Штурм Замка Фа, гл. 13

                ГЛАВА 13

             "...ТЫ ВИДИШЬ, КАК ЯРКИМ ОГНЕМ ГОРИТ
              ДОРОГА В РАЙ - МЫ БУДЕМ ЗДЕСЬ ПЕРВЫМИ..."


Только что они шли по обледенелому высокогорью, среди снегов и хвойных рощиц, теперь же оказались в раскалённой пустыне. Дуан мрачно подумал, что, верно, для Клоя такая обстановочка привычна, ему же больше по душе прохлада и свежесть. 
 
Снова мерный шаг, густая слюна скребёт горло, высота теснит грудь, солнце слепит, кругом безотрадно и тоскливо. Единственное, что вселяло хоть какую-то надежду – это гряда беловерхих гор на горизонте с гордым абрисом Скалы Фа по центру. Если они дойдут, то у них будут и вода, и объекты для охоты, и, может статься, пещера или возможность построить шалаш.

Только к вечеру они добрались да первых пологих холмов и углубились в предгорья. Багровый шар низкого солнца к тому времени уже наполовину врос в песок за западным горизонтом. Они шли по горной дороге по краю красновато-охристого ущелья, полого вверх, а понизу следом за ними вилось сухое речное русло.

- Ну, ребята, поднажмём, ещё немного – надо подобраться ближе к перевалу до темноты и найти воду.

- Похоже, безнадёжное занятие.

- Да. Если не найдём воду, сложновато придётся.

- Ничего, пока сэкономим то, что есть. И кончайте хандрить. Рано или поздно доберёмся до снежных вершин. По прикидке – не более двух дней.

Два часа подъёма и лавирования меж валунами и останцами с металлическими и кварцевыми вкраплениями, пока не наткнулись на тёмный зев пещеры.

- Отличная пещерка. Уютненькая. Можно переночевать, - сказал Клой, сунув туда любопытный нос. – Там даже тепло.

- Не удивительно. Ступень попалась на редкость горячая. Просто сковородка. Я бы предпочёл сугроб.

- Забыл, как мерз в хижине?

Пещерка оказалась куда обширнее, чем представлялось. И любопытство толкнуло их вперёд. Проход вёл куда-то вглубь, по стенкам его бегали бледно-розовые и жёлтые блики, точно там, впереди, жгли костёр или светильники. Вот потянуло горячим железом и гарью – и они вышли в огромную залу, в которой было светло, точно днём, и обомлели.

Их глазам предстало зловещее зрелище, и впервые они пожалели, что прельстились «уютной пещеркой». Посредине необъятной залы, чьи стены и потолок пересекали и оплетали беспорядочные конструкции,  громоздился металлический помост с неким подобием автомобильного сидения под «балдахином» из кибернетических захватов, в окружении крестовин в оплётке из полупрозрачных ремней и в чёрных потёках. Под помостом из круглого жерла время от времени вылетали фейерверки искр, и тянуло нестерпимым жаром, такой же пылающий ров окружал помост, отделяя его от остального помещения.

А на крестовинах, в пятнистых ремнях, которые, похоже, были сделаны из несгораемого материала, висели чёрные, прокопчённые скелеты, числом ровно десять. Было понятно, что сгоревшие умирали в муках, поджариваясь на медленном огне, ибо скелеты корчились самым невероятным образом: кто-то висел на ремнях, кто-то сложился пополам, кто-то закрывал руками голову, кто-то поджал ноги, пытаясь забраться повыше. Багровое зарево окрашивало скелеты, кровавые блики метались по потолку и стенам пещеры, превращая её в преисподнюю.

- Очередные путешественники вроде нас? – тихо сказал Дуан. – Или местные жители, которых казнили?

- Мы этого не узнаем. Но если это путешественники снизу – значит, мы тут далеко не первопроходцы. Похоже, это тоже местное отделение ада, но заброшенное, - отозвалась Элис. – Интересно, как они попали туда? Кто их затащил? И где хозяева?

- Ушли на перекур, - мрачно пошутил Дуан.

- Но местечко естественного происхождения, скорее всего, близкий выход магмы, - возразил Клой. - Его просто использовали в своих целях. В седле кто-то сидел. Но зачем и кто? Какой-то царёк, маньяк, наместник, вроде Саттала? Если изучить седло и скелеты…

- Пожалуй, довольно разводить болтологию. Лучше удалиться и не воображать себя юными следопытами, Клой, - прервал его Дуан. – Назад, ребята. Мне тут не нравится. Я не любитель таких жарких развлечений.

