История Кадма

                Мне петь было о Трое,
                О Кадме мне бы петь,
                Да гусли мне в покое
                Любовь велят звенеть.
     (Ода Анакреона в вольном переводе Ломоносова)

     Кадма греки помнят и почитают не только как героя, но, главным образом, за то, что он принес в Элладу письменность из Финикии. До него письменности в Элладе совсем не было и грекам приходилось всё запоминать наизусть. Поэтому они до Кадма прозу вообще не сочиняли, а для лучшего запоминания сочиняли стихи, используя гекзаметр – первый в мире стихотворный размер, изобретенный Орфеем. В наше время помнят и почитают Кадма не только греки. Немцы, например, открывшие в 1817 году новый серебристо-белый металл, назвали его кадмием в честь этого героя.
     Давным-давно в городе Ти'ре, который находился в Финикии (он и сейчас находится на том же месте, только теперь его называют Сур), правил царь Агенор. У него была дочь Европа, настолько красивая, что в ее честь на земле назвали одну из частей суши, а на небе – одну из лун планеты Юпитер. Верховный бог Зевс, очень неравнодушный к красивым дамам, решил ее похитить. Для этого он превратился в смирного быка и дал понять Европе, что будет не прочь, если она захочет на нем покататься. Но как только Европа села быку на спину, бык прыгнул в море и поплыл на остров Крит. Там он перестал быть быком и предался с ней любви, после чего Европа родила Миноса, ставшего царем острова Крит и устроившего на этом острове крито-минойскую культуру, которую археологи изучают до сих пор.
     У Агенора, кроме дочери, было четыре сына – Кадм, Феникс, Килик и Финей. Когда Европа исчезла, Агенор, как и положено царю, призвал сыновей и повелел им идти на все четыре стороны искать сестру и без нее не возвращаться. Братья Кадма занимались этим довольно долго, причем ни один из них не догадался заглянуть на Крит. В конце концов они решили, что глупо тратить на эти поиски всю оставшуюся жизнь, и поселились в разных местах. Кадм поступил умнее своих братьев: он ни дня не рыскал по белу свету, а сразу отправился к дельфийскому оракулу и вопросил его о судьбе Европы. Оракул ответил, что беспокоиться о Европе нет никаких оснований, потому что она неплохо устроилась и, когда придет время, объявится сама. Он же должен взять себе корову в проводники и основать город там, где, утомившись, эта корова ляжет на землю. После этого Кадм отправился в путь через Фокиду, увидел отбившуюся от стада корову и последовал за ней. Проходя через Беотию, корова прилегла, и в том месте Кадм основал город, который он назвал Кадмеей, но потом его стали называть Фивами. У этого города было семь ворот, поэтому его нельзя путать с египетскими Фивами, у которых было двенадцать ворот и которых по этой причине греческие поэты дружно называли стовратными.
     Корову Кадм решил принести в жертву богине Афине, которую в Финикии тоже уважали и называли Онкой. Нужна была вода, и он послал нескольких своих людей за водой к источнику Ареса. У всех древних греков была мания посвящать каждый источник какому-нибудь богу или герою, или, в крайнем случае, нимфам. Арес, довольно самовлюбленный бог, когда ему посвятили источник, стал считать его своей собственностью и держал там сторожем дракона, который растерзал тех из посланных Кадмом людей, кто недостаточно быстро бегал. Разгневанный Кадм убил дракона и по совету Афины, непременно появляющейся там, где убивают драконов, засеял землю его зубами. После этого из земли стали подниматься мужи в полном вооружении, которых назвали спартами, потому что «спарт» по-древнегречески означает «посеянный» (не путать со спартанцами – жителями Спарты!). Родившись из земли, спарты что-то не поделили между собой и начали ожесточенно убивать друг друга, в результате чего в живых осталось всего пятеро – Эхион, Удей, Хтоний, Гиперенор и Пелор, от которых потом пошли многие знатные фиванские роды. Из одного такого рода вышел генерал Эпаминонд и в IV в. до н. э. победил спартанцев, считавших себя непобедимыми.
     По иску Ареса божественный суд приговорил Кадма за убийство сторожа к восьми годам исправительных работ в пользу Ареса. Когда Кадм отбывал этот срок, он познакомился с Гармонией, дочерью Ареса и Афродиты, и влюбился в нее при полной взаимности с ее стороны. По истечении восьмилетнего срока они захотели пожениться, а когда Арес стал возражать, Кадм взмолился главному богу Зевсу, отцу Ареса и дедушке Гармонии, и Зевс заставил Ареса отдать Гармонию Кадму в жены. Боги, покинув небо, пировали в Кадмее и прославляли свадьбу гимнами. Аполлон пел эпиталаму: «Пою тебе, бог Гименей – ты, кто соединяет невесту с женихом ...», по слухам сочиненную самим Гименеем и затем использованную Антоном Рубинштейном в его опере «Нерон». Кадм подарил молодой супруге пеплос и ожерелье, которое изготовили соответственно богиня Афина и бог Гефест.
