Надразон. Гл. 77. Душа Сэма - 2

     На этот раз Душу Пришельца решили осмотреть сразу два Тиамата - Седьмой и Восьмой. Для любого непосвящённого это выглядело крайне удивительно, ведь любой в Надразоне знает об эгоизме и обособленности всех Высших Демонов, но... как оказалось даже Они могут объединяться и если не дружить, то с уважением относиться друг к другу. А Седьмой и Восьмой к тому же были ещё и феноменально похожи, практически как две капли воды! Как же это получилось?..
     Дело в том, что ещё во времена Тёмной Эпохи и Седьмой, и Восьмой, с обычным усердием завоёвывая Миры Альвийской цивилизации, однажды встретились и... не напали друг на руга, а с удивлением отскочили и начали изучать один другого так, как будто увидел своё отражение в зеркале! Дело в том, что каким-то чудом внутренняя структура Седьмого и Восьмого была практически идентична, что логически было связано с Их "рационом питания". Несмотря на колоссальные размеры и мощь этих Демонов, "съеденные" в большом количестве Души Альвов прямым образом повлияли и на Их характер.
     Всем известно, что Вечные (то есть Первые Альвы) - это типичные Флегматики. Никуда не спешащие, невозмутимые, не показывающие ярких эмоций и склонные к философствованию Альвы своей жертвой сильно повлияли на этих двух колоссов Духа, причём в равной степени. Это настолько поразило Седьмого и Восьмого, что между ними сразу же возникло странное, но стойкое братское чувство. Ничего не говоря друг другу, Они просто разошлись в разные стороны (как в море корабли) и продолжили Свои завоевания, чётко соблюдая некую незримую "границу уважения" отделяющую Их "пищевые территории". В дальнейшем сотрудничая, будучи уже Тиамат, Седьмой и Восьмой заметили, что Они и мыслят одинаково, а потому Синхронность стала Их отличительной особенностью.

     Как только Четвёртая Тиамат недовольно убрала свою "руку-щупальце", Седьмой и Восьмой молча, и практически одновременно прикоснулись к "Душе Сэма". Они приняли такое решение ради экономии времени, поскольку видели, какой "желчью" исходят Второй и Шестой, ожидающие своей очереди следом за Ними. Прикоснулись и... были ПОРАЖЕНЫ!
     Поражены и даже шокированы прежде всего тем, насколько сгармонизированной оказалась Душа этого Смертного! Если вся философская мудрость Альвов была в большей степени теологической, то в Душе "Сэма" вся эта теория прошла испытания через практику, через реальную жизнь со всеми её трудностями и порою неразрешимыми ситуациями. Этот Человек оказался настоящим ребёнком-мудрецом! Ребёнком, ничего не помнящим, ничего не знающим, а потому избавленным от гордыни и лжемнения о себе. Простым, где-то даже легкомысленным, но в самую трудную минуту вспоминающим всю свою Внутреннюю Мудрость, как бедняк, который опускает руку в свой обшарпанный сундук с золотом в случае необходимости, а потом опять забывает про него. "Уникальное сочетание! И довольно не глупое!" - одновременно подумали Седьмой и Восьмой, явно симпатизируя Смертному.
     И конечно Они заметили самую главную особенность Эволюции Человеческой Души - проживая очень короткую жизнь (по надразонским меркам катастрофически короткую), каждый раз не ведая что кроется за дверью под названием "Смерть", Люди начинают острее чувствовать и переживать все важные события своей жизни. Не ведая о подлинном Пути собственных Душ, живя только "Здесь и Сейчас", большинство этих Смертных в своей радости, в своём счастье способны взлететь буквально до Небес и наоборот... в своём горе способны опуститься в такие недра душевной темноты, что чудо, если они оттуда ещё выкарабкаются. Всего за одну жизнь они порою умудряются познать и Любовь, и Ненависть; и Верность, и Предательство; и Свет, и Тьму; а также Взлёты и Падения во многих сферах своего Бытия.
     Однако... с "альвийской точки зрения" Седьмого и Восьмого Тиамата короткая жизнь и незнание об Эволюции Души породили и много минусов. Глядя на Человечество глазами "Сэма" постепенно листая его многочисленные жизни, Высшие Демоны пришли к выводу, что эти Смертные слишком эмоциональны, слишком суетны, слишком нестабильны в своём развитии. Они были удивлены тем, что Люди обожают кидаться из крайности в крайность в своих системах ценностей и в своём поведении, а также напичканы кучей страхов и предубеждений, что всегда порождает крайнее непонимание, раздражение и агрессию. Уникальность Людей в том, что они в равной степени обожают как Создавать, так и Разрушать. Причём эти весы у них редко находятся в балансе. А когда эти Весы колеблются в процессе Созидания (то есть когда Люди начинают Сомневаться), то в результате они вообще ничего не могут нормально довести до конца. Конечно, для объективного взгляда на Человечество мало Истории Одной Души, но всё же... общая картина о землянах у Тиамат сложилась.
     В целом Седьмой и Восьмой сделали следующий вывод - Душа "Сэма" уникальна. И уникальна она тем, что почти в каждой жизни "Сэм" боролся за Любовь, чего бы ему это ни стоило, даже ценой своей физической жизни: и когда он был дикарём, и когда он был простолюдином, и когда он был войном, и когда он был рабом, и когда он был поэтом, и когда он был художником, и когда он был мужчиной, и когда он был женщиной. Практически всегда. И конечно же Их покорила любовь морпеха к Принцессе Эриде.
     Однако несмотря на уникальность самого "исследуемого", к самому Человечеству у Седьмого и Восьмого было ещё много вопросов. Пытаясь более внимательно просмотреть глазами Сэма современный Мир Людей, Тиаматы были потревожены своими недовольными "коллегами по Совету". 

