Мысли или плавание по морям внутреннего мира. 2

МЫСЛИ или
ПЛАВАНИЕ ПО МОРЯМ ВНУТРЕННЕГО МИРА.
Вл. Воропаев

ЧАСТЬ 2

***
Человек не сразу раскрывается не только для себя, но и для окружающих его людей; как с хорошей стороны, так и с плохой он представляется постепенно.

***
Многие оставляют дальнейшее поприще искусств, хотя отлично учились, и уходят в сферы несущие блага потому, что на поверку оказывается – этот труд требует любви…
Так и в духовном деле: можно искать только собственной выгоды и ничего в итоге не найти, а, оказывается, духовное делание требует отдачи всего себя и в первую очередь – молитвы.

***
Не надо думать, что лакомство безобидная страсть – это зримое начало страстей, с которыми предстоит борьба, если же человек не понимает этого, не ведёт борьбу, тогда приходят болезни соответствующие каждой страсти.

***
Каким-то таинственным образом сквозь внешнюю оболочку человека проглядывает его душа; но очищенный от страстей человек может видеть это всегда, другой – иногда, а третий вообще никогда не видеть.
Очищенный от страстей человек может иметь дар прозорливости, но может иметь его частично – это зависит от того насколько он развивает его, как и любой другой дар.

***
Самоиронию допускаю и даже люблю, видя в ней признаки смиряющейся личности, а по отношению к людям считаю иронию – наглостью.

***
Враг всеми своими уловками не допускает человека до глубины покаяния, как же достичь покаянной глубины? С помощью Божией: Господи, помоги мне…

***
Каждый миг и час на человека испражняются какие-либо притязания гордыни, и не составляет большого труда заметить это гадкое действие, но мы зачастую невнимательны и не замечаем этих нападок.
Ангелы Божие наставляйте нас быть всегда во внимании. Аминь.

***
Погода на земле – эта та Господня сокровенность в душе человека, которую может видеть чадо Божие воочию...

***
Когда-то для меня было поразительным явлением, что лёжа в постели я читал молитву и незаметно уснул, а молитва продолжалась во сне...
Теперь это стало обычным явлением, и оно уже не удивляет меня: бодрствующая душа продолжает молитву во сне спящего человека.
Но вчера я, дочитывая правило – 150 раз «Богородице Дево, радуйся» – уснул, а молитва перешла в сон: я помнил, что мне оставалось дочитать восемь молитв. Вскоре я вдруг с удивлением пробудился, и сразу же обратил внимание на пальцы с чётками: они стояли на большой бусинке – правило завершилось!..
Я прочёл определённое молитвословие по завершению правила и вновь уснул на всю ночь.

***
Никакая страсть самоохотно не исчезает – всякий жар в себе надо остужать молитвенной прохладой.

***
Что такое покой души? Это не воплощение эгоистического желания: «Оставьте меня в покое!»
Покой – это глубочайшая нерушимая тишина в сердце и устоявшаяся радость в сосуде человеческом, когда ни от каких колыханий не вздымается в нём муть страстей.

***
Многие женщины непочтительно относятся к своим мужьям, даже не замечая этого; зато как часто можно слышать от таких жён жалобы на мужей своих, какие они грубые, неуважительные да необходительные…

***
Существует внешнее атмосферное давление, которое испытывает человек или опускаясь в морские пучины, или подымаясь в горы. Существует внутреннее давление человека. Есть также моральное давление, где один человек «давит» на другого человека; но есть ещё и давление демонов на личность. Оно лукаво и не подлежит никаким измерительным приборам, а душа человека очень явно ощущает его: душа – сама по себе духовный прибор и все духовные замеры ей подвластны.
Например, человек внезапно чувствует в себе безпричинный страх, или какое-то томление духа, или затмение разума…
Велико многообразие бесовского наваждения по попущению Божию.

***
Мiр и его служители всячески прославляют друг друга и своих отпрысков, в громких титулах, званиях и регалиях.
Старайся не ходить вслед мiру, но стремись ходить вслед Христу, где одно звание достойное человека – христианин.

***
Расписывая церкви, я всегда чувствовал свое недостоинство в том, что призван к этому труду. Ведь и плохое знание анатомии человека, незнание законов перспективы и поверхностное знание правил композиции и др. незнания не делали из меня мастера. Теперь осознаю, как милостив Господь, что призвал меня к этой деятельности, дабы в ней я учился другому – внутреннему стоянию лицом к лицу с Богом.

***
О стихоплётстве и о вдохновении

Мне трудно говорить о том, что конкретно можно отнести к стихоплётству, а что под действие вдохновения - для этого надо иметь свой талант - ДУХОВНОЙ ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТИ.
Я постоянно сталкиваюсь с этим внутренним недоумением, где кочается одно и начинается другое? И всё чаще прихожу к выводу: "В конце концов - это не моё дело - моё дело писать, пока пишется..."
А что такое пишется или не пишется: я уже на опыте знаю –
писал стишки со школьной скамьи и в этом "писательстве" были разные, по времени, перерывы.
Некоторые перерывы длились чуть ли не в десятилетие, но когда вновь наступал очередной писательский шквал, который не давал ни спать, ни есть, ни жить спокойно, то я его всё равно встречал с радостью.
Последний такой шквал обрушился на меня незадолго до инсульта – месяца за два. Вот теперь не отступает ровно десять лет - каждый день теребит: "Давай! пиши! хоть строчку из себя выжми!"
Ну, и жму , как умею; без рассуждений – что такое ВДОХНОВЕНИЕ, ч то такое СТИХОПЛЁТСТВО.

***
До инсульта я всегда страдал от жары: и зимой, и летом моему телу было жарко. Но случился инсульт, кровообращение тела изменилось, и я почти мгновенно превратился в мерзляка!
Вот, такие прямопротивоположные перемены случаются с человеком и в физическом, и в духовном мире.
Стоит ли удивляться нам – переменчивым…

***
Ящерица, в поведении своем, проще нашего – человеческого: ей на хвост наступи, она тут же молча отбросит его и убежит.
А попробуйте нам наступить!.. сразу столько вони пойдет:
-Кто посмел? – Я Человек! Я звучу гордо!..

***
Поэтическая форма творчества, будь это стихи, музыка, танец или изобразительное искусство – наиболее соответствует выражению Небесного начала в человеке, хотя, чаще всего, выражается страстно.

***
Если разделить людей на внимательных и нет по отношению друг к другу, то те, которые определяют желания других по своим – будут самые невнимательные потому, что их предупредительностью будет руководить себялюбие.

***
Если не можешь воспринимать душу человека здесь на земле,
как подобие Божие и с лёгкостью можешь нахамить, ущемить его, унизить, то, как будешь чувствовать себя в вечности, когда откроется тебе истина?
Принуждай же себя относиться к каждому человеку с должным вниманием здесь, чтобы и в вечности души других индивидов встречали тебя с радостью...

***
Что значит – любвеобильный человек? Это значит, что его любвеобильность заметна людям; и это значит, что он – похотливый человек, ибо его «любвеобилие» зиждется на стремлении брать; потому что любящий человек неприметен в своем стремлении отдавать.

Что значит – культурный человек? Это значит, что он поклоняется некоему культу из чувства эгоизма – выставить себя, а истинно благородный человек предпочитает всегда оставаться в тени.

Что значит – мiрской человек? Это значит, что человек не заинтересован жизнью в Боге и его сознание все время рвется в мiр, как в привычную для него среду.

***
Есть люди житейского устремления; есть умы, взирающие духовно на всякую направленность жизни…
Я же, рассмотрев себя насколько мне хватило внимания и ума, сделал вывод: и в том, и в другом вИдении я слаб, а потому не нашёл ничего иного как:
«Мне же прилеплятися Богови благо есть, полагати на Господа упование мое, возвестити ми вся хвалы Твоя во вратех дщере Сиони».
Пс. 72:28

***
Человек всю свою жизнь воюет с окружающими его людьми, доказывая им, что он хороший…
В то время как Господь Иисус Христос распялся за всех и за каждого, не укоряя распинающих Его и не указывая на то, кто плох, а кто хорош.

***
Нелицеприятное, но вразумительное слово действует в человеке двояко: либо озлобляет, либо вразумляет его.
Не знаем, какое слово и как воспримет собеседник, потому – помолись его Ангелу Хранителю, дабы вразумил он чадо Божье и дух мирен испросил для него у Господа.

***
В ранней юности свойственно любоваться собой, но часто это самолюбование переходит в привычку, и оно уже не свойственно возрасту.

***
Когда не разжигаешь свою душу ни усладительными мыслями о прошлом, ни никчемными фантазиями о будущем, то тело мирно движется или работает, если есть силы или лежит в созерцательном покое, если совсем нет сил.

***
В простоте и ясности чувств нет лукавства и нет игры воображения, которые ведут к извращенности похоти.

***
Жертвенность – это любовь с кровью сердца.

***
Христос показал, что высшим благом на земле есть жертвенность. Мученики, идущие вслед Его, постигали это ценой своей жизни и этой же ценой обретали все блага очищения души и тела.

***
Любая обида отзывается в душе человека скорбью, но если обида тонет в сердце искренним оправданием обидчика, значит, сердце наполнилось цветами благоразумия, и как плод этой любви – приходит радость...

***
Жаль всех живущих на земле и неверующих в Бога – они полны обманчивых надежд, ждут реализации этих надежд в то время, когда Господь Иисус Христос – главная Надежда; Он уже пришёл, Он дал обещание вечной жизни...

***
Томление духа ощущается в сердце непонятной тревогой, ожиданием чего-то неприятного. Чем изгоняется томление духа? Упованием на волю Божью.

***
Человек радуется приобретению бриллианта. Он видит в нем вечность, игру света, ценность преходящего…
Думает ли он с таким благоговением о своей душе? Редко и далеко не каждый думает о своей душе, как о вечной ценности в глазах Божиих и всех небесных сил.

***
Эмоции – чувственные движения, более мешают духовному деланию, чем помогают, но они способствуют в видении границ своего безстрастия.

***
Человек в величественном Господнем творении земли – сотворит Ему: строит восхитительные по красоте здания, сооружает плотины, наполняя водами огромные земные низины...
Но грешная человеческая сущность часто уклоняется от "золотой середины" разумности и превращает своё созидательное мастерство в изворотливость, стараясь обезсмертить себя в веках...
И тогда сама природа земли наказывает человека за его бахвальство: рушатся здания, плотины – воды смывают всё на своём пути; творения вмиг превращаются в ничтожность рук человеческих, дабы он не забывал, что может только сотворить Богу, отдавая дань Его творчеству, восхищаясь Его премудростью, а не плодами своей гордыни.

***
Подстригся, максимально укоротил бороду и теперь часто подхожу к зеркалу, чтобы увидеть непривычное лицо…
Так, все мы как-то меняемся по жизни, но не замечаем перемен потому, если хотим менять в себе плохие черты характера, то должны всматриваться в себя, дабы выявить: своеволие, упрямство, эгоизм, самолюбие и прочие качества, которые часто скрыты под привычной внутренней видимостью.

***
Чаще всего люди склонны роптать и раздражаться, а потому – не ищи красноречивой поддержки у людей, ибо в этом есть опасность самому впасть в ропот, а ищи её у ангелов, у Матери Божией, у Самого Господа.

***
Даже углубляющийся в рассматривание самого себя человек не может с убежденностью в сердце сказать:
-Я не лукав,- ибо лукавство, вошедшее в нас с грехом, так всесторонне воссело в душу, что многого не в нашей интеллектуальной способности видеть.

***
Образно представляю себе жизнь человека отдельным ульем, наполненным рамками с пчелиными сотами, а их безконечное множество... В этих сотах и память человека; его воображение и знания теоретические и опыты практические; это его умственные и физические способности; какой-либо моральный гнёт и духовные взлёты…
И всё это не в каком-то сумасбродном состоянии, в котором зачастую находится человек, но в той удивительной гармонии, в какой трудолюбивые пчёлки содержат свой улей…

***
Наши домыслы – это пытка колесованием.

***
В нашей людской воле просить что угодно нам, но при этом целиком и полностью полагаться на Божий промысел.

***
Есть бесы-фантазёры: они внушают в ум человека всяческие блажи – образные, мыслительные, чувственные, которые отвлекали бы рассудок его от Бога и богомыслия.

***
Нам предстоит очень длинный путь по жизни. Он не исчисляется ни годами, ни километрами – долгота его в созревании души.
Кто-то одолеет этот путь быстро, а кто-то не проявит должного усердия в преодолении…
Ведь суть в том, что преодолевать нам придется собственные страсти, собственные похоти, в конечном счете – собственную грешную натуру.

***
Грех извратил человеческое сознание до скотского, потому он потерял способность слышать Бога, как слышал его Адам до грехопадения.
Очищаясь от страстей, человек вновь возвращается в Адамово безгрешное сознание, т.е. в ту детскую чистоту о которой говорит Господь – «и реч;: ами;нь глаг;лю в;мъ, ;ще не обратит;ся и б;дете я;ко д;;ти, не вни;дете въ ц;рство неб;сное». Мф. 18:3

***
Силы зла используют людей вслепую, пока те находятся в помрачении, но когда человек приходит в себя и начинает видеть, тогда демоны избирают иные тактики…
И так до конца земного существования.

***
Терпи свои боли, вспоминая грехи свои, и проявляя понимание: за что ты терпишь то или это – и будет легче переносить своё нездоровье.

***
Не бывает скорби без участия какого-либо предательства явного или скрытого: надо строго подмечать в себе поползновения к изменам.

***
Как часто грешим против себя самих, не понимая и не замечая этого, но если будем просить Ангела-хранителя: «Не попускай мне согрешать против себя…» то в вере такой избежим многих бед.

***
Устремлённый к самореализации человек интуитивно приноравливается к своим физическим и умственным возможностям – эта устремлённость влечёт его либо в Небо, либо к земле.

***
Своё пребывание на земле оставлю в памяти ещё живущих людей; в фотографиях своей индивидуальности; в различных трудах своих рук, наконец, в своей могиле, если она образуется после смерти.
Ну, вот, пожалуй, и весь след человека, хотя – останутся ещё абсолютно незримые следы, о которых человек не имеет понятия: память, хранящаяся у Ангелов и бесов; у святых, с которыми он имел молитвенную общность при земной жизни.

***
На земле человек всегда находится в опасности, даже если он чувствует относительную защищённость. Опасность от природных явлений, от ядовитых укусов, от людей и от всяких неожиданностей земных – эти угрозы ещё могут быть как-то предсказуемы, но тревожность и нападки, которые он имеет от своих помыслов и от бесовских наваждений – непредсказуемы.

***
Времена и люди совершенно преобразили музыку в самостоятельный язык, с легкостью передающий в звуках чувства сердца и души.

***
Одно дело насмехаться над кем-либо, и другое дело через подражание указывать на какой-то недостаток в человеке.
Когда этот процесс проходит со смехом и в веселии, то он и воспринимается без обид.

***
Бывает, что человек аферистического склада ума попадает в духовно-любящую среду…
В своей способности легко подделываться под любую среду и сливаться с ней – он и с этой средой легко смешивается, но вскоре чувствует, что обман ему морально не по силам. Он бы и хотел быть таким, какового из себя изображает, но совесть начинает действовать в нём с необычайной силой и человек невольно стремится покинуть эту среду, в которой ему не по себе.
Во всех его аферистических способностях непосредственное участие принимает дьявол – он жаждет поглумиться над простыми душами, но не может – среда обжигает его коварную сущность огнём благодати, потому и человек – либо меняется, либо покидает эту среду.

***
Кто не видит чудес Божиих здесь на земле, тот и в вечности вряд ли увидит их, а почему? – нежелание смотреть и противление всему доброму: бесы руководят чувствами таких людей.

***
Каждый человек прекрасен со всеми его недостатками. С его недостатками можно мириться – они не так отвратительны, как казались бы на другом обладателе ими: потому что у другого человека они смотрелись бы вдесятеро отвратительнее, ведь их не освящает твоя любовь.

***
Господь не НАХОДИТ место каждому человеку на земле, а УГОТОВЛЯЕТ ему земную часть в своё время и в своём месте по провидению Своему.

***
Очень часто наши близкие досаждают нам и приносят многие душевные страдания, но не будем роптать на них и злиться, уразумевая истинного искусителя – дьявола.
За близких же будем молиться, прося Ангела-хранителя их, чтобы отогнал своим огненным мечом духа лукавого от души и тела раба Божия и дух мирен испросил у Господа для него. Аминь.

***
Пока в человеке дерзко сидит его грешное произволение, до тех пор он и слеп; до тех пор он не может разумно взирать на пути воли Господней; для того-то и вождение Ангела-хранителя, которому следует предаваться со всей силой своей человеческой воли.

***
Кто стремится вместить в свой сосуд ЛЮБОВЬ, тот стремится быть незлобивым, не обидчивым, не злопамятным, а кто намеренно или не намеренно вмещает в себя зло обидами, завистью, злопамятством, ненавистью, лукавой изворотливостью, злоречием – тот не желает иметь ЕЁ в своём сосуде.

***
Рисунки, живопись, иконы, стихи и проза… всё это – прах, но прах, формирующий твое сознание.

***
Со смирением принимай вразумления своего Ангела и, видя твоё старание в понимании, Господь поможет тебе понять Свои тайны.

***
Человек живет и с легкостью дышит, не замечая этой своей способности, но когда заболевает и уже дышит с трудом, тогда ценит эту способность...
Так и во всех дарах Божиих – надо не только замечать их, но и быть благодарным за них.

***
Человек, выходя из материнской утробы, уже волей-неволей готовится к земным мучениям – это и болезни, ибо дитя переживает их со своего младенческого возраста; и муки страстей, будоражащих его молодую суть; и муки совести, всю жизнь не оставляющие его душу; и немощь в старости, пригибающего его гордыню…
Всю жизнь человек смиряется всякими житейскими обстоятельствами; научается ангелами, как падшими, так и светлыми; вразумляется Духом Святым, чтобы человек обрёл себя в первозданном виде – в целомудрии.

***
Ум легко захватывается чем-либо увлекательным, легко улавливается в бесовские сети, потому всячески наблюдай за собой в движениях ума.

***
Свет Небесный имеет свойство – не впадать в глаза не желающих видеть его. Так и благоухание святых мощей не проникает в нерасположенное чувствовать сердце.

***
Душа ищет согласия в Господе, но суетливость мешает находить его…

***
Некоторые заинтересованные лица – против деятельности, так называемых, папарацци, но как же быть с деятельность падших и светлых ангелов, которые наблюдают и за каждым внешним шагом человека и за его внутренними расположениями и днём, и ночью, как же быть за вниманием Самого Господа:
«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда».
Господь Иисус Христос
Мф. 12:35

***
Чувство боязни поселяется в человеке безсознательно с детства, а искореняется сознательно и с верой Богу: в какой степени мы доверяем Ему – на столько меньше остаётся в нас боязни.

***
Когда сердце изобилует покоем и бес не может проникнуть в него, то наполняет низ живота чувственным томлением – чувство это, как бы от голода. Испытывая такое чувство несколько дней, я обратился к Ангелу-хранителю: «Ангеле Христов, отгони своим огненным мечом врага рода человеческого от моей души и тела, и испроси для меня духа мирного, спокойного. Аминь».
Враг тот же час оставил свои козни.

***
Есть в жизни каждого человека периоды, в которых он имеет силы творить…
Но наступает время, когда его силы иссякают, и тогда приходит время покоя, в которое он имеет возможность предаваться красоте восприятия, ибо творчество требует сил для реализации замыслов, а для восприятия необходимо телесное и духовное внимание.

***
Знает Господь, кому будут полезнее скорби через жизненные обстоятельства, а кому – болезни физические: либо остро пронизывающие тело и душу, либо утомляющие расслаблением только тело, но болезненные встряски нам необходимы...

***
Среди людей гордыня не имеет ни рас, ни классов, ни национальностей; не знает она ни богатых, ни бедных; не признаёт ни умных и не глупых – гордыня ненавидит всё человечество, в общем, и каждого сына Адама в отдельности.

***
Задаю себе вопрос: мог ли я своим рассудком рождать, не скажу высокие, но хотя бы пристойные мысли? И тут же с готовностью отвечаю: нет, не мог; ведь сколько себя помню – всегда с натугой рождал мысли, которые на поверку были низкими, недостойными христианина.
Только с инсультом пришла трезвенность ума: здравые мысли не моя заслуга – это милость Божия.

***
Человек стоит перед создавшейся ситуацией, как пред выбором: возможно, задумывается перед тем, как принять какое-то решение, возможно нет, но, чаще всего, человек понимает, что создавшаяся ситуация – просто жизненная необходимость и не видит в её решении ничего героического, если он решается на её выполнение, и в простоте сердца преодолевает ее.
Простота сердца в данном случае есть суть этого человека.

***
Похмельные страдания мучительны, но что они в сравнении с муками ада? А сознание того, что сам в них виновник ввергает душу в покаянное чувство.

***
Плачет душа моя, невидимо плачет о детях своих, наполненных амбициями и самохотениями, ведь и я был такой...
Волей-неволей я поступаю по слову Божьему: «Плачьте о себе и о детях ваших».

***
Чувство людской неугомонности без конца колеблет сознание несчастного человека, не знающего Бога: то он кого-то упрекает мысленно, то внешне винит кого-то…
И будет эта суетливость продолжаться до тех пор, пока человек не научится никого не упрекать и всё находящее на него терпеть с кротостью.

***
Ум не терпит бездеятельности: ни днём, ни ночью он не ищет покоя, но всегда жаждет трудиться, а потому его нужно постоянно направлять волей духа своего в русло Веры.

***
Мы, человеки, действительно так часто уподобляемся зверям, птицам, насекомым и гадам, что по этой характеристике чаще соответствуем их образам, чем своему – человеческому.

***
Похотливое воображение разжигается не сразу, но с каждой чувственной мыслью приводит постепенно к безумию...

***
Слова олицетворяют туманную мысль, облегая мысленные формы в относительную ясность.
Как же нам необходимо быть осторожными в обращении со словами, ибо одно и то же слово может нести в себе чистые воды рек и мутные воды болот.

***
Ты боишься боли жертвенности? И Христос боялся её – «Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его», Евангелие от Луки, гл.22, но Господь был всеми оставлен, «а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?», а ведь каждую человеческую жертвенность укрепляет Сам Бог.

***
Человеку нужно проявлять над собой усилие и старание, чтобы становиться кротким дабы слышать волю Божью, ведь Господь выражает Свою волю тихо и кротко.

***
Жизнь – это движение, и не только для тела физического, но и для души в её разуме.

***
Встречаются шутники, которые не знают меры в своих шуточках-приколах; и никакие увещевания человеческие не помогаю им сдерживать себя – тогда Ангел прикрывает им рот своей смиреной силой…

***
Трудно ли знать, горд ты или смирен? Нет, не трудно: Господь научает тебя; но и ты стремись понять это. Если тянешься к гордости, всё в тебе противится и редко ты чем-либо доволен; если душа тянется к смирению – ты чаще доволен всем, и рад уступать и старым и малым во всём, что не хулит твоего Создателя.

***
Не возбуждайся на человека гневом и недовольством за какой-либо проступок, ведь он по слабости своей и по отсутствию любви духовной идёт на поводу у врага, но помоги ему молитвенно обратившись к его Ангелу-хранителю: «Наставь и укрепи чадо Божие».

***
Глупо мечтать о вечности: представления о ней – это домыслы всякого ума человеческого, но желать Вечности необходимо, ибо желая её, мы волей-неволей стремимся очиститься.

***
Удивительный дар свободы дан человеку Богом! Он так многообразен, ведь человек волен пользоваться этим даром, как находит нужным: согрешать сознательно, подчиняться или не подчиняться давлению обстоятельств, людей, бесов, собственных страстей… Он может сопротивляться им, а может повиноваться и даже искать их!..
А дар покаяния не имеет многоликости, формы его различны, но суть – одна.

***
Ум любит носиться по миру, по закоулкам памяти, по дворам собственных домыслов… Его постоянно нужно одергивать и удерживать в нужном направлении. И здесь все средства хороши: мысленные шоры, намеченная умственная цель…
Когда постоянное принуждение ума рождает в нем сосредоточенность, тогда уже легче удерживать его.
Любовь – вот самая мощная сила удержания ума на предмете любви. Но любовь – это дар Божий и потому этот дар надо просить у Бога.

***
Человеческий путь жизни всегда ошибочный потому, что в его выборе присутствует собственное горделивое «я» и бесовская коварная путаница. Даже когда человек в разуме стремится к поиску истинного пути жизни – он не может безошибочно следовать по нему. Только всем своим существом, всем сердцем души предаваясь в волю Божью, вождению Ангела-хранителя человек может не сбиваться с этого пути.

***
Убежденность в потустороннем мире может быть только в душе верующей, не колеблемой мнимыми знаниями и внушениями бесовскими, а значит любящей Господа и все Силы Его.

***
Ступени материального мира ограничивают подъем, спуск же их неограничен и теряется во мраке ада.
Ступени духовного мира неограниченны в подъеме и теряются в духовном Свете.

***
Не произнесённая мудрость – таинственная сладость в душе. Душа, наконец, понимает, что высказать её невозможно и успокаивается в Боге...

***
Маяк, светящий в ночи в море, указывает путь мореплавателям; так и нам Святые Отцы указывают безошибочный путь в море житейском.

***
Для комфортного бытия человек делает много, а для душевного покоя – практически ничего. Вместе с тем тело, пребывает на земле краткое время, а душе предстоит жить или коснеть вечно. Даже мертвому телу человек готовит богатые гробы, а душе жалеет и чувство доброе, и копеечку дать в виде молитвы: «Господи, помилуй!»

***
Редкий случай, чтобы между людьми не возникали «сложные отношения», а причина – хитроватое поведение между ними: редко встретишь в людях благородную простоту.

Забываем мы слова: «Не сунь меня, Боже, куда меня не просят» – лезем туда, куда нас действительно не просят, оттого часто взаимоотношения с людьми усложняются.

***
В мире всё делится надвое, как добро и зло. И, хотя дьявол старается в умах людей перемешивать эти понятия, и человек часто затрудняется разобраться, где одно, а где другое, но Дух Святой вразумляет чад Божиих.
Надо просить: «Господи, очисти ум мой на понимание Твоих вразумлений».

***
Зачем Творец одарил человека столькими органами чувств? Разве не обходится иное чадо без зрения и слуха? У меня при простудной болезни даже проскальзывает мысль: «Вот и хорошо, что я лишён обоняния – не распознаю ни тяжёлого заводского духа, ни… запаха блинчиков, которыми будет потчевать на завтрак жена…»
Создатель наш, Господь,- Он Совершенная Любовь! А может ли Любовь, обойти каким бы то ни было богатсвом создание Своё?!
Цветок радует и зрение моё, и обоняние; он привлекает насекомых сладким вкусом нектара и, наверное, он тешит их слух нежными звуками…
И человек, и животные наделены удивительными способностями: зрением, слухом, вкусом, обонянием, осязанием, но грех превратил эти чувства в неприятные противоположности: вонь, отвратительный вкус…
Разве Господь создавал эти мерзейшие ощущения?
Разве Он заботился о создании различного смрада?
Нет! И тысячу раз – нет!
Это мы, человеки, исказили своими грехами землю – прекрасное создание Божие; это мы продолжаем искажать всякое создание Творца и себя в том числе…

***
Слава Богу! Господь провидел, как «разбавлять» нашу семейную жизнь печалями разлук и радостями встреч, что привносило в нашу домашнюю жизнь маленькие и большие радости единения; не давало надоедать друг другу и научало терпению и выдержке…

***
Умственные домыслы – это, как физическая форма рака в теле, это есть – болезнь ума в человеке.

***
Из благодарной души человека чаще обычных речей изливаются слова признательности, добрые взгляды, мирные не суетливые поступки.

***
Совесть человека всегда подсказывает ему или говорит во весь голос:
-Не делай этого!
Но злая воля человеческая увлекает:
-Ах, как это интересно! Ох, как это сладко!
И человек уже согласен с влечением, а совести говорит:
-Не мешай!
И она умолкает…

***
Человек не может быть болен одновременно до мозга костей. Если мы говорим:
-Он болен духовно,- то нам понятно, что в основном повреждения греховные коснулись души человека, но ведь что-то в нём осталось неповреждённым.
Эту неповреждённость в человеке надо ценить, расширять вниманием молитвенным, как своим личным, так и чаще просить людей:
-Помолитесь обо мне, братья и сёстры.

***
На один и тот же предмет человек в течение дня может смотреть под разным углом зрения: глазами любви и взглядом пренебрежения, молитвенным взором и с воззрением гнева…
Но чем устойчивее сознание человека в добре, тем более неколебим его взгляд на мир со всем творением Божиим.

***
Разум лишен возможности дремать, ибо он принадлежит к способностям души, которая, как известно, никогда не спит, а рассудок часто впадает в дрему, ибо у него телесное свойство – утомляться и потому он имеет потребность в отдыхе.

***
Украсть – это не значит, как только выудить что-нибудь из чужого кармана, но и просто лишить человека того, что он мог бы иметь от тебя: доброго взгляда, приветливого слова, услужливого поступка…

***
Соловей поёт не за плату, не по тщеславию или славолюбию, но поёт по природе своей, а в человеке такое пение – редкость: то он поёт от страстей внешних, то от страстей внутренних...

***
Почему-то нам не приходит в голову, глядя на качающееся дерево приструнить его, раздраженно бросив:
-Ну, чего ты раскачиваешься? Тебе что, делать нечего? А ну, стой смирно!
Но так и подмывает сказать это ближнему, что мы и делаем частенько.

***
Сказать, что «я не умею молиться», то же, что сказать: «я не умею жить»; но ты же живешь, а значит, молишься, сам того не замечая. Замечай только, кому молишься и что превозносишь.

***
Я хотел попросить Господа, чтобы послал мне скорбь, дабы мне испытать свою стойкость и веру, но тут же получил вразумление: «Не надо просить об этом Господа,- Он Сам лучше знает, когда и какие скорби тебе послать.
Не пойдет тебе на пользу никакое искушение, если при этом будешь иметь такой помысел – враг обратит твою мнимую стойкость в гордыню, если ты перенесешь испытание; либо в ропот ума и сердца, если ты не выдержишь искушения».

***
Человек действует по внешнему или внутреннему понуждению, а создай ему комфортные условия – лежал бы, как свинья под дубом, не желая и в Небо взглянуть…
Слава Тебе, Господи, за те земные трудности, которые ведут нас в Вечность!

***
Бог даёт нам свободу действий, но чтобы мы не натворили бед себе и окружающим людям по неразумию своему – Он нас всегда подправляет в поступках и намерениях с помощью добрых мыслей, хороших или злых людей, явлений природы, Ангелов и всего Неба, и учит нас при этом святой мудрости бытия.

***
Человек слышит мало Небесных вразумлений не потому, что они так редки, но потому, что не слушает их. Однако, когда-нибудь душа его с изумлением узнает, как часты были вразумления – просто он их не слушал…

***
Как вода кипячением очищается от микробов, так и человек огнем покаяния очищается от грехов.

***
Ангел-хранитель не управляет человеком насильно, оставляя за ним разумную силу воли, но оберегает его от опасностей и внушением благих мыслей наставляет его.
Так же и падшие ангелы, то есть бесы, не могут действовать насильно…
Таким образом, человек не вправе обвинять, кого бы то ни было, кроме себя в проявлении злой или доброй воли.

***
Ложь растворена в сущности земной жизни человека первородным грехом, но одно стремление и посильный духовный труд освобождают душу каждого человека от лжи.

***
Если я услышал мысль с Небес и поделился ею с людьми, и хотя бы одна душа в мире отозвалась не нее, значит, я поделился не с пустотой в космосе.

***
Все уродцы в картинках, в кино и мультиках: люди, звери, животные, птицы – это то, что творил бы грешный человек в реальности, если бы имел в этом силу творения...
Слава Богу, пока не имеет.

***
Если бы мы поступали во всем по воле Божией, какая бы гармония воцарилась бы в мире, в человеческих отношениях!..

***
Разумная «двухэтажность» человека, которую нетрудно определить в себе любому индивиду, разве не говорит о том, что все мы двояки – земные и Небесные в одном существе? А в какой степени мы больше принадлежим Небу или земле – это уже решает для себя сам человек.

***
Тело служит человеку на земле, а в Вечности оно бы мешало, потому и оставляем его здесь.

***
Теперь, когда я не могу писать иконы, скажу с полной ясностью ума – не я в их лики вкладывал ощущение святости, а по молитвам изображаемых святых исправлялась моя сущность, прояснялся ум, очищалось видение истинно реального мира...
Можно сказать, не я писал святых, а они «писали» мой образ – я же только проявлял готовность принять исправление, как некогда доска послушно принимала наносимые мною краски.

***
Когда тебе не спится, значит, Небо желает вразумительно говорить с тобой или совесть призывает к покаянию. Не вертись с боку на бок, пытаясь принудительно уснуть; и не сиди у телевизора, стремясь развлечением рассеять внутреннее внимание, но напрягись душой – поработай, хоть мгновение для мира души.

***
Ты куришь? – значит, ставишь сигарету, как свечу, а губы твои – это жертвенник дьявольской страсти.
Ты такой мыслью утешаешь себя: «Мне сигарета помогает думать». О чем, если зловоние отгоняет здравые мысли?
Зло коварно побеждает тебя, а твоя борьба – это сопротивление злу: оно есть благовоние.

***
Разум человека поглощается сном в неведомую область, которой управляет душа.

***
Всякий христианин должен положить «себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить все, противящиеся вам».
Евангелие от Луки, глава 21, стих 14,15.
Кто не чувствует за собой этой способности, тот живёт ещё не осознанной христианской жизнью.

***
Духовная и телесная жизнь настолько тесно связаны между собой, что человек часто не замечает этих хитросплетений, а если и заметит когда-либо, то не видит ни начала, ни конца в этом перепутанном клубке…

***
Пока человек молод и здоров – двери его души с лёгкостью распахиваются перед незваными гостями: залетайте глупые мысли, внося с собой в ум безпокойство и смуту! Входите амбициозные замыслы, восседайте гордые намерения, располагайтесь легкомысленные помышления – будьте как дома в голове моей!
И наполняется рассудок нездоровым смыслом, сердце задыхается от дыма мечтаний; грудь распирается широтой самообольщения: мечтания, возбуждения, страсти заполняют душу.
Не к тем стремлениям призывает нас совесть и разум; не к таким помыслам побуждают Ангелы Хранители; это не тот мирный и ласковый зов разносится в нас, которым таинственно оглашается душа человека Духом Святым – это демонские козни, это его коварные нападки увлекают в бездны неразумные души…

***
Боязнь потерять внутренний покой души – это великое дело, но большим из опасений должно быть то, чтобы не огорчить, кого либо.

***
Томлением духа в человеке изливается укор его совести.

***
Человек всегда желает чувствовать себя защищенным: застиг ли его дождь в степи – он ищет дерево, чтобы укрыться под ним; среди городских стен – ищет домашний уют; среди мысленного страха – ищет хотя бы каплю покоя…
Знай, душа, только под кровом Божьим найдёшь успокоение.