Они обменивались репликами и оглядывались по сторонам. Вдруг Элис заметила какое-то движение на стене, быстро вскинула меч и тут же опустила, поражённая. По конструкциям сверху вниз с ловкостью обезьянки спускалась маленькая, юркая фигурка – не иначе, детская, кудлатая, в закопчённых лохмотьях. Фигурка спрыгнула и без страха направилась к застывшей троице. Это оказался мальчик лет девяти, в тяжёлых пластиковых башмаках, чумазый и серьёзный.

- Вот тебе и местный житель, - присвистнул Дуан. – И ведь не боится! Может, его родители тут сгинули?

Пацанёнок тем временем безбоязненно приблизился на расстояние двух метров и молча уставился на пришельцев немигающими глазами.

- Привет, дружок! – как можно ласковее произнёс Дуан. – Ты тут живёшь?

- Гыыы… - оскалился пацан.

- А! О! Да он немой. Или разучился по человечески. Ты что, немой?

Паренёк замотал головой и замычал.

- Ага. Значит не немой, а утерял язык в процессе… так сказать, существования. Давай дадим тебе имя. Гыы – подойдёт?

Тот закивал.
 
- Прекрасно. Гыы! Иди сюда, не бойся, – Дуан сам подошёл к мальчику и потрепал по голове. Потом присел на корточки: - Ты откуда, дружок? Да, впрочем, ты не объяснишь. Покажи-ка мне, махни рукой – откуда ты пришёл? Оттуда? Оттуда? – Дуан показал пальцем вправо, влево, вперёд, за спину. Ответ пацана озадачил всех: он радостно махнул рукой в сторону пыточного приспособления в центре зала.

- Наверное, то, что я и предполагал: его родители сгинули тут, а он каким-то образом сбежал, - констатировал Дуан.

 – А чем ты питаешься, дружок? – подхватилась Элис. – Ты голоден? Вон какой худой, кожа да кости. Хочешь кушать? – она сбросила рюкзак и начала в нём копаться. Достала экстра-питательную шоколадку с витаминами, орехами и сухофруктами, наполовину развернула и сунула в руку мальчика. Тот долго непонимающе смотрел на неё, понюхал, потом вдруг оскалился и подбросил вверх.

Друзья только удивлённо вскинули глаза и открыли рот. Мальчик, однако, обладал недюжинной силой: увесистый шоколадный батончик взлетел высоко, описал широкую дугу и сгинул в огненном жерле.

- Что же ты! – огорченно вскричала Элис. – Ну что же ты, это же вкусно. Ням-ням!
Гыы сурово сдвинул брови и отрицательно покачал головой.

- Либо отвык, либо и не привыкал, - подал голос Клой. Он всё это время хмурился, закусив губу, и единственный не принимал живого участия в общении со странным мальчиком. Он лишь смотрел на него пристально, испытующе, потом вдруг раздвинул друзей и присел рядом с Гыы: - Скажи мне, ты умеешь читать? Писать? Считать?
Гыы радостно закивал.

- А кто тебя учил? Родители?

Гыы пожал плечами.

- Покажи, где тебя учили? Там? Или там?

Гыы опять махнул рукой в сторону помоста. Клой довольно резко обхватил Гыы за шею, пытаясь повернуть её, но Элис хлопнула его по руке: - Клой, что ты делаешь с ребёнком! У мальчика и так крыша поехала от ужасов, Клой. Хватит его мучить. Мальчика надо спасать, выводить отсюда.

Пока они переговаривались и пытались разговорить мальчонку, из чёрного зева бокового прохода выкатилось нечто непонятное, металлически отблескивающее и, не давая возможности опомниться, направилось к путешественникам, расправляясь на бегу и превращаясь в огромного рогатого металлического ежа с редкими стрелоподобными иглами. Его рожки с прозрачными шарами на концах ощупывали пространство, то удлиняясь, то укорачиваясь, точно рожки улитки.

- Клой, посмотри на его рожки. Они тоже «козой»… - вскричала Элис. – Значит, это ставленник того же самого мага?

- Теперь вам всюду будут чудиться магические рожки. Думаю, эти рожки похожи на антенны, которые улавливают приказы. Кто-то очень не хочет, чтобы мы покинули эту ступень. Ну, а Гыы, похоже, чувствует себя здесь вполне комфортно. И с чего вы взяли, что он вообще способен есть?

- Клой, прекрати. У тебя паранойя!

