Диалоги не о рыбалке. Ах, Одесса... Эпизод 1

«Фольклорные мотивы на реалистическую прозу жизни»

— Сёма, и куда вы это так бодро перемещаетесь с бутылкой коньяка? Как родному вам скажу – завязывали бы вы тянуться к этим алко-звёздам…. Дайте нервам покой, заварите чайку и принимайте по чуть-чуть для поднятия тонуса. Не то кончите тем, что не сможете кончить, так и будете всю жизнь питаться алкоголем и прятать в трусах конец любви и два мешка воспоминаний!
И что это у вас за музыка вечно гудит с проигрывателя, я вас умоляю? Таки угомоните вашу шарманку с тем малосимпатичным похабником Шнуром –  его самовыражение делает всему дому конфуз и дискомфорт в перепонках.
Знали бы вы, Сёма, что про вас говорят люди, когда вас нет?!

— А я вас умоляю, тётя Соня, не делайте мне беременную голову. Передайте вашим людям: когда меня нет, они могут меня даже побить! И вообще пусть смотрят в свою сторону, забыли их спросить!
Это же надо устраивать такую трагедию Шопенгауэра? Трусы они мои наблюдают! Я их, конечно, может и уважаю, хотя уже и забыл за что…. Но не послать ли их всех в далёкое плавание со всей пролетарской прямотой? Пусть плывут себе с добром и миром…, но в задний проход!
А вы, тётя Соня, тоже идите домой и пожарьте себе там чего-нибудь, да так, чтобы я пришёл к вам в гости и проглотил язык и все зубы.... Зачем вы громоздитесь тут со своей сковородкой?

— Ша, Сёма! Не расчёсывайте себе нервы, если не хотите поиметь эту сковородку в лоб! У нас с вами разные весовые категории и эта разница может стать для вас фатальной! Не пойму – что это вы сегодня такой заносчивый, как гаишник с центрального перекрёстка? Я имею вам кое-что сказать и не уйду, пока вы меня не выслушаете или не рухните к чёртовой матери.

—  Я от вас, тётя Соня, сейчас-таки выкинусь в окно! Что, кроме содержимого моих трусов, вас будоражит? А то стою тут с вами в неудобной позе без всякого смысла, да ещё и в жопу трезвый…. Вы же знаете, как я к вам отношусь, как всегда готов выслушать за вашу просьбу….

— Ну ты посмотри на эту деликатность за мой счёт. Не болтайте ерундой, Сёма: “Ой, тётя Соня…, заходите ещё!.. Без вас потом так хорошо!.. ”. Тётя Соня не настолько глупа, чтобы растаять в этих глупых инсинуациях. Но поскольку я уже прошла этот путь в два этажа и вся перед вами, таки сделайте так, чтоб я приятно вспоминала этот маршрут….
Да расслабьте вы, Сёма, свой напряжённый овал лица! Я имею задать вам всего пару вопросов....

— ???

— Сёма, а почему бы вам не жениться на моей племяннице – Розочке? Этот крепкий весенний цветок с прекрасным тазобедренным основанием, уже вполне созрел для того, чтобы его вы его сорвали.

— Не хочу вас расстраивать, тётя Соня, но у меня и без вашей Розочки всё довольно недурно, по крайней мере, гораздо лучше, чем у Изи....

— А что случилось у Изи?

— У Изи большое горе!

— Какое горе?

— Он-таки умер!

— Сёма, вы говорите обидно! Вы, конечно, личность творческая, но вы делаете мне нервы, а их без вас есть кому портить. У вас молодость заканчивается, а вы никак продлевать не хотите. Розочка – замечательная девушка из порядочной семьи с отдельной жилплощадью и горячей водой.... Да и, в конце концов – вы с ней спите!!!

— Ой, я вас умоляю…. Какое спите? Так, вздремнул пару-тройку раз….
Вот вы вспомните дядю Фиму со второго этажа.  Небезынтересный был человек – большой мастер предсказывать погоду на вчера! Искал инцидентов на свою филейную часть всю бессознательную молодость, женился неоднократно…. И что характерно – каждая последующая жена была хуже предыдущей…. А тут одним заходом: прозрел, развёлся…, сел на пять лет за растрату. Вышел холостым, богатым и абсолютно счастливым человеком!
И вообще, тётя Соня, что вы хотите от моей жизни? Уже идите себе и не спрашивайте вопросы…. Вы же наблюдаете, как я пребываю весь на взводе и готов забыть вас навсегда! А вы всё толпитесь тут со своей сковородкой и мешаете мне впечатляться! Я личность, как вы справедливо заметили, творческая – хочу творю, хочу выпиваю.

— Нет, Сема, мне таки стыдно ходить с вами по одной Одессе! Вы стоите за выпить с таким напором, как будто вы стоите за убить! И не надо кидать брови на лоб…. Либо мы с вами сходимся в общем знаменателе, либо я вгоняю вас этой сковородкой в гроб и даже глубже! А потом приходит Розочкин папа и дарит вам сверху белые тапки….

— Ну вы только посмотрите на это пришествие. Это же не женщина, а железный Феликс! Ладно, тётя Соня, не рвите мне душу. Идите уже… до хаты, жарьте в своей сковородке пироги, приводите Розочку…. Вечером буду у вас, я уже сделал своё мнение и всё понял.

— Что вы поняли?

— Что ваш чрезмерный вес мне реально угрожает! И что мне дешевле прийти к вам в красивом и хорошо сохранившемся виде, чем вам ко мне на похороны….

— Наконец-таки, Сёма, вы говорите правильные мысли! Только не забудьте погладить рубашку и вынуть из несгораемого шкафа вашу совесть. Мы с Розочкой девушки порядочные, вместо вас уговаривать себя на выйти замуж не собираемся….


Продолжение на: http://www.proza.ru/2020/02/04/704


Рецензии
Вы просто красавчик, Гриша!

Вадим Чернов 4   13.01.2021 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 127 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.