Чип это Дейл!

https://www.youtube.com/watch?v=0gRPyS0DW5A


Дело в том, что психологически (или, лучше сказать, духовно) право на самоопределение (свободу воли и совести) человеку дано не просто так, и это не пустой звук. Правда такова, что сие право, или возможность свободно осуществляться в мире, по жизни целиком, заведует человеческим ТВОРЧЕСКИМ потенциалом. Несколько поколений «под оком единой системы слежения», и таковой потенциал начнет снижаться, нация начнет деградировать. Это если выделить самый основной аспект данной проблематики. Организация масштабного и охватного учета, конечно, необходима. Но давайте поставим друг перед другом два понятия, что претендуют на роль определителя таковой госсистемы: «УЧЕТ» и «НАДЗОР», и попробуем увидеть разницу между ними.

Например, при внедренной системе контроля проведения занятий в школе, в кабинетах (классах) устанавливают камеры под запись, что уже ограничивает свободу личностного участия преподавателя в познавательном процессе, что происходит у детей. Это просто понять, к примеру, учась сложному и новому делу (для образа — жонглированию), нам будет неудобно, если кто-то «стоит над душой», то есть, пристально наблюдает за процессом, потому что психология дает о себе знать: человеку нужны степени свободы для личностного проявления.

Итак, это вкратце, но, по итогу размышлений, вывод: «хотите разрушить государство, введите жесткую систему контроля нового компьютерного уровня».

Еще раз, учет необходим, и организовать его НУЖНО, но по-умному, без нарушения базовых моральных и этических принципов, что лежат в основе многих конституций.

Другой небезынтересный нюанс заключен в том, что человеческий организм это наисложнейшая система, существующая или работающая по своим, и во многом не познанным, зачастую непонятным вовсе, законам. Мы так мало знаем о мозге, что попытка создать на основе биоструктуры через вживление и взаимодействие с ней, «социальный коммуникатор», выглядит до того нелепо, что слов не хватает, чтобы описать сей «исторический казус прогресса».
Сделать, например, часы, что через определенное поле (не обязательно прямо электромагнитное, а нечто более сложное), будут взаимодействовать с нейросигналами, как это происходит при исследовании на полиграфе (наподобие), это здравая мысль. А прямо-таки вживлять!? Ведь любой чужеродный элемент, как бы он адаптирован не был, организм или принимает, или отторгает, что известно. Сердце, например. И это говорит о том, что организм весьма чувствителен ко всякого рода «подкожным коммуникациям», и отсюда вопрос: когда таковая система тотального учета-контроля будет существовать устойчиво на уровне сети, и начнутся поголовные и частые сбои (передачи и обработки данных)... то что же дальше? На рубеже с третьим тысячелетием мир так переживал, что «компьютеры зависнут», переходя на новый формат даты, вернее, из-за массы нестыковок в работе программ «зависнет мир», и произойдет глобальная катастрофа. Все обошлось, счетчики времени самообнулились и потикали далее, возможно, и не без помощи специальных комиссий по проблеме. Почитать об этом, если кто не в курсе по молодости, можно здесь: https://www.ixbt.com/mainboard/y2k.html — статья от 7 СЕНТЯБРЯ 1999 Г.
И в Википедии («Проблема 2000 года»): «По некоторым оценкам экспертов общий объем мировых инвестиций, потраченный на подготовку к 2000 году, составил около 300 миллиардов долларов».
То есть, человечество заплатило всего-лишь «триста лярдов» за чей-то (невинный) просчет при создании компьютеров, которые потом включались в сеть... собственно, эту сеть создавая.

Речь о «двух цифрах»: «Проблема с RTC состоит в том, что изменяются только две последние цифры в написании года, а цифры, указывающие на значение текущего тысячелетия, не изменяются». Это... сколько бит (оперативной памяти)? Или, иначе, можно ли сие вообще сравнивать с тем конструктом биотехническим, который, вживленный под кожу, будет обеспечивать проходимость «несметных» потоков информации, что сцеплены друг с другом, что создают не просто сеть, а в некотором роде системный мозг, сотканный из серверов и носителей чипов... И вот, рано или поздно, организм начнет «усваивать» вживленный элемент, что, собственно, постоянно внутри себя и делает: усваивает или отторгает. И начав усваивать... разумеется, искривит «ритмы процессов» отдельного чипа, а значит, не одного, это миллионы, а значит, искажение отобразится системно... Это несчетные миллиарды бит информации, важной, стоящей немалых денег. Это сбои локального характера, ведущие в конечном итоге к потерям, соответствующим триллионам долларов.  Вплоть до полного и совершенного отказа мира от такой системы. Это потраченное впустую время, это шаг назад в прогрессе, развитии, в то время, как миру следует двигаться только вперед, обязательно укрепляясь в шаге, а не «подворачивая ногу» в тщедушном и самонадеянном расслаблении...

И пару слов на счет тотального роботизирования на производстве.
Разумеется, складских работников, например, можно элементарно заменить роботами, эдакими юркими автоматическими болванками, или тележками, или... еще как угодно. И им даже свет не нужен для работы. И как быстро и четко все делают!

Но прежде чем восхищаться сиим новшеством, следует подумать или вспомнить как вообще делался прогресс, откуда он взялся? Правильно — от человека. От простого работяги, ибо как правильнее вкрутить болт, и что может быть вот в данной конструкции нужно еще отверстие для болта, для особой прочности, придумывает (выясняет) не директор! Может быть инженер, но... прежде всего «проблему болта» замечает простой работяга. Робот? «Я вас умоляю».

Людей надо стимулировать на творческое восприятие своей профессии, побуждать и мотивировать, в разумных рамках, конечно же, потому что «инициатива наказуема», как известно. (Про инициативу можно почитать здесь:  https://www.superjob.ru/pro/5115/ ). Но это жизнь, и... конкретно роботов нужно использовать ТАМ, ГДЕ, собственно,.. нужно, а не потому что они четкие и прочее. Так же, дело в том еще, что как и с компьютерами прогресс будет непрестанно совершенствовать и усложнять такие конструкции. Человечество не будет успевать следить за тем как один «гаджет» сменяет другой,.. вроде бы более мощный, четкий, и совершенный. Таким образом, спустя время производители и предприниматели быстро поймут, что чисто в денежном плане проще все-таки «обойтись» людьми. А так же неплохо было бы понять и то, что было сказано на счет творческого потенциала «простого работяги».



 


Рецензии