Низшие миры 5. Астральный срез

Сид и его девушка Сара находились на первом этаже, в самом центре стеклянного небоскрёба. Подняв голову кверху, они с ужасом смотрели на угрожающе нависшую над ними ярко-жёлтую стрелу башенного крана. Зеркальные перегородки между этажами отражали её с тысячи ракурсов, создавая бесчисленное количество рекурсий, окружив их со всех сторон. Тяжёлый крюк с оглушительно звонким смеющимся лязгом медленно опускался вниз, разбивая на своём пути стеклянные перегородки. Раскачиваясь как маятник, с диким визгом он врезался в стены небоскрёба, оставляя огромные трещины. Стекло падало вниз. Разбиваясь, оно впивалось под кожу мелкими осколками.
- Как тебе наше новое жильё? – С нервным смешком спросил Сид.
- Давай уйдём отсюда, Сидни! – В слезах умоляла Сара.
- Как же мы уйдём из своего дома?
Со смутной тревогой, от которой бросало в дрожь, он осознавал, что не хочет находиться в этом месте. Сид чувствовал себя словно муха в банке, однако что-то заставляло его стоять в центре огромного стеклянного саркофага, под стрелой башенного крана, которых он до смерти боялся и ненавидел. Это «что-то» подавалось как его собственная воля. С чудовищной высоты падали необъятные пласты стекла, угрожая в любую секунду покромсать новосёлов.
Снаружи бегали какие-то люди. Под вой сирены, в паническом ужасе они что-то кричали. Он падает, или бог падает – сквозь толстое стекло разобрать было невозможно.
- Он падает! Бог падает!
Вой сирены и лязг металлической цепи слились воедино, создавая до отчаяния тревожный хаос, поглотивший их – мух в стеклянной банке.
- Он падает! Бог падает! – Верещали люди.
Сверкнув ослепительной вспышкой, ярко-жёлтая стрела издала последний визг. Сквозь зеркала она скриншотом оставила самое поганое, ядовитой змеёй залезающее в глубины уретры чувство подавленного ужаса и тут же рассыпалось в прах…
- Астральный срез!

