Раньше был локомотивом, а теперь даже не вагон

Написать эту заметку меня подтолкнула публикация данных в Акипресс о доходах и расходах нашего энергосектора за последние несколько лет. Понятно, что приведенные данные носят общий характер и не отражают всей ситуации в данной сфере, но все же простому обывателю ясно, что положение данной отрасли хоть и улучшается, но очень медленно. А если учесть, что энергетики задолжали государству более 100 млрд.сом, то ситуация и вовсе катастрофическая. Так вот, в 2014 году энергетики заработали 12,343 млрд. сом, а израсходовали 18,55 млрд.сом, дефицит составил 6,21 млрд.сом. В 2019 год кыргызские энергетики вступили с более обнадеживающими достижениями: доходы составили уже 20,222 млрд.сом, расходы 20,661 млрд.сом, а дефицит удалось снизить до 439 млн.сом. Все это печально, потому что наша Энергетика, построенная в основном на гидроресурсах, чем богата наша страна, все еще остается нерентабельной и не способствует процветанию нашей страны. Даже очень грубый и приблизительный подсчет данной отрасли свидетельствует, что общий денежный оборот составляет всего лишь около 300 млн.долл.США. А если учесть, что Кыргызстан в год в среднем производит около 14 млрд.квт/ч., при цене 1 цент за киловатт, и вовсе получаем 140 млн.долл. США. Это много или мало? Это копейки, слезы, гроши, не знаю, как еще уничижительно назвать эту сумму. При чем это лишь общая выручка, а прибыли нет.
К такому бедственному положению в энергосекторе мы пришли из-за непродуманной государственной политики за последние 30 лет. Вместо того, чтобы этот сектор держать в качестве одного из главных локомотивов национальной экономики, мы решили показать миру, что Кыргызстан лидер в либерализации своей экономики, торопливо провели непродуманные структурные реформы и разбили работающий единый госхолдинг на три самостоятельные компании- «электрические станции», «электрические сети» и «распределительные компании». И как следствие, эту важную отрасль, хребет национальной экономики загнали в различные коррупционные сети, разграбили, превратили в кормушку особо избранных людей и сделали ее нерентабельной. Если и дальше будет сохраняться такое положение дел в данном секторе, то скоро с радостью отдадим «кыргызэнерго» кому-то за символический доллар и переложим все хлопоты по развитию данной отрасли на плечи новому хозяину.
Между тем, мировой опыт показывает, что доходные и перспективные отрасли, которые являются основой государственного суверенитета, надо беречь, развивать и охранять, ибо это всенародное богатство принадлежит не государству, а народу в первую очередь, и его благами должны пользоваться не только нынешнее поколение, но и наши потомки. Это касается, и жемчужины Ыссык-Куль (скоро даже местные не смогут бесплатно пользоваться пляжами), и золоторудных месторождений (скоро все выкопают, а мы лишь будем вспоминать, что у нас были огромные запасы золота), и многого другого.
Возвращаясь к вопросу энергосектора, мне кажется, все надо возвращать на круги своя, это пока можно сделать. Надо вновь создать «Кыргызскую государственную энергетическую компанию», собрать все активы в один кулак, сконцентрировать все финансовые ресурсы в одной компании, как «Газпром» в России, как национальные нефтяные компании в арабских странах и прочее, примеров много. Только так, мы можем реально капитализировать наши ресурсы в этой отрасли, самостоятельно развивать ее, решать важные государственные задачи. Не зря весь мир идет к концентрации капитала. Только так мы сможем сохранить это наше уникальное достояние, стать реально независимой страной и превратить эту отрасль в один из надежных локомотивов национальной экономики. Всех вам благ и удачного дня.


Рецензии