Мальчонка радостно засмеялся и схватился за один из рожек, ёж довольно загудел.

- Милое создание, – натянуто улыбаясь, проговорил Дуан. – Твоя ммм… зверушка? Коза? Ха-ха!

Мальчонка замычал и закивал головой.

- Стало быть, тебе тут не скучно. Я же говорил, что он вполне обжился. А где же все остальные?

Паренёк насупился, сверкнул глазами исподлобья. Клой обнял Элис и почти насильно отвёл её в сторону. «Элис, его надо обследовать. Обрати внимание на его глаза – они светятся, точно внутри лампочки или светодиоды», - зашептал он.

- Какая чушь, Клой. В этом освещении все кажутся исчадиями ада. У тебя тоже глаза светятся. Ты просто устал, бедняга…

- Да не исчадие ада. Какая чушь вся эта магия! Он – андроид.

Гыы, не сводивший напряжённого взгляда с Клоя, вскинул руку – и ёж ощетинился и бросился к учёному.

- И это тоже – паранойя, Элис? - возмутился Клой. -  Руби! – и друзья дружно опустили на ежа мечи. Мечи душераздирающе взвизгнули и отскочили. Ёж зашипел и затряс иглами. Друзья закружили вкруг него, и ёж завертелся волчком.

- Его не пробьёшь, – констатировал Клой, -  а вот отключить наверняка можно.

- А если он управляется из этого лежбища над вулканом? Надо искать пульт управления.
 
- Пульт управления в мальчике.

- Ты сумасшедший, Клой!

- Осторожней, он может прыгнуть!

- Ежи не прыгают, - Клой издевательски выбросил вверх «козу рогатую», дразня ежа, и ещё вдобавок состроил рожу: - Если только ими непосредственно не управляют. Улю-лю-лю, железяка. А ну-ка, прыгни!

Эффект превзошёл все ожидания. Ёж остановился, ощетинился и бросился Клою под ноги. Клой подскочил, следом подскочили Элис и Дуан. Ёж развернулся и бросился снова, всё набирая и набирая скорость. Так бы они и прыгали по площадке, подшучивая и дразнясь. Если бы ёж умелым маневрированием, пыхтя и раздуваясь, не старался отрезать друзей от спасительного выхода и не подгонял к огненной клоаке. И только Гыы, радуясь всеобщей суматохе, сновал между ними и, между прочим, оставался совершенно невредимым.

- Гыы,  прекрати развлекаться! Убери отсюда эту проклятую хреновину! – скомандовала Элис. – Вели ему отстать!

Но Гыы вместо этого воздел руки вверх и издал душераздирающий визг. Конечно, проще всего было бы нырнуть в выходное отверстие пещеры – и только тебя и видели. Друзья, не сговариваясь, дружными прыжками стали отступать к выходу. И только один Клой отступал к стенке. Вот он поравнялся с Гыы и внезапно ухватил его за шею. Гыы резко отпрянул, без труда вырвавшись, подскочил, вспрыгнул на лесенку и начал быстро-быстро карабкаться вверх. Клой пустился за ним в погоню.

Мальчик перепрыгивал с одной конструкции на другую, с лесенки на лесенку, подобно обезьяне, раскачивался на тросах – и Клой не отставал от него ни на шаг.
Ёж завертелся в замешательстве, не зная, кого подсечь в первую очередь. Дуан и Элис бросились назад спасать обезумевшего Клоя.

- Лови его! – выкрикивал Клой. – Окружай!

Дуан, помешкав, полез на стену – но не для того, чтобы поймать парнишку, а для того, чтобы вернуть Клоя. А Клой уже ухватил лягающегося пацанёнка за руку, и между ними завязалась нелепая потасовка.

- Клой, прекрати, оставь его в покое! – цыкнула Элис и тоже полезла вверх. Но тут внезапно с помоста стрельнула лязгающая кибер-рука, схватила Дуана за шкирку, точно котёнка, и перенесла на горячий помост, прямиком к изуверскому седалищу, и отпустила. Дуан шмякнулся на пол – и тут же подскочил, как ошпаренный, держась за спину.
 
Он начал подпрыгивать, выкрикивая самые смачные ругательства, ибо помост обжигал даже сквозь терморегулирующиеся подошвы стойких хоббайтулей.

- Что за хреновина! – вопль Дуана разнёсся под сводами, и эхо издевательски повторило его.
 
