про гуру. драфт 9

...“Всё ничтяк, мама!” -  фильм 90-го года: https://www.youtube.com/watch?v=NomE_0qg38Y
============================
. . .
 - Ты будешь Грек и мы тебя намажем краской, загримируем так, очень похоже будет. Ты станешь Павлотосом) - улыбается Супербабай, подтянувший в старый уютный с времён товарищества "Общественная Польза", Духа с Продюсером, оказавшимся , когда закрыли ворота под высокой аркой к покрытого много лет зелёной строительной сеткой - КИНОТЕАТРА.

Светофор пульсирует жолтым (так), а Дух демонстрирует ясность сознания: "Это у Блока, как жёлтый через букву "О", говорит чётко и трезво на повороте, где улица ночного лётчика поднимается к зданию подсвеченного отражением света того же цвета) - продолжая осведомлять прибывшего из Таллинна Продюсера, представившегоcя поначалу, ещё не стемнело - оператором. Так и остался в мобильнике сокращённым опером.кино - такие дела, брат.

- А начнём мы нашу скаску) "Лётчик Пушкин и Медведь"...

- Как? - присев и приготовляясь смеяться, на выдохе вопроса в ожидании ответа, приморский человек, то ли опер, то ли кто.

- Лётчик, (разделил слышимой точкой) - Пушкин, а он тоже ас, как известно не только охране парка имени полярного первосидельца на льдине вместе с фанерным самолётом, Михайла Сергеича...
 
-  ха ха  хаха - громко на протяжении минуты - не меньше - йоговского какого-то своего вставания с корточек, похоже на  ржание дикой лошади Канады, персонаж по кличке Продюсёр (ударение, как известно на Ё!)) просто заржал.

- А вон там - смотрите! - отставшему Духу пришлось крикнуть и Кир сделал это на повороте головы, чтобы тот услышал даже в свой позиции, что иногда называется на раёне просто "раком". Это он пытается прочесть время работы, явно запертого магазина, где поеврху светится только "КРАСНОЕ и Б... - дальше в темноте не видно.
Когда Дух подходит к ним, стоящим у какого-то постамента, Кир спрашивает:

- Что ты там увидел, в этом магазине? Бельё что ли?

- Какое бельё, виски там по 239 рублей плоская такая на карман ставить бутылка на 200 грамм,Ё! - сокращая ругательство для интеллигентного слушателя, Духлен, как его второй час обзывал, снижая пафос от Духа, Продюсер, ударяя на "е", чем придал некое иностранное звучание организму Духа, на глазах снижающему ясность мыслеречёвок своих. Зря он начал ещё на Сокольниках с тяжёлой банки пива чёрного цвета...

=========

    . . . 

           Старенькая бабушка сидит у подъезда трёхэтажки с деревом у круглого бассейна во дворе, с бетонным бортиком по колено детям, не купающимся, не смотря на жару – нет воды… 
(линия воды) 

Москва. Кир вынимает письмо войдя через арку огромного сталинского дома (Дубровка) с квадратным двором и уже на кухне вскрывает читая: на четвертинке листа формата А;: Уважаемый Кирилл Валерьевич - Министерство здравоохранения РФ\Государственное унитарное предприятие южно –уральский



  книга «Урановый Город.фильм-текст» с кадрами фильмов автора на каждой из 220 (!!) стр,  готова и опубликована:

========= 
. . .

         Отец ищет дочь от первого брака, который он опрометчиво заключил в Азии, куда его принесло после домашнего с матерью скандала перед самым его восемналцатилетием. Поезд, где он, лежа на голой пыльной полке плацкарта смотрит в ночное окно видя в отражении своё будущее кино.
Взрослым человеком, на вид лет сорока пяти он смотрит в иллюминатор самолёта, вспоминая своё дворовое детство в городе, аэропорту которого, совершает посадку самолет местных авиалиний – городе имени поэта в пустыне.
В салоне самолета на откидном столике лежит конверт «Почта России» и сквозь слюдяное окошко на фоне белой бумаги аккуратные черные буквы принтера обращают на себя внимание Кира и он достав, лист официального письма…---
---закрывает глаза и видит на задней стенке своей черепной коробки белый экран и на этом покрывале, на этой ещё влажной мятой простыне – нет! По пододеяльнику

черные буквы: ПЕНОПЛАСТ УЧКУДУК – солнце ярким кругом постепенно -очень - вытянувшись овальчиком, отправляет его в сон---

---Кир просыпается – самолет дрожит и вибрирует, подпрыгивая на бетонной, взлетно-посадочной полосе – дрожит край крыла в иллюминаторе и вновь он погружается в сон:

---увидел квадрат печати в квадрате конверта, но текста нет... не видно…
- Ещё не хватало сон на бланке смотреть, - подсказал ВНУТРИГОЛОС - как в просмотровом зале...

