Вольтер и Константинополь в руках Екатерины II

Великая княгиня Екатерина Алексеевна, жена наследника русского престола, Петра Фёдоровича, увлекалась чтением. Одним из её любимых авторов стал Вольтер, имя которого гремело по всей Европе. Все монархи мечтали о переписке с ним, кроме, конечно французского короля. Фридрих Прусский уговорил его пожить при его дворе. Правда через 3 года изгнал его из страны, а комнату, в которой он жил приказал обклеить обоями с изображениями обезьян с физиономиями Вольтера.
Став императрицей Екатерина, предпочла переписку с Вольтером, приглашению его в Петербург. Она попросила его написать историю  Петра Великого, благо историю его противника шведского Карла он уже давно опубликовал.
Вольтер, согласился, взялся за изучение русской истории, после чего посчитал возможным давать советы Екатерине по её практической деятельности. Она выражала восторги по этому поводу. Конечно, главный его совет, отменить крепостное право, она исполнить не могла, пришла к власти на штыках крепостников. А вот совет начать войну с Турцией, завоевать Балканы и Константинополь, пришёлся ей по вкусу. Она даже внука назвала Константином!
Вольтер же, одержимый идеей изгнать, наконец, турок из Европы, и тем, что сделать это может только Россия, неимоверно льстит Екатерине, уговаривая её на этот шаг. Он пишет: «Мадам! Убивая турок, Ваше императорское величество продлевает мои дни….Ваше величество, если они пойдут на Вас войной, то результатом её может стать то, чего некогда намеревался достичь Пётр Великий, а именно, сделать Константинополь столицей Российской империи….Я прошу у Вашего величества разрешения приехать и поместиться у Ваших ног и провести несколько дней при Вашем дворце, как только он будет перенесён в Константинополь; и я искренне считаю, что если турок будет когда-либо изгнан из Европы, то сделают это русские». Ну как она могла устоять перед таким искушением. Вольтер пишет, что он умрёт от горя, если она не завоюет Константинополь.
Беда была в том, что умер он вовсе не от горя. А от излишних женских восторгов по поводу представления его пьесы «Ирина». Он скончался прямо на сцене при долгих и продолжительных апплодисментах.  Может быть поэтому Константинополь так и не покорился Екатерине!


Рецензии
Да уж, вроде умный человек и подбивал на такое:—((Турки ничем не хуже всех остальных были, как распалась, что вышло? Куча слабых государств. Вместе всегда лучше и надежнее. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   04.02.2022 17:55     Заявить о нарушении
Согласен, Александр!

Игорь Тычинин   04.02.2022 17:59   Заявить о нарушении
"Турки ничем не хуже всех остальных были"
Не хуже кого?

Алексей Аксельрод   04.02.2022 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.