- Май – ай – ай! – Звонким эхом раздалось в голове Сида.
В холодном поту он вскочил с кровати. Рядом, в белой сорочке сидела Сара. В тридцать с ***м лет, она выглядела на все шестнадцать, чем и привлекала Сида – человека с инфантильным вкусом на женщин. Коротко стриженная, с татуировками на шее – Инь и Ян в виде драконов, проклятая печать Орочимару и какие-то неизвестные ему иероглифы.
- Кошмар приснился? – С улыбкой спросила она.
- Кажется да. Тебе когда-нибудь снились психоделические сны? Что-то настолько ужасное.. проникающее в самые тёмные закоулки подсознания.. цепляющее самые глубинные, самые животные страхи.. то, что запечатлеется в тебе, как метка от раскалённого металла и никогда больше не выветрится?
- В детстве было что-то похожее, но сейчас мне это уже не кажется страшным…
Проглотив завтрак, Сид побежал на работу. Путь до больницы, в которой он работал, лежал через стройку. Два башенных крана великана крутились вокруг, поднимая на огромную высоту шлакоблоки. «Брр!» Нервная дрожь пробежала по его телу. Из-за этой стройки, Сиду приходилось идти другим путём, потому на дорогу он тратил куда больше времени, чем мог бы. Он с нетерпением ждал, когда эта стройка закончится. С этими мыслями, Сид дошёл до больницы. В морге его уже ждал очередной труп – шестнадцатилетняя девушка Эйли, предположительно погибшая от передозировки наркотиков. Закрывшись изнутри, он в предвкушении достал из холодильника тело покойницы. Сид окинул взглядом её голое тело: иссиня-белое – оно словно было покрыто инеем. Её тёмные длинные волосы гармонировали с тёмно-синими, почти чёрными губами, ярко выделяющимися на фоне мертвеннно-бледного лица. Робкая беззащитность придавала ей ещё более манящей изящности и таинственной эстетики. Сид тут же забыл о ночном кошмаре. Страстно облизав её холодные губы, он торопливо расстегнул ширинку…
Спустя несколько дней, Сид проснулся ночью от невероятного зуда в ноге. В воздухе стоял невыносимый запах. Включив ночник, он поднёс ногу к свету. С неё стекала какая-то смердящая коричневая жидкость. Сид тут же бросился в ванную…
- Дорогая, ты не хочешь сходить помыться? – Спросонья пробормотал он. Ответа не последовало.
Сид открыл глаза: было уже светло. Как и в то утро, Сара сидела на краю кровати, в той же белой сорочке. В этот раз она не улыбалась. Обхватив голову руками, она качалась вперёд-назад.
- Сара, с тобой всё в порядке? – Обеспокоенно спросил Сид.
- Как ты думаешь, урод?
Повернувшись в его сторону, она посмотрела диким, до безумия отчаянным взглядом. Сид похолодел: его девушка совершенно не была похожа на себя. Казалось, будто её черты лица стёрлись.
- Ты о чём? – Пролепетал он.
- Ты не знаешь о чём я?! – Исступлённо прокричала Сара. – Посмотри на меня! Эти слои грима – теперь они совершенно бесполезны! Сделай что-нибудь, Сидни, я прошу тебя!
Уткнувшись в подушку, она безутешно зарыдала. Не понимая, что происходит, Сид бросился успокаивать девушку.
- Это ты виноват! Ты во всём виноват! - Захлёбываясь слезами, кричала она.
Взяв себя за щеку, она с силой дёрнула. Кусок мяса оторвался словно трухлявая намокшая древесина. Резкий запах гнили ударил в нос Сида. Вскочив с кровати, он попятился к двери.
- Не бросай меня, прошу! Умоляю!
Упав на колени, Сара поползла к нему. Сид в ужасе выбежал на улицу и бросился наутёк. Он не помнил, как долго бежал. Когда он пришёл в себя – был уже вечер. На улице холодало. Сид долго бродил по улице, думая куда податься. Как оказалось, идти ему было некуда. Рассудив про себя, он пришёл к выводу, что девушка, пусть даже мёртвая (тем более мёртвая), ему ничем не угрожает и отправился домой.
Сара всё так же лежала на кровати, уткнувшись головой в подушку и безутешно рыдала. Вокруг неё летала стая мух. Запах стоял невыносимый. Сид почувствовал к ней щемящую душу жалость.
- Мы что-нибудь придумаем, не переживай! – Обняв девушку, успокаивал он.
- Что мы можем сделать? Я разлагаюсь! С каждым днём моё тело разваливается! Я мертва! Я мертва, Сидни, понимаешь!
Сид судорожно соображал, что можно придумать. И тут его осенило.
- Подожди, я сейчас!
Он вернулся где-то через час, держа в руках полный пакет.
- Раздевайся! – Велел он, высыпав содержимое на кровать – это были медицинские и эластичные бинты.
Кожа Сары местами разбухла и стала коричневой, словно намокший поролон.
- Как это случилось? – Спросил Сид.
- Астральный срез.
- Что это за астральный срез?
- Я не могу это вспоминать. Это нечто ужасное, цепляющее самые глубинные страхи. Это…
Сара не могла продолжать, застыв в ужасе. Сид почувствовал, как его передёрнуло – то, что сейчас испытывала его девушка, было столь сильным и ужасным, что даже он это чувствовал. Беспомощное отчаяние и неописуемый ужас раскалённой иглой свербил под каждым его ноготком, проникал в его душу через уретру. Но даже сравнение с раскалённой иглой было столь слабым, как сравнение огня зажигалки и извержения Везувия. Боковым зрением, Сид увидел в зеркале что-то странное и тут же повернулся: его голова была полностью седая.
- Так значит ты не вынесла этого и умерла? – Придя в себя, спросил он…
Укутанная с ног до головы бинтами, Сара была похожа на мумию. Сид завороженным взглядом смотрел на неё. С детства он любил истории о древнеегипетских обрядах погребения; в них было что-то сакральное, давно утерянное в веках, что никогда не найдёт ни один археолог, о чём не напишет ни один историк. Сид вдруг почувствовал, что сможет коснуться священной тайны, недоступной современному человеку, утерявшему связь с божественным. Это было иное чувство, совсем не похожее на то, что он чувствовал к откинувшимся от наркоты или суицида девочкам подросткам. Сид аккуратно уложил Сару на кровать. Обняв её, он почти мгновенно уснул…