***
У каждого из нас есть свои, досаждающие другим людям привычки и пристрастия, но это чужие привычки раздражают, а свои – милы.

***
Когда сердце с Богом – оно наполнено тишиной и покоем. Когда же дьявол завлёк в суету, то сердце полно трепета, тревоги…
Своей волей не выбраться из этого смятения и путаницы - ищи воли Божией: в ней простота и высота!

***
Не надо допускать в себя мысль, что мы на земле одни, а в вечности автоматически станем другими...
Какова душа человека здесь – во временности, такова она будет и там – во вневременности, если не потрудится над собой для вечности.

***
Коварство – любимый метод бесов одолевать нас в тех или иных противостояниях человеческой воли: понемногу, помалу, по капле перевеса…

***
Каждый художник творит по своему устроению образного воззрения: один, представив себе в уме необходимый по замыслу образ, пишет картину, используя натуру. Другой, имея смутное представление о задуманной композиции, рисует прежде карандашом или углем на бумаге эскизы – примерные воображаемые образы. Третий, следуя интуиции, пишет сразу на холсте нечто невообразимое умом, но чувствуемое сердцем души…
У всех художников свои достоинства мировоззрения, а уже как он создаст картину – это зависит от его мастерства, любви к творческому труду, упорства в расследовании темы, терпения…

***
Среди человеческой говорильни, а мы все слишком много говорим, являясь при этом то проповедниками, то искусителями, то наставниками – особенно слышна церковная тишина.

***
Ночью ангелы пробуждают людей: светлые Ангелы зовут на молитву; тёмные – призывают к холодильнику, а выбор остаётся за человеком.

***
Чтобы безгранично поверить Богу – надо безпредельно разувериться в себе...

***

ВОПРОСЫ К ВЕЧНОСТИ

Задался я как-то внутри себя вопросом:
«Если человек при жизни был закодирован от каких-либо страстей, то повлиет ли эта кодировка на его дальнейшее бытие в Вечности?»
И услышал незамедлительный ответ:
«А ты как сам думаешь? Если ты не свободен от каких-либо кодировок то, как ты войдёшь в гармонию Вечности, где всё построено на добровольном согласии, а ты останешься зависим от каких-либо установок в себе?..»
И мой вопрос отпал сам собой.

***
Не я мудр, но Дух Святой через Ангела-хранителя приводит меня в мудрость духовную.

***
Что значит – рассеянный человек? Это значит, что его не заботит собственная душа, но все его заботы посвящены заботам мира и собственному тлению.

***
Когда человек частично очистится от суетных страстей, то ум его и сердце сосредотачивается в Боге и стремиться он постигать Божественные мудрости, желая наполняться чувством любви.

***
Все мы: и младенцы, и старики – душою дети Божьи, только одни из них послушные Господу, а другие колеблемые, т.е. то покорные, то сопротивляющиеся воле Божией.
Есть ещё и третьи – гордые неверы, отбежавшие от Господа и уже здесь, на земле примкнувшие к падшим духам.

***
Среди человеческих душ нет ни белых, ни чёрных, ни серых – только человеческая гордыня способна на такие размежевания.

***
Бывает душа охвачена тягостным томлением – это она корит себя за грехи свои, а, бывает, как будто без видимой причины, ликует – это её омыл Дух Святой.

***
В плавании по морю кораблю приходится часто перестраиваться под нужное направление ветра, и здесь важны слаженность всей команды, прочность корабельных снастей, опыт капитана и каждого члена команды, а в плавании по жизненному морю ты один должен выполнять все функции команды. Какие усилия, какое внимание от тебя требуются!..
Почему же ты не обращаешься за помощью к Ангелу-хранителю, Святым, Силам Небесным, Богородице, Самому Господу? Или ты горд и самонадеян, или глуп и невнимателен к их помощи, неблагодарен и бездарно готов переносить все тяготы плавания, даже до своей смерти...

***
Доверься Небу – вложи в руки своего Ангела Хранителя ведение души своей в мир горний и будешь покоен сердцем и умом.

***
На дела мира принуждаем себя просыпаться по будильнику, а на ночную молитву и по Ангельскому зову ленимся подняться.

***
Невозможно человеку прожить устойчиво жизнь - всё колеблемся...
Как мы живём? – ищем над чем бы посмеяться в сегодняшнем дне; плачем и сожалеем о прошлом; не думаем и не радуемся в настоящем; со страхом заглядываем в будущее – так и живём…

О ПРИВЫЧКАХ

***
Привычки бывают не только телесные, но и духовные.

***
Каждый рассматривай в себе порок, как гнездилище плохих привычек.

***
Если уже здесь испытываем ужасные страдания от наших дурных привычек и навыков, то какие муки будем испытывать там, где не сможем удовлетворить своё сладострастие.
__________________

***
Не надо представлять себе молитву, как некую статичную форму – молитва так же колеблема, как и мы сами. То она обладает большей силой, то меньшей; то насыщена верой, то полна безверия в просимое; то она образна и словесна, то совершенно чиста и безмолвна и т.д.

***
Чувствам души не свойственны чувства тела и, как бы ни казались нам высокими плотские чувства, они – земные.
Чувства души необходимо раскрывать каждый миг настолько, насколько это возможно тому или иному индивидууму, ведь находясь в чистом виде в дебелости плоти, человек фактически скот двуногий.
«Разбавляя» земную скотскость Небесным вразумлением, животная тварь пропорционально становится человеком, и даже Ангелоподобным человеком.
Человечество знает немало историй о людях, находившихся в полной изоляции от общества, и достигших при этом высот духовной жизни ибо Сам Господь вразумлял их...

***
Тебе говорю – тело моё, тебя назидаю, душа моя,- дух человека: враг силен настолько, насколько слаб ты.
Всякую обнаруженную слабину в себе – побеждай!
Если в свое время не направишь кажущуюся мелочь в русло правды; не исправишь кривизну роста былинки, то разрастутся перекосы телесные и душевные в корявое дерево...

***
Почему человек попадает в «прелесть»? - по своим страстям, по своей самонадеянности и много ещё своего «я» властвует над его сущностью.
«Возложи на Господа заботу твою». Псалом 54.
Человек бы и рад это сделать, но это уже потом, когда осознает в этом необходимость, а до того, может быть, и полезно в прелесть побывать... Впрочем, не желай этого, ибо опять проявишь свою самонадеянность.

***
То, о чём не принято говорить в обществе мирских людей (о любви к Святым и к Богу, о смерти и вечности), что более всего раздражает и пугает пребывающих в ослеплении, то радостно слышать предавшимся воле Господней.

***
Направляю ум во внимание в себя, и что же вижу? – вижу много тайного с которым тайно же надо продолжать бороться…
Период явной борьбы прошёл; постепенно наступил период скрытой борьбы с собой…
Помоги мне Господи!

***
Всё на земле совершается постепенно: и травы восходят незаметно, и деревья не вдруг вырастают; и звери, и животные медленно поднимаются; и возрастание людей, и старение, и одряхление, проходит тихо; и формирование их чувств – всё бытие развивается и отмирает постепенно…
Зачем же Бог создал такую этапность бытия? ибо в ней познаём окружающий мир, самих себя и мир духовный таинственно является глазам внешним и внутренним...
Слава, Господи, премудрости Твоей!

***
Мiр, в лицах своих последовательниц, заботится о себе – во дворе напротив открыт тренажерный комплекс; его название красноречиво говорит само за себя: «Эгоистка». Из окна квартиры я часто вижу, как к его входу подъезжают располневшие дамы. Вывеска на зале с дерзостью заявляет: «Это моя территория! Здесь мои самолюбивые поклонницы занимаются своими телами…»

***
По духу я – русский, душой – Господень, а телом ряжусь в западные обноски – донашиваю одежду...
Даст Бог, тело положат в гроб в русской смертной рубахе, а душой по делам своим сойду в ад, духом возносясь к Господу.

***
Перед человеком всегда лежит свободный выбор и большую роль в нём играет человеческая склонность и благоразумие. Например, если на столе передо мной находится два вида хлеба: белый и чёрный, то я без колебания протяну руку и возьму чёрный хлеб – и в этом выборе главную роль сыграет моя склонность.
А если передо мной стоит дилемма, что выбрать: добро или зло? То я могу поколебаться, ибо не знаю, чего во мне будет больше в тот момент – склонности к добру или к злу или благоразумие возьмёт верх надо мной…

***
Мои стихи - это только приведенный мною в какую-то форму итог, а первенство творчества я отдаю духовным силам, даже не рассуждая: Ангел ли хранитель внушает их мне или Дух Святой – не знаю, измышляться не стану, но явно чувствую и силы в работе не мои собственные, и всецелое творчество не моё, а лишь какая-то часть, как орудия Божия.

***
Поэты отличаются друг от друга многим, но важнее всего тем, что один исповедается прилюдно, честно, а другой своим измышлением развлекает толпу.

***
Каждому человеку напряженно и с большими трудностями живётся на земле, но один настроен оптитимистически, а другой – пессимистически: одному легче в трудностях его, а другому ещё тяжелее, чем могло бы быть на самом деле.
Потому и говорит нам апостол Павел: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).

***
Все мои дни в болезни Господь обратил в одно сплошное воскресенье, где я не имею забот и попечений о жизни своей – неужели же этот Божий день я буду растрачивать на какие-то пустые удовольствия?..
Нет! И ещё раз – нет!
Помоги мне, Господи, употребить каждую минуту времени моего во спасение своей души. Аминь.

***
Дождь, нисходя на землю, выражает своим падением ласковую благость ко всякому творению на ней; я же, своим падением, увлекаю в соблазн других людей, живущих рядом, нанося вред их душам...

***
Всегда смотри на свою жизнь, как на выживание в Царство Небесное, только тогда обретаешь смысл своего земного бытия.

***
Наверное, ничто так не говорит человеческому взору о Вечности, как облака, летящие в небе.
В их движении видим величие Божие, познаём душой ничтожность земной суеты и слышим тихий зов Господний призывающий наш дух к Нему…

***
Каждый человек чувствует свою причастность к внешнему миру и невозможно отрешится от него полностью – мы в нём живём и обязаны так или иначе соблюдать законы той страны, в которой живём или находимся; и Господь Иисус Христос подаёт нам в том пример:
«Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя».
Евангелие от Матфея, гл. 17

***
Говорят: человек не меняется, как так не меняется? – постоянно меняется и внешне, и внутренне. В человеке всё время происходят перемены – мы взрослеем, стареем, мудреем или глупеем; становимся тише, кротче – какие-то страсти побеждаются духом, какие-то сами по себе отходят с возрастом или с болезнями…
Человек всегда меняется, только мы не всегда замечаем в нём этих перемен и сам человек, кстати, тоже.

***
Редко, но так бывает, что человеческого младенца опекают домашние животные или дикие звери. Почему Господь допускает такому случится? Мы можем только догадываться такому попущению. Зная, что каждую душу Бог хочет спасти – Он и спасает эту душу через такое попущение.

***
Вся живность земли подлаживается под среду своего обитания, и только человек ухищряется окружающую среду подчинить своим хотениям.

***
У зависти, как у всякой страсти, есть своя шкала величин.

***
Говоря об изменчивости человека, подразумеваем не только колеблемость его в вере, но и в любой области мышления видим нерешительность его, ведь если человек твёрд и мужественен в вере, то он неустрашим и во всём остальном.

***
В чем бы я укорял себя без конца, так это в лени – во всей своей сущности вижу её присутствие.

***
Лень – это неразрушимый постамент к памятнику человечества.

***
В быту человек редко касается темы вечности, будто её не существует вовсе, а между тем она всегда рядом с ним.

***
Суета гонит от себя Вечность.

***
Кто чем живет, тот тому и внимание уделяет: живет человек телесной жизнью – телу внимание своё; живет человек душой – душе и внимание своё уделяет.

***
Чтобы приобрести внутреннее внимание, полезно поначалу и внешнее наблюдение за собой.

***
В молодом человеческом сосуде страсти плещут, колебля и сам сосуд; в зрелом – вальяжно поплескивают; в преклонном возрасте – изредка всплеснут, напоминая былые времена, а в старом – таятся в сосуде без всплесков...

***
Господь и всякую видимую людскую злобу – легко может обратить в невидимое в добро.
Часто понимаешь это много позже, или же вообще не понимаешь; потому и нужно благодарить Бога за всё – и за невидимое добро, и за видимое зло, испытанное от людей.

***
Оказывается, душа устаёт от бренности грешного бытия!..

***
Ни рассудку, ни разуму, ни сердцу своему – не доверяй. Доверяй Господу своему и будешь, спокоен и рад всему происходящему в тебе и вне тебя.

***
Самое большое чудо – это спасение души человеческой! Ибо в этом чуде участвует всё творение Божье: природа, как вразумляющая и влекущая в горнее благодать; как искушающая сила – падшие ангелы; сам человек в его свободной воле; святые в молитвенной любви к человеку; Ангелы и все Силы Небесные; Пресвятая Богородица, как предстательница за весь мир и народы и, конечно, Сам Господь в Трех Лицах: Отец, Сын и Дух Святой.

***
Если взять под рассмотрение наш ум, то можно заметить, что он состоит как бы из двух этажей. И если при произнесении умом молитвы, первый этаж – заполнен ею, то ум второго этажа, образно говоря, бродит без дела по улочкам и закоулкам сознания.
Некоторые святые отцы загружали оба этажа сознания так: например – произнося молитву «Богородице Дево, радуйся…» - 150 раз первым этажом; второй этаж в это время рассматривал святую жизнь Пречистой Матери или памятно поминал родных и близких своих. Таким образом, они избегали мысленного блуда.

***
В разлуке с Тобой, Господи мой, в разлуке с Тобой…
Грех разлучает меня с Создателем моим. Ах, как хрупко моё стремление к Тебе, как легко отвратим ум мой от зова Твоего.
И знаю, как страшна эта нелюбовь, но нет во мне мужественного постоянства! и нет во мне уже влечения к греху, но нет ещё ненависти к нему!
Помоги мне, Господи, возненавидеть грешность мою до невозвратимости, помоги мне возлюбить Тебя до забвения себя самого. Аминь.

***
Для чего занимать себя мыслями о том, стара ли планета Земля или молода? – и прочими подобными мыслями: достаточно и того знания, что душа моя юна, а грехов собрала в себе как за тысячу лет…

***
Для некоторых людей достаточно и того полноценного знания, что никому в земной, а тем более в загробной жизни он не нужен так, как нужен Богу и если человек вместит в своё сердце одну эту мысль – Господь примет душу его с радостью.

***
Человеку невозможно усмотреть все внутренние движения другого человека, происходящие в нём, хотя кое-что ему может быть открыто по опыту собственной жизни, по психологическим знаниям, по духовным наблюдениям, по прозорливости, наконец…
Богу же открыто всякое рассудочное и разумное течение каждого человека одновременно и во всём множестве нюансов.

***
Если человек овладел вниманием над внешними страстями, то это не значит, что он избавился от них. Внутренние страсти часто невидимы ни людьми, ни самому человеку: «Будьте бдительны!» - говорит Господь каждому из нас. Евангелие от Марка, глава 13.

***
Ничем невозможно соблазнить человека истинно любящего Бога, ибо Сам Дух Святой руководит им, хотя воля человека остаётся при этом свободной.

***
Претыкаюсь в сомнении: неужели не справлюсь со страстью своей? И по опыту знаю – не справлюсь…
Но призову Господа в помощь и тогда одолею с Ним любые злые навыки в себе, ибо они уже ненавистны мне!

***
Господь желает разомкнуть замкнутый круг грешного человека, по которому он понуро ходит, подобно впряженной в ярмо скотинке, добывая хлеб насущный, ища каких-то удовольствий, дабы человек обрел свободу от них и устремился к Нему всем своим помышлением.

***
Думаешь, зависть – это что-то конкретное? Типа: сидят себе какие-то завидующие червячки в земле да смотрят холодными глазками со злыми огоньками на всё, что вокруг происходит...
А у тебя просто возникает какая-то неконкретность: на самом деле ты никому не завидуешь и ни к чему не ревнуешь, и ни за кем наблюдаешь, чего у него такого есть, чему бы позавидовать можно было?..

***
Господь в своё время помещает ту или иную душу в ту или иную людскую среду, чтобы человек уяснял вред и пользу от тех или иных своих поступков; чтобы он сокрушался в своих ошибках; учился вниманию, размышлению, покаянию…

***
Помоги мне, Господи, наблюдать за собой днём и ночью: не за своим физическим состоянием, не за своим движением мысли или памяти, но за своим покаянным чувством, дабы оно уходило в глубь, а не разливалось вширь моего сознания. Аминь.

***
Внешний мир затмевает мои духовные очи и притупляет мой внутренний слух, но в Твоей власти, Господи, сделать наоборот, а в моей власти того желать...

***
Как важно в духовной жизни чувство простоты!
Помоги мне, Боже, со вниманием следить за этим чувством, чтобы не впадать в примитивную грубость или в жеманную утонченность, но всегда находиться в состоянии естественности.

***
Как эпидемия начинается с самого духовно нездорового общества, так и заканчивается в среде искреннего покаяния.

***
Как легко человек окрыляется и как легко впадает в уныние!
Такие перепады происходят от шаткости веры и от слабости упования на волю Божью; не признания, что воля Господня много лучше человеческого самохотения.

***
Находить в ином человеке что-то хорошее – дар Божий, но и он требует развития, как и любой другой дар.

***
Нас и люди укрепляют, и Ангелы, и все Силы Небесные, а понуждает их на то или иное укрепление Господь, ведь Он знает, какое упрочение нужно человеку в данный момент: кому улыбка, кому внушение духовное, кому мир душе…
Но мы редко принимаем это укрепление, надеясь на свои силы.

***
Чтобы успешно продвигаться к чувству смирения, надо постоянно чувствовать себя в полной безпомощности.

***
Чем яснее познаешь свою душу, тем острее начинаешь ненавидеть свои «кожаные ризы»…

***
Страстная прелесть создается воображением рассудка, тревожа чувственность человека – эти страстные миражи...
В эти хитросплетения миражей и улавливается человек и душой, и телом.

***
Одна из благородных целей в жизни – научится любить тишину: приучить свою душу к тишине; говорить тишиной, петь тишиной, дышать тишиной…

***
Не желает ни разум сердца, ни рассудок ума, произносить ни единого слова, которое не приближает душу к Господу…

***
Современный человек с детства научается всякой лжи и потом часто принимает её за ученость.
Ах, как долго затем предстоит разбивать эту псевдо-просвещенность в себе, которой за годы жизни как цементом связывался ум!
Помоги нам, Господи!

***
Пользуясь своим именем, данным тебе от рождения – выражаешь послушание и любовь; избирая сам себе псевдоним – потакаешь модному влиянию общества, а, нося кличку, порой непристойную,- угождаешь людскому поруганию…

***
Не имей ни к единому человеку ничего, кроме благодарности и будешь всегда в духовном покое.

***
Не прощение обид – это незримый долг души, который теснит сердце.

***
Ах, понимал бы человек Ангельскую заботу о нем – не перечил бы Небесному попечению, но только благодарил бы без конца всё Небо!..
Но падший человек не знает и не желает принимать Ангельских забот по гордости своей.
Слава тебе, Ангеле Хранитель мой, за твои попечения обо мне! Слава за вразумление меня грешного!

***
О грешащих явно – молитесь тайно.

***
Внутренне наблюдаю за своей восприимчивостью и порой удивляюсь, в какое противоположное состояние приходит моя понятливость того или иного события со временем: что казалось когда-то достойным внимания – видишь вдруг недостойным…
Это касается всего: будь то какие-то материальные ценности или достижения в любом творчестве, в любой жизнедеятельности...

***
Жизнь на земле дана нам для того, чтобы прозревать и свои грехи, и саму жизнь, в тех или иных её проявлениях.
Не прозревавшие в земной тьме ничего полезного для своей души, после смерти уходят во тьму вечности, а прозревшие в какой-то степени Свет и дальше постигают Его в безконечности .
Как тьма ослепления не имеет резких границ, так и свет прозрения не имеет четких ограничений. Поэтому души человеческие в разном состоянии находятся и во тьме, и в свете.

***
Душу не уморили перипетии жизни, а тело измождено страстями, от них же и болезни...

***
Как в себе искать Бога? Мысленно ли? Нет,- заблудишься в мыслях, и будешь обманут врагом, но ищи во внутренней тишине, в мирности духа, в чистоте сердца...

***
Дебело-чувственные страсти постоянно окружают сущность души человеческой. Искоренить их из себя, выйти из состояния животного – прижизненная задача каждого человека.

***
Человечество накопило великое множество отвлеченных знаний, а истинные знания: о душе, о Смерти и Жизни, о Боге, о Силах Небесных, о Вечности – зачастую остаются в безвестности.
Отвлеченные знания служат для комфорта жизни, для развлечения ума, для утверждения в гордости своего «я».
Истинные знания служат для понимания своего места в жизни, учат смирению, терпению, любви. Конечно, эти знания не угодны вражьим замыслам; он всяческим лукавством насаждает пустые знания.
Надо оценивать любое знание через вечность, а не плутать по жизненным перипетиям.

***
В покаянии нет горизонтов – покаяние безмерно.

***
Как неиспорченный молодой человек любуется и влечется к юной девице, но стоит ей открыть рот и произнести слово… и он в неприятие отшатывается от неё.
Так и к душе, как к наполненному зловонием сосуду, пока он закрыт и не распространяет своё зловоние, влечется иная душа, ведь сам сосуд привлекателен! Но стоит ему приоткрыться, и иная душа бежит прочь от неё, как от зловония.
Обязанность каждого человека, пока он на земле - очищать свою душу.

***
-Созревает ли душа своим временным порядком: изо дня в день, из года в год?
-Созревание души происходит не только своим, независящим от воли человека порядком, но по принуждению всё той же человеческой воли. Каждый день, каждый час, каждый миг необходимо принуждать душу трудиться.
-Значит и душе, как и телу, свойственна лень?
-Конечно, и понуждает её воля человека с помощью Духа Святого, Который прозревает желание души. Душа может ещё неосознанно влечься в небесную высь, но Дух Святой уже провидит это влечение и без принуждения человеческой воли вразумляет душу...

***
Души человеческие, что прозрачные сосуды, содержащие в себе нечто от густой черноты до малейшей мутности и эта мутность или чернота ясно или призрачно видна духовным очам.

***
Жизнь не трудна – это плоды нашего самохотения затрудняют её; и бес невидимо подзуживает и усложняет каждый шаг нашей жизни, а в Боге всё ясно, просто и легко.

***
Внутренний мир человека безпределен, подобно тому, как Господь не имеет границ ни в чем, но сам человек ограничивает его собственными страстями.

***
Лукавый дух подобен в своих действиях базарному торговцу, желающему навязать негодный товар, но в воле человека делать свой выбор или вовсе проходить мимо.

***
Последствия воровского пребывания в доме горьки в том случае, когда сердце уязвляется привязанностью к вещам, унесенных вором.
Так и душа скорбит от внезапного оставления страстишки, например, при заболевании диабетом приходиться прервать в себе влечение к сладкому, и пр.

***
Когда из мук творчества появляется плод, то творческая личность испытывает чувство подобно Творцу, когда Он производил свои творения из небытия: «И увидел Бог, что это хорошо». Бытие, гл.1
И человек удивляется и испытывает восторг от лицезрения создавшейся его руками формы: «…Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! ай да сукин сын!»
Из письма А. С. Пушкина к своему другу поэту Петру Вяземскому.
Так сотворённая из небытия человеческая душа вызвала Божий восторг и в которую из всех творений Он вдохнул Дух Свой.

***
Не ищи оправданий себе ни в молодости, ни в старости; но и не прекословь вступиться за тебя, ибо тем самым покажешь смирение своё, а заступающимся за тебя дашь возможность проявить милость.

***
С очищением души, отступает от неё и страх смерти.

***
Более-менее тщательно переосмыслив полученные на протяжении жизни шишки и раны, без саможаления, но трезвенно и внятно могу сделать вывод: ни одного щелчка от бытия на земле не получил я незаслуженно – всё то, что получал в своё время, было и своевременно, и на пользу душе!..

***
Какое-то наше неучастие в жизни другого человека он может принимать, как безразличие к нему, а мы, при этом, много и горячо молились о нём, но видеться с ним не могли…
И что же? – потом оправдываться перед ним?
Не надо оправдываться – пусть неведомый ему уровень (молитва) останется при нас, а за видимый уровень скажем:
-Прости, брат (сестра), нерадивый я есть…
Этим и его утешим и избежим греха оправдания.

***
На земле в её природе и в людской среде в самой потребности человеческой - много прекрасного, но свойство греха всюду налагать свою обезображивающую лапу, искажать, уродовать...
О, грех, грех!.. как ты ядовит...

***
Господь никогда не оставляет грешного человека; даже в моменты явной вражды с его стороны, ведь Он по сей день говорит с Креста: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». (Лк.23:34)

***
Чем ничтожнее по духовности человек, тем более грубы помыслы, вбрасываемые страстными демонами и, наоборот, чем достойнее по духу человек, тем тоньше и коварнее в уме его помыслы, лукаво забрасываемые дьяволом.
Благословен человек, одержавший победу в борьбе с помыслами.

***
Мы чаще замечаем надуманные нами соблазны и искушения – их поверхностное свойство, чем действительные, осмысленно- глубинные обольщения.

***
Когда пробуждаемый на ночное бдение Ангелом-хранителем чуть замедлишь в постели и потом залежишься, то затем труднее одолеваешь себя и в теле, и в душе; расслабляешься, и находишь оправдания в нездоровье...
-Вставай тело! бодрись душа! Может быть – это бдение последнее…

***
Господь иногда попускает нам стихийную болезнь: то есть – ты идёшь по улице, строишь планы и вдруг... спонтанная болезнь! и ты уже в больнице – меж двумя мирами: здоровым и больным, но есть связующий мосточек: надежда на выздоровление...
А попущение Божье, для того послано нам, чтобы мы всегда помнили, что мир больных и здоровых; живых и мёртвых – всего в одном шаге друг от друга.

***
Жизни надо всегда радоваться потому, что миг прощания с нею – нам неизвестен.

***
Если ты научился обрывать всякий слух или вывод на самом себе – значит, ты пришёл к какому-то благоразумию, ибо враг толкает нас к стремлению поделиться с кем-то навалившейся на нас «новостью» и распространяем её дальше и дальше…
И в каждом новом распространении имеем массу искажений; но, когда умалчиваем, попавшее на наш слух,- то пресекаем всякие кривотолки.

***
Ум, как котёл, в котором происходит варево из наших мыслей: от нашего благорасположения зависит, какие в него мысли вбросишь, из тех и варево образуется – либо благовонное, либо зловонное.

***
Мы часто руководствуемся какими-то стихийными домыслами, совсем не утруждаясь рассудить – откуда они? А, между тем, измышления – это не только наши собственные умозаключения, но чаще всего – это бесовское вметание всякого умственного мусора, ибо на мозг человека они имеют частичное давление по допущению Божьему…

***
Разве можно возразить Богу в том, что человек вершина создания Его?
Возразить нечем…
Разве можно возразить дьяволу, что падшее создание Божье наполнено всякой гнусности?
Возразить нечем…

***
Радостно мне, что я успел при жизни отца и матери называть отца – «батяней»: в мужском общении это звучало нежно; а мать – называл «маманей», что из уст взрослого человека звучало сердечно...
Что это, как не радость души?!
Что это, как не радость духа!

***
В духовной жизни чаще всего происходит так, что тихо-претихо совершает в душе нашей Дух Святой; но мы чаще этого не слышим, а если услышим что-то, то не понимаем. Понимаем лишь со временем: -О, вот то, что произошло со мной когда-то! А я и не заметил этого тогда…
И очень многого пропускаем мы мимо духовного слуха, но действие благодати от этого не уменьшается – оно как бы притапливается на время в душе нашей.

***
В той среде, в которой можно купить все «блага», откровенно не понимают – чего бы нельзя было купить за деньги...

***
Человек барахтается и выплывает там, где не условия способствуют этому, а где он чувствует силу Божью. Бывает – человек ощущает в себе неодолимые силы и… сдаётся, признавая свою слабость. А, бывает, чувствует себя слабаком и… выигрывает. И это, как будто, не имеет отношения к вере в Бога... как будто, а на самом деле – прямое, ведь чувствует не разум, а душа.

***
Младенец выражает своё недовольство плаксивыми капризами. Повзрослев, человек показывает своё недовольство «уходом в обиду», выкрикиванием оскорбительных слов и другой досадой. Если с возрастом человек не справляется с явным своим эгоизмом, то его досады обращаются в муку для себя и окружающих его людей.
Любое проявление своего «я» преодолевается жертвенным подвигом, при котором своё «я» приносится в жертву.

***
Никак не навыкнет душа моя ВСЁ – и малое, и большое своё затруднение; и великую, и ничтожную радость нести к Богу – значит, всё ещё в жизни этой земной надеюсь на себя…

***
Забываем, что любой наш талант – это дар Божий, но с уверенностью приписываем его себе, чем и гордимся…

***
Человек не духовный не может узнать совершающееся через него искушение и другим человекам приписывает поступок только как его собственный и только его же самохотением учинённый. Он не может видеть, что лицо является на деле искушающим орудием либо Божием, либо дьявольским…

***
Над человеком всегда довлеют две силы – плотская и духовная, как две правды или две неправды: из этих двух – бери к сведению обе и не ошибёшься, ибо и то, и другое есть в каждом человеке в колеблемых соотношениях.

***
Совесть – дар Божий поврежденному грехом человечеству.

***
Вся наша жизнь – это испытание души: насколько она готова оставлять все земное и прилепляться к Небесному.

***
Осуждая кого-либо, мы исподволь ищем оправдания себе.

***
Слава Тебе, Господи,- внезапными болями в груди Ты напоминаешь мне – вечность близка…

***
Кто кичится неверием своим, мол, Бога никто не видел, тот поступает безумно, ведь когда-то по незнанию и Земля ему казалась плоской, а потом, когда узнал, что она круглая – поверил, не видя этого...

***
Случается, что погода совпадает с настроением, и тогда на душе светло и мирно, хотя в небесах пасмурно, а на земле идёт война…

***
Как немощен телом и духом человек в безбожии, хотя внешне может выглядеть сильным и здоровым; и как силен тем же телом и  духом человек в Боге, хотя внешне может выглядеть хилым и слабым!

***
Когда я более пристально всматриваюсь в свою жизнь, то прихожу к выводу: никаких страстей не победил я своими силами и никаких высот не достиг в жизни по своей лени, но то, что приобретал – это только с Божией помощью…

***
Казалось бы – нет ничего естественнее, как любить человека, но нет ничего сложнее этого – его недостатки, прежде всего, бросаются в глаза и досаждают нам.

***
Всё, абсолютно всё в жизни является «палкой о двух концах» и нет ничего однозначного; даже действия демонов нельзя рассматривать односторонне: их воля злая, но Бог управляет так, что и злое произволение их идёт на службу человеку…

***
Наполняется человек чувствами – и душой, и телом его овладевают безпокойные эмоции; очищается от излишней чувственности – тогда душа его находится в покое безстрастия...

***
Не может находиться ум человека постоянно в истине: всегда он наполняется либо бесовскими внушениями; либо человеческими хотениями; либо тихим Господним голосом.
Потому демоны и внушают человеку наполнять свой рассудок шумом страстей, безконечными спорами ума, чтобы забить тишину Господню, ведь именно в ней и слышится голос Божий.

***
К старости почти каждый человек наполняется различными «звуками» болей: то там болит что-то, то там… И если нам не перебивать их «звуки» сердечным голосом молитв, то их «звучание» усиливается со всеми вытекающими последствиями.

***
Будьте осторожны с людьми – почти в каждом человеке сидит постоянная готовность обидеться на вас…

***
Мыслительный процесс человека подобен солнечным или лунным бликам на воде: непонятные чувства, ещё не сформированные в слова искрятся в мыслительном духе; сознание выводит идеи и темы; ум играет словами, собирает их в тот или иной силы свет и ясность, которым наполнена душа человека и вот – рождается мысль...

***
Болезненно трудно человеку отходить от чувства собственной значимости: с детства он срастается с этим ощущением – оно незаметно, но цепко пускает свои корни глубже и глубже; опутывает ими сознание…
Как трудно заметить в себе это чувство – «значимость» и затем постоянно искоренять его из своей души.

***
Это разные вещи равнодушие к человеку и вверение всего его в любые обстоятельства жизни, предание их и самой его жизни в руки Божьи: здесь не нужны слова, знаки внимания к человеку – здесь необходимо молитвенное чувство за него...

***
Находясь в своём доме – будь трезвен в молитве, а выходя из него – будь ещё трезвее.

***
Мы даже не подозреваем, что страсть самооправдания – с земли переносится в Вечность, а там – сообщество таких же душ, склонных оправдываться и горькая-горькая горечь от невозможности подсластить себя самооправданием…
Надо быть строгим в каждом поползновении к мнимому самоутешению, понемногу разрушая всякую, даже ничтожную привычку к самооправданию. Утешаться надо покаянной молитвой, взыванием к Господу, умоляя Его, чтобы Он помог исправить всё дурное в наших душах.

***
Уходят страсти, а с ними покидает желание видеться с людьми их носящими; и наоборот – избегаешь людей страстных, а вслед за этим забывается дорога к страстным привычкам.

***
Чем наполнено море? Солью и живущими в нём животными и рыбами. И, хотя вода солона, живущие в море не пропитываются ею. Так и человек: живет в мире зла, насаждаемому человеку дьяволом, но не пропитывается им, а лишь приемлет его или отталкивает от себя любовью к Богу, ко всякому Его творению.

***
Когда-то один мой знакомый – последний учёный Советского Союза, как он себя называл, потому что накануне ему присвоили учёную степень, а через неделю Союз распался; в разговоре с ним о душе воскликнул: «Что душа?! – душа Богу нужна, а я жить хочу!»
Какие жалкие и страшные в безверии слова в их безнадёжной оголённости…

***
Для многих вступающих и пребывающих в лоне церкви слова молитв святых отцов звучат как нечто оторванное от реальной жизни. И напрасно не трудятся они над тем, чтобы осмыслить их глубинный смысл, тогда бы широкими твёрдыми шагами шли бы к радостной вечности, а не семенили, шаркая ножками, как делаем то в своей слепоте.

***
Христианин намечает себе сроки: достойно пережить пост и светло встретить Пасху, а там…
Наверное, в вечности душа будет устанавливать для себя иные сроки: пребыть достойно до Страшного Суда, а там…
Что же там?..

***
В церкви ли стоишь у престола или на заводе у станка – перед властью злобы пребываешь, если совсем охладело твоё сердце в любви.

