Волшебство

Коля Лыскин, ученик пятого класса, был непревзойдённым фантазёром. Потому что начитался разных книжек и теперь думал, будто волшебники и на самом деле существуют. Самому-то никогда таким не стать, это он отлично понимал, но как-то попросил... неизвестно у кого... жалостливым голосом, мол, вот бы мне повезло найти хотя бы рубль. Помогите мне, силы сказочные, чудесные!

И, как не странно, он нашёл этот рубль. Конечно, тут место обыкновенному стечению обстоятельств, но Коля расценил это по-своему...

Мелочь находилась иногда, а он просил более крупные суммы. Естественно, подобное ему не встречалось и мальчик относил это к тому, что слишком много или часто запрашивает.

Однажды Коля и его друг Вовка Сычов остались после занятий приводить в порядок аудиторию, потому что подошла их очередь на дежурство. И только они поставили стулья на столы, как в комнату вошла Лидия Семёновна, их классная руководительница. В руке она держала приличную пачку бумажных купюр.

-   Наконец, все родители сдали на ремонт! Скоро наш класс будет таким красивым, что залюбуешься! - радостно сообщила она, поглядывая на двух мальчиков. Лидия Семёновна положила деньги в свою сумочку, а Коля, в это время, подумал:

-   Вот бы вся эта сумма сейчас перекочевала в мой карман. Я бы столько себе накупил всякого разного.

Учительницу кто-то позвал и она отлучилась на несколько минут. Мальчики продолжали уборку, Коля торопился, ему бабушка дала двадцать копеек на мороженое и подростку не терпелось купить любимое лакомство. Но Вовка, словно с катушек съехал, начал дурачиться и толкаться. Хорошо, что вернулась Лидия Семёновна и немного приструнила этого баловника. Но тут же женщина громко спросила:

-   Ребята, вы не брали деньги из моей сумочки? - она поочерёдно оглядывала подопечных, ведь кроме них никого тут больше не было.

-   Да вы что, Лидия Семёновна, как можно? - запричитал Вовка. - Хотя... - теперь он обращался к другу: - Колёк, а может, ты взял? Смотри, как твой карман оттопыривается?! - учительница тоже посмотрела в том направлении, куда указывал пальцем Вовка. И Коля, по инерции, тоже похлопал себя по карману и, к своему удивлению, почувствовал, будто там что-то и правда лежит. Быстро засунул руку в карман и вытащил на свет Божий пачку денег, которые недавно лежали в сумочке у Лидии Семёновны.

"Ничего себе! - подумал мальчик. - Да я уже самый настоящий волшебник."

Учительница ругалась, говорила, что не ожидала такое от отличника, а Коля и оправдаться не смог, так был занят своими мыслями, у него даже дар речи потерялся.

Прошло время, теперь он самостоятельный, деньги сам зарабатывает, но до сих пор дружит с Вовкой Сычовым, потому что благодарен последнему за молчание. Ведь тогда учительница попросила Вовку, чтобы он никому не рассказывал о данном происшествии. И тот сдержал своё слово.
А Коля, хоть и повзрослел, но почему-то по-прежнему был уверен, что это какие-то силы перетащили тот свёрток из сумки Лидии Семёновны в его карман. Он и сейчас был помешан на волшебстве и фантастике. Любил книжки читать на эту тему и смотреть кинофильмы.

Как-то Вовка предложил посетить Лидию Семёновну, мотивируя тем, что у старенькой учительницы скоро день Рождения. Коля согласился. Они купили торт, цветы, духи на подарок, сели в такси и поехали. Бывшая классная обрадовалась. Её дети и внуки жили далеко и они очень редко виделись. А из многочисленных учеников - только Коля и Вовка вспомнили о её именинах. И вот, во время чаепития, Вовка и признался, что это он тогда украл те деньги и подкинул их Николаю.

-   Зачем, Вова? - спросила Лидия Семёновна.

-   А просто так... - засмеялся Вовка. - Ради веселья.

-   Ради веселья? Глупый, я же так сильно разочаровалась в Коле, потому долго не могла забыть этот случай. А представляешь, если бы об этом знали не только мы втроём? Да ты, своим поступком, мог бы окончательно испортить ему детство.

Лидия Семёновна ещё что-то говорила, но Николай уже её не слушал. Он извинился перед старой "матроной" и вышел из её квартиры. Вовку Сычова он больше не подпускал к себе даже на пушечный выстрел.


Рецензии