Есть, чтобы жить или жить, чтобы есть?

Пища уже далеко не та, что раньше.

Начнем с основного, с того с чем нам приходится сталкиваться каждый день за завтраком, обедом и ужином – с пищи насущной. Наступившее изобилие в разнообразии продуктов, предлагаемом для поддержания нас, якобы в «нормальном», физическом состоянии, заставляет нас каждый день делать выбор в пользу того или иного.

Продуктовые базары и магазины завалены всем, чего только душа пожелает. Ну и чего же она желает на самом деле? Давайте попробуем разобраться в этом видимо простом и сложном одновременно вопросе.

Душой ли мы руководствуемся при выборе? Хочет ли она травиться? Оказывается то, что нам хочется, не является необходимым и полезным для нас на самом деле, так как в процессе выбора продуктов в основном участвует наше тело, «пробуя» мысленно и перебирая существующие варианты еды.

И, тут еще включается такой фактор, который может оказать довлеющее влияние на выбор, как реклама, уже заложенная в голову с помощью разных методов и тихо ожидающая своего «звездного часа», за которой чаще всего и остается последнее слово. Мы уже на крючке подсаженных иллюзий.

Оказывается. за нас уже давно всё решили. Главным существенным фактором в выборе того или иного продукта является его вкусность. То есть, в деле насыщения тела не особенно учитывается полезность, а определяющим является популярность или особенный вкус того или иного продукта. Таким образом, при изобилии ассортимента выбор может определяться исходя совсем не из полезности.

Тенденция развития пищевого производства состоит в замене натуральных составляющих продукта искусственными заменителями, в результате чего значительно снижается себестоимость. А значит, экономя на покупках, мы зачастую экономим на своём здоровье.

Активна в этом отношении и наука, постоянно изобретая «новые ингредиенты». Идя таким путем, соотношение натуральных и искусственных веществ в пище значительно повышается в сторону последних.

Выгодно ли это производителям? Да, это очевидно. А нам, людям? Каждый должен сам ответить на последний вопрос… Полезность еды прямо пропорциональна содержанию в ней искусственных веществ.

А если продукт стопроцентно искусственный? Получается даже, что некоторые искусственные продукты начинают разбавлять натуральными добавками…

А как вы выбираете для себя хлеб насущный? Руководствуетесь вкусностью или полезностью?

Андрей Притиск © Нагваль Модест 2020


Рецензии