовала, а теперь сама не рада, он весь её дом паутиной заплел и сбежал. Она, не то, что выйти не может, палочку волшебную поднять не в состоянии – прилипла к паутине.
- Ничего себе! – поразились девочки.
— Вот вам и «ничего себе». Только и принцу не сладко. Мухами питается, все его прибить норовят, в щели за шкафом жить приходится. Разве это жизнь?
Девочкам стало стыдно и принца жалко.
- Как же ему помочь?
- Расколдовать его как? – спросили они по очереди.
- Палочкой волшебной. Вы что, сказок не читали? – бухнул маятник.
Даша вздрогнула:
- Читали.
- Но где её взять? У злой волшебницы? - поинтересовалась Маша.
Она пошустрее была.
- Зачем так далеко ходить? И почему обязательно у злой, можно у доброй позаимствовать, - подобрел бас.
- А близко – это где? – осмелела Даша.
- В соседней комнате, - голосом Деда Мороза отвечали часы.
- В соседней комнате? – в унисон изумились девчонки.
- А вы не знали, что там у вас добрая волшебница живет?
- Кто? Где? У нас? – снова дуэтом удивлялись девчонки.
- Настоящие современные детишки, - посетовали часы, - родную мать не узнают.
- Маму? Не узнаем? – оторопела Даша.
- Наша мама – волшебница?! – догадалась Маша.
- Нате вам! А вы знать ничего не знали, ведать не ведали?
- Не знали, не ведали, - повторили девочки.
- И ничего волшебного за ней не замечали?
Сёстры задумались.
- Вообще-то, замечали. Удивляюсь, как она сто дел сразу делает? Получается, мама может в нескольких местах одновременно находиться, - начала Даша.
- Отвернешься на секундочку, а на столе уже тарелка с кашей стоит и хлеб, и компот.
- Вечером грязные платья, носки по комнате разбросаешь, а утром, смотришь, они чистенькие на стуле висят, как новенькие.
- Да, да! А мама в своей комнате спала. Как же вещи сами постирались, погладились и на стуле повисли?
- А ещё, ещё…
Девчонки затараторили, перебивая друг друга, но часы их остановили:
- Догадались! А теперь нужно скорее палочку волшебную найти.
- Где же она её прячет? – задумалась Даша.
- А может, и не прячет вовсе, - заявила Маша, - вдруг у неё не палочка, а какой-то другой волшебный предмет. Что у мамы всегда при себе? Что она никогда нигде не оставляет? Стоп! Это же…
- Колечко с зеленым камешком, - договорила за сестру Дашутка. – Но как его с пальца снять? Мама спит, проснется, ругаться станет.
- Надо паука к кольцу отнести, - предложила Маша, – только я боюсь его брать.
- Я возьму, - неожиданно заявила трусоватая Даша.
Сестрички подошли к шкафу и тихонько позвали: «Ваше Высочество!»
Паучок осторожно выглянул. Разговор сестер с часами он слышал, но до конца им не доверял, помнил, как они утром за ним с тапком гонялись. Тогда Даша протянула руку и сказала просительным голосом:
- Ваше Высочество, не сердитесь на нас, пожалуйста, мы же не знали, что вы принц.
- А пауков, получается, можно пижамой сметать, - с обидой заметил принц.
- И пауков нельзя. Мы больше не будем, - пообещали сёстры.
Принц ещё поворчал немножко и осторожно забрался на Дашину руку. Маша поморщилась, а Даша мужественно терпела.
Теперь нужно было тихонечко зайти к родителям в спальню и поднести паучка к волшебному колечку. Девочки на цыпочках одолели коридор, осторожно приоткрыли дверь и направились к спящей волшебнице. Они оказались совсем рядом, но пол предательски скрипнул. Мама заворочалась, девочки замерли. Всё обошлось. Огорчились спасательницы, когда увидели, что рука с кольцом спрятана у мамы под одеялом, трогать которое они не решались. Вдруг часы начали бить полночь. Девочки от неожиданности присели, мама зашевелилась во сне, и заветное колечко оказалось снаружи, совсем рядом с Дашей. Та не растерялась, поднесла принца – паука к самому зеленому камешку. Но ничего не произошло. Девочки постояли еще немножко возле волшебного кольца и двинулись в обратный путь.
- Вот тебе и волшебница! Зачем вы нас обманули, – чуть не плача, выговаривала Даша часам.
- Специально, отомстить хотели за трясучку, - добавила Маша. - А паучок где?
- Я его, кажется, потеряла, - пролепетала сестренка.
- Как же так?! Мы же его раздавить могли в темноте!
- Я здесь, - сказал паучок, - не беспокойтесь прекрасные, отважные барышни. Теперь вы меня вряд ли раздавите.
Девочки обернулись и увидели прекрасного юношу, настоящего – пренастоящего принца, с всамделишной золотой короной на голове.
- Спасибо вам! Если бы вы не послушались совета сердитых часов, не отважились взять в руки противного паука, не отнесли меня к волшебному кольцу, рискуя получить взбучку от родителей, за то, что не спите и бродите по ночам, я навсегда бы остался пауком. И, вполне возможно, скоро погиб в его обличье. Больший позор для принца представить невозможно.
Сестры Даша и Маша онемели от изумления и во все глаза смотрели на принца. Но когда он поцеловал каждой из них руку и поклонился, наконец, поверили в происходящее и радостно закричали:
- Ура! Наша мама настоящая волшебница! Мы его расколдовали!
- Это что такое?! Вы почему не спите?! – раздался мамин голос.
 В комнате вспыхнул свет. Девочки обрадовались - сейчас, они расскажут маме про принца - паука, познакомят его с доброй волшебницей, но … Принца в комнате не было.  Была только сердитая мама, которая отругала их, не желая слушать никаких объяснений, приказала немедленно ложиться в постель, погасила свет и ушла. Сёстры обиженно сопели, шептались, ворочались, но, когда часы пробили четверть первого, они уже крепко спали.
Да и ты уже спишь, Анечка. Давно пора. Спи, а я возле тебя посижу. Ведь ангелы не спят. Спокойной ночи!
Дёргохлоп
Выходные пролетели быстро, как одна минутка. И мама с папой снова отправились на работу, до самого вечера, на целую тысячу лет. Аня осталась с няней. С няней хорошо, но не так, как с родителями. И девочка целый день куксилась, капризничала, спорила и даже ссорилась с ней. В конце концов няня не выдержала и усадила Анюту на Скамейку раздумий, подумать над своим поведением, пригрозив пожаловаться на непослушную дочку папе.
Анечка обиженно сопела, вместо извинений собираясь зареветь погромче, и подготовительно хныкала.
- Крикливая ты стала, будто у тебя Дергохлоп поселился, - тихонько сказал ангел Аник, появившись, как всегда, неожиданно. – Знаешь, какое нужно терпение, чтобы твои крики спокойно слушать?
- Какое? – сердито поинтересовалась Аня.
- Ангельское. Но твоя няня – не ангел, а человеческое терпение у неё кончилось.
- А кто такой Дергохлоп? – спросила Анечка.
- Не такой, а такие. Я бы тебе рассказал, но у тебя, наверное, настроения нет слушать, - с сомнением произнес Аник.
- Есть – есть настроение, сейчас появилось!
- Ну, хорошо. Слушай.
Мама, папа и дочка жили в чудесном светлом, теплом доме, а две мымры - Дёрг и Хлоп – на пыльном, мрачном чердаке. На чердаке гуляли сквозняки, отчего, и без того вредный, характер мымр еще больше испортился, носы распухли от насморка, голоса осипли. По ночам, пугая жильцов, они кашляли в вентиляцию, а днем подглядывали в окна.
Девочке мымры очень завидовали. В её уютной комнате повсюду лежали игрушки, мягкую постель застилали красивым розовым покрывалом. И папа с мамой у неё были и даже бабушка с дедушкой. Но главную зависть вызывали чудесные золотистые волосы и звонкий, как колокольчик, голос девочки. У Дергохлопа, так называли близняшек из-за сходства, тусклые серые волосы висели нечёсаными лохмами, а голоса напоминали противный скрип несмазанной двери. Как же тут не завидовать? Очень врединам хотелось пробраться в дом и навредить златовласке, но никак не получалось.
И однажды им повезло. А помогла злая вьюга, неожиданно заявившаяся в город. Случилось всё днем. Мымры, как всегда, подглядывали и пытались открыть форточку. Всем известно, что злюки обычно худющие, вот сил у них и не хватало.
- Га-га-га, ха-ха-ха! – засмеялась над ними хулиганка вьюга. – Не получается? Да кто ж так толкает? Вот как надо.
И она изо всех сил дунула в окно. Форточка распахнулась. Бабушка поспешила её закрыть, но опоздала - Дерг и Хлоп мигом оказались в комнате и спрятались за занавеской.
С этого дня ребенка будто подменили. Из послушной веселой девочки она превратилась в капризную злюку. Аккуратная дочка стала неряхой - не умывалась, не причесывалась, - и вскоре её волосы стали того же цвета, что у Дергохлопа. Голос тоже изменился - от постоянного крика осип и осел, теперь будто и не девочка говорила, а злая старуха.
- Не хочу твою гадкую кашу! - кричала она на маму.
- Не пойду гулять! - отталкивала вредина папину руку.
- Не буду спать, не бу-у-уду, - завывала бывшая златовласка перед бабушкой.
Измучились родственники, хоть из дому беги, да разве можно ребенка одного оставлять. Зато мымры рады – радешеньки – все их планы сбылись. Завладели гадины девочкой, поселились у неё на плечах. Только никто их не замечал среди грязных, торчащих во все стороны лохм. Бабушка - самая старшая и мудрая - нашла решение.
Отправилась она как-то в гости к подруге, хоть немножко у неё от внучкиных криков отдохнуть. А подруга была доброй волшебницей, только никто об этом не знал, ну, может, догадывались некоторые. Выслушала она несчастную бабушку и одолжила ей волшебные очки.
- Как придешь домой, надень их и увидишь, то, чего никто не видит.
Старушка поблагодарила, взяла очки, не хотела приятельницу обидеть, но про себя подумала: «Зачем мне очки? Зрение у меня, слава богу, хорошее. Чудит подружка».
Дома, у самого порога, услышала она, как внучка надрывается, видно, давно изо всех сил кричит, бедняжка: «Не хочу, не буду!». И тут же сама себя уговаривает: «Успокойся! Замолчи!».
Что за чудеса? Сам с собой ребенок разговаривает, пора доктора звать. Распахнула дверь в детскую и от ужаса руками всплеснула. Лицо у девочки распухло от слез, грязные волосы торчат во все стороны, голос хриплый от плача. Просто мымра какая-то! Полезла бабушка в карман за таблеткой от сердца и наткнулась на очки. Взяла и надела от отчаяния. И тут же вскрикнула. На плечах у внучки с обеих сторон сидели мымры. Одна дергала её изо всех сил за язык, и девочка кричала: «Не бу-уду!». Тогда вторая больно хлопала девчушку по губам и приговаривала: «Успокойся!». Вот отчего голос у ребенка осип и губы распухли. Только и слышалось: «Дерг – хлоп! Не хочу – успокойся! Дерг – хлоп! Не буду – успокойся!», - и всё сначала.
- Ах вы негодяйки! – закричала бабушка. – А ну-ка, прочь от моей внучки! Я вам сейчас покажу!
Но не тут-то было. Мымры кривлялись, плевались, а когда бабушка попыталась их схватить, начали кусаться. Спас всех папа. Вовремя с работы пришел. Сначала он ничего понять не мог, почему бабушка гоняется за внучкой, а она в ответ плюется и ругается. Но когда надел волшебные очки, увидел Дергохлопа и сразу понял, что нужно делать. Схватил дочку, отнес в ванную и стал поливать из душа теплой водой. А бабушка нашла в кармане волшебный мыльный порошок - добрая волшебница, на всякий случай, положила. Посыпали мымр порошком и водой полили. Дерг и Хлоп зачихали, закашляли и кинулись прочь. А бабуля их веником погоняла: «Ага, испугались, негодницы?! Прочь из нашего дома, от нашей девочки!».  Открыла дверь, вымела их за порог, а дверь на замок заперла.
Мымры со страху даже на чердак не полезли. Убежали далеко-далеко и забились в подвал заброшенного дома.
Девочка выздоровела. Голос восстановился, волосы снова стали шелковистыми и золотистыми, губы зажили, а слова «не хочу», «не буду» она просто забыла. И про мымр - Дерг и Хлоп - тоже забыла, навсегда.
- Ты на мне Дергохлопа видишь? – испуганно спросила Аня у Аника.
- Нет – нет! Пока я с тобой, разве они посмеют подойти? Ведь я твой Ангел - хранитель, и ты всегда меня слушаешь. Правда?
- Правда, - ответила девочка. – Пойду, попрошу у няни прощения, а то она расстраивается. Она же не ангел.
- Верно, - согласился Аник, - и что прощения надо попросить, и что няня – не ангел, а просто тетенька.
Так закончился трудный и скучный день – понедельник.
Орел или решка
В воскресенье няне повезло вдвойне: во-первых, ей дали выходной, а во-вторых, она спаслась от «орла или решки». Зато маме с папой досталось.
Началось все утром, во время прогулки. На детской площадке Аня познакомилась с замечательным мальчиком. А случилось все, когда мама позвала её домой обедать.
- Дай монетку, - попросила её Анечка.
- Зачем? – удивилась мама Анфиса.
- Спорим, не угадаешь, зачем мне монетка?
- Несложно догадаться? Купить что-нибудь хочешь, - ответила мама, - только одной монетки ни на что не хватит.
- Проспорила, проспорила! Мне монетка не для покупок нужна! – торжествовала дочка.
- А для чего?
- Дай монетку – расскажу.
Анфиса достала из кармана монетку и протянула девочке.
- Смотри, та сторона, где крылья, – «орел», а другая, с цифрами, – «решка». Мне мальчик знакомый рассказал. А теперь поспорим.
- О чем? - удивилась мама.
- О чем хочешь.
- Ни о чем я не хочу. Тем более, пора кушать, обед дома стынет, - рассердилась мама.
- Спорим, обед не остыл, - обрадовалась Анечка. - Выбирай – орел или решка.
- Ну, орел, - уступила мамочка.
Аня подбросила монетку, она упала на землю «орлом» вверх.
- Видишь, я выиграла, остыл обед, придется греть, - обрадовалась мама.
Анюта на мгновенье сникла, но тут же просияла:
- А спорим, что его не надо греть? Орел или решка.
- Тут и спорить нечего, его наверняка папа подогрел. Всё, хватит, пошли домой.
Дома спорщица с новой силой обрушилась на папу Андрея:
- Пап, спорим, я точно знаю, что ты мне сейчас скажешь?
Папа, согласился.
- Ты сейчас скажешь: «Ну, где вы ходите? Я уже обед подогрел, а вас все нет и нет». Правильно?
- Правильно! – рассмеялся папа. – А спорим, ты не знаешь, что я скажу дальше?
- Спорим, - обрадовалась Аня.
- Ты, дочка, руки не мой, так с грязными и садись за стол.
- Так нечестно! Ты специально! Будем на «орла и решку» спорить.
- Я второй раз греть еду не собираюсь, - заявил папа и ушел на кухню.
Целый день изводила девочка родителей своими спорами, и, когда пришло время ребенку спать, они очень обрадовались. В надежде, что «спорщическая горячка» назавтра пройдет, предложили монетку опустить в копилку. Не тут-то было, Аня ни в какую не хотела с ней расставаться. У себя в комнате она долго думала, куда её прибрать, чтобы не потерялась. Но ни одно место не казалось достаточно надежным. И тогда она решила спрятать монету за щеку.
- Ты только не разговаривай со мной, - предупредил появившийся ангел Аник, – или, сперва монетку вынь изо рта. А то вдохнешь и проглотишь её. Человек ведь не может говорить, пока не вдохнет.
Аня вынула монетку и предложила:
- А спорим, ты не знаешь, зачем мне монетка?
- Анечка, ты забыла, я всегда с тобой, хоть и невидим, я твой ангел – хранитель. Поэтому про монетку все знаю. Ты целый день сегодня в «орлянку» играла.
- В какую «орлянку»?
- Спорить на «орла» и «решку» - называется играть в орлянку. А спать с монеткой во рту очень опасно, можно проглотить во сне и заболеть мышиной болезнью, - терпеливо пояснил Аник.
- Какой мышиной болезнью? Я же девочка, а не мышь.
- Положи-ка ты свою монету на тумбочку, ложись на правый бок, а я тебе все объясню.
Ангел заботливо укрыл девочку, присел на край постели и начал рассказывать:
- Одна мышка нашла жевательную резинку.
- «Орбит»? – поинтересовалась Анюта.
- Не знаю, может, «Орбит», а может, «Чупа – чупс». Не оказалось этикетки, жвачку уже кто-то пожевал и выбросил, а голодная мышка по запаху нашла. Только жвачка к монетке прилипла и никак не отклеивалась. Тут мышка услышала рядом шуршание. Испугавшись, что другие мышки её находку отнимут, спрятала резинку вместе с монеткой за щеку. Вдруг прямо перед ней показалась страшная кошачья морда, мышка хотела запищать от испуга, вдохнула и проглотила монетку. Потом юркнула в траву на газоне и кинулась наутек. Газон неожиданно кончился, и беглянка оказалась перед распахнутой дверью продуктового магазина. Там рабочие товар разгружали. Увидали мышь и заспорили.
- Спорим, не успеет забежать внутрь, пока я дверь закрываю, - сказал один из них и рванул дверь на себя.
Но мышка успела проскочить, да еще и спрятаться под большущим холодильником. Отдышавшись, стала принюхиваться к разным вкусным запахам: сырным, колбасным. «Удачно я забежала. Сейчас колбаской полакомлюсь», - обрадовалась мышь. Только рано радовалась. Хотела она подобраться поближе к ящику с колбасой, но не могла с места сдвинуться – монетка внутри крепко прилепила её к магниту, который возле мотора холодильника закреплен. Всей «орлиной» стороной приклеилась. Так и висела пленница, и тряслась вместе с работающим холодильником. Тут мышке в который раз повезло. На склад пришла уборщица и стала щеткой на длинной палке мусор сметать, махнула под холодильником и вытолкнула мышку на другую сторону, к стене. Та замерла и сидела тише воды ниже травы, пока закончилась уборка и погас свет. Тогда она в темноте, по запаху, нашла колбасу и наелась от души.
«Все-же «орел» — это удача», - подумала сытая мышь, развалившись прямо на батонах колбасы. Но «решка» не хотела сдаваться, и в счастливый для мышки миг с потолка опустились огромные щупальца, потянули к себе металлические крепления поддонов, на которых лежали ящики с вкусной колбаской. Ты уже догадалась, что в щупальцах был магнит и, что случилось с мышкой? Она примагнитилась другой стороной монетки - «решкой» - к подъемнику и поехала на нём в торговый зал. Едва погрузчик опустил ящики возле витрины, раздался отчаянный крик: «Мышь! Мышь!». Кричали тетеньки продавцы и тетеньки покупательницы. Испуганная мышка и рада была бы убежать, да не могла. Бедняжка поняла - сейчас она погибнет, но «орел» удачи не дремал, автопогрузчик отпустил ящики, поднялся вместе с пленницей вверх и вернулся на склад. В темноте склада обесточенный механизм вздрогнул последний раз и замер, от толчка бедняжка упала на пол.
Мышка поспешила покинуть «вкусное», но опасное место, в надежде, что на улице уже стемнело и ей удастся без приключений добраться до своей норки. Долго еще мышка мучилась, пока монетка не вышла естественным путем. Но уж после никогда не глотала жвачку и, конечно, не надеялась на удачу «орла или решки». А надеялась на кого?
