Марина

"МАРИНА" /рассказ/

Есть разная стратегия  строить отношения с женщинами и еще более причудливая - интриговать с Судьбой.
Судьба тоже женского рода и ведет себя, порой, как женщина: капризная, внимательная, любящая или жестокая. Иногда все это перемешивается в одном сосуде... Слишком напористых, она окорачивает, ленивых, предает забвению, а робких толкает до последней возможности, пока  не надоест, ведь Судьба, как и Женщина, не любит тратить свое время даром.
В любимчиках у нее, пожалуй, ходят лишь те, кто сильно не заморачивается по ее поводу. Живут как велит сердце. Именно таких, и предпочитает Судьба.
В этом, наверное, есть Замысел Провидения – еще более загадочная и могучая инстанция, управляющая Миром?
Заметив интерес Марины к своей персоне, я решил выбрать одну из стратегий «неделания», подсказанную писателем Кастанедой. Не то, чтобы сильно размышлял, по этому поводу… Просто в какой-то момент понял интуитивно, что Марина - тот тип рыбы, если рассуждать о любви, как о рыбалке, которая предпочитает сама насадить рыбака на крючок... Она – эта рыба – позволит «поймать» себя лишь тому, кого выбрала, при этом, следует правилам игры, тщательно изображая добычу.
И поэтому я, расписывая стену армянского ресторана в небольшом и уютном приморском городке, лишь незатейливо шутил перемигиваясь, и отбивая шары легких дамских провокаций, направленных в мою сторону. Мною интересовались и пока этого было достаточно.
Я появился в этом городе недавно и сразу принялся за любимую работу: совершенствовать окружающую городскую среду, то чему учился в Питере, Ташкенте и Самарканде - замечательных городах, каждый из которых, достоин отдельного рассказа. Я проектировал, рисовал пейзажи, расписывал стены и оформлял небольшие рекреации. Мне повезло оказаться в месте, где конкурировать было особенно не с кем. Заповедная территория, по сути?
И вот  заказали очередную роспись, а Марина работает продавщицей в магазине напротив.
Я, конечно, понимаю, что представлял собой, в тот период, довольно лакомый объект для девушки, выросшей в провинциальном городе, вдалеке от мировых очагов культуры.
Мелькает перед глазами стройный паренек,приехавший издалека, что-то рисует, насвистывая веселые мелодии в свои рыжеватые усы. Всегда в отличном расположении духа, бодр и энергичен...Отвечает живо, глаза озорные и манкие. Но при этом не торопится завязывать отношения и, как будто, немного дразнит?
Это ли не повод для ночных девичьих раздумий и тревог? Ну да я,видимо, заинтересовал Марину, понимал это, и особенно не спешил. Зачем? Все лето еще впереди…
Хотя, признаюсь, я не был до конца уверен, что выбранная стратегия по-настоящему удачна.
Может быть, давно уже надобно подсекать? Не упущу ли я эту прекрасную рыбину,  возвращаясь к рыбацкой терминологии, которая сбежит однажды в морские глубины, подарившие ей это мерцающее, ускользающее из сетей памяти, имя?
А ведь Марина была действительно хороша – рослая, длинноногая, с правильными чертами лица, и лукавым взглядом, едва скрывающим  внутреннюю страсть. Огонь – как сейчас говорят. Девушка – пламя, которое она тщательно прячет внутри.
Но я держался, как мог..
- Привет! – сказала она, однажды, внезапно появившись у меня за спиной.
- Ой, привет! – я обернулся, чуть было не навернувшись с лестницы на которую взобрался, чтобы дописать верхнюю часть композиции, изображавшей кроны деревьев и птиц порхающих в небесах.
- Я завтра выходная… - она смотрела на меня , будто ожидая чего-то.
- Хорошо – держа паузу, я улыбался, щурясь от солнца, неожиданно выглянувшего из-за облаков.
- Собираюсь провести день у моря. Позагорать… Составишь компанию?
Составлю ли я компанию? Да я… Спокойно, Ипполит…Спокойно... Я сделал вид, что размышляю… - Ну да могу, наверное...