***
Когда молишься, то обращаешься к Господу или к Пресвятой Богородице, или к ангелам Небесным, или к Святым; но если молишься рассеяно, то (как бы представляя это по-человечески), говоришь, отвращаясь от них взглядом, а всё своё зрительное внимание уделяешь кривляньям шута.
Позволишь ли ты себе так говорить с царём земным?

***
Если говорить о жизненной тревоге, то вся жизнь человека – это сплошная угроза, ведь и шага не ступим без риска! А прикованные к постели? разве меньшую опасность своей жизни они испытывают?..
Потому апостол Павел говорит всем нам: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).

***
…учись рассуждать о каждом шаге в своей жизни, а начни с того, что обрати покаянный взгляд в себя – не рассеивайся им из стороны в сторону.

***
Весь строй жизни человека на земле настолько премудр в благодати Господней, что нам остаётся только одно – радоваться!..

***
Человек часто принужден быть смышленее Ангелов, ибо им не нужны человеческие ухищрения в физиологии тела; но как, например, должен ухищряться тот или иной чадо Божье при запорах…

***
Всё в жизни нашей – палка о двух концах…
Надо всегда помнить, что злое наше слово, скверная мысль или косой взгляд – не проходят безследно, но обращаются одной стороной в наш лоб или в наше сердце.

***
Человек имеет способность окунаться в память,- важно это погружение направлять в русло покаяния, а не упиваться мечтаниями о прошлом.

***
Пока человек жив, пока и страсти в нём кипят, скрежещут, выползают, таятся, замирают, но в воле человека либо учиться управлять движениями страстей, либо отдать власть управления в их волю.

***
Господь терпит каждого из нас всю нашу грешную жизнь; утешает сердца наши Своими дарами, и любит нас более, чем мы любим своих детей; терпит наши дурачества, бравады, всякие неправды и капризы… А мы не терпим даже от ближних наших людей каких-либо ошибочных выходок и готовы тут же причислить их к изгоям.

***
Видеть в людях хорошее – это не только дар Божий, но ещё и собственное произволение человека.

***
Пересматривая свою прошедшую жизнь: детство, юность, молодость, взрослость – мысленно исправляешь в ней допущенные тобой ошибки: где-то видишь свой грех, и просишь у Бога и у душ людских прощения, где-то вспоминаешь свои некрасивые поступки, и опять просишь за них прощения…
Так и «проживаешь» свою жизнь заново.

***
Даже в ровном состоянии духа человек находится под влиянием тех или иных эмоций.

***
Истинным чувством внутренней свободы награждается человек, уповающий на волю Божью.

***
Зависть волей-неволей подбивает творца на подражание.

***
Разминка для ума – целенаправленная мысль; разминка для сердца – сосредоточенная молитва.

***
Жизнь – это всё та же пресловутая палка о двух концах – это: и ад и рай! И от нашего внутреннего содержания зависит – находится в данный момент наша душа в аду или в раю…

***
В каждом человеке действие благодати обнаруживается по-разному: один – невольно тихо улыбается чему-то своему внутреннему, другой вдруг тихо плачет…
Но одним действием всякий человек, наполненный благодатью равен другому – тихостью благодатного действия.

***
Я – песчинка, попавшая в жизнь, какими-то судьбами Божьими и вот,- годами покрываюсь перламутром: год за годом – слой за слоем… превращаюсь в жемчуг.

***
Многое можно утратить в земном бытии: профессиональные способности, жилье, отношения с ближними… и много ещё чего важного в жизни можно утерять!
Но никоим образом нельзя терять молитвенные отношения со своей семьёй, ибо они – основа той любви, с которой мы идём в Вечность.

***
Господи, Ты смотрел в меня, соболезнуя мне во всякой страсти моей, которую я приобретал той или иной привычкой, тем или иным хотением своим и каким-либо очередным всплеском гордыни…
Собственные страстные мучения я собирал в себя то крохами, то загребал гнилыми снопами,- в них ютились паразиты греха: они зло кусали моё тело, проникая в душу; пили мою кровь отравленную беззаконием…
Я невольно учился терпеть себя, в проявлении тех или иных болезненных страстей, понимая, что я слаб и ничтожен, пронзительно понимая Твои слова: «Без Меня не можете творити ничесоже».

***
Как трудно не сбиться с пути Небесного: лукавый глаголет устами людей, среди которых твои близкие, друзья и разные авторитеты…
Лукавый нашептывает в твой ум суррогат из полуправд…
Лукавый заражает тебя страстями и туманными мечтами…
Где Правда? Где Истина?..
Но она и не прячется от тебя!
Стремись её видеть и слышать свободным от страстей сердцем и очищенным от самолюбия умом!

***
Чувство благодарности человеку или Богу можно выражать по-разному – видимо и невидимо. Один из образов благодарности – это поклон Ангелу-хранителю того человека, которому ты благодарен: «Слава тебе, Ангеле Христов, хранитель души и тела раба Божия за вразумления нас грешных».

***
Не в рай стремится душа моя, который наполнен ароматами сладеньких плодов и пением райских птичек, а в лоно Церкви Твоей, Господи.

***
Пожилой возраст уже даёт о себе знать в полную силу: тело слабеет – ангел смерти подступает всё ближе и ближе; кожа морщится, мышцы и кости увядают, ветшают…
Ты, как будто, соглашаешься с этим, но теоретическое согласие это ещё не всецелое единство с Тишиной.
Вот, сегодня в ночном полусне пришло ощущение, что тело моё молодое, здоровое, полное сил – и чувство это было так реально, что промелькнула мысль: «Сейчас проснусь и…»
И голова начала наполняться планами на день. Слава Богу, Ангел пробудил меня и вернул сознание к реальности…
Значит, мнимое моё смирение протестует – полноценности покорности ещё нет: глубоко внутри сидит протест – возражение физическому состоянию, всё то же разногласие с душой и телом.
Просто, в какой-то момент ощущение парализованного тела теоретически сделало вывод: пора смиряться, а практически всё ещё – не смирилось...

***
Бывает, что слова исходят из ума легко и просто – как-бы вспархивают... Но, бывает, что извлекаешь одно единственное слово из себя с таким трудом, что душа как-бы оказывается вся в поту…

***
Мы склонны к внутренним «беседам», как к диалогам с предполагаемой личностью; однако надо помнить, что чаще «на том конце» висит лукавый дух. Потому безопаснее избегать мнимого диалога, а держать в уме и сердце какую-либо короткую молитву.

***
Понести себя… т.е. потерпеть свои страсти и немощи и не впасть в отчаяние. Ведь страсти одолеваются не сразу и их необходимо потерпеть.

***
Всякий человек, не нашедший Бога – страдалец. Все страдальцы земли, ищите Бога в своих душах; просите Его помощи – это чудо подвластное Господу, ибо «без Мене не можете творити ничесоже». Но ищите с осторожностью внимая своему сердцу.

***
Человек во всем старается отыскать, прежде всего, приятность; он и в молитве ищет того же. Едва научится произносить слова молитвы, как враг ему тут же нашептывает: «Ты великий молитвенник…» Человек и рад лести и принимает вражьи нашептывания за свои мысли.
Иисус Христос показал нам вершину молитвенного подвига, когда молился в Гефсиманском саду: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Евангелие от Луки, глава 22). Это зримая вершина молитвенного напряжения. Если сравнить с этой вершиной наши жалкие потуги, то увидим свое молитвенное ничтожество. Однако ни в коем случае не будем отчаиваться, но стараться смотреть на себя объективно.

***
Как засыпаешь, хорошо вспомнить близких и дальних людей – без напряжения... Мысленно попросить у них прощения и мирно уйти в сон.

***
Когда-то я сделал вывод: обо всем, что сказано человечеством – не прочтешь даже выборочно...
Ушло полжизни на то, чтобы я начитался всего, что создало в моем сознании мутное озеро «знаний».
Еще полжизни ушло на то, чтобы увидеть эту муть и, признав её таковой, возгласить в себе:
«Ангеле Божий, хранителю мой! Помоги мне, очисти ум мой от всего этого «знания», чтобы с чистым разумом беседовать с Господом».
И в одно мгновение я почувствовал в себе это очищение...

***
Когда душа с миром воспринимает внушения – верь, что они от Бога, а то, что от дьявола – несёт с собой безпокойство, тревогу, смуту...
Не пытайся доискаться: от кого же эти внушения – от Ангела-хранителя твоего или от Господа Бога...

***
Если бы мы чаще обращались к Ангелам-хранителям нашим и ближних своих!..
Вот, говорят о ком-то, что он «хороший человек», но редко кто при этом славит его Ангела-хранителя, который каждое мгновение исправляет и направляет этого человека к истинно доброму; и разве Ангелы недостойны благодарности от нас во славе Божией?

***
«Паранойя – психическое расстройство, которое проявляется как излишняя подозрительность, мнительность» – так характеризуют врачи болезненно-подозрительную выраженность в человеке.
А вот как об этом говорит святитель Филарет Московский: «С оком подозрительным можно дойти до человеконенавидения; кто хочет иметь любовь к ближнему, тот должен иметь око простое».

***
Сколько примеров верности Господу оставили нам святые люди: ведомые и неведомые, знатные и безродные, больные и здоровые, богатые и нищие…
Одни шли порочным путем и вдруг – круто меняли свою жизнь, становились в ряды воинов Христовых; другие с детства познали Бога и всю жизнь служили Его святой воле; третьи колебались и, наконец, отдали свои жизни за веру.
Не перечислишь – каждый пример уникален, как уникальна душа человеческая и не будем думать, что люди это «серая масса» – пред взором Господа каждая душа до последнего вздоха раскрыта и всякая малость записаны Ангелами, ничто не укроется от любящих, но строгих глаз их.
Блюди себя, человече, меняй свою порочную сущность, сколько имеешь на то сил и любви к Господу.

***
Зависть возникает в человеке не обязательно так, что он чему-то завидует, но безпричинно – это бес завладел душой человека.

***
Громогласно ударяет колокол из земного вещества, но звук его зависит от ветра: то громче, то тише; зов Господень не материален, но слышен в душе человеческой и никогда не смолкает – нужно только понуждать себя, чтобы улавливать его.

***
Имея духовный взгляд на жизненные явления, легче разобраться и в себе, и в событиях, и в людях.

***
Так хрупки человеческие чувства – все они постоянно колеблемы, пока не установится в человеческой сущности непоколебимость.

***
Если бы мы поступали во всем по воле Божией, какая бы гармония воцарилась бы в мире человеческих отношений!..

***
Сознание грешного человека, каковыми мы все являемся, заполнено лукавством и брожением страстей; а погасить это пылающее или тлеющее пламя ума можно только молитвой…

***
Зёрна духовной пользы найдутся и в навозе мирских мудрований, но стоит ли нам христианам копаться в навозе, когда мы можем горстями черпать сияющие жемчуга духовной мудрости святых отцов.

***
Звено цепи – это только звено ни на что не пригодное, но ведь вся цепь состоит из звеньев…

***
Все добродетели человеческие произрастают из почвы очищенного сердца, а терния и волчцы – из почвы рассудочного самомнения.

***
Встречаются лица, которые вызывают сострадание, но не желание за них молиться; и, наоборот,- встречаешь человека, который должен бы в тебе вызвать только сострадание, а тебе приятно и весело на душе оттого, что встретил этого человека и с радостью обращаешься за него к Богу.
Это оттого, что душа чувствует, когда человек лжет, а когда он искренен. Ты не желаешь идти на поводу у лживого человека, но и в этом случае надо обратить свое сердце к Богу: «Господи, наставь и вразуми его».

***
В мирских делах между людьми творится много подлости, но искать, кто из них подлее и в каком деле – было бы просто смешно!..
Благоразумно поступает тот человек, кто признаёт себя виновнее всех.

***
Если относительно полноценно жить духовной жизнью, то в какой-то момент сознание с тихой радостью обнаружит, как вдруг Небо стало ближе к душе и все святые роднее…
Это действие благодати на разум и рассудок человека веселит душу.

***
У Господа все творения уникальны, если даже летящие с неба снежинки, которые тают, подлетая к земле – каждая из которых уникальна по свему строению; то, что говорить о человеке – венце творения?!

***
Когда человек вникает в себя, как в творение Божие, то начинает с чувством уважения относиться к себе и ближнему, и ко всему от века творения созданному Творцом…
А рассматривая себя через подобных себе чад, начинает истинно любить их.

***
Всякий крик – птицы, зверя и человека принуждает нервно встрепенуться, но крик души человеческой часто остается незамеченным для людей – замечаем он духовными силами.

***
Как в природе нет ничего в чистом виде: ни металлов, ни газов, так и в человеке – смешаны чистые чувства и страсти...

***
Мы, люди, очень корыстны, но часто не видим и не понимаем своей меркантильности, а Господь и все духовные силы ясно рассматривают это и прочие другие качества в нас; используют их для своих манипуляций или применяют их для нашей же пользы.
Как это ещё в детстве происходит?
-Ты сделаешь то-то, а я тебе дам конфетку…
И так всю жизнь случается, просто мы с этим свыкаемся и уже не придаём значения таким приёмам.
Враг рода человеческого все действия свои строит на манипуляции с чадами Божьими и много преуспевает в этом…
Господь не манипулирует нами – Он ставит перед нами выбор, а мы по своей человеческой воле – выбираем.

***
Наверное, единственно чему подходит любая форма существования на земле - это цветы: им идёт даже цветной хаос.

***
Домыслы любого человека, живущего на земле - это не более, чем его личные домыслы; но слагаются они по совокупности каких-либо знаний, движений ума, внешних природных явлений, эмоциональных колебаний, духовных сил и ещё многих внешних и внутренних факторов...

***
Волей-неволей все люди оказывают друг на друга какое-либо влияние; кроме того мы упускаем из поля нашего зрения влияние падших ангелов и Светлых Небесных сил на тела и души наши. Такое огромное по масштабности воздействие различных сил на человека способны упорядочивать только сонмы Ангелов во главе с Творцом всего!..

***
Несение болезни без ропота – это ощутимая тяжесть несомого Креста.

***
Зачем тебе рассказывать кому-то о себе, ведь твоя подача будет ложной; лучше расспроси о себе у Господа – Его правда о тебе будет истинной.

***
«Свой» мирок лукаво обманчив, ибо человек свыкается с ним и уже не замечает его ложности. С приходом Любви раскрывается истинный мир, ибо Господь-Любовь объединяет душу человека и всё Небо в его открытости чистым сердцам: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» – гласит шестая Заповедь Блаженства.

***
Страсти увлекают человека незаметно: от кажущейся мелочи и до всепоглощающего вожделения.

***
Кто ищет суеты, тот везде её находит: в знаниях, в работе и развлечениях; в помыслах и домыслах своих; в скорбях и весельях без Бога – юдоль поглощает всё в человеке...

***
У человека в отличие от Ангелов есть необходимость возрастать: от младенчества – в юность; от юности – во взрослость; от взрослости – в зрелость…
Так же и в духовной жизни человека: от низшей ступени на земле до безконечно высшей в Вечности.

***
Кто тревожится о внешней жизни: достатке в пище, одежде, удобствах, одним словом, потопает в земной суете, тот не помышляет о всемогуществе Божием.

***
Гневливому человеку всё на земле может служить объектом гнева и недовольства. Почему? – враг с легкостью колеблет его сердце, и человек как бы опьяняется от этих вражиих волнований, потому и сказал нам апостол: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». 1Петра – 5:8

***
Вся жизнь человека во всех её слоях и прослойках должна быть заполнена всеми видами непорочной любови; вершина лестницы любви – Бог. Остальные градации надо приводить в порядок на протяжении своей жизни: где по добрым внушениям Ангелов, где с усвоенным жизненным опытом, а где по зову сердца…

***
Для достижения своей цели у человека с нечистой совестью и методы нечисты, поскольку приёмы достижения ему видятся, как наиболее результативны…

***
В земных путях можно объехать сложный участок дороги иным маршрутом. Можно поехать на Южный полюс через Северный и всё же добраться до него. Можно всю землю объездить, чтобы добраться из Москвы до Хацапетовки…
Но в духовной жизни так не получится,- чтобы приобрести терпение, надо преодолеть в себе: горячность, нетерпение, несдержанность, раздражительность и прочие недостатки, которые устраняются в духовной борьбе.

***
Добровольное подчинение рассудка – разуму лишает человека внутренних распрей и создает в душе атмосферу мира и гармонии.

***
Во всяком деле требуется понуждение над собой. Ведь понуждаешь ты себя наполнить кружку водой, когда хочешь пить; понуждаешь себя искать табак, когда хочешь курить…
Значит есть жизненная необходимость и есть привычки и страсти, и ты им охотно служишь, а душе не желаешь послужить? Своему истинному свойству – вечной душе не желаешь служить, а временному – бренному телу, которое сегодня есть, а завтра его нет – служишь.

***
«Своё мнение» отвергается мною по причине:
а) о деятельности Небесных сил не могу иметь своего мнения – меня это никак касаться не может потому, что я человек грешный;
б) деятельность людская – меня уже не касается по причине, что я худший из людей, хотя ещё не всегда ощущаю это;
в) позиция о событиях и обстоятельствах в жизни мира – касаться меня не могу по той причине, что я отошёл от деятельной жизни в обществе, но занят молитвой…

А представление о демонических действиях и моё мнение об этих действиях – меня никак затрагивать не могут потому, что нет у меня к бесовской деятельности ни малейшего участливого интереса…

***
В логике вроде один путь, а ведет к множеству заблуждений; в сердечном чувстве на первый взгляд путей много, но ведут к одному единственному – Истинному Богу.

***
Вавилонская башня – не только пример языкового непонимания между людьми, но и пример духовного барьера, если непонимание не растворено Истиной.

***
Люди преследуют свои цели и разрешают их чаще всего войной, но никогда не удовлетворяются достигнутыми результатами.
У Бога в отношении человека одна цель – привести каждую душу в Царство Небесное, и делает Он это мирно и тихо…

***
Искатели веселья и бурной радости, не обманывайтесь – эта мнимая сласть ничего человеку, кроме горечи в его жизни не приносит, но ищите себя в терпении, самоотдаче и в строгости бытия – в истинной радости по Богу! Аминь.

***
На вопрос, заданный мне: не хотел бы я прожить жизнь заново – решительно отвечаю: нет!
Кто-то по пребыванию на земле накопил духовного опыта больше, а кто-то меньше: все люди разные и по вместимости, и по самоотдаче...
Я почерпнул опыта столько, сколько смог вместить.

***
Если ты, муж, женат или ты, женщина, замужем, то вам есть перед кем вскрывать коварное действие дьявола: он не выносит этого обнаружения, и как огня боится своего выявления…
И, когда мы раскрываем друг перед другом его козни в нас – он стремглав бежит посрамленный.

***
Как трудно в шутовстве человеческом увидеть человеколюбие, так в телесном проявлении нелегко рассмотреть духовное начало.

***
Не обходи ни одного человека милостью, какую можешь дать; ведь не только денег просит человек у тебя – он сам того не понимая, просит у тебя сочувствующего взгляда, взбадривающей улыбки, укрепляющего слова, воодушевляющего движения души, молитвы…

***
Связь тела с душой настолько тесна (дебела) или легка (духовно), на сколько человек отрешился от страстей, самолюбия, и прочих проявлений своего «я».

***
Чувство немощи в теле ничего общего с ленью физической не имеет, как и духовная немощь не имеет ничего общего с ленью духовной.

***
Научи меня, Господи, ликовать истинно, ведь мы торжествуем по разным причинам – умы наши, чаще всего, в обмане и лжи; нам нравится жить только телом и то – в полудремотном состоянии...
А душа ликует редко - это чудесное состояние духа происходит эпизодически у грешного человека...
Надели меня, Господи, даром истинного ликования!

***
В этом мире много воздействий на душу человеческую: это и дьявольское внушение, и собственное умственно-рассудочное воздействие, и людское увещевание, и незримо-неощутимое влияние греха…
Только уповая на помощь Твою, Господи, могу миновать эти «подводные камни».

***
Плачевно состояние человека: мы – грубая земная плоть, и плоды земли различаем в соответствии с нашей дебелостью, хотя они для нас и сладки, и кисловаты, и остры в той природной гармонии, с которой создал их Творец, но нам этих ощущений мало.
Потому люди создают искусственные вкусы и запахи и часто наслаждаются ими более чем природными…

***
Господи, прошу Тебя – прими меня, как чадо Свое несмышлёное. Ты сказал: «В чем застану, в том и сужу» – в чем застанешь меня и в том, осудив, но всё же прими, ибо не все свои несовершенства я вижу, а когда увижу, успею ли исправить их в себе?..

***
Самому себе всегда хочется казаться умнее; и неважно – умный ты на самом деле или нет, но гордыня подогревает чувство превосходства…

***
Знай, творец, любая сцена зла, любое злое слово в плодах твоего творчества отразятся прямо или косвенно, сейчас или потом на тебе самом, на твоих детях и близких, друзьях и знакомых...
Зло наказуемо самим же злом; в реальной жизни ничего не останется ненаказанным.

***
Тело слезами плача выражает скорбь; душа невидимо скорбит, но Ангелы видят истинность плача; человек же и сам того не ведает – истинен его плач или нет...

***
Мерилом силы людской любви служат не голословные уверения, а желание или нежелание поступиться какой-либо своей страстью во имя любви к любимому человеку.

***
Такое бывает крайне редко, когда вдруг чувствуешь, что Господь берёт бразды правления над событиями в твоей жизни в Свои руки; и понимаешь, что никакой логике это не поддаётся; никакими своими силами контролировать происходящее невозможно – тогда врываешься в эту гущу, с чувством благодарности: «Слава Тебе, Господи, за всё!» и со всей полнотой, на какую только способен, вверяешься Его власти...

***
Когда мысленный рой в голове поутихнет, благодаря борьбе с суетой: "Помоги мне, Боже, оставить все мои заботы и сосредоточить мои мысли на Тебе Одном", тогда и молитва в голове звучит звонче, и мысленный простор гораздо шире, и в сердце тогда – особый покой.

***
Будем идти по земле с одним желанием – быть готовым в любой момент оторваться от неё, а остальное Господь Сам усмотрит.

***
Когда молитва уносится умным звучанием в сон тела – это значит, что душа бодрствует и свободно без дневных помех радуется Богу молитвенной славой.

***
Господи, взбодри ум мой от духовного сна. Аминь.

***
На путях жизни мы принимаем столько невидимых «отпечатков», которые врезаются в нашу память, входят в характер, отражаются на словесном наборе и в оборотах речи; запечатлеваются на нашем внешнем и внутреннем поведении…
С этими «отпечатками» слагается и наша индивидуальная особенность.
Надо просить Господа очистить из нашей сущности всё наносное и оставить только то истинное, чем богата каждая душа человека.

***
Уйдя в себя, не ищи чего-то чрезвычайного, но проси вразумить тебя – Господь лучше знает, какие знания нужнее и полезнее тебе на данный период жизни.

***
Человек, путающийся в своих мыслях, подобен домашнему животному, запутавшемуся в своих привязях...

***
Через разные боли в теле, которые приходят ежедневно и ежечасно (защищаюсь от них святым маслицем) – покаянно рассматриваю себя, имея от этого действия двойную пользу – и телу, и душе…

***
Вера в Бога с мрачным видом человека – ничего общего не имеет с доверием Господу...
«Всегда радуйтесь».
Новый Завет Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла, глава 5,16.
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь».
Новый Завет Послание к Филиппийцам святого апостола Павла, гл. 4. 4.

***
Лукавый, под видом какой-либо сладкой, а на поверку порочной или болезненной страсти, старается унизить образ Божий в человеке. Потому необходимо побеждать в себе всякую страсть, дабы не быть хулителями высокого Имени.

***
В жизни всё имеет двоякий смысл, например: человек с христианским мировоззрением, услышав раннее пение птиц, говорит: «Прославляют Создателя!» и, радуясь, сам прославит Бога. А ученый человек ищет, прежде всего, научное объяснение с практической точки зрения, и, найдя таковое, успокаивается в своём убеждении.

***
Если бы я знал, как радостно жить в чистоте и не грешить, я бы не грешил…
Если бы я знал, когда говорил без всякого труда, какой это труд – произносить слово, я бы больше молчал…
Если бы я знал, как тяжело страдать за узнанный горький опыт… я бы всё равно наверняка собирал его…

***
Суетный человек не понимает многого из того, что происходит извне, и не желает видеть и слышать, что происходит в скрытой жизни своей души: часто по незнанию или по духовной лености.

***
Никогда не понимал фразы: «Береги себя». Смысл в ней то ли предостерегающий, то ли выражающий заботу или пожелание чего-то…
Гораздо понятнее и сердечнее сказать: «С Богом!» или: «Ангела-хранителя тебе в помощь!»

***
Муки творчества – это ещё неопределённо сформировавшиеся мысли в образы в сознании творца, но уже рвущиеся наружу…
Творить легко, когда твоё осознание наполнено тем пониманием, которым ты хотел бы поделиться с другими людьми.

***
Бесы коварно и рьяно стараются вынуть из нас стержень веры, а без него мы подобны изваянию из глины, готовому в любой момент развалится на куски .

***
Всю жизнь человек преодолевает себя, т.е. свои страх и лень; боль и немощь, нежелание самовыражения и т.д. – силой своих интересов: морального и материального удовлетворения: любой своей заинтересованностью…
Но самой великой силой в преодолении себя является сила любви к Богу, к человеку, к своему творчеству…

***
В жизни ни о ком нельзя сказать однобоко, мол, он – плохой человек или: он – хороший. У любого человека есть и хорошие, и плохие качества, но выводы о нём мы делаем по их преимуществу: больше добрых – значит, он человек добрый; больше злых, значит он человек злой.
Когда же глубже познаём себя, то уже не хотим судить ни о ком – никак...

***
Мы с легкостью судим – кто и чего заслуживает: этот человек заслуживает, чтобы его любили и уважали, а этот заслуживает ненависти всего народа. Если бы каждый человек ежеминутно задавался вопросом, а чего заслуживает он? – не было бы ни легкости осуждения, ни тяжести войн…

***
В Божьих творениях всё соразмерно, и во всех созданиях можно наблюдать гармонию со всем миром Земли.
Человек в своих творениях движим гордыней, корыстью, славолюбием,- он несвободен от мнений мiра потому его творения чаще дисгармоничны.
Художнику необходимо, прежде всего, искать в себе внутреннюю свободу, гармонию отношений с Богом.

***
Мы чаще прислушиваемся к своему чреву: сыто ли оно? Или – не обременён ли я излишней пищей? и качественная ли она, нет ли от неё побочных явлений в организме? А к собственной совести, душе редко прислушиваемся, считая, что их обременять ничем не можем…

***
Не стремись доказать кому-либо и что-либо; если даже сам себе ты чаще противоречишь, то что ты хочешь доказать кому-то?..

***
На святом терпении – и скорби, и труды, и болезни радостью освящаются.

***
Огонь вокруг раскалённого металла не может иметь нечистоты, так и душа, горящая любовью к Господу – не может иметь в себе скверны страстей.

***
Мы просим Небесного вразумления и ожидаем чего-то заоблачного…
Но Небесные вразумления для нас жителей земли – просты, ведь пока мы бытуем на земле, то и учимся жить согласно земным воззрениям и правилам.

***
Вся земная жизнедеятельность человека тленна, но этот тлен является почвой для духовной нивы.

***
В своём внутреннем делании необходимо всё – до ничтожной соринки выносить на рассмотрение совести и быть особенно внимательным к своей фальшивости и лжи.

***
Возрастные проявления любви проходят и меняются из телесной в духовную сторону, если мы всегда будем помнить о своей телесной дебелости, а не поощрять её в своих страстях и привычках.

***
На любую болезнь человека находятся несколько методов лечения: какие-то средства и приёмы у различных народов, национальностях и племенах; иные в научном мире, а упование на волю Божию должно быть всегда только одно и у народов, и в иных племенах, и в научном мире.

***
С подходом дремоты, мысли мешаются и какая-то из них слышится явно, а какая-то тише – не стоит различать их и внимать им, ибо легко принять при этом демонское внушение. Молитва должна главенствовать и в голове (рассудке), и в душе (разуме).

***
Каждого человека Господь влечет свойственным ему интересом. Например, музыканта вдохновляет созданием музыки, звуки которой ближе сознанию его души.
Художник вдохновляется видением цвета, стремлением передать на холсте световую игру – он невольно чувствует, как легко, будто не его волей движется кисть…
Сознание поэта рождает слова, ритм стихотворения и он радуется, изумляется и как бы опьяняется от того, как в его изложении легка стройность и свежа ясность поэтичности, и так далее.
Господь видит каждого человека в сердце его и этим неосознанным для человека влечением, привлекает его к Себе.

***
Грех так исказил реально-духовную сущность в человеке; враг так насаждает свою падшую волю, что всё переменилось в людском видении – то, что в глазах человеческих выглядит чудом или обычным делом, то пред глазами Божьими есть ложь и неправды.

***
Всё живое на земле и в вечности: в аду или в раю – обладает своим характером, подобно тому, как каждая снежинка среди безчетного множества себе подобных – уникальна.

***
Детский слух всегда обращен во внимание. И даже, если ребенок чего-то не понимает – он впитывает слышимое в себя и в своё время, услышанное им, каким-то образом выходит наружу.

***
Часто бывают мысли, которые приходят в голову, а есть слова, которые иногда ложатся на сердце.

***
Не обманывайся, пытаясь рассмотреть в себе доброе – тьмы в душе гораздо больше, чтобы заслонять собой свет.
Вначале рассмотри эту тьму (покаянно), чтобы разогнать её (исповедью), а потом увидишь и Свет.

***
Один из самообманов в человеке, когда он не хочет видеть в себе не то что жестокости, но и плохого слова не желает замечать за собой.

***
Как на любом фруктовом дереве в пору его цветения есть пустоцвет, так и в любой вере, какой бы она наполненной не была, есть свои пустышки-верхогляды.

***
Часто звучит на земле людская жалоба: я никому не нужен! Так жалуются неверующие люди; и хотелось бы им ответить: если вам Бог не нужен, то кому нужны вы? Но не хочется так отвечать – человек всё равно не услышит, если он жалуется, то явно занят собой.
Лучше о нём помолиться: наставь его, Господи, вразуми чадо Свое...

***
Кто ищет познания Небесного, тому оно и открывается в тишине сердца.

***
Плоды жизненных трудов питают тело, а плоды духовные насыщают душу.

***
Прошла жизнь… и я могу сказать теперь: как я счастлив, что сквозь мою жизнь прошли те люди, которых я встретил. Среди них родственники, друзья и мнимые враги, мимолетные и давнишние знакомые, благородные и падшие люди. И всем им нашлось значительное место в моей короткой земной памяти, которая, я верю этому, продолжится в вечности.

***
Многое в жизни придётся утерять, прежде чем приобрести Бога – это и вещи, к которым ты пристрастился, и люди, к которым ты прикипел чувством, и вся земля с её красотой – от всего земного надо отречься, но всем естеством своим проникнуться Господом.

***
Какое чудо, что Господь исправляет наши поврежденные души! Мы же по гордости противимся исправлению. Жизнь так коротка, разве можно воровать у неё моменты времени? А мы не только сами разворовываем время, но ещё и бесам позволяем это делать, впадая в их лукавство.

***
Как мало, в сущности, человеку надо, когда он живёт одним сегодняшним днем.

***
Невозможно смотреть в себя объективно, если самомнение накидывает на сознание шоры.

***
Художник, оставивший по каким-либо причинам занятия живописью, всё равно остаётся художником во взгляде на окружающий мир.

***
Как слышать Бога? Не ушами, предназначенными для слушания земных звуков, но внутренним ощущением, слухом души, который Сам Господь открывает, а не собственное усилие человеческое то делает. Нужно придти только к тому, чтобы всегда быть готовым слухом души слышать Бога.

***
Мы живём, не осознавая нашей внутренней жизни, между тем, как она всегда идёт своим чередом, несмотря на то осознаём ли мы это внутреннее течение своей жизни или нет…

***
Даже если Господь лишает человека памяти – Он таинственно ведёт процесс спасения его души.
Очевидно, что на каком-то этапе своей жизни человек слишком увлёкся мечтами о прошлом и ему полезнее находиться в безпамятстве, чем согрешить при ней.

***
Под видом благих желаний, люди «достают» друг друга своим злом – на дне самоволия.
Бог достаёт человека со дна тьмы Своей любовью.

***
Заточая преступника в места для отбывания наказания, человеческое общество предоставляет для этого худшее устройство с худшими условиями жизни, дабы преступник острее чувствовал свою провинность.
Но не таков наш Господь!
Изгнав согрешившего человека из рая, Он предоставил ему по милости Своей такие красоты земные, такие условия жизни, что человек, наслаждаясь ими, забывает о благодарности Творцу. Человек признаёт и принимает всё-всё, как дары природы, а комфорт приписывает только делам рук своих.

***
Полюбил человек высокий пример жизни Святого, полюбил и его самого и не размышляет, почему и за что полюбил он душу Святого.
Так и в жизни: влюбляется человек в другого человека, потому что открылось ему в нем красота сердца, дабы всмотрелся он в душу его, чтобы увидел в ней какую-то искру и воспламенился любовью к Образу Божию.

***
Всё имеет свой вес: и пуховое одеяло давит на тело в старости и в болезни; так и тяжесть грехов – в своё время ощутимо душой и телом...

***
Иногда совесть обращает внимание человека в память о прошлом, но чаще – это враг забрасывает свои сети в наш мозговой омуток…

***
Жизнь всеивает в почву человека семена сорных и добрых злаков, какие-то прорастут немедленно, какие-то позже, но многие из них взойдут только в вечности.

***
Тщеславный человек готов на базаре за гнилую картошку платить, когда его хвалят за хороший выбор товара.

***
Почти вся суть жизни человека является тайной, как для окружающих его людей, так и для него самого.

***
Пока жив человек, пока и всё вокруг него вьётся: и суета земная, и Ангелы, и бесы невидимые; и мысли злые и добрые самого человека и внушаемые духовными силами, пока не угомонится человек душой своей…

***
В часы ночного бдения непременно входи хоть на несколько мгновений в молчание помыслов, чувств и эмоций и направляй это чистое молчание в своё сердце. Это трудное делание, требующее от человека душевного усердия, но возможное каждому человеку.
Через такое духовное упражнение приобретай молитвенное общение с Богом…

***
Без конца поражаюсь, премудрости Господа нашего, и нет предела восхищению ума моего, как дивно и гармонично Он всё сотворил и продолжает творить в каждый миг бытия!
Поражаюсь своему грешному безумию! – как я мог не видеть своего падения, глубина которого раскрывается душе с каждым днём…

***
Желание оправдать себя порождает словесный блуд, а в глубине молчания рождается спасительное смирение.

***
Каждому человеку предстоит выбор, и каждый неверный шаг ведет к его окончательному решению: либо погибнуть, если он продолжает надеяться на свои силы, либо всецело положиться на волю Божью. Выбор мал, хотя, по-видимому, обширен и только один из них свят – всецело предаться в волю Божью.

