Твои волосы пахнут мёдом

Говорят, одиночество особенно остро ощущается в праздничные и выходные дни.  С этим  Даша и поспорила бы, но не с кем, да и желания не было. Она чувствовала, что не одинока  только в те скудные минуты, которые Вадим изволил посвящать ей. А случалось это всего два раза в неделю по вторникам и четвергам с трех до пяти часов дня.  Да и то всегда дергался, спешил, смотрел на часы . Остальное время занимала работа и больная жена. Даша  была юна, да  и влюбилась так, что Вадим был светом в окошке, огоньком в ночи, путеводной звездочкой  и не ведала, что любимый способен на  обычное  банальное вранье.  Говорил, как и все отъявленные ловеласы в таких случаях, что любит её до умопомрачения, и они обязательно поженятся, как только… Тут он всегда складывал руки на груди и закатывал глаза. И Даша понимала, верила, и терпеливо ждала. Она даже немного сочувствовала той незнакомой женщине, которой так мало осталось жить. Так прошло пять лет.
Девушка была  мила, привлекательна, стройна, легкие пышные волосы  цвета дикого меда  пушистым облаком окружали её хорошенькую головку с изящным носиком , а лучистые изумрудные глаза  так изумленно –радостно смотрели на этот мир, что пройти мимо было не так просто, а посему поклонников у Даши было достаточно. Но её удивительные глаза смотрели только в одном направлении и видели только одного Вадима.
А Вадима  жизнь вполне устраивала. К жене привык, как к любимому костюму. Она окружала его вниманием, теплом и заботой. А Даша… Даша была просто  игрушкой,  с которой приятно проводить время, показать людям тоже , поскольку та была умна, да и внешностью её бог не обидел.  Он считал, что всякий уважающий  себя мужчина просто обязан иметь свою Дашу.
И неизвестно, сколько бы еще продолжалась эта игра  в жмурки, если бы однажды, прогуливаясь по магазину,  в огромном зеркале Даша не увидела Вадима. Девушка уже хотела окликнуть любимого, но … тут  из примерочной кабинки  выпорхнула   молодая, интересная дама.  Облаченная в вечернее платье она казалась прекрасной феей.
–Ну как я? Нравлюсь?– щебетала она, демонстрируя наряд.
–Очень ,– улыбка Вадима была такой искренней, что у Даши упало сердце.
–Другую нашел…,–стучало в висках.
Не задумываясь, девушка повернулась и подошла к ним.
– Может, познакомишь? Кто эта дама? – дрогнувшим голосом проговорила она.
– Я- жена,–нахмурилась молодая женщина,– а вот кто вы? Вадим?
–Девушка , вы, вероятно, ошиблись,– заюлил Вадим. Даше даже показалось, что у него вырос хвост и он  им виляет,– что ты , Леночка, я её не знаю совсем…
–Не знаешь, значит… Ну-ну,– Даша повернулась и, глотая слезы, заспешила к выходу.
 Наплакавшись дома, она подошла к окну, наблюдая, как угасает очередной день. Сумерки подкрались незаметно, тихо, точно кошка на мягких лапах вошла в комнату. Свет включать не хотелось, и девушка наблюдала  за суетой на улице с острой грустью. И тут она поняла, что ей просто необходимо оказаться среди людей.
