Настя рассказ

 
 


 
Настя
 рассказ

посвящается моей родной тётке по материнской линии-Казадаевой
(девичья фам.-Клопова)Анастасии Герасимовне.
  (все события-достоверные исторические факты)

1.   РОДДОМ

   ...шли третьи сутки после родов.
   Она вторые сутки не спала.Только-только унесли детей после кормления и ей,ослабленной после тяжёлых родов,уснуть бы,набраться сил,но сон не шёл.
   Женщина-акушер сказала,-таз у тебя девонька узкий,а ребёночек...крупненький.Пришлось повозиться.Но,слава партии, слава товарищу Сталину,всё обошлось,но разрывов много.Придётся полечиться,-с тем и увезли в палату.

                ***

   За окном завывала февральская вьюга.В палате было очень холодно.Да ещё огромные больничные окна,как их не утепляли,но дуло со всех щелей.Лёгкое байковое одеяльце не спасало от холода.
   -Ладно,сёстры сказали,что в детской всё-таки тепло,а то,что с ребятишками бы было?-подумала Настя.

                ***

   Шёл третий год войны.
   Зима в 1943-1944 году стояла лютая,также,как и в сорок первом и сорок втором.
   И вот она-юная,деревенская девчонка,из Курганской области,теперь уже девятнадцатилетняя молодая женщина,волею войны закинутая сюда в город Челябинск,лежала на больничной койке родового отделения районной больницы ЧТЗ и вторые сутки не могла уснуть от терзавших её воспалённое сознание мыслей.
   После того,как привезли её в палату,она как убитая проспала сутки,не смотря на сильные боли.Сказывался постоянный недосып.
   Постоянная работа.Прикорнёшь немного,когда уж совсем невмоготу и опять за работу.

                ***

   -что я скажу папеньке,когда он вернётся с фронта?-а что,он непременно вернётся,Настя была в этом просто уверена.Об этом ей говорило какое-то внутреннее чувство.

                ***

   -наши войска погнали проклятых фрицев.Вон их сколько гадов,пленных фашистов нагнали сюда,на Урал.Ничего,грязные черти,теперь работайте сволочи,стройте заводы...
...что же я всё-таки скажу папеньке?Папенька,как ушёл на войну в тридцать девятом,потом на три дня приехал на побывку в сороковом,перед самым Новым годом...и первого января сорок первого опять ушёл на службу...а,тут...новая война...с Гитлером...

                ***

   С завода,навестить её в больнице ни кто из знакомых не пришёл...да и не придёт,это она знала точно,потому,что Челябинский тракторный завод работал круглосуточно,как и вся промышленность страны и на заводе все были на казарменном положении.Его-Челябинский Тракторный Завод,в народе даже прозвали-ТАНКОГРАД.И сам город Челябинск,про меж себя,так и окрестили-ТАНКОГРАД.Люди работали по шестнадцать-восемнадцать часов в сутки.Это вот её только угораздило в больницу попасть.Да не просто в больницу,а в родильное отделение.Кто бы ей сказал год назад,что такое произойдёт...не поверила бы.

