КЛ-3 - Любимый автор Прозы. ру

 Вне конкурса - http://www.proza.ru/2020/01/13/1889

 Мне повезло, что   почти сразу с появлением на Прозе я попала на страницу этого автора. И вот уже почти три года знакомлюсь с новыми рассказами-новеллами, в которых точно, а иногда   и   с доброй иронией,   описана школьная жизнь.
 
 Учитель с 40-летнем стажем работы Олег Букач  умеет  обозначить характер героя в нескольких предложениях, ярко описать прозу "обыденной школьной жизни". Эти небольшие рассказы интересно читать - они образец   грамотности   и   совершенной композиции.
 
 Автор не участвует в конкурсах, редко пишет   рецензии   в связи с занятостью, но новые рассказы и стихи появляются с завидной регулярностью.
 
 О каждом рассказе можно написать много добрых слов. Я остановлюсь на двух.
 
 "Комната   моей мечты" -   о   том,   как появляется тяга к творчеству. Шестиклассники пишут сочинение на данную тему. Каждое предложение рассказа можно цитировать: "Смотрю на склонённые головы. Иногда, вдруг, над разноцветными волосами вынырнут чьи-то глаза и уставятся на учителя. И по их выражению понимаю, что не на меня вовсе." Это рождается   "счастливая истома творчества", которая известна каждому, кто начал писать Творец ещё и сам не знает  , получилось ли, удалось ли хорошо написать.
 
 Далее автор пишет: "Я люблю их - маленькие ешё, совсем дети. Бесхитростные и "нараспашку". Но внутри уже у каждого забродили могучие силы жизни, и вот-вот начнут взрослеть маленькие люди. А сейчас пока догуливают, можно сказать, последние месяцы, а, может быть, последние недели детства". Так может написать только человек, который понимает детей.
 
 И вот сочинения проверены. Сочинения - это   детские откровения. В одном из них описана трагическая жизнь маленького человека со "страдальческими глазами". Только любимому учителю можно рассказать о своей трудной жизни, надеясь, что он поймёт. http://www.proza.ru/2016/11/11/1878
 
 А это второй рассказ   -   "Женские проблемы".  К уставшему после рабочего дня учителю постучала в дверь соседка Катя, "девица 12 лет от роду". Она хочет поделиться с учителем семейными проблемами. Входит девочка с " лицом скорбящей Мадонны, вздыхает с подвсхлипами , как старушка-плакальщица". Здесь и тонкая ирония, и взаимопонимание: "...я любуюсь ею и жалею одновременно". Речь идёт о мамином женихе,который не нравится девочке, но она уже рассуждает по-взрослому: "трудно двум женщинам без мужика в доме". После беседы с учителем девочка делает самостоятельный вывод и уходит   уже со спокойной   "мордашкой".
 
 Это нужно прочитать. Каждый рассказ -это жизнь маленького человека, которого нужно выучить и научить жить.: "человек выпрыгивает из детства,   будто у головастика хвост уже отвалился, а лапки только начали прорезываться". http://www.proza.ru/2016/01/28/479
 
 
 Пишет Олег Букач не только о школе. Это   рассказы про путешествия: Иордания, Морокко, Турция, Абхазия. Казахстан... Это   о людях, хороших и плохих, это замечательные стихи.
 
 Желаю любимому Автору долгих творческих лет и терпения в трудной учительской работе!
 
http://www.proza.ru/avtor/bobo57 - адрес авторской страницы


Рецензии
Спасибо! Зашёл я на его страничку. Действительно, интересно пишет и по делу.

Андрей Прудковский   03.09.2020 20:33     Заявить о нарушении
Учитель со стажем работы в сорок лет понимает детей и пишет о них с любовью.

Зинаида Малыгина 2   03.09.2020 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.