- Тогда давай в 8 у "спасалки". ОК?
- В 8… Не рановато ли?
- В самый раз. Не опаздывай, Ромео!
И она ушла прочь, небрежно покачивая бедрами, обещающими… Господи, да чего только не обещали эти роскошные бедра!
Работать дальше я уже не мог, разумеется! Нужно выпить что-то холодное, чтобы остудить полыхающий причудливыми идеями разум.
В то же время и жернова Судьбы крутили свои маховики. Ох уж эта, проказница Судьба! Мне бы ее режиссерские и сценарные таланты!
- Все перемелется – мука будет, говаривала моя бабушка-ведунья.. Не каждому удается дождаться результатов помола, но каждый волен спокойно и заинтересованно наблюдать ПРОЦЕСС, понимая, что – все рано или поздно, ПЕРЕМЕЛЕТСЯ!..
Ровно в 8 утра, я уже стоял возле спасательной станции, с одинокой розой в руке, которую украл с клумбы возле городской поликлиники./там их много – не обеднеют/
Марина, как и полагается приличной девушке опоздала. Понюхала, подаренную розу и чмокнула меня в щеку. Я не знал - куда мы держим путь, но доверился ей, признав бесспорное преимущество - ведь это она, а не я, сторожил города. Прошли по променаду и, спустившись на песчаный пляж, пока еще полупустой и девственно чистый, двинули в западном направлении. Денек выдался на славу, хотя и было немного ветрено.
- Отойдем подальше – там меньше народа – сказала Марина, позволив забрать у себя пакет с провиантом для пикника. Я забросил его к себе в рюкзак, где уже хранилась бутылочка красного чилийского вина и колбасная нарезка с твердым сыром – идеальный завтрак туриста - компактный и калорийный.
Глядя на море с волнами, несущими буруны пены на своих гребнях, я подумал, что не так, уже оно безобидно - это море? Вроде мелковато, но в нем тонут люди!
Недели две назад, не выдержав полуденный зной, я дезертировал со своего рабочего места, отправившись к морю, чтобы окунуться в прохладную Балтику и немного остыть, а заодно пообедать, запив пару бутербродов холодным пивом.
Несмотря на штормовое предупреждение, народ купался, резвясь и прыгая в набегающих на берег высоких волнах. Было хоть и ветренно, но ясно. Я тоже зашел по пояс и нырнул, давая накатившемуся потоку воды протащить себя к берегу. Восхитительное ощущение энергии, лишающей  на время, массы  и собственной воли. Словно чья-то мягкая, но, при этом, уверенная ладонь несет беспомощное тело, швыряя его, затем, со всей силы – прямо в мокрый песок.
Между купаниями, я не заметил, как неподалеку от меня расположились трое молодых парней. Они разделись до плавок и не спешили сразу бежать купаться. Тоже попивали пивко и беззаботно смеялись чему-то.Видимо, радовались своей молодости и хорошему деньку, которым их встретила, с виду суровая, Балтика. Судя по белоснежным телесам, прибыли из мест, где не так много солнца. Вскоре, по обрывкам фраз и витиеватому строю речи, я догадался, что ребята из Питера. Город, в котором я провел несколько лет, обучаясь рисованию и архитектуре. Пожалуй, нужно будет улучить момент и познакомиться? Но сделать это так и не удалось.
Все произошло довольно быстро. Сначала начал тонуть один, за ним следующий, бросившийся спасать товарища, а следом и третий,вскоре оказавшийся рядом. Всех течение утащило в море, словно корова слизала языком!
Тут же примчались спасатели и начали нырять возле волнорезов. Там оказалось значительно глубже, чем на остальном пляже.
Вода, накапливаясь у берега, затем стремительно вырывается в промоину возле волнореза, словно попадая в узкий тоннель. Как горная река, зажатая  между утесов. Это длится несколько минут, а затем снова тишина. Равновесие восстановлено.