                ***

   -Все люди как люди...вон от сестёр,из деревни,письма приходили...и от папеньки с фронта...
...папенька и медаль за отвагу и за оборону Сталинграда...
...и здесь...все работают,а я?
   Как последняя сволочь,здесь-в роддоме.Как меня так угораздило?
...а всё виноват тот случай в столовой...
...не сдержалась...да,что на какой-то случай сваливать?Конечно,сама в первую очередь виновата...
...конечно,посылали на самые тяжёлые работы;и котлованы для будущих цехов копали вручную,и рельсы укладывали,и на разных стройках...бетон месили в ручную,в любую погоду...что только не делали.Норма выработки огромная-три кубометра грунта.Тут и здоровому мужику едва под силу справиться.Ой,сколько поумирало...от непосильной работы.Уработаешься за день с пяти утра до двенадцати ночи...тут уж какая там...а норму не сделаешь,пайка-тю-тю.И нас-штрафников,наравне с пленными немцами...
   ...в барак приходишь,валишься на нары замертво.Да и работали все вместе и спали все в одном бараке вповалку на нарах после тяжёлой работы.Мужчины,женщины... ...холодно.Вроде прижмёшься к соседу и всё теплее.Да и этот... ...Андрюшка...конечно...нравился.Высокий,красивый,но,что бы так?Что я тогда дура не закричала,не отстранила его от себя?А,как закричишь-то?Стыдобище.Все уставшие,храп кругом,вонь стоит в бараке несусветная от портянок,тел и прочего.Да и сил ни каких не было.Вот,теперь...папенька воюет,девчонки с ног валятся на заводе,а я?Когда узнала,что беременная,поздно уже было,да и куда пойдёшь?Город не знакомый,да и аборты запрещены.Ладно хоть молоко есть,ребёнка можно покормить,а то,говорят сёстры,детей кормить не чем.На заводе-то ладно...пайку хорошую дают-пятьсот грамм хлеба кто в цехах работает,да суп ещё,а за заводом,вообще говорят,только по двести грамм на человека по талонам.Не то,что в Ленинграде...

                ***

   Так она лежала,мысленно разговаривая сама с собой,всё пытаясь хоть как-нибудь согреться,как принесли детей на кормление.

   2. ДЕРЕВНЯ.

   Ребятишек унесли и девушка опять предалась своим воспоминаниям.Вроде думаешь о чём-нибудь и как-то теплее становится...

   ...с чего всё началось?Ах,да...после четвёртого класса в деревне,в начальной школе,нас как двух самых хороших учеников,Вовку Клопова и меня направили в район,в среднюю школу,потому как,в деревне была только начальная школа-четыре класса.
   На общем собрании колхозников решили выделить нам деньги на обучение,потому,что в средней школе образование платное,да и как многодетным семьям и детям сиротам.
   У Вовки с семье восемь ртов,отца нет.Он погиб.И нас,пятеро сестёр,воспитывала мачеха.После смерти маменьки,через год тятя привёл в дом мачеху...
...деревня маленькая,всего двадцать дворов и все жители почему-то носят одну фамилию-Клоповы...
...как меня смешно все в классе,в деревне дразнили-Стирка...это кто-то ляпнул;Стюрка-Стирка...вот и прилипло...это сейчас смешно,а тогда было не до смеха...
...дОма,в деревне все меня звали-Стюра и мачеха звала Стюра и сёстры.Только батюшка один называл-Настенькой и в старшей школе прилепили мне кличку-Стирка...вот и настиралась...в роддоме лежу,как последняя дура,когда все сверстники на фронте или на заводах...все работают...