Кир вновь раскрывает лист в четвертинку листа А4 письма и читает, что называется «про себя» – именно про себя, ведь он родился в этом атомом городе проекта Берии\Курчатова… Да ещё пленного летчика из Америцы, прихваченного тетками из Малой Караболки на берегу той самой, после аварии ставшей такой известной речки, как она, чёрт её побери, называлась… Теча?

ВНУТРИГОЛОС (возмущённо).  Да ты чо?! - какая тебе Теча? -  Течка,Ё!
Да это же внутренний голос, как у вени был, ну и теперь со мной перскочил на меня пусть будет…
( Документальный текст, полученного автором письма по поводу его отца работавшего на комбинате «Маяк», за подписью исполнителя…)
. . . . . . . . . . . 
========== 

. . . 
В гостинице Кир принюхивается через стойку рецепшена и вдруг:
- Ирка?! Ты что ли? – танцовщица Сонаты, дворца культуры Фархад имени героя поэмы того самого поэта именем которого… - Ты как здесь? Администрируешь?
- Здравствуй, Кирюша, даво не виделись. Тебе заказан номер.
Поднимаясь в лифте он подумал, что Ирка какая-то строгая стала, да располнела ужасно, но того запаха, как после тренировок боксеров, он не почувствовал – ну ясен пень+!)) тогда не было дезодоранов-то, - воскликнул в его утомленном мозге, притихший было Внутренний Голос… Ну пусть будет теперь, надо уважать и беседовать с ним, как с печенью… время от времни. Пусть будет одним ловом с большой буквы: Внутриголосом.

В номере он сразу обратил внимание на деревянные панели на стенах и даже отметил высоту - больше носа как бы. Ну, выше, конечно, подсказал ему Внутриголос.
Кир встречается с бывшим одноклассником из Подмосковья, Витом (от Виталий), что распределился сюда, в Азию после Новочеркасского политеха, закончив с отличием (с красным» дипломом) и вспомнив, что Кир же там теперь – попросился, мол, в Навои, солнечный город в пустыне имени поэта.
Посидев изрядно в боулинге с прихваченной квадратной бутылкой виски, Кир пронастальгировал озеро в бетонных берегах, где он помнил на том берегу, дымил «лисий хвост» химкомбината, направляя яд по «розе ветров», как научили питерские архитекторы и воплощал Андрюха Голубев – просто Бил, известный творческой интеллигенции, понаехавшей к узбекам со всего СССРа, будто в Клондайк пионеры Америки)
На этом конце озера, с берегом повыше, уложенном бетонными плитами, создавая по замыслу набережну, куда он и привёз на шестёрке Саида ту самую легендарную теперь электрообмотчицу, познакомив её с самим собой на входе в молодёжное кафе Флора, где на задах в темноте кустов… была написана хитовая песня «Дым сигарет с ментолом» (привет Муну+!))
Теперь,  у разбитого ещё при нем парка, слышь - разгоралась любовь на тех скамейках у воды…
Вина было несколько, Ивина одна, да и то всю дорогу тарахтела про того бабая молодого сына сдедователя угрозыска («да нету никакого Плотникова давно!») что подскочил во внутреннем дворике гостиницы с распахнутыми стеклянными дверьми в кабак, откуда неслась музыка и звон тарлок, прмчм  уу их столика нарисовался этот дебил с кухонным тесаком в руке…
- Это когда он приставил ему нож с рубив по пути у чувих музыкантов горлышко шампанского?
- Да ты сам-то обосрался сразу!
- Кто? Я? Да я ему сказал тихо: Сиди не шевелись и молчи.
- А потом когда тот шатаясь подался дальше, Вита вызвал метов, так? Ты же отлучился потом.
- Конечно, б… отлучился… а то бы тебе… 
- Да ладно, смотри, а скамейка-то наша занята, Ивка, куда вы тут теперь ходите-то?
Хрустя завозной крупной галькой они вышли на пляж с раздевалками и покосившейся горкой – Кир сразу присел, ввернув джинсами свое место и огляделся: Смотри какая горка, я тут помню съехал однажды…
- Ты давно съехал, Кир. Давай кирять и Вита полез шарить по карманан, но достал зарядное устройство, потом мобильный телефон и разложил всё это рядом, снял обручальное кольцо и принялся его покручивать длинными пальцами, а Ивина исчезала в темноте за будкой раздевалки, вернувшись со стаканом и палкой заточенной под открывалку, как она выразилась, протягивая инструмент Киру и он ловко протолкнув пробку, сделал пару глотков, протягивая бутылку Ивке. Вит вкручивал в гальку две своих белых сухих.

Кир и Вит с бутылками белого сухого, что сопровождало их азиатскую юность, выруливают с пульсирующему жОлтым, светофору. В боулинге они встретили старую боевую подругу ИвИну и теперь вспоминают о Наиле, руководившем тогда, на заре дискотечного движения, дискотекой Катарсис дворца культуры Фархад…


Рецензии