Лот и его дочери. Любовь и долг

ЛОТ И ЕГО ДОЧЕРИ. ЛЮБОВЬ И ДОЛГ

Краткое содержание

Дочери Лота решили вступить в связь с отцом и породить от него детей, поскольку не могли среди окружающих мужчин, погрязших в извращениях, эгоизме и социал-дарвинизме найти достойного человека. Кроме того, они опасались, что их отец ввиду возраста не успеет найти себе женщину и произвести сыновей - продолжателей рода, а их потомки от других мужчин будут считаться представителями народов их отцов.

Глава 19 книги Бытие повествует нам о том, как ангелы во исполнение воли Всевышнего уничтожают города Содомской долины за грехи их жителей. При этом праведный Лот с семейством были выведены ими из погибающего города. Лот с дочерьми бегут в городок Сигор, а потом уходят и оттуда, поселившись в пещере. Дочери, напоив отца вином, по инициативе старшей, вступают с ним в близость и рождают от него сыновей. Объясняя мотив своего намерения, старшая говорит: «Отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли. Итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восстановим от отца нашего племя» (Бытие 19:31,32).
Большинство комментариев дают следующее объяснение их поступка: девушки думали, что весь мир погиб, они одни остались на земле, поэтому с целью продолжить человеческий род сделали все описанное выше. Но ведь они же знали, что, по крайней мере, город Сигор не был уничтожен, поэтому можно найти там мужчин, способных их оплодотворить.
Основной мотив девушек состоял в ином. Они видели, что окружающие их люди, в том числе мужчины, погрязли в извращениях, эгоизме и социал-дарвинизме. Они не могли найти достойного, от которого захотели бы родить детей.
Еще одним мотивом у них была любовь к отцу. Они понимали, что если они выйдут замуж за представителей окружающих народов, то их дети вольются в состав этих народов, а отец стар и может не успеть найти себе женщину, чтобы с её помощью родить себе сыновей, продолжателей рода. Поэтому решили действовать соответствующим образом.
Еще обязательно нужно указать, что по букве закона, неевреям близость с дочерью не запрещена, поэтому в их поступке не было ничего противозаконного.


Рецензии