- На себя, - ответила Аня.
- Правильно! На свою сообразительность, ловкость, внимательность. Как еще выжить маленькой мышке? Вот и кончилась сказка. Спать пора.
- Еще минутку, - попросила Анюта. – Я только монетку маме верну. Она ей завтра понадобится в магазине. Мама ведь не мышка, ей за колбасу денежки платить нужно.
И девочка с ангелом отнесли блестящую монетку с «орлом» и «решкой» обрадованным родителям. Но взрослые Аника не заметили, ведь ангелов видят и слышат только дети.
Ряха
- Девочка должна быть аккуратной, складывать свои вещи на место, - назидательно говорила няня.
- Не хочу быть аккуратной, - капризничала Аня.
- Значит, ты неряха?
- Нет, просто не хочу складывать вещи.
- Это одно и тоже, - настаивала няня, - только неряхи бросают вещи куда попало.
- Я ряха, ряха, - затопала девочка ножками.
- Такого слова нет. А сейчас иди к себе и подумай над своим поведением.
- Ну, и пожалуйста, и пойду.
Анечка ушла в детскую, громко захлопнув за собой дверь.
- Подумаешь, какая аккуратница нашлась, вредина! Если бы мама с папой были дома, они бы сказали: «Ну, ладно, потом приберешь». Или мама сама разложила все по местам. Но родители в командировке, вот и приходится выслушивать разные обзывания, а еще наказанной сидеть.
- Бедная я, бедная. Некому меня пожалеть, - всхлипнула Аня.
- А как же я? – спросил появившийся Аник. 
- Что же ты меня не охранял, когда няня обзывалась? Еще хранитель называешься, - возмутилась девочка.
- Во-первых, она не обзывалась, а называла вещи своими именами…
- Не вещи, а меня – неряхой.
- Во-вторых, того, кто делает беспорядок, называют неряхой.
- И ты туда же, а говоришь, пришел меня пожалеть.
- Конечно, пожалеть, как же иначе, ведь я твой ангел – хранитель. Должен оберегать тебя не только от плохого вокруг, но и того, что в тебе самой.
- А во мне есть плохое? – изумилась Аня.
- Бывает. Просто ты не всегда его замечаешь и можешь с ним справиться, тогда оно тебе вредит. Ты сегодня целый день с няней спорила, ссорилась, капризничала. А все потому, что по родителям соскучилась. Но ведь няня ни в чем не виновата. Правда?
- Правда, - согласилась Анюта. – И вещи эти дурацкие мне убрать совсем нетрудно, только сегодня не хочется.
- А какие из вещей дурацкие? Розовая кофточка за креслом или рюкзачок с мишкой на кармашке, который возле двери валяется?
- Кофточка красивая, она мне нравится, а рюкзак папа подарил на день рождения. Они не дурацкие.
- А которые тогда?
Аня осмотрела комнату. Повсюду лежали колготки, книжки, игрушки, юбочки, бантики. Но не смогла ни одну из вещей назвать дурацкой. Все красивые и любимые.
- Что же ты родных обзываешь? – спросил Аник.
Ане стало стыдно.
- Разве вещи бывают родными, они же неживые? – смущенно спросила она.
- А ты ложись на бочок, и я расскажу тебе о том, чего ты не замечаешь.
- Сказку?
- Сказку. А может, и не совсем сказку. Сама решишь.
Девочка устроилась поудобнее и приготовилась слушать.
- Жил один мальчик. «Замечательный мальчик, - говорили все вокруг, - жалко только, что неряха». Однажды вернулся он с прогулки, бросил, как обычно, ботинки в разных концах коридора, брюки за кресло, а свитер и вовсе под диван запульнул. Последними в ящик с игрушками улетели мокрые носки. Лужи он мерил на улице, начерпал воды в ботинки, вот носки и промокли.
Мама зашла в детскую, посмотрела на разбросанные вещи, ничего не сказала, только вздохнула тяжело. Устала она сыну повторять одно и то же.
- Пойду лучше к соседке, Клавдии Петровне, чаю попью.
А соседка та - не простая бабуля, а добрая волшебница - выслушала маму и сказала:
«Не огорчайся! Постараюсь я твоему горю помочь. Иди домой и ложись спать. И что бы ты ночью не услышала, из своей комнаты не выходи». Мама послушалась.
Уснули все, а мальчику почему-то не спится, хотя обычно он мигом засыпал. Часы пробили полночь и с последним ударом в комнате стало происходить что-то странное. Сначала кто-то чихнул.
- Ап-чхи! Как, однако, от вас пахнет дурно. Не могли бы вы, судари, покинуть нашу коробку, - раздался сердитый голос. - У нас тут дамы гостят, да и техника от вашей сырости заржаветь может.
- Нам, право, неловко, но ничего не поделать. Сами знаете, хозяин у нас неряха. Нынче простудились по его милости. Кхе-кхе-кхе, - ответили ему хриплым басом.
- А что, голубчики, не подбросить ли вас до шкафа на машине?
- Ну, уж нет, я только вчера из мойки, меня мама в тазу вымыла, с мылом, - недовольно возразил девчачий голосок.
Мальчик тихонько встал с кровати, на цыпочках подкрался к коробке с игрушками, откуда и доносился разговор. Оказалось, разговаривали офицер из набора солдатиков, красная спортивная машина и … грязные, мокрые носки.
- Ничего себе! – удивился мальчик. – Я сплю?!
- Разве во сне ходят и разговаривают? – поинтересовался военный. – Избавьте нас, пожалуйста, от своих носок, а то дышать нечем и мокро. Отнесите их, сударь, на место, в шкаф, раз уж не спите.
Мальчик осторожно взял кашлявшие носки и направился к шкафу. Но едва открыл дверцу, из шкафа раздался громкий крик:
- Ни за что! Не смейте класть грязнуль рядом с нами. Ещё и кашляют, всех тут перезаражают. А запах! Запах какой ужасный!
- Это… кто говорит?! – поразился мальчик.
- Как кто? Ваши чистенькие, выглаженные вещи: брюки, свитера, рубашки. Посмотрите, какие мы хорошенькие, мягонькие, гладенькие, как вкусно пахнем – свежестью, чистотой, - раздался с полок и вешалок разноголосый хор.
- А вы хотите нас перепачкать, подсунув сюда мокрые… Фи! – церемонно высказалась белая футболка.
- Что же мне с ними делать? – растерянно спросил неряха.
- Как, что? Разве вы до сих пор не знаете? А такой взрослый мальчик, - укорила басом меховая куртка. – Грязные вещи кладут в специальную корзину в ванной комнате.
 Мальчик понуро поплелся к двери.
- А меня, а меня, а нас?! – возмутились брошенные брюки и свитер.
Пришлось взять и их.
- Вот, так всегда, ты пачкаешь и бросаешь грязные вещи куда попало, чистые на них ругаются, а мне попадает, - выговаривали по пути брюки.
Мама услышала голоса и шаги в коридоре и, хотя очень хотелось, помня наказ Клавдии Петровны, из комнаты не вышла.
Мальчик пришел в ванную, включил свет, открыл корзину для белья и хотел положить одежду, но и тут получил неожиданный отпор.
- Куда?! Нас полная корзина, места нет, теснота невыносимая. К тому же, носки мокрые и грязные, а мы, рубахи, хоть и нестиранные, но белые. Никакого уважения! – заволновались папины рубашки.
- Куда же мне их девать? – огорчился мальчик.
- Такой большой, а не знает! – укорила мамина блузка. – В стиральную машину клади.
Мальчик открыл круглую дверцу, и тут же скрипучий голос заворчал:
- Ни днем, ни ночью покоя нет. Носят и носят, грязнули. И что вам не спится? Та-а-к, носки мокрые, штаны, свитер. Где ж ты их так изгваздал?
- А это … вы, стиральная машина, говорите? – прошептал неряха испуганно.
- Я, кто же еще? Ну, давай, загружай, порошок клади, да включай. Смотри, режимы не перепутай. Ты ж новичок. Читать умеешь? Шерсть написано воле кнопки, не умеешь читать, так там картинка есть, свитер нарисован.
- Да уж, - вклинился в разговор свитер, - а то меня в чужом режиме пребольно пережуют, места живого не останется и бока провиснут. На себя стану не похож.
- Нам тоже этот режим подходит, - поддакнули носки, - мы шерстяные, можем в слишком горячей воде сесть, только куклам будем впору.
Штаны молчали. Но мальчик на всякий случай спросил:
 - А вам? Вам какой режим стирки нужен?
- Смотрите-ка, он, оказывается, вежливый. А за кресло нас бросает, даже не извиняется, - ядовито заметили брюки.
- Простите, я нечаянно, я больше не буду, - извинился мальчик.
- Ладно, поживем – увидим, - смилостивились ворчуны.
Мальчик сложил вещи в машину и закрыл дверцу. Осмотрелся – стирального порошка нигде не видно.
- Что, помощник, не знаешь, где мама порошки хранит? В шкафчике посмотри, - захихикало зеркало.
Бедняга уже ничему не удивлялся. Нашел порошок, мерную ложку, и даже сам разобрался, куда его засыпать. Нажал на кнопочку возле картинки со свитером, и машина загудела:
- О-хо-хо! Труды наши тяжкие. Ну, чего встал. Иди спать, поздно уже. Утром заберешь свои вещички. Смотри, не забудь.
- Спасибо! Извините!
- Да ладно, чего там. Мне не привыкать.
Мальчик отправился к себе, но в темном коридоре споткнулся о брошенный ботинок.
- То швыряется, то пинается, - рассердился ботинок. - Валяешься тут грязный, мокрый, а тебе еще и по бокам поддают. Будто мало днем в грязных холодных лужах мочили.
- Извините! Я сейчас. Я вас сушить поставлю, - засуетился мальчик.
- Кто ж грязные ботинки сушит? Их сперва моют.
Пришлось возвращаться в ванную, мыть ботинки и укладывать их рядом с теплой батареей. Ботинки покряхтывали от удовольствия, а мама у себя в комнате едва сдерживалась, чтобы не броситься ребенку на помощь.
Мальчик пришел к себе на рассвете. Вещи, как ни в чем не бывало, молча лежали на своих местах, будто не они устроили ночную перебранку.
- Может, мне все это приснилось? – спросил аккуратный мальчик у бравого офицера.
 Но тот ничего не ответил. А когда паренёк отвернулся, подмигнул водителю спортивной машины. Через минуту в квартире все спали. И ты спи, Анюта.
- А как же вещи? Они обидятся. Я сейчас быстренько соберу, а уж потом спать.
- И то верно, несколько минут - и все готово, - согласился Аник.
Скоро и в Аниной квартире все спали.
На чужом месте
- Я бы на твоем месте поделилась конфетой, - сказала Ане вредным голосом соседская девчонка.
- Так поделись, - предложила Анюта в ответ.
- У меня нет конфеты, а у тебя есть, - продолжала наступление рыжеволосая задира.
- Когда у тебя будет – поделишься, - не уступила Анечка.
Засунула конфету целиком в рот и побежала домой.
- Жадина! Жадина – говядина! – закричала соседка вслед.
Аня хотела ответить, но не смогла – рот слипся от конфеты.
Дома, прожевав, наконец, сладкую смесь, она пожаловалась папе:
- А меня эта противная Лариска жадиной обозвала.
- За что? – поинтересовался папа, не отрывая взгляд от компьютера.
- Она сказала, что она бы на моем месте поделилась конфетой. А я бы на её месте не попрошайничала.
- Каждый может находиться только на своем месте, - заметил отец, - а жадничать нехорошо.
- Ага! Ты за неё заступаешься, а она дразнится! – обиделась дочка. – Я бы на твоем месте за своего ребенка заступалась.
- Вырастешь – будешь на своем месте за свою дочку жадину вступаться, а пока успокойся и пойди руки вымой, они у тебя в шоколаде.
Аня убежала в ванную, где в зеркале увидела сердитую девочку, перепачканную шоколадом. Она расплакалась, но никто не пришел её утешить. Пришлось уйти в свою комнату, погромче хлопнуть дверью, лечь на кровать и укрыться одеялом с головой. А родители и не подумали успокоить «бедного ребенка».
- Никому я не нужна, даже Аник меня бросил, - прошептала Аня.
- Анечка, разве я могу тебя оставить? – сказал ангел, присаживаясь на край постели.
- Я бы на твоем месте давно пришла, - укорила Анюта.
- Разве ты еще не убедилась, как плохо тому, кто на чужое место метит. Да и невозможно на нем оказаться. Я сейчас тебе расскажу, как один мальчик побывал на чужом месте и что из этого вышло.
Одна волшебница отправилась в кино.
- Разве волшебницы ходят в кино? Я бы на их месте целыми днями чудеса творила и ни в какое кино не ходила, - перебила Анюта.
- Может, все-таки посмотрим, что на чужом месте случилось, - предложил Аник.
- Давай.
- Итак, отправилась она в кино. Фильм оказался замечательный – про диких животных. Но один мальчик всем мешал. Он громко, вслух комментировал происходящее на экране с присказкой: «Я бы на его месте».
- Совсем, как Лариска, - вставила слушательница.
- Как Лариска, - согласился рассказчик, - и как еще некоторые девочки. Так вот, когда в фильме тигр погнался за оленем и чуть было его не поймал, мальчик закричал: «Я бы на месте оленя, как прыгнул, как треснул тигра копытом в лоб». Тут волшебница не выдержала и, хоть была доброй, рассердилась и выдворила крикуна из зала. И не куда-нибудь, а прямо, куда он желал - на место оленя.
Оказавшись в оленьей шкуре, непоседа обрадовался: «Ух ты! Здорово! Ноги быстрые, копыта крепкие, да еще рога. Сейчас я этому тигру покажу!». Но, когда рядом раздалось грозное рычание и показались огромные клыки, мальчик – олень припустил прочь изо всех сил. На четырех ногах он бежал очень быстро, но и преследователь не отставал, вот – вот схватит. Почему – то ему не хотелось сейчас остановиться и лягнуть хищника в лоб. «Лучше бы я на месте тигра был, - подумал мальчик, - никто бы меня не посмел тронуть».
Стоило только пожелать, как он оказался в тигриной шкуре. Оказалось, тяжелый зверь очень устал от погони, а добыча ускользнула из-под самого носа. Злой и голодный отправился хищник к реке напиться. Полакал холодной водички и устроился в тени дерева, отдышаться. Вдруг послышался собачий лай, раздались человеческие голоса, затрубили охотничьи рога. Теперь сам тигр стал добычей. Собаки шли по следу, а охотники ехали за ними на огромном джипе. Утомленный зверь не мог бежать так быстро, как мощная машина, и через некоторое время дуло ружья оказалось прямо напротив мальчика – тигра. Он задрожал от страха и закричал, вернее, зарычал: «Хоть бы я на месте букашки малюсенькой оказался, которую и разглядеть трудно».
И тут же оказался на мелкой травинке, в теле мизерной букашки. «Уф! Хорошо! Никто меня не увидит, а значит, не обидит». В тот же миг над ним нависла огромная черная тень от сапога охотника. Быстро – быстро перебирая многочисленными тоненькими ножками, мальчик букашка побежал в густую траву, прочь от смертельной опасности. Притаился под широким листком и увидел огромную лужу. «Очень пить хочется. Хотя из лужи пить нельзя, но ведь я букашка, значит, обойдется. Ведь у букашек нет водопровода», - решил мальчик. Не успел он и капельку глотнуть, как рядом шлепнулась зеленая лягушка - великан и слизнула его в один миг липким языком. «Мама! - закричала, вернее, запищала, букашка. – Помогите! Спасите!».
Волшебница, хоть и сердитая, но добрая, вернула мальчика в собственное тело, на его место в кинотеатре. Еще и водичкой минеральной угостила. Только вот фильм уже закончился.
- Извините меня, пожалуйста, - сказал мальчик. – Я уж лучше всегда на своем месте буду и мешать никому не стану.
Волшебница ласково улыбнулась, погладила мальчика по голове и исчезла. Волшебницы не ходят, как все, через двери, а появляются и исчезают.
Тут в комнату вошел папа, и Аник тоже исчез. Он погладил спящую Аню по голове, поправил одеяло и вышел, тихонько прикрыв дверь.
Хитрый бутерброд
Каждый день няня кормила Аню скучной правильной едой: кашей, супом, котлетами. Просто ужас, как надоело.
- Хорошо на обед есть пирожное или, хотя бы, сосиску в тесте, а на ужин простой бутерброд с колбасой, - мечтала девочка.
- Сухомятку есть вредно – живот заболит. Много теста, особенно жареного, нарушает обмен веществ. А пирожное кушают на десерт, - наставительно говорила няня, подвигая Анюте тарелку с кашей.
- Я тогда совсем ничего не буду есть!
- Может, ты заболела? Аппетит пропадает, когда человек болеет. Хочешь, я тебе творожок дам со сливками?
- Не хочу творожок и не заболела. Хочу сухомятку, - вредничала Аня.
Няня со вздохом протянула капризке бутерброд с колбасой:
- Перебьешь аппетит, а толком не наешься. И сухая еда в животе будет комком лежать.
Но Анечка её не слушала. Съела мигом бутерброд и побежала картинку раскрашивать.
В обед и ужин повторилась та же история. В конце – концов, няня рассердилась и предупредила, если и завтра Аня будет есть только «вредную еду», придется вызвать доктора и маме с папой в командировку звонить - жаловаться.
- Ну, и пожалуйста, ну, и жалуйтесь! -  обиделась девочка и ушла в свою комнату.
Закрыла дверь и добавила тихонько: «Ябеда!».
- Почему ты, Анечка, на няню ругаешься? – спросил появившийся Аник.
- А зачем она ябедничать собирается? Еще доктора хочет вызвать. А сама противную еду мне целый день сует. Кашу какую-то. Фу! Надоело! Я вот съела бутерброд и очень даже хорошо себя чувствую, а она говорит, он вредный, и от него живот заболит. Ой! Кажется, заболел.
Девочка опустилась на кровать, ангел заботливо положил ей подушку под голову, укрыл одеялом.
- Тут молочко няня тебе приготовила. Видишь, какая заботливая. Выпей, должно помочь. Молоко для детей – лучшее лекарство.
Девочка выпила молоко и через минуту сказала:
- Правда, лучше стало.
- А я-то испугался, вдруг тебя взял в плен «хитрый бутерброд».
- Какой - такой хитрый бутерброд?
- Сейчас расскажу.
 У одних родителей был мальчик. Они его очень любили. Игрушки покупали, в зоопарк водили, только кормили плохо: кашей, творогом, супом. А мальчику хотелось разных плюшек, пирожных. Особенно он любил бутерброды с колбасой и сыром. «Вырасту, буду одними бутербродами питаться», - мечтал он.
И вот мальчик вырос, окончил институт и уехал работать далеко – далеко, в другой город. Он скучал по родителям, но радовался - можно есть, что душе угодно. А угодно было, разумеется, любимые бутерброды. На завтрак, обед и ужин готовил он бутерброды, кушал и приговаривал: «Замечательно! И вовсе не вредно. И ничего у меня не болит. Взрослые все выдумывают про сухомятку».
И действительно, все у него складывалось прекрасно, пока однажды он не съел Хитрый бутерброд. А Хитрый бутерброд был волшебный. Попал он к бедняге в желудок и оттуда чудесным образом перебрался в голову. В голове, ты, наверняка уже знаешь, у человека расположен мозг – орган такой, от которого все – все в организме зависит, и ум, чтобы думать, в нем находится. Когда квартирант поселился, он стал хозяина притеснять и диктовать ему, что делать. В результате бутерброд становился все больше, а ум все меньше. Каждый день приказывал хитрюга уму требовать от взрослого мальчика бутербродов. Мальчик, конечно, ел, но уже без удовольствия. Почему? Да потому что мозг уже не мог команды давать другим органам правильно работать: переваривать еду, распределять энергию, куда надо. Всем командовал другой хозяин – бутерброд.