                ***
   Настя лежала и вспоминала всю свою девятнадцатилетнюю жизнь с того момента когда начала,что-то помнить;она вспомнила,как старшая сестра-Шура,на три года старше её,упав с печи,на что-то наткнулась и глаз у неё вытек.Думали,что помрёт.Так и осталась на всю жизнь с одним глазом,как отец как-то вечером пришёл с общего схода весь расстроенный и сказал маменьке,-постановили:раскулачить нас.Мать завыла причетаючи,-да как же можно-то раскулачивать?Одну единственную козу отобрать?Чем мне четверых девчонок-то кормить?И так жрать нечего!.Сама-то ведь брюхатая!-отец ей ответил,-уполномоченный из району был,сказал,не отдашь козу и не запишешься в колхоз,отправлю лес валить.До конца жизни лес валить будешь,пока не сгниёшь.НКВД ночью приедет и как Семёна заберут.Маменька ещё более завыла и мы в тон ей.На утро отец свёл в колхозный сарай козу.Так в колхозном сарае стало три козы и одна корова.
   Вспомнилось,как всю землю,первоначально нарезанную на каждого жителя деревни,определили под колхозные земли и как они-малые девчонки,ночью бегали на поле,что бы накопать картошки,или принести по горсти не зрелого зерна,что бы хоть как-то утолить постоянный голод.И как постоянно прятались от вездесущих надсмотрщиков и землемеров.
   Вспомнила,как их бабушка,будучи жива,их всех девчонок,утром,по заре отправляла в лес с наказом,пока по корзинке ягод и по мешку лечебной травы не наберёте,домой не являйтесь,кормить не буду.
   Вспомнила,как маменька дома рожала сестрицу Машу и сама померла.Как мы все горевали.
   Вспомнила,как они остались без маменьки.Всё легло на её-Настины плечи;и работа в поле и уход за сёстрами.Старшая-то сестра-Шура мало того,что калекой осталась,так ещё и совсем слабой и немощной была.А там и вовсе...папенька на войну ушёл.Ладно Валю удалось в Магнитогорск отправить на учёбу ремесленное училище.
...ой!а как смешно получилось,когда дед Иван повёз меня выступать перед колхозниками на хутор.Обхохочешься!А,морозище был какой!Дед меня укрыл двумя тулупами.Ведь мачеха,хоть и злыдня,а говорила,-одень дура валенки!Так,нет,я как дурочка,напялила на себя мамины-покойницы туфли.Метель мела,ни зги не видно.И,как дед умудрился заблудиться?Вроде,бывалый,всё знает.Меня в санях даже под двумя тулупами пробирало как следует.Только потом выяснилось,что ноги отморозила.Едва отошли.Да ещё эти проклятые волки воют.Аж мороз по коже.Раз выглянула из-под тулупа,а они...за санями...лошадь фырчит,а дед...знай хлещет кобылу...
...приехали,когда уже всё закончилось.Ладно,хоть на обратной дороге не заблудились.Деревню-то,всю,по крыши замело.Одни трубы торчат,дымят.По дыму и нашли.

   3.ЛЕНИНГРАД.

   ...среднюю школу в Мишкино,закончила на одни пятёрки и на общем собрании колхозников,решено было направить меня с Вовкой учиться в институт,в Ленинград,на агрономов.
   Если бы не направление на учёбу...не в жизнь бы не выбраться из голодной деревни.Вон,даже некоторых колхозников НКВД забрало за то,что мёрзлую картошку собирали с поля поздней осенью,когда уже снег выпал.
   Паспортов-то ни у кого не было.А нам выдали справки из сельсовета,с печатью.
   Из дома уезжала с тяжёлым сердцем,но всё-таки душа бала спокойна за то,что Вальку отправила учиться в Магнитогорск,а Нинке шёл уже тринадцатый год,да и Шурка вышла замуж.Всё-таки девчонки под присмотром.
   Шёл тысяча девятьсот сорок первый год.
   И кто бы мог знать,что война скоро начнётся?
   Приехали в Ленинград,подали с Вовкой документы в институт.Поселили в общежитие.Сдали на отлично все экзамены,а тут...на,тебе!Война!Такая неразбериха творилась!
   Нас,всех зачисленных в институт и всех студентов направили на строительство укрепрайонов.Копали круглые сутки,по переменно,устанавливали ежи против танков,натягивали колючую проволоку.Все в лёгких платьишках,мальчишки,кто в одних рубашках,кто в костюмчиках...а...тут и бомбёжки начались.Страшно-то как было.У нас многих поубивало.Мы с ребятами как в первый раз увидали,как паренька разорвало на части,визжали.Даже ребята и те плакали.Вовка,на что вроде крепкий парень и тот плакал.Мы с ним всегда рядышком старались держаться.А,уж как я испугалась,когда буквально над головой летели самолёты с крестами на крыльях и строчили из пулемётов...бомбы рвутся...жуть...
   Спали здесь же в вырытых противотанковых рвах,тесно прижавшись друг к другу.
   Как-то в очередной раз крикнули,воздух!Все из противотанковых рвов повыскакивали и кто куда прятаться,а тут офицер,который руководил работами,закричал,-десант выбросили.И точно,смотрим,на парашютах спускаются...кто-то крикнул,-ребята,бей их!И,мы все,кто с чем в руках был,кинулись на фашистов.У меня в руках кирка была и мы с Вовкой побежали к ближайшему немцу,он уже в воронку от бомбы спускался.Его парашютом накрыло.Вовка с лопатой,а я с киркой.И немец,пока с парашютом ковырялся я с размаху-то его киркой по башке-то,по каске и вдарила.Как смогла и сама теперь себе удивляюсь.Мы с Вовкой в парашют его и замотали,а там и офицер-старший наш,подбежал.
   Офицер сказал,что всех немцев выловили.Правда,несколько наших ребят погибло...
застрелили...потом,их погрузили в кузов машины и увезли,а потом,как-то ночью и нам велели пешком идти в Ленинград.По пути часто бомбили и мы в рассыпную разбегались в разные стороны,прятались кто куда успел.
   Придя в город нас направили кого куда по распределению комсомола на заводы.Мне выпала путёвка на завод им.Кирова.Куда Вовку направили,так до сих пор и не знаю.Сколько не писала...так ответа и не пришло ни разу.

