В закоулках времени. Полная версия
Неумолимость времени седого смущает мысли человека, способна дать из нас любому урок могущества божества.
Все времени подвластно, имея в нем свое начало и должный финал.
Тщетно пытается познать пытливый ум человека парадоксальность временных процессов, ведущих его в жизни, в никуда.
Как изменить вектор направленности всех жизненных процессов, чтоб повернуть бег времени вспять?
История земли примеров знает множество, способно время стирать, почти в ничто, цивилизацию любую, оставив небольшие отпечатки ее могущества былого в камне.
В одной из стран северного полушария «всесильный» человек себе позволил роскошь, крайне опасную, пытаясь изменить направленность временного вектора.
Усилиями величайших умов Института времени, создал, наконец, человек, так называемый преобразователь времени.
Новый миллениум сулил человечеству познать на себе все преимущества вступления его в союз достигших небывалых высот развития цивилизаций братьев по разуму вселенной.
Вмешавшись, своим тщеславием, в процессы божьего промысла, разумный человек умудрился потерять самобытность своего разума, затерявшись в закоулках временных процессов.
Глава первая
Не жалуйтесь на жизнь, могло и этого не быть
«Задумывался ли кто-нибудь из вас, господа, о времени неумолимом, с которым нам шутить не стоит, бросая ему вызов попыткой изменить свою судьбу?» – Василий Петрович устало приземлил свое квадратное тело на краешек стола, в попытках унять дрожь в своих коленях.
В лекционной аудитории факультета Института времени звенела тишина: студентов братство по ее столам, хоть и касалось это только дам прекрасных, в попытках осмысления вывода лектора, в неотвратимости «оплаты по счетам» за акт прерывания беременности, с немым вопросом взгляд своих глаз устремило на синеглазую блондинку, с родинкой на левой ее щечке.
Во взгляде их вопрос читался: «Как ты могла? И где же был Совет, Шанс дающий?»
Вот уже двести с лишним лет не только в стране нашей, но и на всей планете, человек не мог остановить биенье пульса у зачатка жизни в его теле.
Впрочем, оговорюсь, лишь в крайне редком исключении из Правил Жизни (к тому времени они были возведены в ранг закона), мог Совет прервать биенье жизни пульса в самом ее начале.
К тому же можно утверждать, что на решение-вердикт дающих Шанс влиять не мог сам человек: две сотни лет назад, создав искусственный интеллект и наделив им дюжину себе подобных роботов, потомок homo sapiens решил вручить саму судьбу человечества разумной «железке».
Демографический вопрос давно не мучил наших граждан, население земли плодилось, размножалось, вопреки своей воле: законы робототехники были всему виной (или заслугой).
Институт семьи, как таковой, не существовал на расцветающей земле, бутоном жизни.
Утрачен был землянами порог разумного в продлении своего рода.
В судьбу цивилизации людской коварно вмешался внеземной разум: атакой своих хакеров он умудрился взломать генетический код землян, и человек стал внеземной «бабочкой».
Из кокона своей телесной оболочки, гусеницей внеземного разума, на свет рожденный, миру явилась сущая химера: прямоходящее существо о двух ногах и парой рук с пятью пальцами, ужасным шаром-головой на тонюсенькой подставке-шее, двумя глазами, парой малюсеньких ушей, небольшим носом, и, главное – с зияющим отверстием на этом странном шаре. И до чего же была странна скрывающаяся в его глубине белизна противной череды тупых зубов.
Но более всего Дающих Шанс возмущало наличие на его теле остатков первобытной шерсти и большой копны волос, на этом ужасающем шаре.
Вся глубина коварства этого, с позволения сказать, искусственного интеллекта, собой явила существ разумных (как человек считал) из времени седин, обличием своим похожих на приматов.
И как ни бился разум человека доказать верность теории Дарвина, так и не смог он отыскать недостающее звено людской эволюции.
Стремится человек разумный познать саму суть бытия, что же явилось началом всех начал, когда из первобытного бульона жизни могла появиться живая клетка, в которой уже самим творцом была заложена интрига жизни на Земле.
Все достижения свои на жизненном пути человек в заслугу себе ставит, своему интеллекту.
Как ни странно, принято у нас объяснять просчеты (ошибки) и недостатки эволюции на земном шаре, неблагосклонностью самой судьбы, несовершенством самого разума Вселенной.
Преобразователь времени, сумевший изменить направленность его вектора, висеть стал над самим «всесильным» человеком дамокловым мечом.
Машина времени в себе явила так называемого Троянского коня того внеземного разума, который умудрился превратить земной шар в пристанище тех самых пресловутых бабочек.
Давно понять был должен «царь природы», что не пристало жаловаться ему на судьбу, на жизнь, ведь, как ни странно, могло и этого не быть.
Застигнутая врасплох судьбы исходом случаев, в момент зарождения самой жизни в ее теле, решается ребра Адамова создание, ход времени повернуть вспять затем, чтобы "немного" подправить набор генов в хромосомах внутри нее растущего плода.
Случилось так, что Шанс Дающий (так уж вышло) не доглядел за существом процесса, и, якобы погибший плод любви младой, взращенный в Институте, похищен был самой матерью.
Жесткая игра чужого разума
В полупрозрачных стенах грандиозных ангаров мерцает радугой свет небывалого процесса, в самом ядре вселенной, невидимая всему миру, кипит нам непонятная работа-жизнь.
Образования серые материи, различных форм, своей замысловатостью, химическим составом заставят попотеть в раздумьях землянина любого, коль доведется бедному попасть под раздачу враждебного (для нас, конечно) разума вселенной.
С момента третьего по грандиозности цикла Начала всех начал, Вершитель продолжает складывать неповторимый пазл - картину мира.
Основой элемента главного того чудовищного пазла, как ни странно, судеб властителем существ разумных выбран гуманоид с планет, подобных матушке-земле.
До поры до времени не вмешивается любитель поиграть с материей в процессы жизни, как мы бы их назвали, пока она не начинала в себе показывать зачатки разума.
Второй цикл сжатия вселенной, завершившись взрывом «нулевой точки», вновь заставил «взрослого ребенка», из опасений потерять власть во вселенной, организовать жестокую игру разума, в которую попал и человек.