***
Как это ни прискорбно, но телесные боли необходимы нам для осознания своей немощи. Кто и в какой степени признаёт, что страдает по своей грешности, тому соответственно и боль своя попускается.

***
Болящего надо воспринимать, как несущего тяготы болезни и ободрять его по мере своего сочувствия.

***
Как солнце невозможно угасить ветрами и бурями всей земли, так Свет Божий не могут угасить слова безумствующих в неверие людей.

***
Ежедневно насаждай себе в разум и душу устремленность к Богу добрыми мыслями и добрыми чувствами.

***
Слабому духом человеку Господь посылает других людей, рядом с которыми тот исподволь научается бороться со своими слабостями в характере, бороть свои сомнения; научаться терпеть внешние тяготы и внутренние немощи, а значит – духовно укрепляется.

***
Если сомневаешься в том, как поступить согласно воле Божьей,- тогда проси молитв у ближних и знакомых, а если можешь и у незнакомых людей, тем самым, смиряя себя и полагаясь на молитвы людские, а не только на свои собственные.

***
Человеку, после грехопадения его, Бог придал человеческой душе тело, дабы оно служило и себе, прислушиваясь к доброй воле души (совести), и людям. Но человек, искажая и душу свою, и тело – поддаётся внушениям бесовским и своим собственным хотениям, в которых погрязает в каждом новом поколении.

***
Не думать о себе вообще никак: ни хорошо, ни плохо, а только славить Творца за дар безгрешного существования – вполне достойно человека.

***
Бездумно эксплуатирующий своё тело (излишние перегрузки, переломы и пр.), ещё при жизни терпит наказание через болезни, боли, недомогания или обратное: нежащий, холящий и ублажающий тело переносит мнимые радости душе, за которые она будет расплачиваться в вечности душевной мукой.

***
Каким великим счастьем одарил меня Господь: нести все свои горести и радости Ему; сообщаться с миром небесным: с Пресвятой Богородицей, со всеми Ангелами, святыми людьми и сликовствовать с ними всей своей душой!..

***
Совесть – самый яркий ориентир в жизненном мраке.

***
Даже в себе разбирая сущность того или иного человека, нам не избежать осуждения…
Потому, не лучше ли нам – сразу же по возникновении помысла о каком-либо человеке, перевести мысль в русло молитвы о нём: «Спаси, Господи, чадо Своё, какими Тебе ведомыми судьбами. Аминь».

***
Когда я вижу по нынешнему пониманию ухоженную женщину с различными ухищрениями хирургов-косметологов , то делаю вывод – самолюбие чрезмерное, но тут же мысленно обрываю себя: «А сколько его в тебе, только выраженного в иной форме!»

***
Есть безделье духовное, а есть безделье телесное, в каком состоянии находится на данный момент душа и тело поможет понять умственное рассуждение.

***
Боязнь ответственности за какое-либо дело угнетает мужество человека.

***
Человек в своём грешно-страстном затмении не видит истинной красоты мира, но живёт в мире своего воображения и безсмысленных измышлений.

***
Хотя ты и рожден и живешь в этом прекрасном мире, но не ожидай от мiра ничего доброго.

***
Всему своё время...
Было время, когда после обеда ничего страшного не было в том, чтобы доесть пол тарелки борща с куском хлеба и допить кружку пива, чтобы не оставалось на столе...
Но пришло другое время, когда уже и кроху хлеба не доесть и каплю компота не допить потому, что это обременительно телу...
Всему своё время.

***
Все возрасты человека по-своему хороши...
Каждый блещет своим достоинством: младенчество – младенчеством; зрелый возраст – зрелостью, а старость – старостью. Все годы дышат одним воздухом, только мощь вдохновения в них различна: юность вбирает столько, сколько может вобрать; зрелость и старость отдаёт столько, сколько может отдать.

***
Радостно быть в ведении Ангела-хранителя, когда видишь вокруг себя, разные негоразды, когда осознал хоть, сколько то своих собственных недостатков, чтобы понять – тварь ты паршивая, однако тут же и утешаешься, но тварь то Господня!

***
Мало только видеть в себе неправды, необходимо иметь желание и силы, чтобы искоренять их из себя покаянием.

***
Демоны норовят подсовывать всему человечеству свои любимые бесовские козни, одна из которых: оскалистый хохот – это наиболее эффективное действие умопомрачения оно выражается в якобы здоровом острословии юмористов. В отдельных людях грубый хохот вызывается комедиантами своими нелепыми выходками, а истерические визгливости отдельных личностей – это уже из разряда смехотворного беснования…
При этих действиях человек забывает обо всём разумном.

***
Строго наблюдай за собой (внутренним и внешним), чтобы даже тень от страстей не упала на тебя.

***
Большинство людей озадачиваются вопросом о сбывающихся предсказаниях и делают вывод: значит, судьба человека всё-таки предопределена?
Судьба предопределяется духом человеческим и опытом демонским по немощам человеческим, по нетвердости его в духе, по самохотению людскому, а там, где царит мужество к исполнению воли Божией – определенной судьбы быть не может, ибо человек, отказываясь от своего, приобретает Божье.

***
Зачем враг делает молниеносные наскоки в ум человека? разве получаем от этого какой-то вред душе, ведь мы даже не замечаем этих наскоков.
Вода в сосуде мутнеет от яда, даже если мы не замечаем момента этих вливаний; а если заметим – то проведем мгновенное очищение вниманием: не от меня этот яд, вражина, но от тебя! И не замутишь содержимое моего сосуда, ибо я не принимаю отравы твоей!

***
Дух Святой вразумляет и наставляет человека через Ангела-хранителя его, который является орудием Божьим.
Падшие ангелы, хотя и хотели бы вершить только свое зло, но не могут, ибо действуют лишь по попущению Божию.
И только человек часто творит отсебятину, хотя и колебательно: то является исполнителем воли Божьей, то злой воли демонской.

***
Замечания подобные: «Ты похудел» или: «Ты поправился» - говорят о чрезмерном нашем внимании к телу, к миру внешнему – далеки мы ещё от внимания к духовному миру...

***
Когда в душу приходит Божье вразумление, тогда с ним приходит и пылающая радость и счастливое удивление,- как без единого слова разум понимает неизъяснимые вещи? Восторгу и благодарности нет границ...
И чем теснее входишь в Божью ясность, тем больше жаждешь этого влечения.

***
Когда чувствуешь необходимость выразить мысль во время молитвы, то прерви молитву и напрягись в выражении мысли, ибо Дух Святой посетил тебя и пожелал одарить добрыми мыслями.
«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» От Иоанна 3,8.

***
Если для Самого Господа наши грехи, что пыль, уносимая ветром покаяния в одно мгновение, то почему я,- такой же грешник, буду на кого-то обижаться, уличать его в обманах, изменах, воровстве, предательствах?..
Если покаяния пока нет в этом грешнике – значит, никто за него не молится, никто из таких же ожесточившихся душой людей не любит чадо Божье…
Я – христианин, я обязан перед Небом возносить мольбы за каждого конкретно знаемого или незнакомого мне человека…

***
Рассудок в дремоте не расположен к молитве, но к грезам, ибо он наводняется в такие моменты образами и мыслями, навеваемыми дьяволом.

***
Наблюдай за внешним миром и увидишь в его проявлениях твой внутренний мир, только в духовной интерпретации: те же ветра и бури, те же просторы и тесноты, те же неизведанные водные глубины, те же лабиринты пещер и небесные высоты…

***
Бедный человек,- всё ищет мнимого блага земного, но проходит мимо благ Небесных,- не видя их. Блага Небесные – суть: жертвенность, любовь, не ожидающая ничего взамен.

***
Тепло воспоминаний подобно теплу прошедшего лета: тело уже не греет, но душу согревает.

***
Враг всегда норовит внести раздор между любящими друг друга людьми. Когда же мы в далекой разлуке, то на расстоянии яснее понимаем, как мелочны и ничтожны наши ссоры.
Так и по смерти любимого человека, понимаем всю мелочность наших обид и готовность все их простить и забыть, но…
Но, что же мешает этому – незримая дальность расстояния или неверие в дальнейшую жизнь души?

***
Бывает, что при всем старании не можешь узреть грехов своих (в каком-то периоде духовной жизни). Отчего так?
Либо это Божье попущение, дабы ты мог осознать состояние безгрешности в бездне греховности своей, либо же враг напускает тумана мнимой безгрешности…
В любом случае, каждое из таких явлений нужно рассматривать особо, положившись на духовника, или с доверием помолившись Ангелу-хранителю, чтобы он вразумил тебя.

***
Сны несут в себе искушения как положительные, так и отрицательные. Польза от искушений снами заключается в том, что, испытывая действия связанные с физической болью (во сне), травмированием тела и даже смертью его – остаёшься невредим, но приобретаешь некий впечатлительный опыт, приобретение которого в реальной жизни было бы сопряжено с трагичным результатом. Действие отрицательное – в том, что принуждаемый своей мнительностью, выносишь из сна в реальную жизнь вредные для души впечатления.

***
Все мы рабы Божьи, а живём своенравно. Всем нам претит жить по наущению сатанинскому, но живём и даже тешимся этим.

***
Наша жизнь как бы сплошная гряда фильтров, сквозь которые предстоит пройти. Эти «фильтры» - те преграды, которые мы преодолеваем или нет в зависимости от самолюбия и жалости с чем-либо расстаться, будь то вещь, или привычка, или же страсть.
Мы застреваем в «ячейках фильтров» на то время, пока не очистимся и не расстанемся с тем, что нам мешает проникать дальше.
Господь провидит – очистимся ли мы ещё на какую-то малейшую долю или нет, если нет, то посылает человеку смерть; если да, то терпеливо ждет или помогает проникать дальше, если мы просим у Него помощи.
Расставаясь со своими страстями из любви к Богу, ты становишься как бы легче, растворяя дебелую плоть земли, в которую ты облечен, и потому легче и легче проникаешь сквозь ячейки очередного «фильтра». И чем охотнее расстаёшься со всем лишним, тем быстрее и легче «фильтруешься» дальше – ближе к желанному Свету.
На каком «фильтре» ты застрянешь, зависит от силы твоей любви к Богу.

***
Когда относительно очистившаяся душа человека ищет единения с Богом, и только в этом видит теперь смысл своего существования, тогда человек постепенно умаляется в собственном восприятии, а Величие Божие возрастает в глазах его души и рассудка, часто приводя человека в духовный восторг.

***
Враг побеждает человека страстями, дурными привычками, мерзкими помыслами… и пр., а человек побеждает врага борьбой со всем этим «добром», когда он одерживает в войне до смерти – победу.
«Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь». Пс. 17:4

***
Жить внимательно – это всегда поступать по совести, по заповедям Божьим.
Жить внимательно – это не значит: где-то обойду оградку, а где-то перескачу через неё, пока никто не видит…

***
Червь саможаления тих и малоподвижен, однако он упорно точит самолюбивую душу.

***
«В каждой женщине живёт загадка» – расхожая светская фраза, оправдывающая различные женские капризы. Так называемые «загадки» души, что мужской, что женской – это отсутствие доверия Богу, где есть смирение, но постоянно выскакивающее своё произволение, где чаще всего властвует прихоть.

***
Какой ничтожный труд затрачивает лукавый дух на злые вспышки страстного человека!..
Поистине, если бы не Божье удержание злых сил во всех живых созданиях, пораженных грехом, то полный хаос во всякой точке Земли и в каждом живом сознании в кратчайшее мгновение был бы неизбежен…

***
Тяжело человеку переносить бремя мнительности...
Бог дал понять мне, как тяжко жить человеку, зависящему от мнения людей, будь то касаемо его внешней жизни или же внутренней; и как сладок покой по Богу, в котором есть только Он и ты.

***
Во всех чувствах человеческих существует разная степень сорадости и сострадания…
Как различны глубины в лужах или в прудах, озёрах и морях, в океанах и в небесных высотах – так различны глубины сорадости и сострадания в человеках на разных этапах их жизни.
«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». Рим.12:15

***
Душа не знает глубин своих – либо страдает, либо веселиться; но это эмоции – это поверхностные волнения её, волны, а глубины укрыты и нужны внутренние усилия души, чтобы проникать в эти глубины.

***
Хорошо петь вслух – тогда душа согласуется с плотью.

***
Бог одаривает нас счастьем – проходить все стадии жизни: от младенчества до старости, но не все люди внимательно относятся к своей жизни.
Все периоды жизни интересны и значимы по-своему, и проходить их нужно с признательностью: «Слава Тебе, Господи, за всё».

***
Всякая новая эпоха и очередной век выдвигают свои теории относительно гармонии человека с окружающим миром...
Что же выдвигает век нынешний? Мамону – и в ней видит решение всех общечеловеческих проблем.

***
Зависть действует под различными личинами, но сущность её одна – враждебность к источнику, раздражающему это чувство.

***
Ныне человек слишком велеречив стал; он из слов возводит вавилонские башни.

***
Затруднительно в себе обнаруживать следы гордыни и тщеславия: то они запорошены чувственной суетой, то слегка замыты прибоем волн покаяния, то слегка занесены пылью разномыслия…
Святой Ангеле Божий, помоги мне решительно сосредотачивать свой ум и чувства в покаянии; выявлять и уничтожать всякий след самолюбия: где раскаянием, где признанием своей вины, где исповедью, где осознанием своей грешной сущности. Аминь.

***
Эгоистическая любовь – это смута души, закоренелость чувств, постоянное желание контроля над умом и телом ближнего. Отсюда: ревность, мысленная и телесная слежка, желание дотошного знания каждого шага опекаемого своим эгоизмом человека.

***
С младенчества человек постигает изморную силу каприза. Однако с годами форма их (капризов) меняется, но суть остается прежней и, если человек не работает над собой, оставляя в себе эгоистическую любовь, тогда до самой смерти «достает» своих близких эгоистическим измором.

***
От эгоистической любви страдает и сам человек, которым она (эгоистическая любовь) обладает, и люди, подпадающие под пяту этой любви, а явление это нередкое в человеческом обществе.

***
Дьявол, как покрывалом накрывает людские умы суетой и обманом, но там, где есть хоть один молитвенник – уже существует прореха в этом покрывале и сквозь неё проникает свет...

***
Жизнь человеческая настолько переплетена между собой положительными и отрицательными свойствами, что сам человек и не замечает этого плетения в себе. Он не может с достоверностью понять, что есть в нем положительного, а что отрицательного – чистая совесть безошибочный судья и малому и великому действию и намерению в человеке.

***
Человек с готовностью оправдывает свою порочную страсть различными роковыми случайностями, кажущимися закономерностями, таинственными огрехами, но истинную причину – свою слабость, он утаивает даже от себя потому, что в нем незримо действует враг-демон, который ослепляет и успокаивает его: всё буде хорошо…

***
Духовная радость дается человеку не иначе, как ценой какой-либо жертвы от его страстей.

***
В чувстве покаяния сразу выплывает образ плачущей души, но как же относиться к тому что, когда нет ощущения этих слез?
Что, нет слез – нет и покаяния?
Ничуть, покаяние не всегда изливается видимыми слезами…

***
Чем больше любви к Богу и людям, тем больше боли в душе, но боли радостной, как слепой дождь летом!..

***
Ни один человек не прожил жизнь и не живёт в ней без греха…
Плачевно понимать это, ибо, когда не понимаешь – то живёшь беззаботно, а когда уяснил это, то уже не можешь жить дальше, чтобы сердце твоё не плакало…

***
Чувство любви так многообразно искажено в человеке грехом, что он уже и не понимает его (чувства любви), но стремится только к физической близости, как к вершине состояния чувственной любви, получая от этого, в конечном результате, вместо радости – горечь.

***
Когда в сердце молитва за кого-либо, не забывай держать в себе мысль, чтобы Ангел вразумлял человека, о котором молишься творить волю Божью.

***
В нашем земном мире есть места, где человек или группы людей живут в безвестности от цивилизованного мира, но для Ангелов и бесов нет таких уголков по всей вселенной.

***
Крепки путы страстей, когда их видишь такими; и ничтожны они, когда видишь их ничтожными.

***
На всякую борьбу с собой смотри двояко: как на Божью епитимию и как на милость, посылаемую тебе в помощь.

***
Мы хотим быть лучше, чем мы есть на самом деле, и это естественно – душа желает и Господь влечет; но вся беда в том, что хотим сразу же видеть спелость своего плода – отсюда ложь в словах, мыслях; лживость нашего поведения, самомнение и ложность видения своего «я»; да и дьявол подогревает ложью...

***
Мужчине или женщине, как бы он (она) не были бездарны в науках, требуется постичь одну – интуитивное чувство-науку: удерживать около себя супругу (мужа), а не отталкивать её (его).

***
Пока не познал смерти,- она кажется нам понятием простым; жизнь, как будто, уже постигли и потому делаем вывод – это понятие сложное...
Но как обстоит дело в действительности? – думаю, что этого никто не знает.

***
У каждого человека по складу ума, по совокупности чувств видится свой жизненный путь и, если он по нему следует с Богом, с Царицей Небесной, с Ангелом-хранителем, со всеми святыми и всеми силами небесными – ему легко идти в Небо и весело.

***
Враг постоянно ищет, какой страстью может уязвить человека; находит, иначе и быть не может, и действует…
Господи, научи меня твердо стоять на ногах в преодолении своих страстей.

***
Как легко побеждает нас враг страстями нашими, и при этом мы мним себя, что мы воины Христовы!

***
Бывает, ты уже много раз делал какую-либо ремесленную операцию, и знаешь теоретически, как её делать, и умеешь практически сделать это, но… что-то не получается в этот раз.
Господь хочет испытать тебя: «Чадо Мое, принеси свои слезы неудач ко Мне, поделись своей немощью, и Я помогу тебе – «Без Мене не можете творити ничесоже».
Ты не делишься, продолжаешь полагаться на свое умение и силы; злишься, досадуешь и, в конце концов, внутренне плачешь; и все несешь Богу, ибо невозможно тебе разрешиться от бремени, не с кем поделиться тяжким грузом…
Ты – не ослаб, ты – победил себя!

***
Творчество мiра лукаво и сами творцы, создавая свои произведения, не замечают того, что они на время своего созидания становятся орудием лукавых сил.
И в этом ничего удивительного нет, ведь приступая к процессу творчества – Божия благословения не просят; сами – не молятся; кому служат? – не понимают, вот и попадают во вражьи силки.

***
Мир имеет великую целостность в Боге и малую частность в каждой душе. Мы же, люди, ограничиваем мир своим эгоизмом, хотя и рассматриваем макромиры в телескопы, и микромиры в микроскопы.

***
В жизни каждого человека очень много путаницы - это происходит от самолюбия, личных страстей и нежелания устремляться к Богу...
Когда же устремишься, то с каждым днём мир будет шириться вокруг тебя и внутри тебя; становиться устойчивее, а Небо – ниже и понятнее душе.

***
Со многим в жизни человеку приходиться бороться и многому сопротивляться: это и природные тяготы, и собственные греховные наклонности, и различные мнения людей, которые увлекают человека поступать «как все»; и сопротивление тем мыслям, которые внушает бес, и многое другое.
Ободряющая радость ожидает человека в каждой победе!
Но ещё большая радость Победы ждёт душу в конце земного пути – встреча с Господом!

***
В бушующих волнах замечаю, как сотни капель отрываются от стихии моря и радуясь свободе, летят ввысь, но вскоре они опять возвращаются назад, сливаясь с огромностью воды. Так и человек – натужится выделиться из людской массы, натужиться и, смиряясь, понимает, что можно находиться в цельности человечества и быть отдельной каплей, каковой он и является для Бога и для людей...

***
Человек, изнемогший на земле от жажды, ни на миг не забывает об одном желании: «Воды! Воды!»
Так и душа в жажде Бога ни на миг не забывает о Нем: «Жажду, Господи, жажду…»

***
Иногда моя скотскость нагло лезет вперед. Тогда между душой и телом нет гармонии: голова, как будто забита ватой, а душа,- как бы в растерянности…
Мне стоит немалого молитвенного труда, чтобы восстановить вновь гармонию между телом и душой и это, конечно же, когда я обращаюсь за помощью к Богу – «БЕЗ МЕНЕ НЕ МОЖЕТЕ ТВОРИТИ НИЧЕСОЖЕ».

***
На примере игры артистов мы можем видеть, как нужно перевоплощаться при встрече с людьми, только артистический пример внешнего перевоплощения, а нам нужно проявить внутреннюю сущность нашу – выявить в себе искренность внимания при общении с человеком.

***
У кого светло на душе, тому и глаза свои зрячие открывать не хочется, а у кого ум в затмении, тот ропщет на своё физическое ослепление, если оно с ним случилось.

***
И честный торговец, и разумный производитель, хотя и говорит: «Я в Бога не верю» не останется без награды Господней.

***
Молитву за благодетелей надо читать ежедневно. Бывает, что человек проявляет своекорыстный интерес, в каком либо благодетельном поступке, но Бог слышит людскую молитву за благодетелей и исправляет помыслы человека, направляя их в русло безкорыстия.

***
Пасмурная погода? – с нами Бог!
Воюет на нас враг и его приспешники? – с нами Бог!
Тяжело нам? – с нами Бог!
Я стар и болен, но со мною Бог! Потому я чувствую себя молодым и сильным духом!
С нами Бог!

***
Произнося в себе молитву и внутренне отвлекаясь, можно заметить, как слабеет молитвенный голос, подавляемый невниманием. Потому и надо понуждать себя к сосредоточенности; потому и духовное делание есть труд внутреннего усердия.

***
Ради сладости мёда пасечник готов и жало пчелы потерпеть, к тому же он осознаёт, что и мёд, и укус пчелы идет на пользу человеку.
Ради мнимой сладости греха, человек готов терпеть горечь последствий греховных: тяжесть винного похмелья, муки наркотического «отхода» и т.д., хотя и осознаёт, что всё это ему идет во вред.
Ради сладости общения с Богом ослеплённый грехом человек ничего не желает терпеть, ибо не знает этой сладости, но Господь приходит и вручает это знание человеку авансом...
В какой момент это произойдёт? - знает только Бог, ибо Он видит человека не только внешне, а и внутренне...

***
Задача человечества помочь каждому человеку очищать свои желания и мысли от дьявольских хитросплетений, от грешного самохотения, от мысленных нагромождений общества. Для этого Господом Иисусом Христом создано на земле духовное учреждение – Церковь, где каждый желающий может проходить обучение в силу своих способностей: различные начальные классы, многие курсы, а также иные высшие категории…
Здесь могут учиться: малые и старые люди, здоровые и больные, толстые и худые, слабые и сильные, ленивые и трудоспособные, грамотные и неграмотные, зрячие и незрячие, умные и безумные…

***
Уже из того, как мы редко обращаемся к своему Ангелу-хранителю, к Ангелам наших близких, друзей и знакомых, к Ангелам мнимых врагов наших – можем делать вывод: как мы далеки от Неба и от Бога.

***
Мысль, прошедшая через фильтры рассудка и разума – чиста, если не потеряла соли Истины.

***
Душа постоянно ощущает, что чего-то она недосказала Богу и от этого в полной мере не имеет доверительности к Нему…
Почему так?
Наверное, потому, что не может душа до соринки очиститься от греха на земле – это влияние греховности печалит дух...

***
Голоса о Небесной Жизни безследно тонут в бушующем море земной действительности, но ни один голос не пропадёт для слуха Господня.

***
Приходит осознание, что твоя жизнь и сам ты со всей полнотой зависишь от Бога; от всех небесных сил; от помощи святых и от прямого вмешательства или невмешательства людей…
И ты уже никак не противишься этому, наоборот, радуешься, что тебе открылось это осознание!

***
Современный человек практически всегда находится в некоем состоянии голода – это жажда по чувствам, желание больше и больше знать и, вместе с тем, он чувствует утомление от обилия пустой информации…
Только знания о Боге никогда не утомляют, источники их не оскудевают, но всегда – радуют ум и душу.

***
И будущие святые попадали в лапы бесовского обольщения, но учились в этих ситуациях утверждаться в воле Божией – они верили только Господу, а не себе.

***
Ночь и день – единое свойство, исходящее от природы, но сущность их разная: одна несет в себе свет и тепло, а другая – холод и мрак. Так и в человеке – любовь несет в себе радость и мир покоя, а нелюбовь – мрак и холод злобы.

***
Все на земле бытует свято и не гордится, не кичится своей святостью, и только человек бытует во зло и, как придется, а «святостью» своей кичится.

***
Бывает, что некоторые люди не выходят у тебя из головы – это Ангелы-хранители их стучатся в двери твоего сердца, чтобы ты обратился к ним с молитвой: да обретут Ангелы-хранители свободу в наставлении и вразумлении раб Божьих…

***
Как лукавый дух понемногу проникает в сознание каждого человека, так – понемногу захватываются умы целых поколений, изменяя людское мировоззрение.

***
Когда я безсознательно думаю или делаю что-то нехорошее, то потом, замечая это – говорю себе: умолчи об этом пред всеми, чтоб не посеять соблазн перед кем-либо, а перед Господом повинись и будет это очистительной тайной пред Ним.

***
«Слава Богу за всё!» – какие слова могут звучать праздничнее и торжественнее на земле и в Небе!..

***
О, как же строго необходимо наблюдать за собой, если уже здесь на земле человек своей осознанной мыслью или сказанным вслух словом определяет место душе в Вечности!..

***
Свойство духовного взгляда таково, что человек видит им и жизненную поверхность, и её глубины, и даже проникает им в сам духовный мир не только какого-то определённого человека, но и всего человечества в целом.

***
Когда человек проживает свою жизнь, то понимает – все предыдущие жизненные цели, которые казались ему чем-то значительным, теперь, перед вратами вечности выглядят, как суетность. Но, следуя привычке, человек продолжает жить так же, как и прежде – просто-напросто жизненных планов он уже не строит. И только мужественные люди задают перед собой духовные установки, как в остаток земной жизни, так и в Жизнь вечную.

***
Всякий, живущий на земле человек, находится в большей или меньшей степени прелести, и не нам рассматривать ту или иную долю человека, но молиться друг за друга: «Господи, помоги нам, омраченным прелестью бесовской удалиться от неё. Аминь».

***
Не хватает любви стоять на камне, как Серафим Саровский, тогда болей телом, если это попускается тебе – в радости и благодарности к Богу, ибо – это то же стояние духовное.

***
Начинающий нумизмат вначале собирает в свою коллекцию всякие монеты без разбора, а когда наполнит её, то с разбором ведёт наполнение.
Так и в духовной жизни – когда с решительностью начал вести её, то наполняешься всеми добродетелями, даже не разбирая их достоинства; когда же наполнишь душу свою, то уже разбираешь их свойства, достоинства и с восторгом рассматриваешь красоту их в каждом совершенстве и в дальнейшем продолжаешь наполняться с рассудительностью и рассмотрением.

***
Кошка царапает коготками, а человек – словом.

***
О, Господи, ты знаешь, как прекрасен человек в своих лучших проявлениях!..
Знаешь и ты, дух сатанинский, как изуродован человек своими страстями, ведь немалые извращения нашептал ты ему…
Слава тебе, человек, в единении с Творцом своим!
О, бедный человече в страданиях своих, в когтях дьявольских представлений!..

***
Мысли бродят подобно дрожжевому тесту и нужно их все время осаживать внимательной молитвой, чтобы не расползались в мыслимом пространстве.

***
В меньшей степени внешние силы мешают мне в духовном самопознании, гораздо в большей степени я сам мешаю себе своим невниманием и самолюбием.

***
Духовные (морально-нравственные) ступени ведут в Небо, а материальные (денежно-вещественные) – ведут в никуда…

***
Душа, украшенная истиной Христовой веры, наполнена поэтическим знанием – это знание тонкое, сродни интуитивному обонянию.

***
Панибратство гораздо уместнее в аду, нежели в раю. Поэтому склонному к проявлениям фамильярности хорошо бы следить за собой здесь на земле и пресекать свои дурные пристрастия.

***
Горящая лампада в доме, что духовные очи, своим взором пронизывающие тьму жизни.

***
Человек может из яркости художественных красок высечь мерзкое цветовое сочетание в живописи. Извлечь отвратительные звуки из музыкальных инструментов. Выкопать из огромного количества слов именно те слова, которые импонируют его сердцу и уму, для какого-либо творческого произведения. Причём, делает так, зачастую сознательно – это и есть явное поражение грехом души его.

***
Каждый ребёнок постигает окружающий мир своими, только ему присущими, средствами души – это так грациозно! Трагично, но мы взрослые не понимаем этого…

***
Животному нет дела до сегодняшних праздников Церкви – у него свои проблемы: поесть, поспать, справить его животные нужды. Праздники почитают живые души людей.

***
На протяжении жизни человек влечется в ту среду людей, в которой ему на сегодняшний день понятно своё место.
Человек повседневно созревает и влечется в иное общение.
Возможно, сегодня он перейдёт в другое место, а может быть нет – это только Богу известно.
Так и в отношении рая и ада – душа повлечется туда, где ей наиболее комфортно.

***
Лукавый, подавая своё наущение человеку, подаёт его, как нечто величественное, мудреное и значимое, чтобы прельстить душу обольщаемого человека...

***
Вся жизнь, происходящая вокруг и внутри человека, даётся ему, чтобы из неё он мог постичь суть святости; восхитится этой сутью, влюбиться в неё и остаться верен ей до конца своего земного существования…

***
Чтобы польстить человеку в его юном возрасте ему говорят: «Какой ты уже взрослый!», а затем под старость лет и с тою же целью – польстить: «Как ты молодо выглядишь!»

***
Ты увязываешь безчисленные узелки в единое вервие Жизни; Ты размыкаешь те звенья, которые сомкнулись в безконечный клубок человеческих прихотей!
Что неподвластно Твоей мудрости?! Какие неразрешимые задачи для ума человеческого Ты не мог бы разрешить? Нет ничего невозможного для Тебя, ибо Ты Бог – Владыка безконечной вселенной и Господь самой вечности.
В устах Твоих жар истинного утешения, в глазах Твоих всякая живая душа, в руках Твоих все неоспоримые истины, в путях Твоих ясность движения и незаблуждаемость мысли.
И при этом Ты одарил меня собственной волей человеческой, которой я так злоупотребляю…

***
Я есть – орудие Божие, согласующее свою волю с волей Творца. Ангеле Божий, наставь и вразуми меня. Аминь.

***
Когда не освоил ещё компьютер для определённой работы – то при каждом нажатии кнопки клавиатуры – забираешься в такие компьютерные дебри!..
Так и в жизни, когда не понимаешь действия греха на различные сферы чувств человеческих – злоупотребляешь такими пагубными действиями, что глубже и глубже впадаешь в прегрешения...

***
Бывает, что глядя на иконы, каким-то образом прозреваешь земную жизнь святого – его тяготы и радости по Богу; и при этом испытываешь сладкую боль за всех живущих ныне на земле…

***
Как бы не был осведомлен какой-либо человек о каком-либо событии – доподлинно о нём он знать не может, но тешит себя догадками. И все люди на земле страдают той же болезнью: догадки ума – плоды их самолюбивого рассмотрения.

***
О человеке сказать так: «Слава любви человеческой, содержащей в себе переживания к людям!» – возможно, ибо человеческая любовь, даже при всей её высоте – несовершенна: она наполнена чаще всего переживаниями.
О Любви Божией так не скажешь, но сказать: «Слава Любви Господней, содержащей в себе жертвенность за человека!» –эти слова прозвучат свято...

***
Когда человеческое самоволие несвязно с волей Божией, то это нелепое действие человека похоже на дуновение его уст против ветра.

***
Ангел зла – демон, низко пал; он и есть сама злая низменность. Что же может быть общего у человека с ним? – грех.

***
Чем больше видишь и понимаешь невидимое глазами, тем больше хочется молчать языком.

***
Гордость искривляет сознание и душу человека, опошляет чувства его и утруждает все члены тела; где можно жить в простоте и радости – гордость создаёт проблемы и стрессы.

***
Если мы чувствуем, что не имеем в себе достатка в любви, то будем сердцем просить Господа о помощи, и Он пошлёт её нам уму непостижимым образом, ибо знает Создатель, как восполнить тот или иной недостаток каждого человека.

***
Тайга учит таежника, как жить, чтобы не погибнуть, а городского жителя учит сообщество людей.
Господь каждому человеку определяет то место, где он более прилежит к той или иной учебе.

***
Как зависимо внимание человека от такой малости, как закрытие или открытие век: открыл глаза – включилось внимание на внешнем мире, побежали мысли за взглядом; захлопнул веки – и погрузился в мир грёз, дремоту или же – сконцентрировал внимание на внутреннем мире, на молитве…

***
Не важно, как человек докатывается до состояния унизительного, важно до какого смирения при этом доходит его душа.

***
Сам процесс переживания чего-либо: искушения, досады, боли физической или моральной – труден и порой нестерпим. Но этот показатель соразмерен нашей вере: чем вера твёрже, тем перенесение испытаний легче, чем вера слабее, колеблемее, тем и сил терпения меньше.

***
И самый малый огонёк во тьме хорошо заметен, а душа человека хоть искру любви да имеет. Итак, восстанут души пред Господом во тьме дел своих и на фоне мрака неверия и искра добра не утаиться. Не надо будет изъяснять свою любовь – всё наглядно будет видно у каждой души человека.
Не жалей сил раздувать пламя любви своей к Богу и ближним, пока бытуешь на земле. Совесть укажет, Ангел-хранитель вразумит, где любовь ложная, а где истинная – надо только быть внимательным к себе и требовательным.

***
Ни одной эпохе не снилось такое обилие зрелищ, информационной лжи и наглого мракобесия; такого засилья демонских «наук», псевдорелигий, разгулы шабашей на разных уровнях болотной жижи и мерзости животных желаний!
Кажется, что в этом омуте ниже дна уже ничего быть не может, но нет! - люди влекутся и влекутся в донный ил страстей…

***
Встречаясь с каким-либо человеком, мы и предполагать не можем, какой духовный след оставим в его душе. Не можем знать и того, что останется в нашей душе от встречи с ним; но придёт время и мы поймём это и он что-то своё возьмёт от нас.

***
Для всего живого на земле есть день и ночь, где всякая живая тварь может видеть или не видеть; и только человек может быть духовно зрячим в ночи, но быть слепым среди яркого дня.

***
Эмоции, что блуждающие волны,- где возникают? каких бед натворят? когда утихнут? – ничего не известно!
Надо учиться управлять этой бурной стихией – она подвластна духу человека.

***
Если тебя периодически нахваливают люди, значит, враг взялся за тебя, чтобы опьянить тщеславием и победить падением, а ругающий тебя человек – это окрик Бога, желающего призвать тебя ко вниманию к своей душе.

***
Ко всякому своему жизненному обстоятельству не применяй поспешных выводов, ведь поразмыслив и помолившись – ты можешь увидеть всё в ином свете…

***
Падкий на спор человек легко кидается в драку; склонный к драке – легко помрачается к убийству.

***
Мы философски рассуждаем о вере, о жизни в Боге, проходя, по сути, мимо всего этого.

***
Когда раскрывается что-то в душе твоей, не ищи, чем бы это закрыть…

***
Если у нас есть дети, малые или уже взрослые, и мы осознаём, что так нерадивы были в воспитании их, то прибегнем к Господу и к Матери Божией.
Если бы мы чувствовали силу помощи Божией и Пресвятой Богородицы при чтении нами акафиста «О воспитании», то прибегали бы к нему ежедневно с утра с великой радостью.