                ***

   ...она лежала,углубившись в свои воспоминания,в желудке не приятно сосало.Хотелось есть,но тут принесли обед.Какую-то не понятную кашу-размазню и пайку хлеба.
   -Вот девоньки,-сказала мед.сестра,-паёк на сутки.
   Настя и не помнила,как проглотила всё за раз.
   Перекусив,она опять окунулась в свои воспоминания.

                ***

...работа на заводе...паёк резко урезали...некоторые падали в голодные обмороки...собирали танки.Не только научилась монтировать топливную аппаратуру,но даже танки водить научилась...
...зима сорок первого...город постоянно обстреливали...на завод тоже падали бомбы...в начале сорок второго меня и самых слабых с оборудованием завода эвакуировали на Урал.В город Челябинск,на тракторный завод...
...меня и самых слабых положили в больницу.Пайка здесь конечно не в сравнении с ленинградской.Все потихонечку пошли на поправку.

   4.ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ..

   ...после больницы сразу направили в сборочный цех на ЧТЗ.Так как в документах значилось,что на Кировском работала по топливной аппаратуре,то и здесь,в Челябинске,на тракторном,поставили на монтаж топливной аппаратуры.Но приходилось выполнять разные работы,в том числе и гнать готовую технику на испытательный полигон.Потом,как-то,пришёл какой-то начальник,посмотрел на меня и сказал,-эта,что-ли доходяга из блокадного Ленинграда?
...и меня перевели работать в столовую временно,пока не оклемаюсь.Но,работа в столовой тоже тяжёлая.Меня поставили на раздачу...
...и...надо же такому случиться...я как увидала хлеб булками лежит и не удержалась...целую булку проглотила мигом.Не заметила,как и умелА.Сразу скандал.Суд состоялся.
   По закону военного времени,дали полтора года исправительных штрафных работ.Вот так и попала в эту бригаду.Занимались строительными работами,вместе с пленными немцами.Ходили на работу под конвоем.Только мы отдельно,немцы,отдельно.На них,на немцев-то,смотреть было страшно.Оборванные,голодные.Мы сами-то голоднёхонькие,а всё ж...нет-нет,да и делились с немчурой хлебушком.Жалко ведь...тоже люди,хоть и враги.У нас-то паёк был всё-таки получше.
   Мы,правда,работали и жили все вместе;мужчины и женщины,в одном бараке.Люди-то,эвакуированные,те землянки себе рыли.Ох,и сколько было эвакуированных...не счесть...и всё везли...везли...везли.Конца и краю не было.
   Как-то на вокзале работали.Как раз прибыли эшелоны с оборудованием и с эвакуированными.Мы оборудование разгружали,а на эвакуированных,смерь,как больно смотреть было.Дети плачут,их распределяют,кому куда идти...
   Вот там в этой штрафной бригаде и познакомилась с этим Андрюшкой.Он,тоже за провинность срок получил-три года.Вот тогда,ночью,в бараке всё и произошло.Конечно,нравились друг другу,да и всегда вместе были,поддерживали друг друга...а...как без неё...без поддержки-то.Только меня...через год освободили.Медаль на меня пришла из Ленинграда,за отвагу.Это тогда,когда строили укрепления,а немцы сбросили десант.Мы все...безоружные,кто с чем,кинулись вылавливать парашютистов,ну и мы с Вовкой поймали одного фрица.Он пока в парашюте путался,я его киркой-то и по башке.Потом выяснилось,что фриц-то,какой-то важный был,да с какими-то важными документами.Вот медаль меня и нашла в Челябинске.Поэтому и освободили раньше положенного срока и опять направили на тракторный завод...
   Снова поставили на топливную аппаратуру.Тогда сформировался добровольческий Уральский,танковый корпус и много мужчин ушли с этим корпусом на фронт.Людей на заводе не хватало...тем более...специалистов.Я,всё-таки,какой-никакой опыт уже имела.

