Нечаяная любовь

Маруся была младшей из сестер. Все девочки были красивые, как на подбор. Только Марусю Бог обидел, росточком она не вышла, едва один метр сорок сантиметров дотягивала.

Когда на танцах в сельском клубе все отплясывали польку или медленный танец, Марусю никто не приглашал. Худая, маленькая, как подросток, хотя лицо было ангельским и характер, каждому бы такой.

Вот уже одноклассницы замуж стали выходить, деток рожать, а в Марусину сторону никто не смотрел.

Родители вздыхали - старшие замужем, ушли из дома в самостоятельную жизнь, только Маруся осталась у родного очага. Помогала родителям, работала дояркой в колхозе.

Пролетело время, Марусе стукнуло тридцать. Все чаще она слышала за спиной слова « старая дева». Плакала по ночам в подушку от одиночества, тоски, от того, что не любил ее никто.

Уже думала, хоть бы ребеночка как завести, только и это оказалось проблемой. Родители старели, уже и отца не стало, маме за семьдесят перевалило. Приходилось Марусе одной крутиться - хозяйство было дома большое.

Еще пролетело время. Мама все чаще ворчала, говорила, что, наверное, когда ходила дочкой, ей что-то поделали, потому Маруся несчастная, никому не нужна.

- Что вы, мама, я же не щенок или вещь, почему я кому-то должна быть нужна. Вот вы без меня сейчас бы пропали, все на мне держится.

- Лучше бы я следом за отцом ушла ради того, чтобы хоть кто-то взял тебя, да детей нарожала бы. Как мне сейчас к старому уходить, тебя, такую никчемную оставить на этом свете.

- Не волнуйтесь, мама, со мной все будет в порядке. Я самостоятельная, руки ноги целы, работать могу за двоих, здорова.

- Баба должна быть за мужем, детей нянчить, - ответила мать.

Маруся схватила косынку и убежала за село. Она бродила в лесу, сидела на опушке, лежала на сочной траве под теплым солнышком.


Природа ее успокоила, уже на вечернюю дойку нужно было бежать.

В другом селе, за 9 километров, в это время пришел из тюрьмы Петр. Отсидел он довольно большой срок – десять лет, по недоразумению. Злые люди подставили.

Лишь после отсидки в селе узнали, что не было его вины ни в чем. Попал за решетку молодым парнем, сразу после службы в армии.

Только поначалу односельчане детям показывали пальцем на него, говорили, что дядя зэк, нехороший. От этого хотелось выть.

Долгое время он не шел на работу, какие-то деньги из зоны привез. Не хотел с людьми сталкиваться, расспросов и разговоров не желал. Позже устроился конюхом на конюшню.

- Жениться бы тебе, сынок? Все же веселее было бы и тебе и мне, обмолвилась однажды мать.

- Кому я нужен, мама, такой убогий и запятнанный.

- Каждый человек кому-то нужен. Ненужных людей не бывает, - улыбнулась мама.

Жила в селе сваха Груня. Старая уже была, но дело свое знала. Решила мать Петра сходить к ней, поговорить. Налила бутылку самогонки, взяла кусок сала, краюху домашнего хлеба отрезала, десяток яиц положила в корзинку и двинулась затемно к Груне.

Долго они разговаривали, Груня вспоминала незамужних девушек, думала, кого бы можно было засватать. Обещала навести справки.

Прошла неделя, Груня сама заявилась в дом.

- Нашла, слава Богу, в Барановичах есть одна, никогда замужем не была. Правда, старше твоего Петра на шесть лет. Но там такая крошка, как ребенок, твой сын старше нее выглядеть будет.

Работящая девушка, покорная, спокойная, хоть росточком мала, зато лицом красна. Зови своего Петра, если он не будет против, поеду завтра разговаривать.

Петр рубил дрова во дворе. Мать кликнула с крыльца, махнула рукой, чтобы зашел в дом.

- Сынок, нашла Груня тебе девушку, если ты не против, она поедет завтра в Барановичи, знакомиться с ней и вести разговор.

- Хоть не сильно страшная?- спросил Петр.

- Что ты, Петруша, очень даже хорошенькая, только мелкая и немного старше.

- Немного, это сколько? Не старуха, надеюсь?

- Шесть годков от тебя будет, но это не заметно, махнула рукой Груня.

- Да что мне, выбирать есть из кого, что ли, - сказал Петр, - давайте, что есть уже.

Груня быстро провернула дело. Мать Маруси обрадовалась, ей было все равно, что мужчина сидел в тюрьме. Маруся спросила, не пьет ли и не будет ли ее обижать.

- Что ты, девонька, такой кошку не обидит. То, что сидел, так его пожалеть надо, недобрые люди оклеветали. Ни за что парень на нарах провел лучшие свои годы. Трудно ему сейчас. Ну, так что, будем знакомиться, можно приезжать?

- Приезжайте, - пожала плечами Маруся.

Ей было тревожно. Ночью не могла уснуть, все думала, какой он, как будет происходить знакомство. Петр сам волновался. Ехали все вместе на колхозных лошадях с повозкой.

- Тпру! – услышала через открытое окно Маруся. Сердечко застучало, ей хотелось убежать куда-нибудь со страху. Она посмотрела в зеркало. Лицо было пунцовым.