- Дуан, поищи главный комп, – закричал Клой сверху, - или найди пульт управления. Прекрати же прыгать. Ищи же, хрен подери! Элис, помоги мне достать этого киберёнка!

Дуан, стиснув зубы, пустился лупить ногами горячие железяки. Пахло палёными волосами – это концы его длинных, спутанных, волнистых волос, густых бровей, бороды и ресниц обгорали.

«Нужно быть полным идиотом, чтобы бросать здесь всякие пульты», – ворчал он себе под нос. – «Ещё не хватало зажариться. Этому белобрысому легко говорить – пусть сам попробует!»

Пот катился с него градом, и он, зажмурившись, принялся шарить в конструкциях седла. «Не может быть… Неужели эта хреновина тут… Ну да, вот движок, вот рычажки пуска-останова, вот… неужели кнопочки? Нашё-о-о-л!»

- Нашёл! – заорал Дуан.

- Бросай в пекло!

Тем временем кибер-рука снова начала неспешно распрямляться, отправляясь в путь за новой жертвой. Поднялась высоко и застыла, покачиваясь из стороны в сторону – точь-в-точь удав перед броском, будто выбирая, кто станет следующим. Ожил ещё один манипулятор, поменьше и поизящней, и принялся методично выдирать скелеты из креплений – не иначе, освобождал вакансии для того, чтобы опосля запаковать туда новых претендентов.

Дуан напрягся. Элис видела, как он, озарённый багровым светом, пытается выдрать коробку из гнезда. Он походил сейчас на Геракла, раздирающего пасть льву.
Манипулятор обрушился сверху на Элис со всей неотвратимостью. Элис чудом увернулась. «Одна опасность сверху, другая снизу – это уже слишком», - сердито подумала она, тут же забираясь ещё выше, чтобы избежать встречи с острыми иглами-стрелами.

Пока карабкающаяся Элис вращала головой, одновременно следя глазами и за манипулятором, и за ежом, Дуан одной рукой сражался циннадельским заговорённым мечом с манипулятором, вознамерившимся водрузить его на место сожжения, другой рукой продолжал выдирать пульт. Счастье улыбнулось ему: Дуану удалось выковырять жаростойкую коробочку. Но, увы, пятачок был слишком мал для маневров: манипулятор уже ухватил его за шкирку и понёс к ремням. Дуан не дожидался, пока все до одного ремни схлестнутся на нём. Он, размахнувшись, забросил пульт за спину, прямо в огонь. Движение прекратилось. Манипуляторы сдохли.
 
Дуан пустился яростно рубить крепления, затем спрыгнул на раскалившийся помост. А на стене Клой тем временем сражался с Гыы. Они вцепились друг другу в шеи, и мальчик с нечеловеческой силой пытался свернуть шею Клою, а Клой с вполне человеческой силой пытался свернуть шею мальчику-нечеловеку. Элис подоспела вовремя.

- Отцепись, чёртово отродье! – прошипела она, пытаясь заломить поистине железные руки пацана назад и наступая на его брыкливые ноги. Гыы чуть разжал пальцы, и хватка ослабла.

- Молодец, Элис, спасибо, – освобождённый Клой быстро сунул руку под спутанные волосы и попытался рвануть на себя. Тогда Гыы в последнем порыве самосохранения вцепился в руку Клоя зубами. Клой взвыл, и вместе с пареньком свалился на пол.
Голова Гыы, хрястнув об пол, отлетела, обнажив хитросплетения гибкой волокнистой субстанции, а его отделившиеся челюсти продолжали цепляться за запястье Клоя мёртвой хваткой.

Зато в этой самой руке Клоя оказалась маленькая чёрная коробочка. Клой со всей силы саданул челюстями по камню, они хрустнули и распались. Ёж застыл в ступоре. Клой помотал головой.

- Клой, выкинь скорее эту гадость! – завопила Элис.

- Выкинуть проще всего. Я бы предпочёл изучить, – ответил Клой. Элис топнула ногой и побежала, было, к краю рва, чтобы помочь Дуану выбраться. Но ёж вдруг ожил и обрёл способность ориентироваться. Он взлетел, целясь прямиком в Клоя. Элис отпрянула и с силой дёрнула замешкавшегося Клоя в сторону, надеясь, что озверевшая «зверушка» пролетит мимо и шмякнется вниз...