                ***

   Так она лежала,теша себя воспоминаниями,пока не уснула.

   5. НА ФРОНТ.

   Пришло время выписываться из больницы.
   Она терзалась;что же ей теперь делать?
   -Куда я с ним?
   Она шла в общежитие,где за ней числилось койко-место.Свирепый,февральский,ледяной,встречный ветер насквозь продувал её лёгкое пальтишко.Она уже совершенно не чувствовала своих рук,но упорно шла к своей цели.
   Зайдя в большую,на тридцать человек комнату,едва разжала кисти,что бы положить ребёнка на свою постель.Комната была пуста,но печка топилась.В комнате было тепло.
   Она подошла к печке,прислонила руки к ней,руки сразу сильно заломило.
   -О-ё-ё-ё-ё-й,а-а-а-х,-застонала она от боли.
   Потихоньку она согрелась и начала распелёнывать сына.Мальчик сразу проснулся,заурчал.Она достала грудь,поднесла к губам,малыш сразу с жадностью впился в грудь.
   -Как же тебя назвать-то?Красивый какой ты у меня,на отца похож...красивый...красивый...красивый...так ведь,это же Андрей в греческой мифологии.Но Андрей Андреевич?Нет не звучит.Да и всегда говорили,что в честь отца называть ребёнка его именем-плохая примета.Вот и маменька,когда жива была,так говорила.Пусть лучше тебе всегда сопутствует удача сынок.Вот...правильно!Удача-Виктория!И будешь ты у меня...Виктор!Виктор Андреевич!Удачливый и красивый.
   Она покормила малыша,запеленала,пошла,договорилась с дежурной по общежитию и оставив ей сына отправилась на завод.
   Телефон на проходной ответил гудками.
   -Да,слушаю,начальник цеха Голубев.
   -Илья Петрович,это Клопова Настя.Меня сегодня выписали из больницы.Можно я напишу заявление о предоставлении мне три дня без содержания,по уходу за ребёнком?
   -Наслышан-наслышан.А кто план будет выполнять?Мне итак не кого вместо тебя поставить.Людей лишних нет.Подвела ты девушка.Ох,как подвела.Ну,что с тобой делать?Проходи в цех,пиши заявление,но не более трёх дней.-в трубке послышались гудки.
   Она показала пропуск,прошла в цех.

