Замечательные люди Ростова. Виталий Сёмин

 Виталий Николаевич Сёмин-это наш местный Ремарк.Он писал только о том,что видел и пережил сам.Это один из тех немногих советских писателей, чьи произведения мне действительно нравились в детстве.Наверное,потому,что они честные,опят же,как у Ремарка, где каждое слово-боль пережитого,прямое попадание в центр сознания.Когда читаешь такое в двенадцать-тринадцать лет,тогда,конечно,нет шансов в будущем самому оставаться равнодушным к судьбам героев,о которых пишешь.
 Сёмин много читал,развивался быстрее других своих ровесников,но пришла война...И погрузили Виталия вместе с другими подростками в один несчастный день 1942 года в эшелон и повезли в Германию,в рабство.Это действительно  было,это реальность.Кто сейчас говорит такие слова,как "лучше бы нас немцы победили",тех нужно,если не сажать за решётку,то хотя бы лечить в определённых заведениях.
 Когда подростком читаешь "Ласточку-звёздочку" и знаешь,что это наш автор пишет,ростовский,о своей жизни,то,конечно,возникает в душе вместе с особой гордостью и горькое сожаление,что всё это происходило здесь,на знакомых улицах.
 Как после просмотра Фильма Стенли Кубрика "Цельно-металлическая оболочка" я не могу и не хочу смотреть другие фильмы о войне,также Сёмин своим творчеством "закрыл" для меня тему военной литературы.Потом,если я что-то читал на эту тему,то мне всё казалось или фальшивым,или просто смешным и наивным.
 Опять же,коснёмся нашей любимой темы несправедливости к нашим местным героям.У нас есть улицы: Максима Горького,Пушкинская,Лермонтовская,но нет улицы Сёмина,и,наверное,никогда не будет.Наши местные заслужили только таблички на домах,а улицы,как назывались именами тех,кто никогда здесь не был и не знал вообще,где находится Ростов,также сейчас и называются.Кто такой Семашко?Друг Ленина,поставленный им на высокий пост,имеющий в то время большую власть и заведующий всей медициной страны.Повезло,но могло повезти другому...
 В биографии Виталия Сёмина,по его же словам,"есть только то,что он обязан был увидеть,записать и рассказать всем".Им был пережит леденящий ужас,когда неподготовленным ещё к жизни подростком он был брошен судьбой на такие испытания,при которых другой бы не выжил.Наверное,мало кто сейчас себе представляет,что такое лагерь военнопленных,а когда тебя после освобождения ещё и не принимает родная страна,тебя ставят под наблюдение,как будто ты шпион-это очень тяжёлое испытание не только для молодых.Представляете,какой силой духа надо обладать,чтобы всё это перенести?
 Мы не делаем здесь критического разбора произведений Сёмина,мы говорим о человеке,а книги,кому нужно,то прочитает сам и сделает свои выводы,так лучше.Скажу только,что у Виталия Николаевича нет слабых,"проходных" произведений,все книги,от первой до последней- ровно сильные.
 Это человек очень хорошо был знаком с философией,древней и современной,никогда не ругался матом и был для окружающих всегда примером душевной чистоты и порядочности.Даже после того,как его отчислили из педагогического института по ничтожному поводу-за рисование карикатур и написание юмористических стишков,Виталий Николаевич не потерял веру в себя,и,отправляясь в добровольно-принудительном порядке на строительство куйбышевской ГЭС(сегодня это город Самара),верил,что ещё вернётся в родной Ростов.Именно там,в Куйбышеве,и начал Сёмин создавать свои повести-воспоминания,а вспомнить ему было что...
  В 1956 году,когда он вернулся в Ростов,родителям не понравилась его жена Виктория,и молодой семье пришлось жить у тёщи.Так появилась сумасшедшая,и,как всё у Сёмина,до боли реальная повесть "Семеро в одном доме" и та самая,ставшая теперь знаменитой,Муля.
 Умер Виталий Николаевич на курорте,в Коктебеле,где,вместо того,чтобы отдыхать,продолжал работать в бешеном темпе,хоть и был уже не только известным во всей стране писателем,но и редактором литературных передач ростовского телевидения.Разрыв сердца,переживания за всё и за всех-таков традиционный уход из жизни многих добрых,отзывчивых душ в этом мире.
  Мы поговорим ещё о многих замечательных людях нашего города,но Виталий Сёмин занимает среди них особое место.Никогда не сдавайтесь в жизни.Не сожалейте о прошлом и научитесь сами создавать своё будущее.Поверьте,вы на это способны.И,я думаю,что,имея перед собой пример таких людей,всё возможно.


Рецензии