     У Кадма и Гармонии родились дочери Автоноя, Ино, Семела, Агава и сын Полидор. На Ино женился царь миниев Афамант, на Агаве – спарт Эхион, на Автоное – Аристей, сын Аполлона. Когда впоследствии две дочери Семела и Ино погибли из-за происков Геры, Кадм очень рассердился на богов (он не знал, что Гера за это получила от Зевса хорошую затрещину, а обе дочери были извлечены из Аида и стали богинями). А тут еще и внук Актеон, сын Автонои и Аристея погиб по вине Артемиды. Он случайно во время охоты пришел к тому месту, где Артемида купалась голой вместе со своими нимфами. Артемида, которая мужчин терпеть не могла, разгневалась и превратила Актеона в оленя, а его собаки, которых было 50, моментально разорвали этого оленя на части.
     Брат Артемиды Аполлон, который тоже являлся дедом Актеона, после этого разругался с сестрой и целый день с ней не разговаривал, а Кадм вообще сошел с катушек и, громко хлопнув дверью, ушел из Фив куда глаза глядят, прихватив с собой жену Гармонию.
     Пришли они на Балканы к энхелейцам, которые подвергались постоянным нападениям иллирийцев и потому обратились к оракулу, чтобы узнать, как избавиться от такой напасти. Зевс, чувствуя некоторую вину перед Кадмом, попросил Аполлона сказать энхелейцам, что им надлежит избрать в качестве предводителей Кадма и Гармонию. Послушавшись оракула, они избрали их своими вождями в борьбе с иллирийцами и одержали победу. Кадм воцарился у иллирийцев, и Гармония там родила сына Иллирия, унаследовавшего иллирийский трон. Когда жизнь Кадма подошла к концу, боги, как утверждает Аполлодор, превратили его и Гармонию в драконов и Зевс отослал их на Острова блаженных.
     У других же писателей мы находим следующие подробности. Сначала Арес превратил в дракона только Кадма как раз перед тем, как богиня судьбы Атропа готовилась перерезать своими ножницами нить его жизни. Арес явно имел намерение назначить Кадма сторожем источника взамен убитого им дракона, но Гармония, бессмертная дочь Ареса, подняла скандал, заявив, что вовсе не желает расставаться со своим мужем и, если нет другого выхода, то пусть боги и ее превратят в дракона. Зевс выполнил это пожелание, а когда Арес заикнулся о том, что ему нужен сторож, молча показал своему сыну кукиш и отослал новоиспеченных драконов на Острова блаженных. Когда же в источнике Ареса оказался труп Дирки, о чем мы как-нибудь расскажем, то Арес потерял к нему всякий интерес.
     В заключение несколько слов о незавидной судьбе драконов. Аполлон, убивший когда-то дракона Пифона (см. наш рассказ «Аполлон»), подал людям дурной пример: после этого каждый герой почитал за честь убить в течение своей жизни хотя бы одного дракона и драконы начали хищнически истребляться. А ведь это довольно умные и полезные твари: если их правильно дрессировать, получаются отличные сторожа, древние правители часто приспосабливали их для охранения своих сокровищниц, царь Ээт приручил дракона для охраны золотого руна, сад Гесперид охранялся драконом Ладоном, а богиня Деметра даже впрягла этих крылатых тварей в свою колесницу. Особенно любил дрессировать драконов бог Арес, и понятно его возмущение, когда труды, потраченные на охранителя его источника пошли насмарку. Арес неоднократно предлагал принять закон, запрещающий убивать драконов, но боги его не поддержали и к настоящему времени популяция полностью исчезла с лица земли. Единственный дракон, которого еще можно видеть, находится на небе: предполагают, что созвездие Дракон есть не что иное, как Пифон, превращенный в созвездие богиней Геей. Два дракона Кадм и Гармония, разумеется, до сих пор обитают на Островах блаженных, но эти острова обнаружить и занести на карту пока не удалось.


Рецензии
Доброго времени суток, Юрий! С удовольствием прочитала Вашу миниатюру по мотивам греческой мифологии. Получилось забавно и познавательно - для тех, кто начинает с ней знакомиться. Спасибо.

С уважением, Мария.

Мария Янтарева   04.11.2023 23:42     Заявить о нарушении
Уважаемая Мария! Спасибо за отклик и добрые слова. Очень рад, что Вас интересует греческая мифология. У меня довольно много написано на эту тему. Может быть, захотите почитать, буду рад.

Юрий Козиоров   08.11.2023 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.