Ночь уверенно вступала в свои права. Повсюду вспыхивали огни, да и луна огромная серебристая висела совсем низко, казалось, она  облюбовала ближайшее дерево и прочно уселась на нем. Мохнатые от снега деревья выглядели  нарядно, точно барышни на выданье.  Под ногами весело скрипел недавно выпавший снег. Мороз радостно бросился на новую жертву и принялся щипать Дашу за нос и щеки. По своим делам бежали люди. Даша не спешила, да и куда спешить? Зачем? Ведь никто её не ждет. Даже кошки у нее не было и всё из-за того, что Вадим не любил животных. Даша даже не заметила, что людей становилось на улице всё меньше. Человек –существо слабое, теплолюбивое…Вот и стремится нырнуть в свою норку.  Не заметила она и того,  как оказалась на автобусной остановке.  Сверкнув приветливо фарами, автобус гостеприимно распахнул свои двери, и девушка вошла. Усевшись, она какое-то время смотрела в окно, но возня у выхода привлекла её внимание. Пухлощекая тетка с огромными тюками пыталась выйти, но у неё никак не получалась сделать это вместе со своей ношей. Она чертыхалась, порой с мольбой поглядывая на пассажиров, но те не проявляли никакого рвения, за то с интересом наблюдали за происходящим. А какой-то слишком уж азартный пассажир предложил делать ставки- вылезет или поедет дальше. Водитель, видимо, тоже не очень спешил, со скучающим видом посматривая на тетку. Призыв делать ставки привел его в веселое расположение духа. Оно и понятно, жизнь без развлечений скучна и пресна. Все как будто забыли, что куда-то только что ехали. И вдруг Даша обратила внимание на молодого человека с пышной кудрявой шапкой волос на голове, на  неожиданно маленьких ножках были блестящие ботинки на тонкой подошве. Он сидел напротив с открытой книгой и время от времени поднимал  черные, как угольки, глаза  на Дашу.  Он не обращал никакого внимания на поднявшуюся суету.  Но вот он обернулся, и… тетка, точно её смазали маслом,  выскользнула вместе со всеми своими баулами. Народ огорченно застонал, и автобус двинулся дальше. В этот момент книга в руках незнакомца повернулась корочкой к девушке, и Даша прочитала название « Как узнать ведьму». Она тихонько фыркнула и повернулась к окну. Молодой человек улыбнулся, глаза его вспыхнули. Даше стало не по себе, и она на следующей остановке вышла, заметив, что молодой человек последовал за ней. Она быстро перебежала дорогу и решила, что сейчас уже поедет домой. В автобусе она то и дело оглядывалась и всюду натыкалась на странный, любопытный взгляд незнакомца. Домой шла, тоже постоянно оглядываясь, ибо видела, что он вышел следом, но не заметила , в какую сторону двинулся.  На улице стало пустынно, редкий прохожий пробежит и опять тишина, только скрип снега под ногами, да время от времени раздавался тихий смех то за спиной, то где-нибудь в стороне, заставлявший Дашу                испуганно вздрагивать, втягивать голову в плечи  и почти бежать. В родном подъезде горела единственная лампочка . Таинственный полумрак с вновь возникшим из неоткуда ехидным смешком добил девушку. Она вскрикнула, быстрокрылой птицей влетела на свой третий этаж и, подвывая, пыталась втолкнуть ключ в замочную скважину, но у неё не получалось, и девушка уже готова была разреветься, как вдруг открылась соседская дверь. Светлый прямоугольник лег на пол, и показалась сначала аккуратная головка в  седых буклях  и длинным тонким носом, больше похожем на клюв неведомой птицы,  а затем и хрупкое тело самой Анны Георгиевны, известной всему дому  своим ядовитым характером. Не было, наверное, человека, который бы заслужил похвалу из уст этой старушки. А молодежь, считала она, надо всегда воспитывать и учить.
–Ась? Всё шляешься?– ехидно начала она.–Разве девицам гоже по ночам без сопровождения шлындать?
Даша успокоилась мгновенно. Пусть хоть Анна Георгиевна, хоть еще какая баба Яга только бы не оставаться одной и открыть быстрее дверь. Ключ в этот момент скользнул туда, куда и должен , и Даша, вежливо попрощавшись, захлопнула за собой дверь.
–Никакой благодарности! Ну и молодежь!– слышала она бубнеж соседки.
И тут же забыла о ней. Сбросив шубку, сапожки, Даша нащупала  любимые тапочки и двинулась на кухню, хотелось чаю крепкого ароматного и непременно с вареньем. Она включила свет и, вытаращив  глаза, попятилась. Хотелось скорее или убежать, или проснуться…   За столом, положив ногу на ногу, сидел незнакомец из автобуса.  Перед ним стояли две  чашки из тонкого белого фарфора с золотым ободком, Дашины любимые чашки,  над ними вился ароматный парок, чуть поодаль  устроилась вазочка с клубничным вареньем.