                ***

   -Настя,он тут поплакал.Как назвала-то?-комендант общежития-немка,эвакуированная с поволжья,худенькая,но педантичная,аккуратная женщина,спросила девушку.
   -Виктором решила назвать.
   -Виктор,красивое имя,-словно угадав ход мыслей самой мамаши,сказала комендантша,-Виктор-Виктория-победа-удача.Правильный выбор.К победе дела на фронте.К победе.
   Настя прошла к себе в комнату.Дальнейший план действий она обдумала ещё в больнице.
   При последней встрече с Виктором,он,словно предчувствуя их неминуемое расставание и их последнюю встречу,сказал ей,писать не где,да и не на чём и не зачем.От лишних глаз и ушей.Запомни адрес и он назвал адрес его матери.
   -Как сложится наша с тобой судьба,ни кто из нас не знает,время такое,но помни,что;в любом случае этот адрес надёжный.Там и встретимся и если будем живы-здоровы,при встрече обязательно обвенчаемся,хоть это и запрещено.В любом случае,ты для меня-жена и он нежно поцеловал её.
   Она твёрдо решила;после того,что она видела,что перетерпела,идти на фронт.И за всё!За,всех!За сломаю её судьбу,за все беды!За тех мальчишек и девчонок,которые были убиты,когда они строили укрепрайоны.За тех безвинных людей в блокадном Ленинграде,которые падали замертво на улицах и у станков.Мстить и мстить этим паршивым,мерзким гадам-фашистам!
   Она сходила в военкомат,написала рапорт об отправке её на фронт.
   Придя в общежитие,она так и сделала.Закутала теплее ребёнка и поехала по указанному Андреем адресу.
   
                ***

   Вернувшись из деревни,она тут-же пошла в военкомат.
   Дежурный по военкомату капитан сказал,-подождите немного и скрылся за оббитой дермантином дверью.
   Через некоторое время вышел.
   -Зайдите,-обратился он к Насте.
   Её встретил военком-полковник без правой руки.
   -Я посмотрел ваше дело.Вот и медаль за отвагу.Судя по вашему делу,боевая девушка.Ну-а,как с заводом-то?У вас бронь.
   -Я твёрдо решила;на фронт.
   -Да-а,судя по вашему рапорту;отец Сталинград прошёл,Ленинград освобождал и сейчас...на Прибалтийском фронте...
   Бывал-бывал... и под Сталинградом...ну,хорошо и танк водить умеете.Курсы трактористов...
   -Да.-не моргнув глазом ответила бойко девушка.
   Полковник,левой рукой написал резолюцию:В Чебаркуль.В учебное подразделение.
   Девушка готова была прыгнуть полковнику на шею и расцеловать его.
   Она пулей вылетела из кабинета военкома и бежала на завод,словно у неё выросли крылья.Ощущая,что она не бежит по городу,а летит,но летит почему-то очень медленно.Душой,она была уже в отделе кадров и писала заявление на увольнение.

                ***

   Через неделю её отправили в г.Чебаркуль в учебное подразделение на обучение на механика-водителя.На Урале готовили новую танковую бригаду для фронта.
6.УЧЕБКА.
   -Разрешите обратиться товарищ майор!-офицер стоял на вытяжку,держа руку"под козырёк".
   -Обращайтесь,-майор ответил на приветствие.
   -Товарищ майор,в учебное подразделение прибыло новое пополнение-бабий батальон,какай-то!
   -Что значит бабий батальон?Капитан,доложите,как положено!
   -Слушаюсь!В учебный центр прибыло пятьсот тридцать человек!Из них,-капитан замялся,-половина-женщины.
   Майор,положил руку на присыпанное снегом плечо капитана,-война,капитан.Война.Всё,под чистую выгребаем.Вчера был на заводах в Челябинске.У станков,на конвейере,практически одни дети-подростки,да женщины.Из Москвы пришёл приказ:сроки обучения сократить до одного месяца.Капитан,так и стоял держа руку "под козырёк".
   -Да...отпусти ты руку.Отпусти.
   -Но,ведь это совсем мало.
   -Мало Серёжа.Мало,но приказ-есть приказ и наша задача его выполнить.Помнишь,как под Курской дугой?
   -А,то!
   -Так-то вот Сергей.Вчера приезжал маршал-Константин Константинович Рокоссовский.Лично поехал по зонам...где "враги народа"сидят,ну сам понимаешь...те кто хочет искупить свою вину...ладно,иди,принимай пополнение.
   -Так точно,товарищ майор!
   -Вот,так-то.Нам расслабляться некогда.Прибывших...ну,в общем...как полагается.С завтрашнего дня усиленный паёк и четырнадцать часов обучение.Это формирование пойдёт на Прибалтийский фронт.Там болота в основном.Так,что,основной упор на вождение по болотистой местности и вот ещё...на танковой директрисе установите дополнительные пять мишеней"пулемёт" и второе:с завтрашнего дня отрабатывать;каждому экипажу самостоятельно выходить из болота.Закрепите дополнительно на каждой машине по четыре бревна.
   -Разрешите выполнять?
   -Выполняйте!-майор приложил руку к шапке.