Через некоторое время взрослый мальчик превратился в толстого – претолстого дяденьку, который двигался с трудом. Он даже в магазин не мог выходить, ему колбасу и хлеб для бутербродов на дом доставляли. Сердце его работало еле – еле, при ходьбе толстяк задыхался. Приходилось есть лежа.
Начальник толстого дяденьки велел выяснить, почему он на работу не ходит. Увидели его коллеги по работе и ахнули, даже не узнали сначала. Вызвали врача. Доктор ужаснулся и назначил толстяку много – много лекарств, а бутерброды есть запретил. Но не тут-то было. Хитрый бутерброд командовал в голове мальчика вовсю. Он объявил таблеткам бой, а мальчику велел есть бутерброды во что бы то ни стало.
Тут еще большая беда приключилась, видно, мальчик несчастливый был. Проглотил он Хитрую таблетку. Таблетка быстро в голову перебралась и стала воевать с бутербродом. Теперь два военачальника требовали каждый свое: один бутербродов, другая таблеток побольше. Мальчик не успевал их глотать и становилось ему все хуже и хуже. Живот от еды и лекарств, голова от шума боев - болели невыносимо.
На его счастье родители взяли отпуск и решили навестить сына, узнать, как он там живет в далеком городе. Увидев толстяка, они ужаснулись и страшно расстроились. Потом выбросили все таблетки и бутерброды из дома. Но Хитрый бутерброд и Хитрая таблетка сидели не на полках кухни, а в голове у взрослого толстого мальчика.
- Надо ему такую таблетку дать, которая бутерброд из головы выгонит, - предложил папа.
Таблетка радостно потерла ручки и захихикала.
- Ты не видишь, сколько он лекарств уже проглотил, таблетке это только на руку, - возразила мама.
- Тогда надо дать то, что её выгонит, - сказал отец.
Довольный бутерброд пихнул таблетку в бок, началась драка, они затоптались на бедном мозге, а мальчик заохал от головной боли.
- Надо их обоих выдворить, - решительно заявила мама. – Сейчас я им покажу!
Мама заварила чай из пахучих целебных трав, сварила овсяную кашу. Как только волшебные травяные запахи через нос попали в голову, Хитрая таблетка зачихала, закашляла и растаяла. Бутерброд обрадовался - теперь он снова один тут хозяин. Приказал мальчику скорее колбасы с хлебом покушать. Но не тут-то было, теплая каша согрела мальчику живот и разбудила храбрых защитников, едва не погибших от рук хитрых квартирантов, - есть такие маленькие, но сильные бойцы в теле каждого человека. Схватили они хитрый бутерброд и выбросили прочь, прямо в унитаз. Стали мыть, чистить у бедняги внутри, а мама им целебного чайку подливала.
Постепенно мозг у взрослого мальчика занял законное место, начал команды отдавать всем органам и системам, а они послушно заработали исправно. И вместо толстяка на работу вернулся стройный, здоровый, молодой дяденька. Полюбил он кашу и суп, а про бутерброды и таблетки думать забыл.
- У меня тоже живот болеть перестал, - сказала Анюта. – А Хитрого бутерброда больше нет? Вдруг я его проглотила.
- Нет, у нас дома теперь точно нет, - успокоил Аник. – Завтра утром поешь…
- …каши с молоком, - закончила за него девочка.
- Каши с молоком. И никакой хитрец тебе не страшен. А сейчас спи. Дети во сне растут, - проговорил ангел и исчез.
Характер
В воскресенья Анюта с папой ходили в зоопарк. Через полчаса после их возвращения мама забыла, что она в зоопарк не попала. Анечка показала всех, кто ей понравился. Отсмеявшись, папа уверил – мартышка больше всех похожа, характеры, наверное, родственные.
- Что такое характер? – заинтересовалась дочь.
- Характер? Как бы попроще объяснить? Допустим, слон на кого из твоих знакомых похож?
- На дедушку, конечно.
- А чем похож?
- Такой же спокойный, сильный, добрый, - выпалила Аня.
- А жираф?
- Жираф на тебя, папа, похож. Высокий, главный, добродушный. А ослик похож на дворника, дядю Федора – задумчивый и работящий, тележку с ребятишками катает.
Взрослые расхохотались.
- А обезьянья мама похожа на соседку, тетю Валю. Все хлопочет, ребятишек причесывает, кормит, шлепает, обнимает. Шустрая.
- Какая? – переспросила мама.
- Шустрая, говорливая, смешливая, - пояснила Нюта.
- Видишь, ты все про характер знаешь, - сказал папа. - А ты на кого похожа?
- На мартышку, конечно. Но ребятишки все одинаково себя ведут, хоть мартышки, хоть слонята. Балуются, играют, шумят, - заметила девочка. И вдруг задумалась. – Выходит, когда я вырасту, буду на тетю Валю похожа?
- Вряд ли, - усомнился папа, - ты же мамина дочка, значит, на маму Анфису станешь похожа, а на тетю Валю её дочка Лариса.
- Хорошо! Лучше я буду ученая, как мама, и добрая, и…
- … красивая, - добавил папа.
- Совсем вы меня засмущали, - перебила их мама. – Пойдемте-ка лучше передачу смотреть про животных.
Вечером Аня не могла дождаться, когда взрослые оставят её одну в детской, чтобы расспросить Аника о важных вещах.
- Аник! А крокодильчики сразу злыми родятся или потом такими становятся, как их родители?
- А почему ты решила, что они злые? – удивился появившийся Аник.
- Ну, как же? Они вон какие зубастые, хватают всех и съедают. А у Игорешки папа, знаешь, какой злой? Ругается, кричит на всех. Игорешка, когда вырастет, тоже будет злюкой?
- Вовсе не обязательно, хотя, - ангел вздохнул удрученно, - часто так и случается – дети становятся похожими на родителей, - учатся у них, как себя вести, вот и вырабатывается скверный характер.
- А крокодил как же? Он, по-твоему, не злой? – вернулась Аня к своему вопросу.
Она, если спросит, пока ответ не получит, ни за что не отстанет.
- А про крокодила я расскажу тебе сказку, и ты все поймешь. Укладывайся поудобней и слушай.
На морском берегу в семье черепах вылупился из яйца маленький сынок. И тут же побежал купаться.
- Ты же обещал про крокодила, - напомнила Аня.
- Будет и про крокодила, потерпи немного. Нырнул он в теплую водичку и стал резвиться вместе с маленькими рыбками. Все новорожденные черепашки умеют плавать. Рыбки играли в догонялки, но у черепашонка не получалось никого поймать. «Какой неуклюжий! Тебе домик мешает», - смеялись мальки. В конце концов, им надоел медлительный дружок, и они умчались далеко в море, а малыш выбрался на берег.
По мягкому песочку бежала его двоюродная сестра – ящерица.
- Ты куда? – спросил он.
- В прятки играть. Бежим со мной.
- Я так быстро не могу, меня и рыбки потому бросили, - пожаловался черепашонок.
- Тебе домик мешает, брось его, незачем таскать с собой повсюду, - посоветовала сестренка.
Братик послушался – вышел из домика. На самом деле, стало гораздо легче бегать. Но прятаться так же хорошо, как ящерка, не выходило.
- Надо хвостом следы заметать, - авторитетно заявила родственница, - но у тебя он коротковат. Хочешь, я потяну хорошенько, лучше станет.
Малыш согласился и сестрица, ухватившись за его маленький хвостик, изо всех сил дернула. От боли у черепашонка вся кожа покрылась пупырышками, но хвост вытянулся. Теперь он ловко заметал следы и прятался намного лучше. Когда в очередной раз малыш зарывался в песок, оттуда неожиданно показалась голова его дядюшки – удава. От неожиданности на спине у черепашонка вздыбились острые треугольные шипы - домика при нем не было, а защищаться надо.
- Не узнаю, кто такой нахальный, - прошипел удав. – Вроде, на ящерку похож, но точно не она.
- Я черепашонок, дядя, - отвечал бедняжка шепотом.
- Не ври, у черепах дом на спине и никаких шипов и пупырышков нет. Я тебя, обманщик, вмиг проглочу.
Змей надвинулся на племянника и раскрыл огромную беззубую пасть, готовясь его проглотить. Но черепашонок стал шустрее, он кинулся бежать. Только и змей был не промах, успел ухватить бегуна за нос. Пленник стал пятиться, а змей тянуть, боясь, раскрыв рот, упустить добычу. Нос у черепашонка стал такой же длинный, как хвост. Наконец, дядя вздохнул, а племянник, пользуясь передышкой, юркнул в чью-то песчаную норку.
Истерзанный нос остыл, сердечко перестало частить от страха. Решил черепашонок искать свой домик. Убедившись, что сердитый родственник удалился, вылез и пошел по берегу. Домик оказался там, где он его оставил. Но радоваться пришлось недолго. Новые, длинные, хвост и нос не помещались в черепашьем доме.
- Странный зверь, - удивился другой его родственник – варан. – Сверху панцирь черепаший, а из него ящеркин хвост и варанья пасть торчат. Только пасть беззубая. Эй! Ты кто?
Дядька ухватил странную черепаху за хвост и выдернул из домика. От страха, обиды и боли у черепашонка вмиг выросло множество острых маленьких зубов, которыми он и вцепился в вараний бок.
- Ой! Ой-ё-ёй! – закричал варан и выпустил кусаку. – Ты кро – кро – ко …
Он хотел сказать: «Ты кто?», - но со страху всё перепутал.
- Ты что дел … дил, - снова перепутал дядя. – Кро…ко…дил…
Так он и не выговорил вопрос, убежал зализывать рану в боку. А бездомный непонятно кто отправился куда глаза глядят.
На отмели, в теплой воде, снова плескались его подружки – рыбки. Он хотел им пожаловаться, но те почему-то бросились наутек. Глянул черепашонок на свое отражение в воде и сам испугался.
- Кро… кто…ко…дел…дил?..
Хотел спросить, кто тут отражается вместо него, но, как и у варана от ужаса ничего не получилось.
- Крокодил! Крокодил! – закричали рыбки издалека.
- У нас появился новый ужасный, зубастый зверь – крокодил! – подхватили с берега мартышки. И тут же разнесли новость по джунглям.
Все звери в страхе бежали от крокодила. А он, одинокий и голодный, плакал на песке огромными крокодильими слезами. Пробовал поесть свою любимую морскую капусту, но мягкие плоские стебли проскальзывали между зубов. Ничего не удавалось из привычной еды ухватить длинным неудобным носом, превратившимся в зубастую пасть. Бежала мимо мышка, увидела, как неуклюже пытается крокодил травки пожевать, расхохоталась. Он клацнул зубами со злости и нечаянно мышку проглотил. Она и пискнуть не успела.
- Ах, так! – сказал крокодил. – Смеетесь надо мной, дразните меня? Тогда бойтесь!
И стал охотиться на разную мелкую живность, а потом и на крупную. Замрет на песке или в воде, глаза закроет и лежит неподвижно, как бревно, но сам подглядывает. Зазевается какой зверек, он клац зубами - ухватил и проглотил. Так и живет – страшный для всех и одинокий.
- Значит, раньше крокодил был добрый? И вовсе даже не крокодилом был? – спросила Нюта.
- Он, может, и сейчас не злой, но уж больно обижен и кушать хочет, да и привыкли все его бояться, - ответил Аник.
- Жалко его.
- Жалко, но такой уж у него характер – опасный для окружающих.
- Не хочу походить на крокодила, уж лучше на мартышку, - поежилась девочка.
- У тебя не получится ни на кого из них походить. Ты девочка, значит, можешь быть похожа только на человека, на родителей своих.
- Замечательно, - пробормотала Аня сонно.
- Уж куда лучше, - подтвердил ангел, укрывая её мягким белоснежным крылом.
Не хочу рога
Утром Аня подозрительно долго причесывалась в ванной у зеркала. В конце концов она вышла с мокрыми волосами, стянутыми в тугой хвост.
- Отчего у тебя волосы мокрые, - поинтересовалась мама Анфиса.
- Я их разглаживала. Надоели противные кудряшки. Хочу прямые волосы. То ли дело у Лариски – гладенькие волосики, просто загляденье, - ответила дочка несчастным голосом.
- Многие девочки мечтают о курчавых волосах, а взрослые тети завивают их в парикмахерских или специальными щипцами. Тебе повезло, что волосики сами вьются, - сказала мама.
-  Ничего не повезло, лохматость одна. Хочу прямые волосы, - ныла Анюта.
- Вряд ли получится, - заметил папа, - хотя есть вариант.
- Какой? – обрадовалась Нюта.
- Подстричь.
- И тогда кудряшек не будет?
- Волос не будет. Коротко остричь – совсем. Они снова отрастут, но можно повторить. Будет не лохматая, аккуратная голова, - закончил папа Андрей.
- Лысая?
- Зачем, лысая, пару сантиметров оставить.
Аня побежала за линейкой, посмотрела, какой длины будут волосы в два сантиметра, и с негодующим криком вернулась обратно:
- Не хочу два сантиметра! Это все равно, что лысая.
- Не хочешь, не стригись, ходи так, - согласился отец. – Я просто предложил, как вариант.
- А других вариантов нет?
- Нет, - развел руками папа. – Прикует бог рога – будешь носить.
- У меня еще и рога вырастут? – изумилась дочь.
- Про рога - пословица такая. Означает – придется пользоваться тем, что бог дал, ничего не поделаешь. Хотя, если так упрямиться, могут и вырасти.
- Правда?!
- Папа, как всегда, шутит, - успокоила Анфиса, - но воевать со своей внешностью глупо, он прав.
Родители поцеловали дочку с двух сторон в щеки и ушли на работу. А она вернулась к зеркалу и стала внимательно себя рассматривать, что ей еще бог дал и не прорезались ли рога. Шутки шутками, но мало ли.
Вечером девочка спросила ангела: «Аник, как бог решает, кому какую внешность дать?».
- Во-первых, все дети похожи на родителей, чего нельзя отменить. Во-вторых, божий замысел постичь невозможно. В-третьих, часть своей внешности человек создает сам, - неспешно объяснял Аник.
- В парикмахерской?
- Не только. Чем отличается сердитое, грустное лицо от веселого?
- У грустного все вот так – вниз, - показала Аня, - и брови, и губы, и щеки. А у веселого - вверх.
- Точно заметила. А теперь смотри, если человек много дней, месяцев, даже лет, грустит и сердится, у него лицо «привыкает», и даже в хорошем настроении остается грустным. Постепенно оно покрывается складками в «печальных местах» и разгладить их невозможно. Вот и внес он свои поправки в божий дар.
- Но можно и веселый вклад внести? – спросила Анечка.
- Можно, любой можно. Можно кудряшки состригать и выпрямлять, а можно носить да радоваться. Я тебе расскажу про одного оленя, невзлюбившего свои рога.
- Как это?
- Сейчас узнаешь. Устраивайся поудобнее и слушай.
Одному юному оленю не понравились его рога: короткие, отростков маловато. Через год нелюбимые рога отпали. Олени каждую весну старые рога сбрасывают, а вместо них растут новые, как волосы у людей после стрижки. Но и новенькие не пришлись привереде по нраву – маленькие, голые.
- Вон, у лося какие здоровенные рога, а у меня – смотреть не на что, - жаловался он папе.
- Подрастешь еще, повзрослеешь – станут твои рога больше и ветвистей, - утешал его отец.
За лето рога выросли, но олень все равно остался недоволен. «Торчат, как сухие ветки на старом дереве. Хоть бы листочки на них кучерявились, все симпатичнее», - печально думал олень, пощипывая травку. Тут он по рассеянности проглотил незнакомую ягодку с ближайшего куста, а куст оказался волшебным. И его желание немедленно исполнилось - на веточках рогов выросло множество дубовых листьев. Тряхнул глупый олень головой - листья зашумели. «Странно. Ветра нет, а листья шумят», - удивился он. Увидали его белки, окружили со всех сторон, от изумления зацокали: «Смотрите, у оленя на рогах дубовые листья растут!». И мигом разнесли чудесную весть по лесу. Олень обрадовался и побежал к реке, посмотреть на свое отражение. Вслед ему раздавались удивленные возгласы лесных жителей.
Полюбовавшись на роскошное дерево у себя на голове, олень поспешил обрадовать родителей. Но они почему-то не разделяли его восторгов.
- Заболел! – кричала мама. – Надо срочно к врачу!
- Жуткое уродство, - сказал папа, - в нашем роду такого не случалось. Как тебя угораздило?
- А есть такая оленья примета: у тех, кто свои рога ругает, они обязательно испортятся, – подхватила мама.
- У ребенка мечта сбылась, а вы, вместо того чтобы порадоваться за него, обидности всякие говорите. Ничего в красоте не смыслите, - обиделся олень и пошел прочь.
На дальней полянке встал и задумался, перед кем своей красой похвастаться. Летели мимо две птички, увидали роскошную крону на оленьей голове, обрадовались.
- Смотри, какая прелесть. Совьём здесь гнездо, - предложила одна птичка другой, устраиваясь на веточке оленьих рогов.
Олень обрадовался, наконец его рога хвалят - есть, оказывается, ценители прекрасного в лесу - и говорит: «Нравятся мои рога? Только не надо на них гнездо устраивать. Не желаю вас повсюду с собой носить. Вы еще птенцов выведете, они пищать, шуметь начнут прямо у меня на голове».
- Оказывается, это не дерево, а рога такие у оленя - ненормальные?! – удивись пташки.
- Почему ненормальные, просто необычные, - рассердился олень.
- Да, в этом что-то есть, - задумчиво протянула одна из птичек.
- Дополнительное удобство – можно не носиться весь день по лесу, а ездить на олене, - поддержала другая.
- Ах, вы смеетесь надо мной! Ну-ка, кыш отсюда, балаболки!
Он в гневе тряхнул головой, только листья зашумели. Птички вспорхнули и улетели. От тряски с листьев посыпались успевшие обосноваться там букашки и запищали на разные голоса: «Вредина! Зачем нас сбрасываешь? Только обустроились, все дома порушил!».
- Я вам не дуб! – закричал олень. – Нечего тут располагаться. Это мои рога!
- Какие же это рога, - засмеялись букашки, - если на них листья растут. Дуб и есть.
- Не для того я о листьях мечтал, чтобы каждый делал со мной что захочет, да еще надсмехался.
- Глупый, смешной олень, - затрещала, пролетавшая мимо сорока, - хотел листья, получил вместе с ними и дубовую долю. Одно без другого не бывает. Будешь теперь ходячим деревом.
Весь последний летний месяц мучился бедняга. То белки устроят догонялки на его рогах, то гусеницы листья грызут, а то кабан подстережет в надежде желудями полакомиться, и гоняется за оленем по всему лесу. Осенью листья с рогов, как и со всех деревьев в лесу, облетели, измученный олень вздохнул с облегчением. А весной старые рога отпали, вместо них выросли новые, обычные, но они оленю очень нравились.
С тех пор стал он острожным, разборчивым в еде (ягоды незнакомые не ел) и в желаниях (желал обычные оленьи желания). И все с ним было хорошо.
- А мне к вечеру мои кудряшки тоже начали нравиться, - сонно прошептала Аня. – Лучше их носить, чем рога.
Ангел улыбнулся, накрыл девочку белоснежным крылом, и она уснула.
Чистюли
Аня вынимала посуду из посудомоечной машины и мечтала вслух: «Эх, если бы посуда всегда оставалась чистой. Мы ели – ели из неё, а она все равно чистенькая. Не нужно было бы каждый день складывать и доставать тарелки из посудомойки».
- И бельё всегда оставалось чистым, - подхватила мама.