     - Ну сколько можно, "братья-философы"?!! - язвительно прорычал Шестой Тиамат.
     - Что, "однояйцевые близнецы"? Строите свои планы? - прошипел гюрзой Второй Тиамат.
     - Пожалуйста, будьте поаккуратнее с этим образцом, - вежливо попросил Седьмой самого нервного Демона.
     - Да, пожалуйста. Ведь это действительно ценнейший трофей, - так же спокойно подтвердил Восьмой.
     - Не учите Меня ж-жить, "пож-жа-луй-ста", а то я его щ-щас-с съем! Ха!.. - язвительно пошутил Шестой и грузно наклонившись своим мрачным, спиралевидным, грозовым "телом" над лежащим Сэмом, прикоснулся к его Душе своим "мизинцем"...

     Как вы наверное уже догадались, Шестой Тиамат был чистым хищником. Питание для Него было не просто необходимостью и привычным ритуалом, но скорее Страстью, Охотой и Принципом. Причём охотился Он всегда на "крупную дичь", то есть прежде всего на самих Демонов. Он считал ниже своего достоинства "бегать за какими-то мелкими Духами и Душами", а потому предпочитал нападать на тех Демонов, которые уже были "упитанны и аппетитны", но всё же слабее Него Самого. Люди назвали бы его Каннибалом...
    