Огромная каменная пирамида распростёрлась перед Сидом во всём своём величии. Сидя на золотых носилках, он смотрел на колесницу бога Ра, почти наполовину скрывшуюся за кровавым горизонтом. Полуголые вспотевшие рабы несли его на своих плечах, вслед за другими носилками, на которых лежала покойная принцесса. Сзади шли надсмотрщики, яростно подгоняя плетью уставших рабов.
Внутри пирамиды было темно, лишь свет факелов освещал каменные стены и гробницы фараонов. Разинув пасть, золотой саркофаг ждал своего часа. Под вой жрецов, рабы одновременно опустили носилки. Служители богов били в бубны и плясали вокруг покойницы. Один из них поднёс Сиду золотую чашу. Выпив зелье, он приоткрыл дверь в царство мёртвых. Глазом души он заглянул за кулисы, слившись воедино с той, которая теперь принадлежала Анубису.

Сид проснулся от того, что его кто-то тормошил за плечи.
- Сидни! Сидни!
- Что случилось?
Сид вскочил с кровати, не понимая, что происходит. Как обычно, Сара сидела на кровати, только теперь вместо белой сорочки, её тело прикрывали бинты.
- Я долго думала. – Начала она. – Многие говорят, что мёртвые хотят обрести покой, и это действительно так.
Сид окончательно проснулся.
- Ты хочешь сказать…
- Да. – Перебила его Сара. – Я хочу, чтобы ты меня похоронил.
- Но как же…
- Нет, не говори ни слова! Сидни, мне правда больше ничего не нужно. Моё время пришло и я с этим смирилась. Мне больно смотреть, как ты изменился по отношению ко мне. Я не хочу, чтобы так было и дальше, не хочу быть тебе обузой. Прошу, отпусти меня!
- Хорошо. – Подумав, согласился Сид…
Ночной пустырь казался зловещим. Небо заволокло тучами, так что вокруг было почти ничего не видно. Над головой летали то ли птицы, то ли летучие мыши, издавая отвратительные звуки, более похожие на визг агонизирующей свиньи. Земля, усеянная бетонными крошками, плохо поддавалась, так что Сид несколько раз чуть не сломал лопату. На глубине полуметра почва стала мягче…
- Ну вот и всё.
Сид вылез из полутораметровой ямы, решив дальше не копать. Он попытался вспомнить, как вместе с Сарой добрался до этого места. Кажется это… Сид оглянулся: пустырь казался бесконечным – за горизонтом ничего не было видно, лишь торчащий вдали тёмный уголок леса.
- Сидни, подойди ко мне.
Сара легла в обитый красным бархатом гроб, сложив на груди руки замком.
- Поцелуй меня в последний раз.
Сид неуверенно подошёл к гробу.
- Почему ты сомневаешься? Неужели ты ко мне больше ничего не чувствуешь? – С отчаянием в голосе спросила она.
- Нет-нет, это не так!
Сид нагнулся, коснувшись её деформированных губ. Ему в нос тут же ударил невыносимый резкий запах. Пересилив себя, он чмокнул её и тут же отпрянул.
- И это всё?
- Прости.
Закрыв гроб, Сид дрожащими руками взял в руки молоток. Из его глаз сыпались слёзы, будто он потерял что-то важное.
Комья земли с грохотом падали на крышку гроба, тяжёлым молотом отдавая по затылку Сида. Он долго смотрел на свежую могилу, пока не почувствовал, что замерзает. Придя в себя, он восвояси побрёл домой. Летучих мышей становилось всё больше, отчего визг стал почти невыносимым. Сжав голову в тиски, Сид упал на колени, не в силах выносить вдруг возникшую у него мигрень.
- Заткнитесь! Прекратите! – В исступлении прокричал он.
И вдруг… Он узнал этот голос!
- Задыхаюсь! – Сливаясь с трелью летучих тварей, верещала Сара.
Сломя голову, Сид помчался обратно, тщетно пытаясь найти могилу. Всё вокруг сливалось воедино: Каменистая земля, крошки бетона, темнота. Поняв, что поиски бесполезны, Сид помчался прочь, не в силах выносить душераздирающие вопли.
- Задыхаюсь!
Сид отчётливо слышал, как Сара жадно глотает остатки воздуха, раздирая пальцы царапает крышку гроба. И тут он всё вспомнил.

