Старческий возраст

Старческий возраст — не за горами, мир этот вывернут светлой печалью. Не чёрной, не тяжёлой, а так — прозрачной, как осенний воздух. В юности битвы с пустыми мечтами стали теперь лишь прошедшей былью. Не жалеешь, не проклинаешь, просто констатируешь: было, прошло, не вернуть. О-о-о, годы, что птицы, — время не спросится. Не догонишь, не остановишь, не уговоришь замедлиться. Радость и грусть, как листва в октябре, тихо кружат в моём серебре. Не золоте, не бронзе — серебре, которое не кричит, а отсвечивает, не блестит, а мерцает.

Помню я первый десяток и встречи, недосыпанные глаза до рассвета. Где вы, былые надежды и речи? Тени в сумерках… Ветра примета. Были — и нет. Но не исчезли — ушли в другое состояние, в ту самую ветра примету, которую не объяснить, но можно почувствовать, когда дует с той стороны, где когда-то было лето.

Ох уж эти годы, годы, что птицы — время в нем не спросится. Юность цвела, как майский рассвет, только где её прежний след? Не ищи, не найдёшь. Потому что след — не на земле, в душе. И он не стёрся, просто стал глубже, тише, незаметнее для посторонних глаз.

Жизнь, как замкнутый круг без конца, лаской и болью бьёт в сердце. Не выбирает, каким бить — сегодня лаской, завтра болью. Круг замкнулся, а выхода нет? Есть. Смерть. Но пока не дошли до того выхода, живём. И это — не жалоба, не стон, не проклятие. Констатация факта: я омыт её волнами всеми — но стал ли мудрей? Не знаю и сам. Мудрость не приходит с сединой, не начисляется автоматически. Она — подарок, который не каждому даётся. Может, мне повезёт. Может, уже повезло, просто я не понял.

Старческие усталые зори больше не греют, лишь тихо хоронят. Хоронят не меня, мои надежды, мои иллюзии, мою веру в то, что можно вернуть прошлое. Бури былые, где прошли просторы? Ветер унёс… И пеплом засыпал. Пепел не мешает жить, но напоминает, что когда-то здесь был огонь.

Ой да годы, годы, что птицы… Летят без границы. Только в душе — всё тот же огонь, только бы время — назад повернуть! Не разумом — сердцем. Не надеясь — мечтая. Как былые времена и туда бы снова нырнуть. В ту самую юность, где битвы с пустыми мечтами казались главным делом жизни. Но уже только навсегда… Нырнуть нельзя. Только помнить. И в этом поминании — вся наша мудрость, если она есть. И вся наша боль, которая стала тише, но не исчезла. Годы, что птицы. Они не спрашивают, готовы ли мы к полёту. Они просто летят. А мы — смотрим в небо и вспоминаем: когда-то мы тоже умели летать. Не так высоко, не так далеко, но умели. И это умение не пропало. Оно — внутри. Просто мы забыли о нём. Пора вспомнить. Пока ещё не поздно. Пока есть этот огонь в душе. Пока есть желание повернуть время. Не вспять, а внутрь. В себя. Туда, где юность — не в календаре, в сердце. Спасибо этим годам. За полёт. За память. За то, что мы ещё можем мечтать. Даже когда знаем, что мечты не сбудутся. Спасибо. И — будем. Пока годы летят. Пока сердце бьётся. Пока есть этот текст, который написан серебром на осенней листве.

**Куплет 1:** 
Старческий возраст — не за горами, 
Мир этот вывернут светлой печалью. 
В юности битвы с пустыми мечтами 
Стали теперь лишь прошедшей былью. 

**Припев:** 
О-о-о, годы, что птицы, — 
Время не спросится. 
Радость и грусть, как листва в октябре, 
Тихо кружат в моём серебре. 

**Куплет 2:** 
Помню я первый десяток и встречи, 
Недосыпанные глаза до рассвета. 
Где вы, былые надежды и речи? 
Тени в сумерках… Ветра примета. 

**Припев:** 
О-о-о, годы, что птицы — 
Время не спросится. 
Юность цвела, как майский рассвет, 
Только где её прежний след? 

**Бридж:** 
Жизнь, как замкнутый круг без конца, 
Лаской и болью бьёт в сердце. 
Я омыт её волнами всеми — 
Но стал ли мудрей? Не знаю и сам. 

**Куплет 3:** 
Старческие усталые зори 
Больше не греют, лишь тихо хоронят. 
Бури былые, где прошли просторы? 
Ветер унёс… И пеплом засы;пал. 

**Финал:** 
О-о-о, годы, что птицы… 
Летят без границы. 
Только в душе — всё тот же огонь, 
Только бы время — назад повернуть! 
Как былые времена
И туда бы снова  нырнуть.
Но уже только навсегда...


Рецензии