- И холодильник сам собой наполнялся, - поддержал папа.
- Тогда вам на работу не надо было бы уходить, - обрадовалась Анюта.
- А тебе в школу, когда подрастешь, - добавила мама Анфиса.
- В магазин тоже без надобности, - сказал папа Андрей, - все само собой появляется.
Про магазин и школу дочке не очень понравилось, но родители вошли во вкус и заговорили, перебивая друг друга:
- Велосипед не нужен – дома велотренажер. Теплую одежду долой, раз прогулки отменяются.
- Машина тоже не нужна – ездить некуда, а бабушку с дедушкой можно на дом вызвать. Раз – и они тут.
- А как же сад, речка, рыбалка?! – закричала Нюта.
- Зачем нам рыбалка, – удивился папа, - если рыба сама собой в холодильнике появляется? Речку с садом мы и по телевизору посмотрим.
- А малина? – прошептала девочка.
- И малина, и калина, и морковка, и огурцы – все само собой появится, - успокоила мама.
- А как же из леечки грядки поливать? Не надо будет? - со слезами спросила Аня.
- Да кому эта лейка нужна? Раньше люди посуду руками мыли, под краном или в тазу, а теперь даже посудомойка не требуется, - радовался отец.
- Как не требуется? Мы же понарошку! Мы только представили, играли мы! - снова закричала дочка.
- Фу, ты! Я и забыл, - вздохнул папа.
- А я-то уж всерьез обрадовалась, больше не надо будет ничего делать и дочку уговаривать нам помогать, - разочарованно протянула мама.
- Мама, но ничего не делать - скучно! – убеждала Нюта. – Не гулять, к бабушке не ездить, на велике не кататься и много еще чего. И потом, ты же свою работу любишь, ты сама говорила.
- А как же посуда? – перебил папа.
- А что посуда? Её достать - пара пустяков. Приятно даже – она такая чистенькая, блестящая. У некоторых никаких посудомоек нет, они руками тарелки моют, и ничего, - доказывала девочка.
- Может, ты и права, - согласился папа. – Да и в магазин интересно сходить иногда.
Вечером Аня спросила Аника: «А ты умеешь мыть посуду?».
- Не знаю, - ответил ангел, - не пробовал. Но, думаю, у меня бы получилось.
- А понравилось бы? – допытывалась Нюта.
- Наверное. Ангел лишен возможностей и удовольствий человеческого тела, потому что бестелесен. Самая большая радость для него – радость человека. Ты сегодня радовалась, когда трогала руками чистенькую гладенькую посуду, и я радовался.
- Посуда, значит, тоже радовалась, раз она «телесна»?
- Посуда, как и люди, разная бывает. Хочешь, расскажу тебе сказку про вредную посуду?
- Хочу!
- Устраивайся поудобнее и слушай.
Одной чистоплотной, хозяйственной семье на новоселье подарили чайный сервиз: чайник, сахарницу, чашки с блюдцами. Очень красивый сервиз, расписанный золотистыми розочками и листочками. Мама немедленно отнесла его на кухню, вымыла в горячей воде с моющим средством и поставила сушить на белоснежное полотенце, а сама ушла гостей провожать.
- Зачем чистую посуду мыть, да еще кипятком? - проворчал папа Чайник.
- И шершавой губкой по бокам тереть, - добавила мама Сахарница.
- И щипачим мылом поливать, - звякнули дети Чашки, а племянники Блюдца их поддержали.
- Не повезло нам, к чистюлям попали, - воздохнула сервизная семья.
С этого дня началась тайная война между хозяйкой и новой посудой. Чашки всячески уклонялись от частого мытья и при каждом удобном случае старались спрятаться: за узенькой салфетницей и толстухой супницей, между чистых стаканов на сушилке и под тарелками на столе. Были среди них и такие шустрые, которые умудрялись притаиться за цветочным горшком на подоконнике или среди игрушек в детской. Хозяйка сердилась, разыскивая беглецов и, отмывая от заварки чайник, выговаривала ему: «Что вы все норовите ускользнуть, ведь разобьетесь. Вот в кого у вас детки такие грязнули». Чайник фыркал, но в пререкания не вступал, а про себя думал: «Лучше разбиться, чем каждый день терпеть головомойку».
Однажды хозяйка уехала в отпуск, а другие домашние не умели гоняться за хитрым сервизом, да и не очень хотели. Через неделю чашки заскучали – какой интерес прятаться, если тебя не ищут. А еще через несколько дней папа Чайник заболел. Домочадцы заваривали чай из пакетиков прямо в чашках, а старую заварку из чайника никто не вылил. Она покрылась сизой плесенью и ужасно пахла. По ночам чайник кашлял бронхитным кашлем, но все вокруг крепко спали, и некому было ему помочь. Вскоре болезнь перекинулась на ребятишек – в разбросанных по всему дому чашках, в остатках спитого чая, тоже развелась плесень и не давала им свободно дышать. Но семья обходилась стаканами, ленясь разыскивать и мыть чашки из сервиза. Мама Сахарница оказалась не в лучшем положении. Сахар из неё вычерпали мокрыми ложками, лишь на дне застыл растаявший комочек - липкий и противный, но приглянувшийся соседским тараканам, которые, проведав об отсутствии хозяйки, по ночам шастали облизывать сладкую лужицу. Сахарница ругала наглецов, но те её не слушали, знай себе нализывали леденец на дне. Несчастный сервиз утратил шикарный вид. Ночью чайный семейный совет обсуждал план побега, но не смогли решить, куда бежать, а главное, боялись разбиться. 
Ранним утром щелкнул дверной замок, простучали каблучки, прошуршал колесики чемодана и раздался знакомый голос: «Спите, засони?! Беспорядок какой развели. Кругом грязная посуда! А во что превратили мой любимый сервиз!».
Хозяйка собрала по комнатам чашки и блюдца, надела фартук и принялась намыливать их в теплой воде, ворча и выговаривая: «Доигрались, допрятались! Видите, чем ваши шалости кончаются – гадкой зеленой плесенью».
- Ну, ладно чашки, но вы - то - солидный чайник, а до чего дошло, - отчитывала она главу сервизного семейства.
Чайник, как обычно, не отвечал, только слегка поскрипывал от удовольствия чистыми боками под пальцами хозяйки.
Тараканов немедленно выдворили, маму сахарницу отдраили до блеска и поставили сушиться на белоснежное полотенце рядом с родственниками. Сервиз сверкал на солнышке золотыми листочками и прислушивался, как хозяйка в соседней комнате распекает главу своей семьи:
- Как не стыдно! Ладно дети, но ты – взрослый человек – как мог допустить такой беспорядок. Как вас только соседские тараканы не выселили.
Папаша тоже отмалчивался, опасаясь, как бы мама снова не укатила куда-нибудь, оставив его воевать с непослушным семейством и хозяйством.
С тех пор сервиз никогда не ворчал и не шалил, с удовольствием и вовремя мылся, тоже опасаясь, чтоб хозяйка не уехала.
- Получается, мы одинаковые? – задумчиво спросила Аня.
- Люди? – отозвался Аник.
- Посуда и люди?
- Вещи всегда похожи на хозяев: у одних чистюли, у других – наоборот - кого-то слушаются, а от кого-то прячутся по всей квартире.
- Потому что кто-то их разбрасывает, - засмеялась девочка.
- Ах, ты умница. Это верно, как и то, что давно пора спать.
Через несколько минут Анечка крепко спала, а ангел сидел рядом и ласково смотрел на неё. Ведь ангелы никогда не спят.
Домоводство
Мама Анфиса и папа Андрей уехали в магазин за продуктами, дедушка отправился на рыбалку, а бабушка с Аней домовничали. Бабушка сказала: «Нечего бездельничать. Будем припасы делать на зиму – огурцы мариновать». И они отправились в огород, набрали полную чашку хорошеньких пупырчатых огурчиков, вымыли их и разложили по банкам.
- Теперь я буду маринад готовить, а ты, Анюта, специи в банки добавлять. Только не знаю, справишься ли, - озадачилась бабуля.
- Справлюсь – справлюсь. Давай свои специи, - успокоила внучка.
- Так ведь тут считать нужно уметь.
- Да что там уметь? Клади сколько надо и всё, - отмахнулась Аня.
- Именно, сколько надо – ни больше и не меньше. Иначе невкусно получится. Сначала перец горошком положи. Вон, в той жестяной красной коробке возьми. Банок у нас пять, в каждую по две горошинки. Отсчитай сразу, сколько нужно во все банки, а потом раскладывай.
- А это сколько будет? – спросила Анечка.
- Ой! У меня рассол убежал! Сама посчитай, - бабушка поспешила к плите.
- Как же сосчитать?
Девочка поставила табурет, достала с полки красную коробку, открыла и задумалась. Потом радостно захлопала в ладоши.
- Буду рядом с каждой банкой класть по две горошины, тогда точно не просчитаюсь.
Она быстро справилась со своей работой, а бабушка все не возвращалась. От нечего делать Аня решила пересчитать, сколько всего горошин она приготовила на пять банок, получилось десять штук.
- Бабуля, десять горошин получилось, если по две в каждую банку, - радостно сообщила она подошедшей бабушке.
- Умница! А как же ты догадалась?
Аня рассказала.
- Так ты, оказывается, не умеешь даже прибавлять, не то что умножать и делить.
- Почему? – обиделась внучка. – Я разделила по две на каждую банку, а потом сложила.
- А теперь нужно по оному лавровому листку в каждую банку положить. Сколько всего принесешь из кладовой?
- А я коробку с листом сюда принесу и положу по одному возле каждой банки.
- Так ты все специи сюда перетаскаешь. А сразу, сколько нужно, не можешь взять?
- В первую банку один листок, да еще во вторую один – два листка. Два листка и еще один в третью – будет три.
Так, прибавляя по одному, Аня насчитала пять листков. Сбегала за ними в кладовую и разложила по одному в каждую банку.
- Если будешь так долго считать, маринад остынет и ничего у нас не получится. Пора тебе научиться, а то все домоводство насмарку. Банок у нас пять, можно прибавлять, как ты делала, а можно сразу умножить: пять банок на два горошка или на один лавровый листок.
- Прибавить я смогу, а умножить и поделить нет, - расстроилась Аня.
- Не беда. Банки закупорим, и я тебя научу, - пообещала бабушка.
До самого вечера училась Анюта счету. Укладываясь спать, вздыхала и бормотала: «К двум прибавить два, получится четыре. Два умножить на два, тоже выходит четыре. Трудное дело счет».
- Не огорчайся, Анечка, научишься. Только поначалу счет кажется сложным, - успокоил появившийся Аник.
- А вдруг я непонятливая?
- Очень даже понятливая. Вспомни, как ты сама сообразила, сколько горошков перца нужно на все банки отсчитать.
- А может, не обязательно мне считать? Пусть бабушка или мама считают, а я просто помогать буду, - предложила Аня.
- А без них, кто за тебя сосчитает. Счет везде нужен. Даже звери считать умеют, - убеждал Ангел.
- Им-то нечего считать и незачем, – не поверила девочка.
- Ты ложись на бочок, укрывайся получше, а я расскажу.
Во-первых, каждая мама считает своих деток - и курица, и кошка. У них помногу малышей бывает, тут без счета никак. Считать очень важно, чтоб не потерялись, не отстали.
- А во-вторых?
- Во-вторых, я расскажу тебе сказку о бельчонке, который учился считать.
Жила – была семья белок: папа, мама и трое бельчат.
- Всего пятеро, - подсказала Анюта.
- Верно, ты уже быстро считаешь, - похвалил Аник. – Так вот, все лето бельчата бегали, играли, а ближе к осени мама велела им помогать делать припасы на зиму. Белки складывают свои запасы в разные дупла на деревьях, как в кладовые, а зимой берут из них еду. Самому младшему дали задание полегче: положить в три дупла по пять орехов в каждое, чтобы всем поровну досталось. Бельчонок шустро собрал орехи, а сколько положить в каждое дупло, сообразить не мог, считать не умел. Сел и пригорюнился. Летела мимо ворона, увидала орехи, опустилась рядом.
- О чем, бельчонок, загрустил? Радоваться надо – вон сколько орехов собрал, - прокаркала она.
- Сколько? – спросил бельчонок.
- А ты сосчитай, - посоветовала ворона.
- Я не умею. И не могу разделить, сколько мне в каждое дупло положить, - пожаловался малыш.
- Хочешь, я тебе разделю, а ты мне за это из каждого дупла отдашь по одному ореху, - предложила хитрюга.
Бельчонок согласился. Ворона быстро сосчитала, если в три дупла класть по пять орехов, понадобится всего пятнадцать штук. Отняла из каждого дупла себе по одному, забрала четыре, а глупый бельчонок, положил в каждую кладовую по четыре ореха. Мама белка добавила туда грибы сушеные, братишки с папой принесли разные семена.
Настала холодная зима. Постепенно белки свои припасы съели, остались только орехи, которые бельчонок собирал. Достала мама из одного дупла орешки, дала всем по одному, а ей не досталось. То же случилось со второй и с третьей кладовой. Так и осталась бы она голодной, если б папа с ней не поделился. Вот он и спрашивает младшего сыночка:
- Как же ты, сынок, считал орехи? Ведь нас пятеро, каждому нужно было по одному положить, значит, по пять штук, а ты по четыре собрал.
- Это не я считал, мне ворона помогла, а за счет по одному ореху из каждого дупла взяла. Я считать не умею, - со стыдом признался бельчонок.
- Получается, вместо того чтобы считать научиться, ты маму без еды оставил, - рассердился папа. - Не думал я, что ты такой лентяй.
Бельчонок прыгнул на соседнюю елку, спрятался среди ветвей и заплакал от стыда. А тут старая знакомая сидела - ворона. Увидала беличьи слезы и поинтересовалась, о чем он плачет.
- Все из-за того, что считать не умею. А ты меня обманула.
- Как же я тебя обманула, если мы с тобой по-честному договорились – за счет четыре ореха, - возмутилась ворона.
- Я же не знал, что из-за них маме не достанется.
- А хочешь, я тебя научу? - предложила плутовка. 
- Хочу! – обрадовался бельчонок.
- Я дам тебе волшебный орех в обмен на обыкновенный. Ты, я вижу, свой орешек еще не съел. Положишь на ночь чудо-орех под голову, он тебя научит. Утром проснешься и будешь уметь считать.
Бельчонок обрадовался легкому способу и согласился. Ворона дала ему старый гнилой орех, а он ей свой - хороший. Перед сном бельчонок положил «волшебный» орех под травяную подушку, а утром вскочил радостный и стал маму просить проверить, как он хорошо считает.
- Когда же ты успел научиться и у кого, - удивилась мама.
- Орешек меня научил за одну ночь, показал сын «волшебный» орех.
- Где ты его взял?
- У вороны на свой последний обыкновенный орех выменял.
- Ах, глупый ты мой ребенок! Опять обманула тебя негодница - подсунула старый, да гнилой. И разве может, орех, даже хороший, считать выучить. Тут нужно самому стараться.
Бельчонок щеки надул, вот – вот заплачет. Мама погладила его по головке и предложила:
- Не плачь, я тебя научу.
- У меня не получится. Ворона вон какая умная и хитрая.
- В хитрости ума мало, подлость одна. А ты у меня сообразительный и добрый. Посмотри на свои цепкие лапки. Сколько у тебя там пальцев?
И они вместе сосчитали. На передних оказалось по четыре пальчика, а на задних по пять. Оказалось, всего…
- … восемнадцать, - подсказала Аня.
- Как ты узнала? – удивился Аник.
- Сосчитала. Пять да пять – будет десять, четыре да четыре – восемь. А дальше совсем просто: десять да восемь – восемнадцать.
- Значит, ты умеешь больше десяти считать.
- Конечно, меня бабушка сегодня научила.
- Зря, выходит, расстраивалась. И бельчонок зря переживал. Научился считать, и хитрая ворона не смогла его больше провести. А теперь спать пора.
- Пора, - согласилась Анечка. – Спокойной ночи, Аник.
- Спокойной ночи! – ответил ангел.
Хоровое пение
Анюте впервые доверили пылесос.
- Помочь? - спросил папа.
- Нет, я сама.
- Хорошо, что ты такая самостоятельная, но не всегда получается со всем справиться самой.
- А я – сама! – упрямо повторила дочка.
- Ладно, сама, так сама.
Целый день слышали родители фразу: «Я сама», - но не всё с упрямицей обходилось благополучно. Встанет она на стул и тянет с полки из-под большущей стопы книжек свою любимую - про динозавров. 
- Хочешь, помогу? - предлагает отец.
Но в ответ, как обычно:
- Я сама.
Тут книжная гора обрушивается вниз, а самая толстая пребольно ударяет Аню по лбу.  Вздувается шишка. Папа дует на синяк, мамуля идет на кухню за льдом – лучшим средством от ушибов.
Вечером мама вымыла и наложила полную вазу краснобоких яблок. Анечка говорит:
- Я отнесу на стол.
- Тяжелая, можешь уронить, отнесём вместе, - предлагает мама.
- Я сама.
Нюта взяла вазу, прошла пару шагов и тяжеленная ноша выскользнула из рук прямо на кафельный пол. Ваза разбилась, яблоки раскатились по всей кухне, одно даже в коридоре оказалось.
- Ты яблоки собирай, а я крупные осколки, - предлагает мама Анфиса, - остальные сметем.
- Нет, я сама. Сама разбила – сама соберу, - упрямится дочь.
- Порезаться можно, - не успела предупредить Анфиса, как Анюта ойкнула и заплакала.
Порезалась. Палец пришлось зеленкой намазать и забинтовать.
Вечером голова и палец болели, и Аня выговаривала Анику:
- Почему ты меня не охранял, вон, покалечилась вся.
- Как же тебя охранять, если ты все сама, даже то, что пока не можешь? Есть такие вещи, которые и взрослые в одиночку сделать не в состоянии.
- Даже папа Андрей?
- Даже он, - подтвердил ангел. – Думаешь, почему так много людей на свете, значит, они друг другу для чего-то нужны.
- Зачем?
- Чтобы помогать, поддерживать. Ты сегодня помощь не принимала, но родители все равно тебя поддерживали – лечили, жалели, не отчитывали в самый неподходящий момент, когда и так плохо.
- Да, я вазу раскокала, а мама даже слова не сказала, - подтвердила Нюта, - и папа за книжки не ругал. Собрал и на место положил.
- Хорошие у тебя родители. Вместе с другими человек становится мощнее, многое может - горы сдвинуть или жизнь спасти, потому и говорят «по - мощь».
- Меня сегодня целый день спасали, - согласилась Аня.
- У животных тоже большая взаимовыручка. Хочешь, расскажу сказку про поющих морских котиков, - предложил Аник.
- Котики умеют петь? Хочу!
- На далеком пустынном берегу Тихого океана чайки разлетелись от жуткого переполоха – на берег один за другим выбирались из моря котики. Котиками их называют из-за усов, а по размерам они в сотни раз больше домашних любимцев. Вместо ног ласты, от холодной воды защищает плотная шерсть и большой слой жира. Каждое лето собираются котики на берегу для выведения потомства. И тем летом усатые папы и мамы обзавелись детишками и нежно за ними ухаживали. Только в одной семье малыша не было. Очень огорчались котики, мама даже плакала по ночам, а папа её утешал.
Однажды ночью пролетала над лежбищем (так называется городок котиков) Добрая Волшебница Севера и услышала плач. Спустилась пониже и увидела бездетную семью.
- Не печальтесь, я вам помогу, - сказала волшебница, - вот вам волшебный снежок. Спрячьте его хорошенько и ждите.
Она бросила маме снежный комочек и исчезла.
 Прикрыли его котики ластами да заснули. А утром проснулись от плача.
