Что есть Бог? Ещё одно мнение

Бог есть природа. Её естество и разнообразие, всё есть бог.
Познание мира, наука - есть знакомство с ним, с богом, с природой мира.
Каждый народ познаёт мир по-своему. Оттого и разные веры.
Кто-то пытается общаться с богом. Поэтому у каждого народа появляются обряды (молитвы, писания и пр.), своеобразные правила и привычки общения с природой. Людей, которые могут взаимодействовать с природой больше, чем другие, считают святыми, сынами богов.
Мусульманин, православный больше ищет бога вне себя. Буддоверы ищут его внутри.
Славяне приписывали каждому природному проявлению отдельного бога, ибо бог есть во всём. Человек привык всё делить, ему мир так представлен, отдельными вещами. Кто-то понял, что можно не делить природу, ибо всё непрерывно связано, одно с другим, появилось однобожие.
Кто-то считает богом себя, он часть природы, естества. Мы пронизаны природой - богом.
Верующий молится, чтобы ему было хорошо в чём-то, чтобы природное естество сложило события благополучно. Хоть они предопределены, хоть нет. Естественная случайность приводит и к хорошему и к плохому.

Суть сказанного в том, что бог = природа. А раз так, то нет смысла говорить о боге. Будем говорить о природе, изучать её, науку и прочее.

Наверняка, мои слова не новы, возможно, такой взгляд даже имеет название. Пройдёт время и, наверно, я поменяю или немного изменю свой взгляд на это.


Рецензии