Раскладушка

Жила-была одна молодая вдова, и было у нее все хорошо: и квартира в центре Москвы, и благодарные дети, и любимое занятие – вязание спицами, но вот мужчины любимого не было. Так шло время, и ничего не менялось, пока однажды не решилась она продать раскладушку.
Раскладушка эта была новая и продавалась не потому, что деньги в семейном бюджете закончились, а за ненадобностью. Точно такая же пылилась в кладовке.
- Зачем мне две раскладушки? – справедливо подумала вдова. – У меня кровать есть, да и, если гость какой приедет переночевать, одной раскладушки вполне достаточно.
А случилось еще так, что в ее квартире жил квартирант – симпатичный молодой человек, которого вдова по доброте душевной пожалела и впустила к себе домой за символическую плату.
- У меня свободная комната, сдам я лучше ее тому, кто искренно нуждается  в ней, - справедливо подумала вдова тогда.
Стоит отметить, что женщина сия вела благочестивый образ жизни, так что речи об интимных отношениях с посторонними мужчинами даже после смерти мужа никакой и в мыслях даже не было. Она всегда бережно чтила память о нем в пример другим вдовам, о чем говорила лучше всего вся ее квартира, увешанная его фотографиями в рамочках, и даже свитеры и шарфики ему по привычке вязались.
- Подарю-ка я этот шарфик из тюленьего ворса моему квартиранту. У меня уже весь шкаф этим рукоблудием забит, - подумала вдова однажды, случайно уколовшись спицей.
Квартирант ее как раз пришел с морозной улицы весь продрогший насквозь с  Дошираком в руке, и ему еще перепала такая же лишняя тарелка вкусного плова и чашка горячего чая.
Ну уж простит меня мой терпеливый читатель, что мы немножко отвлеклись от главного предмета сей любопытной истории – лишней раскладушки. Ведь рассказывать о добром сердце этой замечательной женщины можно бесконечно.
Так вот вдова наша решила выставить объявление о продаже на Авито, оставила там свои контакты. Ей тут же позвонили и договорились о просмотре, и это неудивительно, так как раскладушка эта, точно любая порядочная женщина, отдавалась почти даром.
Но случилось так, что в час просмотра  хозяюшка наша замоталась, забылась и уехала на какой-то дальний рынок за какими-то редкими нитками из верблюжьей шерсти. Когда же позвонили на мобильный и сказали, что "приехали и топчимся у подъезда", она была уже далеко в пути.
- Как-то неудобно получается, - подумала вдова, и вдруг в ее сумбурную головку пришла разумная идея.
В этот день дома, к счастью, был квартирант – молодой человек, и взволнованная хозяйка ему позвонила и попросила помочь продать раскладушку, и тот заверил, что сделает все так, как надо.
А стоит сказать читателям, что был этот квартирант сказочником, то есть писал все время сказки в надежде заработать на свое собственное жилье. Правда, никто его сказки еще тогда не покупал, а издательства и интернет-магазины облопошивали его и платили сущие копейки, но он был терпеливый и все равно писал.
Так вот, когда позвонила ему хозяйка квартиры с просьбой показать гостям раскладушку, он как раз думал над одним очень запутанным сюжетом и оказался слишком рассеян касаемо бытовых вопросов. А гости попались хитрые и алчные, и когда им вместо раскладушки показали хозяйскую двухместную кровать из красного дерева вместе с периной из лебяжьего пуха, то радостно согласились и вынесли добро без зазрения совести.
Когда же вдова вернулась домой, то все поняла сразу, но как опытная женщина не стала устраивать скандал, да и квартирант, ее сказочник, оказался галантным кавалером и даже предложил в качестве моральной компенсации свою комнату с кроватью, а сам решил спать в коридоре на коврике.
- Так легче писать сказки, - признался он, отводя взгляд в сторону.
Уж больно было ему совестно, что он так подвел свою, мягко сказать, покровительницу и кормилицу. Про оставшуюся вторую раскладушку они как-то даже деликатно забыли.
- Ну что ж, - вздохнула немного опечаленная вдова. – Переночуем так, а завтра я куплю себе новый диван.
И все вроде бы встало на свои места, и молодого человека даже накормили в тот же вечер отменным овощным рагу с курдючным жиром и даже налили пару рюмок хорошего коньяка для вдохновения. Хозяюшка та еще была кулинарка и знала толк и в других женских секретах.
Поздно ночью, когда все фотографии покойного мужа были скрыты беззвездной завесой, случилась опять неловкая оказия. Молодой человек, ночуя на коврике, почувствовал долгожданное вдохновение, но вдохновение немного другого, не литературного порядка. Может быть, курдючный жир и лишняя рюмка коньяка так прекрасно сыграли свою роль, а, может быть, наш бедный сказочник просто по своей растерянности или по привычке зашел к себе в комнату и лег в свою, казалось бы постель, но только, когда он это понял, его уже не отпустили и терзали всю ночь, как бедного маленького кролика, стая голодных тигриц.
А наутро всем небезразличным друзьям и родственникам счастливые любовники объявили о предстоящей свадьбе, и новый диван как раз, кстати, пригодился. И я там был; мед, пиво пил - по усам текло да в рот не попало.


Рецензии