Китай

Я гордо написала недавно о Гонконге, забыв абсолютно при этом уточнить для народа, что перед этим было несколько суматошных дней пребывания  оркестра в Китае.То есть я там уточнила, что Гонконг произошел  на китайской волне. Но самого рассказа китайского здесь и в помине не нашлось, как мне подсказал сейчас поисковик.

Так в столице этой страны мы оказались на волне празднования очередного года дружбы не только со всей страной в целом, но также и с ее народом тоже.

 А так как поездка была изначально спланирована мэрией и всеми городскими властями, то и состав ее оказался более чем просто значительным. В делегации было много народа, включая огромное количество сопровождающих из разных необходимых для повышения ранга инстанций. Так в команде наблюдались и деятели разных видов искусств, включая ансамбль Надежды Бабкиной и певца Войнаровского.

Китайцы при встрече светились радушием.Но нельзя не отметить, что при поселении всех в одной, крайне престижной гостинице, все же на посадке для звезд оказались автомобили очень разной степени роскоши. Так машина для Бабкиной была не в пример круче средства передвижения  для скрипачки Безродной. Да и потом очень чувствовалась разница в отношении китайцев к  классике и русской народной музыке. От народа правду не скроешь.И русские песни китайцам много ближе всякой европейской классики.

Но от качества гостиницы напрямую зависело и питание в ней. Это оказалось невероятно занятное дело.И дело даже не в палочках, на которых никто совсем не настаивал для  употребления. Нас всех сажали за круглые стеклянные столы. В центр стола ставили очередное вкусное блюдо. И каждый мог со стола себе в тарелку выбрать кусок, если человек сумел дотянуться до центра.Но некоторые блюда носили и отдельно в каждой смене угощений. Например, тухлое яйцо  носили по требованию каждому, кто хотел это съесть. Отдельно за деньги выдавали и некоторые алкогольные напитки. Если пиво входило в программу ужинов в отеле, то вот водку  китайского производства полагалось  заказать отдельно. И за каждую бутылку водки заплатить  китайские деньги. Водка в китайском исполнении оказалась в 56 градусов крепости.Но запах...Ни одно тухлое яйцо не стояло рядом с запахом из бутылки с китайской водкой.Но если себя превозмочь...То пилась хорошо. И без синдрома похмелья на утро.

 В программу дружбы народов включили и экскурсию тоже.На нее нас повезла приданная нам принимающей стороной женщина-экскурсовод.Она по совместительству оказалась женой местного военного полковника. А раз он был такого серьезного чина и представлял серьезный интерес для обороны страны. То страна, потратившая столько денег и сил на взращивание этакого ценного кадра. Не имела права допустить его свободного личного перемещения из дома и до работы. А потом обратно. Полковник ездил в автомобиле с шофером.

 А вот его супруге пришлось нас возить.На автобусе. Она нам любезно показывала все, чем богата столица.Нас даже довезли  до Стены.И мы смогли  на ней  чуть-чуть потоптаться для памяти. "Запретный город" нам показали издали.И у нас отпали всякие сомнения, что  он существует.  Обзорная экскурсия заняла больше 4 часов.И все мечты экскурсантов сместились к мечтам.О туалете.Тут выяснилось, что эта проблема пока не находится в городе в числе удачно решенных.

Но после жалобных стонов оркестра. нас внезапно привезли. К уличному туалету типа "Сортир".При этом к этому зданию на улице, окруженному волной аромата. Со всех сторон стремилось местное население. Но местный народ  знал, с чем ходят китайцы в сортир. Поэтому каждая китаянка несла под мышкой личное сиденье заранее.
Там внутри. Лучше было и не входить, если честно. Там каменные отверстия в  полу. Все это окружено. Ароматом. Но умелые китаянки клали личные доски на выступы. Дальше это личное каждого дело, что они там совершали.Но некоторые гости китайской столицы ознакомились с дырками.Другие гордо решили дальше терпеть до гостиницы.

 Но гостям изначально обещали утку  по-пекински. Это не испробовать было совсем невозможно. Артистов после прощального концерта повезли в ресторан.Там среди множества блюд.Наконец, и утку тоже внесли. Но  даже китайская утка. Довольно мелкая дичь. И на каждом из столов эта утка чрезвычайно быстро кончалась. Дружелюбные хозяева несли все новые блюда.Потом огонек в их китайских глазах стал угасать.Они все продолжали носить.Но уже  без радости и энтузиазма в глазах.
 
 А  по окончании пира.Они решились открыть музыкантам страшную правду. Оказывается, куча приправ и китайского хлеба на блюдах. Служит для того, чтобы малюсенький кусочек утки в  него завернуть, и растянуть такой гамбургер на весь банкет. Русские некультурные гости в  тот ужин нанесли серьезный ущерб китайскому птицеводству по незнанию особенностей поедания легендарной  утки.

 Еще девы оркестра как-то решили  пройтись по столице и сами.Походили немного устали.До отеля решили доехать..На рикше.Даже поторговались немного.
Но поездка длиной в километр. Забрала всю валюту.То ли торг  был неумелым совсем.То ли услуги рикши в размеры больше такси.

 А те, кто смог не ездить на рикшах. Покупали в сувениры сборы лечебных трав, назначение которых представляли себе не слишком ясно.И китайский чай для родных и знакомых.
 


Рецензии