     Прикоснувшись к Душе "Сэма", Шестой также (как и Четвёртая) испытал "рвотный рефлекс". "А это что за гадость??? Бр-р-р!.." - отстранился сначала Он, но затем заставил себя вновь заглянуть в Душу Человека, чтобы найти в Ней хоть что-либо полезное для Себя. "Та-ак. Начнём с начала... Обычный Биологический Мир, который живёт по Законам Выживания... Сойдёт. Дальше что?.." - "листал" Он первые жизни "Сэма". - "Ну начина-ается! "Розовые сопли", "Человеческие ценности" вашу мать!" - начал ворчать Он, когда увидел первые человеческие семьи, привязанности, примитивную любовь и всё то, чем Люди были готовы пожертвовать ради своих близких. - "О!!! А вот это мне начинает больше нравиться!" - довольно воскликнул Шестой, когда увидел крупные межплеменные войны. Особенно Ему понравилась сцена, где один "победитель", перерезав горло противнику, облизал свой окровавленный нож. - "Да! Да! Ведь есть же среди них нормальные экземпляры, умеющие Ненавидеть и обожающие Жестокость!" - начал "исходить слюной" Тиамат, хищно выискивая глазами "Сэма" "Родственные Души" среди Людей. - Ну где же вы? Ну почему вас так мало? Или этот слюнтяй Сэм вас сторонился??? Наверняка... Сто процентов... Слюнтяй... Слабак..." - листал он уже шестнадцатую Жизнь. - "Опять тут его женщины! Подкаблучник!.. Ну вот и допрыгался, поэт-неудачник! Ха!" - довольно воскликнул Шестой, когда увидел, как подло "Сэма"-Дэниэля закололи ядовитой шпагой на дуэли из-за возлюбленной Абелии. - "Ну где там у вас нормальные, брутальные мужики и по-настоящему коварные женщины-вамп?.. Ну вот же! Есть! Всё у вас есть!" - довольно прошептал хищный Демон, видя, сколько при королевском дворе во Франции находилось алчных и беспринципных личностей. - "Та-ак!.. А вот и Английский Двор! С виду все такие "приличные и порядочные", а внутри Хищ-щники!.. Да-а-а!.. А вот и "Новое Сословие". Дельцы, купцы, промышленники. Молодцы!.. Тоже Хищники!.. Что, "Сэм"? Просишь у них деньги на благотворительность, наивный? Да кто ж тебе даст-то? Эх-х! И откуда ты взялся вообще, сэр Милтон Уайт? Теперь ты нищий-художник? Ну проси, проси деньги... Подумаешь, одна дама дала. А вот тебя ограбили и выкололи глаз! Так тебе и надо!.. Ну ничего, ничего! Нищета будет тебе уроком. И с одним глазом рисовать можно на паперти. Ну ты смотри и тут появилась твоя "Лю"! Бросила тебе монету. Ну конечно! Теперь она графиня Ламбертс с мужем промышленником! Ну всё, ну всё! Опять розовые сопли платонической любви! Ну сколько можно! Давай уже двадцатый век глянем! О-о-о!!!" - тут же воскликнул Шестой, увидев Первую Мировую Войну в следующей Жизни "Сэма". - "Ну наконец-то Я начинаю дышать свежим воздухом твоих страстей, о Мир! Стоп! Я что? Начинаю думать твоими словами? Поэт хренов! И тут ты свои стишки пишешь, сидя в окопе, рядовой Бартеламью! А это что? Танки? Самолёты? Нервно-паралитический газ?.. Красавцы! Как вы научились изысканно друг убивать друга! Хвалю, хвалю! Наконец-то у вас мозги появились! Так держать, гуманоиды-НедоЛюди!"
    - Ну что Ты толкаешься? - недовольно проворчал Шестой, когда к нему "прислонился" Второй Тиамат. - Ну ладно, ладно! Можешь за Меня досмотреть! - снисходительно произнёс Шестой и уступил место Второму - единственному Демону, которого Он уважал в Совете. А уважал, потому что был так же похож на Него, как Седьмой на Восьмого. - Могу дать небольшой совет, дорогой - тихо добавил Он. - На этого розового сопляка не обращай особо внимания и на большинство его жизней тоже, а обрати внимание на одиннадцатую и последние три жизни (которые Ты Мне не дал нормально досмотреть).
     - Спасибо. Без Тебя разберусь, - сухо и коротко ответил Второй, но Шестой на это не обиделся, поскольку Тот со всеми так разговаривал.

     Несмотря на то, что Второй Тиамат был похож на Шестого и тоже был ярым хищником, но всё же имел свои отличия. Второй был менее многословен и более скрытен, а следовательно в разы опаснее. Земляне бы прозвали Его Муреной за скрытность и молниеносность Его атак. Шестого Второй тоже уважал и считал "своим", но даже Ему никогда полностью не раскрывался. Такой уж был у Него характер и стратегия. Однако... совет "коллеги" Он учёл.