- Добрый день, вам, хозяйка, привезла доброго молодца, знакомить с вашей девицей, - услышала Маруся голос старой Груни.

- Проходите гости дорогие за стол. Рады вам, сейчас Маруся выйдет. Петр с матерью и свахой сели за стол.

- Маруся!? Ты где пропала, гости заждались, - крикнула мать.

Она вышла из своей комнаты. В дверях все увидели маленькую девушку. На вид можно было дать не более двадцати лет. Розовощекая, с большими синими глазами, черным вьющимся волосом, собранным в хвост, который лежал на плече.

- Какая же ты малышка, какая хорошенькая, - проговорила довольная мать Петра.

Сам Петр не замечал маленького роста Маруси. Он смотрел на ее красивые глаза. Какая-то сила подняла его, он подошел к Марусе, протянул руку: » Петр».

- Ну, все уже знают, что я Маруся, - тихо сказала девушка.

Гости отобедали, пара ушла прогуляться, познакомиться ближе, а женщины откушав самогоночки, затянули заунывную песню о судьбинушке.

Молодые быстро нашли общий язык, в тот же день решили, что тянуть нечего, можно засылать сватов.

На выходные Марусю засватали. Они подали заявление. Перед свадьбой молодые заходили в каждый дом, кланялись и приглашали на свадьбу.

Свадьбу играли у Маруси. В саду накрыли два больших шалаша. Я была подростком, с родителями гуляла на этой свадьбе. Люди шли и шли. Из двух сел их было много.

На улице стояли стеклянные банки, в которые кидали деньги, кто сколько мог и шел садиться за стол. После того, как выпили и поели, вставали, мылась посуда, накрывались опять столы и заходили следующие.

Гуляли свадьбу два дня, после этого Петр перебрался к Марусе. Жена каждое утро и вечер бежала на ферму, Петру тоже нашлась работа в колхозе.

Это была какая-то неземная любовь. Он называл свою жену только Марусенька, а она его Петенька. В любую свободную минуту Петр обнимал и целовал свою жену. Он не мог на нее наглядеться.

- Маленькая моя, масичка моя, - приговаривал он.

Маруся расцвела, она порхала по селу, как на крыльях. Люди радовались, что, наконец, в дом к Марусе пришло счастье. Все было хорошо, но Бог никак не давал деток.

Год прошел, другой, третий, а детей нет. Петр затосковал, он предложил Марусе лечиться. Ездила она в санатории, ходила по врачам, но ничего не получалось. Врачи сказали, что Маруся детей иметь не может.

- Петенька, давай возьмем ребеночка из детского дома, - сказала как-то Маруся.

- Чужой ребенок? Маруся, а если дебил какой попадется или больной?

- Все дети божьи, Петя. Больной – вылечим.

- Я не знаю, нужно подумать, - задумчиво произнес Петр.

Думал он долго, почти год, с родителями советовались. Наконец пришли к согласию, что ребенка нужно взять.

Маруся хотела девочку, Петя мальчика. Потом решили, что возьмут того, кто будет на них похож. Похожим оказался мальчик двух лет.


В доме стало уютно и радостно.

- Мне теперь есть для кого жить, - сказал счастливый Петр, обнимая Марусю с мальчиком.

Маруся была счастливая, ей иногда казалось, что так не бывает. Она не знала еще, что ее ждет впереди.

Когда не стало мамы Маруси, пара решила переехать в поселок. Там как раз построили теплицы, набирали людей, давали жилье. Сын подрос, уже ходил в школу. Сначала они жили в бараке, а потом получили квартиру.

Марусе исполнилось 48 лет, Петру 42 года.

Однажды Маруся ранним утром собирала огурцы, ей стало плохо. Позвали Петра. Он взял свою малышку на руки и понес домой.


Думал, что слишком влажно и жарко, поэтому ей стало плохо. Дома у Маруси началась рвота. Бедному Петру казалось, что его жена умирает. Он попросил соседа отвезти ее в больницу.

То, что ему сказал врач, осмыслить без ста граммов было не возможно. Маруся оказалась беременной, ее положили на сохранение.

Из-за угрозы срыва беременности Маруся пролежала на сохранении почти восемь месяцев. В результате родила здоровую девочку.

Ее мама не дожила до этого счастливого дня, а мама Петра была на седьмом небе от счастья, что хоть перед смертью увидела родную внучку.
Сын радовался, что у него появилась сестричка. Он был хорошей нянькой.

К сожалению, Петр умер рано, в шестьдесят лет. Дочке исполнилось семнадцать, сын был уже взрослым.

Сегодня Маруся очень старенькая, у нее взрослые дети и семь внуков. Нет дня, чтобы она не вспоминала своего Петеньку. Везде его фотографии – на стене, на столе, на тумбочке, в серванте и даже в книге « Новый Завет».

Когда я приезжаю к ней в гости, мы вспоминаем прошлое, она смотрит на фото Петра, гладит и говорит:» Петенька… Какой был человек, какой человек…


Петр, это мой родной дядя, брат моей матери. Я всегда восхищалась отношением его и Маруси друг к другу, к детям и к другим людям. Они для меня, как пример хорошей семьи, любви, человеческих отношений.


Рецензии