Гитлеровский прорыв в метаисторию

Пытаясь понять мировосприятие и мироотношение иудейских равов в период приближения Холокоста, в период собственно Холокоста и в извлечении уроков из Холокоста, исхожу из представления о том, что равы недопонимали смысла метаистории и потому не могли и не смогут в будущем уводить еврейский народ от очередной катастрофы.
Холокост вызревал как детище гитлеровского фашизма. Очередная катастрофа тоже может и, возможно, уже вызревает как детище глобальных гигантов, на пути которых или расходным ресурсовм которых окажется Израиль и окажутся евреи в других странах.

Сравнительная малость Государства Израиль и рассянность евреев по разным странам гибельно ограничивают возможности военной самозащиты и не обеспечивают политическую весомость. Для увертывания от очередного катастрофического наката (представляется, что это может быть накат достаточно созревшего джхадизма на цивилизацию «неверных» - накат, идущий через Израиль) нужно ГЕНЕРАТИВНОЕ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОЕ политическое маневрирование.

А для пресечения многовековой гибельной череды гнета и жестоких масштабных избиений еврейского населения, как представляется, нужно хорошо подготовленное еврейское вмешательство в зону метаистории. Примерами попыток вмешательства в метаисторию были коммунистический эксперимент России-Советского Союза длительностью почти в весь ХХ век, немецко-гитлеровский проект тысячелетнего Рейха - проект протяженностью порядка четверть века, годы 1920-40-е прошлого века.

В лермонтовско-израильской теме, которую я работал в 2013-14 гг. (сборник «Евреи *Маяковские* и *Лермонтовы*»), в главке «Зачем Израилю нужен Лермонтов» я попытался выявить для себя и своих читателей некоторые детали гитлеровского проекта переформатирования коллективного бессознательного в немецком народе. В целом гитлеровский проект обернулся катастрофой не только для евреев, но и для других народов, в том числе, в немалой степени для самого немецкого народа. Использованный в той главке материал дает возможность «прощупать», на конкретном примере, некоторые структурные элементы проекта вмешательства в метаисторию.

В самом общем виде структура деятельностного проекта представляется простой линейной последовательностью:

1.инициатор - «предприниматель» проекта задумывет получить некое отношение (настроенность - в идеологическом проекте, отдачу денег за товр/услугу - в коммерческом проекте, исполнительский энтузиазм - в менеджерском проекте, зрительское/читательское переживание - в художественном проекте, и т. д.) у некоего потребителя предлагаемого предпринимательского «продукта».

2.исполнительский директорат - организаторы процессов осуществлени «предпринимательской» задумки.

3.исполнители процессов (в самом общем виде - 3а.процессов формирования «продукта» для потребителя и 3б.процессов продвижения продукта к потребителю с превращением «потребителя» в «отдателя» того, ради получения чего инициатор и предпринял проект).

4.получение целевой «отдачи».

Конечно, проект предпринимается и осуществляется в конкретном контексте, под контекстными влияниями. Не буду сейчас проверять в интернете слышанное или читанное когда-то, что Гитлера рассмотрели, взрастили и направляли или поддерживали некие контекстные интересанты. Предполагаю, что он - не марионетка, а в немецкой нацистской истории он, в значительной степени, «предприниматель» и самый генеральный директор проекта.

«В окружении Адольфа Гитлера были самые влиятельные люди в Третьем рейхе. Это была хорошо сбалансированная команда военных командиров, административных лидеров и министров нацистской партии (НСДАП)» -  В названном источнике представлен «список ближайших приспешников Гитлера, кем они были, и краткое объяснение их ролей».

Выбираю одного из пяти, представленных этим списком, - Мартина Бормана.

На рисунке вверху показан комплекс трех линий построения Мартином Борманом его нацистской карьеры. На рисунке в следующей главке «Мартин Боман результативный менеджер» показаны линии продвижения к «деловому» результату.

Мартин Боман был плохим оратором и не очень хорошо умел налаживать дружелюбные отношения с коллегами, так что чтобы подняться на следующую ступень, он выбрал особый путь - стать необходимым Гитлеру в решении текущих вопросов. Борман управлял его финансами, выполнял небольшие поручения, освобождал фюрера от бремени административных функций и, что особенно важно, никогда и ни в чем не возражал начальнику. В 1941 г. Борман стал шефом Партийной канцелярии и рейхсминистром.