- Перестань, - сказал папа, - слезами горю не поможешь.
- Но я не плачу, - ответила мама.
- Кто же тогда ревет?
И тут они увидели маленького котика. Шерстка его, в отличие от других чернявых малышей, оказалась белой, как снег.
- Это наш малыш, он из волшебного снежка появился, - обрадовались родители.
И принялись его кормить, любить, баловать. Характер у Белого котика от такого воспитания сложился нелегкий.
- Я особенный, - важно заявлял он товарищам по играм, - поэтому вы должны мне уступать.
И все-то он хотел сделать лучше всех, и только сам.
В детском саду маленьких котиков учили самым важным вещам: плавать, ловить рыбу, петь хором. Да-да, хоровое пение – жизненно необходимо котикам. Скоро узнаешь, почему. Плавал Белый котик, действительно, прекрасно и рыбу умел ловить лучше товарищей. А во петь хором категорически отказывался.
- Или я буду солистом, или совсем не стану петь, - упрямился котик. – Хочу петь сам, один!
Сколько его ни убеждали воспитатели и родители, он не слушал. Однажды котик спросил маму: «А что там, далеко, на суше. В море – рыбы, киты, дельфины, а на земле?»
Мама и сама плохо знала, ведь котики почти весь год живут в море. Слышала только, что ходят иногда неподалеку медведи, которые нападают на детенышей котиков. Папы – большие, сильные – могут дать отпор злому хищнику, а малышам с ним не справиться.
- Поэтому нужно держаться рядом со взрослыми и не в коем случае далеко на берег не уходить.
- А я сам справлюсь с медведем. Я уже вон как вырос, к тому же, я особенный, - заявил упрямец.
- Что ты?! Медведь большой, как акула, - припугнула мама.
- А я на него, как зарычу, он испугается и убежит. Я лучше всех в садике рычу.
- Глупый ты, мой малыш, - сказала мама. Погадила сына и прижала к своему теплому боку.
Ночью, когда все котики спали, Белый котик выбрался тихонько из-под маминых ласт и пошлепал на берег, в обратную от моря сторону. Ничего вокруг интересного не было – все камни да мох. Мимо пробегала морская выдра, остановилась и удивленно спросила: «Куда ты отправился Белый котик, может, заблудился? Океан - с другой стороны». «Я сам знаю, куда мне нужно», - важно ответил котик и неуклюже пошлепал на своих ластах дальше.
Вдруг в темноте раздался грозный рык, совсем незнакомый. А вскоре в свете луны стал виден громадный зверь. Он поводил носом и, чуя добычу, угрожающе рычал. «Медведь!» - догадался котик и бросился назад, к берегу. Почему-то ему расхотелось пугать медведя, а очень хотелось оказаться рядом с мамой и, особенно, с папой. Медведь был уже совсем близко, ему бежать на лапах гораздо удобнее, чем котику перетаскивать толстенькое тело на ластах. Это в воде котик шустрый и ловкий, а на суше… Когда между ними остался всего один прыжок, котик, неожиданно для себя и для охотника, остановился, приподнялся на ластах и громко зарычал. Хищник замер, удивился, но не испугался. Тут со стороны берега раздался грозный рев хора котиков. Рычали все - от малышей до сердитых пап. Испуганные мамы старались вовсю. Медведь попятился, а Белый котик кинулся к родным.
Так хор котиков спас самого необычного - белого - котика.
- Задаваку, - добавила Аня. – Задавался – задавался, а они его спасли. Ясно, зачем их учили петь хором.
- Конечно. Ты у меня такая догадливая, - похвалил Аник.
- И у мамы, и у папы, и у бабушки с дедушкой, - сонно прошептала Анечка, устраиваясь на правом боку, – даже у няни и кота Васьки.
- Много еще у кого. Большущий хор наберется, - подтвердил ангел и погладил спящую девочку по голове.
Волшебник
- Не буду я с этой врединой дружить! – испугала Анюта бабушку своим криком.
- Почему ты в грязных башмаках прямо в комнату проходишь? Почему кричишь? И кто такая «вредина»? – спросила она.
- Варька, - ответила Аня, отступая на цыпочках в прихожую, и прокричала оттуда, – мои-то все подружки в городе остались. Ты мне сказала, с ней играть, а она дразнится.
- Как же она дразнится? - поинтересовалась бабуля.
- Она говорит, будто вы с мамой глупые, - сказала Нюта, возвращаясь босой в комнату.
- Почему мы глупые?
- Потому что её мама с бабушкой все - все - все знают, а вы нет. Ты сама мне говорила, что человек не может все-все на свете знать. А вот они знают.
- Во-первых, не кричи, успокойся, от твоего крика чашки в буфете трясутся, еще побьются. Во-вторых, человек действительно не может все на свете знать, и это хорошо. Иначе жить было бы скучно. Ты вспомни, как ты радуешься, когда новое узнаешь. А если бы узнала все на свете и больше нечего стало узнавать? Ужас какой! Но, слава богу, такое невозможно.
- Почему?
- Потому что в мире все постоянно меняется. На себя посмотри. Несколько лет назад ты была малюсенькой, весила два кило, говорить, ходить не умела, а сегодня вон какая. Через несколько лет еще подрастешь и переменишься. Лето на дворе сменяет осень, а какой она будет - дождливой или сухой - как знать. Раньше люди думали, что Земля плоская, сегодня каждому ребенку известно, что она…
- … круглая, - подсказала Аня.
- Круглая, - подтвердила бабушка. – И хоть я не все на свете знаю, но кое-что мне известно.
- Что?
- Что ты прогуляла до вечера и кушать хочешь, и спать.
Бабушка отмыла внучку с мочалкой, смазала царапины йодом, накормила вкуснющими ватрушками с творогом, дала парного козьего молока и уложила на мягкую перинку.
- Как мне с тобой хорошо, мягонько, - сказала Анечка.
- А мне с тобой. Спи, детка, - ответила бабушка. Погасила свет и вышла, притворив дверь.
Аня устроилась поудобнее, но заснуть не смогла.
- Аник! Ани-и-ик! – позвала она тихонько.
- Я здесь, - отозвался появившийся ангел. – Не спится?
- Нет. Я все думаю, почему нельзя знать на свете все-все-все. Ты же все знаешь?
- Нет, не все.
- Как? Ты все языки знаешь: и человеческие, и звериные, знаешь, что со мной случилось и, даже, может случиться…
- Но я не всегда знаю, как ты поступишь, ведь решаешь ты сама. Иногда это грустно знать. Так хочется тебя уберечь, а ты не слушаешь, делаешь по-своему и с тобой случаются неприятности. И не только поэтому я не могу все знать.
- А почему?
- Так все устроено.
- Кем? Значит, он все знает?
- Хочешь, я расскажу тебе сказку про волшебника, который все знал?
- Хочу.
- На чудесном острове в океане совсем один жил волшебник. Много лет он учился, чтобы стать самым лучшим волшебником на свете. И стал. Ему даже документ прислали с надписью: «Самому лучшему волшебнику на свете». И подпись: «Волшебники всей земли». Всё-то он знал, всё умел: сотворять из ничего диковинных животных, чудные растения; делать невидимыми целые города; говорить на языке всего живого и даже неживого – камня, воды. И вот понял, что знает все-все-все на свете, и стало ему скучно. Нечем больше заняться. Все у него было, а чего не было, мог наколдовать за один миг. Целыми днями бродил волшебник по острову и тосковал.
Однажды сидел он на берегу и смотрел, как играют в воде маленькие разноцветные рыбки.
- Кто вас такими сделал? – обратился к ним колдун. – Я, вроде не сотворял.
-  Никто, - отвечали рыбки, - мы всегда такими были.
- Но откуда вы взялись?
- Мы были всегда.
- Но когда-то и откуда-то вы появились, - рассердился волшебник.
Рыбки в страхе уплыли подальше. Мало ли, что может сделать с ними сердитый волшебник.
А волшебник встал и пошел вглубь острова. На одном из деревьев он заметил дивную птичку с синими перышками, она звонко пела, заливаясь на разные лады.
- Красивая какая и голос чудесный. Кто тебя сделал? Случайно, не я? - спросил он птаху.
- Нет, - отвечала птичка, - я всегда была. Каждое утро будила тебя своей песней.
- Не замечал, - огорчился волшебник. И пошел дальше.
На лесной поляне рос цветок несказанной красоты. Волшебник обрадовался:
- Тебя-то точно я сделал.
- Нет, - разочаровал его красавец, - я всегда был.
Разгневанный волшебник решил отправиться по свету, искать ответ на вопрос: «Кто все на земле сотворил?». Летал на воздушном волшебном корабле и спрашивал всех подряд, даже море и камни: «Кто вас сделал?». И получал один и тот же ответ: «Мы были всегда». Наконец, догадался спросить своего учителя. Старенький учитель волшебников грелся возле дома на солнышке и беседовал с ученым котом.
- А, самый лучший на свете волшебник! Зачем пожаловал? Я ничему больше не могу тебя научить, ты все-все уже знаешь.
- Нет. Я не знаю ответа на вопрос: «Кто создал все вокруг?». Скажи мне.
- Волшебники называют его Творцом, люди Богом, - ответил старик.
- Где его найти? Я хочу учиться у него и стать лучшим Творцом на свете.
Учитель засмеялся.
- Невозможно.
- Почему? Ты думаешь, я не смогу его победить? Ведь я же стал лучим волшебником на земле. Где его искать?
- Его нельзя найти, он везде и нигде - во всем вокруг: воде, траве, земле, растении, животном, даже в тебе, - насмешливо сказал учитель волшебников.
- Во мне? Значит, я тоже Творец?
- Конечно.
- Зачем же я тогда столько лет учился волшебству, если я уже был творцом?! – в отчаянии закричал Лучший волшебник на свете.
- Видно, не тому учился, - спокойно заметил старец. – Научиться можно лишь одному - как лучше использовать созданное Творцом. Зачем создавать рыбку, птицу или цветок, если они уже есть.
- Выходит, вся моя учеба напрасна?!
- Отчего же напрасна? Волшебники живут долго, у тебя еще много времени, чтобы найти применение своим знаниям и талантам, Лучший волшебник на свете. А теперь уходи, мне пора отдыхать.
Волшебник исчез. Появился он в маленьком городке, в парке, на скамейке. Сидел, понурив голову, рядом с каким-то грустным мальчишкой. Вдруг волшебник заметил на руке у мальчика солнечный луч. Не задумываясь, он придал ему форму смешного зайчонка и стал двигать его по руке, по коленям соседа. Мальчик засмеялся – так забавно прыгал и подмигивал солнечный зайчик. Волшебник тоже улыбнулся, впервые за много лет.
- Здорово! Вы волшебник? – обратился к нему мальчик.
- Да, - помрачнел волшебник.
- А еще можете? – подзадорил ребенок.
- Могу. Я все могу. Смотри!
На скамейке танцевали солнечные зайчики, медвежата, лисята. Они кружились, водили хороводы, играли в чехарду.
- Чудеса! – закричал мальчишка.
Возле них уже собралась толпа ребятишек. Они хлопали в ладоши, смеялись, и волшебник смеялся вместе с ними.
Так Самый лучший в мире волшебник стал уличным артистом. Наверное, самым лучшим в мире, но он об этом не задумывался.
- Выходит, быть самым лучшим плохо? - спросила Аня.
- Почему же плохо? Плохо только об этом и думать, очень жить мешает - не успеваешь ничем другим заниматься, радоваться некогда. Только и думаешь: «Самый лучший я или нет».
- Нет, так неинтересно.
- Конечно, неинтересно. Интересно, когда ты сегодня угомонишься и заснешь? - с улыбкой спросил Аник.
- А я уже сплю.
Любопытная Луна, заглянувшая в окна бабушкиного дома, не увидела ничего интересного - все спали - и отправилась на реку делать лунную дорожку для бессонных волн.
Волшебный росток
- Как это у мамы Анфисы получается, что все её слушаются: и папа, и няня, даже дедушка с бабушкой? – удивлялась Аня. – Наверное, она на своих каблуках выше всех. Попробую и я каблуки надеть.
Анюта выбрала у мамы туфли с самыми высокими каблуками, для надежности, закуталась в её шарф и накрасила губы красной помадой. В таком шикарном виде она вышла на кухню и сказала «маминым» голосом:
- Каша на завтрак сегодня отменяется. Будем есть пирожное.
Родители рассмеялись, чмокнули дочку с двух сторон в щеки и убежали на работу. Няня осуждающе покачала головой и потребовала у Ани слезть с маминых каблучищ, а то, как бы их не сломала или сама не ушиблась при падении. Забрала нарядный шарф, чтоб не испачкался в губной помаде, и повела маму – самозванку отмывать.
- Ничего не получается, - огорчилась девочка. – Почему вы маму слушаетесь, а меня нет?
- Подрастешь, станешь мамой, будут и тебя слушаться, - успокоила няня.
- Как до-о-о-лго ждать! А нельзя поскорей как-нибудь?
- Так не бывает, - ответила няня, накладывая кашу в тарелку. – Но время очень быстро пролетит, и не заметишь. Еще пожалеешь, что так скоро выросла. Ешь кашу, расти большая.
Но Аня не сдавалась. Она моментально съела кашу и пошла в мамину комнату, поискать секрет послушания. Может, в книжке, которую мама читает, про это написано. Она уселась в её кресло, взяла книгу и стала читать, но ничего не поняла. Взрослые в книге разговаривали на разные скучные темы, а про главное - как сделать, чтобы все тебя слушались - ничего не говорили.
Целый день искала Анюта мамин секрет, но так и не нашла. Вечером, укладываясь спать, она ворочалась и вздыхала.
- Зря, Аня, переживаешь, - сказал Аник, присаживаясь на краешек постели. – Мама тоже многого не может, из того, что ты умеешь.
- Мама все – все – все может, - возразила девочка.
- На одной ножке прыгать двадцать раз подряд, с папой в лошадку играть, капризничать, - перечислил Аник.
- Неправда, она умеет – умеет.
- Уметь-то, может, и умеет, но не делает. Ты видела, чтобы мама так себя вела?
- Не видела.
- То-то и оно. А почему?
- Потому что взрослые так не делают.
- Именно. Взрослым уже некогда такими вещами заниматься. У них другие дела, и не всегда интересные.
- Точно – точно. Я сегодня мамину книжку читала, такая скукота.
- Лучше я расскажу тебе сказку, а то вырастешь скоро, не до них будет.
- И няня говорит, что скоро вырасту, а мне кажется, я медленно расту. А почему ты мне потом не будешь сказки рассказывать? Уйдешь от меня?
- Как же я могу тебя оставить, ведь я твой ангел – хранитель, навсегда с тобой. А разговоры у нас другие будут. Про дочку твою: здорова ли, как себя ведет…
- Фу, скучные разговоры, - перебила Аня.
- Они сейчас тебе не интересны, потом станут самыми важными, - успокоил ангел. - А пока у нас есть время, слушай сказку.
Аня повернулась на правый бок, положила ладошку под щеку и приготовилась слушать.
- Возле старого пня весной проклюнулся росток. Тоненький, с нежно-зелеными листочками. За лето он подрос, вытянул к солнышку две веточки, похожие на ручки. Над ним раскинул огромную крону его отец – дуб, защищая сыночка от непогоды. Малышу очень хотелось поскорее вырасти, стать таким же большим и сильным, как папа. «Вот бы мне залезть на пень, сразу намного выше стать, но не получится – ног нет, а корешки крепко за землю держатся, или ветки побольше сделать» - мечтал он.  Росток ухватил две сухие длинные ветки своими слабыми ручками - веточками и обрадованно закивал кудрявой головой: «Ого, какая мощная крона!». Но тут на одну из веток уселась вредная сорока и засмеялась трескучим смешком: «Странный великан! Сам маленький, а ветки здоровенные да сухие». И так затряслась от смеха, что дубок сучок выронил, не удержал, а за ней и второй упустил. Сорока улетела, разнося по всему лесу историю, как маленький росток большим деревом притворялся.
- Не горюй, - успокаивал малыша отец, - что с неё взять – сплетница. А ты скоро вырастешь, сам не заметишь.
- Ещё сто лет ждать надо, пока тебя догоню, - заплакал малыш, роняя пожелтевшие листья.
Осень наступила. Папа укрыл сыночка своими огромными листьями, чтобы зимой не замерз, а ветер запел ему колыбельную песню:
- Был вчера лишь желудёк,
А теперь уже дубок.
Вьюга по лесу пройдет,
 Все тропинки заметет.
Но весна свою найдет,
И росточек подрастет.
Спи, малыш, снега идут,
Детки все во сне растут.
- Целую зима спать, - сонно пробормотал дубок, - долго.
И крепко уснул. Но тут кто-то громко застучал, застрекотал прямо над ним и разбудил.
- Ну, вот, одни укачивают, другие будят, даже зимой.
- Какая зима? - затрещала знакомая сорока. – Просыпайся, засоня, лето проспишь.
- Тук – тук, так – так, - подтвердил дятел, выгоняя гусениц из-под коры старого дуба.
- Так быстро?! – удивился росток. И потряс закурчавившейся зеленой головой.
- Смотри-ка, сынок, ты уже до моих нижних веток дорос, а осенью был чуть выше пня, - заметил папа дуб.
Дубок расстроился:
- Вон, мне еще сколько до твоей высоты расти.
Первый летний дождь пролетал мимо верхом на белой тучке. Увидал плачущий дубочек, тоже заплакал. Пролил волшебные капельки сочувствия на малыша и дальше полетел. А дубок встряхнул влагу с зеленой головы и прямо перед собой увидел сороку.
- Чего брызгаешься, - затараторила балаболка, - не видишь, чужой дом заливаешь?
Дубок с удивлением обнаружил, что голова его прямо напротив сорочьего гнезда, а оно на середине отцовского дерева устроено.
- Здоровенный вымахал, а невоспитанный, - кипятилась сорока.
Но дубок её уже не слышал, он тянулся выше и выше, пока не достиг отцовской головы.
- Чудеса! – поразился отец. – Как ты быстро вырос, ветки крепкие, раскидистые. А помнишь, как ты прошлым летом сучьями сухими свои веточки удлинял?
И они рассмеялись вместе – два больших, крепких дуба – старый и молодой.
- Ну, чего ты трясешься, - возмущалась сорока, - старый, а туда же, - хулиганишь, детям в гнезде спать не даешь.
- И то верно, прости, соседушка, - ответил дуб – отец. - Видишь, взрослым уже нельзя так веселиться, как малышам. Им о детях заботиться надо.
Так, Анюта, маленький росток стал взрослым деревом. Спишь, маленькая? Спи – спи. Все дети во сне растут.
Серенький клубок
Няня уехала в отпуск. Родители на работе. Аня оставалась дома с гостившей у них бабушкой. На улице хозяйничал крещенский мороз, щипавший за щеки и нос всех, кто решился выйти из дома. Бабушка с Анютой не решались. Бабуля вязала носки и варежки, рыжий шаловливый котенок Васька путал пряжу и раскатывал по всей квартире клубки, Анечка их разыскивала.
- Посмотри, внучка, куда этот негодник клубочек закатил, - просила бабушка.
И внучка заглядывала под диваны, шкафы и кресла. К вечеру ей беготня надоела, и она уже не так охотно откликалась на бабушкины просьбы.
- Поищи, детка, куда он серенький клубок подевал. Надо мне носочек довязать, а ниток не хватает, - сказала бабуля.
Аня облазила все закоулки, но клубок не нашла.
- Ах ты, противный котишка! – рассердилась девочка. – Куда клубок дел? Надоело мне его искать!
Девочка ушла в свою комнату и сердито захлопнула дверь перед самым кошачьим носом. Улеглась на кровать, укрылась теплым мягким одеялом. Котенок жалобно мяукал под дверью, а девочка недовольно ворчала:
- Сам спрятал – сам ищи дурацкий клубок.