***
Безмолвным можно быть наружно, да являться мысленным болтуном – надо стараться и мысленно пребывать в молчании с Богом.

***
Нам необходимо чувствовать ответственность за каждое свое слово перед Богом и перед людьми. Конечно, мы люди – можем ошибаться, но по мере сил будем подражать Господу: Он никогда не ошибается: «Слова Господни – слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное» (Пс. 11:7).

***
Душа – не вьючный вол, чтобы нагружать её земной поклажей: заботами земными – окрыляй душу мыслями о Боге и устремлениями в Небо.

***
ВСЁ В ЖИЗНИ – ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ.

Как в делах правды, так и в делах лжи требуются усилия и труды, но и там, и там ожидает человека награда и удовлетворение от проделанных стараний. В чем же разница? В том, что одни дела влекут в Небо, а другие в преисподнюю.

***
Душа влечется к Богу, как к солнцу, а страсти и дурные привычки увлекают душу во тьму, но от самого человека зависит – куда он направит влечение души.

***
Драгоценные камни во мраке ничем не отличаются от обычных камней, но стоит на них упасть хоть крохотному лучику света, как эти безжизненные груды изменятся; они оживут, зазвучат, заиграют...
Так и человеческое естество, пока оно в духовном мраке: злобе, гордыне, зависти, ненависти до тех пор оно и мертво, но как только коснется души перерождающий луч Света, так преображается падшая человеческая сущность и сверкает в гранях первосозданной красоты: смирением, кротостью и любовью.
Будем же жаждать Божьего прикосновения, и просить Его одарить нас Своим Светом.

***
Ослепляются, ищущие только внешней красоты в человеке: без внутренней гармонии души – она ничто: прах и пепел.
Созвучие внутренней и внешней красоты в человеке создается в соответствии с кротостью и смирением его натуры.

***
Человеку, поврежденному грехом, приятно обращать свой слух к различным предсказателям, которые действуют по демонской указке. Такими «предсказаниями», в которых искусно перемешивается правда и ложь, демон достигает своей цели: насаждения в сознание людей безпокойства, страха, ожидания чего-то неприятного. Это – методы отвлечения от Бога, от самоуглублённого рассмотрения личных грехов и покаяния, но обращение взгляда человека только на всё внешнее, поверхностное.

***
Каждый человек выбирает свой путь в Вечность. И в этом выборе многое играет свою роль: в телесном – собственные страсти, в рассудочном – предпочтение своему уму, в духовном – вера.
Если ратуешь о человеке в его спасении, то обращайся в молитве к его Ангелу-хранителю, к святым, ко всем силам Небесным, к Пресвятой Богородице, и к Духу Святому, к Господу Сыну Иисусу Христу, к Отцу Небесному, да вразумят и наставят раба Божья…

***
Когда в человеке бродят похотливые мысли, а он причисляет их к своему естеству и здоровым потребностям, то он в сетях бесовских. Но когда противится этим мнимым «потребностям», то, хотя и несознательно, но борется с врагом-похотливцем.

***
В беседе с собственной душой мысли ума (разума, преобладания духовного мышления) тесно переплетаются с мыслями рассудка (мысли рожденные мозгом), поэтому нам трудно разграничивать конкретно – это изъясняется душа, а это изъясняется плоть. Нам привычнее не разделять свои изъяснения и под их неделимостью воспринимать свою человеческую цельность.
Адаму было трудно свыкаться со своим внутренним разделением (душа – грех – дебелость плоти) и приноравливаться к рассудочному мышлению, как и нам теперь трудно понимать обратное (плоть – грех – покаяние – душа).
Рассудочное мышление будет преобладать в человеке до тех пор, пока в душу всецело не врастёт покаяние.

***
И хорошая мысль может быть выражена в плохой форме, и тогда никто не обратит на неё внимание.

***
Спустя некоторые годы пребывания в лоне церкви, полезно было бы душой прислушаться к классической музыке, коснуться духом поэзии сердца; присмотреться глазами веры к картинам хороших мастеров…

***
Суета охватывает все области деятельной жизни человека; проникает и во все уголки духовной жизни, пока благодать не заполнит человеческую сущность.

***
Когда-то наступят дни, что и легкость пухового одеяла будет казаться для тела великой тяжестью, а как же грехи для души?
Надо торопиться старательно, очищать от них свою душу – облегчать покров телесный от страстей; привычек, отягчающих тело, душу и дух…
Ангеле, хранитель мой, указывай мне на прегрешения мои телесные и душевные. Аминь.

***
Чтобы войти в своё сердце, нужно всё земное оставить за порогом: и обувь, и мысли, и чувства...

***
Чаще мы сталкиваемся в жизни с вещами непредсказуемыми, чем с теми, которые можем предвидеть, предусмотреть. Например, отложили деньги на свои похороны, наметили на кладбище место для захоронения своего мёртвого тела; распорядились в подробностях по поводу погребения; купили гроб, ткань для обивки его…
Но деньги неожиданно пришлось потратить, ткань, предназначенная для обивки гроба,- посеклась по местам складок; и все наши приготовления оказались преждевременны...

***
Зачастую мы небрежно наполняем наши душевные сосуды – плещем своим содержимым во все стороны, не давая ему отстояться, сформироваться, выкристаллизоваться, отслоиться…

***
Если приобрёл в себе Божью любовь, то убедительность любви невидимо, но ощутимо ложится на сердца ближних. Стяжая в свою душу мир и тишину, невольно распространяешь её вокруг себя, как некое благоухание и дух этого аромата зависит не от расстояния, а от силы твоей любви.

***
С грехопадением в человеке всё безобразно перемешалось: истина с неправдой, противление с покорностью, смирение с гордыней, блудомыслие с богомыслием…
Бедный, постоянно заблуждающийся человек, ни в чём не полагайся на себя! Ищи Небесного вождения…

***
Самый ценный клад – это душа, которая содержит в себе Бога.

***
Мы часто не замечаем, как невольно служим ближним и, слава Богу, что так! Но чаще сами не осознаём того, как ближние служат нам, а потому – не имеем должной благодарности к ним.

***
Не дело человека определять своё место в Вечности: с его искажённым грехом рассудком и душой он всё равно будет обманут лукавым врагом. Его дело – довериться во всём Богу и делать это в глубоком покаянии.

***
Каким органом чувств управляется человек в поиске верного жизненного пути? Мы понимаем, что это не орган чувств, а гораздо более тонкий руководящий дар Божий – совесть, хотя этим даром мы чаще всего и пренебрегаем.

***
Душе, очистившейся от страстей, неприятны воспоминания, где не присутствует Господь.

***
Человек познаёт себя всю жизнь и проникает в свою суть разными способами – это и физический труд, и труд творческого ума; это и зрительный труд, направленный не в страстное удовольствие, а в исследование и понимание мира и себя в нём, а затем и в осознание с Вечностью.

***
В человеке действуют две противоположные силы: желание к чему-либо и противодействие к кому-нибудь или чему-нибудь. Хорошо, когда человек обращает своё желание в добро, а противоборство обращает в сопротивление злу, но в сознании человека, чаще всего, происходит путаница…

***
Рассматривая достоинства людей, четче видишь свои недостатки.

***
Болезнь не наказание, но очищение души посредством тела.

***
Не должно носить в себе даже мысли о нелюбви к кому бы то ни было, ибо нелюбовь легко перерастает во вражду.

***
Молодость следит за внешностью и практически совсем не следит за душой; старость должна следить по навыку за внешностью и главное – рассматривать в подробностях свою душу.

***
За каждым пройденным пережитым шагом следует новый неведомый не уясненный шаг.

***
Душа не влетает в тело по своему капризу и не выпархивает из него, когда ей вздумается, но ожидает своего часа, когда Господь призовет её на частный суд.

***
Поразительна гармония горнего мира, ибо грех не имеет на него земного влияния.

***
Мир раскрывается не только в поездках по различным местам земли, он разворачивается и через созерцание собственной души, через воззрение глубин людских душ...

***
«Механизм» передачи Божьей воли прост: Дух Святой научает истинно соблюдать учение Сына; Ангелы разносят истинность Христова учения в умы отдельных людей, а люди по мере своего очищения от греховной скверны, начинают веровать, видеть и понимать Христово учение о духовной жизни на земле и основы её в горнем мире.

***
Когда придёт осознание своей вины перед всем творением земным, перед людьми, соприкоснувшимися с тобой при жизни, перед душами умерших чад Божьих, перед Ангелами и Силами Неба, перед Святой Богородицей, перед Отцом Небесным и Сыном Его Иисусом Христом, перед Духом Святым – радуйся, не впадая в прелесть уныния! Посмотри, какое Величие с тобою!
Слава Тебе, Господи!

***
Человеческие умы разнятся в своих устроениях: у одного фундаментальный ум, имеющий свойство широко и глубоко мыслить. У иного ум способен кратко схватывать, и также сжато излагать, а у иного нет вообще таких способностей, зато есть какая-то своя изюминка, какой нет у других…

***
У всех нас ко всякому живому человеку – своё отношение; так же и к Святым – у нас разное чувство, иная оценка, ведь и они живые и даже живее, чем мы, ибо сознание их уже не колеблемо ни внутренне, ни извне.

***
Человек всегда готов замыкаться на мнимых сложностях, а у Бога всё гармонично в мудрой простоте.
Человеческой гордыне импонирует тайна и загадка, навеянная бесом на искаженный грехом ум, а у Бога всё просто и красиво – от созданий Его до законов бытия.
Охотно уловляется человек в затейливые сети и часто пребывает в них до самой смерти.

***
Много недоумений возникает в рассудке, по привычке ума, колебаться. Когда же несколько раз сердечно отбросишь своё недоумение: «Придёт время – пойму!», тогда со временем и всякое сомнение рассеется.

***
Пристальное рассмотрение мира через природу, но не только взглядом глаз, а в основном взглядом души – приводит к пониманию себя и своего Создателя.

***
Когда смотришь на всю свою жизнь не как на разделённую фрагментами случайностей, а как на единую стройную песнь жизни, перебиваемую только личными страстями да грубыми самохотениями, тогда всё видится с иным пониманием.
Разве можно перебить тихий и кроткий голос Владыки своими воплями? Нет, ибо злые роптания тонут в бездне Господней любви.

***
Зачем зазывать кого-то в «счастливую жизнь»? Практически каждый человек знает, что понимание «счастливой жизни» для каждого из них выглядит по-своему.
Я призываю каждого человека жить его собственной жизнью! Ведь многие люди пытаются ютиться не в своём «я»; именно потому они так несчастны.

***
Люди используют друг друга в своих интересах: профессиональных, деловых, корыстных, чувственных и пр. до тех пор, пока в каждом из них играют какие-либо страсти. Когда же страсти отступают, вследствие тяжёлой и мучительной борьбы с ними, то отходят и люди искушающие воюющего против страстей человека Божьего.

***
Господь, создавая Адама, заложил в него некую мужскую грацию, но ещё большей грацией наделил создание Своё – Еву. Казалось бы, к большей грациозности Творцу двигаться некуда, но продолжение чуда явилось в их детях…

***
У любого человека есть много такого, что вообще не предназначено для других ушей и даже, как он думает, для Самого Господа, хотя всё знает Он, «ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо». Екклесиаст 12:14

***
В людских поступках чаще кроется зависть, нежели доброжелательство; но редкие из людей замечают это за собой.

***
Каждый человек идёт по пути личного творчества, но не каждый понимает этот творческий путь души. Если же поймём, то с легкостью сможем определить, на каком духовном отрезке мы находимся в данный момент, и решим для себя: куда и как двигаться нам дальше, что предстоит исправить в себе…

***
Трудно сражаться с самим собой: со своими страстями, и с собственными пороками…
На сражение с кем-то «вдохновляет» вражья злоба и собственная гордая ярость, а в сражение с самим собой требуется постоянное само принуждение и взывание к помощи Божией и всех сил Небесных, ибо: «Без Мене не можете творити ничесоже».

***
Наблюдай за своими чувствами и не позволяй им возобладать над совестью.

***
К смирению и покорности воле Божией приходим через покорение своих чувств: подчиним своей воле силу чувств – смиримся пред Господом.

***
Человек не знает, каким образом Бог исполнит его мольбу: «Помоги мне, Боже, оставить все мои заботы и сосредоточить мои мысли на Тебе Одном». Потому в каждый миг жизни своей необходимо иметь мужество и решимость, чтобы с благодарностью принять любое Его решение.

***
Одна терпимость нужна для ожидания кого-то или чего-то, но иное терпение нужно для трудов проникновения в зримые тайны мира; и уже совсем иное терпение понадобится человеку для прозревания мира незримого, мира духовного…

***
Освобождающаяся от грехов душа человеческая острее чувствует фальшь, ложь, лицемерие; и чем более она очищается от страстей покаянием, тем яснее чувствует и свои, и чужие аномальные искажения.

***
Душа, безусловно, желает общаться с иной душой, но не научена выражать себя – ум привычно прибегает к словарно-звуковому общению, а сказанное душой относится к разряду «выраженного глазами».

***
Несмотря на то, что душа пребывает в дебелом земном теле, она ощущает, что её истинная жизнь – Небесная. Чем далее душа отходит от земных страстей, тем ближе она к Небесному сообществу и тем более охватывается духом покаяния, видя своё духовное несовершенство.

***
Душа болит, душа ноет… Как же всем нам знакомо это чувство! Воистину душа и болит, и скорбит, и ноет – она нестерпимо желает Божьего внимания, которого лишает её приземленный человек.

***
Покаянная боль несет в себе и сладость прощения, и тишину чувств, и спокойствие сердечное.

***
Иногда мы чувствуем упадок физических сил в себе и тогда ищем средства, как их восстановить; но даже не затрудняемся понять, ощущая в себе упадок душевных сил, как же восстановить их?
Причастие восстанавливает наши духовные силы.

***
И человеческая правота (от ума), и человеческая ложь (от лукавой привычки), всё это – суета человеческая; но держись молитвой за Небесное разумение – в этом и будет истинная реалистичность.

***
Ни один человек не может знать или представлять себе истинной картины тех или иных событий. Даже Ангелы и бесы не могут проницать масштабную величественность всего происходящего – эта цепь событий со всей подспудной глубиной известна и понятна только Богу.

***
Рассудочные мысли не глубоки, хотя для мiра они могут казаться глубокими.
Рассудочные мысли выявляются только в словесных выражениях. Вот почему творческий человек часто испытывает отчаяние (муки творчества) при невозможности выразить невыразимое обычными словами. Вот почему человек создал и продолжает создавать различные виды искусств, направлений в них, при помощи которых он может изъясняться безсловесно. Это и музыка, и изобразительное искусство, в частности – абстрактное искусство; и танец, и пение, и поэтическое слово. Хотя в каждое искусство безсознательно внедряется какая-то коварная подмена, выражающая лишь пустоту и часто с этой подменой способно бороться только время.

***
Сам голос грешного человека выявляет в нём некое не смирение, потому святые люди любили молчание.

***
Сегодня Пасха! Сегодня Пресвятая Мати, Твой Сын воскресе и души людей, хотящих спасения, сегодня воскресают в ту толику, на какую – кто способен.

***
Как же не поддаться ликованию в эту ночь?!
Литургией знаменуем Воскрешение Христа! И природа, во главе со светилом ликует – само солнце начинает день сегодняшний в великой радости: и оно ликует в любви к человеку!

***
Оптинский новомученик инок Трофим разговлялся в пасхальное утро прошлогодним пасхальным яйцом, хранящимся весь год в красном углу его кельи…
Это ли не чудо веры? Это ли не плод любви и терпения ко всякому творению Божию, выражаемый кроткой радостью.

***
Гордость демонстративно веки прикрывает, бровью надменно поводит, презрительно губы топорщит, но ухом чутко ведет!..
Гордость болезненно ревнива ко всему слышимому и видимому.

***
Жалка гордость в упрямстве своём: учиться ничему духовному не желает, ссылаясь на то, что уже и так всё знает; слышать что-либо назидательное – не терпит; от всего разумного нос воротит, а на похвалу себе – объятья раскрывает.

***
И на бездушный компьютер есть антивирусные программы, тем более душа должна быть защищена от проникновения грешных вирусов – чем? Молитвой.

***
Не в том признании – существует ли Бог или нет Его, заключается вера, а в том – веришь ли ты Ему, Его обетованию, Его слову.

***
Оправдание – это целая наука, где в качестве преподавателя выступает эгоизм и многие люди изучают и усваивают самооправдание всю свою жизнь.

***
Бывает, что мы чувствуем светлую радость в себе и она так свято действует в нас, что мы не сомневаемся – Дух Божий в нас!
Это Господь коснулся нашего сердца радостью бытия, не нарушая нашей человеческой воли.

***
Не влияет возраст человека на сложность жизни: и в молодости, и в пору старости – свои трудности.

***
Мирские сделки оплачиваются мирскими ценностями; а самая великая ценность духовная – душа, и сделки о ней следует заключать на духовном уровне.
С сатаной заключают сделки недальновидные люди, ведь земная жизнь – ничтожная частица от вечности, да и дать что-либо в ней сатана не может, ведь Господь – единый Владелец и земной, и Небесной вечности и сделку заключить не грех только с Ним – это: научиться любить Господа, себя и людей в Боге.

***
Даже если ты находишься один на один с собой – не делай гримасу своего лица недовольной по каким-либо причинам, ибо и Ангел огорчается, прозревая тебя немирным, и бесы ликуют, видя внешнее недовольство твое.

***
Чтобы сорвать незрелый плод с дерева нужно приложить некоторое усилие, а нас так легко оторвать от беседы (молитвы) со Христом, будто мы уже давно созревшие плоды...

***
К жизни каждого человека нужно относиться с максимальной осторожностью: никто не может с достоверностью сказать – почему ему попущено то или иное искушение и почему он с ним не справился, то есть – согрешил. И оценивать его жизнь или его творчество однозначно – невозможно...

***
Нашей праматери Еве и праотцу Адаму демон подал грех под одним соусом: «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Бытие, гл. 3:4,5.
С тех пор разнообразие «соусов» изукрашенных мастером козней, необычайно расширилось, а блюдо как было одно, так одним и осталось – грех.

***
«Пробивание» безпричинного смеха внутри себя или снаружи – признак скрытого тщеславия.

***
При помутнении зрения засыпают в глаза сахарной пудрой и таким способом излечивают их, а при мутности сознания посыпают сердце постоянной молитвой, излечивая так свою душу.

***
Глядя честно в глаза своей совести, можем ли мы сказать о чём-то: «Господи, что от меня зависело – я сделал!»

***
Во взаимоотношения между человеком и Богом постоянно вмешиваются духи зла и собственные людские страсти. С бесами человек может бороться только с помощью Божьей, а также собственными усилиями в посте и молитве – по слову Самого Спасителя.
В борьбе со страстями к средствам поста и молитвы добавим силу праведного гнева своего и победим их.

***
На людские выводы о себе смотри благосклонно и, хотя они зачастую противоречивы – не оспаривай ни один из них, ведь в каждом есть доля правды, но благоразумно молчи и приветливо принимай и будет душа твоя спокойна.

***
Суетна мудрость человеческая, ибо зерна её гордость и самомнение. Избавь меня, Господи, от суемудрия, гнездящегося во мне грехом.

***
После какой-то меры очищения души – в нас открываются до того неведомые чувства, и мы начинаем дорожить ими, ибо уже очищенной от страстей душой понимаем их истинность.

***
Кто человек злой, а кто добрый?
Все мы люди колеблемые страстями и множество раз в день пребываем в переменах: то злы, то добры…
И так, чаще всего, бывает до самой смерти.

***
Как ветер переменчив: то прерывист силой дуновения, то дышит северным холодом, то веет пустынным зноем, то он благоухает мягкостью и теплотой…
Так и человек изменчив в своих настроениях: то внезапно пылает жаром гнева, то захлёстывает людей холодом надменности…
Устойчиво мирным можно быть только в Боге, а для этого нужно всегда пребывать в молитвенном чувстве.

***
Ремесло – материально устойчивый путь по жизни: им чрезмерно не обогатишься и не обнищаешь, если сердце твоё будет всегда в Боге.

***
Не всякая душа воспринимает голос Бога не потому, что не имеет способности к этому, но потому, что не желает напрягаться по душевной лени во внутреннем слухе.
Только очистившаяся от страстей душа имеет влечение к восприятию Небесных внушений.
Такая душа звука слов не слышит, но понимает внушаемое; интонаций не распознаёт, но приемлет их движение.
Этот Небесный язык очистившаяся душа узнаёт и приемлет по силе своего понимания.

***
Есть величайшее множество поводов у человека, чтобы проявить свою гордыню. Это и знатность рода, и красота внешности, и положение в обществе, и различные знания в науках, и умения в ремёслах и в искусствах, и…
Трудно даже сказать, что не было бы поводом для гордости. Поэтому распознать и победить её в себе самом своими силами человеку просто невозможно.
«Без Мене не можете творити ничесоже». Воистину так! Аминь.

***
Если человек замечает в себе что-то самолюбивое и борется с этим, не призывая в помощь Господа, то эгоистические привычки ещё долго живут в нём не замечаемой тяжестью…
Призывай в помощь Бога, хотя бы теоретически – без веры: Господь Сам узрит, когда послать тебе ощутимую помощь.

***
Земная жизнь, что тень человека, а сам человек, что его душа. Природа тени – стелиться по земле, а сущность души – стремиться ввысь к Богу. Душа на земле чувствует, что истинная реальность в этом стремлении.

***
Худо душе, которая признаёт, что идёт по неверному пути, но сойти с него не решается.
Может быть, ещё не пришло время стать на новый путь, но, осознав, что старый неверен, нужно сойти с него немедленно, ибо следующий шаг на этом пути может вести в пропасть.

***
Звёзды молча напоминают о вечности, а душа так же молча признаёт её...

***
Человек получает вразумления от Самого Бога через Ангелов и всего Неба, но не всякий человек обладает Небесным слухом.
Вразумляет Господь чад Своих через природу, зверей, животных и птиц, но не всякий человек, углубившийся в свои похоти способен воспринять и эти вразумления.
Господь вразумляет человека через людей добрых и злых – такое вразумление слышит почти каждый наставляемый, но противится ему из-за своей гордости и бывает за это жестоко бит.

***
В тот же миг, если бы Господь попустил всем нам человекам очнуться и опомниться, то все мы в эту же минуту посходили бы окончательно с ума от собственных заумных перегрузок…
В том то и величайшая милость Божья к нам, что мы приходим в себя постепенно.

***
Тема смерти должна сопровождать человека по всей его жизни не для того, чтобы щекотать его воображение, но для того, чтобы готовить его к Жизни будущей.
Прятаться от памяти смертной – то же самое, что прятаться от рождения в Жизнь Новую.

***
Слава Тебе, Господи! – я соприкасаюсь со смертью ежедневно, уходя телесно в сон, а душа моя никогда не спит, напоминая этим мне о Жизни Вечной.

***
На детскую память материнское или бабушкино пение псалмов и церковных песнопений оказывает неизгладимое впечатление на всю жизнь. Можно быть уверенным, что память эта трогает всякое человеческое сердце в духовно напряженные дни…

***
Многие вразумляющие слова, услышанные от людей злых и добрых, остаются в нашей памяти.
Ещё большим смыслом душа напитывается неведомыми молитвами о нас, пожеланиями с любовью и искренним чувством доброты, обращёнными в нашу сторону.

***
Различны уста природы: листва дерев и шелест трав говорят о славе Божьей, громыхание грома в небесах и журчание ручейков по земле выражают славу Его...
Звуки природы так многообразны и ни в одном из них не услышишь хулу на Бога.
Человек же изощряется в хулительных словах и жестах, в лукаво-ругательных звуках, в изощрённо-оскорбительных движениях тела, в условно-сатанинских изображениях и цветовых символах.
Будь внимательным, человече творческий, к своей деятельности; проси Бога, и Ангела-хранителя своего, чтобы наставил и вразумил тебя.

***
Смолоду человек помрачается мнимыми ценностями: кому, что близко сердцу и доступно телу – из того человек и устраивает свой культ. Один находит радости в одеждах и вещах, другой в еде и питие, третий - в создании коллекций драгоценных камней, монет, различных фантиков и это в его глазах ценность, не понимая, что истинная ценность – это любовь к Богу, людям и ко всякому творению Его.

***
Когда с утра заметишь, что на сердце у тебя нет радости, то подумай – «А кому я принёс радость?» И даже если ты не имел возможности с утра видеть кого-то и обрадовать его своим присутствием – помолись Ангелам-хранителям своих близких, друзей и знакомых поименно, каждому Ангелу-хранителю близкого тебе человека,- и будешь рад и весел душою.

***
Душа человека с младенческого возраста начинает вмещать в себя ВСЁ; и по мере своего возрастания вмещает в себя и Саму Любовь. Враг не может препятствовать этому вмещению, но может настраивать человека на дух противления вмещаемого добра и поощряет на вместимость зла.
О, как же ядовит этот дух противления!

***
То, что видит Господь в твоём сердце, не прикроешь никаким лукавством (лицемерием).
С сокрушением сердца обнажай пред очами Его всё, что замечаешь в себе ложного.

***
Спрашиваешь, чем будет заниматься душа человека в вечности?
Сердце души вмещает в себя всё и даже Самого Невместимого! Потому и самой вечности не хватит для громады этой вместительности…
Потому уже здесь на земле учись замечать за собой, что влечет твою душу: райские радости или адские страсти.

***
Когда Ангел-хранитель пробуждает тебя в ночи, то мозг чист и бодр – это Ангел зовет тебя на молитвенный труд, как бы говоря: «Трудись, брат, я тебя пробудил в нужный для тебя час, испросил для тебя бодрости у Духа Святого, а теперь – дело за тобой…»

***
Когда установишь духовное зрение впереди плотского, тогда и мир вокруг тебя чудесным образом преобразится...

***
Каждый шаг в жизни можно наполнять различными науками, какие тебе по вкусу. Только помни всякий раз, когда наполняешь себя какой-либо из них: -А эта наука мне понадобится в вечности?

***
В детстве и отрочестве к нам легко прививаются те или иные (добрые или худые) душевные качества, но в зрелом возрасте и старости с большим трудом искореняются...

***
Рассудочно, т.е. путем логического мышления, проникнуть в душу и коснуться её чувств невозможно. А любовь – чувство духовное, потому и «пьянит» плоть внутренним возбуждением и ликованием, окрыляет её дебелость.
Чувства души возвышены потому, как их высота Небесная, исходящая от Творца. Святой Дух вразумляет душу человека, облеченную земной плотью и возносит её с земли на Небо.

***
Рассудочная молитва - это просительный акт.
Духовную молитву зарождает сердце души, растит её разум (дух кротости), а в словесную форму её облекает рассудок, уста же произносят её.

***
Дух Святой всевает благие мысли; дьявол насаждает дурные страстные мысли, а разум человека рождает плод по сердцу его.

***
Часто духовная любовь усыхает на корню, не узнанная посещаемым человеком, потому и говорит апостол: «Итак внимайте себе…» Св. Евангелие от Матфея 28:20

***
Певчая птица своим пением привлекает слух человека, а душа влечется к Богу через молитву.

***
Господь, провидец наших сердец – Он сводит нас с тем или иным человеком в то время и тот момент, когда мы созреваем для восприятия того или иного понимания, которое несет в себе обоюдное соприкосновение.

***
В наших головах постоянно сталкиваются внутренние мирки и мирочки-заморочки: домыслы, догадки, самообманы…
От этого возникают в сердцах наших безпричинные безпокойства, а в душе и теле различные болезни.
Надо все мысли направлять в русло покаяния; следить за тем, чтобы внутренняя жизнь протекала в мысленной тишине, в покаянной и славословящей Господа молитве; в прославлении святых и всего устроения Божьего.

***
В поисках какой-то мнимой справедливости люди обвиняют друг друга в причинах разных бед. Им от этого, как думают они,- ясней и легче живётся.
На самом же деле ими движет привычное чувство самооправдания, которое замыкается на нелюбви…

***
Художник или скульптор отображает свой мир посредством зримых образов; писатель или поэт делает это словом; рабочий или земледелец – зримыми результатами трудов своих; но всякий человек, прежде всего, украшает этот мир своей жизнью.

***
Бывает, прижимист человек, но не во всём он так скуп: в одном деле – жаден, а в другом – щедр. Так и в духовной деятельности: бывает человек в слове скуп, а в каком-то действии – щедр; и, наоборот, по каким-либо причинам в деле физическом немощен и не может другому человеку оказать необходимую помощь, а в слове – он щедр и могущественен, сам того не замечая.

***
Та или иная музыка воспроизводит в нас ещё несформировавшиеся в словах страсти, но уже действующие в нас грубыми или тончайшими всплесками чувств.

***
Как человеку, который постоянно обращается с животными, не трудно определить дальнейшее поведение их, так и бесам, которые стерегут каждый миг человека – не трудно предвидеть его поведение.

***
Огонь страстей уже сейчас прижизненно жжет всякого человека, который погрязает в них, но терпимо потому, что его можно гасить либо волей, либо покаянием, либо, усмиряя жажду удовлетворением опаляющего желания.
Когда же придём в Вечность, то не удовлетворить этот огонь, ни погасить его покаянием уже не сможем.
Вывод: надо бороться с имеющимися в нас пристрастиями и одолевать их с Божьей помощью.

***
Слава Тебе, Господи, что Ты взращиваешь такие людские души, проникающие вглубь красоты духовного мира, будучи ещё и телом, и душой на земле!..

***
Какая ощутимая забота над каждым из нас наших Ангелов-хранителей, и какая невероятная неблагодарность наша к ним!

***
Вершиной высоты веры христианской является – научиться любить Бога всем сердцем, всем существом своим.

***
Человек ревностно следит за внешним людским вниманием к нему, мало подвизаясь в духовном деле, не понимая, что это дух лукавый усердствует в своих кознях, стараясь при этом быть незамеченным.

***
Наблюдать за собой – труд невидимый ни для кого, кроме Неба, но отчасти результаты его ощутимы и самим наблюдающим за собой внутренним человеком, и внешне окружающими его людьми.

***
Когда-то, глядя на образ, я рассуждал, как написан он, чем привлекает зрительное внимание к себе…
Теперь ничего подобного во мне не происходит – только тихое счастье теплит душу, что я могу смотреть на икону какого-либо святого, Пресвятой Богородицы или Господа нашего Иисуса Христа.
Критический взгляд удалился, оценочное сознание угомонилось, дух мнения угас, суждение отошло…

***
Имея не утесняемое самолюбие и тщеславие, разливаешься в широту мели видения мира, а, притесняя их,- движешься вглубь самопознания.

***
У Творца все творения имеют своё предназначение, свою функцию; один человек универсален, с множеством Божьих даров и талантов от Него получаемых. Казалось бы, радуйся человек! славь в своей радости Творца своего! Но нет: ропщет создание Божие на всё и вся, и даже на своего Создателя…
Господи, да не возропщу на Тебя и ни на какое создание Твоё. Аминь.

***
Большинство людей исподволь считают себя заслуживающими Рая, а пока, как мы думаем, можно и погрешить…

***
Тяжело временами душе человека – и болит она, и раздирают её скорби, и мучает её предвидимая отчаянная будущность; и взывает она тогда: «Скорби сердца моего умножились, от бедствий моих изведи меня».
24 псалом Давида.

***
Когда душа находится во мраке, то малейший огонёчек хорошо виден. Вот на него и надо молитвенно двигаться: «Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице, надеющиися на Тя, да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед, Ты бо еси спасение рода христианскаго».

***
Господь направляет человеческий ум на какаю-то мысль, а человек обращает Божью мысль в понятные ему слова и, действуя по своей воле, приемлет мысль или не приемлет…

***
Таланты раздаются Господом не по заслугам, но по любви Его ко всем людям, желающим обладать и применять в жизни тот или иной талант. Задача человека развивать дарованное, приумножать таланты. Видя, прилежание человека к тому или иному делу, мы слышим слова евангельские: «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Мф. 25:21 А ленивые и не желающие трудиться слышат: «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов».

***
Стихотворение, вырываемое из души – это мысли самой души, выраженной через разум и облеченные в форму, которая понятна, прежде всего, самому исторгаемому и только затем уже духовно родственным душам, которых может быть на данный момент очень мало в свете. Но даже одна единственная в мире душа, в которой отзовется это стихотворение, найдет эти строки с помощью своего Ангела-хранителя.

***
Лукавый человек невольно проникается уважением к человеку со святой простотой души и тянется к нему, а нечистый дух бежит от опаляющей его простоты...

***
Если бы я сказал о себе, что это я научился плакать сердцем, то сказал бы о себе заведомую ложь – не мог я сделать этого по жестокосердию своему.
И доброго ничего не могу отнести в заслугу себе, но я отдаю своё исправление и наставление в руки Господа и доверяюсь Ему...
В этом моя человеческая заслуга – я разумно превозмогаю себя.

***
Можно все дни проводить в немоте, но при этом «для фона» слушать радио, смотреть телевизор, искать – на чем заострить свой слух и зрение…
Значит, ни в рассудке, ни в разуме молчания нет, и дух болтовни витает в тебе днем и ночью.

***
И ад, как место во вселенной, принадлежит Богу, но оно страшно тем, что Господь лишил это место Своего присутствия.

***
Талант и Божье призвание к какому-либо послушанию – не лишает человека свободного выбора.

***
В человеческих отношениях существует некая граница, на которой происходит разрыв из-за: обоюдной неуступчивости, самолюбия, мнительности, трусости, обмана и пр., и пр.
Только в истинных взаимоотношениях людей в Боге не существует границ, т.е – в Любви.

***
ир интересен во всём его многообразии! Но для меня привлекательнее то, что в этот мир пришёл Сам Создатель его, и пришёл ради меня – грешного человека, чтобы спасти от зла, которое я успел полюбить, а теперь учусь ненавидеть ради любви к Богу.

***
Всё пространство под небом есть жизненный храм Божий и то, что делают в нём люди: воюют, убивают друг друга, ненавидят, завидуют, воруют… помогают друг другу, соболезнуют, улыбаются... есть выражение любви и нелюбви к Господу.

***
Время приходит, человек стареет, физически ослабевает. Он уже не может телом класть поклоны, но любил это делать, когда был в силе. Надо делать это образно в себе, не оставлять таким образом поклонов, хотя и приходится делать их мысленно; важно, чтобы дух не сокрушался болезнью и физической немощью.

***
Что это значит: быть довольным всем в жизни? А то и значит, что ни случится с тобой и вокруг тебя – всё принимай, как из рук Божьих. Что ни есть у тебя, и чего нет – всё в радость, всё в праздник счастья: принимай и светись, как цветок, а не ропщи, как колючка; тогда и люди ближе, и Небо ниже, и Господь рядом – в сердце твоём.

