ЛЭ-2. Положение о МК-2 Литературная эрудиция

ЛЭ-2. ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИ-КОНКУРСЕ-2 «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ»

Уважаемые коллеги, добрый день.

ПРЕАМБУЛА

После проведенного Опроса http://www.proza.ru/2020/01/07/309 стало ясно, что желающие принять участие в МК-2 «Литературная эрудиция» есть. А ежели есть запрос, то должно быть и предложение.

Немного статистики. Получено 27 откликов (все участники Опроса высказались «ЗА» проведение МК-2; 14 из них готовы принять участие в МК-2, 13 – выступить в качестве «болельщиков»).

Конечно, хотелось бы, чтобы участников было числом не менее, чем в МК-1 http://www.proza.ru/2019/11/03/374  (25-30 авторов).

Безусловно, есть аргументы в пользу того, что конкурсантов будет более, чем 14 человек:

- не все Авторы отошли ещё от «новогоднего стола» и включились в «прозаруевское пространство»;
- очень правильно отметила в своём отклике Эль Ка 3 о том, что «интерес может прийти и во время игры».  А это означает, что кто-то из 2 группы может вступить в бой или новые авторы, прочитав вопросы, захотят на них ответить;
- кроме этого, из 16 членов «Клуба литературной эрудиции», многие не приняли участие в Опросе, но есть предположение, что они захотят подтвердить своё высокое звание в МК-2.

Ну и, конечно, на окончательное решение о проведении МК-2, повлияли голоса тех самых 27 замечательных авторов (14+13), проголосовавших за то, что конкурсу БЫТЬ!!

И было бы, наверное, неправильным обмануть их ожидания.

*****

1. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ и ПРЕМИРОВАНИЕ

1.1 Есть некоторые изменения и дополнения к Положению МК-1, хотя основа остаётся прежней.
1.2 Цикл  включает Тесты  на выявление литературной  эрудиции. Будут встречаться вопросы по философии и живописи, но знания и по этим разделам искусства, культуры мы тоже черпаем из книжек, поэтому представляется, что правильнее употребить НЕ слово  «ОБЩАЯ эрудиция», а именно, «ЛИТЕРАТУРНАЯ».
1.3 Мини-конкурс состоит из 5 туров.
1.4 Публикация вопросов Теста каждого тура планируется  один раз в неделю.
1.5 Через несколько дней после публикации вопросов Теста  будут подводиться Итоги каждого тура,  в т.числе  нарастающим итогом по сумме набранных баллов.
1.6 За каждый тур мини-конкурса  участникам начисляются  баллы, которые от тура к туру будут суммироваться (см. разд.2).
1.7 (новый пункт) Между 3 и 4 турами (аналогично МК-1 http://www.proza.ru/2019/10/20/803)  будет проведен конкурс, связанный с вопросами о ваших предпочтениях тем  писателям, книги которых будут фигурировать в качестве  призов в МК-2. И за эти ответы можно будет получить дополнительные бонусы. 

В качестве подарочных книг в МК-2 будут предложены книги лучших поэтов Серебряного века (из сер. «Собрание сочинений в 1 томе») из Рейтинга-5 http://www.proza.ru/2016/10/04/1598. Конкретные имена поэтов будут озвучены после 3 Тура.

2. ПРИНЦИПЫ НАЧИСЛЕНИЯ БАЛЛОВ

2.1 – участникам, давшим менее 5 верных ответов, начисляется по 1 баллу;
2.2 – участникам, правильно ответившим на 5 и более вопросов  – по 3 балла;
2.3 –  автору, правильно ответившему на все 10 вопросов – 4 балла (начисляется только ПЕРВОМУ участнику, давшему верные ответы; повторившие такой результат получают по 3 балла);
2.4 – участнику, открывшему тур, присуждается дополнительный бонус, в размере 1 балла;
2.5 – количество правильных ответов учитывается только по первому письму  (дополнения, изменения в повторных письмах не учитываются. Это касается и п.1.7);
2.6 (новый пункт) Ответив на несколько вопросов (см.п.1.7), можно будет получить «призовой бонус» до 4 баллов.

