Сказка-быль

В СКАЗКЕ - БЫЛЬ И В НЕЙ - НАМЁК,
бабам - девицам урок!

(Имеющий уши - услышит)
Жила – была королева – мать. Было у нее два сына и две королевны снохи. Старшая сноха уж очень мечтала занять место королевы, и так, предаваясь мечтаниям, что просидела у окна двадцать лет. Потом еще пять лет и три года, любуясь в окно, как королевич, муж ее, забавляется с потешными войсками. Но, однажды, откуда не возьмись, прилетела злая вражья стрела и сразила королевича на смерть. Все королевство погрузилось в траур, оплакивали стар и мал. А, у вдовы - королевны вызревал в голове коварный план. Ведь, обещанные королевой – матерью полкоролевства ее совсем не устраивали, она по-прежнему мечтала занять место королевы – матери и пользоваться на свою усладу всем нажитым ею добром. Пить да есть, и плоть свою тешить. А там еще и дочери выросли, да мужей привели. Старшенькой- то работящий да умный попался, а младшенькую-то принц заморский прибрал. Ну, а как не прибрать? Сам-то он давно заморскую страну покинул вместе с гастарбайтерами, и коня давно уж продал, а тут такая удача. Королевство на горизонте засверкало! Ох, и загорелись его раскосые глазенки на добро королевское, аж слюна побежала!

Вот так они и стали свои злые умыслы против королевы – матери осуществлять. А когда мать занемогла, кликнула она на помощь младшего сына – королевича. Но, не тут-то было! Захватчики кликнули войско в помощь. А войско было не простое, покровителем его был змий зеленый, а потому языки у воинов были длиннющие до сплетен, да раздвоенные как жало. Одежды воины носили "соболевские", а с виду были бабы бабами, бедными да несчастными. Ох, и жаркая битва началась! Не выдержала королева – мать натиска врага и отошла в мир иной…

И возвеселилось сердце королевны! Побежала по амбарам и ну добро выгребать! Гребла день и ночь, пока полки не опустели. Никогда так не работала, как сейчас. Всего-то осталось королевство на себя оформить, да тут загвозка вышла. Младший королевич не желает свое наследства отдавать. И опять пришлось "соболевские змеиные войска" призвать. Жарким бой завязался! А тем временем, той и другой стороне стали союзники свою помощь оказывать. Всю землю охватил пламень раздора, опалил сердца, сжег отношения. На пепле проросла зависть и злость. А королевич воевать не хочет, как с родными людьми воевать? Вот и стоит на пепле, машет белым флагом. Пригляделись, а флаг то из копюр денежных! Обрадовались королевишницкие дочери, отродясь не видали они такого флага. Приняли выкуп, да побежали королевства себе новые покупать, да кареты золотые, да убранства дорогие. А королевич был умён, расписки с них взял, да разослал гонцов по всему королевству развесить сии письмена на каждом столбе, чтобы знал народ, что битву выиграл честно и выкуп отдал, и честь не потерял! Ну, а разбогатевшие дочки про мать свою забыли… Так по сей день ходит она по дворам да побирается. Кто рюмочку нальет, кто кусок хлеба даст. Через край переполнилось сердце ее завистью да злобой. Вот и стала она сполна этим делиться со всеми. И дочкам, и внучкам, и зятевьям, и сестрам, и подругам, и врагам. С тех пор катается злоба от сердца к сердцу, да опять к бывшей, теперь уже королевне, прикатится. Да не просто прикатится, а по дороге обовьется репьями да камнями, и так больно ударит, что с ног собьет. А дочкам все не почем. Ведь, неведомо им, что в главной Книге жизни написано. А кто не исполняет закон той Книги, тот не обретет счастья и покоя. Ведь что посеет человек, то и пожнет. Посеет ветер – пожнет бурю. Бог поругаем не бывает. Очи Господа обозревают всю землю и видят и злых, и добрых. Все дела перед лицом Его, и все тайное станет явным. Не рой яму другому – сам в нее упадешь! (Библия).
Скоро сказ писался, да не скоро слышающие услышат! Ибо уши прельстились на добро чужое, да сердце зависть изъела. От того язык их раздвоился и ядом смертоносным наполнился. Так и отравляют они души свои да близких им людей. И как в библии сказано, что смерть и жизнь во власти языка!
P.S. На фото восковые фигуры из кунсткамеры Петропавловской крепости. Инсталляция называется "Наказание сплетниц". Хорошее напоминание всем, кто любит "почесать" язык.


Рецензии
Как же любят многие дармовщинку. Работать как можно меньше, а иметь как можно больше. Удачи Вам и благословения.

Владимир Сорокин 3   08.11.2020 13:57     Заявить о нарушении
За благословения особенное спасибо)

Светлана Андреева 6   08.11.2020 19:02   Заявить о нарушении