Парням, видимо, сильно не повезло оказаться в опасном месте, в такой ветреный, хотя с виду и безобидный,  солнечный день…
Вскоре приехала скорая помощь, а следом полиция, продолжали суетиться спасатели, волновался народ, но спасать было уже некого – тела троих друзей так и не обнаружили.
«Три товарища»… «потерянное поколение»… Так сказала о молодых солдатах первой мировой, писательница Гертруда Стайн, придумавшая этот термин. Но там была война, а тут что?
Черт, они даже и пожить, как следует, не успели – совсем молодые!..
Половину следующего дня я провел в местной библиотеке, изучая вопрос. Я впервые увидел подобное явление, хотя на Черном море доводилось купаться даже в сильный шторм. В Феодосии, увлекшись охотой за крабами, заплывал достаточно далеко, нацепив маску,  ласты и дыша через трубку. Правда, столкнувшись однажды с местной акулой – катраном - я к подобному развлечению резко охладел.
Эти катраны хоть и были неопасны для людей, но все таки зрелище не из приятных: увидеть неподалеку от себя зубастую тварь, размером с бревно!
То, что приводит к подобным явлениям на Балтике, называется - мореной. Это я узнал из одной тонкой брошюрки, описывающей суть процесса. Волны намывают песчаный вал/морену/ вдоль берега, и он сдерживает обратный напор, словно плотина. Это до поры… Но, когда масса, превышает сопротивление, весь избыток накопившейся воды устремляется в случайную промоину. Она может образоваться в любом месте, но чаще всего - рядом с  волнорезами.
Именно это и погубило питерцев,  они оказались слишком близко к тому месту, куда устремился поток.Это трагическое событие, свидетелем которого оказался, некоторое время не отпускало меня.
Вскоре Марина привела нашу мини-экспедицию на свое любимое место - некую впадину между двух песчаных холмов. Мы как будто припали к груди Праматери этих мест, приготовившейся окормить своим целебным и питательным млеком утомленных путников.
Но у нас было с собой. Зачем нам млеко?
Марина ловко управляясь с швейцарским ножом, имеющим массу функций, порезала салатик, разложив его по бумажным тарелочкам, предоставив мне мужскую привилегию, – откупорив бутылку с вином, разлить его по стаканам и произнести тост.
- Если есть хорошие люди, то выпьем за нас! – произнес я здравницу, услышанную однажды в Ереване в одной армянской компании. Это был самый короткий тост, который довелось слышать из уст тамады-армянина. Видимо, от того он и запомнился надолго?
Да, именно, хороших людей нам так не хватает сегодня. Их становится все меньше вокруг. Пей за них или не пей, но они исчезают!
- Нет, мне не нравится этот тост! – сказала Марина – Давай выпьем просто за нас, без всяких там людей!
Выпили за нас.
Вот! - сказала Марина и, порывшись в сумочке, протянула мне упаковку с презервативами. – Надень резинку.
- Уже? - я посмотрел на недопитое вино.
- Ну а что тянуть? Ты ведь этого хочешь?
- Конечно! - я бодро стянул штаны и отвернувшись стал прилаживать эластичную штуковину, способную остановить целый легион голодных сперматозоидов. Не сразу, но все у меня получилось.
Когда обернулся, Марина уже лежала голая на аккуратно раскинутом покрывале. Слегка раздвинула ноги и целомудренно прикрыла глаза, предоставив мне свободу действий.
- Действительно, а чего долго тянуть-то?
Как я понял из ее рассказов, про свою семью,  занимались они фермерским хозяйством. Папа с братьями терпеливо выращивали овощи и фрукты, а она, вместе с мамой, продавала произведенную продукцию в небольшом магазине.
Люди конкретные, добросовестные и работящие. Любят определенность и предсказуемость во всем... Я им, разумеется, сильно пригожусь: должен кто-то изображать дары природы? В стиле малых голландцев... Заниматься рекламой, полоть траву, наконец.