–Садись,–гостеприимно  кивнул он, словно был хозяином,– ты ведь хотела чаю с вареньем. Верно?
Даша кивнула , будто голову кто-то дернул за веревочку.
–Вот и садись. Горя-ячий…,– незнакомец вкусно причмокнул.
Девушка не верила своим глазам.
–Как он сюда попал? Чего он хочет? Что же делать? Как быть?– мысли, как перепуганные осы, заметались в голове. И тут взгляд её упал на ноги молодого человека.
–Ой!– ахнула Даша про себя. Аккуратные копытца насмешливо торчали из-под брюк. Девушка стала медленно  сползать по стене.
–Эй! Ты чего это? Чертей не видела что ли?
Даша качнула головой.
–А т-ты черт?
–Черт,– незнакомец важно кивнул головой. – Ты меня не бойся. Отвечаю на твои вопросы.
–Но…
–Ты не задавала, знаю… Но я умею читать мысли, отгадывать желания. Ты видела, какую книгу я читал в этой …хм… вашей повозке… Вот… Так я думаю, что ты из наших…
–Как это?– оторопела Даша.
–Ты- может быть, ведьма, но не знаешь пока об этом…
–Но я не хочу,– пискнула Даша.
–Ну и глупая! Ведь перед тобой такие возможности открываются. Да, твоё имя я знаю, а я – Эгей.
–Эгей? – фыркнула Даша. Она успокоилась , а, услышав имя, развеселилась.
–И чего смешного?–Эгей надулся.
–Так ведь это значит козий.
–Ну да… Ты видишь, какие у меня красивые копытца? Они похожи на козьи…
–А-а,– Даша постаралась спрятать улыбку. Неожиданно стало легко и весело.
–У меня и рожки есть,– он раздвинул шевелюру , и девушка разглядела небольшие рожки,- хочешь убедиться, потрогай.
Даша несмело коснулась  крепких наростов на голове.
–Ух ты! Какие твёрдые!– восхитилась она.
–А то…,– приосанился Эгей, и продолжил,– и вот еще что, - он вытащил из-за пояса толстую веревку с маленькой кисточкой на конце и помахал.
–Веревка… Обыкновенная веревка,– разочаровалась Даша.
–Сама ты верёвка,– обиделся черт,– это самый настоящий хвост. Чтоб ты знала.
–Хвост?! Надо же!
–Именно так,– кивнул Эгей,–а сейчас мы отправимся с тобой на наш праздник.
–Куда? –изумилась Даша.-Но уже ночь…
–А у нас всё интересное только ночью бывает.
–Праздник-то какой?
–Как это? Старый новый год…
–И вы празднуете разве?– хлопнула ресницами Даша.
-А мы хуже что ли?–обиделся Эгей.
–Но…
–Сатана приказал …,а  мы и рады… ,–заулыбался черт,– ведь праздники –это так весело!
– Сатана? Но ведь ты и есть…
–Что ты- что ты! – замахал руками Эгей. Я пока еще чертенок, но умею многое уже… Одевайся понаряднее. Туфельки там и всё остальное…
–Взять с собой туфли?
–Зачем? – теперь настала очередь Эгея таращить глаза.
–Так ведь зима, холодно.
–Со мной не замерзнешь. Собирайся и полетим.
–Полетим? –было, конечно , интересно, но и очень тревожно. –Это как?
–Экая ты непонятливая. На спину мне сядешь, ведь на метле ты пока не умеешь.

Даша появилась в вечернем шифоновом платье насыщенного травяного цвета , гармонировавшего с её удивительными глазами.  Небольшие серебристые вкрапления вокруг горловины служили  платью украшением.  Изящные туфельки такого же оттенка изумительным образом подчеркивали стройность ножек. Пышные волосы мягкой волной струились по плечам и спине.