В игре той, по сути – битве, сражен был интеллект человека с тем, чтобы не смог он вдруг нарушить картины целостной голографических миров.
Способности вещества серого мозга человека, как, впрочем, и остальных существ – гуманоидов других планет, могли свести на нет всю грандиозность планов Вершителя.
Возможности мозга человека безграничны. Полет фантазии людской, изворотливость ума человека в борьбе за жизнь его обладателя, заставили создателя картин плоской вселенной из всего многообразия разрешения возможного конфликта интересов разума выбрать всего лишь пару: купить, как говорится, сразу и навсегда, «с потрохами» человека, либо, если не состоится сделка, взять его и напрочь уничтожить.
Выбирается из них, как казалось, верный вариант купли-продажи.
У нас еще с вами, читатель, будет время узнать, кто же в той сделке продавец.
И, вот, уже две сотни лет, на третьей голубой планете Солнца, плодится человек, пополняя запасы нужного сырья.
Коварством разума Вершителя создание работает настоящей фабрикой на Земле, через Дающих Шанс, по производству тех самых кирпичиков замысловатого узора пазла.
Как и всегда бывает в жизни, в исход любого процесса может вмешаться бог - случай.
Смахнув пыль времени с поверхности системных блоков машины времени и включив ее в сеть, голубоглазая блондинка, своим отчаянным поступком, вмешалась в деятельность Творца.
Глава вторая
Полет безграничности. Шар в лузу
Задумывался ли у нас гражданин голубой планеты, что было в мире до Большого взрыва, когда, почти четырнадцать миллиардов лет назад, из единой чудовищно массивной точки родилась Вселенная?
Что окружало сжатую в «ничто» материю, пространство и саму пустоту? Где было само время?
Лично меня интересует чрезвычайно вопрос, где же была, помимо всего прочего, сама темная материя с ее энергией. И что же было до начала времени?
Гений великого Эйнштейна с его теорией относительности, в свое (его) время, сумел сформулировать и объяснить картину мира, расставив все по своим местам.
Но даже великий седой старец с забавно высунутым языком, нам кажется, и в мыслях допустить не мог, что все его гениальные гипотезы (которые постепенно с развитием наук, продолжают подтверждаться) действительны для материи вселенной видимой, не подчинив себе материю темную.
Эйнштейн весьма гордился тем, что полет разума его во многом схож был с творчеством ребенка, что думал он как ребенок.
Именно думая, как ребенок, и задавая «детские» вопросы всему Миру, создал величайший ученый теорию, которой само человечество обрек балансировать по бритвы лезвию: преодолев почти пятьдесят миллиардов световых лет досягаемой вселенной видимой, мысль его гения смогла «пробудить» интерес к человеку у "любителя" поиграть с материей.
И эта его теория, как настоящий пробный шар, влетела в ждущую его лузу вселенского бильярда.
И за столом вселенским того игрального стола бильярда, в готовности к удару, с кием космическим в руках, повторения удара (дуплета) человека разумного, ждет сам Вершитель.
Полет безграничности ума ребенка взрослого, в лице создателей преобразователя времени землян, явив для всего мира их машину времени, сумел к удару подготовить и второй "шар", правда, пока еще весьма далекий по форме к абсолюту.
Включением машины времени на далекой планете желтой звезды, в двадцати семи тысячах световых лет от центра ее галактики, сумела взрослая девочка-мать поставить уже готовый "шар" на линию удара.
Итак, человечество удар нанесло по самой своей сущности, не понимая, что, вмешавшись в замыслы Творца, проститься можно вскоре с самой своей историей недолгой.
Вершитель снисходительно «смотрел» как первый «шар» человечества летит в ждущую его «лузу».
Вот и второй "шар", недолга, достиг той злополучной "лузы".
Игрок вселенский дает человеку фору в три удара (причуд у божества не счесть).
Готовит человечество финальный «шар».
Вы спросите, уважаемый читатель, как живущий почти в «тьмутаракани» Вершитель в сию секунду «видит» в лузе пробные «шары».
Друзья мои, забыли вы о пресловутой темной материи, которая, кстати, пронзает само существо материи видимой вселенной (вот парадокс!), присутствуя в ней с «нулевого» момента.
Она, господа, эта материя темная (и это ведь всего лишь по догадкам ученых земли) своим «объемом», весом намного превосходит «вес» видимой вселенной.
Любое изменение материи видимой, в ее темном существе, мгновенно, как по закону передачи давления в практически несжимаемых жидкостях, передается к центру приложения сил.
Вершитель, как космический паучок, раскинув сети паутины в безграничном мире (в Пространстве, Времени и Пустоте), своими «лапками» понимает, где его ждет жертва.
Открою тайну вам (приходится, в интересах дела), по сути, темная материя собой представляет грандиозный прообраз - план той самой пресловутой постоянно разрастающейся голографической картины в пазлах, в которой каждому материальному объекту уже приготовлено свое место, причем объекты эти места в ней занимают по временнОй траектории.
Теперь уже для вас не будет большим секретом дивная картина мира, в которой присутствует сама безграничность множества точек «нулевых», которыми жонглирует как бы мимоходом Вершитель.
Вершителя совсем не беспокоит, что представители бесчисленного множества планет «разумных», вот уже двадцать восемь циклов «сжатия» вселенной, пытаются создать прибор, способный хотя бы просто доказать реальность темной материи.
Как говорится, в том – то и сила божества, что не дано смертному постичь все его планы, пытаясь овладеть структурой самого мира.
Включив прибор, вернувший голубоглазую блондинку во времена ее конфетно-букетного романа с однокурсником, смогла она своим поступком отсрочить удар «шара» в ту злополучную «лузу».
Побочный эффект смерти
Что значит смерть живого организма для вечности седой? Сущий пустяк, если, конечно, не брать в расчеты побочный эффект от его ухода в мир иной. Причем, здесь нам приходится признать, хоть для иного организма смерть бывает и внезапной, конец для него наступает в строгих временнЫх рамках.
И, если кто-то вольно, иль невольно, вздумает вмешаться в саму причинно-следственную связь события любого, так называемый «эффект бабочки» покажет «дивное лицо»: нормальный (должный) ход событий нарушен будет.