Я вошел в Марину на удивление легко, не понадобилось никаких прелюдий и хитроумных манипуляций. Выражаясь языком писателей почвенников: ее лоно было подобно самой матушке земле, истосковавшейся по руке/или плугу?/ пахаря-землепашца... Того, кто придет, возделает почву и, разбросав семя,  заложит основу будущего урожая. Стоп! Никаких урожаев. При этой мысли, я даже несколько ослабил свой напор. Урожай  закладывать, и тем более собирать его,я пока не готов вовсе... Как там, у классика/не почвенника/: дети, конечно, цветы жизни, но пусть они лучше растут в чужом огороде? Во всяком случае в ближайшем обозримом будущем. Я, знаете ли, могу перепахивать, там, почву/время от времени/, готов даже ухаживать и следить за объектом, получая от всего этого/ и даря/ максимальное удовольствие… Но не более... Хотя кто меня, блин, спросит? Я представил себе суровые лица папаши-фермера и его троих сыновей.Все - косая сажень в плечах...
От этого видения энтузиазм мой заметно пошел на убыль. Я поднял голову и взглянул на Марину. Она лежала недвижно, как статуя греческой богини, высеченной из розового мрамора – такая же величественная, прекрасная и восхитительно-соблазнительная! Правда, куда-то делся её внутренний огонь, но, может быть, все еще впереди?
- Да и черт с ним! Брошу живопись и займусь сельским хозяйством! Как там сказал другой ироничный мудрец: одна красивая женщина стоит трех писателей. Чего уж тогда говорить о художниках? В одном Париже их говорят, ошивается около 10 тысяч. Одним больше – одним меньше… Обойдутся как-нибудь без меня!
И вот, когда я, вдохновленный этим внезапным решением, уже готов был произвести  первый залп, имени Авроры Великолепной – богини Зари и Октябрьской Революции - из ближайших кустов, словно по зову Судьбы, возникли красногалстучные пионеры! Перед этим правда вдалеке раздался предупреждающий бой барабана, но я принял его за стук собственного сердца, готового вот-вот выпрыгнуть из груди.
-Там-тара-рам, Там-тара-рам! Там-там, там – тарарам! Будь готов – всегда готов! – таков, кажется, клич советского пионера, который я запомнил еще со времен своего далекого детства.
Да я и был уже почти готов, но не в присутствии же дюжины любопытных до сакральных зрелищ, недозрелых мерзавцев?
Не спеша, перебравшись через наши обнаженные тела, наглая молодежь, громко хихикая, удалилась прочь.
- И откуда, интересно, взялись эти юные барабанщики?
- У них тут летний лагерь недалеко –  пояснила Марина, высунув голову из-под  ловко заброшенного на голову полотенца. – имени Лени Голикова, кажется… Глядя на меня, она едва сдерживала смех.
- Имени Голикова... - зло прошипел я, все еще не сумев по-настоящему обрести прежнюю форму. – Пионэры, идите в жопу! – крикнул я вслед,затихающему барабану голосом актрисы Фаины Раневской, в свое время так же "замученной" этими беспардонными  и назойливыми существами. - А лучше, нахуй, идите...
И тут Марина, окончательно потеряв терпение, начала  ржать во весь голос. Она смеялась долго и смачно, похрюкивая и истерично повизгивая временами... Я так и не понял - это было нервное, или у неё такое обостренное чувство юмора?
Когда она, наконец, справилась со своим приступом, я разлил по стаканам остатки вина.
- И, все таки, давай за хороших людей! – вернулся я к первоначальному своему тосту.
- Давай – она пожала плечами.
- Пусть из этих "юных пионэров" вырастут со временем  хорошие люди – добавил я, выпив залпом вино.- Сегодня они, наконец, увидели как ебутся живые люди! Не на дурацких картинках в туалете, а на самом деле. В реале...Красиво, раскованно и смело! И нет в этом ничего стыдного и противного… Ведь, правда, Марина?
Марина, потягивая из своего стакана, смотрела на меня с любопытством. Словно увидела впервые. Ну, да мы же с ней и не разговаривали еще толком до этого? Так: привет, как дела, хорошая нынче погода…
И ничего она про меня не знает. А я про нее.
