Кукушкина дочь

РЕНАТА КАМАН - http://proza.ru/avtor/renomeganmail -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 57» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

– Она опять рвала мои гвоздики, маленькая зараза! И вставляла их в волосы! Засранка!

Голос бабушки, визгливый и звенящий, разносился по всему дому. Ёлка съежилась под столом, поджав колени к груди, покусывая нижнюю губу.

– Дрянная девчонка! – бабушка не на шутку разозлилась. – Сделала дело и затихла мышью! – громкие шаги сотрясали половицы ступеней. – А ну, выбирайся из своей норы! Задам тебе сейчас! Мало тебя отец порет, мало!

Ёлка попробовала хихикнуть, но не получилось ничего, кроме тихого писка.

– Мышь! Точно! Серая мышь! Только попробуй еще раз тронуть мои гвоздики, пакостница!

И чего бабушка привязалась к этим гвоздикам! В этот раз у Ёлки даже получилось фыркнуть от возмущения, как у Бенгальского, любимого коня из отцовской конюшни. Еще есть Сирая, убогая – так бабушка её называет. И Власый, здоровый и крепкий, словно гора – это тоже бабушкины слова.

– Вот ты где! – худощавые ноги с выпуклыми синими змейками вен в теплых тапочках застыли прямо перед столом.

Пока Ёлка мысленно перечисляла всех обитателей конюшни, бабушка успела найти её. Как случалось всегда.

– Выходи, противная душегубка! – голос уже не звенел, напротив, стал сиплым и старческим, каким и положено быть в таком возрасте.

– Баб Ань, а сколько тебе лет? – спросила девочка, выглянув.

– Столько не живут, будь уверена! - уперев костлявые руки в не менее костлявые бока, пожилая женщина впилась взглядом, от которого у Ёлки всегда пробегал табун мурашек.

– Сто?

– Ага, сто! А ну, вылазь! Сейчас я тебе устрою! – бабушка вцепилась в копну волос, из которых тут же выпали ярко-красные цветы, и вытащила девочку из укрытия.

– Больно же, баб Ань! Не тяни так!

– Матери на тебя нет! - закричала женщина, тут же замолкнув.

Часы громко заголосили, а маленькая деревянная фигурка кукушки принялась то выскакивать, то вновь прятаться за створками маленького домика.

– Полоумная птица, – сказала бабушка, взглянув на большие и старые, как и она сама, часы. – Иди, суп ешь, - вздохнув, вышла из комнаты. – И не смей разлить на стол! – сурово добавила уже в коридоре.

Суп бабушка варила вкусный: из домашней куры и самодельной лапши. Он всегда получался жирным и сочным, с блестящими кругами – маленькими и большими – плавающими неспешно сверху, по жиже.

– Не ковыряйся, ешь всё подряд, - сказала женщина, проходя мимо девочки, которая вылавливала куски картофеля. – Вечно у тебя не как у людей!

– Не ругайся, баб Ань, - прошептала Ёлка.

– А по-другому как?! – бабушка развернулась, уперев руки в бока, и крепко сжала тонкие губы так, что они превратились в ниточку.

– Никак, - вздохнула девочка, отправив в рот полную ложку, наполненную всем подряд, как и наказывала бабушка.

– Никак! Жалела я твою мать, жалела! А толку? Вырастила кукушку! Фьють – и след простыл!

– Как та, в часах?

– Ага, в часах! Тьфу ты! – бабушка плюнула куда-то в сторону и, громко топая, вышла из кухни.

«Полоумная птица», - произнесла девочка, убедившись, что старушка ушла и не слышит. Ругаться Ёлке строго-настрого не разрешалось, а иногда очень хотелось. Ёлка любила повторять за бабушкой фразы и слова – они казались особенными, с характером, как и сама бабуля.

«Фьють», - прошептала Ёлка, громко втянув суп из ложки, и засмеялась, звонко и заливисто, словно никто не ругал её полчаса назад.