Преобразователь времени в жизни землян использован был всего лишь пару раз, в ходе которых седыми академиками стран планеты был сделан вывод о чрезвычайной опасности «игры со временем», с наложением табу правительствами государств на изыскания научные в подобной сфере.
Машины времени (доступные простому обывателю), по общему согласию сторон, в условиях жесточайшего контроля, были разрушены.
В самых могущественных странах мира, в системе общей безопасности землян, сохранены были двенадцать (по числу Дающих Шанс) машин, способных повернуть время вспять. Ключ от заветного замка машины, в виде двадцатизначного шифра – кода, с секретной фразой на одном из умерших языков планеты, хранился в анналах памяти «разумных» машин, уже ставших враждебными для землян.
Но, как всегда бывает, во всем присутствует свое слабое звено: в Институте времени, в его чудовищно больших подвалах, помимо основной машины времени, удалось сохранить (на «пожарный» случай) одну из ее прототипов-копий.
Именно она позволяла рабочему персоналу Института времени, с соблюдением секретности строжайшей, продолжить обучение студентов факультета Спящих Миров.
Научный мир понимал, что будущее можно изменить, проникнув в прошлое и разрушив ход временных связей события. Проникнув же в будущее, нельзя было его изменить, поскольку оно еще не состоялось, можно было лишь «пожинать плоды», взращенные на древе вечности, их созерцая, поступками людей.
***
С началом новой эры Расцвета Наций, в жизни землян присутствовать стала воля машинного интеллекта, способная продолжить род людской.
Канули в лету страсти любовные, утрачен в корне был инстинкт воспроизводства тленной оболочки радостью, дающей жизнь. Забыты были ссоры, ревность, преступления во имя (вопреки) любви, измена полов, забота о стариках и детях, и с ними потеряна была частичка человечности «царя природы».
Приходится здесь нам обратиться к одной из мудрых фраз, которой великий писатель, устами Коровьева, говорит: «Как причудливо тасуется колода! Кровь!»
Всему основа – кровь человека, через «нее» способен он передать потомкам память поколений.
Двенадцать Апостолов Жизни, по два на каждом земном континенте, имея в своем арсенале мириадную армию, послушных только им электронных «жучков»-помощников по сбору жизнеспособных дипольных наборов хромосом человека, своим, внедренным в них враждебным разумом, за сотню лет своей «работы», смогли взломать геном человека.
Умудрился враг планеты, тасуя ту злополучную «колоду», через геном, снабдить будущего человека парой «очков-шор», способных у него в сознании создать иллюзию обмана. Не видит человек до неузнаваемости трансформированное свое тело, отсутствие на нем волос, головы со ртом, ушами и глазами, нет у него ни рук, ни ног, ни носа, а лишь какое-то подобие гусеничного движителя обрамляет его до чрезвычайности уродливое тело, с восемью щупальцами, с присосками-захватами.
До того опасен враг, что всю свою прошедшую историю человек, с его коварной подачи, воспринимать стал, как побочную ветвь эволюции.
Наступает, наконец, такой момент, когда в ходе проведения лабораторных работ студентов-практикантов Временных перемен, «восьмирукая» студентка-каракатица (синеглазая блондинка с родинкой на щечке), получив долгожданный допуск к машине времени, умудрилась осуществить прыжок в прошлое на двести лет назад.
Как говорится, она «родилась в рубашке», ей несказанно повезло, поскольку себя воспринимать она уже стала в той необычной форме-обличии готового почти «пазла», в глухую полночь, когда кабинетные просторы Института времени освещал лишь свет дежурных ламп, в полнейшем тела одиночестве.
Начинает проявляться неудобный побочный эффект смертного часа уже погибшего в своей доверчивости человека.
Глава третья
У семи нянек дитя без глаза
Задумывался ли кто-нибудь из вас, любезный читатель, насколько, иной раз, поступок человека способен поднять пресловутый градус риска в ином предприятии-деле?
К чему может привести балансирование судьбы Аленки, голубоглазой блондинки, на весах времени, не могло ей даже и во сне присниться.
Ведь для любого транспортного средства землян, в прямом смысле слова, существует допустимый градус подъема, либо косогора. И их оно преодолеть не всегда сумеет. Превысив этот допустимый градус, в его пределе, изделие рук человека вынуждено будет остановиться. В противном случае, машина может быть приведена в негодность, разрушена.
Но, тем не менее, любой мало-мальски уважающий себя пилот болида, об этом зная, стремится, как ни странно, повысить этот градус риска. Ведь за ним тебя ждет долгожданная победа, и не иначе как.
Вот и Аленка стремится также преодолеть крутой вираж своей судьбы болида на косогоре времени.
Нужно сказать, что Шанс Дающие умело хранили тайну трансформации землян.
Им ничего не стоило взломать мембрану клеточную человека. В ядро самой клетки У - хромосомы человека смогли они внедрить так называемую нужную аллель в его ДНК.
Любимая вторая половинка нашей студентки-практикантки, Виктор, практически уже был готов к защите своей докторской диссертации в Институте генетики.
Уж кому-кому, но ему-то точно, известны были тонкости работы человечества с его геномом.
Естественно, влюбленная пара не раз между собой обсуждала возможности «ремонта» тела человека, с самого его начала жизни в утробе матери.
Внедренный в существо человека чуждый разум, казалось, лишил его возможности любить представителя противоположного пола. Лишен он был не той любви к своему ближнему, а той, которую воспел великий Шекспир в своих творениях бессмертных.
Уже две сотни лет искусственный интеллект трудилися на Земле. Шанс Дающие,
имея многочисленную армию «нянек», наладили конвейер по производству трансформированных людей на планете.
На каждом континенте, в городах и весях государств их, памятником безрассудству веры человека, его доверчивости чудесам науки, стояли сотни, тысячи огромных башен-замков.
Обязан был каждый землянин, прежде чем приступить к своей работе, пройти процедуру туалета - «очищения».
Контроль за этим таинством осуществляли сами Магистры Времени (земляне стали так их прозывать с чьей-то легкой руки, иль красного словца).