***
Мы замыкаем весь внешний мир земной с людьми, с бытом, с природой в нашем мозге, в нашей душе и перевариваем всё окружающее содержимое в себе с добавлением всяческих «приправ» – собственных домыслов…

***
Подобный влечется к подобному; и душа гордого человека находит общий язык и даже дружбу с таким же гордым, но долго они дружить не могут – фундамент их дружбы на песке зиждется.

***
Принуждай себя обрывать на себе словесную нить, да не продлится она далее твоих ушей.

***
Если бы мы во всем искали волю Божью, наш поиск слагался бы из чувств смирения, кротости и любви.

***
Сколько приходится перетерпеть болезней от своих «я»; перетерпеть от собственных страстей и немощей, прежде чем доберешься до подлинного себя и начнешь жить по Истине...

***
Спросил меня товарищ:
-А ты чудеса когда-нибудь видел?
-Да в каждой капле,- ответил я,- море чудес!

***
Есть время учёбы, когда человек учится всем законам и приемам, употребляемым в живописи, а затем ему необходимо как бы забыть всё то, чему был научен, чтобы говорить потом о видении жизни своим живописным языком.
Так и во всяком творчестве – ценится людьми не то, где подражание, а то, что человек говорит от сердца и своим, только ему присущим языком.

***
Помыслю о Небе – и в каждом Святом, в каждом Ангеле, в Самом Господе чувствую Друга; помыслю о земле – и ни одного человека на ней не могу считать за друга своего...

***
Верить или не верить христианским святыням? Мы, христиане, уже своим отношением к святыням создаем их, но Дух Святой вносит в вещественность – Небесную суть. Мы не должны добавлять в суету мира еще и своей христианской суеты: верь, если этого жаждет сердце; и не верь, если ты ещё во власти рассудка.

***
Достаточно и пятнадцати минут от общения с каким-либо человеком, чтобы в сердце появилось безпокойное чувство, а мы из мнимой вежливости и час и два – проводим рядом.

***
Человек своими плотскими глазами видит одно, а душа его духовными очами зрит совсем другое…

***
Бедные мы, жалкие люди – кичимся своими раскрашенными шкурами, а блистающие красотой собственные души втаптываем в грязь!

***
Мои домыслы – всегда остаются моими домыслами и только. И эти манипуляции происходят в уме каждого человека: так стоит ли практиковать их в своём разуме?..

***
Откуда в нас чувство гордыни?
Это природное свойство? – нет.
Это чувство приобретённое сознанием? – нет.
Это наносное грехом чувство и оно в основном от врага. Необходимо искренно отречься от всего вражьего в себе и возненавидеть то, что привнесено им в наше сознание. Для этого нужно с чувством решимости взывать к Богу: «Господи, помоги мне искоренить в себе вражьи происки. Аминь».

***
На путях жизни нам встречаются и добрые, и злые «воспитатели» и поучают нас силой добра или силой зла, пропорционально нашему противлению. Разумно ли носить на них обиду или чувство мести, когда они прикладывали своё усилие в нашем невольном или вольном воспитании, ведь важно то, что они не были безразличны к нам, направляя нас на путь к Богу. Спаси Господи всех вольных и невольных «воспитателей» моих.

***
Под спудом страстей душа хранит от человека великое множество тайн… и для себя самой она – тайна великая.

***
Невозможно понять и объективно оценить немощь и боль другого человека – можно только посильно сострадать ему. Господь же знает объективно немощь человека, его боль, и сострадает ему свыше всяких человеческих сил и проникается к нему Своим утешением. Потому, когда человек чувствует Это утешение, Это сострадание, то частично чувствует силу Божьей любви.

***
Пока в человеке штормят страсти, до тех пор он подвластен житейским волнам.

***
Редко какой молитвенник может проникнуться болью за того о ком он молиться – это участь любящих душ.
Но молитвы родных и близких людей, молящихся за хорошо известного им человека сильны, потому что они испытывают к нему истинное соучастие.

***
Творцы человеческие часто сетуют: «Это у меня творческая неудача…», а у Творца вселенной нет «творческих неудач» – всё у Него создано прекрасно, всё гармонично…

***
Ни в какое сравнение не может идти Крестный подвиг Господа нашего Иисуса Христа с подвигом любого святого, ибо подвиг святого ограничивается его плотью и его душой, а подвиг Господа охватывает всё человечество и душу каждого чада людского.

***
На кого и что мы только не разражаемся и не злимся: на природу, животных, людей… забывая при этом, что сами виновники каких-либо искажений в окружающем нас мире и в нас самих. Это наше грехопадение распространилось на всё и вся! Это наша злоба продолжает искажать мир и нас самих!..

***
Страсти подобны водам морским – мысленные штормы начинаются с малой ряби, затем вздымаются волны, глубинные воды колеблются до самого дна, перемешивая ил и песок…
Буря страстная! Где здесь место покою? Ни душе, ни телу нет просвета, пока среди штормящей свирепости не пробьётся слабый голос терпящего бедствие: «Господи! помоги мне!»

***
Господь, создавая человека, вложил в него «палку о двух концах». В раю человек не ощущал так болезненно своей развязности – он всегда был с Богом и в любом вопросе бытия мог советоваться с Ним. Но, согрешив, оказался перед всегдашним выбором добра или зла; в этом выборе и заключается теперь вся его земная жизнь.
Это и есть собственная воля человеческая, пользоваться которой надо с величайшей осторожностью.

***
Мiр не терпит духовной жизни – она ему противна, до той поры, пока человек не вкусит плода Небесного…

***
Внешняя жизнь отдельно взятого человека довольно скупа на события, а всё происходящее в его внутреннем мире, скрыто от посторонних глаз и от самого человека потому, что он невнимателен к себе внутреннему…

***
В понимании человеческом непременно таится ложь самомнения, самообмана и вздор мудрования. Призовем перед нашим разумением какого-либо предмета – Духа Святого: да попалит Своим Божественным огнем всякую ложь.

***
Самооправдание влечет в безпредельность страстей, ибо отворяет в сознании человека врата мнимого безгрешия.

***
Для внушения какой-то мысли человеку бес использует другого человека, который не носит в себе молитву и невнимателен к духовной жизни. Например, внушает мысль матери и мать озвучивает её сыну в уши: «Ты у меня такой счастливый – у тебя родинка на спине!». Сыну зароняется эта мысль, и он лелеет её всю жизнь в своём уме, считая себя избранником судьбы и тем самым, взращивая в себе гордыню. Такая мелочь – и такая нить последствий!..
О, сколько подобных «мелочей» мы носим в себе, свыкаясь с ними и не замечая их коварного присутствия.

***
Адские страдания души так велики, что и представить себе невозможно!..
Иногда Господь попускает пострадать человеку еще здесь на земле неким отголоском преисподних мук, чтобы человек одумался и исправил свою страстную жизнь.
Да помилует нас Господь и в палящих страданиях не отступит от душ в истерзанных сердцах наших.

***
Яснее жить, когда наблюдаешь за собой и в мыслях, и в действиях своих.
О мысленной жизни спрашивай Ангела-хранителя: «Я не доверяю себе – поправь меня, Ангел мой»; и внутренне прислушайся – не исправит ли Ангел твою мысль (если это была твоя мысль, а не внушения духов злобы) и потом изрекай её.
О действии своём подумай: «Что скажешь мне, Ангел мой, на это действие, если я его совершу?» и вновь прислушайся к его внушению.
Все эти – вопрошания и ответы укладываются в доли секунд, но дух твой будет всегда мирен.

***
Мы живые люди с нашими страстями и сомнениями, с нашим маловерием и постоянным колебанием; пока живем на земле, до тех пор каждый из нас является орудием в руках Божьих или же когтях дьявольских. Гордый человек не желает чувствовать себя чьим-либо орудием, но в своём ослеплении, говорит: «Я свободен!» Его гордости претит считать себя чьим-либо орудием – он уверенно заявляет, что нет ни Бога, ни черта, но при этом конкретно является орудием бесовским.

***
Кажущееся насилие Божие действует по любви к душе человеческой. Так самовластная душа до поры имеет силу двигаться в теле и произносить через губы слова. Но, если душа не образумится, то приходит время жесткого вразумления: тело насильственной болезнью впадает в расслабление, уста не могут произносить слова. Если же и при этом душа самовластвует, не ища смирения, то попускается лишение рассудка, вплоть до ступора.

***
Враг все время норовит подбрасывать в сознание мысли: «Ты не так уж плох» или: «Ты неисправимо плох…» и этим вводит душу человека в успокоение или в отчаяние.
-Это не мои мысли, это вражьи наветы. Я совершил то, что должен исправить исповедью и покаянием.
Вот истинно трезвые мысли.

***
И на самой мелкой телесной ранке необходимо ставить святым маслицем крест, чем выражаем покорность воле Божией и человеческую заботу о теле, врученном нам Богом.

***
Отходит от меня привычка называть жену – женой. Пора называть свою супругу сестрой – это будет усмирять «права» на супружества.

***
Разливаются в душе чувства высокие, но гнездятся в ней и чувства низкие. И высоким чувствам воли не давай, дабы не воспаряли; и низкие поджимай, чтобы не впасть в уныние.
Такое внимание к чувствам держат тело и душу в постоянном самоконтроле.

***
Как случается осадок в сосуде от какой-либо жидкости, так бывает осадок в сосуде души от земной жизни. Этот осадок от греховной жизни, от ошибок земного бытия. Ощущение присутствия этого осадка и есть – постоянное покаяние.

***
Я – человек, видящий себя и внешне и внутренне чаще всего ошибочно…
Ангел-хранитель, указывай мне на бревна в моих глазах, дабы мне видеть себя безошибочно.

***
У каждого из нас найдётся на памяти множество дурных поступков или желаний сделать их: не стоит доставать себя самоедством, но радоваться и благодарить Бога за Его долготерпение и милость, не забывая при этом, что ты человек падший.

***
Чем более душа упражняется в раскаяние, тем яснее для неё цель покаяния – очищение от темных пятен греха и стяжание Любви.

***
Понимание смысла веры искажено человеческим рассудком, мол, вера в том только и состоит, чтобы принять истину о существовании Бога или же отвергнуть её.
Бесы в истине о существовании Бога не сомневаются – они верить Ему не хотят: гордыня претит им, и человека тому научают, чтобы увлечь его душу за собой в ад.

***
Через боль Ты учишь нас смирению, Ты научаешь нас сострадать чужой боли, Ты обращаешь наш взгляд на свои немощи; понемногу привлекаешь наше сердце к Любви.

***
Спасение души человеческой – это дело Божье, но человеческое дело – проявлять к этому готовность и посильный духовный труд.

***
Одно из несчастий человека, что он даже не трудится понять: добрая или же дурная привычка овладела им…
Если привычка добрая, то он хотя бы поблагодарил Создателя за привитие её к нему; но если же злая, то – извечный вопрос-укор звучит в его сознании: «За что я так страдаю?..»

***
Как трудно сохранить в себе смиренную благодать!..
Враг всегда покушается лукаво отнять у тебя то, что ты имеешь доброго, и сам ты часто бываешь нерадив – эта безпечность от самоуверенности, а самоуверенность от самолюбия.

***
В вечности нет ни жары, ни холода, но огонь унесенных с собою с земли страстей будет попалять душу до второго Суда…

***
Истинное молчание человека – это, когда молчит и рассудок, и разум, а в самом сердце души содержится Божественное величие.

***
В Божьих творениях всё соразмерно, и во всех созданиях можно наблюдать гармонию со всем миром Земли.
Человек в своих творениях движим гордыней, корыстью, славолюбием,- он несвободен от мнений мiра потому его творения чаще дисгармоничны, завуалированно злы…
Человеку творцу необходимо, через свои произведения, искать в себе внутреннюю гармонию, чтобы быть в Боге.

***
У Бога нет скупости ни на богатства земные, ни на духовные дары, ни на вразумляющее слово, а у человека горы разновидностей жадности, перечислять которые… времени жалко.

***
Стремись не только не уклоняться в лукавство, но обнаружив позыв на то, тут же вскрыть демоническое присутствие и сказать: «Не принимаю лукавой мысли даже, ибо дорожу покоем Божиим. Аминь».

***
Демоны лукаво обращают наше зрение и ум в страстные помыслы, но наша благая воля – отвращаться от них.

***
Уже одно ощущение быть здоровым перед больным превозносит самолюбивого человека, а чувство сострадания к болящему озаряет душу смирением.

***
На земле мы только частично прозреваем, ибо духи злобы до последнего издыхания человека стараются затмевать его рассудок, а собственные иллюзии чада Божьего, как туманом заслоняют духовное зрение.

***
Манипуляции внешними факторами, как то: новостями, историей стран и народов и т.д. и т.пр. – сеет в уме и сердцах людей смуту и смятение. Это одна из козней дьявола, действующих на людские массы.

***
Многое из когда-то услышанного или увиденного, из узнанного события – мы понимаем потом, каким-то «задним» числом. Наша жизнь проходит в оковах земной суеты и чаще всего несёт в себе мудрость тленную, а мудрые Небесные вразумления доставляют в наш разум Ангелы, только мы их не слышим потому, что не хотим, мол, мы и сами с усами…
Завышенная самооценка – частое явление в человеке, однако нам надо учиться слышать духовный мир, чтобы осознавать Жизнь шире, всеобъемлюще; чтобы понимать себя, как человека, как образ Божий.

***
Даже и помыслить не мог, что бывает молитва смехом: мы неожиданно рассмеялись с женой – да так чисто и так искренно! И был с нами Господь – мы это ясно чувствовали потому, что тут же по окончании смеха сказали, наложив на себя крестное знамение: «Слава Тебе, Господи!»

***
Есть болезни, которые выборочно посещают людей по их страстям и злым привычкам к удовольствиям, а есть болезни от грехопадения человеческого, которыми поражаются все люди без исключения: гордость, тщеславие, например, но действуют они в каждом человеке с разной силой.

***
В хороводе мира много суеты и неслаженности потому, что у водящих его нет единой цели – прославлять Творца.

***
До чего слепо живётся мне! Что происходит в теле моем? – не знаю. Что творится в моей душе? – не ведаю. Чем живится дух мой? – этого даже не подозреваю, но пытаюсь при всей своей слепоте – разобраться в хаосе мира…

***
Нега – это страсть, пропитавшая тело, душу и дух.

***
Конечно – муха глупа в сравнении с человеческим умом, но в ней достаточно соображения для того, чтобы уворачиваться от его нападений, улетая от них; а тебе, сметливый человек, не хватает разумения, чтобы уклоняться от демонских козней…

***
Не попусти мне, Господи, прилепиться к праздности мира сего и бездумно проводить оставшиеся дни жизни.

***
Душа, находясь в чувстве самосозерцания, видит в себе не только красоту духовную, но и налипшую греховную грязь и, видя её, страдает и кается. Это покаяние не стихийное, но произрастает от внутреннего видения – сколько взор духовный охватывает чистоты, столько же и нечистоты он видит в себе.

***
Нет ни одного человека под солнцем, который был бы обделен Богом дарами Его, но редкие люди осознают это и выражают свою благодарность Творцу.

***
Когда ты стараешься угодить людям, то несёшь в себе эмоциональный букет из цветочков лицемерия, притворства, лукавства, неискренности, двуликости во всех своих чувствах…
А, когда стремишься угодить Богу – несёшь в себе букет из цветов: честности, чистоты чувств, благородства, целомудрия, непогрешимости…

***
В соприкосновении с человеком стремись отдать ему то, в чём он нуждается. Ведь у тебя так много всего: доброе расположение, приветливое слово, мягкий совет, если его спрашивают; соболезнующий слух, даже твоё умение видеть - часто раскрывает глаза духовно незрячему человеку…
Только не навязывай никому своего богатства.

***
Холить в себе боль эгоизма при кажущихся оскорблениях и унижениях – это одна из ступеней самолюбия.

***
Человек заявляет о своём неверии в Бога – это его гордыня отдаляет нас, людей верующих, от него.
Надо не поддаваться этому чувству отдаления – это враг наущает слабый сосуд Божий так говорить.
Обращайся к его Ангелу-хранителю, дабы наставил и вразумил чадо Божье.
Это и будет неощутимая помощь твоя ему.

***
Притворная внешность человеческая мешает заглянуть в его душу лукавому же взгляду, ведь все мы в той или в иной степени притворны...
Желающий проницать взглядом в душу человека, должен вначале очистить свою душу от нечистых страстей.

***
Места воспоминаний только память способна окрашивать в романтично-пастельные цвета; реальность же слишком будничная, чтобы «освежать» воспоминания посредством памятных мест. Поэтому, нет смысла возвращаться в те места воспоминаний, где ожидает одно разочарование.

***
Церковь – это то зримое и осязаемое духом и телом единство, которое объединяет все слои и прослойки общества в единое целое: детей Божиих.

***
К тонкости чувств человеческой души примешиваются земные страсти – это они заграждают слух и развлекают внимание души; это они отвлекают нас от Бога.

***
Бывает, при молитве ты с болью «посылаешь» своё прошение, значит, тебе дорог тот человек, о котором ты просишь или ты переживаешь за просимое.
Но, бывает, ты с болью «принимаешь» вразумление – это значит, что душа твоя спорит с Богом, поставляя свои страсти впереди Божественной воли.

***
Какими неожиданными радостями Ты подкрепляешь душу в пути жизни, Господи! – эти простые радости возникают неожиданно, невидимо на каком месте, не слышно их подхода, но всегда с восторгом узнаёшь их! – это Дух Святой веселит душу.

***
Ты, враг окаянный, пытаешься меня «пасти», как пастырь, наблюдая за всеми моими огрехами, но всё твоё внимание ко мне в ненависти и зле – без любви; какой же ты пастырь? Мой истинный пастырь пасет меня с любовью и заботой; мой пастырь – Господь.

***
Наблюдай за собой покаянно, а за людьми, если случиться – для примера себе.

***
По-разному наблюдает за собой человек: рисуясь, артистически преображаясь, мошеннически высматривая свои недочёты…
Надо наблюдать за собой покаянно.

***
«…всяк человек ложь». Псалом 115
Ложь в существе человека, как бы связующий цвет на палитре живописца – это та «грязнотца», которая придает реальность воздушной среды в картине.
Человек не может жить на земле без этой «грязнотцы» – это и есть последствие падения человеческого; и греховность человека остаётся в нём до самой его смерти.

***
Когда-то я сделал для себя открытие: если что-то полезное для меня, касаемо ли то души или тела, попало на слух и сердце, то необходимо это делать, не откладывая: решительно и сразу!
Именно с того момента, как слух воспринял это делание, иначе происходит процесс непослушания со всеми его последствиями…

***
Как на телесную болезнь есть различные методы лечения, так и в духовных болезнях существуют различные пути исцелений; важно помнить в болезнях и телесных, и духовных: лекарь один – Господь.

***
Нет смысла увиденное внешним зрением переносить во внутренние покои, ибо внешнее безпокойство доставляет и внутреннему миру – войну.

***
Величайшее множество бредовых человеческих мыслей бродит в наших умах. Как бешеные псы разбредаются эти мысли по рассудочному пространству, пожирая по пути самое ценное, что вручил ему Бог втуне – это время человеческого покаяния.

***
И дети любят украшаться, стараясь в этой мишурности добавить себе возраста, а взрослые и старые люди – действуют в этой показушности в обратном направлении...

***
Жизнь загадочна и интересна в каждое мгновение её: надо быть всегда готовым увидеть в ней всё возможное и прямым, и боковым зрением.

***
Привычки тела, привычки сознания, привычки души…
Сколько разносторонних привычек! а сердце одно, которое должно вмещать только Господа.

***
Следи, как осторожны птицы и звери: они всегда внимательны, всегда начеку, ибо боятся нападения враждебного, а ты человек – окружаешь себя безпечностью, вроде нападок бесовских не существует вовсе.

***
Зачастую человек сам теснит себя своими страстями, но ропщет при этом на мнимые притеснения людские, как на реальное зло...

***
Гордость – это не зараза, рассевающая по сторонам бациллы гордыни – это больная душа, не осознающая своей болезни.

***
Вся жизнь, чуть ли не сплошное заблуждение, а когда начнешь всматриваться в неё, через призму самосозерцания, тогда всё яснее она становится для понимания.

***
Без глубокого осознания мерзости своего падения невозможно бороться с действием греха на тело и душу – богопротивная слепота затмевает очевидность.

***
О, тщеславие!.. Непосильно искоренить тебя из себя! И в этой борьбе особенно уместно помнить: «Без Мене не можете творити ничесоже».

***
Нет такого искуса, каким бы не искушал дьявол всякого человека. Только те соблазны, к которым душа искушаемого человека не расположена, даже не замечаются им и пролетают как бы мимо ушей, а с теми, которые «цепляют» его, он вынужден бороться. И уже от воли человека, его осознания того или иного греха, силы привычки и т.д. зависит – принимает человек дьявольский посыл или отвергает его.

***
При падении человека Господь вместе с дебелостью плоти дал человечеству и дар текучести времени, чтобы всякому человеку в этом течении удобнее было бы идти к своему спасению. Каждый человек рождается в ту эпоху и в тот час, который наиболее благоприятнее его душе и телу для осмысления своей греховности и величия богоподобия своего…

***
Неверие – это, как болезнь цинга: зубы человека – это как составляющее его целостности, но нападает болезнь цинга и целостность разрушается. Так и неверие: пока в человеке происходит процесс колеблемости – до тех пор он ещё только болен, но разрушительное неверие уже несёт в себе смерть души.

***
Не повторяй ничего с чужих слов – это его взгляд, его мнение, его слово…

***
Произнося про себя молитву не надо допускать лжи даже в самом себе, создавая умственно красивое звучание голоса, умилительную интонацию и пр.
Вначале произноси молитву вслух и отложи в сознание свой голос со всеми его дефектами, если они не мешают произношению, как то: заикание, шепелявость…
Глухота голоса, его невыразительность, плохая дикция и т.д. пусть остаются в твоем воображаемом голосе и, если тебе трудно мысленно справиться с этим – произноси в уме молитву со всеми дефектами речи.
Даже в такой мелочи надо избегать лжи перед Богом.

***
Носить болезни во славу Божью – это не означает не чувствовать боли и страданий физических и моральных: всё это есть, но радость и веселье от Духа Святого покрывает болезненные боли и страдания, а то ощущение, что ты переносишь болезнетворные неудобства заслужено, по грехам своим – утешает.

***
Человек живёт в суетном мире и увлечен им, и завлекается суетой до тех пор, пока не выйдет на такой узкий путь, по которому может идти только с Богом; и, хотя бы его окружали суетные люди, но с Богом на этом пути он будет в мирном покое.

***
Всё живое на земле имеет положительные и отрицательные стороны, ибо всё исказилось от грехопадения человека, всё перемешалось в нём и вокруг него. При этом всё поражено грехом: и сам человек, и звери, и птицы, и рыбы морские. Даже сама планета Земля имеет положительные и отрицательные заряды, влияющие на всё окружающее…

***
Любое «своё мнение» против чего-то или «за»; всякое суждение, взгляд, воззрение, вывод, какие-либо догадки – ведут к различным браням между людьми.
Гораздо лучше внешне промолчать, а внутренне сказать, обращаясь к Богу: «Господи, да будет не так, как мы хотим, но как Ты благословишь поступать нам. Аминь".

***
Страстной помысел оставляет некий слюняво-липкий след в душе и устраняется покаянным рассматриванием своих поступков, слов и хотений с последующей исповедью.

***
В жизни не было, нет, и не будет обстоятельств, где бы «я» был прав, а кто-то – не прав. Считай себя неправым в первую очередь.

***
Природные свойства человеческого хотения влекутся в пользу его потребностей, а враг постоянно влечет человека в желание непотребщины.

***
Это трудно – прожить день так, чтобы ни от кого ничего не ожидать и не требовать, но каждый день и каждый час надо стараться жить и пребывать именно так, чтобы никого ничем раздражить.

***
Укрепляй свой дух в готовности: приветливо посмотреть на человека; добродушно улыбнуться ему; внимательно выслушать его; успокоить и ободрить; помочь, чем можешь; в каждом человеке увидеть лучшего тебя; и если надо – то положить жизнь за други своя…

***
На образах Божией Матери мы можем зреть Спасителя от младенческого возраста и до отрочества. Что желает Богопоклоняемое человечество выразить этим через обилие таких икон? Кротость и любовь Ребенка Иисуса к Матери и пример к детскому подражанию.

***
Сила смиреной немощью обретается.

***
«Скоро Суд»,- говорит в человеке совесть и она права, имея в виду частный суд. Этот миг скоро наступит, хотя бы перед человеком лежала дорога в жизнь.

***
Когда ты не мучим болью, тогда и других любить легко, а когда сам телесно страдаешь – тогда любить нелегко, но именно тогда ты поступаешь по слову: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Ин . 15, 13)

***
Главное испытание человека состоит в том, чтобы понять – насколько он прилепился на данный момент к земле или к Богу.

***
Трепещи, когда слышишь в себе трепет от содеянного греха, но не унывай!
Радуйся, когда посещает тебя радость!
Ликуй, когда звенит в тебе ликование!
Светись, когда падают на тебя отблески Божественного Света!

***
Холод и враждебность мiра – свойства присущие падшим, а тепло и искренняя радость – свойство мира Божественного. Мы все, до единого, люди грешные, падшие, но в одно мгновение можем преобразиться. Однако, не будем забывать – «Аз есмь Лоза, вы же рождие, и иже будет во Мне, и Аз в нем, той сотворит и плод мног, яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5).

***
Всем, что мне было необходимо в жизни, я пользовался как бы из прокатного пункта: здоровьем, самыми различными вещами, окружавшими меня в мире и в земной суете…
Подходит к концу отпущенное время, необходимо вернуть в пункт проката то, чем пользовался, и что же я вижу? Вижу, как я нерадиво всем этим воспользовался…

***
В собеседованиях рассудка и разума не позволяй первому вдаваться в любопытствующие частности и отвлекаться от Бога – он уже не малое дитя, открывающее мир для себя, пора подчиняться разуму и, по мере своего разумения, идти вслед за ним.

***
Человек постоянно подвержен колебанию. Листочек на ветви дерева – вот образ нашей земной жизни: зарождаемся и рождаемся, живем и умираем, ни на миг, не оставаясь без какой-либо степени колебания.

***
Красота всякого Божьего творения не спорит с безобразием бесовско-человеческих измышлений, но мирно бытует под солнцем в воле Господней.

***
Решимость возникает в человеке, когда он интуитивно или осмысленно чувствует и верит в Небесную готовность придти к нему на помощь в любой миг. И пусть перед человеком стоит стена сопротивления из лени, духовной или телесной трудности – человек с решимостью идет на неё и всегда преодолевает это сопротивление.

***
Господи! – премудро поступил Ты, удостоивши человека творческим даром; если иногда творением человеческим проникаемся мы до глубины души, то от самой мысли о Твоей святой масштабности мог бы умереть человек, если бы он в полной мере мог осознать её!..

***
Нужно помнить – не для того Господь прощает нам грехи вновь и вновь, чтобы мы вновь и вновь грешили, но для того, чтобы мы устремляли свой дух от греховных навыков в светлое горнее и утверждались в добре...

***
Многие люди что-либо да и копят в своей жизни: кто деньги, кто страсти, кто различные коллекционные вещи, которые (как многие считают), имеют ценность в этой жизни, но редко кто копит полезное для истинной жизни – знания о своей душе, любовь к человеку, к Святому Небу и к Богу.

***
Человек с детства, а в особенности – с юности, привыкает жить в чувственных состояниях; потому он и дальше ищет себя через призму эмоциональных впечатлений. Например, приход в Церковь: Господь в начале церковного пути даёт человеку пережить те или иные по силе упоения; а потом как бы отступает от него: новизна события помрачается; вера, не успевая, как следует, возгореться – охладевает.
Этот процесс сопутствует каждой душе человеческой во всех путях его жизни…

***
Приобретший послушание в церковных службах уже приобрёл какую-то форму смирения, а человек уклоняющийся от служб и наставлений церковных в различные сборища – это уклонение в гордыню своих эмоций и в душевное самолюбие.

***
Человеку даже трудно представить в одночасье жизнь всей твари передвигающейся по всему лону земному, а Господь не только взирает на всякого живого, но и уже безтелесного (умершего телом) поверхностного и внутреннего человека и провидит движения его свободной воли.

***
Как в физиологическом мире на человека воздействует внешнее и внутреннее давление, так и духовное воздействие происходит внешнее и внутреннее. Внешне давят различные обстоятельства и люди, изнутри – мысли и бесы.

***
Не попусти в себя грех: ни в малой доле и ни в большей, ибо зримо не видно как он ширится в сердце; но, когда грех допущен, душа чувствует его расползание страстями и оттого страдает.

***
В своём порочном уме и сердце мы не можем иметь собственной премудрости для постижения славы Божией – только прошением будем приобретать её. Аминь.

***
В суетных измышлениях проводим дни свои; в злобных мыслях купаемся – и в этом ищем радости и счастья?!

***
Как хорошо и радостно пребывать в единении со всеми Силами Неба! тогда и душа всякого отдельного человека видится в Божьем свете!..

***
Сосуд человеческий – это не глиняный горшок с ограниченным пространством сознания. Надо всегда иметь готовность принять от Бога подаваемое наущение и сосуд не будет иметь границ для восприятия.

***
Пока живёт человек, он волей-неволей, идя по жизни, либо поднимается по лестнице, либо катится вниз, набивая себе шишки и вымучивая раны.
Тяжело подниматься по ступеням ввысь: забивается дыхание, с каждым шагом чувствительнее плотская бренность. Чтобы легче было идти вверх, нужно оставлять лишние обузы, облегчать себя от бремени плоти.
Душа лишена этой ноши, но ощущает другую – тяжесть греха. Потому и ей тяжело подниматься в Небо; и ей необходимо облегчать себя в исповеди, покаянием, оставлять тяжесть страстей.

***
И человек с уродливыми чертами лица, в какие-то моменты своей жизни, может выглядеть красивым – это как раз те редчайшие моменты, когда человек смиряется пред Богом и полностью вверят свою душу и всего себя в руки Создателя.

***
Безудержны мысли мои в море духовном: то плещут они в пене на поверхности бытия, то ныряют в неизведанные глубины, то радуются искрам света, но всегда они в Тебе, Господи, и потому сердце моё находится в покое.
Однако боюсь, что безпечность может поглотить моим вниманием, и потому прошу тебя, Ангел мой, не дай мне увлечься игрой пустомыслия.

***
Злые помыслы затаились во мне и вдруг неприкрыто выскакивают в неожиданный момент и тут же опять укрываются где-то без следа…
Господи, хочу разить врага и в эти краткие мгновения, но не успеваю взмахнуть мечом молитвы.
Помоги мне, Господи, и в самый нежданный миг поражать врага – надели меня готовностью и вниманием к этому. Аминь.

***
Пьянство ложно воскрыляет, когда человек пьян, но укорами совести уничижительно смиряет, когда тот протрезвится. Это пример того, как Бог всякое действие недоброе обращает в доброе.

***
О ТЕРПЕНИИИ

…ведь моё терпение не Богу нужно и даже не людям, но в первую очередь мне самому, а уже какова его вершина («Всё, кончилось моё терпение!») – это испытывает Господь посредством людей, обстоятельств и моих собственных мыслей, которые, конечно, известны Богу.

***
О чем мы будем общаться в вечности? Это общение нам уже знакомо из земной жизни, когда мы можем, просто находясь рядом ничего не говорить друг другу, а только испытывать чувство единения и быть всецело наполнены им. Это чувство и есть – любовь духовная, а радость в ней звучащая – непрерывная молитва с благодарностью чувств.

***
В любви духовной не важна внешность – её можно и не помнить, и не видеть, а человека при этом любить. Потому и называется: любовь духовная, что любим мы в ней – душу, а не плоть человеческую; а душа видна даже слепому...

***
Сама жизнь человека – это и есть творчество в его разновидностях, где натурой является каждый миг человеческого бытия; а материалом для изображения служит полотно памяти.

***
Любовь духовная не выносит фамильярности в любых её проявлениях.

***
Когда-то я и представить себе не мог, что мысль можно "перекатывать" в себе: например, от живота – до сердца; от поверхности сердца – до самого его центра; от кадыка – до темени и немного за пределы головы.
Оказывается, что в этом внутреннем явлении нет ничего сложного, ведь саму мысль содержит душа, а управляет ею дух человека.

***
Надо стараться мысленно и сердечно приучать себя к тому, что и в вечность понесёшь с собой – на что решишься: исполнять ли волю Божью или свою...

***
Тайны Господни просты и понятны человеческому сердцу, свободному от страстей и томлений – грех накладывает печать непонятности для отчужденности человека от Бога.

***
Собственные замечания в отношении к другим людям кажутся и точными и справедливыми, а замечания других людей в отношении тебя – злыми и несправедливыми.
Да будут преданы наши замечания – умолчанию, а замечания в отношении себя от людей будут услышаны с благорасположением.

***
Вначале приходит интерес к духовной жизни, вере – он ещё сродни любопытству.
Потом необъяснимое влечение к церковным службам, чтению духовных книг и наставлению святых отцов, чтению Евангелия и Псалтыри, практически – это влечение всегда сопровождается самопонуждением.
Постепенно весь этот труд становится для тебя как бы вторым дыханием, параллельным дыханию физическому; и тогда наступает радость, которую ты уже боишься утерять.

***
Мы, христиане, живем в среде суеты и часто поддаёмся её влиянию – сами суетимся, если не зримо, то мысленно, сами же и плоды суеты пожинаем, а с суетой бороться можно только с помощью молитвы: “Итак бодрствуйте во всякое время и молитесь”.
Лук.21:36

***
Когда-то я, стоя на службе, мысленным слухом выделял из церковного хора те или иные голоса и поделился этим со своим церковным другом, то друг мой, певчий хора, заметил мне, что делать этого нельзя, ибо это занятие не более как слуховая забава.

***
Чувства души – тонки, ибо принадлежат миру духовному. Чувства телесные (зрение, слух, вкус, обоняние, ощущение...) – дебелы, ибо принадлежат миру материальному.

***
Даже нерадивые члены семьи исподволь желают иметь и видеть в отце своем – пастыря доброго для себя и, если случится, то и своим потомкам.
Враг рода человеческого, зная об этом искони, всячески насаждал и продолжает насаждать в души людей дух противления старшим.

***
Пока искажённые страсти руководят человеком, до тех пор мир охвачен мнимой справедливостью, у истоков которой лежит, прежде всего, маммона.

***
Абсолютно всё в мире – это палка о двух концах: с одной стороны – добро, с другой – зло, а посредине – человеческий выбор. И среднее его положение – шатко и маловременно.

***
На земле человек находится в свободной воле, но часто не знает, что с ней делать, и куда с ней податься! И тычется в этой свободе в своей слепоте, и отчаянно бьётся, пока не вручит себя в руки Божьи.