Глава канцелярии нацистской партии (ранее эту должность называли заместителем фюрера, пока Гесс не дезертировал и Борман не заменил его новым титулом), личным личным секретарем Гитлера, который контролировал всю информацию, передаваемую Гитлеру и от него, и контролировал весь личный доступ к Гитлеру. Он окончательно утвердил все законы и фактически контролировал все внутренние дела.

В статье на https://diletant.media/articles/36485041/ читаю, что «послевоенные годы кризиса и ослабления государства предлагали многочисленные возможности для проявления дурных черт характера: властная и агрессивная натура юного Мартина Бормана проявилась в 1923 г. Вступивший в антисемитскую военизированную группу прусского офицера-самостийника, который сформировал сеть оппозиционеров в 8 тысяч человек по всей Веймарской республике, Борман стал казначеем группы, там познакомился с будущим комендантом Освенцима. В феврале 1923 года в организацию вступил двадцатитрехлетний учитель начальной школы Вальтер Кадов. Он быстро вызвал к себе неприязнь тем, что занимал деньги у товарищей и не возвращал их, а также делал вид, что заслужил много боевых наград. Он позаимствовал 30 тысяч марок (около 5 долларов) из кассы организации и не спешил возвращать. Борман был недостаточно образован по немецким стандартам, но у него была необыкновенная память на цифры и подробности дел, одержимость в работе. Борман призвал задержать Кадова с целью заставить отдать долги. В эти по приговору французского военного суда был казнен Шлагетер - немецкий офицер периода 1-й мировой, после французской оккупации Рура возглавил группу националистов для  диверсионных операций против оккупационных сил. Группе удалось сорвать ряд поездов. Борман распространил слух о том, что Кадов был коммунистическим шпионом и, вероятно, донес на Шлагетера. Будущий комендант Освенцима и другие товарищи Бормана вовлекли Кадова в продолжительную ночную попойку, опьяневшего затолкали в машину,  отвезли в лес, избили до бесчувствия дубинками, перерезали горло, труп погребли в лесу. Убийцы разбежались, полные веры в то, что мученик Шлагетер отомщен, другим потенциальным предателям преподнесен предметный урок. М. Борман, действуя в тени и заранее подумавший о возможных последствиях, не принимал прямого участия в убийстве. Этого стиля (действовать, не оставляя очевидных следов своей ответственности) Борман будет придерживаться и позднее. Он отделался  годом тюрьмы.

В 1927 г. вступил в НСДАП. Идеи расового превосходства заразили его. Работа с деньгами (руководитель партийной кассы взаимопомощи), с кадрами в СА, правильный брак и исполнительность быстро подняли его на вершину. Захват нацистами власти в 1933 г. открыл для Бормана новые перспективы: Рудольф Гесс, заместитель Гитлера, назначил его начальником своего штаба и личным секретарем. Теперь Борман вошел в окружение Гитлера, разобрался в особенностях аппарата его заместителя, получил доступ к распределению должностей и наград в партии и государстве — здесь была сосредоточена реальная власть. Яркие одеяния, награды и другие внешние атрибуты власти, как у Геринга и других нацистских руководителей, Бормана не интересовали — только сама власть.
Он фанатично следовал учению Гитлера, не упуская ни одной мелочи.

С началом войны и потерей Рудольфа Гесса Борман стал незаменимым для Гитлера, занятого военными вопросами и возложившего на Бормана значительную часть внутренней политики. Эта высокая роль закрепилась в апреле 1943 г. назначением Бормана личным секретарем фюрера. Чтобы попасть на прием к Гитлеру, надо было связаться с Борманом, чтобы отправить доклад — связаться с Борманом, чтобы решить конфликт с другим ведомством — в общем, понятно… Борман формулировал рекомендации и информационные сводки для Гитлера, формируя необходимую ему картину. Герман Геринг позже говорил о нем: «Борман находился с Гитлером днем и ночью и постепенно подчинил его своей воле, которая регулировала всю жизнь Гитлера». То же подтверждал генерал-лейтенант СС В. Шелленберг: «Борман контролировал Гитлера», убедив его в том, что является самым преданным слугой.

Гитлер стал заложником своего секретаря, ограждавшего его от реальности.


Рецензии