- Что же ты на всех сердишься, даже на клубок? – спросил появившийся Аник. – Котенок еще маленький - глупый, игривый. Бабушка – старенькая, ей трудно. А клубок вовсе ни в чем не виноват. Кстати, я знаю один клубок, который жизнь спас.
- Шерстяной клубок жизнь спас?! – удивилась Аня.
- Да. Хочешь, расскажу? - предложил ангел.
- А волшебство будет?
- Обязательно, - заверил Аник.
- Тогда рассказывай, - согласилась Анюта.
- Маленький лисенок жил в лесу с мамой лисой. Холодным зимним утром мама собралась уходить по своим взрослым делам, а ему наказывала: «Из норки не выходи. На улице мороз, заблудишься, замерзнешь или злым волкам попадешься».
Целый день лисенок терпеливо ждал маму. Днем он скучал, к вечеру стало страшно. А мама все не возвращалась. Выглянул он из норки, не идет ли мама. Нет, не идет.  «Выйду, посмотрю, может, из норки не видно». Вышел, видит, следы мамины на снегу. «Пойду по следам, вот мы с ней и встретимся», - решил лисенок и отправился в путь.
Бежал он, бежал по материнскому следу, пока не задул сильный ветер со снегом и не запорошил все кругом. Осмотрелся – ни его, ни маминых следов нет. Куда идти? Решил вернуться. Повернул назад, но сколько ни шел, дом все не показывался. Кружил – кружил лисенок по лесу, пока окончательно не заблудился.
Тем временем совсем стемнело. Видит малыш, засветилось что-то в темноте. «Волки!» - испугался он и со страху в сугроб зарылся. Полежал немного, нет никого. Выглянул, глазищи злые горят неподалеку и рычание доносится.  Решился отважный лисенок посмотреть, что там волки делают. Вылез из укрытия и стал потихоньку к ним подкрадываться. Вдруг, жуткий волчище на огромной скорости, со страшным рыком мимо пробежал, а следом другой и ещё, ещё – целая стая. Лисёнок пустился наутек. Хорошо, хищники его не заметили. Вдруг под беглецом снег провалился, и он полетел в глубокую яму.
Яма оказалась норой зайца беляка, который со страху забился в дальний угол и не дышал. Лисенок тоже не шевелился. Так они и сидели притаившись. Наконец, хозяин не выдержал и спросил осторожно:
- Ты кто?
- Я лисенок. А ты кто?
- А я заяц, - обрадовался косой. Хорошо, не взрослый лис к нему в нору залез, а всего лишь лисенок. – Ты зачем ко мне пришел?
- Я не к тебе шел, я маму искал.
- Разве лисы живут в заячьих норах, - удивился зайка.
- Нет, я отправился её искать, а тут метель все следы замела. Потом на волков наткнулся, огромны-ы-ы-х! Глазищи – во! Рычат: «Р-р-р!» Бегают быстро – быстро. Еле ноги унес.
Заяц рассмеялся, а лисенок заплакал. Тебе смешно, а я потерялся и меня чуть волки не съели.
- Не волки, а машины - сказал зайка.
- Что за звери такие?  - удивился малыш.
- Не звери, а машины железные, ими человек управляет.
Лисёнок еще сильней задрожал. Мама говорила, человек опасней волков.
- Не бойся, маленький, - успокоил заяц. Шоссе отсюда далеко. Никто тебя не обидит. И я помогу - дам волшебный клубок. Мы, зайцы, из своей шерсти ниточки прядем. Моя бабушка спряла волшебную ниточку и смотала в клубок. Клубок этот серенький – волшебный, он не одного зайца спас, и тебя спасет. На, возьми. Бросишь его на землю и скажешь: «Клубочек, клубочек, проведи мимо кочек, мимо волка, проведи с толком, прямо к дому, к порогу родному», - он и покатится, а ты за ним беги.
- Прямо домой приведет? – обрадовался лисенок.
- К самой норке, - подтвердил заяц.
- А как же ты без клубка?
- Ты, как до дома дойдешь, шепни: «Клубочек, клубочек, мимо пней, между кочек, домой возвращайся, никого не пугайся», - он ко мне и воротится.
Обрадовался лисенок и к выходу побежал, но остановился и спросил:
- А почему ты мне помогаешь, я ведь лисенок?
- Детям всегда надо помогать, хоть зайчатам, хоть лисятам, даже волчатам. Беги малыш, а то мама твоя, наверное, беспокоится - вернулась, а тебя нет.
Лисенок махнул лапкой на прощанье и шепнул заветные слова. Клубочек покатился, он за ним побежал. Так серенький клубочек спас маленького лисенка.
- А я его искать не хотела, - сонно прошептала Аня. – Может, он тоже кого – то спасет.
- Ничего, завтра обязательно найдешь, - успокоил её Аник. – Спи, Анечка.
Летающий котелок
Аня соскучилась по маме с папой, которые всё не возвращались и не возвращались из командировки, поэтому целый день хандрила и капризничала. Игрушки надоели, рисовать не хотелось, еда невкусная, няня сердитая. Из-за еды у них с няней ссора вышла. Кашу Аня долго размазывала по тарелке, но так и не съела, котлету отдала коту, а хлеб тайком выбросила в мусорное ведро. Когда няня обнаружила «варварское обращение с пищей», отругала девочку, назвала бессовестной и в наказание отправила спать на полчаса раньше обычного.
Теперь Анюта сидела на кровати и грустила. Если бы папа с мамой были дома, не пришлось бы еду выбрасывать. Папа бы сказал: «Нечего ребенка мучить. Потом поест, когда захочет». А мама его поддержала: «Конечно, не хочет, пусть не ест».
- Когда же они приедут? – вздохнула девчушка.
- Скоро, Анечка, скоро.
- Ой, Аник! Как хорошо, что ты здесь!
- Я всегда с тобой, - ответил Аник, - ведь я твой ангел – хранитель.
- А сам не охранял, когда няня ругала и ещё бессовестной обзывала?
- Я просил тебя хлеб не выбрасывать, а ты не слушала.
- Когда? Я не слышала.
- Конечно, ты так спешила, не до меня было.
- Подумаешь, какой-то кусочек хлеба выкинула. Теперь из-за него ребенка наказывать?
- Кашу тоже пришлось выбросить, хорошо хоть котлету кот съел, - заметил Аник.
- А тебе кашу жалко? – скривилась Аня.
- Жалко, - ответил ангел. – Забирайся под одеяло, я тебе расскажу, почему мне хлеб и кашу жалко.
- И сказки сегодня не будет? Ты тоже меня накажешь?
- Нет, конечно. Ты забыла - ангелы никогда не сердятся и никого не наказывают. И сказка будет. Про летающий котелок.
- А с кашей как же?
- Про кашу тоже будет.
 Аник присел на краешек постели, погладил Аню по голове и начал рассказывать сказку.
- Шёл по лесу леший, морошку собирал. Вдруг слышит кричит кто-то. «Грибники заблудились или кикиморы балуются, - подумал он. – Ишь как надрываются. Пойду, гляну, что к чему».
Вышел леший на полянку и застыл, как вкопанный. Голосила возле своей избушки Баба Яга. Увидала лешего, кинулась к нему:
- Ой, лихо! Лихо мне, Лешенька!
- Что случилось, бабуля? Заболела? Мухоморов объелась.
Бабуля, как про мухоморы услыхала, прямо взвилась:
- Не буду больше мухоморы есть и поганки не буду, ничего больше есть не буду!
- Живот что ль болит?  - посочувствовал леший.
- Живот! Живот, милый ты мой, подвело с голодухи. Нечего больше есть, потому как готовить больше не в чем.
- А где же котелок твой?
Яга аж подпрыгнула:
- Нету! Нету котелка моего больше!
- Украли? – присвистнул лешачок.
- Сама я его потеряла, глупая старуха. Решила избёнку на новое место перевести, где грибов побольше. Села в ступу, взлетела, свистнула избушке, она за мной и припустила на своих куриных ногах по полям, по болотам. А двери-то не закрыла. К вечеру я поганочек собрала, поужинать наладилась, хвать, котелка-то и нету. Вывалился, видно, когда курица эта по дремучим лесам шастала.
- Может, вернется еще, он же у тебя летающий, - приободрил Ягу лешак.
- А если утоп? Ведь звала я его, летала кругом, свистела. Нет как нет. Эх, горе – беда! Ни поесть, ни зелье волшебное сварить. Какая ж я колдунья без котла волшебного?
- Не кручинься, старая. Поищем. Я лешим да кикиморам скажу, каждый кустик обшарим, найдём.
Угостил он подругу морошкой, утешил и домой пошел. Стемнело уже, его лешачиха с лешачатами заждались.
Котелок не утоп, а зацепился за корягу и вернуться к хозяйке не мог. Висел беспомощный и никому не нужный. Бежала по лесу мышка, голодная преголодная, учуяла запах съедобный и нашла котелок.
- Котелок – котелок, дай ложку каши или хоть сухую корочку.
- Рад бы, да не могу, высоко вишу, слезть не могу, о корягу зацепился, - отвечает котелок.
- А я тебя сейчас сниму, - пообещала мышка.
Да где ей, такой малышке, справиться?
Вдруг кто-то как засопит, зарычит, ветками затрещит. Мышка от страха под старый пень юркнула. А рядом с котелком показалась собачья морда, да прямо к нему.
- Котелок – котелок, дай косточку, очень есть хочется.
- Я бы с удовольствием, но не могу, застрял.
- Я тебя вмиг освобожу, - сказал пёс.
Ухватил он зубами ручку котелка, дернул, но не тут-то было – коряга сучками сплошь покрыта, ручка за них цепляется.
- Вот беда, - огорчился пёс, - три дня ничего не ел, живот подвело. Увидел котелок, обрадовался, только напрасно.
- А ты хозяина своего позови, - пропищала из-под пенька мышка. – У человека пальцы ловкие, сильные, он его снимет.
- Нет у меня хозяина, бродячий я, - отозвался печально пес. – Брожу один по полям, по лесам, голодный, холодный. Где мышку поймаю, где кору погрызу. А ты кто, что там, под пеньком, делаешь? Выходи, хоть согреемся вместе, ночь уже.
- Не выйду. Я мышка, ты меня мигом съешь, - испуганно ответила мышь.
- Я не зверь какой, товарища по несчастью есть? Выходи, не трону.
Только мышка решила выйти, как снова ветки затрещали, и она со страху еще дальше под пень забилась. Пес тоже, на всякий случай, под кустом притаился. А возле потеряшки котелка появился человек. За спиной рюкзак, на ногах кеды, в руках палка.
- О, котелок, - обрадовался он, - ты то мне и нужен. Очень кушать хочется.
- Не могу я ничего тебе дать - застрял, - проворчал котелок.
- Да я и не прошу ничего, у меня все есть: грибов насобирал, пшена немножко осталось, сварить только не в чем. Я ведь бездомный, погорелец. Дом, значит, сгорел, вот и ночую, где придется. А тебя мигом сниму, кашу сварю с грибами, если ты, конечно, не против. Я ведь первый раз говорящий котелок встречаю, не знаю, как с таким обращаться.
- Обыкновенно обращаться, - подобрел котелок, - разводи огонь да вари, что хочешь. Только с коряги сними, надоело мне тут болтаться.
Человек снял котелок, насобирал веток сухих, воды в ручейке набрал, поставил кашу варить. Скоро запах от неё пошел вкусный - грибной. Пес долго облизывался, носом тянул и не выдержал – вылез из-под куста и тихонько к человеку подошел. Встал в сторонке, заскулил тихонько. Услыхал хозяин каши, позвал его:
- Ну-ну, не скули, поди сюда, не бойся, я тебя кашей угощу, готова уже.
Тут мышка от обиды заплакала. Она котелок нашла, она его спасти предложила, а кашу другие едят.
- Кто там пищит? – удивился кашевар.
- Это мышка, - отвечает пес, - она под пеньком прячется, боится, чтоб её не съели.
- Ах ты, глупенькая, кто ж такую махонькую обидит. Выходи, и тебе каши дам.
Мышка вышла и опасливо к котелку подошла. Но, как кашу увидела, забыла бояться.
Поужинала веселая компания, собака котелок вылизала до блеска. Он таким чистым у Бабы Яги сроду не бывал. Стали на ночлег устраиваться. Человек левый бок плащом накрыл, под правый пес улегся, а мышка в теплую собачью шерсть зарылась. Котелок погорелец под голову положил и удивился - совсем не жестко, как на подушке. Хорошо устроились.
Рано поутру засвистал кто-то в лесу, заулюлюкал, да так страшно, что друзья с перепугу разбежались, кто куда. Только котелок под кустом остался.
- Разве это друзья? Предатели! – бурчал он. – Только-только обрадовался, наконец, от вредной Яги избавился, к хорошим хозяевам попал, и на тебе – бросили. Наелись и дружба врозь. Я им и корочку для мышки припас, и косточку для пса, и кашки для человека, а они…
Тут к нему человек вернулся.
- Прости, голубчик, чуть с перепугу тебя не потеряли. А ты не знаешь, кто это так страшно кричит и свистит.
- Как не знать? Хозяйка моя прежняя – Баба Яга. Сейчас меня отыщет да отлупит за то, что не отзывался, а потом вас переловит и на обед сварит. Во мне и сварит, вместо каши твоей.
Тут и пес подбежал, и даже мышка трусишка.
- А я-то вас предателями ругал, - умилился котелок. – Надо же, не бросили.
- Сам погибай, а товарища выручай, - ответил погорелец.
- Только погибать не очень хочется, - заметил пес.
- Бежать надо, прятаться, - предложила мышка.
- Вам от нее не убежать и не спрятаться, - огорчил товарищей котелок. – Она из-под земли достанет.
- Что же делать теперь? - растерялись друзья.
- А я зачем? Я же волшебный. Полезайте в меня, умчу вас за синие моря, в теплые края. Меня Яге не догнать, у неё ступа старая, давно ремонта требует.
- Как же мы в тебя влезем? – удивился человек. Мышка, куда ни шло, а пес уже не поместится, я, тем более.
- Ох, уж эти люди современные, говорю тебе: я – волшебный. До каких хочешь размеров растянусь. Полезай скорей, а то старуха-то совсем близко, слышь, свистит.
Рядом раздался резкий, разбойничий свист, и команда мигом забралась в котелок. Он раздулся, крутанулся и с места резко взмыл вверх.
- Ага! Вот ты где, негодник! – закричала Баба Яга. – Я его ищу – свищу, а он помалкивает. Сейчас я тебе накостыляю! А ну! Дуй домой!
Но котелок и не подумал слушаться. На огромной скорости полетел прочь от старой разбойницы. Только она его и видела.
Улетели друзья за синие моря, за высокие горы, в теплые страны. Стали там жить поживать все вместе, дружно, горя не знать. Человек построил хижину из пальмовых листьев, чтобы дождь не мочил, мышка научилась ананасы выращивать, пес всех охранял. Волшебный котелок им кашу варил, а они за ним ухаживали – мыли, чистили, холили, лелеяли.
- Аник, а что значит, лелеяли? – спросила Аня сонным голосом.
- Это, как мама с папой тебя любят, лелеют.
- И как няня?
- И как няня.
- И как ты?
- И как я.
- А я хлеб выбросила. Может, он пригодился бы кому-то, кого не лелеют.
- Очень даже может быть, - сказал ангел. – Не огорчайся, просто, больше никогда не выбрасывай. А твою горбушку я поднял и птичкам отдал. Слышишь? Спит. Вот и хорошо.
Облака
Утром Аня посмотрела в окно и чуть не расплакалась:
- Мама, папа, все пропало! Кто-то сломал нашего снеговика!
- Да, у кого-то такое плохое настроение с утра, что даже снеговиков обижает, - со вздохом сказал папа Андрей.
- Жаль, - согласилась мама Анфиса, - жаль этого человека.
- Почему же его жаль?! Он нашего хорошенького снеговичка сломал, а ты его жалеешь, - возмутилась дочка.
- Снеговика мы починим, даже можем нового слепить, а вот характер, от которого в плохом настроении портят красоту, трудно починить, - возразила Анфиса.
- Так бы и треснула ему! - сердито выкрикнула девочка.
- Видишь, и ты в плохом настроении в драку лезешь, точно, как разрушитель снеговиков, - заметил Андрей.
- Я нечаянно, само получилось, - оправдывалась Аня.
- Может, и он нечаянно? Хватит грустить. Завтракаем и идем лечить снегового подопечного.
Повезло снеговику, у родителей сегодня выходной. Выровняли ему бока, нос поправили, даже старый Анечкин шерстяной шарфик повязали. Лучше прежнего стал. А на нижнем, самом большом колобке, выложили из сосновых иголок надпись: «Подарок – для хорошего настроения. Всем». И довольные отправились домой, чай с вареньем пить. 
Весь вечер Аня бегала к окну – проверять, все ли в порядке со снеговиком. Никто его не обижал. Все смотрели, читали надпись и улыбались. Вдруг во двор вошел мальчишка, очень похожий на обидчика – шапка набекрень, куртка нараспашку и рюкзак за собой по снегу тащит.
- Вот он! Сейчас сломает! – закричала девочка.
Мальчик подошел к снеговику, с удивлением осмотрел его, прочитал надпись и засмеялся. Потом достал из рюкзака булку с маком и пристроил на круглой снежной руке. После его ухода взъерошенный воробьишка отважно подлетел к великану – снеговику, отщипнул от булки кусочек и кинулся наутек. Убедившись, что снеговик не жадничает и не против поделиться, малыш смело продолжил ужин. Скоро воробьиная почта разнесла весть о бесплатном угощении, и целая стайка сереньких птичек устроилась на снежном плече, будто в кафе.
Перед сном Аня увлеченно рассказывала Анику о приключениях снеговика:
- Я думала мальчик вредный, а он добрый, просто настроение плохое случилось с утра.
- Настроение - штука сложная, трудно им управлять, как самолетом. Иногда аварии случаются, - сказал ангел. – Я знаю одну сказку про плохое настроение и облака.
- Расскажи, - попросила Анюта.
- Хорошо, ложись на бочок и слушай.
Брат и сестра гуляли в саду. С самого утра у мальчика случилось плохое настроение. Летние каникулы быстро пролетели, и завтра нужно уезжать от бабушки домой, а ему очень не хотелось. Он загребал носками ботинок песок на дорожках, сбивал прутиком головки одуванчиков, отказывался играть. Дети устроились на скамейке и занялись каждый своим делом: сестра рассматривала белоснежные пушистые облака, а брат рисовал палочкой на песке.
- Посмотри, какие забавные, - обратилась девочка к брату.
- Кто?
- Облака. Вон то - похоже на зайчика, а справа от него - на белочку. За ними бежит щенок.
Мальчик нехотя поднял голову. Мимо пролетал Легкий ветерок. Задира толкнул «зайчика» в бочок, дернул «белочку» за хвостик. Пушистики погнались за проказником, «щенок» увязался следом.
- Замечательно играют! – рассмеялась девочка.
- И совсем они не похожи на зверюшек, - проворчал мальчик.
Их разговор услышал Пронзительный ветер, провожавший в город осень.
- Этот мальчик нам подходит, - обрадовался он, - а я-то думал, кто нам с Хмурой осенью здесь поможет. Эй, летим со мной!
И не дожидаясь ответа, подхватил мальчика, закружил, поднял высоко вверх и превратил в серую тучку. Мальчик испугался, но ветер уговаривал его:
 - Не бойся, будет весело. Будем летать вместе. Я свистеть и улюлюкать, ты строить страшные морды, а люди там, внизу, бояться, прятаться по домам. Но сначала прогоним пушистые облака. Не люблю я их, мне больше нравятся серые, дождевые, а еще лучше – грозовые тучи – черные, тяжелые. Начнем!
