Краеведение в лагере Орбита продолжение
Готовимся к походу
После ужина "Летние следопыты" - те, кто был допущен в поход, - собрались в кружковой комнате. Ребята из первого отряда принесли необходимые вещи:сухое топливо, жестяную посуду, привезённые родственниками из Москвы консервы.
- Будем идти по правому, высокому берегу Протвы, - напомнил руководитель кружка. - После привала дойдём до моста у туристского лагеря "Попутчик". Осмотрим лагерь, выйдем на дорогу и вернёмся на автобусе в Верею...
- А можно будет искупаться? - спросил Коля.
- В Протве? Если только у "Попутчика" - там песчаное дно и спокойная вода. Кто собирается искупаться - возьмите полотенце.
День одиннадцатый
У похода есть начало...
Утро было тёплым и ясным. Задолго до завтрака из столовой к двери кружковой комнаты принесли сухой паёк. Начали подходить ребята. Решили, что паёк понесут самые старшие - Сергей Крыжовников и Алёша Топтыжкин из первого отряда. "Следопытам" наскоро подготовили завтрак, и ещё во время утренней линейки кружковод собрал у сторожки пятнадцать человек(одна девочка не очень хорошо себя почувствовала утром, и её не отпустили в поход).
Под звуки разносившегося по радио "Прощания славянки" все вышли из лагеря по боковой тропинке. Она спустилась в овраг и за деревянным мостиком через ручей взбежала на холм. С него открывалась Протва. Как на ладони, смотрелась за ней Верея. Прошли над уже известным блиндажом и зашагали всторону дороги к Москве. Кругом пели птицы.
Кружковод спросил:
- А можете ли вы сказать, какие птицы сейчас поют?
- Соловей! - предположила Ира Микитенко.
- Да, в кустах у реки поёт соловей. А ещё?
- Не знаем, - пожали плечами ребята.
- Вслушайтесь. Вот длинная фраза. Это малиновка. Посчитайте: в её песне одиннадцать звуков.
- Верно!
- Была когда-то песня:"Малиновки заслыша голосок, припомню я заветные свиданья - в три жердочки берёзовый мосток над тихою речушкой без названья... Хотя, между прочим, тихие речушки не бывают без названья - это вы уже знаете.
- А кто это свистит в два звука?
- Пеночка. А вот зяблик - он издаёт отрывистые звуки...
Отряд миновал холм, прошёл мимо пригородного посёлка и безхозной церкви. Вышли на дорогу.
- Теперь куда? - крикнул спереди Павел.
- По дороге налево, до указателя к дому отдыха. А оттуда - вновь направо, вдоль Протвы.
Когда ребята пошли по просеке направо, обнаружилось, что старшие зашли далеко вперёд.
- Стоп, - сказал кружковод. Так дело не пойдёт. Есть такое правило: равняться в походе по слабейшему. Пусть впереди, со мной, пойдут младшие, а остальные - сзади.
И теперь поход продолжался так: впереди шли Олег и Слава, за ними - сёстры Микитенко и Аня. Им указывал дорогу шедший тут же кружковод. За ним в одиночку шёл Коля, оглядываясь по сторонам и срывая травинки. Три Наташи время от времени делали пометки для топографической карты. Никита нёс котелок и топливо для костра. Сзади несли сухой паёк Сергей и Алёша, их сменяли Павел и Дима. Наконец, рюкзак с консервами нёс Саша, степенно шагая последним.
Прошли ещё минут пятнадцать по холмам над извивами реки.
- А что же мы идём без песни? Давайте споём какую-нибудь походную! " у похода есть начало..."
Несколько человек, знавших песню, подхватили.
...Поход продолжался уже два часа.
Свидетельство о публикации №220011301984