Детство и дедство

                Хорошее настроение

   Не знаю даже, как приступить… С утра пораньше – нечто запредельно невообразимое. Пришёл к зайцу – каникулы-то себя исчерпали – в обычное время. Вот и всё, что было в это утро обычным.
   Заяц был уже готов штурмовать крепость науки: только в куртку и сапожки проникнуть бодрым организмом – и можно начинать. А, ещё мордашку до конца отстирать от зубной пасты. Но там чуть-чуть было. В доме – тишина, не слышны призывные крики опаздывающей мамы, все довольны, все смеются. Мелкий сунул руки в перчатки.
  - Перчатки холодные. – По-мужски спокойно и основательно, без тени какой-нибудь там свойственной иным дамочкам истеричности в голосе заявил. И замолчал на целую минуту. Или даже её половинку.
   Вышли. Он налегке, у меня его рюкзак и сумка с «физкультурой».
  - Не-не-не, так не честно. Я всё несу, а ты ничего.
  - А я несу хорошее настроение.
  - О как! Не перетрудился?
  - Деда, да рюкзак сегодня лёгкий – это он из-за английского был тяжёлым по понедельникам. А теперь английский по вторникам.
  - Вот и неси его.
  - Я есть буду по дороге.
  - А, тогда ладно, сам понесу.
  - Вообще-то нет, не буду есть – не хочу.
  - Как насчёт рюкзака?
  - Опять перчатки замёрзли…
  - Поработай пальцами.
  - Они толстые.
  - Кто – пальцы?
  - Перчатки.
  - Вот, заодно и позанимаешься без эспандера. – Взял я его за руку.
  - Не надо. Возьмёшь, когда через дорогу переходить будем. За запястье. А сейчас не надо: я всё равно никуда не убегу.
  - Да я не поэтому – мне самому приятно.
  - Юные годы вспоминаешь? Понимаю…
   Дошли до остановки.
  - Так… Людей, ожидающих транспорт, нет ни в нашу сторону, ни в обратную. Похоже, и трамвая на линии нет.
  - Не имеет значения. Идём так. Я вчера решил: никакого сладкого, ходим пешком…
  - Ух ты! Идём.
  - Да!
  - А вон и трамвай. – Мы уже почти прошли половину пути, когда он вынырнул из-за поворота.
  - Плевать нам на трамвай.
  - В переносном смысле.
  - Конечно. Деда, а ты знаешь, что надо сделать, чтобы временно повысить тональность голоса?
  - Да. Вдохнуть… азота.
  - Нет, гелия. Но гелий – это чтобы понизить. А повысить – электронные сигареты.
  - Вайп?
  - Вейп.
  - А, точно. Только всё наоборот: вдыхают гелий, что повысить тональность – голос становится тонким, высоким. А вейп, значит, наоборот.
  - … Согласен. Только вейп тоже вреден.
  - Нет никаких сомнений! Правда, это мне известно со слов неких учёных, а правду они говорят, или отрабатывают заказ на недобросовестную конкуренцию от производителей обычных сигарет – откуда мне знать?
  - Это как?
  - Да как… К примеру, стали люди меньше курить обычные сигареты, перешли на вейп, у производителей обычных прибыль падает, они предлагают «учёным» деньги, а те должны научно-популярно объяснить нам, что проведенные ими исследования показали большой вред для здоровья людей. Сколько в их словах правды – откуда нам знать? И такое касается не только сигарет. Производители любого товара частенько прибегают к подобным вещам, пытаясь утопить конкурента.
  - И еды…
  - И еды, конечно. Если собрать воедино все «исследования» «учёных», то получится, что есть вообще вредно. А ещё вредней – жить. Потому что жизнь приводит к смерти.
  - Кстати, сегодня после школы ем у вас – по облегчённой схеме. Подготовьтесь. И вообще, что-то ты заговорился, давай рюкзак – мы уже к школе подходим.
  - Да что ж теперь? Не успеешь его напялить, как уже снимать.
  - Не, давай сюда – перед людьми и так стыдно, а ты ухватился за него, как за свой…
   Вижу, хорошее настроение предпочло не убывать прямо пропорционально оставшемуся расстоянию до альма-матер мелкого. Это бодрит и вселяет. Ещё вчера ведь заявлял, что за бездарно потраченное на один урок время он мог бы пройти пять уровней…


Рецензии