- Пойду, искупаюсь. Ты со мной?
- Нет – Марина потянулась сладко. – Посплю немного… Правая её грудка вывалилась из-под полотенца и словно бы подмигнула мне лукаво: А может задержишься на минуту?
Но секса мне уже не хотелось. Не сейчас. Пойду, освежусь, пожалуй!
Развернувшись на 180*, я спустился со склона и неспеша побрел к воде.
Ветер немного усилился, и тугие струи воздуха били прямо в лицо, покалывая сухими острыми песчинками, поднятыми на воздух.
Море басовито гудело, переходя в низкий регистр. И чего больше было в этом рокоте: дружелюбия или скрытой угрозы, было непонятно - поди, разберись?
Резвясь, ныряя и фыркая, словно молодой дельфин, я не заметил, как оказался возле волнорезов, где меня и подхватил стремительный поток.

По-настоящему, я пришел в себя, только когда лег на спину и, раскинув руки, покорно отдался на волю стихии.
А до этого: судорожные попытки выбраться из потока и победить напор воды. А, как его одолеешь? Вы когда-нибудь видели горную реку? Разве можно плыть вверх, когда мегатонны энергии направлены в одну сторону – вниз по течению, ворочая, при этом целые  валуны?
Как я попал в подобную ситуацию? Нет предела человеческому любопытству - вот почему. А еще – фатализм… Плохое, может случиться с кем угодно, только не с тобой! Ведь ты в любимчиках у Судьбы. Может быть это и так, на самом деле... И ты получал подтверждение тому – ни раз и не два. Но хочется ведь - еще и еще? Это, как азартная игра - в чет и нечет.
Подойдя к кромке воды, я оглянулся. Марина с этой позиции виделась брошенной куклой: раскинутые, словно тряпичные руки-ноги и неестественно повернутая набок голова. Я, было, забеспокоился, но тут она, зацепив пальцами ноги сумку, откатившуюся в сторону, подтянула ее к себе. Занялась ревизией содержимого. Кукла внезапно ожила… Достав косметичку, стала рассматривать себя в зеркале. Я не видел всех подробностей, но представил себе эти милые гримаски. Господи, как они в это время напоминают обезьянок… Такие же забавные!
И я сделал шаг вперед. Сразу же окунулся почти по плечи, а потом снова подъем. Так вон она та самая морена? Уже намыло небольшую плотину. Забавно. Дальше снова мелководье – едва по пояс и только набегающая волна, достает до плеч, пытаясь увлечь за собой. Но не тут-то было. Я, слава богу, крепко стою на своих ногах.
В какой-то момент мне стало интересно – где та самая граница? Откуда начинается опасное течение? Я приблизился к волнорезам. Все норм. Ну да немного глубже – и что? Я брел вдоль старых бревен, установленных тут еще сто лет назад. Немцы следили за этим, соблюдая определенную технологию. Деревянные столбы, были забиты в дно, образуя два ряда, заполненных между собой валунами. Бока этого сооружения заросли зелено-бурыми водорослями и выглядели вполне живописно. Я щупал истерзанную штормами поверхность и будто беседовал, при этом, с вечностью.
Даже не заметил, как,вдруг, исчезло дно. Прошло всего мгновение и я понял, что уже плыву. Ну и в чем проблема? Нужно всего лишь немного помахать руками. Я ведь неплохой пловец? 1500 метров в студенческом бассейне, сдавая зачет…
Но не тут-то было. Я испугался. Каюсь, животный, почти непобедимый, страх заставил меня паниковать.
Я ухватился за последний столб волнореза и попытался выбраться наверх. Но первая, же крупная волна, протащила по камням,уложенным внутри сооружения,а затем я  ударился головой о корягу, застрявшую тут навечно.
Что делать я не знал. Каждая очередная волна, бьющая в спину, лишала сил и добавляла ссадин. Берег с кустами, прятавшими задремавшую Марину казался далекой картинкой – иллюстрация сказочного мира, таявшего вместе с надеждой выбраться благополучно из этого кошмара. Самое гнусное из всего происходящего, это, конечно, страх. Липкая, темная субстанция, поднимаясь снизу, перехватывает дыхание,  лишает воли и сил.