…Пока Клой пытался в этой адской сумятице из акробатических трюков и грохота разобраться со значками пульта, а Элис пыталась отвлечь ежа и заставить его промахнуться, ёж изменил тактику. Он, проигнорировав Элис, прицельно взлетел, перемахнул через Клоя, приземлился на его спину  и кубарем прокатился по ней сверху вниз – Клой вскрикнул и опрокинулся, пульт вылетел из его руки, и Элис, подпрыгнув, чудом его поймала.

 Металлический ёж ещё раз встряхнул иголками, насаживая беднягу Клоя поудобнее, и пополз назад, к помосту над клокочущей бездной, намереваясь её перепрыгнуть.

- Врёшь! Не уйдёшь! – заорала Элис, бросилась ему наперерез и подняла над головой пульт, готовясь швырнуть его в огонь. Ёж задрожал мелкой дрожью, Клой застонал. Элис с силой метнула пульт в вулкан. Ёж, застывший на краю, обмяк, его иглы со скрежетом подломились и отделились, и он начал сползать вниз, в самый тартар.

Манипулятор, застывший над головой, дрогнул, затем начал разваливаться на детали. Железяки с грохотом посыпались вниз. Затем точно так же начали осыпаться вниз металлические конструкции на стенах. Но Элис было не до этого и даже не до бедняги Дуана, пытающегося взять разбег для прыжка. Она едва успела подхватить Клоя за ноги и вытащить его на козырёк. Подошвы его любимых, незаменимых хоббайтулей были оплавлены. Универсальный комбинезон местами обгорел. Рюкзак с альп-снаряжением оберёг спину и шею Клоя, но сам  канул в огненной пропасти, насаженный на иглу. Но всё это было далеко не самым худшим…

Сзади раздался грохот, и Элис обернулась к помосту. Разбежавшийся Дуан с громким воплем в широком прыжке, поджав ноги, лихо летел через круговой ров, как сельский парень – через костёр в ночь на Ивана Купала. А за ним все конструкции вставали дыбом и разваливались на части, и рушились вниз, в кипящее варево, чтобы стать ингредиентом адского «супчика» – и помост с седлом, и виселицы со скелетами, и гнёзда манипуляторов. Элис, подхватив под мышки, спешно потянула Клоя подальше от края. Затем камень задрожал под ними, стенки рва вокруг центральной скважины сдвинулись, скрывая огненное нутро, и по полу разлилось ровное, не обжигающее  тепло.

…Когда Дуан подбежал, Элис горестно изучала тело друга, из которого там и сям торчали толстые иглы. Несколько из них – на предплечьях, в икрах и бёдрах - прошли насквозь, остальные лишь слегка проткнули кожу, но и этого было достаточно, чтобы вся одежда Клоя намокла от крови: раны оказались рваными. Дуан и Элис оттащили Клоя подальше от края, под укрытие скалы и склонились к другу. Клой был ещё жив. Он разомкнул белые губы и попытался улыбнуться.

«Зачем я использовала заклинание раньше времени… Ох! Какая я дура! Всем известно, что самое худшее всегда впереди!» - казнила себя Элис.

- Клой, как ты себя чувствуешь?

- Как йог на иголках. Дорога в рай всегда идёт через ад. Судьба меня достала, ребята. «Ля-ля-фа» кончилось. Но я счастлив, что добрался с вами почти до самого верха.

- Клойчик, держись! – Элис и сама держалась из последних сил, чтобы не зарыдать. – Сейчас я попробую вытащить эту гадость.

Она начала копаться в медицинском пакете, хотя прекрасно знала и понимала, что против ран Клоя она бессильна, и даже если удастся прооперировать его, то вряд ли возможно будет выходить. «Так», - шептала она себе под нос. – «Вот антибиотики, вот анальгетики, вот анестезия, вот кровоостанавливающее, вот сыворотка, вот… вот лазерный скальпель… всё заговоренное… у-у-у-у…»

- Погоди, я сам, – Дуан решительно перехватил инициативу: он не мог видеть трясущиеся губы и руки Элис, хотя сам готов был завыть от боли. – Делай уколы, я попробую прооперировать.

- Клойчик, сейчас ты поспишь, а когда проснёшься, всё будет о`кей. Ладно? – Элис торопливо готовила инъекторы. Клой моргнул белыми опалёнными ресницами: - Ребята, не суети…тесь… я понимаю… у меня нет… шансов… спасибо… за всё… - еле слышно прошептал он. – Не тратьте… время…

Элис положила пальцы ему на губы, нежно провела по щекам, потом склонилась и поцеловала, бережно и трепетно: - Мы попробуем, Клой. Мы слишком любим тебя, чтобы потерять…

Анестезия уже действовала, Клой расслабился и закрыл глаза. Дуан мужественно приступил к операции, и Элис ему ассистировала. Десяток стрелоподобных игл был благополучно извлечен, и тело Клоя Миртена напоминало кровавое месиво. Элис нежно и бережно обмывала раны, залепляла заживляющими пластырями и заматывала Клоя бинтами, потратив весь небогатый запас аптечки. Повязки придётся менять достаточно часто, но где их брать среди этих камней? Разве только раздирать собственную одежду.