И ведь недаром мудрость народа создала афоризм, которым утверждается, что «у семи нянек дитя без глазу». Так и у нашей дюжины Дающих Шанс попытка повысить градус риска, в погоне за числом обитателей разумных голубой планеты, привела к сбою в работе их отлаженного аппарата.
Весь мириадный штат послушных исполнителей-роботов «проморгал» то слабое звено в цепи эволюции землян. Секрет их таинства с телами человека доступен стал влюбленной паре.
Новоиспеченный доктор наук, Виктор Петрович, по долгу службы (может, и случайно) стал обладать доступом ко всей базе данных враждебного землянам разума.
Каждый землянин, прошедший процедуру «туалета» в башнях-накопителях, покинув их, сейчас же видел на браслете правой своей руки уникальный номер (или номера) взятых у него яйцеклетки, либо семени мужчины.
Существовала даже система бонусного поощрения наиболее плодовитых граждан.
Преуспевающие в «туалете» граждане (и гражданки) награждались званием Гражданин Земли.
У человечества отсутствовал, как таковой, материнский инстинкт. Однако, как всегда бывает, случай внес коррективы в картину жизни. Сбой хромосомный в геноме блондинки и молодого ученого позволил им любить друг друга.
Судьба их будущего чада, конечно, была не безразлична им.
Проникнув в темные подвалы Института Времени на его "струнах", Аленка пытается повернуть время вспять.
Аллель в ДНК, их оплодотворенной машинным ЭКО, отвечающая за внешние признаки живого существа, была противна явным интересам влюбленной пары. Была она противна, к тому же, самому существу человека.
Разгадан был влюбленными враждебный замысел чуждого человеку разума.
Глава четвертая
Кривое зеркало эволюции
Планета голубая, в лучах ее ласкового солнца, встречает Новый год, по восточному календарю, год Металлической Белой Крысы (Мыши).
Непритязательный землянин не был бы сильно расстроен, когда узнал бы, что этот год «крысиный» начнется двадцать пятого января. И ведь до этой даты человек успеет повторно встретить Новый год в ночь на четырнадцатое января (коль довелось ему родиться и проживать в стране медведей).
А вот особы, приближенные к науке, смогут, конечно, Крысу Белую встречать и двадцать пятого января.
Недаром, считают у нас люди, ученый человек не принадлежит нашему времени, не от сего он мира, да и все тут.
Братство ученых Института времени, успело, по домам, в кругу семьи, друзей, проводить Старый год и встретить Новый.
Застолье новогоднее, с его шампанским, красной (черной) икрой, всепобеждающими время салатом Оливье и мандарином, поневоле добавило любому человеку лишний килограмм к его весу.
И, вот теперь, когда новогодние корпоративы на производстве, в офисах, и учреждениях, домашнее застолье ушли в прошлое, стремится человек (главным образом, прекрасная половина человечества) восстановить телесный статус-кво.
Итак, ученых братство Института времени, как повелось у них исстари, встречает Новый год и в третий раз, уже по восточному календарю, когда страна родная уже трудится.
Две дюжины служителей науки Института времени (кафедры временных перемен) под бой курантов новогодних в семнадцать часов (записанных Пашкой на магнитофон) «впускают Крысу в дом».
Изыски мясные и салатные прошедших для всех застолий, вино, шампанское, стихи под елочкой и песни под надоевшее уже всем караоке, хлопушки, конфетти, бенгальские огни давно уже пресытили «светил науки».
Как говорится, без шума и без пыли, «метет метла времени» в самих анналах временных: с двенадцатым взрывом-ударом часов колокола вступает Новый год в свои права.
Проходит час, с небольшим хвостиком, и компания честная молодых (и не очень) людей в халатах белых, их снимая, покидают «зал банкета».
И, как всегда, из года в год, кампанию по наведению порядка на столах банкета возглавляет Павел. Но это он для друзей своих – Пашка. Для всех остальных же он – Павел Артемьевич, заместитель заведующего кафедрой временных перемен.
Семьи у Павла Артемьевича не было. Проживал он одиноко, вот уже четвертый год, после развода со своей благоверной Валечкой, в довольно небольшом пригородном коттедже. Словом, спешить ему в свои домашние пенаты было не к чему.
Помочь ему в наведении порядка в помещении вызвалась влюбленная пара молодых ученых - аспирантов.
Поставив задачу на уборку Василию с Натальей и определив им фронт работ, уставший до полусмерти, начинающий уже седеть, профессор, еще раз решил посмотреть-полюбоваться на предмет окончания двухгодичных изысканий кафедры.
Немногим меньше пары лет пришлось сотрудникам всего Института, совместно с Институтом Генетики столицы, трудиться, не покладая рук своих и, не считаясь со своим личным временем, над внедрением «умной программы» - интеллекта в «накопители» машин.
«Машинка у создателей получилась классная!» - погладил Павел Артемьевич отливающий серебром прохладную поверхность пластика машины.
Посредине просторного зала экспериментальных оценок, на импровизированном пьедестале из четырех столов - школьных парт, возвышалось до самого потолка зала, странное сооружение.
Внешне оно чем-то напоминало и сказочный цветок, в своем нераскрывшемся еще бутоне, и большое страусиное яйцо, с усеченным основанием.
Но самым удивительным в творении людского разума было то, что бутон этот «цветка», как казалось, сам по себе просто висел в воздухе. Ни тросов тебе, ни никаких нитей не было здесь и в помине.
Сумел, наконец, человек разумный победить гравитацию.
И ведь столы-то под этим чудесным рук творения человека вовсе и не были столами. Вся изюминка, как говорится, изобретения землян заключалась именно в структуре и возможностях тех четырех «столов».
Не раскрывая до конца всю сложность основания машины времени, ее существа, нужно отметить, что для ее работы (всего лишь одного земного часа) потреблялась энергия термоядерного синтеза (но не деления), во многие миллионы мегаватт.
Пять Институтов Атома из четырех соседних государств десяток лет трудились над созданием того универсального реактора, разместившегося на тех четырех «столах».