     Быстро пролистав Жизни "Сэма" и мысленно согласившись с Шестым, в одном только Он был не согласен. В отличие от Шестого, Второй обожал не открытые войны, а скрытые. Глазами "Сэма" Он не находил достаточно "симпатичных" для него "натур", но чувствовал, что на Земле таких должно быть очень много. Вся История Человечества намекала об этом и Второй это чувствовал. Узнав из опыта Смертного о таких институтах власти, как Жречество, Церковь, Финансовые Организации и всевозможные Закрытые Сообщества (игнорируя официальную политическую власть марионеток), Второй Демон понял, насколько ценный трофей принесла Королева Инкубов и Суккуб. Теперь-то Он знал, что Мир Людей теперь официально обязан стать Демоническим!
     Просмотрев предпоследнюю и последнюю Жизни "Сэма" Второй убедился в своих выводах окончательно. "Розовую Душу этого романтика" Второй ни за что бы не стал "есть", но то, что Его теперь тянуло в Мир Людей, это было точно! В предпоследней Жизни "Сэм" был "в своём репертуаре". Будучи солдатом Вермахта, а вернее Бернхардом Вайссом - охранником-недотёпой, он, из-за того что влюбился с первого взгляда в арестованную русскую девчонку-партизанку и перед расстрелом успел её выпустить (вместе с ещё пятерыми партизанами), естественно на следующее утро был расстрелян сам, как предатель Родины и Фюрера.
     "Нет, чтобы нормально повоевать и вернуться к своей строгой матушке Грете, но нет! Опять эта Любовь! Ну как можно было влюбиться с первого взгляда??? Осёл!!!" - недовольно ворчал про Себя Второй. - "Эти Люди иногда такие сумасшедшие! Сам бы таких расстреливал, ведь употреблять таких просто невозможно! Бр-р-р!.. Ну хватит уже нервничать. Пора уже и 21 век посмотреть. А кстати, что там Гитлер?.. Шестой наверняка был бы от него в восторге, но не я... Ну вот! Конечно! Проиграл, идиот! А всё почему?.. Да потому что ВЁЛ ОТКРЫТЫЕ ГОРЯЧИЕ ВОЙНЫ! Да ещё как! Практически единолично и крайне эмоционально. Ума, как у курицы, хотя амбиции достойные уважения. Та-ак... А кто же там умнее-то оказался?.." - просматривал уже Второй Тиамат последнюю Жизнь Сэма, где тот немного изучал Историю 20 века и начала 21. - "Ну да! Вот они - американцы, англичане, швейцарцы, хитрые политики, банкиры, промышленные магнаты и все те, кто в тени! Они и выиграли тогда! Красавцы янки! Первые изобрели Атомную Бомбу и первые скинули две такие на японские города! Молодцы! И они же изобрели Холодную Войну, а вернее Информационную Войну - это же по-настоящему УМНО! Я б даже сказал ДЕМОНИЧЕСКИ УМНО! В 21 веке конечно эта Россия опять "поднялась", но ничего! Нам бы только попасть на эту Землю, ведь у Людей уже достаточно Ядерного Оружия и прочих атомных игрушек, которые нам Демонам так нужны! Ай да молодцы эти Люди! Да они же всё приготовили для Нас! Только заходи и бери всё что хочешь!!! Где же ты до сих прятался-то от Нас, этот уникальный Сектор 2.0.??? " - в сладостном предвкушении начал было "потирать свои ладони" Второй Тиамат, когда услышал намёк Первого, что настала очередь следующего.

     Когда к Душе "Сэма" прикоснулся Девятый Тиамат, то едва смог сдержать то ПОТРЯСЕНИЕ, которое она у Него вызвала.
     Девятый Высший Демон был уникален тем, что в своём нутре содержал до 70 процентов Природных Духов и Душ Альвов, и лишь 30 процентов Душ всех остальных носителей Праны. И то. Они попадали в Девятого в результате Его самообороны, ведь защищаясь от более агрессивных сородичей, Он был вынужден Их поглощать. Первым Он никогда не нападал и благодаря тем 70 процентам Он всё же, наряду с Третьей Тиамат, оставался самым миролюбивым Демоном-Духом. Ну, а поскольку на Него почему-то часто нападали раздражительные сородичи, то и "обороняться и есть" Ему приходилось часто. Так Он и вырос в колосса-Тиамата...   
     Обладая философско-аналитическим складом ума взятым у Альвов, творческим потенциалом и терпением взятым у Природных Духов, умением выживать и быстро мыслить взятое у других Демонов, в результате всего этого смешения качеств и способностей Девятый получился на редкость гармоничным Тиамат. Не утратив своей хищнической природы, Он смог подчинить её служению Высшего Гуманизма и Целесообразности. Ему очень понравились Люди и Человечество в целом, но вместе с тем Он прекрасно видел и осознавал, что несмотря на мудрость отдельных Душ Людей в целом Человечество ещё переживает Этап Детства. Он видел, что землянам нужна помощь. Что мир на этой планете очень хрупок и при наличие ядерного, химического, бактериологического и других видов оружия эти Смертные находятся фактически "на пороховой бочке". Несмотря на то, что земляне уже осваивают свою Солнечную Систему, в их родном Мире на самом деле очень много опасностей и Самой Главной Опасностью теперь для неё стал Надразон! А если быть точнее, то сами Демоны и Нежить!
     Не ожидая, когда свою очередь попросит Первый Тиамат, Девятый учтиво ретировался.