Бандит пронзительно свистнул, дунул, облако - мальчик превратилось в огромную клыкастую волчью пасть и бросилось на пушистые облака. Белоснежные зверушки кинулись наутек, а парочка новых друзей-хулиганов за ними.
Сестренка плакала, громко звала брата, бежала следом изо всех сил. Но куда ей угнаться за Пронзительным осенним ветром. Наконец, остановилась без сил. И обнаружила, что уже вечер, стемнело, городская дорога кончилась, и она стоит одна в ночном лесу. Неожиданно громко заухал филин. Девчушка вздрогнула и, обернувшись, оказалась прямо перед горящими глазами чудовищной птицы.
- Ох-хо-хо! Ух-ух! – захохотало страшилище.
- Ты почему надо мной смеешься? Я тебя не трогала и не обижала? – возмутилась девочка.
- Да не смеюсь я, - хрипло ответил филин, - привычка такая и голос не очень.
- А я думала, ты меня пугаешь.
- Глупости! Зачем мне такую малявку пугать, тебе и так страшно. Напридумывали разных ужасов про меня, а ты и поверила. Кстати, что ты делаешь одна ночью в лесу? Ух-ух.  Ой, опять вырвалось.
И девочка поведала свою невеселую историю.
- Ох-хо-хо! Плохо дело. Самой тебе его не догнать и брата не отнять. Пронзительный ветер - быстрый и сильный. Весенний ветерок мог бы помочь, но он уже устроился спать на всю зиму. Вряд ли ты его уговоришь.
- Уговорю, обязательно уговорю. Не могу я одна домой вернуться. У бабушки сердце больное, ей нельзя волноваться. Она, наверное, ищет нас, тревожится.
 -Угу- угу, - заухал филин, - проводить я тебя смогу, но только успеть надо до рассвета, солнце взойдет, я ничего не увижу.
- А я сейчас ничего не вижу. Как буду пробираться в темноте?
- Пустяки, я тебе глазами светить стану.
И они двинулись вглубь темного леса. Филин светил, а девочка бежала по лучу. Вокруг что-то шуршало, раздавались звериные голоса, ветки под ногами трещали, опадающие листья шептали: «Куда бежишь по темному лесу, возвращайся, здесь страшно». Сердечко билось часто – часто, но она не останавливалась. Вдруг кто – то ухватил бедняжку сзади за платьице, да так крепко – не вырваться.
- Отпусти, отпусти! – закричала девочка.
Но невидимый злодей и не подумал выпустить добычу. Филин спустился пониже, посмотреть, отчего задержка и расхохотался.
- Снова ты надо мной смеешься. Лучше скажи ему, пусть меня отпустит, - рассердилась девочка.
- Ох-хо-хо! Кому - ему? Нет там никого.
- А кто же меня держит?
- Никто не держит, за корягу зацепилась. У страха глаза велики. Погоди, я тебя отцеплю. Спешить надо, светает.
Скоро они остановились возле огромной кучи желтых листьев. Лиственная гора непрестанно дрожала непонятно отчего.
- Вот, где Весенний ветерок устроился. Листьями укрылся, снегом сверху заметет, и будет он спать до весны, как медведь. Хо-хо-хо! – засмеялся филин. – Ты, прежде чем его звать, встань за дерево, да держись за ствол хорошенько, а то снесет ветром. А мне пора. До свиданья, отважная девочка.
Филин улетел обратно в чащу, а девочка ухватилась за ближайшую сосну и позвала: «Весенний ветерок!». Никто не ответил. Тогда она закричала изо всех сил: «Весенний ветер! Проснись!». Подул сильный ветер, листья разметало во все стороны, а девочку прижало к дереву.
- Кто? Что? – раздался громовой голос. – Весну проспал?
- Не-е-е-т! Это я вас зва-а-а-ла, - кричала девочка.
- Кто? Где? Где ты?
– Я зде-е-е-сь, возле сосны.
Великан наклонился и увидел, наконец, кто его потревожил.
- Ты разве не знаешь, с ветром шутки плохи? – спросил он шепотом, чтобы девчушку не унесло. –
- Знаю, но у меня нет другого выхода.
И девочка во второй раз рассказала свою историю.
- Ух, негодник! Детишек обижает! – вскрикнул ветер.
И тут же снова понизил голос до шепота.
- Придется его догнать. Только с тобой как быть?
- Я с вами. Мне без брата нельзя возвращаться.
- Что делать? Садись ко мне на плечо, хорошенько привяжи себя волосами с моей бороды, да руками держись крепко – крепко. Иначе, упадешь и разобьешься.
Девочка устроилась, как ветер велел.
- Эх, зябко мне – Весеннему ветру. Ну, да на лету согреюсь! Держись!
И они полетели высоко- высоко, быстро-быстро, только ветер в ушах засвистел. Скоро увидели впереди караван серых дождевых туч. Пронзительный ветер погонял их свистом, а тучи дрожали и сыпали вниз холодный дождь со снегом. «Как же узнать, в которой из них мальчик спрятан?» - растерялся Весенний ветер. «А я сейчас нашу песенку запою, он меня узнает и отзовется», - догадалась девочка. И она запела. Тучи, будто жуткие крокодилы, оскалили на певунью клыкастые пасти, только одна из них не скалилась и на глазах становилась похожа на детскую фигурку. Пронзительный ветер возмущенно свистнул и погнал неслуха прочь. Но Весенний ветерок был начеку. Он обернулся и подул на белое облачко, в которое превратилась угрюмая тучка-мальчик.
- А теперь крепче-крепкого держись, - шепнул ветерок девочке, - бежать нам надо, пока он на помощь Зимний ветер не позвал.
И все трое поспешили назад, укрыться в спасительном лесу, среди деревьев. А Пронзительный ветер злобно свистел и улюлюкал им вслед, но бросить караван осенних туч не мог. Пришлось ему звать братца – Зимнего ветра. Но пока тот прилетел, беглецы уже скрылись в лесу.
- Налечу на лес, растрясу деревья, засыплю снегом, заморожу их и схвачу, - пообещал Зимний ветер.
В это время ветерок осторожно опустил ребятишек на землю. Мальчик обернулся самим собой и радостно обнял сестру.
- Спешите, иначе настигнет вас Зимний ветер. Я его надолго задержать не смогу, уж больно холодный. И тогда никто вам не поможет, оба пропадете. Ночь наступает, филин вас проводит. Прощай, отважная девочка! Прощай, мальчик! Да смотри, больше не хандри и сестру не обижай. 
И ветер полетел навстречу холоду, скорее отвести беду от детей.
 На рассвете ребята распахнули калитку и попали прямо в объятия бабушки, которая места себе не находила, дожидаясь их на крылечке дома. Вдруг налетел Холодный ветер и стал рвать детей из рук старушки.
- Скорее бегите в дом, - сказала бабушка, - а со мной ему не справиться. У меня сердце такое горячее от любви к вам, что он сам испугается. А ну-ка, ступай прочь!
И грозный ветер вдруг стих, заскулил, как нашкодивший щенок, отполз потихоньку за деревья в саду, за калитку и затрусил прочь по дороге из города.
- То-то. Ишь заявился раньше срока, да еще безобразничает, детишек обижает, - погрозила бабуля пальцем.
Потом вернулась в дом и увидела внуков, крепко спавших в обнимку на старом широком диване. Укрыла детей теплым одеялом, а сама устроилась в кресле. Ей тоже пора было отдохнуть после стольких тревог.
И тебе пора спать, Анюта.
- Я так рада, что сегодня все хорошо кончается, - прошептала Аня.
- И не только в сказках. Спи.
Ангелина
Аня с папой возвращались с прогулки. Папа поднялся на крылечко, а Анюта задержалась - доставала лопатку из сугроба. Тут подошли соседи с первого этажа – бабушка и дедушка. Старушка сердито спросила девочку:
- Ты что там роешь?
- Я лопатку нечаянно уронила, а она бац - и за заборчик, в снег нырнула, - ответила Нюта.
- Там цветы посажены, - повысила голос соседка.
- Где цветы, - удивилась Аня, - под снегом?
- Под снегом. И елочку я там посадила, ветки обломаешь, - повысила голос бабушка.
- Я потихоньку, сверху осторожно снег варежкой разгребаю, не поломаю.
В это время дедушка - сосед подошел к двери подъезда, оттолкнул папу и зашел. Папа хотел что-то сказать, но соседка уже поднялась по ступенькам, тоже вошла в подъезд и захлопнула дверь прямо перед папой. Анюта отыскала, наконец, лопатку, но доставать не стала. Подошла к папе, взяла за руку и подняла на него глаза полные слез.
- Расстроилась, малышка?
Нюта молча кивнула. Осторожно сглотнула комок в горле и сказала:
- Я думала они добрые, а они злые. Почему?
- Может, и не злые, - ответил папа, - просто настроение плохое или болит что-нибудь. Бывает.
Он взял дочку на руки и понес домой.
Весь день Аня ходила тихая и задумчивая. А вечером спросила у ангела:
- Разве так бывает, чтобы люди казались хорошими, а оказались плохими.
- Бывает и наоборот – выглядят злыми, а на самом деле добрые.
- Как это один и тот же человек и добрый, и злой?
- Очень трудный вопрос, не детский, но я - ангел-хранитель - должен во всем тебе помогать. Выпей молоко и ложись на бочок. Расскажу сказку, вдруг, поможет разобраться.
Давным-давно жили по соседству мальчик и девочка. Очень между собой схожие – оба веселые, смешливые, добрые. Они дружили. Прошло время, дети выросли и поженились. Все вокруг любовались на счастливую пару и любили их. Легко, с улыбкой шли они по жизни, помогали друг другу и окружающим.
Пролетала мимо города по своим злым делам колдунья, увидала счастливых людей, не удержалась и запустила в них золотым яблоком, а вслед послала заклятье, чтобы, когда яблоко мимо влюбленных прокатывалось, случалась беда. «Посмотрим, как вы теперь порадуетесь!» - сказала она со злобным смехом. Но в городе, у знакомой феи, гостила добрая волшебница, подруги как раз чай с вареньем из розовых лепестков пили в саду. Увидала добрая волшебница золотое яблоко, сразу все поняла и бросила вслед ему свое – серебряное. И тоже заклятье наложила: никогда не отставать от золотого яблока и следом за несчастьем счастье привлекать.
Так и повелось. Прокатится золотое яблоко мимо юноши с девушкой, и случится засуха, все поля с пшеницей на солнце сгорят, людям есть нечего, голодная смерть им грозит. Лица счастливцев погрустнеют, горестные морщинки обозначатся в уголках губ. Но серебряное яблоко следом принесет долгожданный дождь, в гавань войдут корабли с помощью от соседней страны. Глядишь, и повеселели наши друзья.
А заклятый плод все кружится и сеет вокруг мор. Остались наши влюбленные совсем одни – ни родных, ни друзей - всех болезнь сгубила. Посуровели лица супругов, ожесточились сердца. Вдруг с яблоком добра подоспела радость – родился у них сынок. Потеплели сердца, разгладились лица, но горестные складки в уголках губ и между бровей остались.
Только - только вздохнули мужчина и женщина легко, золотое яблоко войну привело за собой. Мужчина ушел воевать, защищать семью и родину. Женщина боялась его гибели. Лицо стянула маска страха, от прежней улыбчивой красавицы и следа не осталось. Серебряное яблоко вернуло мир. Возвратился мужчина домой, хоть раненый, но живой. Лицо его от боли стало жестким и хмурым.
С той поры лица мужа и жены, изуродованные страхом ожидания новой беды, больше не разглаживались, сердца не согревались. И никто не мог узнать в них тех, прежних - молодых, веселых, радостных - юношу и девушку, какими они были когда-то.
Прошло время, и люди привыкли считать их вредными, угрюмыми стариками. Сынок вырос и жил отдельно. Пытаясь не очерстветь окончательно, пожилые люди разводили под окном розы, рядом с которыми не так страшно. Они напоминали им о доброй волшебнице, пившей чай с вареньем из лепестков роз. Лица светлели, а в сердце теплилась надежда – вдруг она вспомнит о них и снимет ужасное заклятье.
Однажды сын позвонил старикам и сообщил, что у них родилась внучка, которую назвали Ангелиной, и скоро они приедут к ним в гости. Лица дедушки с бабушкой озарила надежда. А когда они увидели девочку, даже глубокие горестные складки разгладились, остались только лучики морщинок, какие откладываются от смеха. Любуясь на внучку, её игры, проказы, смеялись мужчина и женщина звонким счастливым смехом, совсем, как в юности, как в детстве.
- Ангелина - означает благая вестница, ангел, - сказал мужчина жене. – Какую же весть она нам принесла?
- Я знаю, сон видела, - отвечала женщина. – Золотое яблоко покатилось с высокой горы, упало в море и утонуло. А серебряное обежало город кругом, начертило светящуюся дорожку и пропало. Наверное, вернулось к хозяйке. Теперь нас больше не от чего защищать.
- И то верно, теперь у нас есть Ангелина, значит, все будет хорошо, - поддержал муж.
Так сердитые старики превратились в веселых, радостных дедушку и бабушку.
Аник замолчал, а Аня спросила:
- А что значит моё имя?
- Анна, значит, благосклонная.
- Склоняет к благу? Выходит, я тоже могу приносить печальным старичкам радость?
- Если захочешь, обязательно сможешь, - подтвердил ангел.
- Даже этим … с первого этажа?
- Конечно, вдруг их тоже злая волшебница заколдовала.
- Но как мне это сделать? Ведь я не их внучка.
- А ты спи. Утро вечера мудренее. Вдруг тебе приснится волшебный сон с ответом на трудный вопрос.
Аник накрыл девочку белоснежным крылом, и она заснула, забыв все дневные огорчения.
Аисты и капуста
Летом хорошо. Летом тепло. Летом у родителей бывает отпуск, а это значит, можно играть с мамой в принцесс, мастерить с папой разных зверюшек из пластилина, но самое главное – можно всем вместе поехать в гости к бабушке и дедушке. В поезде так вкусно естся, сладко спится, любопытно смотрится в окно. А за окном: леса, поля, реки, мосты и еще много – много всего.
А уж у бабушки с дедушкой - просто красота! Кроме них самих в доме живут: собака, кот, кролики и коза. Не в самом доме, конечно, а во дворе и в сарае. В огороде растет любимая Аней малина и другие вкусности. В конце огорода – речка. Папа с дедушкой рыбачат, а мама плавает, распугивая карасей. Анюта тоже купается, но плавать пока не умеет. Поплескавшись на берегу, к радости рыбаков, девочка отправляется обратно, через огород, к дому.
Над капустной грядкой кружатся белые и желтые бабочки. Анечка тихонько подкрадывается, в надежде накрыть ладошкой одну из них, но хитрая бабочка миг назад, казалось, и не подозревающая о её приближении, вспархивает и пересаживается на другой кочан. Так они кружатся вокруг капустных голов некоторое время. Наконец, обманщица улетает, а девочка, огорченно вздохнув, собирается уходить. Но неожиданно замечает на капустном листе зеленую гусеницу.
- Фу! Какая противная! – кричит Анечка и спешит к бабушке. – Бабушка, там на капусте гусеница. Страшна-а-а-я! Противная!
- Неужели гусеница такая страшная? – удивляется бабушка. – Плохо, кончено, что она на капусте поселилась, теперь все листы попортит - дырки проест. Не успели мы опрыскать рассаду, вот бабочки своих детишек там и поселили. А им ведь кушать надо.
- Разве противные гусеницы - дети красавиц бабочек? – изумляется Анюта.
- Конечно. У птиц – птенцы, у собак – щенки, а у бабочек – гусеницы.
- Но они же на них совсем не похожи. Вон, Муркин котенок на неё похож, я на маму, а эти - зеленые, толстые, совсем на бабочек не похожи.
Бабушка рассмеялась.
- Ты не во всем на маму похожа, еще немножко на папу, на меня, на дедушку. А в чем-то только сама на себя. Так и бабочкины детки.
- А откуда их бабочки взяли, прежде чем в капусте поселить?
- Отложили яйца.
- Как курицы?
- Как курицы, только размером намного меньше. Из них появились гусеницы, которые превратятся в куколок, а уж потом в бабочек.
- А я тоже из яйца вылупилась? – не унималась Аня. – Ну, уж гусеницей я точно не была. И в капусте не сидела.
Бабушка снова рассмеялась:
- Про детишек-то как раз говорят, что их в капусте нашли. Пусть тебе мама расскажет, где она тебя взяла. А мне обед готовить надо.
И бабушка ушла в дом. Аня со всех ног кинулась навстречу маме, возвращавшейся с купания.
- Мама! Ты где меня взяла? В капусте?
- Почему в капусте? - удивилась мама.
- Вон, бабочки своих детей в капусте берут, а мальчиков и девочек откуда?
- Я тебе после расскажу, сейчас мне некогда, надо бабушке с обедом помочь.
Целый день приставала Аня к взрослым со своим вопросом, но им все было некогда и некогда. Вечером девочка устроилась на мягкой перинке, но уснуть никак не могла. Ворочалась и бурчала:
- Некогда им с родным ребенком поговорить. Даже в отпуске заняты. А у ребенка, может, жизненный вопрос.   
- Какой вопрос? – спросил появившийся ангел Аник.
- Откуда дети берутся, вот какой вопрос. Ведь я же не гусеница и не цыпленок. Скажи, Аник, меня тоже в капусте нашли?
- Расскажу-ка я тебе сказку про капусту и аистов, - предложил Аник.
- Я про детей хочу? – рассердилась Анюта.
- И про детей, – успокоил ангел. – Ты ложись на правый бок, а я рядышком присяду. 
Давным-давно, когда разных машин еще и в помине не было, чтобы вырастить пшеницу и другие продукты, люди тяжело и много трудились. Да и людей еще жило на свете мало. А далеко от пшеничных полей, на болотах, между гор, жили гномы. В те времена люди дружили с гномами, и они помогали им своим волшебством, в чем могли.
Попросил их один человек помочь ему с ребенком. Гномы согласились. Болото постоянно булькало, как вода в кастрюле. Это газовые пузырьки на поверхность поднимались. Из такого пузырька сделали волшебники маленького мальчика и отнесли на пшеничное поле. Человек его нашел, обрадовался и стал растить, как сына. Другие люди тоже захотели себе деток и стали ходить к гномам с просьбами. Скоро ребятишек стало много, и гномы не успевали относить их родителям. У них ведь и свои заботы имелись.
На болотах жили аисты, гномы просили добрых сильных птиц относить ребятишек. Но люди чаще всего были на работе, в поле, приходилось аистам оставлять детей возле дома, на огороде, в саду: мальчиков обычно в капусте, а девочек на клумбах, возле кустов роз. С тех пор, когда появляется малыш, люди говорят, что аист принес или в капусте нашли.
- А меня возле розовых кустов? – спросила Аня.
- Со времен гномов многое изменилось. И аиста уже не так часто встретишь, даже без младенца, - ответил Аник. – Я, думаю, лучше всех, откуда ты взялась, знает твоя мамочка.
- А ты? Ты ведь тоже знаешь? Ты все знаешь, - уверенно заявила девочка.
- Знаю, кончено. Но так уж повелось, что тайну появления на свет детям открывает их мама.
- Мне теперь до самого утра терпеть?! – возмутилась Анечка.
- Не успеешь глаза закрыть, как уже утро. Ты же сонная совсем. Спи. Завтра мама все тебе расскажет.
Аня уснула. Аник посидел еще немножко рядом и исчез. Не совсем, просто стал невидимым, чтобы не беспокоить взрослых.