Реактор термоядерного синтеза, на основе быстрых нейтронов, ученым удалось создать сравнительно давно. Не представлялась возможности обеспечить нужную степень защиты персонала от опасных жизни излучений. К тому же, до поры до времени, страдала, своим непредсказуемым поведением, и сама «гравитационная подушка» основания машины.
Могла она, без нужных на то разрешительных санкций, телепортировать «бутон» за сотни, тысячи километров от исходной точки. Успокаивало, пока, лишь одно: процесс телепортации машины, ее маршрут, пункт назначения предмета путешествия в пространстве записан был в накопителях памяти машины. И сам «бутон», к счастью для его создателя, его волей мог быть возвращен к исходной точке. Правда, энергии для этого требовалось в два раза больше, чем для его отправки.
Секретная миссия землян (для простого обывателя) в ходе прошедшей в свое время лунной экспансии человечества, сумела снабдить цивилизацию людей практически безграничным ресурсом потребляемой энергии машиной.
Четыре рейса космолетов землян на Луну, с посадкой в ее пыли реголита, сумели до отказа наполнить энергетические капсулы землян так нужным им гелием-3, способным на столетия обеспечить регулируемые энергозатраты человека.
В правом углу зеркальной стены зала расположился замысловатый пульт управления машиной. Офисное кресло, при нем, давно уже остыло от тепла сидящего в нем тела человека.
Оно, словно, раскрыв свои объятия, звало к себе завкафедры.
Павел Артемьевич, включив основное освещение ударом-хлопком своих сухих ладошек рук, устало опустился в кресло.
Под его довольно плотным телом кресло офисное, словно, обиженная кем-то мышка, слабо запищало.
Завкафедры взглянул на себя в зеркале. Ему, вдруг показалось, что какая-то тень метнулась с краешка стола-пульта и отразилась небольшим паучком за стеклом зеркала.
Устало почесав затылок, Артемьевич еще раз обвел взглядом просторы зала: «Ну, вот, все, вроде, чинно, благородно. Успеет братва наша порадовать Совет Ученый машинкой чудной. Вот, только негоже будет встречать светил науки дружественных нам стран в тени развесистых паутин!»
И с этой мыслью, кудесник времени, сняв с крючка вешалки для одежды мухобойку, слегка пришлепнув ею паучка на зеркале стены, видит с изумлением, что паучок-то тот не убиваем.
Да-да, господа! Предусмотрели вероятностный исход путешествия во времени человека-паучка (Аленки) на двести лет назад взбунтовавшиеся в геноме человека люди, в лицах влюбленной пары. Профессор программист, он же - генетик, Аленкин Виктор, в далеком будущем сумел изобрести нужную защиту своей подруге. Ситуация обстановки, угрожающая ее жизни, тот час же «включала» защитный механизм, отправивший "блондинку" моментально в «зазеркалье», в параллельный мир.
Итак, уже который раз наносит Павел Артемьевич шлепки мухобойкой по странному паучку на зеркале. А паучок-то жив, и все тут.
В испуге за свое здоровье, завкафедры, потирая свои виски, свет выключает в помещении, оставив в нем дежурное освещение, машинный зал покидает.
Решает он проверить итоги битвы за порядок в помещении банкета.
Все в их просторном конференц-зале прибрано, все на своих местах стоит. Посуда убрана в шкафы со столами в подсобке. Отсутствует даже стеклотара, оставшаяся от былых напитков Бахуса.
Артемьевич с облегчением вздыхает: «Ну, вот тебе, бабушка, и Новый Белой Крысы год!»
Космические ткачики
Враждебный внеземной разум, вероломно взломавший человеческий геном, сумел подчинить искусство восьминогих насекомых своим далеко идущим целям.
Наступил такой момент в эволюции изменившегося людского тела, когда аллель в его ДНК, отвечающая за внешние признаки живого существа, проявила важнейшее его свойство, так нужного хакерам вселенной.
Не понимая, в принципе, всего существа процесса, разумный получеловек - полубукашка, своим числом превысил эволюционный порог риска.
Читатель, верно, знает, что число особей отдельной популяции живого существа имеет предел, определяющий жизнеспособность вида.
Ученые земли установили достоверно, что для продолжения рода живого существа, число особей одного вида в популяции должно быть не меньше ста. Меньшее количество этих «листочков жизни» ветви эволюции на древе жизни, незамедлительно ведет к гибели всей популяции.
Пытливый ум человека, пытаясь беззастенчиво проникнуть в тайны мироздания, стремился объяснить, понять, где же он тот допустимый максимальный порог численности любой популяции живой, после которого она, «взорвавшись», вдруг, исчезнет.
Загадка эта для землян, давно была не тайной для Вершителей.
Сейчас не будем мы пугать светлые умы землян секретным тем числом.
Однако, нелишне будет повториться, что неконтролируемый людьми всплеск рождаемости себе подобных на планете, в начале века двадцать третьего, отнюдь, не привел к краху популяции.
Внеземной разум, внедрив нужные аллели в геном человека, стремился поразить сразу двух зайцев.
Одного «зайчишку» космические хакеры убили, изменив искусно тело человека.
Умудрились они, к тому же, и второго «подстрелить» ушастого зверька. Смогли они гениально преодолеть порог максимально допустимого числа «людских» особей, как говорится, вложив число их в качество.
Взрывным характером, не вдруг, по плану вероломному, приобрел «человек» способность ткать саму основу бытия мирского, материю пространства.
В том-то и была великая задумка полубога Вершителя, седого властелина временнЫх процессов.
С точки зрения самого человека, его видоизмененное тело являлось сущей химерой, порождением вселенского зла.
Но мы-то теперь с вами, читатель, начинаем видеть, насколько грандиозен замысел творца, коль уготовил он букашке-человеку такую вселенскую роль.
Впрочем, об этом «блондинка синеглазая», сумевшая избежать смерти от удара мухобойкой за «плоскостью стекла», в его параллельном мире, конечно же, не знала.
Автор просит прощения у вас, читатель, что вам предлагается оценить всю аморальность игры разума вселенной с человеческой судьбой. Лишь только вы сумеете рассудить, кто прав здесь, а кто и виноват, кому здесь стоит пожинать лавры победителя, а кому придется взойти на эшафот.