2.7 - РЕЗУЛЬТАТЫ ПОСЛЕДНЕГО 5-го ТУРА оцениваются следующим образом:

2.7.1 – конкурсант, первым давший 10 точных ответов, получает 6 баллов;
2.7.2 –  остальные конкурсанты, давшие 10 точных ответов, получают по 4 балла;
2.7.3 –  конкурсанты, давшие 5 и более точных ответов, получают по 4 балла;
2.7.4 –  конкурсанты, давшие менее 5 точных ответов, получают по 2 балла;
2.7.5 –  все остальные правила остаются без изменения.

3. ПРИНЦИПЫ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

3.1 –  окончательные Итоги и награждение победителей будет происходить после 5-го  тура МК-2;

3.2 –  три победителя, набравшие  бОльшую сумму баллов, будут премированы  Призами-книгами (см.п.1.7). Каждому из них будет присвоено почётное звание «Главный литературный эрудит».

Напомню, что Победителями МК-1 стали Л.СИЕНА, Л.НЕРОНОВ и Э.ТАТАРСКАЯ, набравшие 20 и более баллов;

3.3 –  последующие четверо  победителей будут награждены «прозобаллами», с минимальным призовым фондом в 5.000 «прозобаллов» (в случае спонсорской поддержки, призовой фонд будет увеличен). Каждому из них будет присвоено почётное звание «Литературный эрудит»;

3.4 – первые 10 победителей и призёров станут «Членами Клуба литературных эрудитов». В настоящее время  «КЛЭ» включает 16 Авторов http://www.proza.ru/2019/11/03/374.

Вот полный список членов «КЛЭ» (по алфавиту):

М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, С.ВЕСЕННЯЯ, А.ВИЛЬКОВСКИЙ, Л.КИРСАНОВА, В.МАЛЬЦЕВЪ, Л.НЕРОНОВ, Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА, Д.ПАВЛОВА, В.РОШАЛЬ,  А.СЕКСТОЛЕТ, Л.СИЕНА, З.СУЛЕЙМАНОВ Э.ТАТАРСКАЯ,  Л.ШОЛ  и ЭЛЬ КА 3.

Напомню, что проходным баллом в «КЛЭ» в МК-1 стало получение 14 баллов http://www.proza.ru/2019/11/03/374.  Возможно, именно этот рубеж станет заветным пропуском для вхождения в «Элитарный клуб». А значится, программа-минимум и тактика очень просты: в каждом туре надо «брать» по 5 вопросов из 10!!!

3.5 –  в случае равенства баллов право решения вопроса о распределении мест оставляю за собой.

4. ВОПРОС ОТ АВТОРА

4.1. Каждый автор может прислать свой вопрос, и он будет включён в ближайший Тест.
4.2  Вопрос  должен соответствовать принятой форме, быть «окололитературным», с указанием источника правильного ответа.
4.3  В каждый Тест может быть включён только один вопрос одного автора.
4.4  Если вопрос задан конкурсантом, то для него верных ответов в Тесте не может быть более 9 (свой вопрос не учитывается).

5. ОГРАНИЧЕНИЕ

В случае изменения текста, представленного в Рецензии и корректировки первоначальных Ответов, Автор с Тура снимается.

6. ПЛАНИРУЕМЫЕ СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ТУРОВ МК-2

1 тур – 17-24 января;
2 тур – 26-31 января;
3 тур – 02-07 февраля;
Специальное задание для получения дополнительного бонуса (см. пп.1.7 и 2.6) – 09-15 февраля;
4 тур – 17-22 февраля;
5 тур – 24-29 февраля;

ПОДВЕДЕНИЕ  ИТОГОВ  МК-2 – 04 марта.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ или ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В Положении о МК-1 (http://www.proza.ru/2019/09/21/280) было заявлено, что:

«Конкурс «на нашей конкурсной площадке» является экспериментальным. Его новизна и непредсказуемость заключается в двух обстоятельствах:

- в длительности проведения (5 туров) и
- в определении победителей по сумме баллов нарастающим итогом.