–Красавица!– ахнул Эгей.– Ты просто не можешь быть не нашей! –и добавил почему-то,– а волосы твои пахнут медом.
–Вот ещё!– зарделась Даша. Похвала и радовала, и была кстати, ибо девушка  очень волновалась, отправляясь в неизвестность.

–Садись!– скомандовал Эгей.
–Куда?
–Ну что ж такое –то?!
–На спину ко мне, конечно!– чертенок присел на корточки.
–Но я не умею,– растерялась Даша.
– Ничего сложного, садись уже как –нибудь и держись за шею или… хвост…,– сказал он. Чувствовалось, что хвост, как и рожки, его гордость и хвататься за него кому попало не дозволяется.
–Не очень-то и хотелось за хвост цепляться,– буркнула Даша и неловко, боком, как в былые времена дамы разъезжали на лошадях, вскарабкалась на спину своего кавалера. И только она обхватила  шею Эгея, как он открыл балкон и, точно птица, выпорхнул на улицу. Навстречу летели, подмигивая,  звезды. На душе стало весело, беззаботно, волнение исчезло, встречный ветер румянил щеки. И вот замелькали высокие горы. Эгей взмыл выше и… приземлился на огромной зеленой поляне, окруженной со всех сторон причудливыми скалами, на берегу поросшего осокой пруда. Даша огляделась. С одной стороны у перекладины рядком стояли метлы.
–О-о… Сколько веников!– восхитилась Даша.– Подметать будем?
–Это  стоянка транспорта,– фыркнул Эгей,– всему тебя учить надо. На этих метлах прилетели ведьмы.
–Надо же!–у Даши от любопытства блестели глаза . Было всё так интересно и ново, что она забыла о своих переживаниях. Она таращилась, жалея, что не может одновременно рассматривать окружающее со всех сторон, жалела, что у неё всего два глаза.
Всюду чинно прохаживались дамы в вечерних платьях и сверкающих диадемах в волосах и кавалеры в черных фраках. Посреди поляны горел, потрескивая, высоченный костер. Время от времени вверх взлетал сноп искр, приводя в восторг окружающих. У одной из скал находился черный трон, украшенный языками пламени, рядом на полу лежала алая подушка. А совсем рядом с местом, на которое они приземлились на гигантской кочке сидела не менее гигантская малахитовая лягушка. Кожа её блестела и переливалась  в лунном свете. Громадные выпученные глаза смотрели в упор на Дашу.
–Не очень приятные ощущения,– подумала девушка и придвинулась ближе к Эгею.
–Не бойся, тебя никто не посмеет обидеть, ведь ты со мной,– шепнул он.
–Ква,– раздалось вдруг.
Даша вздрогнула и оглянулась. Ей показалось, что лягушка с ней поздоровалась.
–Она и правда здоровается с тобой,– улыбнулся чертенок.
–Здравствуйте,– неуверенно шепнула Даша. Было странно приветствовать какую-то лягушку.
  В этот момент неведомо откуда грянула барабанная дробь. Все замерли, повернувшись к трону. Внезапно за ним часть скалы поехала в сторону, образуя вход в пещеру, откуда вырвались языки пламени, обдавая присутствующих невероятным  жаром, и в сопровождении свиты появился высоких худощавый  господин  с худым лицом, украшенном  длинным носом с горбинкой.  Острый подбородок  слегка торчал вверх, а  черные глаза, казалось ,метали огненные стрелы. Он чуть приостановился, оглядывая поляну. Дамы присели в глубоком реверансе, мужчины изобразили поклон .
–Реверанс,– толкнул  Дашу в бок Эгей, склонившись в поклоне,– сам Сатана. Девушка повиновалась и неумело присела.
Подойдя к трону , вошедший  поздравил всех с праздником и велел веселиться до утра. Он уселся и тут взгляд его коснулся Даши. Она вздрогнула.
–У нас чужие,– констатировал Сатана,– подойди ко мне,– обратился он к Даше.
