2 декабря 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/12/500

10-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 10 баллов, высота 50-100 метров, туман, ветер юго-восточной четверти 1-2 м/сек, видимость 200-500 метров, температура 4-8 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью боевые действия были ограничены неблагоприятными метеоусловиями. Части бомбардировали скопления войск и техники противника в районах Кружилин, Верхнее-Грачевский, Боковская. Летало 26 самолетов, произведено 26 самолето-вылетов. Результаты не наблюдались из-за плохой видимости.
Днем боевые действия были ограничены неблагоприятными метеоусловиями. Летал 91 самолет, произведено 110 самолето-вылетов.
Проведен 1 воздушный бой, сбито 2 Ме-109.
Потери – 1 Як-7б сбит в воздушном бою, не вернулись с боевого задания 1 Як-7б, 1 Б-3, 1 Ил-2, разбит при взлете 1 Ил-2.   
Авиация противника: в течение суток активности не проявляла.

2) Донской фронт.
Погода: ясно, ветер северо-восточный 2-6 м/сек. Температура 5-8 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 2.12. в связи с нелетной погодой боевых действий не вела. В течение дня штурмовала и бомбардировала войска противника в районах: Большая Россошка, подсобное хозяйство, хутор Новая Надежда. Произведено 87 вылетов.
Уничтожено 8 и повреждено 8 самолетов противника.
Старшина В. А. Вишневский (285-й штурмовой авиационный полк) уничтожил на аэродроме Большая Россошка один транспортный самолет.
Авиация противника: вела разведку наших войск и транспортировала грузы для окруженных частей. В течение дня отмечено 58 пролетов боевых самолетов противника и посадка на территории занятой противником 179 транспортных самолетов (в районах совхоза Опытное поле – 30, около 39 в районе Большая Россошка).

3) Сталинградский фронт.
Погода: ясно, видимость 10-20 км, ветер северо-западный 2-4 м/сек. Ночью сплошная низкая облачность 300 метров. Температура 3-7 градусов мороза. 
8-я воздушная армия: наносила удары по боевым порядкам пехоты противника, его резервам и скоплениям в районах Соловьев, высота 141,1, совхоз Горная Поляна участок № 1, высота 111,6, высота 117,4, балка Песчаная,  разъезд Босоргино, сделав за день 335 самолето-вылетов, израсходовала 20 тонн бомб и 251 реактивный снаряд «РС».
Потери – 4 самолета.
Наземные войска: в полосе действий 57-й армии в 15.40 сбит один самолет противника, 3 летчика взято в плен.
В полосе действий 64-й армии сбит 1 Ю-52.
Авиация противника: бомбила боевые порядки 64-й армии, производила разведку и транспортировку грузов, сделав всего 64 самолето-вылета, из них 33 транспортных.
Сбито 28 самолетов.
Потери противника: за день 2 декабря уничтожено 27 самолетов, из них транспортных 17.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
Всего отмечен 81 самолето-пролет авиации противника. Зенитная артиллерия по самолетам противника огня не вела.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 37 Ju 52, из них выполнили задание 31 Ju 52.
Вылетал на задание 41 Не 111, из них выполнили задание 39 Не 111.
Доставлено 120,1 тонн грузов.
      
2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Потери по этот день: 19 Ju 52 и 17 Не 111.

Ju 52/3m WNr. 3335 Transportstaffel IV.Fl.Korps
Fw. Joachim Spohr, пилот, пропал без вести
Gefr. Willi Will, пилот, пропал без вести
Ogefr. Hans Vogel, бортрадист, пропал без вести
Fw. Erich Sigling, бортмеханик, пропал без вести
Самолет сбит зенитным огнем в районе Питомника, 4 летчика пропали без вести. Степень повреждений самолета 100%.

Продолжение следует...


Рецензии
Они пока ещё улыбаются на фотографии.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   13.01.2020 11:14     Заявить о нарушении
Молодость - есть молодость.
С уважением,

Олег Каминский   13.01.2020 11:48   Заявить о нарушении
А чего им не улыбаться, когда под "боком" у них, судя по национальным
одежкам, горячие девки саамские и до Сталинграда поди не одна тысча км.

Собянин Александр   13.01.2020 23:09   Заявить о нарушении