Тот самый Миша Фридман

Миша Фридман.С этим человеком мне пришлось впервые лично столкнуться в 1986г. на  одном из производственных совещаний в городе
Получив высшее образование, в 1986 году Михаил начинает работать у нас в Подмосковье. Он занимает должность в конструкторском бюро при «Электростали». Параллельно с работой, Фридман начинает раскручивать предпринимательскую деятельность, которая выражается в создании кооператива «Курьер», специализирующегося на мытье окон. Позже, начинающий бизнесмен и его двоюродный брат основывают фирму, торгующую компьютерами.
Миша Фридман родился 21 апреля 1964г.Для уже немолодой еврейской семьи инженеров, проживавших во Львове, Миша стал долгожданным ребенком и с первых лет своей жизни был окружен заботой и лаской родителей и родственников. Отец мальчика – Марат Шлемович, был задействован на одном из оборонных предприятий и за свои разработки в авиационной навигации удостоился Государственной премии СССР. В финансовом отношении у семьи все складывалось гладко.

Помимо матери Михаила, Евгении Бенционовны, в его воспитании активное участие принимала бабушка. Именно эти женщины с ранних лет привили ему тягу к искусству, которая вначале вылилась в обучение игры на фортепиано и участие в школьном ансамбле, а в последствие стала в биографии предпринимателя предметом бизнеса и первых барышей.Исполнение всех прихотей единственного в семье ребенка сочеталось с его строгим воспитанием, обоснованным еврейскими традициями. Школа для Миши не являлась проблемой. Идеальный аттестат был омрачен единственной «четверкой» по русскому языку. По словам олигарха, золотая медаль была для него недостижима по причине национальности.
Завершив обучение в школе, в 1981 году Фридман предпринимает попытку поступить в один из самых престижных московских ВУЗов. Его выбор падает на физико-технический институт. Однако, экзамены проваливаются, с недостачей в один балл. Вторая попытка также оказывается безуспешной, на этот раз по вине пресловутой «пятой графы». В следующем году настойчивость юноши в получении высшего образования была вознаграждена поступлением в МИСиС. Здесь также обучался двоюродный брат Михаила.

Учеба в институте стала для Михаила Фридмана первой вехой на пути к головокружительной карьере. Предпринимательская жилка проявилась в фарцовке и перепродаже театральных билетов. Организация «Земляничной поляны», молодежного клуба при общежитии ВУЗа, стала еще одним источником доходов предприимчивого студента.Студенческие годы преподнесли Фридману ряд ценных связей и контактов. В кругу его знакомых оказались Авен и Сурков.По информации журнала «Профиль», на третьем курсе Фридман организовал неформальный молодёжный клуб «Земляничная поляна», где проводились дискотеки, выступали артисты и барды. Мероприятия проводились по вечерам в холле студенческого общежития МИСиСа в Беляево. Фридман лично вручал музыкантам гонорары по 20—30 рублей. По заявлениям конкурентов Фридмана, в это время он также был «фарцовщиком».
Получив высшее образование, в 1986 году Михаил начинает работать в Подмосковье. Он занимает должность в конструкторском бюро при «Электростали». Параллельно с работой, Фридман начинает раскручивать предпринимательскую деятельность, которая выражается в создании кооператива «Курьер», специализирующегося на мытье окон. Позже, начинающий бизнесмен и его двоюродный брат основывают фирму, торгующую компьютерами.

Датой зарождения «Альфа-групп» можно считать 1988 год, когда Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Олег Киселев основывают совместное предприятие. В начинании активное участие принимает М. В. Алфимов, бывший тогда членом-корреспондентом при АН СССР. По одной из версий, первые буквы его фамилии послужили наименованием создаваемой Фридманом финансовой империи.

В 1989 году Миша основал советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко», которое занималось экспортом нефти и металлургической продукции, на основе которого впоследствии и была создана «Альфа-Групп».
В 1990 году Фридманом был создан чековый фонд «Альфа-Капитал», который после распада Советского Союза превратился в «Альфа-банк». Совет директоров банка изначально возглавил Олег Киселев. Но в скором времени между партнерами возникли разногласия. Михаил Маратович начал давить на Киселева через свои связи с криминальными авторитетами. В частности Фридман тесно взаимодействовал с лидером «москворецкой» ОПГ бывшим боксером Александром Курбатовым по кличке «Курбат». В итоге Олег Владимирович был вынужден покинуть бизнес.