***
Бывают подвохи разных степеней: зримые, ощутимые, слуховые, словесные…
Всех разновидностей, пожалуй, и не перечистить, но основа во всех их – лукавство.
Многие люди относятся безразлично к пониманию сути подвоха, но он остаётся, при этом, козней человеческой или бесовской и требует внимательного внутреннего рассмотрения.

***
Когда тебя посещает мысль, что человек со временем не меняется – вспомни о себе: какой ты был и с какой колокольни теперь смотришь на мир и на людей.

***
С каждым приступом гнева и раздражения надо бороться – мал он или велик, не оставляя его без внимания. Оставишь на самотек и не успеешь оглянуться, как уже весь опутан гневливостью и раздражительностью…

***
Ко всему привыкает человек, однако, почти не встретишь такого человека, который бы сказал: «Я привык наблюдать за своею душой».

***
Когда-то давно я заметил, что мысленно веду разговор со своим духовником. Сказал ему об этом; он вразумил меня, что делать этого не следует, с этим явлением нужно бороться и не попадаться в мысленные сети, расставляемые лукавым духом.
Постепенно я заполнил свой ум молитвами: 90-й псалом, Отче наш, Богородице Дево радуйся, молитва Иисусова, и др. короткие молитвы. Таким образом, я начисто избавился не только от внутренних разговоров, но и от внедрения помыслов.

***
Как в бытовых, житейских делах есть свои уровни: средний, низкий и высокий. Так и в профессиональных степенях – есть продвижение высшего класса, среднего и низкого. Также и в духовных ступенях: есть протекание на низких уровнях, средних и высоких.
Но это – земные мерки, а Небесные мерила находятся в руках Божьих, хотя в какой-то мере они раскрываются нам уже на земле.

***
Мы редко внимательны вообще, тем более, в своей внутренней жизни. Страсти занимают практически все наше внимание. Человек в своей профессиональной деятельности мог бы удобно возрастать духовно, если бы не развлекался своими страстями: славолюбием, завистью, тщеславием, мнительностью, ненавистью, и т.д. Очень явно в актерской профессии можно видеть, как шел бы духовный рост человека от роли к роли. Ведь по его профессиональной необходимости актеру часто приходится бывать в той или иной «шкуре», проникать не только зримо, но и внутренне в ту или иную роль.
А на протяжении своей актерской карьеры, внутренне внимательный человек легко постигнет в себе добро и зло, через те или иные сценические образы.

***
Не приходя в себя, человек на многое и многих смотрит сверху вниз, и лишь приучаясь смотреть снизу вверх – приходит в себя.

***
Человеческий дух как будто всегда отрешен от людской сущности. Но, тем не менее, постоянно находится в молчаливой бдительности и может долго пребывать в ожидании того часа, когда потребуется человеку проявить решимость в той или иной области.

***
Сосуд, подставленный под капель, медленно наполняется талой водой с крыш, а когда пригревают весенние лучи солнца – вода льет струйками и он наполняется быстро.
Так и человек: в холоде земного прозябания может и капли живительной влаги в себя не вобрать, а потрудится – выйдет под Солнце и тогда скоро начнет наполнять себя Божьим наитием!..

***
Единство бытия в гармонии Бога и человека, которую Он уже создал и вручил творению Своему, но грех расстроил её, и теперь жизненно важная цель каждого человека восстановить это созвучие согласно с устроением своей души.

***
Всё Божье! и находится всё в руках Его, а нам мнится, что – то, что я держу в руках своих – это моё!
Но если будем считать истинно, то и попадающим в наши руки вещам, деньгам и пр. будем радоваться истинно и расставаться с ними будем с искренней охотой, ибо сознание наше будет полниться Любовью.

***
Есть похоть, но люди называют её любовью; есть страсть – у людей она именуется влюбчивостью; есть дружба – это любовь без особых страстей и есть духовная любовь – в ней нет похотливости, нет страсти, а есть только – чистота, которую наши души сполна ощутят в вечности, а здесь - ощущаем её частично...

***
Я, как и каждый человек, неотделим от сознания сопричастности к Богу. У кого-то это понимание более ясное, у кого-то – несколько замутненное, а у кого-то, как будто, оно отсутствует вовсе. Но приходит момент, в который человек понимает: сопричастность дана либо в радость, либо в муку, но она неотделима от души человеческой.

***
Бывает так, что и сто человек собираются, а вокруг них тишина и покой – это значит, что каждый из них пребывает в молитве; а, бывает, и от одного человека столько шума и суеты исходит – это значит, что он далёк от молитвы и славословия: он один, а такую толкотню развёл!..

***
Каждый человек, встречающийся на твоём жизненном пути, что-то даёт тебе и что-то от тебя принимает, как по законам сохранения: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения, ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает».
Михаил Васильевич Ломоносов

***
В бодрствование внимания твоего поставлен ответственный и строгий страж – совесть. Подчиняй её надзору всё приходящее извне и рождающееся внутри ума твоего и этим сохранишь мир души своей.

***
Дорожи обнаруженными в себе хорошими чертами характера, как даром Божьим, не приписывая их своим достижениям. И не теряй и малой черточки из них, но приумножай своими трудами.

***
Я уверен, что всегда нахожусь в какой-либо форме самообольщения и самообмана и верю только Святым Божиим, оставившим всё ради Господа; верю тебе, Ангел-хранитель, как не могущему хоть в чём-то согрешить перед Богом.

***
Есть во мне и много-ощутимого и мало-уловимого тайного; и явно видимого и неявно заметного, а потому я должен наблюдать за собой во всё время жизни: и за внешним, и за внутренним – непрерывно.

***
Что бы с тобой не случилось ни физически, ни духовно – всё терпеть с верой и благодарением, не досаждая близким не излишней просьбой, ни стоном, ни жалобой, ни каким-либо жестом, ни мимикой лица; «претерпевший же до конца спасется» Матфея 24:13.

***
Бог создал в человеке всё в согласии с гармонией мира: уста – чтобы молиться и славословить всё создание Господне, а не изрыгать ими хулу и не пресыщать чрево суррогатами человеческих «изобретений»; слух, чтобы слушать музыку, звуки природы в пении птиц, раскатах грома и в тишине, а не в оглушительном реве «музыки»; в зрении, чтобы зримо наслаждаться высотой Божией красоты, а не завидовать ближнему и не разжигать свои похоти…
Ангелы-хранители душ и тел человеческих, научайте и наставляйте нас искать и выполнять волю Божью согласно Его замыслам.

***
От природы, т.е. в самом существе женского сердца заложена необходимость по заботе о ком-нибудь. Трудно в переплетениях падших искажений и духовно-телесной страстности отличить эту заботу любви от женского эгоизма, властности и чувства обладания над живой душой.
В определении чёткого отличия добра и зла для роста духовной жизни, в первую очередь, нуждается сама женщина.

***
При молитвенном настроение закрывай глаза свои, где бы ты ни был: в храме, на свежем воздухе, дома – потому, как зрение глаз такого свойства, что сразу же передает всё видимое рассудку и, таким образом, рассевает внимание ума.
Когда же глаза прикрыты – разум входит в свои владения: внутренний слух и внутреннее зрение тут же обращаются в сердце и уже ничто не отвлекает ум от внутренней сосредоточенности.

***
Что хорошего может родить мое сознание, кроме самолюбивых бравад, мелких обид и разного рода самомнений?..
Если бы Ангел-хранитель не внушал постоянно мне добрых мыслей, закоснел бы я во зле.

***
Взгляд на простоту жизни человеческой более всего искажается лукавым и страстями человеческими то есть – грехом; и подогревается, часто безсознательно, служителями дьявольскими.
А ведь жизнь человека полна радости бытия и простоты – живи и славь своего Творца собственной взыскательной к себе жизнью!

***
Бог одаривает нас счастьем – проходить все стадии жизни: от младенчества до старости.
Все периоды жизни интересны и значимы по-своему, и проходить их нужно с признательностью: «Слава Тебе, Господи, за всё!»

***
Человеческий голос, безусловно, самый совершенный музыкальный инструмент на земле. А что же в вечности? Ведь в духовном мире нет голосовых связок…
Душа! Душа и есть САМЫЙ совершенный музыкальный инструмент!

***
Господи, как прекрасно создание Твое – человек! Но как уродлив он в злобе, слаб и жалок в болезнях и всегда смешон в своём хотение...

***
До чего же мы смешны, Господи! Ты говоришь нам, как любящий отец: «Возложите свои бремена на Меня…», а мы всё упорно корячимся, плачем от чувства своего безсилия, злимся от несбыточного самохотения…
До чего же мы умилительно смешны, Господи, слава Тебе!

***
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить". 1 Петра 5:8
Иной раз враг навяжет человеку какую-нибудь незначительную мысль и постепенно раскручивает её в уме до полного озлобления, а человеку и невдомек – кто действует в нём, ибо не трезвится он ни умом, ни сердцем.

***
Маловер, в ощущение от присутствия души ушедшего (умершего) друга тебе легко придти, а в ощущение всеприсутствия Божия ты придти не можешь…

***
В духовной жизни нет кого-то ниже, а кого-то выше – каждый уступает первенство другому.

***
Многие искусства в среде исполнителей рождают страстные чувства: гордость, самолюбие, сребролюбие, гнев, зависть, славолюбие, и пр. Духовная жизнь содержит в себе смирение, терпение, простоту, кротость, любовь без границ, доброту, незлобие, жертвенность, послушание и т.д.

***
Даже малый опыт жизни, как капля влаги с растворенной в ней солью познания, растит сталактит жизни: каплет новая капля – новый опыт, и на какую-то неприметную долю сталактит стал выше. И так дорастаем до Неба.

***
В уединении молитва слаще потому, что время отдаления от людей скрашивает Сам Господь Своей благодатной близостью.

***
В чем премудрость человека? – в знании и понимании воли Божьей.

***
Плотскому человеку невозможно преодолевать себя без помощи Божией. Только, когда он отдаёт всего себя во власть Господа, тогда в нём происходят духовные изменения.
«Отдай кровь и прими Дух».

***
Человек, силясь открыть другому человеку, истинное видение обстоятельств или дел его, прибегает к доказательствам или к подобным примерам, или же к грубой довлеющей силе, т.е. действует без признаков любви. Потому, зачастую, не достигает цели.
Когда же мы прибегаем к помощи Ангела-хранителя того человека, которого хотим вразумить, то результат достигается без неприязни и вражды.
Но и нас одновременно испытывает Господь терпением, не давая «сразу и много» того, чего просим. Поэтому прежде чем исправить ближнего – наберемся терпения в себе.

***
В этом грешном мире истинная поэзия не может быть воспринята падшим человеческим умом, ибо «всяк человек ложь», а истинная поэзия – слово чистое Божественное…
Я могу об этом говорить потому, что Господь однажды дал мне ощутить этот опыт.

***
Одолели проблемы? Как прожить без проблем, когда сам их и создаёшь…
Одолевать их необходимо решимостью – не создавать проблем!

***
Лень – это не только моё самодурство. Лень одного человека ослабляет последующую цепочку из людей, где звенья слагаются из их характеров, трудоспособности, ответственности и любви к предыдущему и последующему человеку своего рода и племени.

***
Трудно молчать устам, когда сердце занято миром.

***
Величайшей ошибкой, которая портит наши отношения с ближними, является чувство собственной значимости и мнимого превосходства. Это чувство обычно скрывается под личиной заботы о ближнем, хотя не укрывается от душ людей, но едва ли узнаётся ими...

***
Случилось так, что я некоторый период не читал свой домашний синодик, то есть: не поминал всех ближних и дальних родственников и людей, встретившихся мне по жизни. Когда я вновь решил ежедневно молитвенно поименно поминать всех, перечитывая синодик, то с удивлением обнаружил, что души людские как бы отдалились от меня.
«Это я отдалился от них,- прозвучал во мне внутренний голос,- Это я перестал молитвенно сообщаться с ними».
И не было во мне сомнения, что именно так оно и было, отчего я сделал вывод: когда человек жалуется на одиночество – он потерял молитвенную связь с людьми.

***
О чём мы говорим при встрече со знакомыми людьми? Когда как, но чаще ни о чём, разве что несколько вежливых фраз да быстренько разбежались, чтобы не тяготить друг друга.
О чём будем говорить в загробном мире при встрече до Страшного Суда?
Там речь не понадобиться – там всё будет ясно без слов: свет Божий будет сиять в душе, если она им наполнена; страстная тьма будет помрачать её, если душа содержит страсти.
Всё будет предельно ясно каждой душе человеческой.

***
Пребывая на земле, не будем забывать о предстоящем в Небе. Вначале это памятование будет случаться смутно, но постепенно будет становиться яснее, как становится светлее утро в предрассветную рань.

***
У каждого человека своя сила терпения и испытывается она любовью к ближним.

***
Поэзия, по существу своему – безстрастна. Но в отдельных творческих личностях она наполнена эмоциями, чувственностью, страстным безумием или тишиной здравого смысла: чем душа человека полнится, тем она и плещет.
«Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет».
Притчи 11:25

***
У каждого человека влюбчивость в Господа происходит по-разному. У одного чувство к Любимому укрепляется через физический труд, а у другого человека – через умственный, например, поэзию. Человек понимает, что своим умом он бы не достиг такого результата – слишком узко его мышление, но Божье вдохновение приводит чадо к таким высоким (Небесным) результатам и он со всей искренностью благодарен Богу за Его помощь. От этого его любовь растёт и укрепляется.

***
Покой ума в Боге не имеет в себе примесей лени. Как золотой песок очищается проточной водой от земных примесей, так и струящиеся мысли – омывают упавшие на глубину золотые крупицы мудрости.

***
Дух Святой озаряет сознание человека Своим светом, как восходящее или заходящее солнце. Восходящее озарение наполнено радостью бодрости к деятельному труду, а заходящий отсвет полон тайного ожидания встречи…

***
Мы, христиане, и потому должны стремиться к святости, а как решит вечную участь каждого из нас Господь – это наше упование возложим на Его волю.

***
Труднее всего видеть себя с безобразных сторон – будто все силы бесовские лукаво восстают на противление совести. Кажется, дай им волю и они изобразят тебя кристально чистеньким, святым, чтобы затем увлечь душу в ад.

***
В животном безстыдстве человек возвеличивает свои страсти до культа, которым затем и поклоняется.

***
Ужасна сила страстей человеческих, но легко покоряется всемогуществу Божию; потому нам так важно просить помощи Божей во всяком деле: физическом и духовном.

***
В доверии к Господу, к просительному всемогуществу Пресвятой Богородице, к Ангелу-хранителю и ко всем Силам Небесным и всем Святым рождается истинная Вера.

***
Мысль ребенка течёт в его сердце, как ручеёк в лесу, скрытый от посторонних глаз, находящихся вдали, но щедро открывающий свою чистоту и прохладу к близко подошедшим к нему.

***
Всякой мiрской мудрости дьявол льстиво научает людей и человек охотно принимает его учение; а науку молиться он обходит, скаля в злобе зубы, и людей учит обходить её стороной.

***
Молитвенник, как магнит притягивает в поле истины людские души и, также, как магнит отталкивает от себя всё ложное.

***
Постоянной молитвой мы заполняем наш «двухэтажный» ум (рассудок и разум) пробелы, которые выражаются мечтательностью, умственной болтовнёй и пр., тем самым – мы не даём нашему уму шататься по всему свету в поисках мiрских развлечений.

***
Мой рассудок заполнен течением мыслительной реки; в неё устремляются умственные речушки, ручьи и потоки: они несут свой интеллектуальный сор в мои мыслительные воды и безследно растворяются в водах Богомыслия или молитвы.
Если же я начну злобно реагировать на присутствие тех вод, то моя река вскоре погрязнет в иле и превратится в зловонное болото.

***
Фотографу нужна постоянная практика, чтобы он мог на должном уровне фотографировать; художнику нужно ежедневно писать этюды и картины; поэту и писателю необходимо писать, хоть строчку в день и много поэтически думать о бытии…
Молитвеннику необходимо постоянно держать молитву в сердце и в уме души, чтобы он духом своим постигал присутствие Божие.

***
Зачастую сам человек не понимает и не ощущает, что он является орудием искушения, направленного на возрастание или падение другого человека, ибо он ослеплен своими желаниями и целями.
Поэтому надо со всем вниманием прислушиваться к «голосу» совести, чтобы обретать в себе острый духовный слух.

***
Шальным деньгам сопутствуют шальные страсти.

***
Женское сердце имеет потребность в чувстве жалости, и готово с этим чувством идти на большие жертвы, в то время, как мужское может иметь к этому чувству только склонность, и в жалости не готово поступаться своими интересами.

***
Один из приемов у художника при написании картины – взгляд на неё издали, тогда лучше видны достоинства и ошибки в изображении. Так и в духовном видении – смотря на события в своей жизни через отдаленность времени, замечаешь многое, чего раньше не видел и не вмещал в своё сознание. И яснее слова Господни, когда Он говорит своим ученикам: «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить». От Иоанна, гл.16, ст.12.

***
Любить – это значит, не имея в себе ни малейшего движения к упрёку, молиться за него и в решимости терпения сострадать любимому.

***
Ребёнок в своём развитии пока что охвачен счастьем жизни и всё, что окружает дитя – радует душу его, как слепой дождик в летнюю пору.

***
Когда прощаешься со всем земным, тогда истинно радуешься всему, что происходит вокруг тебя, и даже на присутствие греха смотришь, как на неизбежный атрибут земного бытия.

***
Как дворовый пес, сорвавшись с цепи, бежит стремглав в поисках блудных собачьих сообществ, так и мысли, сорвавшись с цепи безстрастия, бегут в мнимо-счастливое состояние...

***
Все мы идем к Богу, но с разной силой стремления. Все мы пытаемся отдавать себя Ему: кто с большей охотой – кто с меньшим желанием; кто в рассудке, а кто сердечно, но что из этого получится – не нашего умишка дело. Наше дело – упование на милость Божию, наше дело – в Истине наладить с Богом личные взаимоотношения; вот – наше дело!

***
Много разных степеней любви: к Богу – одна степень, к Ангелам – другая; к разным людям – разная степень любви. К разной силе любви и разная полновесность примешивается: сила благодарности, сила доверия, уважения, влечения, и т.д.
Почему в нас ослабевает мощь влечения к одному объекту внимания и возрастает к другому? Потому, что, познавая одно за другим, мы возрастаем до личных взаимоотношений с Господом, Который непостижим ни для кого сущего, потому мы имеем постоянное и возрастающее к Нему влечение.

***
Пространство ума так же необъятно, как и сама Вечность.

***
В стремлении обладать чем-либо в мире и даже самим миром – главенствует плоть. В стремлении соединиться с миром Божием – главенствует душа. В стремлении к единству с Богом – главенствует дух.

***
Человеку необходимы вразумления и внешние (от людей), и внутренние (от Ангелов). Если человек не желает слушать ни тех, ни других, то в действие вступают падшие ангелы (демоны) со всем набором их коварств.

***
Что главенствует в том или ином человеке: рассудок или разум, плоть или дух? Человек зачастую не понимает этого в себе,- потакая плоти, и потому страдает духовно и телесно...

***
Душа человеческая стремиться к красоте духовной, но пока человек находится в силах движения, то часто не понимает этого стремления и ищет красоту в походах, путешествиях, скитаниях…

ОБРАЗ ПУТИ К БОГУ

Путь человеческий к Богу может быть различным: блуждающим – и тогда он длинен; и коротким, как трос канатоходца – в таком случае он краток.
На этом коротком пути и тело, и душа, и каждая клеточка рассудка и разума должны быть всегда в напряжении подчинения воле Духа Святого. Это и молитвенное состояние, и готовность к слышанию воли Божией, и постоянная готовность исполнить её, и непрерывное напряжение сердечное…
На тросе канатоходца ни расслабиться вниманием, ни колыхнуться движением – нельзя, ведь под ногами – узкий удерживающий тебя трос и широкая бездонная пропасть.
Немногие решаются идти этим путем, предпочитая ему путь скорбей и терпения.

***
Пресвятая Богородица стоит у престола Господня и является Предстательницей за нас грешных, а рядом с Нею Иоанн Предтеча, молитвенник за род человеческий; сонмы Сил Небесных, целые сонмища Ангелов и Святых, которые также молятся за наши грешные души и предстают нашими помощниками и заступниками, только помысли о них…
Какая могучая Святая Рать!
А мы, как несмышлёныши, боязно озираемся, сами не зная с какой стороны ожидать напастей…

***
Мысль от Духа Святого – всегда мирна и радостна, проста и ясна.
Мысль, влагаемая дьяволом,- полна колебания и тревоги.
Мысль от самого человека – наполнена эмоциями, трепетным сомнением или устойчивым тщеславием и туманной мечты.

***
Рассудок и разум – это те «два этажа», которые охватывают умственную деятельность человека. Рассудок привык «блудить» и собирать всякий сор под видом важной информации, выводить свои домыслы и пр. Таким образом, он собирает тревогу чувств, страх, недовольство всем и каждым, т.е. то, что нам с легкостью подбрасывает дьявол.
Необходимо мысленными упражнениями овладеть этим рассудочным этажом и подчинить его умственной воле. Такими упражнениями служат короткие молитвы: «Господи помилуй», «Боже, милостив буди ми грешному», «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного» или более короткая форма: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя» и др.
Когда подчиним рассудочную власть - власти разума, тогда, как учат святые отцы, сможем молиться чистым умом.

***
Демон с легкостью представляет в уме страстные картинки, которые без труда замечаются человеком и приписываются его собственному образному мышлению, более того, он охотно услаждается ими, а «экраном» для их изображения служит поверхностный этаж рассудка.

***
Как вспышка молнии на короткий миг освещает темноту, так и Божье вразумление внезапно озаряет ум доброй мыслью.
Дьявол тоже пользуется таким приёмом: неуловимым наскоком наносит мысленный удар и опять прячется в безвестность. Зачем он это делает?
Чтобы внести сумятицу в сердце и увести мысль от Бога.

***
Мы, люди разноязычные, и одну и ту же мысль выражаем разным по звучанию словом, т.е. – мысль облекаем общепринятыми языковому строю словами.
А язык Неба понятен каждому слышащему человеку, независимо от языкового восприятия.

***
Заполняя наш «двухэтажный» ум (рассудок и разум) молитвой, (что очень непросто) мы не даём нашему уму шататься по белому свету в поисках мiрских приключений.

***
Большинство людей имеют ошибочное представление
о своём месте в жизни, но ещё большее число из них обманывается, когда представляют себя в том месте, с которого они, якобы, принимают участие в некоем глобальном процессе. Именно с этого места, которое представляет себе человек начинается его неудовлетворённость своей жизнью...
«Смотри в себя и будет с тебя» - мудро назидает каждого человека святой Амвросий Оптинский.

***
Ха-ха-ньки, ха-ха-ньки да «приколы» – это одна из многих уловок злых духов обращать чувства человека в безплодные почвы души.

***
Чаще всего в памяти откладываются зрительные обстоятельства, затем слуховые, чувственные, ощутительные; реже – интуитивные. Память также как и другие ощутительные функции требует внимания и развития; в первую очередь покаянное чувство. Покаянное чувство наиболее близко к пониманию сердца души.

***
Чем более мы признаем себя совершеннее в различных знаниях, в каких-то чувствах, в высотах любви – тем более мы опутаны гордостными сетями…
Мы – земные несовершенства явленные сюда по милости Божией, чтобы приобрести, по мере наших сил, очистительную правду бытия.

***
Где бы я ни жил и где бы я не был, знаю только одно – телом принадлежу земле, а душой – Богу. Потому «Мне прилеплятися Богови благо есть» [Пс. 72, 28]

***
Легко улыбаться, когда всё в твоей жизни хорошо и всё в порядке, но трудно сиять улыбкой, когда всё плохо по меркам земной жизни; в таком случае, даже твоё внутреннее равновесие – это подвиг духовный.

***
Человеку должно следить за тем, чтобы в нём ни в какой доле не возникал дух противления. Дух Святой направляет течение чувств и мыслей, вкладывает в ум и душу добрые вразумления и для того, чтобы их воспринимать – следует подавлять в себе дух противления.

***
Когда признаёшь себя грешником, то и всё дыхание твоё делается сплошным вздохом…
Когда поймешь, что взор Божий наблюдает за тобой изнутри и день, и ночь, тогда и вздоха резкого не сделаешь.

***
Душа слишком ослаблена в путах греха, чтобы взмыть в Небо, и только дух силен Верой, чтобы влечь её неустанно к Богу...

***
Каждый человек – личность в Боге, но осознать это ему мешает то, что он ставит впереди себя: так, есть характеры, которые ставят впереди себя дух противления, который выражается злым упрямством, и пока человек не победит этот дух с помощью Божией и не начнёт смиряться – продвижение души ввысь заторможено.

***
Что такое земная жизнь? Для верующей души – это тягота среди красоты Небесной!

***
Бдительное наблюдение за своим внутренним миром требует от человека большой духовной концентрации всех душевных чувств и мыслей о Небесном, т.е. – необходимо ум и сердце содержать в молитвенной чистоте.

***
Не ожидай результата от произносимых слов молитвы, но уповай на любовь и милость Того, к Кому они возносятся.

***
Когда желаешь внимать всей душой человеку в беседе - мысленно попроси своего Ангела-хранителя: «Ангеле Христов хранителю мой святый, отгони духа противления от души моей…»
И наоборот, обращаясь к Ангелу-хранителю собеседника, говори: «Ангеле Христов, хранителю души и тела раба Божия (имярек) отгони от души его духа злокозненного…»
И беседа ваша будет плодотворной с обеих сторон.

***
Когда обнаружишь в себе умственную привычку, определись – помогает она тебе в Богопознании и себя или мешает; если помогает, развивай её глубже, если мешает – искореняй её.

***
Пресвятая Богородице, Ты ведаешь всякую мою скорбь: мимолетную и постоянную. Ты проницаешь – от любви ли она к Небу или от зависти к земным благам. Я теряюсь в этих чувствах, но Ты Пречистая, в Духе Святом проницаешь мои чувства и знаешь – истинные они или ложные. Помоги мне разобраться в них моему сердцу и разуму. Аминь.

***
Призрачный обман поселяет враг в душе человека: «На волю! На волю!» - на какую волю? и где она, кроме как в Боге…

***
Хорошая музыка действует в сердце человека искуснее, чем картины художника и говорит о Боге проникновеннее богословских трудов.

***
Величина дьявольского ума в сравнении с человеческим – велика, однако, это умственное величие – ничтожно, ибо всё оно растворено гордыней, ненавистью и кознями.

***
Некоторые святые для нас простых людей, как бы «слишком ученые», недоступные нашему пониманию и нашей ограниченной любви и потому мы не питаем таких высоких чувств к ним, как, к примеру, к другим святым – «попроще».
Например, моё отношение к святому Василию Великому было именно таким – он для меня был слишком «учен» и мое сознание само ставило между нами границу.
И вот какой я сделал вывод: не мы, земные люди любим святых, а они нас любят в совершенстве – без рассуждения и без отличий, но только за то, что мы носим в себе Образ Божий и своей любовью вразумляют нас, когда мы просим их об этом.

***
Живи ясно: не тяготись ничем земным и всё неси Богу и святым Его.

***
Зачастую человек боязлив и эта боязливость происходит по недостатку любви к Господу.

***
Есть вещи (песни, стихи, книги, музыка, кино и пр.), заполнившие в своё время твоё сердце – это было в детстве, отрочестве, юности и, уже в меньшей степени, в зрелой поре жизни; и ты затем с грустью встречаешься с ними в старости. При тщательном рассмотрении ты понимаешь, что они были созвучны твоим страстям…
Будь бдителен, дабы враг тонко опутав тебя, не увлек в памятные сети и в этих сетях не разжег бы забытые тобой страсти.

***
Когда-то в теле сосредотачивалось множество привычек, а в душе клубилось уйма желаний; теперь ни там, ни там их, слава Богу, нет. Иногда, правда, забираются похотные желания, но когда говоришь в себе: «Знаю враг, что от тебя это исходит! Иди прочь и не смущай меня!» и тогда желания отскакивают, и тело и душа свободны от похотей и чувствуют себя мирно и покойно.

***
Удары терпением по собственному эгоизму и самолюбию – болезненны, но всякая душевная боль доказывает, что мы ещё живы духовно.

***
Много в человеке чувств и мыслей, создающих сутолоку и смятение, пока с помощью Божьей не научишься управлять ими.

***
Пресвятая Богородица и все Святые не обижаются на людей грешных, живущих на земле, ибо и Сам Господь Иисус Христос показал эту неспособность к обиде: «не ведают, что творят…»
Что же делает их неспособными к обидам? – любовь к человеку.

***
Мы часто воспринимаем твердость веры от других людей на подсознательном уровне. Отчего так? Оттого, что не углубляемся в себя, не рассуждаем о простых вещах, касающихся наших взаимоотношений с людьми и Богом.
Когда же направим свой ум в русло простоты понимания, в искренность мышления – без всякого стремления разобраться, в чем-либо «глобальном», тогда и увидим себя и свои чувства в реальности мира.

***
Воображение не способно нанести вред телу физическому, но способно повредить его рассудку...
Бесы способны вызывать в человеке те или иные галлюцинации, в меру попущения Божия, согласуясь со способностью человека к воображению.

***
Господь провидит малейшую склонность человека, в чём-бы она ни была и, либо исправляет нашу предрасположенность, если она идёт во вред душе, либо поощряет её, если она идёт к пользе душевной.

***
Каждый из нас чаще выступает в роли несмышлёного каменщика, возводящего стену там, где она совершенно не нужна, и вместо защитной ограды от врага строит путаные лабиринты своего сознания.

***
После грехопадения Адаму пришлось вновь познавать теперь уже искаженный грехом мир: звери стали злобны, гады ядовиты, травы и цветы с обманчивыми свойствами…
Дружелюбный до этого мир стал враждебным, людские души неприязненными...
Как было тяжело душе Адама это осознание!

***
Все дары Божьи прививаются к искаженному грехом человеку с болью и мукой потому, что он неблагодарен Создателю за них, и только, хоть частично очистившись, человек начинает благодарить Господа за всякий дар, видя и в малом – его величие.

***
Какое дивное духовное поле мыслительных семян насадили святые отцы по зернышку, по горсточке, по коробу…
И колосится оно незримо, и славит Господа каждым своим колоском: «Слава в вышних Богу, и на земли мир…»

***
Господь неуловимо устраивает обстоятельства вокруг нас, так что мы уверены – это по нашей воле происходит, а на деле – хотя и совершаем самохотение, но Господь незримо поправляет проявления нашей воли и мы всегда рады потом, когда все устроилось по Его Святой воле.

***
Случается во время молитвы, когда перечисляешь имена близких тебе людей, вдруг произносишь имя, которого даже не держал в сознании. Не надо этим смущаться – это твой Ангел вложил имя человека о котором никто не молится, тебе в уста, чтобы ты произнес его; тогда Ангел-хранитель того человека обретает свободу наставить и вразумить чадо Божие, о котором по любви Своей ратует Сам Творец.

***
Человек нетерпеливый, в поисках клада на своём участке, изроет землю в бугры да ямы и, разочаровавшись, бросит это дело…
Если хочешь достичь чего-то значимого, пока есть силы и желание – копай в одном месте, если не обнаружишь клад, то хотя бы колодец выкопаешь.

***
МЫСЛЕННЫЕ РАЗГОВОРЫ

Рассудительные мысли чаще ведутся в уме в форме монолога. Форму диалога они приобретают при убеждающей манере построения мысленных фраз.

Если представить всю человеческую жизнь на земле в единичной дробности её, как учебное заведение с теоретическим и практическим обучением, то всегда можно определить свое место в среде учащихся. Где и в каком классе ты сейчас обучаешься? Чему обучаешься и как то усваиваешь? Какие у тебя взаимоотношения с учениками и наставниками-учителями? Какие вопросы тебя волнуют на данный период и в недалеком будущем?..

***
В ЗРИМОСТИ СЕБЯ

Блюди своё зрение: и внешняя, и внутренняя видимость погрешает и дальнозоркостью, и близорукостью.

И внешние, и внутренние успехи обманчивы: и на своё внешнее, и на своё внутреннее невозможно взглянуть объективным взглядом.

Как и во внешнем, так и во внутреннем есть свои туманы, дымки и миражи.

А сколько своенравия в зрении своего видимого и невидимого: «Да это разные искажения виноваты – у меня не так в действительности это выглядит!..» Но искажения эти – и есть действия греха.

И внешние, и внутренние поступки выглядят иначе в зоне видимости своей зримостью.

Призрачно увиденое в себе в комплексе со зрением и рассуждением становится явно очевидным.

Как разнообразно небо с его облаками, так различны народы с его героями и обычными смертными. Не было, и нет двух одинаковых тучек в веках; не было, и нет двух одинаковых личностей из массы людской.

***
Где растут плевелы, там гуляют страсти; на невозделанной земле – цветут обиды, а где злачные поля – там труд и внимание в себя.

***
Мысли не иссякают – они бурлят и сталкивают: налетают одна на одну и спорят, но когда сердце достигает безмятежности, то и мысленное течение становится плавным, целенаправленным в Боге.

***
Душа уже не желает мыслить о людях категориями: мужчина, женщина - душе хочется воспринимать человека как Ангела.

***
В земной жизни – свои трудности телу и свои тяготы душе.

***
Не будь безпечен – держи двери души твоей закрытыми, а двери жилища своего не затворяй ни перед кем, кто нуждается в помощи, ибо отказав обратившемуся за твоей помощью – будешь потом укорять себя до самой смерти.

***
Страсти обременительны и для тела, и для души – это и есть человеческая несвобода...

***
Деятельная жизнь человека чаще всего имеет какие-то чёткие границы, к примеру, перемена работы, изменения внешних условий жизни и т.д. Но вдруг наступает такой период, как длительная болезнь и ты уже имеешь одну датировку: от начала болезни – до сегодняшнего дня. Наполнение между этими датами сглаживается, превращаясь в одну серую массу. Но, когда есть Вера, то жизнь становится светлее, яснее и радостнее – суета отбегает и сама жизнь уже менее всего увязывается с земным укладом, но более и более переходит в Небесные измерения.

***
Господи, вся вселенная заключена в Тебе, и всё живое пребывает под зорким ведением Твоим; чего же безпокоиться мне – немощнейшему сосуду человеческому, только радоваться должно славе Твоей, Господи, ибо и я причастник величию Твоему!

***
Вначале человеческой жизни от младенца ждут, когда он пойдёт своими ножками, когда заговорит; потом, когда ребёнок начнёт ходить в школу, а затем будет учиться в институте; далее ждут от молодого человека, когда займёт он престижное место на работе, станет богатым…
А на старости его лет от человека уже ничего не ожидают, разве что одного – когда он умрёт.

***
Не всякий говорящий: «Я готов жить дальше!» – действительно готов это делать. И не всякий говорящий: «Я готов умереть» –действительно готов к смерти, ибо не знает, на что он будет готов в следующее мгновение.
Лучше самого человека об этом знает только Бог Сердцеведец, и только Ему нужно довериться в этом.