     И наконец к осмотру "Сэма" приступил Самый Уравновешенный Тиамат, то есть Первый.
     Уникальность Первого состояла в том, что в Нём в равной степени были выражены все качества Демонов. Он был поистине Весами, которые никогда не выходят за пределы разумного Равновесия. Так уж получилось, что почти 50 процентов его состава были Природные Духи и Души бывших Фейри, и 50 процентов всех остальных Душ и Энергии, которые мог употребить Демон. Но в отличие от Девятого, Первый не только оборонялся. Иногда Он нападал первым просто потому что, во-первых, часто этого было не избежать, а во-вторых, ОН СОЗНАТЕЛЬНО ПОДДЕРЖИВАЛ таким образом СВОЙ БАЛАНС И ГАРМОНИЮ, в чём и заключалась МУДРОСТЬ этого Тиамата! ("Золотая Середина" фактически стала его страстью и жгучей потребностью, отчего он в глубине своей Демонической Души презирал всех негармоничных существ и духов, хотя и никогда не показывал.) В своей жизни Он мог быть разным и при этом всегда знал ПРЕДЕЛЫ ДОПУСТИМОГО.
     Естественно, уникальность Первого отмечали все Демоны Совета (хоть не все это говорили вслух) и если даже официально не признавали этого, то всё равно не могли отрицать здравость, разумность и универсальность "коллеги". Так уж получилось, что даже ненавязчиво взятая Им административная работа Совета никем особо не критиковалась, ведь в отличие от Людей, Демоны видят Друг Друга насквозь, а следовательно если Кто-либо из Них хорош, то значит Он действительно хорош и это видно в прямом смысле этого слова. Никто из Девятерых Тиамат, даже Шестой и Второй, ни разу не упрекнули его в неразумности. Они могли были придумать любое другое обвинение, но только не это. Баланс, Трезвость и Ясность Мышления всегда были "Тремя Китами" Первого. Соответственно только под этими углами зрения Первый сейчас и изучал "Сэма", и тот Мир, откуда пришёл Человек.

     "Н-да-а..." - задумчиво попытался подвести Итоги этого уникального просмотра Первый Высший Демон. - "Более противоречивого Мира Я ещё не видел... Более насыщенного всеми возможными крайностями тоже... Более обнадёживающего своей чрезвычайной уникальностью и более самоубийственного Мира тоже... Н-да уж... Все беды Человечества как всегда в разобщённости и отсутствии Единого Мирового Правительства. Тогда ЗАЧЕМ Королева притащила сюда этого бывшего морпеха-охранника, пусть даже и благородного???.. Чтобы он вёл переговоры с Нами лишь от лица Соединённых Штатов (в лучшем случае)?.. А как же остальные 250 государств? Не в счёт?.. Ведь, если честно, о существовании капитана Роджерса не знает даже высшее руководство его собственной страны! Ни Президент, ни Парламент, ни Министерство Обороны! Так выходит, что он вообще САМОЗВАНЕЦ?.. Хех!!!.. Ну да ладно. По-этому поводу я лучше промолчу, уж больно он мне симпатичен. Конечно, если бы перед нами была делегация всех ведущих стран этого Мира, то может быть Мы ещё подумали бы, а так... У них ведь у самих ещё столько споров и разногласии! А жаль. Времени уже нет. Как же быть? Как же быть?.. Если не зайдём на их планету Мы, Демоны, то наверняка зайдёт Нежить, А ЭТОГО ВООБЩЕ ДОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Марионетки Госпожи и так уже сделали свою разведку в их Европе! Теперь-то Они точно не остановятся! Сколько у них уйдёт времени на мобилизацию Пепельной Армии? Десять, двадцать, тридцать циклов? Этого не знает никто и если они нас опередят, то это будёт ПОЗОР ДЛЯ ВСЕГО ТИАМАТА! Причём не только наших Низших Инкубов и Суккубов, но и других рас Надразона! Ух-х!.." - вздрогнул Администратор Совета и успокаивая себя, продолжил подводить итоги. - "Сейчас Мы будем голосовать и на самом деле вопрос будет стоять не в том, зайдём Мы или Нет. Мир Людей уже обречён на Вторжение и это Горькая Правда. Вопрос будет состоять в том, удастся ли сохранить хотя бы остатки этого уникального Человечества, чтобы Души Людей продолжали, пусть даже и без прежнего размаха, но эволюционировать дальше. По крайней мере, если зайдём Мы, то у Нас хотя бы будет возможность хоть как-то повлиять на эту Эволюцию (даже если Нам и прийдётся загнать Людей в Резервации). Нежить же просто сделает из Людей ЗОМБИ, а следовательно буквально ПРЕКРАТИТ ЭВОЛЮЦИЮ этого уникального Вида. А этого допустить совсем нельзя! Совсем..." - рассуждая так, Первый учитывал сейчас интересы всех Высших Демонов. Он уже прекрасно понимал наперёд, что голоса "ястребов" при общем Совещании всё равно перевесят "миротворцев", а потому ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ КОНТРОЛИРОВАТЬ БУДУЩУЮ ВОЙНУ - ЭТО ЕЁ ВОЗГЛАВИТЬ!
     "Итак. Пора начать командовать парадом и сделать это надо правильно!" - приказал себе негласный лидер Тиамат, зная что Его мнение на Совете всегда было и будет решающим, а потому гордо приподнялся над своим троном.         
          


Рецензии