Белогорские казаки XVI век Бел Город

Яндекс.Дзен

В Белогорье, ныне Белгородской области, от этих казаков остались сегодня только многочисленные казачьи названия слобод и деревень, в каждом районе, упоминания в трудах некоторых историков и краеведов, где они то появляются, то исчезают, да в местном фольклоре, в «казачьих песнях».

Но если остались казачьи песни, слободы, топонимы, исторические упоминания, значит, были и белогорские казаки, причём они сыграли большую роль в истории края в XVI - XVII допетровских веках. Им не повезло, среди них не оказалось своего Михаила Шолохова, да и время это было дописательское. Уже в конце XVII века Белгородская оборонительная черта, которую казаки защищали вместе со стрелецкими полками, теряет своё военное пограничное значение, наступают Петровская эпоха. И белогорские казаки оскудевают, призываются на службу в кавалергардские имперские полки или перемещаются на новые границы России. Русские казаки всегда ведь были при пограничной службе…

В 1552 году молодой царь Иван Васильевич (Грозный) взял с боя Казань и присоединил Казанское ханство. Крымский хан Девлет-Гирей был в военном союзе с Казанским ханством, был уже вассалом турецкого султана, и ставит своей стратегический разгром Русского государства и восстановление ханской власти в Поволжье и в Казани. В середине XVI века военная ситуация на южной границе России, в Диком поле, резко обостряется. Белогорье (тогда Белогородье) лежит на северном краю Дикого поля, в это время там и появляются впервые в составе русского войска наши казаки.

Воевода Шереметев против хана Девлет-Гирея

В июне 1555 года 13-тысячное русское войско во главе с воеводой боярином И.В.Шереметевым прошло из Москвы по Муравскому шляху на южную границу до реки Коломак (в совр. Харьковской области), где Шереметев получает известие, что восточнее, по Изюмскому шляху, на Москву идёт 60-тысячное войско хана Девлет-Гирея.

Шереметев спешит отойти к Думчеву кургану (в совр. Белгородской области), где соединяются Муравский и Изюмский шляхи, но крымские татары уже прошли его. Тогда Шереметев бросается вдогонку, настигает татарский обоз и захватывает резервный табун Девлет-Гирея, до 60-тысяч лошадей. Эту ценную добычу воевода Шереметев сразу отправляет в Мценск и в Рязань под прикрытием 6-тысячного конного полка.

Навстречу крымским татарам из Москвы выходят войска, и Девлет-Гирей разворачивает свою конницу на оставшееся 7-тысячное войско Шереметева. Встречный бой 3 июля 1555 года в урочище Судьбищи длится весь день, и возобновляется на следующий день утром. В этом сражении отличился будущий известный опричник А.Д.Басманов: он укрепился в дубраве, собрав вокруг себя отступавших стрельцов. До самого вечера татары пытались выбить Басманова из этой лесной крепости, но не смогли, и отступили на юг к реке Тихая Сосна: в тыл им заходили полки со стороны Москвы. Летописи сообщают об этом сражении с Девлет-Гиреем: «да воевод разгромил и людей многих побил».

Однако, это первое крупное сражение русских войск с крымским ханом на южной границе после присоединения Казани, в целом, можно оценить как очень успешное. Шереметев сорвал поход Девлет-Гирея на Москву, татарские войска попадают в окружение и, фактически, вынуждены пробиваться обратно. Хан теряет ценный ресурс: огромный запасной табун лошадей.

Ход боевых действий показывает, что русские войска имели хорошую конницу, которая смогла настичь обоз татарского войска, отбить и увести запасной табун хана. Это была казачья конница из Мценска и Рязани, куда и был отправлен захваченный татарский табун.

«В Поволжье шли постоянные войны с мордвой, буртасами и казанскими татарами. Не следует думать, что это были войны религиозные: некоторые язычники поддерживали русских, другие язычники поддерживали татар… Рязанцы постоянно отражали татарские набеги, отвечая нападениями не менее жестокими, и вообще привыкли к войне настолько, что для них все были врагами: и степные татары, и мордва, и московиты, и казанцы», - даёт характеристику рязанцам и этому веку историк Л.Н. Гумилёв.

Потом крымские татары неоднократно нападают на всё-таки отдалённые от них рязанские земли, как бы в отместку казачьей коннице за угнанный табун лошадей. В 1592 годы крымские татары опять совершают набег на рязанские земли. Почему? Видимо, казаки прибывают на службу в южные «городы на степи» именно с рязанской земли.