Счастливый подкидыш
Однажды утром Аня услышала, что за дверью квартиры кто-то плачет. Девочка позвала няню и, когда та открыла дверь, прямо у порога нашла коробку, из которой раздавался плач. Няня испугалась. Она очень осторожно приоткрыла крышку и облегченно рассмеялась. В коробке лежал маленький рыжий котенок. Котенок отчаянно мяукал тоненьким голоском, совсем, как младенец.
- Ах ты, несчастный подкидыш! – ласково сказала няня, поглаживая котенка по рыжему лобику.
- Почему несчастный? – спросила Анечка. – И что значит - подкидыш?
- Несчастный, потому что оказался лишним в доме. А подкидыш – это тот, кого подкидывают, вот нам под дверь подкинули.
- Он маме кошке не нужен? – удивилась девочка.
- Нет, хозяевам кошки.
- Но нам-то он нужен. Значит, счастливый, и мы счастливые, - обрадовалась девочка.
Няня озадаченно молчала.
- Няня, нянечка! Почему ты молчишь, мы его тоже подкинем?
- Понимаешь, Анечка, я не знаю, как твои родители к нему отнесутся, может, запретят котенка в дом брать. И потом, вдруг он заразный.
Котенок снова запищал, Анюта заплакала.
- Папа с мамой хорошие, они котенка не подкинут. Он такой маленький.
- Ну, хорошо, - нерешительно сказала няня, - мы его пока возьмем, накормим, обогреем, а завтра родители вернутся и все решат. Хотя, мне может здорово достаться. Но не могу же я малыша на произвол судьбы бросить.
Девочка обняла няню и поцеловала:
- Ты у меня лучшая – прелучшая. А что такое «произвол судьбы»?
Но тут котенок пронзительно запищал, и няня сказала:
- Мы с тобой потом про произвол поговорим. Видишь, ребенок голодный.
Котенка накормили молоком из пипетки, укутали в старый пуховый платок, и он сладко спал в коробке. А няня с Аней вздыхали каждая в своей комнате, размышляя о том, как отнесутся к подкидышу родители – Анфиса и Андрей.
- Несчастный подкидыш, - вздохнула Анечка.
- Почему несчастный? – спросил появившийся Аник. – Вы его накормили, обогрели, спать уложили. Значит, счастливый – к хорошим людям попал.
- А если мама с папой не захотят его оставить? – переживала девочка.
- Мама с папой у тебя замечательные, добрые. Обязательно согласятся.  К тому же, подкидыши приносят счастье в дом. Я сейчас тебе расскажу, а ты им. Увидишь, все получится. Ложись на бочок и слушай.
- Давным - давно это было. Жил на свете богатый человек. Ни в чем он не нуждался, разве только в доброте, но он об этом не догадывался. Однажды утром вышла его служанка на крыльцо и нашла перед дверью коробку, а в ней младенца.
- Прямо, как мы сегодня, - вставила Аня.
- Прямо, как вы, только это был не котенок, а маленький мальчик.
- Настоящий?! – удивилась Анюта.
- Самый настоящий. Прислуга сообщила хозяину о подкидыше, и он велел снести его в приют. Даже взглянуть не пожелал. А мальчик был хорошенький: золотистые локоны, чудесные синие глазки.
- На тебя похож, - вставила Аня.
- Наверное, - засмущался Аник, - не зря малышей часто называют ангелочками. У служанки было доброе сердце. Она ребенка накормила, завернула в сухие пеленки, а потом, делать нечего, понесла в приют. По дороге она встретила свою знакомую – немолодую бедную женщину, которая направлялась в аптеку за лекарствами для больной дочери.
- Что за сверток у тебя? - спросила она подругу.
И служанка со слезами на глазах рассказала ей о несчастном подкидыше.
- Можно, я на него посмотрю, - попросила бедная женщина.
Развернула одеяло и ахнула: «Какой красавец, просто ангелочек! Нельзя его в приют отдавать. Лучше я ребеночка себе заберу».
- Что ты? – удивилась служанка. – Сами с хлеба на воду перебиваетесь, дочка у тебя больна, зачем вам лишний рот?
- Ничего, как-нибудь справимся с божьей помощью, - ответила женщина и забрала младенца.
Принесла она ребенка домой, мужу показала, а тот и говорит: «Правильно сделала. Нечего ему в приюте делать. Проживем, справимся с божьей помощью».
На другой день вечером воротился муж домой радостный и сообщил жене, что ему хорошую работу предложили, с большой зарплатой. А жена тоже его радует, мол, доченьке гораздо лучше стало после вчерашних лекарств. С этого дня дела в семье пошли на лад. Здоровье у девочки выправилось, достаток в доме появился и радость от маленького сыночка.
Много ли мало ли времени прошло, не знаю, только счастливая семья переехала в новый дом – светлый да высокий - ничуть не хуже, чем у богатого человека. Все у них складывалось замечательно, одно только беспокоило - мальчик совсем не рос. Они его врачу показали, но тот сказал, ребенок абсолютно здоров, а почему не растет – непонятно.
Однажды малыш исчез. Проснулись утром, а младенца нет в кроватке. Двери и окна заперты, никто чужой в дом не входил, но ребенка нет как нет. Искали, плакали, переживали, да так и не нашли его. Как появился чудесным образом, так и пропал.
В то же утро на крыльце одного дома хозяева нашли коробку, а в ней маленький мальчик – подкидыш. Ты уже догадалась, кто это был?
- Счастливый подкидыш, - прошептала Аня.
- Верно, он самый, - подтвердил Аник. – С тех пор в народе ходит поверье, что подкидыш приносит счастье в дом.
- Может, и наш подкидыш счастливый, нам тоже счастье принесет, - обрадовалась девочка. – А что такое «произвол судьбы»?
- Произвол – производить, совершать злую волю, а судьба: суть – главное - и быть, значит, главному быть. Получается: бросить на произвол судьбы, означает - разрешить быть злой воле над брошенным, беспомощным.
Неожиданно раздался звонок в дверь. Оказалось, мама с папой раньше срока из командировки вернулись.
- Аник! Закричала Анечка, уже началось, счастье началось!
И бросилась встречать родителей.
Так рыжий котенок стал счастливым подкидышем. А произвола никакого не было.
Ангел и щенок
Маленький серый щенок ковылял по краю тротуара на коротеньких ножках и скулил. Время от времени он усаживался и, задрав головенку, искал просящим, испуганным взглядом прохожих, готовых выслушать щенячью жалобу: «Вы не видели мою маму? Помогите! Мне страшно!». Но люди, озабоченные важными взрослыми делами, спешили мимо.
- Ты чей? - спросила Аня, присев на корточки перед щенком. – Потерялся, маленький? 
- Потерялся, - ответил он на собачьем языке.
Но девочка все поняла. Дети и животные хорошо понимают друг друга.
- Папа, папа! Щенок потерялся! – сообщила Анюта отцу.
Папа осмотрелся по сторонам, но никто не проявлял интереса к песику.
- Да, похоже, потерялся, - вздохнул он. – Что же с ним делать?
- Возьмём его себе, - обрадовалась Аня.
- Не себе, а к себе, - поправил папа, - пока хозяева не объявятся.
- А если они не найдутся, себе оставим? – с надеждой спросила Анюта.
- Найдутся обязательно. Щенок-то породистый. Они же беспокоятся, ищут его.
Дома мама с Аней дали щенку молока, а папа сфотографировал его и разместил объявление в Интернете. Целый день по телефону звонили разные люди, расспрашивали о собачьих приметах, но всякий раз оказывалось, найденыш не их. Вечером, когда Аня совсем успокоилась, что щенка отнимут, а он освоился, позвонила какая-то девочка и долго расспрашивала, где щенка нашли, есть ли у него белое треугольное пятно на груди и белые «гольфики» на ногах. И, когда все совпало, она так громко закричала в телефон, что даже в комнате стало слышно:
- Дедушка! Это Чиф, точно он! Нашелся!
Всего через полчаса дедушка с внучкой приехали за Чифом. Щенок узнал хозяйку и радостно кинулся к ней.
- Предатель, - обиделась Аня и ушла в свою комнату, даже не попрощавшись с гостями.
Папа и мама приходили по очереди, уговаривали дочку не расстраиваться. Пришел рыжий котенок Васька, потерся об Анину ногу и промурчал: «Не огорчайся, ведь я тут». «Ты тут, а щенок далеко», - вздохнула девочка.
- А ты его спасла, вернула тем, кто его любит. Разве это плохо? – сказал появившийся Аник.
- Хорошо, конечно, но грустно, - ответила Анюта.
- Каждый дан другому для чего – то. Ваську принесли тебе под дверь, чтобы он жил в вашем доме, а щенка ты нашла, чтобы вернуть в его семью. Главное, изо всех людей на улице ты одна его поняла и спасла. Когда-то давно все люди знали язык птиц и зверей, а потом забыли. Теперь только дети и ангелы их понимают.
- А ты все-все-все языки понимаешь – звериные и человеческие? – оживилась Аня.
- Конечно, ведь важно не то, как звучит слово или звук, а что оно значит. На каком бы языке ни просили о помощи - немецком, английском, собачьем, птичьем – смысл просьбы понятен. Чиф тебя на прощание в нос лизнул – «Спасибо», котенок прижался и урчит - «Я тебя люблю!».
Хочешь, я расскажу тебе историю про одинокого ангела и щенка?
- Хочу, - обрадовалась Анюта.
- Тогда ложись на правый бок и слушай.
Один ангел был в отпуске. Ждал, пока ему поручат охранять маленькую девочку или мальчика. Но, когда ребенок родится, неизвестно. Может, через год, а может, и через сто лет. Ангел очень скучал по людям, поэтому часто спускался на землю и гулял. Никто его, конечно, не видел, кроме животных и совсем маленьких детей. Он разговаривал и играл с младенцами или снился им, а они улыбались ему. Тогда люди говорили: «Наверно, с ним ангел играет». 
Однажды ангел сидел на скамейке в сквере и вздыхал, ему было очень одиноко. Наступил вечер и люди разошлись по домам. Вдруг к печальному ангелу подошел маленький щенок и тихонько заскулил: «Пойдем со мной».
- Ты потерялся? – спросил ангел. – Пойдем, я отведу тебя домой.
- Нет, это я отведу тебя, - ответил песик.
- Куда?
- Ко мне домой.
- Ты боишься, хочешь, чтобы я тебя проводил? – расспрашивал ангел.
- Нет, сегодня тебе нужен провожатый, - серьезно сказал щенок.
- Ах, какой ты самостоятельный, - улыбнулся ангел. – Хочешь быть главным? Тогда пойдем, хоть раз побуду не проводником, а провожатым.
И они пошли по ночным улицам. Щенок очень спешил, старался, как можно быстрее перебирать своими лапками, но они были слишком маленькими, и странная пара двигалась медленно. Видя, как его новый друг этим огорчен, ангел предложил:
- Я могу взять тебя на руки, и мы полетим.
- Нет, - заупрямился щенок, - ты не знаешь дороги. – И потом, я обещал привести тебя.
- Кому обещал, - допытывался ангел.
- Придем - узнаешь.
 Целую ночь шли наши путники, и ангел стал беспокоиться, уж не заблудился ли щенок на самом деле. Но тут он сказал: «Мы пришли. Позвони, пожалуйста. Я не могу войти, как ты, сквозь дверь».
- Зачем же мне входить? – спросил ангел.
- Потому что тебя здесь ждут.
Ангел удивился, но все же позвонил. Отворивший дверь мужчина, очень обрадовался, обнаружив у порога щенка, а ангела он не видел.
- Нашелся, малыш! Какая радость! Сам пришел. А кто же тебе помог позвонить? Ну, иди скорей, посмотри, кто у нас появился.
Все трое прошли в комнату, где на кровати сидела женщина с крошечной девочкой на руках. Щенок радостно заскулил и завилял хвостиком.
- Послал нам господь дитя на старости лет. Счастье-то какое. Видишь, жена, нашлась собака, зря ты переживала. Пойдем, маленький, я дам тебе теплого молока, - обратился он к щенку.
Когда мужчина и собака вышли, женщина обратилась к ангелу:
- Хорошо, что щенок тебя нашел, хоть маленький, а сообразительный. Это я его просила.
- Ты знаешь язык животных? И видишь меня? – удивился ангел.
- Да. Меня научила моя мама, а её бабушка. В нашей семье никогда не забывали язык зверей. А тебя вижу, наверное, потому что мне очень нужна твоя помощь. Мы с мужем всю жизнь хотели детей, но у нас их не было. Теперь случилось чудо, но мы уже немолоды и трудно нам будет справляться с маленькой девочкой.  Но я знала, если ребенок приходит в мир, где-то рядом его ангел хранитель, и послала щенка тебя искать. Он единственный мог тебя увидеть и поговорить с тобой. Собака тысячи лет верный друг и помощник человека. И наш пес не подвел. А сейчас я очень хочу вздремнуть, пока ребенок не проснулся.
- Спи, - сказал ангел, - теперь я здесь и присмотрю за ней, не волнуйся.   
Он взял девочку на руки и запел ангельским голосом колыбельную песню, слышную только им двоим.
Так кончились для ангела грустные времена, сменившись на беспокойные, но счастливые.
Рождественский ужин
В том, что Рождественский снег самый красивый, Аня убедилась в сочельник.
- Сочельник – последний вечер перед великим праздником - Рождеством Христовым, - сказал папа. - В святую ночь всегда случаются чудеса.
И они отправились на прогулку все семьей: мама Анфиса, папа Андрей и дочка Анюта. На улице шел снег. Снежинки огромные, блестящие, серебристые, просто сказочные, медленно кружились в воздухе и планировали на мягкие, пушистые сугробы, как маленькие звезды. Девочка подставляла ладошку и драгоценные кристаллы послушно присаживались на рукавицу, позволяя рассмотреть себя поближе. Свет от фонарей вспыхивал на тонких лучиках переливчатыми искрами, отчего казалось, сейчас зазвенят сказочные колокольчики и случится чудо. 
Но прогулка закончилась, пора возвращаться. Няня приготовила Рождественский ужин: кашу с изюмом, вареники, винегрет. Аня закапризничала: «Хочу мяско». Мама объяснила - нельзя нарушать старую традицию – есть только постную пищу (без мяса) до самого Рождества, до появления первой звезды, - но Анюта обиделась и ушла спать голодная.
- Уморят ребенка голодом, будут знать, - бурчала девочка, ворочаясь в постели.
- Разве еда тебе не понравилась? – спросил появившийся Аник.
- Не понравилась. Дурацкий ужин - каша какая-то и всё, - ответила Аня.
- А я знаю, кому Рождественский ужин с мясом по окончания поста, после первой звезды, совсем не по вкусу.
- Кому? Папе?
- Нет, не папе. Ты устраивайся поудобнее на правый бочок, а я тебе расскажу.
Ангел присел на край постели и начал рассказ:
- Падал Рождественский снег.
- Как сегодня? Большие – пребольшие снежинки?
- Как сегодня. Только над лесом. Так его много нападало, все дорожки и тропинки накрыло огромными сугробами. Между тем, ноги у гуся короткие и шагать по глубокому снегу нелегко, а летал он плохо. Все же он был домашний гусь. В одном месте поскользнулся на лапах – ластах, покатился под горку и рухнул в большущий сугроб. Зарылся в снег и лежал беспомощный. «Замерзну здесь. Все равно пропадать. Но все же лучше, чем быть съеденным с гречневой кашей», - услышал он свои мысли. «Вот уже сам с собой вслух разговариваю, видно, замерзаю», - сказал гусь. «И почему с гречневой кашей, а не с яблоками?» - удивился он. И тут же получил ответ: «Это гусь с яблоками, а индейка с кашей».
- Так я и есть гусь.
- Это ты гусь, а я индейка, - прозвучало прямо у него в голове.
- Точно, с ума сошел, - огорчился гусь.
- Лучше с моих лап сойди.
- С чьих лап? Каких лап? – загоготал гусь.
- Ой, не кричи так громко. С моих, индейкиных лап, сойди. Подвинься немного и снег крыльями разгреби, - советовал все тот же голос.
Гусь в ужасе захлопал крыльями, рядом тоже кто-то завозился, и скоро они стояли друг против друга – гусь и индейка.
- Что ты тут делаешь, одна в лесу ночью?
- Видимо, то же, что и ты, убегаю от повара, не хочу стать Рождественским ужином после первой звезды, - ответила индейка.
- Да уж! Но от судьбы не уйдешь – не съели, так замерзнем.
- У вас хоть перья есть, а у меня только коротенькая щетинка, - пропищал кто-то рядом.
- У кого коротенькая щетинка? У птиц шерсти нет, - ужаснулся гусь.
- А я не птица – я поросенок. Меня тоже с кашей подают, - отвечал невидимый поросенок.
- Но где же ты? – спросила индейка. – Почему мы тебя не видим?
- Потому что вы на мне стоите, оба.
- Мы стоим в сугробе, - ответили птицы одновременно.
- А я под вами. Так что, пожалуйста, сойдите с меня.
Гусь с индейкой разошлись в разные стороны, и вскоре из-под снега показался пятачок, а за ним пара острых ушек, наконец, весь поросенок.
- Тоже беглец? - спросил гусь.
- Да, убежал. Но в отличие от некоторых, надеюсь на лучшее.
- Какое уж тут лучшее? – печально обронила индейка. – Лес, темнота, снег, мороз.
- Главное, не унывать, - подбодрил поросенок. – Трое все-таки лучше, чем один. Обжоры далеко, значит, стать Рождественским ужином нам не грозит.
- Как знать, - заметил умный гусь, - в лесу тоже голодные найдутся.
В ту же минуту послышался протяжный вой. Хвостик поросенка мелко задрожал, перья у птиц встали дыбом.
- Накаркал, - стуча зубами, проговорил поросенок, - вернее, нагоготал. Это волк, конечно. Что теперь делать? По сугробам мы далеко не убежим.
- Взлетим на дерево, - предложила индейка.
- Вы - то взлетите, а я как? – завизжал розовый трусишка.
- Мы тебя поднимем, - пообещал гусь.
- Как? – удивилась недалекая индейка.
- А, как в сказке. Откопаем большую ветку, он зажмет её зубами, мы возьмем её с двух сторон в клювы и взлетим. А там примостится, как-нибудь, на крепкий сук.
Пока птицы спорили, получится или нет, поросенок изо всех сил рыл пятачком снег. И отрыл крепкую ветку. Волчий вой становился все ближе, пора было решаться. Птицы ухватились за палку с двух концов, а поросенок посередине. Хоть тяжела ноша и летали плоховато, но страх подгонял, потому взлетели над поляной, выбрали дерево повыше, опустили поросенка на толстый сук и сами пристроились.
Волк застыл в недоумении – запах есть, следы есть, а добычи нет. Куда она подевалась, не улетела же. Он задрал хищную морду вверх и замер от удивления. Много повидал он на волчьем веку, но летающего поросенка видел впервые. «Верно говорят старые волки – под Рождество всякие чудеса случаются», - прорычал волк и отправился восвояси.
А «летающий» поросенок с помощью новых друзей спустился вниз и отправился искать пристанище. Теперь он вез птиц на спине, ведь на их коротких лапках далеко не уйдешь. Когда взошла первая Рождественская звезда, звери наткнулись на пустую сторожку лесничего. А по лесным законам в зимовье всегда оставляют припасы, чтобы путники, попавшие в беду, могли покушать. И у зверей получился Рождественский ужин – для птиц пшено, для поросенка сухари. Поужинав, они забрались под теплое шерстяное одеяло на лежанке, прижались друг к другу и уснули спокойным, счастливым сном.
- И ты уснула, Анечка? - ангел ласково погладил девочку по голове. – Спи. Взошла первая звезда, наступило Рождество, и тебе приснятся волшебные счастливые сны.


Рецензии