Великий Тихий

Великий Тихий

12 января. Наконец как будто и в Москву зима пришла. Бесконечные низкие плюсы и мокрень, а утром глянул в окно – всё побелело: каждая веточка густой поросли напротив окна белым отторочена, будто серебряная чеканка светит с бесконечно сложным узором: но хаоса нет - за какую ниточку ни потяни, неизбежно к истоку приведёт – крупной ветке, стволу (тоже белым!).
А вечером вдруг звонок от Дитриха из Америки: «Амаяк, мы тут на пару дней застряли из-за задержки груза, вот и решили океан посмотреть с Галиной, взяли легковушку напрокат. Когда припаркуемся и подойдём к океану снова включимся».
Не прошло и часу, как сигнал… На экране мелькнули лица Дитриха и Галины и открылся синий простор. В нескольких сотнях метров от берега на гладкой поверхности вдруг образуются длиннющие складки волн долго идущие к берегу, вспенивающиеся, словно взламывающиеся небольшим участком пены, который стремительно расширяется и вот уже к берегу идёт сплошной белый вал, у суши отврывается синий зев, бьются сила в валуны, разлетаясь в великолепными гейзерами. Великий Тихий… Когда-то я его видел с другоя стороны, с Камчатки. Там синева была похолоднее, сине-пепельная и вал пены огромен с человека на лошади. Умеренное волнение.
Валунами, гладкими и блестящими, как навалившиеся друг от друга бегемоты, от океанского разрушения укреплён весь берег, кое-где деревянные лесенки с ручками для купальщиков. Кстати, и сейчас, несмотря на январь, видны единицы купающихся, серфингисты со своими досками приезжают. Над уложенным валунами берегом лёгкие одно-двухэтажные домики под кронами пальм.  Лёгкие оттого, чтобы при очередном тайфуне недорого было бы заново отстраивать.
«Вот только здесь мы впервые увидели много людей, а так все в машинах.» В этом приморском раю то там, то здесь гуляющие – то группа женщины в цветистых шляпах, а вот мужик в шортах с огромным догом на поводке прошёл под пальмами. «Цены здесь не низкие, но и не высокие запредельно. Сюда часто приезжает отдохнуть из Сан-Диего средний класс, судя по одежке, таких не мало. Тихо здесь, спокойно, не то, что в этом сумасшедшем Лос-Анжелесе!»
Полюбовавшись океаном, проходим в аккуратный, утопающий в вечнозелёной растительности посёлок с домиками для отдыха.
Минут через десять мы уже в легковушке и мчим по хайвэю пораллеллельно берегу с почётным караулом пальм. Каких только видов нет пальм и длиннющие акселератки со скрипично изогнутыми тонкими стволами, редкой листвой, и прямые, могучие колонны с корзинообразным утолщениями наверху, их которых, будто из ваз, поизрастают пышные султаны листвы, и совсем хиленькие, на метёлочки похожие… Много легковушек припаркованы со стороны моря справа – это, несмотря на прохладную воду купающиеся и сёрфингисты, точки которых видны в синем просторе. Скорее всего, в гидрокостюмах.  Ну и неизбежный мой вопрос об акулах. – «Да, бывают, здесь даже служба специальная есть следят… Наши знакомые с маленькой девочкой отдыхали здесь. Ну, девчонка к вечеру возьми и закапризничай: «Хочу на море». А уже смеркалось, но делать нечего, пошли на пляж. Так у них на глазах девушку молодую из прибоя вытащили – ей ступню откусила акула.»
Я по Красному морю вспомнил, что нас предупреждали ночью не купаться: ночью все хищники на охоту выходят, мурены всякие, змеи, а днём они отсыпаются и плавать можно совершенно безопасно.»
Экран погас. За окном чернота – разница между нами 11 асов, у нас спать пора. А яркая чистая синева с длинными складками волн ещё долго перед глазами стояла.


Рецензии