***
В чём должен выражаться мой патриотизм, как христианина? «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» Мф. 25:21.
Следуя этим словам из евангельской притчи познаю, что и в малом месте своём, и в простоте мысли, и в искренней любви к своим ближним, я должен быть верен.
Вот и весь мой патриотизм, без всякой высокопарности.

***
Как и разнообразные газы, растворенные в воздушной атмосфере, так и наши мысли – блуждают в пространствах ума…
Надо просить Ангела-хранителя: «Помоги мне, Ангеле Божий, собрать мои мысли в нужном направлении: покаянном или богомысленном, самопознавательном, иследовательном и т.д. и без сомнения довериться ему в его вождении».

***
Дьявол не только оправдывает в глазах человека самый грех, но и поучает величаться им, как неким достоинством.

***
Сердечное несогласие вызывает недовольство в человеке и чувство досады, а когда победишь в себе это греховное чувство на ближнего, тогда вливается успокоенность и мир душевный; когда же принудишь себя к сердечной благодарности, тогда водворяется в душу радость духовная.

***
Две стороны: добра и зла принимают в бытие человеческом активное участие в поведении его – человек совершил плохой поступок: «Почему ты сделал так?» «Не знаю – сделал да и сделал!..» В этом случае явно видна невнимательная жизнь человека: демон с легкостью внушил ему совершить плохой поступок.
Или – человек содеял добрый поступок: «Почему ты сделал так, а не иначе?» «Ангел надоумил меня…» Вот, здесь налицо внимание человека к внутренней своей жизни.
"Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диявол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1 Петр. 5:8).

***
«Авось» да «как-нибудь» – такой путь в духовной жизни не должен проходить…

***
Бывают в жизни моменты, когда делается что-то в последний раз: последний глоток молока из груди матери, последний страстной поцелуй с любимой; последняя злая мысль, рожденная твоим сердцем…
Все эти последние моменты приближают к одному – к последнему вздоху.

***
Предел низменности и предел высоты души у каждого человека свой, и он известен только Богу.

***
Всякое дело, соединенное со страстью, начинается легко и весело, но кончается тоскливо и болезненно.

***
Когда человек умирает, терпевшие его, как человека грешного переменяют к памяти о нём своё отношение на подсознательном уровне. Кто переменяет душевное отношение сразу, а кто постепенно.
С его смертью растворяется на нём налёт грешности и мнение о нём изменяется для Вечности не как к душе грешной, но как к образу Божию...

***
Весь Небесный мир во главе с Богом ведёт меня в вечное Царствие – моё усердие должно проявляться в том малом, чтобы не противиться. Это малое и есть смирение.

***
И видимое глазами физическими, и зримое глазами духовными нужно прежде внимательно и разносторонне рассмотреть разумом, а потом делать вывод: выносить ли то из клети ума своего или же держать под спудом своего сердца.

***
Встречал ли я в своей жизни кротких людей? Пожалуй, что нет. Мне кроткий человек представляется как бы лишенным страстных эмоций…
Зато в каждом младенце наблюдал истинную кротость, и то – иногда...

***
Рассудок да будет направлен на пользу взращивания плодов земных, а душа да родит плоды духовные.

***
Когда навыкнет душа к поэтическому мышлению (через молитву, чтение акафистов, канонов, духовных стихов и изреченное слово Писания, как высокопоэтической Книги), тогда доступнее ей будет мысль о горнем, ибо высокое приемлется поэтическим слухом, а не логическим рассудком.
Как язык разговорный отличается от языка поэтического, так восприятие Небесного несравненно с земным восприятием.

***
Все мы люди, все проживаем свою жизнь с ошибками, а если уверяем, что жили без грехов – значит, жили невнимательно и у нас есть перед смертью хоть одно мгновение, чтобы признать ошибочность своего жития...

***
Как же дать человеку понять нетленное в мире тленном? Как ему ощутить полёт духа, оставаясь в теле земном?
Полёт на воздушном шаре, пилота и пассажира в самолёте, космонавта в космическом корабле – даёт реальное представление глазам физическим и глазам души.

***
У всякого творца – своя оценка собственных произведений и в материальном, и в духовном плане; и лучше всего – не оценивать их по мирским меркам, а исходить из той нужды, которая на данный момент существует и радоваться тому, что Господь сподобил тебя создать это произведение.

***
Частые вспышки гнева присущи человеку, предрасположенному к беснованию. Он может называть себя эмоциональным, несдержанным и прочее, но всё это только самооправдательные слова...
Из этого можно сделать вывод: оправдание себя во всех случаях жизни – вот корни гнева, обид, ненависти, зависти и других страстей. Такому человеку, прежде всего, надо бороться с самооправданием.

***
Злопамятство не в том только состоит, чтобы помнить какие-то людские огрехи, но и в том, чтобы при случае стараться уколоть ближнего едким словом или показным невниманием к нему...

***
Над современным человеком дьявол приобрел немалую силу, благодаря духовному невниманию… Но это не значит, что он имеет над ним абсолютную власть – ты человек и с помощью Божией можешь не только сопротивляться вражеским козням, но и посрамить его в духовной борьбе.

***
Бурно-страстным человеком движет его гордыня, а флегматично-страстным движет какое-либо увлечение, но оба подвержены влиянию своих страстей.

***
Всякий рассказ или роман, как бы не был он велик по мастерству, является как бы фабулой к духовно-внутреннему жизненному содержанию, скрытому от внешних глаз.

***
Принуждай себя держать сердце души во внимании и бодрствовании к миру духовному.

***
Путь мыслительно-интуитивного движения души прокладывает для каждого человека Дух Святой. Он является инициатором этого движения, Он ведуще-влекущая сила души, согласно свободной воле человека.

***
Люди отдаются служению тьмы по своим страстям, по массовому или собственному обману; но всегда человек имеет возможность обратить свой путь в Правду, даже в последний миг издыхания.

***
Если человеческие мощи, предназначенные для земного разложения – так благоухают, то какие запахи ожидают нас в Вечности?!

***
Сколько злобы в человеке, искаженного грехом! Все живое на земле пострадало от его грехопадения и продолжает страдать, а разве Сам Бог не претерпел страданий? Чем же Он воздал и воздает человеку? – «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Евангелие от Луки, гл. 23, 34.

***
Ах, сколько болезней обрушивается на род человеческий! Лёгких, тяжелых; в простой и смертоносной форме; и на любой стадии может исцелить Господь чадо Свое, если узрит от выздоровления пользу душе его.

***
Обездвиженный человек волей неволей переходит из деятельной жизни в жизнь зримо бездеятельную – в жизнь духовную. Постепенно он понимает – эта обездвиженная жизнь есть последняя материальная связь с миром. Именно в этот период необходимо усиленно искать общения с Небом – это Сам Господь даёт такую возможность…

***
Как всякое учение не может быть совершенным, не будучи в Боге, так, в отличие от всех остальных учений, лишь Православие в Истинной полноте раскрывает духовную жизнь грешному человеку.

***
Разве не награждает человека Господь радостью победы над его самой малой страстью, над самым, казалось бы, незначительным искушением?
Не только награждает, но и Сам сорадуется этой победе! Потому душа чуткая всегда восклицает: «Радуйтесь, человецы, яко с нами Бог!»

***
Удивительно, как тонко душа человека чувствует Божье сочувствие, соболезнование Его, сорадование Господне и многое другое соучастие в бытии человеческом.
Господи, слава Тебе за мелкое и великое соучастие в человеческих скорбях и радостях!

***
У каждого человека свой дар видения. От каждого зрения на мир и наше восприятие его богатств полнее и шире, чем, если бы мы смотрели только со своей точки зрения.

***
Мы часто не видим в ближних проявления их любви к нам – это собственная наша грешность затмевает чувство восприятия.

***
На этом земном пути человека может подстерегать или духовный рост, или психологическая деградация, которая следует за всеми страстями человеческими...
Воля твоя человек – куда идти: к Богу или по пути страстей.

***
Собственная человеческая воля – это и единомышленник во всяком деле, и попутчик в процессах духовных, и руководитель в делах физических...

***
Здоровое восприятие юмора говорит о том, что душа человека находится в относительном здоровье. Почему в относительном? Потому, что полноценно мы не можем быть здоровы, пока живём во грехах...

***
Надо заранее готовить своё сознание к тому, что приблизится преклонный возраст и надо будет оставить свою трудовую деятельность и сменить её на другое какое-то занятие…
Зачастую перед человеком такие перемены возникают внезапно и он терпит психологическое потрясение.

***
Приходит время и святые образы узнаются в сознании с лёгкостью, даже, если не видел их глазами ни разу; а людей с фотографий, которых и видел когда-то и общался с ними, бывает, память не припоминает, даже если это твои родственники…

***
Как докучающий человек своим пониманием веры может поделиться с кем-то своим душевным покоем, если его в нём нет? Он может только досадить другому человеку…

***
У зла, как такового, нет сил – это эмоциональная агрессия человека вычерпывает силы из его сущности. Вот почему после припадков ярости человек чувствует себя надломленным и обезсиленным.

***
О ПЕРЕМЕНАХ В ЧЕЛОВЕКЕ

В человеке всё искажено в худшую сторону: плоть, походка, характер, слововыражение, мысли…
И в мире внешнем, и в мире внутреннем – всё извратилось; и продолжает искажаться до тех пор, пока человек сознательно, призывая помощь Божию – захочет в себе перемен в лучшую сторону.

***
Практически, каждый из нас живёт в каком-то непонимании – будь то мужчина или женщина – это непонимание может касаться любой сферы жизни, независимо от широты знаний человека; его образованности, начитанности...
Мы ежедневно сталкиваемся, с недопониманиями в себе или во внешней среде, но либо умышлено обходим неясности, либо, как-то заменяем их чем-то сходным с выразительностью.

***
Когда мы говорим или думаем, что ничего не происходит в жизни человека случайно, то забываем о том, что руководят невидимо этой жизненной согласованностью наши Ангелы-хранители и потому она так последовательна и гармонична со всем белым светом...

***
Как и в ясности сознания человек может допустить в себя хульные мысли, если впустил в себя дьявола; так и в помраченности рассудка – он может бороться с ними, если принял в себя Господа.

***
Отдадим своё мнимое первенство делать выводы о своей жизни – Богу, действующего в нас через нашу совесть, а сами будем осторожны в обращении с людьми и Небом, дабы не оскорбить никого в момент проходящей жизни.

***
Порой совладать самому со своей жизнью очень непросто – это от житейской суетности и внутренней гордости, от недоверия к Богу; пока человек не отрезвится и не придет к Создателю с твердостью Веры, до тех пор он периодически будет испытывать своё безсилие в жизни.

***
По отношению к больному надо всем сердцем проникнуться его страданиями и немощами и, оправдывая его, смотреть сострадательно на них. Только тогда в тебе появятся крупицы любви, только тогда и в больном зазвучит благодарное чувство к тебе.

***
Любое выказывание своего «я» будто бы дает полноту жизненной деятельности, а молчание якобы лишает этого. Какой обман! Какое дьявольское лукавство!..

***
Мало, только научиться слышать Небесные вразумления, но надо ещё стараться и внимать им с чистотой восприятия.

***
В сравнении с человеком, животные обладают некими подобиями таланта, а люди помогают им выявить их и улучшить; а человеку в его совершенствовании – помогает Ангел-хранитель под Всевышним руководством.

***
Часто гордость движет альпинистом в покорении сияющих вершин, но, пройдя сквозь трудности скалолазания – с вершин он сносит легкое бремя смирения…

***
Многие духовные блага приобретаем через ощутимые душой упражнения. Господь учит нас, а мы, как ученики: внимательные или нерадивые – учимся.

***
Жалкие мы люди – болеем, мучаемся, и содержим на первом месте способы излечения, забывая «о едином на потребу». О духовном же, которое должно быть в нас, как необходимое дыхание, вспоминаем в последнюю очередь.

***
Произнося: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» мы по-человечески держим в себе мысль о земных страданиях и различных неприятностях, а по-ангельски – имеем надежду и просьбу о спасении Небесном.

***
О себе или о ком-либо другом, чего бы я ни рассказал – все будет ложно и лишь мои собственные домыслы, ибо я ни себя не знаю, и никого другого знать не могу…
Потому – лучше нет занятия под луной, как исследовать собственную душу.

***
Бывает, что до конца дней своих человек не осознает того, что его любовь к ближним – эгоистична. Более того, он ещё и упрекает близких в том, что они черствы и не так любят, как он…
Такая «любовь» не приносит радости, а одно страдание, и в первую очередь – самому «любящему».

***
Всякая страсть – это невидимая нить, которой, как личинка в коконе опутан человек.

***
Человек без житейских встрясок быстро обрастает гнильцой…
Как лежачий камень покрывается мхом, так человек – без покаянных встрясок обрастает пустыми мечтами и представлениями о себе.

***
Самая главная борьба современного человека должно быть в сопротивлении его души мамоне, когда вся человеческая суть обращается в наживу.

***
Человек забывает, о своей двойственности: он земной, но он же и Небесный. Надо всегда помнить об этом. Ведь от обыденной жизни человека зависит, чем он наполняет себя – земным или Небесным.

***
Совсем нетрудно разобраться в себе: откуда гордость? откуда самолюбие? откуда страсти и дурные наклонности? От дьявола, он хозяин этого «добра», он навязывает его человеку.
А откуда приемлем добродетели? От вразумлений Божьих.
Значит, вывод прост и ясен – чем тверже вера, тем большая склонность к добродетелям; чем однозначнее склоняешься в неверие, тем больше в тебе дьявольских черт; а если колеблем? – тем менее ты благонадежен для Царства Небесного.
Стремись к устойчивости в Вере!

***
Мысли бродят подобно дрожжевому тесту и нужно их своевременно осаживать, чтобы не расползались в мыслимом пространстве.

***
Когда звучит желание в человеке: «Чего бы съесть?» – это значит, что организм не нуждается в какой-то конкретной пище, но в мозг уже влез червячок и точит стучит своим мнимым хотением…
И тогда открывается громадное пространство для самооправдания: -Это не я хочу – это организм требует!

***
Своими незначительными болезнями – мы берём на себя некую часть боли ближнего и всякого иного человеке, который нуждается в этом сочувственном участии, но не осознаёт того ни рассудком, ни разумом в силу своего неверия в духовную помощь.

***
Человек не должен искать свою цель в жизни и особенно свою значимость в ней, ибо она уже предопределена его Создателем – цель надо искать в исполнении воли Божией.

***
Каждый человек что-то говорит: либо вслух, либо про себя – он выражает свою мысль…
Мы, люди, редко понимаем друг друга, но Бог понимает всех нас вместе и каждого в отдельности, а потому может безошибочно распределять свои дары между всеми людьми.

***
Насколько сложен путь человека в жизни, настолько же и прикрыты все неурядицы от его глаз, но это скрытие для его же блага, ибо, увидев всю сложность преодоления, человек неизбежно впал бы в уныние по слабости безбожного духа.
А с помощью Божией – всё преодолимо относительно легко!

***
В животном безстыдстве человек возвеличивает свои страсти до культа, которому и поклоняется потом через мнимо искусства.

***
Люди обладают разным слухом: неискусный человек – ошибается в слушании, а искусный и слышит, и передаёт звуки идеально.
Так и в душах людских – их слух обращен к слушанию Неба, но одна душа в страстях и потому её слух искажен, а другая – очищенная от них и её слух идеален.

***
Душа, склонная тянуться к Небу, принимает вразумления Божьи, как бы издалека, нечетко, но готовится к тому, чтобы принимать их явно за чертой истинного мира, где не будет заглушающего влияния греха.

***
О страстях можно говорить всю жизнь – так они разнообразны. Но лучше о них молчать и стараться даже не думать, а приходящим на ум – наступать на горло молитвой.

***
Мы часто не хотим разобраться в том, что движет нами при желании наживы или лишнего в обустройстве и прочей «тяги одеяла на себя», оправдывая свои действия заботой о будущем своих детей, а на поверку – это просто потакание своим страстям, подогреваемые дьявольскими внушениями.

***
С чего начинается проникновение в себя? С мысли, что я существую…

***
Детство сплошь состоит из аванса душе человеческой – аванса от Бога, от родителей, от людей…

***
Бог научает нас здесь на земле творить; и падшие ангелы «вдохновляют» человека на мерзкое творчество, наполненное всеми страстями: завистью, эгоизмом, славолюбием… всяческим злом.
Блюдись творец вниманием!

***
Смирится – это значит почувствовать себя не хозяином страны, города, усадьбы, квартиры, собственного тела, жизни, но покориться даже течению всего происходящего и вручить это течение в руце Божьи.

***
Как щепочка отдаётся во власть течения и плывёт, смело, попадая в водовороты, мужественно натыкаясь на камни, безропотно ввергаясь с высот водопадов и выныривая на свет из пучин падений…
Так и смиренная душа – во всем доверяется власти Всемогущего Бога...

***
Велик арсенал хитростей у врага лукавого, но все они одолеваются терпением, простотой и ясностью мысли, и смирением.

***
Нет ничего удивительного в том, что так называемые «ученые люди», видя результаты творений Творца, не признают Его Самого. Ведь признав Его Творцом, пришлось бы созидательное первенство отдать Ему, лишив себя сладости открытий – плодов гордыни.

***
Малое усилие понадобится, чтобы не допустить в себя привычку, гораздо большее, чем потом её выковыривать из себя.

***
Какая бы земная радость не посетила нас – это всё равно, как смех сквозь слезы по сравнению с самой малой Небесной радостью.

***
Всё земное двояко – всё фальшиво через призму Небесного взора: "Всякий человек – лжец". Псалом 115

***
Тщеславие имеет тонкие и тончайшие нити и легко запутаться нам в них, как незрячей жертве. Потому надо быть внимательным до самого гроба и просить Ангела-хранителя указывать на эти нити паутины, не полагаясь на своё видение: «Ангеле Божий, указывай мне на тонкие нити тщеславия, опутавшие душу мою, и помогай разрывать их силой смирения. Аминь».

***
Не надо думать, что все души умерших людей слышат обращающихся к ним близких, и нет в этом никакой пользы ни для них, ни для нас.
Как, бытуя здесь, будучи заглушаемы страстями, они слышали только голос собственных желаний, так и там они слышат преимущественно только свои душевные вопли.
Молитвенно мы можем обращаться к святым душам, у которых слух на людские страдания обострён по их любви к нам, ибо их души очистились от страстей, будучи ещё здесь на земле...

***
Человек в сознании своём подобен делению глобуса и на всех его условных меридианах располагаются чувства, отношения к кому-то или чему-то, страсти и эмоции…
И все эти точки меридиан одновременно живут, колеблются, волнуясь и утихая; и на все эти моменты всегда с великим вниманием смотрит Бог...

***
Ум, движимый силою мыслительного ветра, никогда не стоит на месте, но всегда летит вперёд. Он то огибает рельефы мыслимых холмов и впадин, то, разбиваясь о гряды недосягаемых высот, вновь скользит по морской глади, встречая и наполняя мыслительные паруса. И только в благоухающих садах молитвы он смиренно замирает, вслушиваясь в её голос: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

***
И среди страстей есть свои соперники, так лень – соперница мамоне.

***
Человек храбр бравурностью своей, на деле же бывает – испуган он до полусмерти ночным шорохом, а от бесовского внушения страхования и вовсе мертвеет...
Однако дух лукавый внушает, что мытарства – это бабушкины сказки и, не предвидя предстоящего, человек безумно дерзится.

***
Не то важно, что содержалось в моём сосуде – важно, чем он полнится сейчас.

***
Жизнь на земле так коротка, что едва ли успеваешь, смертное тело свое познать, а безсмертную душу свою предстоит познавать и в вечности…

***
Существует мнение, что ВСЁ в этой жизни надо попробовать. Поживи на земле хоть тысячу лет, а всё не познаешь, всего не перепробуешь.
Человек не ветер, чтобы промчаться над землёй, касаясь всего, и раствориться безследно, но хоть в одном-двух поколениях после себя – он оставляет свой след на земле.

***
На протяжении всей своей жизни человек поступает по самохотению, хотя не знает доподлинно, чего же хочет его сердце. И, если бы Господь в нужное время не давал по сердцу каждому, то мы бы мучительно захлебнулись в страстях, как в собственной блевотине.

***
Как немощен человек! А мнит себя «самодостаточным»!
Рождается – в немощи; живёт – в постоянных заботах и проблемах, в которых всегда ощущает себя безсильным, а к старости и вовсе – подходит сплошная немочь…
Однако, всё на свои силы надеется, забывая слова Господа: «Без Мене не можете творити ничесоже».

***
В жизни всё происходит впервые: впервые рождаешься физически, впервые рождаешься духовно…
Хотя бывают в жизни какие-то подобные повторения, как бы в напоминание прошедшего урока, но в совершенстве – ничего не повторяется, всё происходит впервые.
Что произойдет сегодня впервые, Господи?

***
Современные люди чуть ли не в ранг искусства возносят различные бесовские методы – лукаво перемешивать правду с ложью в тех пропорциях, которые выгодны им на данный период времени и обстоятельств.

***
О СОПРИКОСНОВЕНИИ ЛЮДСКИХ ДУШ

Что говорить о Вечности, если ещё здесь, на Земле, многие люди теряют точки соприкосновения друг с другом.

***
Как не возделанное поле рождает терния и волчцы, так и в душе без постоянной молитвы рождаются страстные мысли.

***
Душа не нуждается в тепле физическом, не ощущает голода и жажды, как это чувствует тело, но страстная душа посредством тела ищет удовольствий…
Так и бесы – через наши тела ищут удовлетворения всем страстям греховным…

***
Тщеславие придаёт человеку каких-то внутренних сил для кичения и чванства, но потом налагает на него ещё большую депрессивную тяготу.

***
Смотри, как подвижно лицо земли: ни в какое мгновение не остаётся оно без перемен…
Так и жизнь человека: пусть ты находишься в кажущейся неподвижности, а в теле твоём одновременно происходит множество процессов: физических, химико-реакционных, внутренне-двигательных…
Течение мысли ни на мгновение не прекращается: мыслительные волны одна за другой плещутся о берега рассудка…
Вся жизнь человека, пока он жив, находится в деятельности – главное, куда он направляет эту деятельную энергию.

***
Через вещи, которых касались святые люди, и мы незримо прикасаемся к горнему.

***
От безсознательного внутреннего безсилия человек стремиться к заклинаниям, приворотам, наговорам, чарам…
Отсюда и вручение своей воли в руки чародеям, колдунам, гадалкам, знахарям и чернокнижникам.

***
Грех производит путаницу в жизни человека: какие-то слова и поступки отдельных людей часто для нас непонятны, спорны, вызывают их неприятие; какие-то действия племён и народов для нашего восприятия – туманны и даже враждебны…

***
Актёру, чтобы быть достоверным в своей роли, нужно постоянно воскрешать в себе страсти, а подвижнику, чтобы стяжать в себе смирение – надо постоянно угашать их.

***
Что с того, что ты некую часть жизни шёл рядом с кем-то: вы прожили вместе месяц или год, а может быть – пять, но в дальнейшем ваши пути разошлись; тем не менее, вы продолжаете передавать друг другу поклоны…
Разве этого мало? Добрая память друг о друге – уже нечто!

***
Деяние Господне – готовить души наши к спасению, а наше дело – болеть, избавляя душу от страстей и грехов, или ходить, не греша, пред Богом.

***
Каждый человек имеет свой запас знаний: случайных, направленных любопытством, профессией, страстями… и каждый человек оперирует этим набором знаний по своим интересам и наклонностям…

***
Мы, плотские люди, окружены пространственным туманом – перспективой. Святые иконописцы преодолевали чистотой умственного видения этот туман. По мере очищения души от страстей очищалось и видение их духовных очей. Потому они и видели «обратную перспективу», а не придумали её образно.

***
Лукавый ум человека тонко опутан хитросплетениями мыслительными и слуховыми, которые имеются у него от способности природной и которые приобретены от образа жизни, а также навязанными демонами. Взгляд и слух остро наблюдают, а ум тут же делает выводы согласно лукавству души.
Потому, всегда наблюдай за собой – нет ли чего хитрого в тебе? Иначе не преодолеешь в себе лукавости.

***
Всегда держи сердце своё перед острием Правды и Бог не оставит тебя никогда.

***
Когда сердцу хочется радости духовной, тогда включаю песнь «Богородице Дево» и вливаюсь мысленно в хор, ибо сил нет петь вслух – много энергии надо для озвучения слов,- и душа радуется, и тело звучит как инструмент…

***
Людям не сдержанным ни в чём – невозможно осмирнеть: идёт пост – скорей бы прошёл! Начались праздничные дни – скорее бы кончились! А когда входит в человека чувство сдержанности во всём: и в пище, и в питии, и в слове, и в молчании – тогда всё хорошо человеку и в посту и в праздники, потому что он постоянно в радости находится!

***
Многие люди говорят: я люблю жизнь, сами того не ведая – насколько истинно они её любят. Но мало кто из людей скажет так: я люблю Христа, а ведь Христос и есть Сама Жизнь:
«Я есмь путь, и истина, и жизнь; никто не приходитъ къ Отцу, какъ только чрезъ Меня».
Евангелие от Иоанна 14 стих 6

***
Не к уверенности в себе надо стремиться, но с доверием к Богу – возрастает и вера в себя.

***
Отчего в нас всегда такая готовность в сердце принять обиду, вспыхнуть, как спичка гневом?..
Оттого, что в сердце гнездится сухость ко всему доброму – это она готовит злобу к эмоциональным взрывам, когда же омочим душу слезами покаяния – тогда не будем воспламеняться, как порох, но свою гневливость – направлять в сдержанность; обидчивость – в терпимость; сухость сердца – в радушие…

***
Всякий дар Божий человеку – это не просто какая-то способность его, но сотворчество Творцу в самых простых и сложнейших проявлениях человека, кто на какие способен.

***
Практически каждый человек практикует делать какие-либо заначки: денежные, материально-вещественные, даже мысленные, придерживая ту или иную мысль «на потом».
От этого сердце человека не может содержаться в чистоте, ведь память его занята, хотя бы чем-то, кроме мысли о Боге.

***
Бывает, что человек,- в силу каких-то обстоятельств,- живёт, почти не соприкасаясь с людьми, и мнит о себе, что он уже достиг вершин добродетелей. Тогда Господь попускает ему какое-либо малое искушение, дабы человек отрезвился и пришёл в себя; а если человек не вразумляется – попускается ему большее искушение, до тех пор, пока человек не образумится и не продолжит жить с трезвой памятью.

***
Любая извращённость человеческая связана с физической или с материально-мысленной нечистотой; таким образом, всегда перед человеком стоит выбор: принять скверну или пребыть в чистоте.

***
Благодать освящения действует на всё: на людей, на вещи, продукты: вспомним, как оптинский инок Трофим разговлялся на праздник Пасхи прошлогодним освященным яйцом, которое он хранил на полочке за иконами от наступившего праздника и до предстоящего в следующем году…

***
И при малой духовной любви не может возникать между людьми неприязни, а в плотской чувственной любви страсть влечения резко сменяется на чувство вражды.

***
Под Твоим водительством, Господи, всё выдержу, ибо знаю, что Ты не попустишь мне терпеть выше моих сил; а без Твоей помощи и мелкой заусеницы не потерплю – раздражусь, обозлюсь, расхнычусь…

***
Чаще мы ищем в жизни своего, хотя сама жизнь даёт много опыта; в какой-то её период мы ищем в ней хлеба, золота, себя, Бога...
И на Нём заостряем своё внимание; тогда приходит достаток всего необходимого: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все это приложится вам». Евангелие от Матфея 6:33

***
Всяческими искушениями проверяется и научается в жизни человек: в частности, и к его крайней точки жизненной суеты, и к той же наивысшей точке его покоя – каждый чадо идёт через опыт жизни.

***
В жизненной суете нет чётких различений на «чёрное» и «белое», на «да» и «нет» – и во всём этом месиве нужен ежедневный и ежеминутный разбор…

***
Лучше не знать того, как должно поступать, но вести себя по совести и поступать по Божьи, чем знать, как нужно поступить, но действовать при этом как тебе хочется.

***
Господь, провидя стремление человека к святости, уже здесь на земле помогает ему стать святым, хотя душа человека не может осознавать этого по смирению своему.

***
Бог провидит у кого из человеков щедро изольётся любовь к какому-либо делу: у кого к литературному слову, а у иных к различным ремёслам, наукам, искусствам –  тем посылает Он Свою помощь, независимо от того, просит ли человек словесно о ней или желает её (помощи) сокровенно в сердце своём –  Господь подаёт эту помощь кому явно, а кому таинственно...

***
Твоя юность прошла в то самое мгновение, когда ты вдруг увидел своих родителей вполне взрослым взглядом и сознательно произнес в себе или вслух слова благодарности им за всю свою жизнь.

***
Вручая тот или иной талант человеку, Господь провидит, как он им распорядится: проявит ли усердие в его развитии; разожжёт ли в своей душе и в сердцах других людей духовное пламя...
Но не изымает данный талант до тех пор, пока не узрит вредоносное влияние его на душу человека.

***
Туда, где человеку невозможно самому справится со своими недостатками и привычками – Господь посылает нужных ему людей, которые помогают в его исправлении; и именно теми методами, на которые кто из них способен.

***
С возрастом человека всё труднее ему чему-то учиться, а если к этой сложности добавляется ещё привычка жить невнимательно, то и учиться чему-то без помощи Божией – вообще невозможно.

***
Господь провидит наше будущее и потому попускает то или иное искушение, чтобы мы на практике жизни прошли его, укрепляясь в терпении и любви.

***
Спастись – это значит, в момент кончины быть в Боге, поэтому ещё при жизни нужно навыкать к неразделённости пребывать с Ним.

***
Всё молитва – всякое доброе дело, в слове ли или в молчании: главное – не примешивать в неё своего зла…

***
Господь допускает совершаться на земном шаре и добру, и злу: и дождь льёт на всех попадающих под его струи; и солнце светит на всех, ожигая кожу своими лучами, но ты волен укрыться и от дождя, и от солнца.

***
Всё, что происходит с нами – совершается для нашего вразумления: и прыщ на языке просто так не вскочит, но для понимания внутреннего или внешнего греха человека.

***
Что такое моё тело? – это орудие моих желаний...
Господи, направляй мои желания в русло Твоих вразумлений.

***
Часто память о прошедшей молодости увядающих людей – толкает их на всякие ухищрения, чтобы выглядеть моложе, в том числе и посредством медицины…

***
-Передавайте поклон,- так говорят православные люди, подразумевая под этими словами уважение к человеку, которому передаётся поклон; удостоверение в молитвенной памяти о нём и пожелание выздоровляния, если человек этот болен.

***
Часто пробуждающийся талант имеет в основе своей увлечение. Потом это влечение переходит во власть любви к делу, усердия к нему и вот, талант родился – увлечённость перешла в привычку к данному направлению труда…

***
За всем видимым внешним – улицезреть душу человека невозможно, если Господь не попустит такое ясновидение.

***
Молитва, пусть даже чаще рассеянная, чем внимательная, произносимая вслух или про себя с постоянным упорством – пробивает сердечную твердь человека и источает нашу греховную злобность, как непрестанно текущая вода источает остроту камня до гладкости гальки.

***
Однажды Господь неожиданно дал мне видеть такое чудо: в очень короткий миг я взглянул в душу человека – в этот миг невозможно было рассмотреть никаких подробностей, но в целом благолепие души я увидел и пришёл от её красоты в духовное восхищение…

***
Страсти мешают человеку не только духовно видеть и слышать, но и на тварной основе наносят всем чувствам его повреждения.

***
Дело общее земное – часто приводит и к совместным духовным трудам.

***
Убедиться в потусторонности мира – Господь позволяет не всякому человеку, но если кому-то и позволяет, то в той форме, которая потрясает новым знанием всё его умное естество.

***
Пока Господь по провидению Своему не поможет человеку угомониться – до той поры будет человек маяться в собственной жизни.

***
Вся жизнь человека на Земле перепутана правдами и неправдами, как извне – так и изнутри. Человеческий сосуд наполнен мешаниной, которая составлена из лжи и правды; и всё это сумбурно смешано досужими мыслями.

***
Большинство людей не мнят о себе иначе, как с большой буквы «Я», с годами умаляя её размер…
Дай нам, Господи, придти к концу жизни в истинную величину своего «я».

***
Каждый человек открывает для себя какую-то грань мироздания, но это происходит, чаще всего, неведомо для него самого.
Эта грань – земная она или Небесная, только потом – в Вечности раскроется пониманием в полной силе.

Каждый человек раскрывает кому-то другому свой мир в той силе, в какой раскрываются его творческие способности.

Каждый человек видит и познаёт свой мир и мир созданный Богом в той глубине, на которую он в данный момент способен погрузится умом или душой (рассудком или разумом).

***
Как я осмыслил земную жизнь – не сама она прекрасна в этом бытие, но встреча с Господом среди грехов и всяческих недоумений…

***
Если ты имел в себе какую-то страсть и, с Божией помощью, искоренил её – всё равно: будь недоверчив к себе и внимателен, ибо, при случае, она может возыметь над тобою власть, и ты опять попадёшь в её сети.

***
Любовь не насилует ни сознания, ни чувств человека: кротостью и смирением Любовь успокаивает его страсти.

***
Всякий житейский опыт может пригодиться в повседневных заботах жизни, но это не значит, что всё попавшее в поле зрения нужно тащить в свои памятные закрома с мыслью: «Авось пригодится».
Достаточно и того, чтобы с верой призвать в помощь себе Ангела  хранителя:  «Наставь, помоги, вразуми!»

***
Зачем Господь творит какие-либо дела через посредничество ангелов, человеков; через силы природы…
Разве Он не может творить их непосредственно только Своим участием? Может, но Он желает, чтобы всякое творение земное и небесное принимало в Его воле своё участие.

***
Надо с бдительностью учиться слышать Бога, а не полагаться только на ум человеческий в каких-то советах людских и на своё собственное разумение.

***
Дух Святой помогает человеку держаться горнего русла и того духовного интереса, в котором он плывёт по жизни, дабы человек не выбился из него.

***
Человек, если он живёт свято – издаёт свой аромат, а если живёт нечисто, лукаво, то издаёт из себя мерзкий дух…
Святые, как райские цветы – каждый из них сияет своим светом бытия и издаёт свой аромат во Вселенной.

***
Горек пост, если не видишь цели воздержания, когда же узришь её, тогда пост становится слаще.

***
Гордыня и сама полна скорбей в человеке и, как орудие злого духа, не упускает случая и другим принести боль и горечь.

***
Молитвенный уход в себя, если это не просто ступор – трудное и напряженное дело…

***
И в гордыне человек может жить припеваючи, как птичка в плохо прикрепленном гнезде; но в какой-то момент, пристанище его рухнет, и это крушение может оказаться для него трагическим.

2016 - 2024 г.г.


Рецензии