Молодой врач патологоанатом - Сид… (Он вдруг понял, что не может вспомнить собственную фамилию) и его девушка – Сара, жили в небольшом городке на окраине штата Нью-Йорк. Сид давно понял, что его привлекают «иные», как он выражался. Он считал, что именно смерть определяет человека и делает его куда более значимым, что доказывали заголовки газет, некрологи и новости в интернете. За свою жизнь он не видел ни одного отрицательного некролога. С Сарой он был знаком со студенческих времён. Сид сам не понял, как ей удалось зажечь его очаг. Со временем он к ней привязался, даже поверил, что любит её.
И вот настал тот роковой день, когда Сид впервые увидел Эйли. Он тут же понял, что бесповоротно влюбился. Выкрав тело из морга, он отвёз его в свой тайный домик на окраине полузаброшенной деревушки. Сид прятал тело Эйли в холодильнике и доставал его когда приезжал. Он любил наряжать её в разные платья, примеряя разные образы, а иногда оставлял в том виде, в каком появляются на свет. Ему нравилось безразличие Эйли ко всему бренному, к дорогим подаркам; от неё веяло покоем, которого так не хватало Сиду.
С тех пор Сид стал пропадать, неделями не появляясь дома. На все попытки Сары допросить его, он уклончиво менял тему, либо молча уходил к себе. Однажды он сидел за столом и пил чай, что-то рассказывая напротив сидящей Эйли. Сид не услышал, как открылась дверь; обернувшись, он увидел дрожащую Сару. Встретившись с ним взглядом, она всё поняла. Сид попытался её остановить, но было уже поздно. В его голове всплыла ясная картина – он тут же осознал, что его ждёт. Пока не приехала полиция, Сид избавился от тела, сжёг все улики, хоть как-то намекающие на преступление. Придя домой, он с тревогой ждал визита полиции. Открылась дверь. На пороге стояла Сара. С красными от слёз глазами и растрёпанными волосами, она села рядом с Сидом.
- Ты не ходила в полицию? – Опасливо спросил он.
Достав из кармана платок, Сара вытерла слёзы. На удивление, она казалась уверенной и спокойной.
- Нет. – Коротко ответила она.
- Ты пришла меня шантажировать? Но это всё равно ничего не изменит – я к тебе ничего не чувствую.
- Нет, я не собираюсь тебя шантажировать.
Сара ласково посмотрела на Сида.
- Я пришла для другого. То, что сегодня произошло, не сильно меня удивило. Я давно догадывалась о чём-то подобном. Я видела твой нездоровый интерес к работе, как у тебя блестят глаза, когда ты о ней говоришь.
- Если всё так, тогда зачем ты здесь?
Сара задумалась, будто подбирая слова.
- Я знаю, что ты не способен полюбить меня, пока я жива. А если я умру.. Может быть тогда ты ко мне что-нибудь почувствуешь.
- Нет, это невозможно. Я никогда не пойду на убийство!
Сара упала на колени, обняв его за ноги.
- Прошу, Сидни! Я люблю тебя! – Рыдала она. – Я сделала всё, чтобы меня никто не искал. Я уволилась с работы, сказала всем родственникам и знакомым что навсегда уезжаю из города. Меня никто не станет искать!
Сид задумался. С одной стороны – это было рискованно. Сара вполне могла прятать под воротником микрофон петличку, и стоит ему напасть, как в дом ворвётся отряд полиции. С другой стороны – это было нечто новое и вряд ли ещё когда-нибудь выпадет шанс…
- Хорошо. Только не здесь.
Сид долго петлял по городу. Убедившись, что за ним никто не следит, он повёз Сару в свой тайный дом. Сара хорошо подготовилась: взяла с собой алкоголь, транквилизаторы и даже верёвку, что окончательно убедило Сида в её искренности.
- Так значит ты хочешь, чтобы я тебя удавил?
- Это не важно. – Смиренно ответила она.
Выпив залпом полбутылки вина, Сара покорно встала на колени. Недолго думая, Сид сжал её глотку. Через минуту лицо Сары стало багровым, в глазах появился животный страх. Брыкаясь, она безуспешно пыталась разжать его руки. Её огромные белки вывалились наружу, обнажив полопавшиеся капилляры. Наконец тело Сары обмякло…

- Задыхаюсь! – Надрывая связки, верещал могильный голос.
Сид пришёл в себя. Он вдруг понял, что бежит уже довольно долго; тем не менее, голос Сары ещё громче звучал в его голове. Сид с ужасом осознал, что эта ночь, крики и стоны никогда не закончатся, как и этот бескрайний пустырь.


Рецензии