Серьезные связи у Фридмана были не только в криминальных кругах, но и в органах власти. В частности, банкир был близок к команде Егора Гайдара, в которую входил и его давний друг Петр Авен. Михаил Маратович оказывал данной команде финансовую поддержку. Но «образованное» гайдаровское правительство просуществовало недолго, и очень скоро было отправлено в отставку. Тогда потерявший пост министра по внешним экономическим связям Авен, организовал компанию «Финансы Петра Авена» (ФинПА), услугами которой стал пользоваться «Альфа-Банк». Фридман даже отдал Петр Олеговичу 10% акций банка взамен на 50% пакет ФинПа. Имея серьезные связи Авен смог привести в «Альфа-Банк» довольно весомых клиентов, после чего Фридман назначил его президентом банка.

Привлекать бывших представителей власти к бизнесу вошло у Михаила Маратовича в привычку. В ельцинские времена отставок было достаточно, так что кандидаты находились без труда. Так, Фридман сделал первым заместителем председателя Совета директоров Олега Сысуева, который ушел с поста заместителя главы кремлевской администрации. Кроме того, вице-президентом «Альфа-Банка» он сделал бывшего летчика-космонавта, первого выходца в открытый космос Алексея Леонова, благодаря которому банк получил хорошую клиентскую базу из директоров крупных предприятий военно-промышленного комплекса. Среди других полезных знакомств Михаила Маратовича можно выделить Бориса Березовского, с которым его познакомил все тот же Авен. В середине девяностых Борис Абрамович даже поспособствовал тому, что Фридман вошел с совет директоров телекомпании «Общественное российское телевидение».
С 1995 по 1998 год Миша находится в правлении телеканала ОРТ. Образование нового холдинга Alfa Access Renova дает возможность «Альфе» выкупить акции компании «ТНК» и в 1997 году в активе группы оседает 40% этого нефтяного монстра. Через год выкупается остальная часть Тюменской нефтяной компании и Фридман, вместе с Вексельбергом и Блаватником становятся костяком ее правления.
В 2001 году Михаил Фридман признается лучшим предпринимателем РФ
 Чистая прибыль «Альфа-групп» тогда составила 797 миллионов долларов. За рубежом же к российскому олигарху отношение было неоднозначное. В частности, немецкая газета Handelsblatt писала о том, что «Альфа-групп» для достижения своих целей использует «угрозы, обман и запугивание людей». При этом в 2003 году Фридман получил в Вашингтоне награду «Золотое блюдо» Американской академии достижений, а также вошел в список 25 самых выдающихся менеджеров, предпринимателей, новаторов и финансистов Европы, составленный журналом Business Week.

В 2000 году в «Альфа-групп» вошел торговый дом «Перекресток», возглавляемый давним приятелем Фридмана Касьяненко. Через год структуры Михаила Маратовича приобрели контрольный пакет крупнейшей компании, предоставляющей услуги беспроводной связи на территории России и Казахстана – «ВымпелКом». В ноябре 2005 года «Вымпелком» при поддержке «Альфы» купил 100% акций мобильного оператора «Украинские радиосистемы». Ранее у Фридмана уже имелись акции «Голден Телеком». Но главным активом Михаила Маратовича оставался «Альфа-Банк».

В 2003 году британский концерн British Petroleum (BP) приобрел у Фридмана и Вексельберга за 6,75 миллиардов долларов США 50 процентов акций ТНК, в результате чего появилась совместная структура «ТНК-BP». Михаил Маратович был назначен председателем наблюдательного совета и руководителем консультативного совета новой компании. В состав ТНК-ВР стало входить 13 нефтедобывающих предприятий, 5 нефтеперерабатывающих предприятий, а также розничная сеть, состоящая из заправочных станций в России и Украине.