«Стоялые головы» на реке Оскол

Для защиты от татарских набегов в 1564 года Москва создаёт на наиболее опасных направлениях на южной границе лесные засеки, препятствующие прохождению ханской конницы. Очевидно, что к службе на этих засеках привлекаются казаки. В 1571 году, когда Россия вела Ливонскую войну, хан Девлет-Гирей нарушает перемирие и с 40-тысячным войском проходит Муравским шляхом, сжигает Коломну, подходит к стенам Москвы. Соловецкая летопись сообщает: «Девлет-Гирей Москву и посады пожёг, от посадов в Большом городе и в Китае в град божий церкви выгорели несть числа. Зажгли посады и город на пятом часу дни, до девятого часу город и церкви и посады – всё выгорело».

Это была, конечно, большая беда, но отнюдь не серьёзное поражение молодой России: она продолжает укреплять свои южные границы. В этом же 1571 году ведавший охраной южных границ князь Воротынский вызывает в Москву из тогдашней «Северской Украйны», из пограничных городов Рыльска и Путивля, «станичных голов» казачьих степных разъездов, чтобы реорганизовать и усилить сторожевую казачью службу после опустошительного набега на Москву хана Девлет-Гирея. «Станичные головы» Рыльска и Путивля советуют князю Воротынскому поставить острожок на реке Оскол при впадении реки Убли – Ублинский острожок. Так был «поставлен Усть-Убли некий острожек», рядом с современным Старым Осколом в Белгородской области.

Место оказалось удачным, в 1574 году многие острожки в степи, ставшие известными татарам, были перенесены на новые места, но Усть-Ублинский острожок был оставлен на старом месте. Служилые казаки острожка наделены землёй, «дабы людям бесконными не быть и для пользы государева дела иметь добрых коней».
Воротынским же было приказано «рыльским и путивльским казакам набрать новых служилых людей, конных казаков, до тысячи человек и более для высылки сторож». Было приказано «казакам, служилым людям из городов Путивля, Рыльска, Новосиля, Мценска выжечь траву, чтобы лишить кормов татарскую конницу, от верховьев реки Вороны до Днепра и Десны». После 1571 года рыльские и путивльские казачьи сторожи выдвигается ещё южнее в Дикое поле и доходят до района сегодняшнего Грайворона (Белгородской области) и Белгорода.

В 1579 году Совет станичных голов решает «усилить стоялых голов на Осколе в Усть-Убли», чтобы контролировать новый татарский шлях – Кальмиусскую сакму: «через Донец под Гребенными горами за полдня до Раздоров и за полтора или два дня до Азова между рек».

Так появляются в Белогорье белогорские казаки, прибывают они, в основном, с рязанских земель и селятся с семьями по реке Оскол, об этом говорит сохранившийся до сих пор местный "рязанский фольклор". В 1593 году Усть-Ублинский острожок переносится к устью реки Оскольца, поставлен на его правом высоком берегу и получает название Оскол. Он высылает в степь казачьи сторожи и станицы, которые несут пограничную службу по рекам Мже, Коломаку, Мерлу, Мерчику, Северскому Донцу, Осколу, Тихой Сосне, Айдару, Валую, предупреждая о набегах крымских и ногайских татар.

До основания Бел Города оставалось три года, и он поставлен не просто так, а с опорой на близлежащие казачьи острожки, служилые казаки острожков несут дозорную службу и подчиняются Совету станичных голов - командованию пограничными дозорами.

В последние десятилетия XVI века в Белогорье разворачивается настоящая степная война между казачьими дозорными отрядами и крымскими татарами, как когда-то в Поволжских степях между рязанцами и казанскими татарами. Русские войска опираются в этой войне на укреплённые «городы».

Бел Город

«В 1593 году царь Фёдор Иоаннович «виде от крымских людей своему государству войны многие и помысля поставити по сакмам Татарским городы и посла воевод своих со многими ратными людьми. Они же, шедше, поставиша на степи городы: Бел Город, Оскол, Валуйку и иные городы; а до тех городов поставиша… городы: Воронеж, Ливну, Куреск, Кромы. И насади ратными людьми, казаками и стрельцами и жилецкими людьми», - сообщает Летопись ХVII века.

Однако, окончательно Бел Город, Курск и Оскол, согласно «Разрядной книге», были «поставлены» в 1596 году. В этом нет никакого противоречия: вновь построенные деревянные крепости пытались сбить и татары и поляки, иногда это им удавалось, поэтому многие города на будущей Белгородской черте имеют несколько дат основания.

Например, Воронеж был «поставлен» в 1586 году, в 1590 был сожжён союзными Польше казаками-черкасами, и в 1594 году был «рублен заново».

Используемая литература
1. «Память Белогорья», Б.И. Осыков, изд. «Константа», Белгород, 2016.
2. «Белгородская губерния», И.Г. Пархоменко, историко-культурологический очерк к 275-летию образования Белгородской губернии, Белгород 2002.
3. «От Руси к России», Лев Гумилёв, Москва, АСТ, 2015.
13.01.2020


Рецензии