                ***
   -Становись!-старшина,вытянув руки параллельно земле командовал,-мужчины-по правую руку,женщины-по левую.В две шеренги,становись!
   Прибывшие,кто с небольшими узелками за спиной,кто с чемоданами,строились в не ровные две шеренги по обе стороны от старшины.
   Старшина,пожилой мужчина,вышел перед строем.
   -Девушки,на ле-во!В баню!Остальные,на пра-во!На разгрузку вагонов.После разгрузки,в баню.
                ***
   В мыльном отделении стоял писк-визг.Девчата,шутили,брызгаясь водой в друг друга,полоскались от всей души.Некоторые,давно не были в бане и здесь...молодые девчонки отрывались по поной программе.
   Румяные девчата выходили из моечного отделения,где вдоль стены на скамейках лежала аккуратно уложенная,новая,солдатская форма.
   -Ой!Перед Настей стояла новая знакомая-Маша и растягивала во всю ширину рук белые,мужские кальсоны.
...и,куда я в них?-она была ростиком Насте до плеча.
   -Х-м-м...-Настя натягивала на себя гимнастёрку.-ну,наверное...есть же здесь какая-нибудь швейная машинка?Одевай,потом разберёмся.
   Девчонки выходили из бани делясь впечатлениями.Солдатская форма,балахонами висела ни них.У входа их ожидал старшина.
   -Все собрались?Строиться!В колонну по четыре!
                ***
   В казарме нашлась швейная машинка и девочки,всю ночь,по очереди подгоняли свою новую солдатскую форму.

                ***

   За время обучения на ускоренных курсах,Настя несколько раз навещала своего сына оставленного у своей будущей свекрови в деревне и потом...сама постоянно отправляла письма,иногда с фотографиями и каждый месяц из деревни приходили письма на фронт.
   С 1946г по не выясненным обстоятельствам связь прекратилась.

                ***

   ...но на фронт ей удалось попасть...лишь в середине лета 1944 г.,на Прибалтийский фронт.
                ***
 
7.прошло тринадцать лет.

