Скумбрия в стиле импрессионизма

Когда в гипермаркете"Линия" корпорации "ГРИНН" Алена бросила в магазинную тележку две серые, замученные, насквозь отмороженные скумбрии и объявила, что будет их жарить на ужин, я подумал: "Какой же гадость будет эта ваша рыба. Я-то считал, что из-за сильного дурманящего запаха эту рыбку можно использовать только в составе котлетного фарша, который я освоил несколько лет назад (рыбные котлетки - http://www.proza.ru/2016/01/30/611). Когда наступил вечер и блюдо, готовившееся почти в тайне от меня, появилось на обеденном столе, первое, что я заметил - отсутствие характерного ожидаемого запаха, что впрочем и было обещано поваром. В стеклянной прямоугольном форме для запекания в печи СВЧ, купленной специально для таких процедур, находился "жаренный" с овощами рис, а в глубокой тарелке под крышкой лежали обе "жаренные" рыбки. Во время осторожной дегустации у рыбы был обнаружен удивительно деликатный вкус, который стимулировал мой поход к холодильнику за бутылкой домашнего вина и двумя бокалами. Однако впереди после первого тоста меня ожидало еще большее удивление, граничившее с восторгом, причем уже после пробы первых порций гарнира - вроде до боли знакомого продукта - варенного риса. Ассоциации появились сразу, возникло стойкое ощущение, что я на обеденном столе обнаружил произведение кулинарного импрессионизма в стиле, очень похожем на работы французских пуантилистов Жоржа Сёра и Поля Синьяка, в основе которых лежит манера письма точечными мазками разной величины откровенно чистыми красками без их физического  смешения ради оптического эффекта - смешения красок на сетчатке глаза зрителя. В гарнире и одновременно и отдельно чувствовались и соль и сладость и горечь и сухость и влага ...
После того, как была допита бутылка и весь ужин съеден очень захотелось допросить с пристрастием повара и записать его пояснения. Вот они:

Скумбрия:
Отрезаем у скумбрии голову, хвост и плавники, потрошим.
Готовим начинку:
1. зелень (укроп, кинза, петрушка), промыть и очень мелко порезать
2. Почистить и выдавить через пресс 2-3 зубка чеснока;
3. В зелень добавить чеснок, чайную ложку приправы для рыбы и молотый красный перец (по вкусу) и перемешать.
Скумбрию выложить в форму для запекания брюшками кверху, а в брюшки выложить приготовленную зелень. Форму поставить в микроволновку, выбрать:
1. Режим автоприготовления - "Жареная рыба"(3),
2. Вес (+/-) 
Запустить процесс и следовать указаниям микроволновки для переворота тушки.

Рис:
7 раз промытый рис (1 стакан), залить подсоленной водой на 20 минут.
Пассировать 1,5 мин. в микроволновке полголовки лука, добавить к нему половину мелкопорезанного (5х5) болгарского перца, натертый пастернак и еще на 1,5 мин. в микроволновку. Добавить натертую морковь (среднего размера) и на 4 мин. в микроволновку. После каждой добавки перемешивать. Слить воду с риса и добавить его к овощам, добавить порезанный укроп, содержимое залить кипятком 2,5 стакана, хорошо перемешать и поставить в микроволновку на режим СВЧ на 16 мин. Достать из микроволновки, закрыть крышкой и дать настояться 3-5 мин.

Надеюсь и у вас получилось это по настоящему ресторанное блюдо ...


Рецензии
Плрясающе!!!!!!!! А ведь из неважного человека тоже можно сделать нечто стоящее, если над ним достойно поработать!!!!!!! Даю ссылку на это чудо друзьям в сетях!

Сергей Чибисов   12.02.2020 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо Серега! Вот попробовать бы еще, да?

Владимир Балашов   12.02.2020 20:22   Заявить о нарушении