Клой, мертвенно бледный, если можно назвать так человека, бледного по своей природе, едва дышал, но всё-таки дышал, и это вселяло в друзей надежду. Из опустевшего рюкзака Элис пришлось нарезать лямки, и Дуан взвалил Клоя на спину. И они снова двинулись в путь – на этот раз искать место, где можно было бы дождаться выздоровления Клоя, и где вообще можно было бы отсидеться, ибо они нуждались в воде и пище – последние капли во фляге береглись для Клоя. Находиться в этой пещере им совсем не хотелось.

…Как бы ни был силён и закален Дуан, но путь с тяжёлой ношей по разогретому камню в душном сумраке и с пересохшей глоткой, да ещё и после таких приключений, выматывал и этого мужественного и выносливого человека. Когда совсем стемнело, они сделали краткий привал подле счастливой находки - первого бочажка воды, окружённого колючими суховатыми кустиками, - чтобы отдышаться и напоить раненого. Элис очертила вокруг привала магический круг и уложила Клоя в самом центре. Клой не мог пить самостоятельно, он горел в жару и тихонько стонал. Элис беспрерывно смачивала его лоб и губы и, послав к чертям все заклинания, просто тихо молилась.

Так прошла ночь. Издевательски спокойная и безмятежная ночь. Дуан заставил Элис отдохнуть, а сам дежурил подле раненого друга. А утром, едва Элис открыла глаза и подползла к задремавшему Дуану, она поняла, что Клой так и не пришёл в сознание и перестал дышать.  Мужественный учёный и воин Омега скончался от игл кибер-ежа…

Невдалеке высился овальный останец – первый в целой гряде, его макушка отблёскивала вкраплениями кристаллов и металлическими чешуйками. Они направились к нему, ибо он выглядел доступным и весьма приметным, и остановились под его сенью, чтобы похоронить друга здесь.

Камень в этом месте был особенный, удивительно красивый, испещрённый голубовато-лиловыми разводами и трещинками, походящими на иероглифы, и приятно прохладный. Дуан попробовал поковырять его своим миниатюрным лазерным резачком, он поддавался с трудом, но всё же поддавался. Дуан потратил три часа на то, чтобы выдолбить в останце нишу – легче всего удавалось отделять пластины, загоняя ножик в трещину.

Когда ниша была достаточно объёмной, Дуан обнаружил, что из трещинок вырывается беловатые, сухие, морозные струйки воздуха. Будто там, внутри горы, какого-то издевательского равновесия ради, в противовес пеклу, находилась морозильная камера. Клоя, замотанного в чистую одежду, посадили в нишу, и Дуан принялся аккуратно и старательно закладывать нишу камнями-плитками. Затем склонился в прощальном приветствии другу.

- Покойся с миром, отважный подвижник, воин Клой Миртен! Мы скорбим о том, что нам пришлось потерять здесь своего друга… Но это был лучший, достойнейший исход! Ты прошёл до конца по самому сложному пути. Ты заслуживаешь, чтобы память о тебе навечно осталась в священных рунах Скалы! – Сказал Дуан. Элис открыла рот, хотела что-то сказать – но не смогла, рухнула на колени и снова расплакалась.

Дуан её не успокаивал, только погладил по голове. Потом принялся выбивать на скале изречение на древнем языке мира, родного и ему, и Клою Миртену: «В жизни есть только два пути, смерти нет даже в пропасти!»

- Ну, вот и всё, Элис, пойдём, – Дуан обнял Элис за плечи и помог ей подняться.
И Элис с Дуаном, воином Зэт, отправились дальше, прямо на зловещий обелиск Скалы Фа, протыкающий штыком небеса, враждебные человеку. «Нет, не враждебные», - подумала Элис. – «Равнодушные».

Устремились на «штык», чтобы найти выход и покинуть седьмую ступеньку Скалы Фа, оставив за собой целый пласт жизни, связанный с бесстрашным Клоем Миртеном, или воином Омега.


                КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.


Рецензии