В 2004 году был убит редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников. Незадолго до этого в журнале был опубликован список самых богатых россиян с историей создания ими капитала. Большинство находящихся в списки остались недовольны публикацией. Был в этом списке и Фридман, кроме того, Хлебников начал собирать материалы персонально на Михаила Маратовича. Через некоторое время в газете «Московская правда» вышла статья, в которой говорилось о возможной причастности Фридмана к убийству Хлебникова. Но позже следствие назвало заказчиком убийства чеченского полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева.
В 2005 году в Королевский суд Великобритании против Фридмана был подан иск о защите чести и достоинства от «беглого» олигарха Березовского. Михаил Маратович тогда заявил в телепередачи «К барьеру», что Борис Абрамович еще в 1999 году угрожал ему расправой, в связи с тем, что он собирался дать кредит миноритарным акционерам «Коммерсанта», чтобы те могли выкупить издание у тогдашнего владельца Владимира Яковлева. Березовский, по утверждению владельца «Альфа-групп», сам собирался завладеть издательским домом. В итоге Фридмана обязали выплатить истцу 50 тысяч фунтов стерлингов и возместить судебные издержки.
Муссировалось имя Фридмана и в связи со скандалом бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, который тогда обвинялся в том, что подписал распоряжение правительства о передаче нескольких госдач на баланс подведомственному Минимуществу ФГУП «ВПК-Инвест», которое потом выставила их на аукцион и продала по заниженной стоимости. Среди тех, кто приобрел одну из дач, «Сосновку-3», был и владелец «Альфа-групп».

В 2005-м растущая империя миллипрдера проводит рекордную сделку, закончившуюся приобретением корпорации X5. «Альфа-групп» берет под свой контроль сеть самых престижных супермаркетов России.

Оставив пост главы «Альфа-банка», в 2009-м Фридман становится у руля «ТНК-ВР». Поглощение этого предприятия Роснефтью приносит Фридману высокий доход, который он тратит на создание группы «L1. Создание в Люксембурге инвестиционной компании LetterOne позволило Фриману вести активную деятельность за рубежом.
С 2015 года миллиардер становится главой и хозяином немецкой нефтегазовой компании DEA AG.

Политическую жизнь Михаила Маратовича никак нельзя назвать однозначной. Обладая огромным капиталом, он активно участвует в правительственных проектах. В частности, под его финансированием находится строящийся «Северный поток-2». С другой стороны, его неодобрение действия властей к Украине, приводит к конфликту бизнесмена с правительством РФ. Фридман входит в состав консультативного совета по иностранным делам Соединенных Штатов. Олигарх упоминался в скандале по поводу предвыборной кампании Трампа, который стал президентом США.
Михаил Маратович является хозяином шикарного особняка в пригороде столице Франции, купленного в 2001-м. До бизнесмена, этим имением владела жена Ален Делона. Богемный район славится своими именитыми обитателями, среди которых звезды французской эстрады и кино. Пару лет назад недвижимость миллиардера пополнилась лондонским особняком Athlone House, который был приобретен за 65 млн. фунтов стерлингов, хотя сам олигарх утверждает, что владеет только московским жильем.Но жить Миша предпочитает всё же в Лондоне.

По слова Фридмана, ему не интересны яхты, на которые у него не остается время, а как экономный человек считает, что аренда самолета обходится значительно дешевле содержания собственного авиалайнера.
Стараясь избегать публичности, миллиардер постоянно принимает участие в общественной и политической жизни не только России, но и других стран. С его подачи в 1997 году был образован Российский еврейский конгресс, где Фридман является вице-президентом и возглавляет комитет по культуре. Олигарх выделяет средства еврейским общинам и постоянно пополняет Европейский еврейский фонд. Благодаря бизнесмену во Львове ежегодно проводится престижный джазовый фестиваль Alfa Jazz Fest. Под патронатом Михаила Маратовича находится институт архитектуры и дизайна «Стрелка».

Как заявляет олигарх, все свое состояние он намерен пустить на благотворительность, обеспечив детям лишь стартовый капитал.


Рецензии