Так случилось ч. 44

  Прозвенел звонок. Учащиеся  второй смены стали расходиться по классам.
  - Бедные они, бедные, - подумала Сонка, - и кому охота листать учебники за партой, когда наступает вечер. Так хочется спать.
  Сняв с крючка пальто, сразу, не выходя из раздевалки, натянула его на себя, взяла сапоги.
  - Кто там копается? - это техничка пришла запирать дверь, - выходи, а то... 
  Сонка выглянула из-за нагромождений одежды, та погрозила ей ключом.
  - Хорошо, что заметила тебя, а то бы до следующей перемены сидела тут.
  Нет, не хотелось того Сонке. Выйдя из раздевалки, присела на низкую скамейку возле горячей батареи. Блаженно прислонилась к ней спиной. Переобулась, сунув промокшие сменные туфли в без того набитый портфель. Уже на пути к выходу застегнула пальто, надела шапку, варежки.
  На улице мело. Сонка не согрелась в школе. Намереваясь сделать это в быстром движении, прибавила шаг. На лестницу, ведущую в тир, даже не взглянула, проходя мимо. Домой, только домой.
  Закрыв за собой дверь подъезда, облегчённо вздохнула - метель, холод - всё позади. Поднялась на свой этаж. " Вот досада! Надо было ключ вынуть, а потом вещи в портфель пихать", - сердито подумала, подойдя к двери. Позвонила.
  - Тётя Галя, открой, я занят, - послышался внутри папин голос.
  Все дома, и Жорик, наверно, тоже. Там хорошо. Подождала немножко, пока щёлкнул замок.
  - Ключ, что ли, забыла? - тётка проводила вошедшую Сонку взглядом, - замёрзла? Иди ужинать. Или обедать, не поймёшь. Слышишь, отец, как так можно? С утра до ночи пропадает.
  - Я пирожки ела.
  - Вот, пирожки. На что это похоже! Приди, пообедай и иди, куда хочешь. Надо с тренером твоим поговорить.
  - Нет у меня тренера больше, нет. Есть не буду, спать хочу.
  - Ну, вот! Нет, Саша, ты слышишь! Где там здоровье будет!
  Сонка, сняв заснеженное пальто, сапоги, быстро прошла в свою комнату. Закрыла дверь - всё! Быстро раздевшись, нырнула в уютную фланелевую "ночнушку" - и в кровать, под тёплое рыхлое одеяло. Укрылась с головой. Да что же так холодно?! Постепенно угревшись, уснула.
  А на утро - старая история: температура, горло...
  Позвали дядю Мишу. Постукал, послушал. Что-то написал на листке бумаги. Жорик, перед тем как идти на работу, сбегал в аптеку, купил лекарства. Тётка приготовила горячий чай. Чай Сонка выпила, а от еды опять отказалась. Снова уснула. Сон был тяжёлый. Взлетала вверх, летела вниз. Снился Баку, было жарко, горячий асфальт. Или холодный песок... Море. Волны. Она на катере. Вверх, вниз... Дядя Жора рядом. Брызги.
  Проснулась. Дядя Жора. Мама... Захотелось плакать.
  Зашла тётка.
  - Бульончик тебе сварила, поешь.
  - Не хочу я, бабушка Галя.
  - Поешь, немного совсем.
  Принесла бульон в большой чашке.
  - Да ты как плачешь! Плохо, или случилось что?
  - Да так.
  Сонка, выпив немного бульона, отвернулась к стенке.
  - Спасибо. Посплю.
  - Лекарство вот ещё. А потом спи.
  Вечером температура сильно повысилась. Доктор сказал, если так будет дальше, заберёт в больницу.
  Обошлось без больницы. Болезнь отступила.
  Как-то вечером  папа объявился с букетом свежих душистых сосновых веток - лесной гостинец.
  - Вот, и мёду тебе привёз. Дедушка Михей передал. И молока топлёного, твоего любимого. Велел выздоравливать, а на каникулы - в гости к нему. Марина приедет.
  Сонка обрадовалась! Ну, теперь конец простуде! К дедушке! В лесную избушку! Маринка из Москвы приедет!
  Папа серьёзен, он ещё не всё сказал.
  - Видел Бориса Львовича. Тренера твоего.
  - Он уже не мой тренер. Меня выгнали за НЕдисциплину.
  - Правильно сделал. Вела ты себя недостойно, очень плохо.
  - Не я одна. Петровский...
  - За себя отвечай. Представь, ты стреляешь, а кто-то на линии огня бегает, резвится.
  - Это невозможно.
  - Ты сделала это возможным. Себе позволила, а кому-то нельзя? Сегодня ты, завтра другие побегут.
  - Я виновата.
  - Вот это должен услышать от тебя  твой тренер. В присутствии остальных ребят.
  - Меня не выгнали?
  - Нет. Тебя в городскую сборную взяли. Поедешь на областные соревнования.
  Сонка прижалась щекой к подушке. Не выгнали. Хорошо - то как!
  - А расскажи о волейболе. Как вы с дядей Вартаном занимались...
 
        ПРОДОЛЖЕНИЕ
 


Рецензии