Расправившись с остывшей жидкостью, Ёлка, сполоснув холодной водой тарелку и ложку, выбежала на крыльцо. Свежий осенний ветер по-братски потрепал волосы. Ёлка поёжилась, но улыбнулась. Маленькая лужа возле крыльца манила плюхнуться в неё с разбегу, но тряпичные старенькие кеды останавливали. В них еще можно было прыгать по улице, но стыдно носить в школу.

– Кто ж тебе новые купит! Следить надо было за этими и носить как следует, а не камни пинать! - громко крикнула бабушка, заметив на крыльце внучку, задумчиво разглядывавшую потрепанную обувь.

– Привидения! Привидения! – заголосила Ёлка, подбегая к еще мокрому белью, развешанному старушкой.

– А ну, не трогай! – прикрикнула женщина, погрозив длинным пальцем.

Пальцы у бабушки были длинными и сухими, выцветшими и грубыми на ощупь.

– Баб Ань, а давай я за молоком схожу!

– Ага, сходишь! И пропадешь до вечера! Ищи тебя потом!

– Нет, я, правда, быстро! До лавки и обратно!

– Иди тогда, раз быстро! Была бы корова, своё б молоко было! Но нет же! Кони есть, коровы нет! Тьфу ты!

Ёлка с треском хлопнула дверцей калитки и выбежала на улицу. «Кони есть, коровы нет!» - выкрикивала она, смеясь. «Кони есть, коровы нет!» - отзывалось внутри ворчливым голосом бабушки. Старушка не любила коней, но отец держал их в память об отце, Ёлкином деде, которого девочка видела только на черно-белых фотографиях.

Кусты и деревья стремительно желтели, всё чаще шёл дождь, но сегодня было солнечно, хоть и прохладно.

– Эй, Ёлкина, ты откуда и куда? – раздался писклявый голос Володьки из параллельного класса.

Ёлка сжала кулаки и принялась мысленно считать до десяти.

– А где твои новые ботинки? А? Говорила же, что отец из города привёз! Враньё!

– Вовсе не враньё! – Ёлка остановилась и впилась грозным взглядом в противного худого мальчишку. - Привёз! Новенькие, блестящие!

– Ну, и где они?

– Дома. Бабушка не разрешает на улицу одевать, а то испачкаю.

– Бабка твоя того, ку-ку уже, - Володька громко рассмеялся и покрутил пальцем у виска.

– Это ты того уже! – закричала Ёлка и бросилась на мальчишку, вцепившись тому в волосы. – Да я тебя!

– Ку-ку, ку-ку! – прокричал он, вырвавшись и отбежав подальше. – И ты ку-ку! Кукушкина дочка! Ку-ку! Ку-ку! Кукушкина дочь!

Ёлка знала, что такое «кукушкина дочь» и почему её так прозвали, но бабушка всегда говорила, что врагу нужно улыбаться в лицо, поэтому девочка широко растянула губы, показав обидчику все свои зубы и вширь, и в рост, а затем высунула язык.

– Дура! – крикнул мальчик, потеряв интерес.

– Сам дурак! – Ёлка побежала со всех ног, с трудом сдерживая слёзы, что полились из зелёных глаз.

Скрывшись за поворотом, девочка остановилась. Плакать больше не хотелось, да и до лавки оставалось совсем немного. Улыбнувшись, поправила теплую кофточку, отряхнула штаны, и, гордо приподняв подбородок, как учила бабушка, медленно пошла по дороге, осторожно ступая, словно в новых кроссовках.

Домой она вошла неслышно, прижимая пакет молока к груди. Ёлка умела открывать и калитку, и входную дверь без скрипа. Пройдя на кухню, прислушалась к тишине. Ни бабушки, ни отца не было. Бельё аккуратной стопкой лежало на табуретке в прихожей.

Ёлка на цыпочка прокралась в гостиную, воображая призраков, попрятавшихся по углам. Услышав голоса, девочка залезла в высокий шкаф, тихо хихикая. Раздались шаги отца, уверенные, размашистые и тяжелые. Вслед за ним в комнату вошла бабушка, шаркая теплыми мягкими тапочками.

Ёлка прильнула к замочной щели.