***
Двенадцатый шлепок мухобойки по стеклу зеркала (вот, парадокс), словно последний удар курантов новогодних, зовет Аленку к действию.
Включает будущая мамочка, в борьбе за не родившееся у нее пока дитя, обратную связь со своим Виктором, в сравнительно недалеком будущем.
Вновь совершает наша смелая "девчушка" временной прыжок назад в будущее.
Прожить ей следует, как и всем людям, паучкам-ткачикам, еще каких-то пять-шесть дней, и количество в телах их, наконец, взорвется качеством.
Собственно, наша влюбленная пара, к тому же, сумеет поразить одновременно не двух, а трех зайцев (вот уж, искусные добытчики-охотники!). Ведь предстоит им «вылечить» своего будущего ребенка, во-первых. Во-вторых, им нужно, проникнув в прошлое, за двести лет назад, установить связь со всем человечеством, чтобы его предупредить о предстоящей космической экспансии внеземного разума на матушке-земле. И, наконец, им предстоит выполнение архиважной задачи продолжения людского рода в прежнем своем виде. А ведь она, возможно, выполнима лишь с великодушной санкции Вершителя.
***
Виктор Петрович трое суток, без сна и отдыха, используя ресурс всей базы данных знаний человечества будущего, трудился над созданием «ключа-отмычки», способного взломать систему безопасности земной временнОй машины-прототипа.
Ведь, в свое время, завкафедрой Павел Артемьевич совершил путешествие в прошлое, за триста с лишним тысяч лет назад. И, в результате него, стал обладать он знанием языка общения землян прошлого. Три слова той земной речи, своим смыслом, доведенным до абсурда фразой, он вложил в тридцатизначный пароль - шифр включения в сеть детища их кафедры, машины времени.
И это, к тому же, был всего лишь код доступа к энергетической сети самой машины. Не говорим сейчас мы о пароле доступа к включению пульта управления самим «цветком».
Так вот, удалось-таки, Виктору Петровичу, взломать непробиваемые шифры землян прошлого.
И с победой его ума, подкрепленного интеллектуальной базой Земли будущего, Аленка, совершив временной прыжок, в лучах субботнего заката, вновь начинает «ползать» по плоскости стекла, огромной зеркала стены экспериментального зала землян прошлого.
Ох, как умело паучок ткет свою паутинку, узор, слагая свой, в так нужные для всех землян слова.
Хороший, гениальный ученик профессора-программиста Виктора, Аленка, в презентацию «Бутона времени», уже подготовленную для Совета Земли, в самый ее первый кадр, вложила послание землян будущего.
Суббота отправления, во временной прыжок бесстрашной дамы - паучка будущего, совпала с глубокой ночью воскресенья прошлого землян.
И если бы смогли лучи рассвета взглянуть на первый слайд презентации машины времени землян в Институте времени, смогли бы они прочесть слова, которые заставят правительства государств Земли решать, как дальше человеку жить.
Решить должен хомо сапиенс, продолжить ли ему род свой, в космической экспансии людской по вселенной безграничной, либо, утратив облик внешний свой, сравнявшись с божеством, творить историю самой вселенной.
Глава пятая
Временные трудности
Настало, наконец, время, когда следует по - иному взглянуть на само время. Надеюсь, простит меня добрый читатель за этот словесный каламбур.
Уж кто-кто, а мы-то с вами, на собственном своем теле, смогли оценить всю мощь этой всесильной субстанции.
Конечно, уважаемые господа, кому-то из вас не понравится, что процесс (действие) покорный ваш слуга назвал субстанцией.
Впрочем, не сомневается автор строк этих, что каждому из вас довелось не раз слышать (читать) о «волнах» времени.
Как все же прозорлива мысль первооткрывателя определения самого времени. Возможно, не осознавал он глубины открытия ума своего, в оценке времени.
Давайте вместе с вами попробуем пойти несколько дальше в этой оценке.
До чего же емко само понятие слова «волна», в себе одновременно содержащее и форму, действие, процесс.
Попробуем хотя бы на минутку себе представить, что «волна» эта, как существо материи, существовать может в различных видах.
Сейчас, друзья, придется нам свое дыхание затаить. Ведь осознаем мы, что в «зазеркалье» иной реальности, время может быть средой, самим существом события иного.
Довольно просто вспомнить нам свой школьный опыт, да и уроки жизни, что среда (вещество) бывает разных форм и видов.
Продолжим дальше цепочку рассуждения ума.
Значит, и время там, в «зазеркалье», как в нашем мире, вещество, скажем, может быть в твердом, газообразном и жидком виде. Не будем вспоминать сейчас, чтоб «не слететь с катушек» о гравитации и плазме.
К чему завел я этот странный разговор о существе времени, читатель, вы сейчас поймете.
Ведь наша синеглазая блондинка, героиня прошлых глав, попала во временнЫе трудности.
Не случайно автор поставил в определении времени ударение на «Ы».
Ей вначале просто повезло, как, в свое время, повезло мореходу, преодолевшему Тихий океан без бурь и штормов. За что, кстати, и назвал он океан Тихим, хотя он далеко и не спокойный, и не тихий.
Мы с вами помним, что первый ее прыжок-путешествие за двести лет назад в прошлое, с возвращением назад, в будущее, был совершен успешно.
А вот последующая ее попытка попасть в одно и то же место пространства, в одно и то же время, само время и возмутило.
Опять в развитие событий вмешался случай.
И случай этот как раз и связан был с состоянием существа самого времени.
ВременнАя фаза «быстрого» времени для путешественников в нем (уж так сложилось), когда она в себе являла некое подобие газообразной субстанции, прошло. Причем, закончилось оно с легкомысленной подачи самого человека.
Сравнительно легко материальным объектам продвигаться в газообразной среде. Совсем другое дело, когда они попадают в жидкую среду. И чрезвычайно затруднительно им существовать-двигаться в твердой среде.
Коль попадал материальный объект в «жидкое» время, завязал он в нем, как в космическом болоте.
Впрочем, существовал здесь некий вариант его спасения, когда в судьбу его может вмешаться Вершитель.
Другое дело, третий вариант, когда путешественник во времени попадал в фазу «твердого» времени. Не оставалось для него ни малейшего шанса к возвращению домой.
