Япония. Поколение, не умеющее заваривать чай

Источник: ИноСМИ (РИА Новости), 31.01.2013
Первоисточник: Asahi Shimbun, 30.01.2013

<< Вряд ли это станет большой сенсацией, но мне попались статьи, поразившие до глубины души. Текст трехлетней давности рассказывает о следующем. Одному человеку во время его выступления в детском садике был задан вопрос от молодой мамочки: «А вы делаете чай дома?». На ответ «да» мамаша заявила: «Я никогда не видела, чтобы моя мать занималась приготовлением чая. Я всегда пью чай из пластиковых бутылок». Она даже не была знакома с выражением «заваривать чай».

В прошлом году была похожая статья. Там описан случай, когда один из учеников повара во время занятия, взяв в руки заварочный чайник, поинтересовался у своего учителя: «А что это такое?». Однако эти примеры и в подметки не годятся прочитанному во вчерашней статье. На исследовательском собрании ассоциации учителей Японии был зачитан доклад о том, что «современные старшеклассники не знают, как заваривать японский чай».

После анкетирования на уроке труда учеников старшей школы в префектуральной гимназии Фукуока выяснилось, что только 20% ответивших зимой пьют дома чай, «заварив его в заварочном чайнике». Даже нашелся ученик, который попытался поставить заварочный чайник на огонь прямо во время урока.

Не исключено, что они совсем не знают выражений на своем языке, в которых используется слово «чай». Пусть делать деньги на рынке напитков нетрудно, но ведь это ужасно, когда дети растут в полном отрыве от культуры и истории, одной из основополагающих частей которых является «японский чай».

«Хозяин должен прочувствовать сердце гостя, гость должен прочувствовать сердце хозяина», - говорил известный мастер чайной церемонии Фумаи Мацудайра. Обычные люди тоже всегда приглашали на чашечку чая друг друга. Даже самый дешевый чай, которым вас угостили, способен успокоить сердце. Кажется, что мы на ходу проливаем что-то очень важное в погоне за удобствами, поэтому иногда хочется остановиться. >>


Рецензии