Она замешкалась, пугаясь и взгляда самого главного черта, и мгновенно наступившей тишины.
–Идем,– Эгей схватил девушку за руку и повел к трону,– мой господин,– обратился он к Сатане,– вы велели мне побыть среди людей и научиться выделять среди них ведьм. Вот! –он подтолкнул вперед Дашу.– Думаю, самая настоящая.
–Ошибаешься, дружок,– качнул головой Сатана,– она – обыкновенный человек…Да… Но определенные задатки имеются. Надо работать над этим, но…,– он поднял палец вверх,– если она сама того захочет.
–Она хочет! Хочет!- Эгей даже подпрыгнул.
–Пусть сама скажет. Ну?
И тут тревога снова посетила девушку. Она была в смятении.
А вдруг то, что она скажет не понравится и тогда…
– Ой, что же тогда будет? А-а… будь, что будет …Нет! – почти выкрикнула она.– Простите , господин, но я хочу остаться человеком, обычным слабым человеком.
–Ну что ж,– усмехнулся Сатана,– ты- смелая девочка. Не хочешь и не надо. А пока… Веселись, а Эгей тебя утром доставит домой.
–Спасибо, господин,– нашла в себе силы пискнуть Даша. Возникшая тревога отпустила ее, но червячок сомнения, вдруг не отпустят, затаился в её душе.
И тут грянула бравурная музыка. Гости принялись танцевать, хоть танцами  в прямом смысле происходящее  назвать было нельзя.  Все прыгали, скакали, хохотали, толкали и щипали друг друга. Веселились , как могли и как умели. И Даша, забыв обо всём,   отдалась этому дикому веселью. Она не заметила даже, как небо стало светлеть, звезды медленно гасли,  а на востоке появилась узкая розовая полоска . Эгей остановил её. И только теперь девушка обратила внимание, что число гостей уменьшилось.
–Пора,– шепнул он,– зря ты не согласилась быть одной из нас,– с огорчением добавил он,–садись.
Даша привычно обхватила шею Эгея. И теперь уже потускневшие звезды летели навстречу.
–Жаль, что не захотела,– повторил на прощанье Эгей,– но всё равно для тебя будет подарок… Только ты с тем упырем больше не встречайся. Он питается твой энергией. Не будешь?
–Нет… Уже не буду,- без грусти ответила Даша. Ей действительно в этот момент Вадим был совершенно безразличен.
–Значит, в двенадцать часов иди в магазин.
–Зачем?
–У тебя мало продуктов в холодильнике.
–Хватит мне…,– отбивалась Даша.
–Не хватит… Я сказал, сходи,– начал сердиться Эгей.
–Ладно,не злись только.
–Не забудь, в двенадцать часов! –хлопнула балконная дверь.
Телефон звонил так долго и яростно, что Даша открыла глаза. Она сидела в кресле в своей комнате.
–Так это был сон…,– разочарованно вздохнула она,– а почему я тогда в этом платье? Странно….,–девушка подняла трубку,– алло…
–Двенадцать часов,– вместе с каким-то непонятным скрипом и шумом донеслось до нее.

Часы показывали одиннадцать.
–Пусть сон, но сходить –то можно,– решила Даша.
Быстрый душ, легкий макияж, шубка и девушка уже мчится к супермаркету. На городской башне часы пробили двенадцать.
–Успела,– подумала Даша и поскользнулась,–ой!
Упасть ей не дали чьи-то сильные ласковые руки. Они ловко подхватили девушку и удержали на месте. При этом изумрудный взгляд встретился с ярко синим, и двое забыли обо всем… В целом мире были только они одни, даже не слышали тихого смеха, который раздавался рядом.
–Твои волосы пахнут медом,– шепнул  он ей сейчас и потом повторял много раз,– и мне это очень нравится…


Рецензии
Закручено как и романтично!
Доброе утро,Галина!

Рада Марванова   18.03.2021 11:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Рада! Спасибо!

Галина Михалева   19.03.2021 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.