                ***
  1961 г.г.Ленинград,Костромской проспект-22,коммунальная квартира на два хозяина.
   На кухне:(Александра Герасимовна,Анастасия Герасимовна,Валерий-сын Александры Герасимовны,я)
   Александра Герасимовна:Так, о Викторе-то,до сих пор ни чего и не слышно?
   Анастасия Герасимовна:Писала,писала,ездила...так и ни чего...по тому адресу…ни кого нет.Выехали в неизвестном направлении…
   Александра Герасимовна:ребята,шли бы вы,погуляли.
   Анастасия Герасимовна:ступайте,купите себе мороженное(подаёт деньги)Там,ленинградское есть,по двадцать две копейки.Вкусное!Я сама люблю его.
   Александра Герасимовна:не чего с нами сидеть.
   (мы с братом уходим)
   1965 г. город Челябинск.район ЧМЗ(Челябинского Металлургического района).В зале сидим:моя мама-Нина Герасимовна,тётя Шура-старшая из сестёр-Александра Герасимовна,тётя Настя-Анастасия Герасимовна и я.
   Нина Герасимовна:
...-так,что,Настя,так о Викторе до сих пор ни чего не слышно?
   -Ой,девоньки!Все надежды уже потеряла.Так и ни чего...
   Александра Герасимовна:А,после войны?В сорок пятом же закончилась.
   Анастасия Герасимовна:В сорок шестом,пришёл приказ и всю нашу часть направили на строительство"Маяка".Сколько аварий было...мы,без спец.одежды...даже перчаток не было.
   моя мама-Нина Герасимовна:да,как же вы так?У нас-то сколько поумирало.Рак.Рак.Ни кто ведь ни чего не знал,а оно вон оно,что.Как же ты выжила?
   Анастасия Герасимовна:да,что вы,девочки!Мы же русские-трёхжильные.Нас хоть в котле вари.Хош,без соли ешь,а хошь,прямым попаданием атомной бомбы!Но(!)только точно в темя!
   .Вот,тогда-в сорок восьмом,нас всех и комиссовали.Вот тогда,я и приехала в Клопово.
   Александра Герасимовна:ой,Нина,ты бы видела тогда её...кожа,да кости.
   Анастасия Герасимовна:А,как приехала,глянула...Валерка уж кровью ходит.Живот(показывает)рахит.
   Александра Герасимовна:Нина,это когда уже ты уехала в Магнитогорск учиться,Настя приехала,а у нас голод...есть не чего...из травы,да лебеды лепёшки напеку...тем и питались.Да ты и сама знаешь.Валерка-то...думала,что не выживет.Вот Настя,тогда приехала,глянула и пошла в поле-то...в трусах спрятала горсть зерна...и от куда он проклятущий-то взялся?Как вроде высиживал,высматривал...ну и заарестовал Стюру-то.
   Нина Герасимовна:
   -Сколько тебе дали?
   Анастасия Герасимовна:
   -Двенадцать.Как врагу народа.
   (Александра Герасимовна:это всё из-за меня!Из-за меня!(плачет)Ты,прости уж сестричка!Прости Христа ради!)
   Нина Герасимовна::( качает головой,машет рукой)-да успокойся ты.
   Обе сестры успокаивают Александру Герасимовну.(все плачут)
   Анастасия Герасимовна:ты- то тут при чём?
   (немного успокоившись)
   Нина Герасимовна:
   -так с Иваном ты там познакомилась?
   Анастасия Герасимовна:
   -да.Строили в Мурманске железную дорогу.Там и познакомились.Норма-три кубометра…ой,девоньки…(качает головой)скала одна.Не сделаешь,пайку не получаешь.Если б не Иван…Ой!Девки!Ну и везёт же мне!С Андреем в штрафной бригаде познакомилась.Витьку родила.С Иваном,в тюрьме!Во!Житуха!(хохочет)
   Нина Герасимовна:
   -а,где их-мужиков-то после войны найдёшь?Всех поубивало.Только по тюрьмам целЫ и осталить.(все качают головами)
   моя мама-Нина Герасимовна:Саша,ступай сынок к себе в комнату.НЕчего старших слушать.
   (я ухожу)
на фотографии: младший сержант Клопова Анастасия Герасимовна.фото сделано весной 1944 г. перед отправкой на фронт.(фото отправлено будущей свекрови для сына-Пильщикова Виктора Андреевича по адресу:Челябинская обл.,Каслинский р-он,д.Григорьевка.
прим.автора:после рождения сына Виктора,17 февраля 1944 г.,у Клоповой Анастасии Герасимовны детей больше не было.
 

КУКУШКИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
Московская городская организация
СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ
членский билет № М-6381

Интернациональный Союз писателей,
драматургов и журналистов
членский билет №-343


тел.сот.8-992-503-82-69

адрес проживания:
456510
Челябинская обл.,Сосновский район,Село Долгодеревенское,ул.1-е МАЯ,дом-24 кв-1
ПОЧТА-БАНК
№ лицевого счёта:2200 7702 5901 1122

SBERBANK(URALSKY HEAD OFFICE) EKATERINBURG
RUSSIAN FEDERATION

№ лицевого счёта40817810272196956118

30.01.2020 г.


Рецензии