Мыслитель на развилке истории

(Мераб Мамардашвили – Возможный человек. «РИПОЛ классик»/ «Панглосс»).

Философское наследие выдающегося мыслителя двадцатого столетия продолжает открываться для нас во всей его оригинальной многогранности. Прежде всего потому, что Мамардашвили определял свою философскую мысль как «сократическую». Подобно древнегреческому мудрецу он не оставил письменного наследия в каноническом смысле. Так что его «философская школа» во многом зиждется на лекциях, прочитанных им  в университетах Советского Союза  и за рубежом. При жизни его работы практически почти не публиковались. В высоких инстанциях полагали , что в них мало диалектического марксизма.
Так что массив его творческого наследия составился главным образом  из лекций, или, как он их называл, бесед, по большей части записанные  на магнитофон.
Публичные выступления, доклады и интервью Мераба Мамардашвили, собранные в книге «Возможный человек», относятся к последним годам жизни мыслителя. Это было время на излете перестройки и в предчувствии распада СССР. Философ с тревогой размышляет об обществе, пораженным политическим и гражданским невежеством.
«Советский принцип состоит в том, что каждый живет несчастьем другого. Один из законов русской жизни — это вздыхание или поползновение добра, но — завтра. И всем скопом, вместе. Сегодня — какой смысл мне одному быть добрым, когда кругом все злые?».
Он умер внезапно от сердечного приступа в терминале аэропорта «Внуково», направляясь в Тбилиси для участия в заключительном туре кампании по выборам президента Грузии. К тому времени Мамардашвили был основным противником Гамсахурдия. Кто знает куда бы пошла Грузия, если бы мыслитель опередил писателя? Но история не знает сослагательного наклонения.   


Рецензии