Мне все-таки, повезло пересидеть какое-то время на этом последнем рубеже – краешке волнореза, ухватившись за корягу. Понятно, что долго не продержаться. Но было время подумать хотя бы?
И тут я вспомнил про этих троих бедолаг – питерских парнях,- утонувших совсем недавно на моих глазах. И свои посиделки в городской библиотеке вспомнил я. Это, разумеется, не были обычные раздумья. Нет – скорее вспышка! Озарение, которое и спасло меня, в итоге.
«Течение, образовавшееся от избытка воды возле берега, постепенно теряет свою энергию и через какое-то время, под воздействием нагонной волны, возвращается назад к берегу». Я даже вспомнил эту картинку-схему со стрелочками, показывающими движение потока. Это было похоже на красивую дугу с радиусом в пару километров.
И тогда, решительно оторвавшись от волнореза, я отдался на волю стихии.
Покачиваясь на волнах, я удалялся в сторону открытого моря, стараясь держаться на спине и не волноваться, периодически заполняя легкие воздухом. Я слился с капризной стихией, став ее частью. Постепенно дыхание выровнялось, и исчез страх.
Это было даже великолепно- чудесные ощущения!
Оказывается иногда не нужно суетиться, сопротивляясь неумолимому потоку. Просто стать его частью. Вот в чем все дело? Не этому ли учит кун-фу? Не сопротивляйся удару соперника, но пропустив мимо, направь вектор его силы в сторону собственных намерений!Возможно, и Кастанеда учит тому же? Своей теорией неделания...
Да именно так. И синее небо над головой, и свежий бодрящий ветерок в лицо, и даже зыбкая пучина подо мной,которая больше не норовит проглотить, утянув на глубину,  все это было подтверждением моей догадки!
Когда, в полном соответствии со схемой,увиденной в книжке, меня, наконец, прибило к берегу, я совершенно потерял ощущение Времени и Пространства. С момента моего отсутствия прошел лишь час, хотя могло показаться – Вечность. Марины уже не было на нашем месте. Забрав свои вещи, она удалилась.
-"Простите, не дождалась вас, СЭР…  Мне пора домой. Если хочешь, догони! Целую, Марина" – было написано фломастером на  упаковке с набором, так и неиспользованных до конца, презервативов.
Вокруг чистенько. Девочка прибрала за собой. Вернее за нами. Я лег на спину, размышляя: хочу ли я догонять свою фемину? Вернее даже так: хочу ли я теперь вообще, кого-то и что-то догонять, улучшать, или менять что-либо в этой жизни? После всего пережитого...
Слово: НЕТ - будто рекламная растяжка вспыхнуло в моем сознании, поделив жизнь - на ту и эту половину…
Возможно, моя собственная, частная история станет тем маленьким импульсом, что добавит энергии заросшему мхом ВАЛУНУ, и он покатится вниз. Как будто бы сам по себе… И все подумают: значит настало Время!А может случиться так, что и думать будет уже некогда?
Интересно:  почему ей в голову даже не пришла мысль, что я утонул, например?
- Я видела, как ты беззаботно плавал, там вдалеке, забыв про меня - объяснила она впоследствии. Возможно так оно и выгдядело со стороны? - Я сделал вид что поверил ей.Не будешь же объяснять девушке  каково это: практически вернуться с того света? Наверное, то же самое, как с войны... Да и упрекать даму, в такой ситуации,  мало пользы. Ведь, они всегда будут правы,если даже - не правы вовсе? Какие бы доводы мы не приводили со своей стороны. Это тоже одна из стратегий помогающая людям выжить. Да и то сказать: это мы обязаны спасать их, а не наоборот. Так решила Природа.
Вскоре Марина вышла замуж за работящего и надежного паренька, годного в качестве помощника в сельском хозяйстве. Кажется, у неё все хорошо и растут дети, а это самое главное, не правда ли?


Рецензии