Соцветия любви

Во временном пространстве свет — не тот, что от лампы, не тот, что от солнца. Тот, что изнутри, из тех самых лет, которые потом называют «золотыми», «бесценными», «незабытыми». Богатство юных лет — богатство, которое не потратишь, не промотаешь, но и не вернёшь. В детских забавах, в стройных снах растаял след — и нет преград. Растаял — не исчез, а стал другим, прозрачным, как воздух, незаметным, но вездесущим. Преград нет — потому что детство не знает преград, а взросление — это только их выдумывание.

Первые ласточки весны — те самые, что прилетают не по календарю, а по сердцу. Первая любовь, как сон — потому что сон не выбирают, он снится. Сердце сжато в крепкий плен — в плену у чувства, и это плен счастливый. Смех сквозь слёзы, словно звон — одновременно: и весело, и больно, и радостно до сумасшествия, и грустно от того, что это скоро кончится.

О-о-о, цветёт любовь в груди, уносит в небо, как дым! Дым — потому что не удержать, не схватить, только смотреть, как он тает в вышине. Мы собирали по крупицам те мечты, что стали жизнью — крупицы маленькие, а жизнь большая. О-о-о, сквозь года, сквозь года — молодость уходит, но всегда светит в сердце, как заря, как та первая игра. Первая игра — в дочки-матери? В прятки? В любовь? Всё сразу. Первая игра, которая научила главному: жизнь — это игра, но играть нужно всерьёз.

Где те дни? Летели ввысь, как птицы в синеву. Не ушли, не убежали — улетели, как перелётные. Но в любви родился свет — дети продолжают главу. Глава не кончается, она переписывается новыми почерками, новыми голосами, новыми первыми ласточками.

Время, ты — неумолимый бег, но вновь расцветает нежный снег. Снег нежный — не жёсткий, не колючий, тот, что ложится на ветки и делает их молодыми. Опять весна, опять мечты, как в юности, как те цветы! Которые цвели когда-то и — о чудо! — цветут снова. Другие, но такие же живые.

Во временном пространстве свет — финал, который возвращает к началу. Богатство юных лет... Но если в сердце есть любовь — молодость не уйдёт совсем! Не уйдёт. Спрячется в морщины, в седину, в усталые глаза, но не уйдёт. Потому что любовь — это машина времени. Единственная, которая работает. И она отвезёт тебя туда, где ты бегал босиком, где первый поцелуй пах яблоками, где всё было в первый раз. Не во второй, не в десятый — в первый. И ты снова молодой. На минуту. На миг. На одно дыхание. А потом — возвращаешься. Но этот миг стоит всего. Честное слово, стоит.

За то, чтобы молодость не уходила совсем — не надо бороться. Надо любить. Продолжать любить. В детях, в весне, в каждом новом дне. И тогда временное пространство света не сожмётся до точки, а расширится, как Вселенная. И юных лет богатство останется с тобой. Не как воспоминание — как живая вода. Пей. Не бойся. И живи дальше. Молодым. Навсегда молодым — внутри. Снаружи можно и постареть. Это не страшно. Страшно — когда внутри гаснет свет. А он не гаснет. Пока мы помним. Пока мы любим. Пока мы — это мы. И наши дети — тоже мы. И их дети — тоже. И так — всегда. Во временном пространстве света. Который не кончается. Потому что любовь — не кончается. Никогда.

[Куплет 1]
Во временном пространстве свет
Богатство юных лет.
В детских забавах, в стройных снах
Растаял след — и нет преград.

[Пред-припев]
Первые ласточки весны,
Первая любовь, как сон.
Сердце сжато в крепкий плен —
Смех сквозь слёзы, словно звон.

[Припев]
О-о-о, цветёт любовь в груди,
Уносит в небо, как дым!
Мы собирали по крупицам
Те мечты, что стали жизнью.
О-о-о, сквозь года, сквозь года —
Молодость уходит, но всегда
Светит в сердце, как заря,
Как та первая игра!

[Куплет 2]
Где те дни? Летели ввысь,
Как птицы в синеву.
Но в любви родился свет —
Дети продолжают главу.

[Бридж]
Время, ты — неумолимый бег,
Но вновь расцветает нежный снег.
Опять весна, опять мечты,
Как в юности, как те цветы!

[Финал]
Во временном пространстве свет
Богатство юных лет...
Но если в сердце есть любовь —
Молодость не уйдёт совсем!



28.12.04.


Рецензии