– Слушай, Игорёк, ты это, приводи уже Галину что ли! - сказала баба Аня, присев на край старенького дивана. – Все уж знают. Не, ты не подумай, - затараторила она, – я не против. Молодой ты да, как говорят, в самом расцвете, понимаю. Да и баба тебе нужна. Стыдно по углам зажиматься, я к тому.

– Знают, говоришь, - вздохнул мужчина, опустив глаза. – Пусть знают. Этим лишь бы сплетни собирать, а вести в дом я никого не собираюсь. Ты, баб Ань, не переживай.

– Да и я не переживаю, - забормотала женщина, быстро, словно торопясь куда-то. - Да и Ленке мать будет, какая никакая, раз родная такой... – женщина похлопала себя по губам, - дрянью оказалась. Тьфу ты!

– Не надо ей мамки никакой, - перебил мужчина, резко встав. – Сам с мачехой рос, знаю, как они детей чужих любят. Не надо. – Подойдя к окну, принялся теребить занавеску. - Я ж Ленку люблю, ты не подумай. Да, бывает, ругаю да прикрикиваю, но это ж так... А на болтовню ты эту не обращай внимания. Нет ничего такого, не переживай.

– Ну, как знаешь, - прошептала баба Аня. – Я как лучше хочу. Я старая уже, видишь сам, еле ноги передвигаю, а за хозяйством смотреть надо. Рука женская нужна.

– Всё ты отлично передвигаешься, не наговаривай! Ты у нас еще всех переживешь! – мужчина засмеялся, повернувшись, затем подошел и крепко обнял старушку. – Спасибо тебе, баб Ань.

Ёлка тихо сидела в шкафу, тщательно обдумывая услышанное. У них в селе было только две Галины – одна, толстая как самовар, с короткими волосами, а другая высокая, милая, с кудрявой копной и голубыми глазами. Но Марья Ивановна, учительница Ёлки, всё равно была красивее всех.

– Слушай, Игорёк, – раздался тихий голос бабушки, и Ёлка замерла прислушиваясь. – У девчонки совсем обувь прохудилась, надо бы новую купить, что скажешь? А то смеются над ней. Она хоть и виду не подаёт, но стыдится, знаю. Третий класс, как-никак, взрослая уже стала, не дело соседские вещи донашивать.

– А куплю ей в воскресение! На рынок пойдём, и куплю! - громко воскликнул мужчина. – Смеются, говоришь? Посмотрим, кто там смеётся.

– Вот и хорошо.

– А Ленка-то сама где? Опять натворила чего, прячется?

– Натворила! Гвоздики мои поотрывала, душегубка! Ну скажи ты ей, чтобы она цветы не трогала!

– Скажу, баб Ань, - засмеялся мужчина.

Три последующих дня прошли в приятном ожидании воскресения. А утром отец предложил сходить на рынок, прогуляться. Девочка хитро улыбнулась и быстро оделась, не дожидаясь ворчания бабушки.

Осень радовала багряным цветом, и Ёлка крепко сжимала ладонь отца, красивого мужчины в самом расцвете сил, как говорила бабушка.

Утром рынок был практически пуст: народ собирался ближе к полудню. Купив самые красивые кроссовки на всём рынке, как заявил отец, они решили побродить немного, вдруг что приглянется.

Увидев учительницу, Ёлка резко остановилась и подняла хитрые глаза на отца, смотревшего по сторонам без особого интереса.

– Ты чего? – спросил он.

Ёлка указала в сторону привлекательной молодой женщины в длинном плотном платье цвета сирени.

– А это – Марья Ивановна, - торжественно произнесла девочка, потянув отца за руку. – Красивая, да ведь? И мужа у неё нет, совсем нет.

Отец улыбнулся, подняв Ёлку на руки, высоко-высоко, к самому небу.

– Не красивее тебя, – засмеялся подмигнув. - Ты у меня самая красивая!


"На Конкурс - Лауреат 57 - http://www.proza.ru/2019/10/17/1307 Международного Фонда ВСМ"


Рецензии