Даже полубог Вершитель не смог бы здесь ему помочь.
Хотя, конечно, Создатель смог бы принять участие в судьбе вкрапленного намертво в голограмму времени несчастного путешественника.
Но вся история двух циклов сжатия-расширения вселенной так и не узнала подобного примера.
Хотя, путешественников в самом времени вселенная, за всю ее бесконечную жизнь, видела предостаточно.
До поры до времени не знал человек, что повторная попытка вернуть материальное тело в ту же временнУю точку «газообразного» времени обречена на провал самого путешествия.
Объект путешествия, с его возвращением домой, в свое время, оставлял в пункте своего назначения в прошлом маркер-метку. Уж и не знаю, чья это затея.
Повторный же прыжок к тому заветному моменту-пункту путешествия запускал процесс мгновенной трансформации самого времени.
Человек знает примеры перехода газообразного состояния вещества материи в ее твердое существо (и, наоборот), минуя жидкую свою фазу.
Если бы такое явление существовало для существа времени, то нашей бы Аленке, во втором своем прыжке, пришлось бы ждать, как говорится, третьего пришествия (цикла сжатия-расширения вселенной).
Успела героиня временных странствий внести нужные для будущего землян изменения в презентации машины времени в прошлом.
Однако, попытка смелой дамы-паучка преодолеть двести лет, в прыжке назад в будущее, остановила само время, в легкой его среде. Увязла блондинка в волнах «болота» времени.
Столкнувшись с временнЫми трудностями, Аленка успевает послать в будущее Виктору Петровичу сигнал «SOS».
Пожаловаться на … бога
Тревожный, закодированный в импульсе случайных чисел, сигнал из глубин прошлого взрывает тишину спальни. Почти застряв в перегородках семейного гнезда влюбленной нашей пары, сумел он, все же, проникнуть в кабинет ученого.
В кабинетной тиши, едва-едва заснувший в кресле у монитора, в волнении от тревог за свою Аленку, Виктор Петрович, слегка прикоснулся к беспроводной «мышке».
Ласковый "зверек" в пластике, взывая к практически бесшумному включению кулера системных блоков компьютера, включает его в сеть. Экран монитора, до этого, в дежурном режиме, смотрел своим безучастным потухшим взором на полумрак кабинета.
Начавшийся светиться экран монитора не дал покоя сидящему в кресле дежурному "бойцу", на боевом посту.
Именно так, как боевое дежурство, и не иначе как, воспринимал свой полусон в офисном кресле, готовый ко всему на свете Петрович.
Ведь ставки в игре со временем человечества уже сделаны.
Вращается колесо фортуны, мелькают в той «рулетке», увы, не цифры, не красное и черное мелькает перед взором человека.
Сама судьба людской популяции поставлена на кон.
Приходится Петровичу идти ва-банк, в попытке вызволить свою супругу из временнОго болота. И одному лишь богу здесь известно, насколько он рискует.
Фраза Аленки, кричащая с экрана монитора, о бедственном, незавидном ее положении в волнах разбушевавшегося времени, зовет его к действию.
Гений ума программиста не смог учесть курьезность случая с тем пунктом назначения. Уместно, кстати, вам, читатель, напомнить, что мы имеем дело не со значением «где и куда». Придется нам столкнуться с проявлением свойств «как, сколько и когда».
Как долго будет продолжаться плен нашей героини, хотя для нее, в ее реальности, время остановилось?
Время пока течет в одну сторону для всех остальных в нашем мире. Не изменяем его вектор.
Сколько попыток человека, в его временнОй экспансии в параллельные миры вселенной, сможет осилить, не разрушившись, само время?
Автор, конечно, здесь слегка лукавит. Ведь читатель наш умнейший понимает, что время вечно.
Когда и кто сумеет заставить самого Вершителя направить безучастный взгляд свой, бездны времени, на букашку-человека?
Нет никакой другой силы в материальном мире, помимо Вершителя (конечно, и Создателя), способной вернуть домой Аленку, восстановить так нужный для землян статус-кво.
И до того тщеславен тот Вершитель, что за два полных цикла сжатия вселенной, так и не снизошел к тому, чтобы из времени «болота» вызволить попавших в него существ.
Что же делать и как поступить Виктору Петровичу? Кому пожаловаться на незавидность сущности человека?
Пожаловаться, конечно, можно богу (пусть простят меня верующие), но не тому, который был распят людской злобой и глупостью на святом кресте.
Следует Петровичу, как видится автору сих строк, просить помощи у Создателя.
Однако, Виктор Петрович, в момент высочайшего напряжения работы клеток вещества серого мозга, находит, нужный для него вариант.
Ставшая в нашем народе, уже афоризмом фраза: «На Бога надейся, да и сам не плошай!» – зовет его к действию.
Нам кажется, что не забыл пока еще читатель о том количестве землян на голубой планете, которое переросло в качество.
Ведь внеземной разум вложил в предмет (существо) трансформации на Земле способность «ткать» - создавать саму материю бытия.
И коль способен стал космический «ткачик – паучок» создавать материальные объекты, к тому же мог он их и стирать, не разрушая.
По величайшему замыслу Вершителя, «человек-гусеница», телом космической «бабочки», достоин стать был тем создателем, который призван во вселенной только «прибавлять и умножать».
И коль приходилось «ткачику» стирать материю видимого мира, тотчас же она переходила, трансформируясь, в материю темных миров.
Итак, Виктор Петрович, ничтоже сумняшеся, ничуть не сомневаясь в правоте своих действий, ткать начинает замысловатое «полотно» спасения своей возлюбленной.
***
Темнота зала экспериментальных проверок Института Времени мерцает своей глубиной, во вспышках ламп дежурного освещения.
Зеркальная стена зала, своим тончайшим металлическим покрытием ее стекла, безучастно отразила неяркую вспышку света.
Дежурный свет зала отразил в зеркальной стене небольшого паучка, словно застывшего на плоскости металла, под стеклом.
По краешку стекла-зеркала, едва слышно, шелестят лапки насекомого, с его восемью лапками.
Достигнув того места на зеркальной поверхности, где под стеклом застыл паучок, его спасатель - «ткачик» совершает замысловатые движения своей передней парой лапок - щупалец.
