Пристально гляжу

 В мир земной

Пристально гляжу. Не отрываясь, не моргая — так, что начинает щипать в уголках глаз. И за ним робко слежу — за этим миром. За его улицами, за его людьми, за его кошками, перебегающими дорогу в неурочный час. Робко — потому что страшно. Страшно, что не пойму. Страшно, что пойму слишком хорошо.

Ибо всё вдруг движется. Не просто движется — несётся, кружится, закручивается в воронку. Словно вовсю кружится, как пир вокруг заводной. Тот пир, где музыка не смолкает, где тосты пьют за тех, кого уже нет, где пляшут до упаду, а на утро ничего не помнят. Заводной пир — с механическими соловьями и золотыми яблоками, которые нельзя съесть. Но кружит. Кружит так, что голова идёт кругом, и уже не отличить: ты в центре этого пира или ты просто прислонился к стене и смотришь.

Во взгляде своем — всё. Пространства времени нахожу. Не пространство и время отдельно, как в учебниках, а когда они одно: шаг — и ты вчера, вздох — и ты завтра. Утолено обыденностью светом — что-то с этим сделано. Обыденность утоляет свет, как утоляют жажду. Каждый день одно и то же: лампа над столом, солнце в окне, экран телефона в темноте. И этого почему-то достаточно. Света достаточно. Даже если он серый.

Жизнь быта провожу. Провожу — как экскурсовод: «А здесь у нас холодильник, здесь — кресло, здесь — кровать, на которой не спится». Провожу — как проводят время: смотрю, как оно течёт сквозь чашки, счета, забытые ключи. Что влечет к нему? К быту? К этой скуке, к этим тарелкам, к этой необходимости каждое утро чистить зубы? Не знаю. Но влечет. Ибо светится мой взор. Действительно светится — я видел его в зеркале. В нем словно кумир. Не я — взор. Как будто кто-то другой смотрит через меня и находит в этом мусоре что-то святое.

Всем своим везением — а везение есть, даже если не веришь в него — во времени пространств видением. Видеть время как пространство: вон там, в углу комнаты, стоит 1998 год. А за шкафом притаился 2012. А под ковром — будущее, которое ещё не решило, кем стать. Чудится мне пристальный узор — не узор даже, а кружево, паутина. Призрачный и невидимый дозор — кто-то следит за этим узором. Может быть, я сам. Может быть, тот, кто меня создал. Может быть, никто.

И вопрос: что предначертано там вдали? В том движущемся мире вдали? Не спрашиваю — кто предначертал. Просто: что. Буквы, цифры, знаки? Или ничего не предначертано, а узор сам собой складывается, как мороз на стекле?

Срываю частицу времени пространства с них. Срываю, как яблоко с ветки. Как платок с плеча. Частицу — крошечную, тёплую, живую. Ибо уносит меня в далекое прошлое дней моих. Не воспоминание — нет, что-то более плотное. Я не вспоминаю — я оказываюсь там. Запах бабушкиной кухни, скрип половицы, свет из коридора, которого уже полвека нет. В судьбе врожденно ушедшие в тихую гавань. Те, кто ушёл. Не умер — ушёл. Как уходят в гавань из штормового моря. Врожденно — значит, это было в них с рождения: стремление причалить. И они причалили. А я всё ещё в открытой воде.

Их лица, их голоса пролетают перед взором моим вровень. Не снизу и не сверху — вровень. Глаза в глаза, как живые. Перелетая неведомые просторы жизни моей — перелетая, как птицы, как перелётные, как те, кто знает путь без карты. Просторы — неведомые, хотя я сам по ним хожу. И всё это летит, несётся, кружится — и вдруг…

Дабы тает всё разом сразу во мгле своей. Не постепенно, не по одному — разом. Сразу. Как если бы кто-то выключил свет. И темнота. И тишина. И только где-то далеко — всё тот же заводной пир. Музыка. Кружение. Но меня там уже нет. Я здесь. С пристальным взором и робким сердцем.

Пристально гляжу в мир земной.
И за ним робко слежу.
Потому что только так —
И можно глядит незримо.

В мир земной:
Пристально гляжу.
И за ним робко слежу,
Ибо всё вдруг движется,
Словно вовсю кружится,
Как пир вокруг заводной.
 
Во взгляде своем
Пространства времени нахожу,
Утолено обыденностью светом,
Жизнь быта провожу.
Что влечет к нему,
Ибо светится мой взор,
В нем словно кумир.
 
Всем своим везением
Во времени пространств видением.
Чудится мне пристальный узор,
Призрачный и невидимый дозор,
И что предначертано там вдали?!
В том движущемся мире вдали!
 
Срывая частицу времени пространства с них,
Ибо уносит меня в далекое прошлое дней моих.
В судьбе врожденно ушедшие в тихую гавань,
Что пролетает перед взором моим вровень.
Перелетая неведомые просторы жизни моей.
Дабы тает все разом сразу во мгле своей.
 
26.02.05.


Рецензии