Также вводится пункт о том, что любой Автор может принять участие в составлении вопросов к тестам.

По существу, мини-конкурс трансформируется в макси-конкурс)).

Есть ли гарантия в успехе этого эксперимента? Конечно, нет.

От чего зависит успех? Он зависит от двух факторов: от качества вопросов и, главное, от его поддержки участниками».

*****

Продолжим рассуждения. На наш взгляд, успешность эксперимента заключается в том, что заявленные «НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА и УСЛОВИЯ»  в следующем конкурсе становятся имманентно присущими Концепции и Структуре конкурса, вживаются, так сказать, в суть Основной идеи. После чего эксперимент успешно заканчивается.

Как говорится: «Ничто не вечно под луной», и даже эксперимент  требует постоянного обновления)). 

В связи с тем, что  принципиальных новшеств в проведении МК-2 не сформулировано, он из «экспериментального» плавно трансформируется в «традиционный».

Кроме того, представляется, что, если каждый новый пункт Регламента считать экспериментом, то следует признать, что все конкурсы на нашем «конкурсном поле» являются  «Экспериментальными».

Апропо отметим, что, если в процессе проведения МК-2, выявится значительный спад интереса по сравнению с МК-1, то это надо будет воспринять в качестве сигнала к тому, что данный Проект себя исчерпал, изжил и требует  завершения.

*****

Первый тур мини-конкурса-2 «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ» «стартует» в пятницу, 17  января.

Надеемся  на активное участие любителей-книголюбов, имеющих интерес к литературоведческим аспектам, обладающих боевым задором и высоким соревновательным  духом)).

Желаем удачи.
13.01.2020 г.

Фото из интернета

ПОЛОЖЕНИЕ О МИНИ-КОНКУРСЕ-2 «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ» http://www.proza.ru/2020/02/16/560 
1 ТУР МК-2. ВОПРОСЫ http://www.proza.ru/2020/01/17/489      
1 ТУР МК-2.  ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://www.proza.ru/2020/01/25/405 
2 ТУР МК-2. ВОПРОСЫ  http://www.proza.ru/2020/01/26/661
2 ТУР МК-2. ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://www.proza.ru/2020/02/01/697 
3 ТУР МК-2. ВОПРОСЫ http://www.proza.ru/2020/02/02/287 
3 ТУР МК-2. ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://www.proza.ru/2020/02/08/468 
ПРИЗЫ-КНИГИ. ПРЕДПОЧТЕНИЯ http://www.proza.ru/2020/02/09/575 
ПРИЗЫ-КНИГИ. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БОНУС. ИТОГИ http://www.proza.ru/2020/02/16/560 
4 ТУР МК-2. ВОПРОСЫ http://www.proza.ru/2020/02/17/564 
4 ТУР МК-2. ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://www.proza.ru/2020/02/23/568 
5 ТУР МК-2. ВОПРОСЫ  http://www.proza.ru/2020/02/24/392 
5 ТУР МК-2. ОТВЕТЫ и ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ МК-2 http://www.proza.ru/2020/03/04/326 


Рецензии
Евгений!Поражаюсь Вашим знаниям и эрудиции! К сожалению,закрутилась с делами. Успехов всем участникам!

Ольга Сангалова   21.02.2020 13:58     Заявить о нарушении
Олечка, спасибо за отклик.
Да, я здесь не причём.
Составить вопросы значительно легче, чем ответить на них.
Меня поражают знания "могучей кучки", состоящей из участников конкурса. Настоящие знатоки и литературные эрудиты.

Может быть, вы попробуете ответить на вопросы двух заключительных туров - 4-го и 5-го. Ответы на вопросы 4-го тура принимаются, в соответствии с регламентом, до 18.00 завтрашнего дня.
Хотелось бы.

С искренним уважением, -

Евгений Говсиевич   21.02.2020 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.