Пуская своими жвалами, а не брюшком, нам кажущуюся, белесоватую жидкость на площадь зеркала, Виктор Петрович передними лапками плетет узор ажурной паутинки. Четырьмя средними лапками, как лазерным резаком, бесшумно, он вырезает пространство вокруг застрявшего в зеркале паучка-собрата.
Двумя оставшимися своими лапками спасатель размещает материю пространства у себя в брюшке. А парой своих расчудесных усиков глава младой семьи «ткать» начинает темное пространство. Причем, не забывает он глотать своим хоботком-жалом темную энергию, при этом.
Вот тут - то уж Вершитель, снисходительно взглянув на лап творение кудесника времен, решает, как ни странно, восстановить так нужный человеку статус-кво. Все ставит он по своим местам.
Не зная истинной его цели восстановления порядка на Земле, Аленка, вся в слезах от счастья возвращения из зазеркалья, видит себя в их городской квартире.
Глава шестая
Вспоминая Гоголя. Ревизор приехал
Любознательный читатель, верно, помнит комедию Н.В. Гоголя «Ревизор». Написана она была классиком русской словесности в пяти действиях.
Буквально с первых слов героев первого действия бессмертного творения писателя, читатель будет чрезвычайно заинтригован.
Слова из уст Городничего, в первом явлении шедевра: «К нам едет ревизор» - вложили в творение ума Николая Васильевича так нужную интригу.
Вот и у нас, любезный читатель, возникает ситуация, в которой без интриг не обойтись.
Ведь еще в первых главах, при их прочтении вами, верно, у вас сложилось мнение, что что-то здесь не то. Ведь так?
Собственно, и слуга ваш покорный, давая жизнь этим строкам, не раз испытывал воздействие интриги на полет фантазии его ума.
Должно ведь все крутиться в нашей повести-рассказе вокруг реалий нашей жизни. Эту чудную свою мысль мне откровенно, в свое время, озвучил уважаемый мной чрезвычайно господин.
А что читатель видит в этой, ума полетного фантазий, прозе?
Все, вроде бы, пока, в рамках приличий, чинно, благородно.
Ну как же, искусственный интеллект!
В нем видит человек тот рычаг, который способен перевернуть весь мир.
Да и в машине времени могла бы осуществиться безрассудная его мечта, несколько иначе направить ход своей истории, подлечив года.
И тут еще есть и законы робототехники, казалось, служившие человеку тем самым рычагом стоп-крана, красной кнопкой.
Это все, конечно, пока, в рамках дозволенного творчества.
Но, вот уж превышение порога допустимости возможностей человека, казалось, здесь совсем ни к чему.
Как же, человек букашка, безрассудно замахнувшись на законы мироздания, пытается тщедушно изменить саму структуру мира.
Как он посмел, с его весьма скромным геномом, сравниться с божеством?
А что в эволюционный процесс развития людской, через интеллект искусственный, вмешался неземной враждебный разум, не досаждает вам?
Букашка-человек, он и есть насекомое, которое просто обязано послушным быть желаньям короля (иль королевы).
И если плод, взращенный в теле бабочки, который сам себя назвал «ткачиком» взбунтуется, проявив ненужную нам свою волю, мы к нему быстренько пришлем ревизора.
Так думал сам Создатель, с усмешкой наблюдая за барахтаньем в волнах времени того дерзновенного существа, которое послало ему вызов.
Нашелся здесь, конечно, и вселенский ревизор.
Вершитель, снисходительно, полушутя, казалось, спасая смелую Аленку из пут времени, подумал о судьбе человечества.
Как бы, не так! Вселенский эгоизм полубога не позволял ему сравнить себя с человеком, в его новом лице.
Обязан был ведь человек, своим мириадным изобилием, послушным стать рабом строителя миров. Как же!
А тут, эта букашка крохотная, без разрешительных санкций самого бога, кроить начинает полотно мира, пытаясь сшить кафтан на себя!
«Нет, господа, так дело не пойдет!» - слегка моргнул своим всевидящим оком Вершитель.
И до смерти перепуганная временным болотом дама, в сей же миг оказалась дома, где ее встречал, с распростертыми объятиями, Виктор Петрович.
Но на этом интрига так и не закончилась. А что же делать с множеством людей, с их видоизмененным телом?
И как тут быть со всеми замками-башнями трансформации землян?
Доступно все божеству. Ему даже и щелкать пальцами своей руки могучей не пришлось: все встало на свои места.
Вновь человек приобрел свой прежний облик, забыв совершенно о былой трансформации.
И замков больше нет, как не было.
Была, к тому, же, возвращена человеку способность чувствовать, любить, рожать и ненавидеть.
Причем, наиболее веским, так нужным выводом-уроком для себя (впрочем, не зная об этом приобретении извне) стал человек считать любовь к своему ближнему, как к самому себе.
Подумает уважаемый читатель, что чересчур уж быстро все на земле нашло свое место, вернувшись к старым временам-порядкам.
Хотелось бы, конечно, нам, вместе с героями рассказа вступить в сражение с самим божеством, за право жизни человека на Земле.
И, как в хорошей доброй сказке, добро всегда побеждает зло, так и здесь нам хочется увидеть человека-победителя.
Создатель предрекает не раз еще упасть человеку-букашке, в его стремлении познать окружающий мир.
Не падая, нельзя подняться.
Не поднявшись во весь рост, нельзя заглянуть за горизонт событий, не заплутав в закоулках времени.
Эпилог
В просторах безграничного космоса летит, в седом времени, планета землян.
Все на планете времени подвластно: природа, флора, фауна и человек.
Заложено самим святым провидением, Создателем всему сущему вселенной, изменяясь, стареть.
Ничто не вечно в этом мире, все тленно.
Взрослея, убыстряя бег своих удлиняющихся годов жизни, человек встает с колен всесильной эволюции.
Пытается он, дерзновенно расшифровав геном свой, победить свои болезни.
Стремится он своим умом победить саму смерть.
Сможет, конечно, человечество, найти ту нужную тропу в закоулках времени, которая приведет его к вершинам божества.
Свидетельство о публикации №220011300260