Спасибо тебе Родная страна, Родная земля

Спасибо тебе, Родная страна, Родная земля — не за гербы, не за границы, не за громкие слова. За то, что ты есть. За то, что можешь быть разной — щедрой и скупой, тёплой и холодной, жестокой и ласковой, но всегда — своей. В родимом ауле, где травы шумят, тропинки судьбы моей вдаль убегают. Не за горизонт, в себя. Туда, где время останавливается и начинается вечность. У ключевых вод, где звенит листопад, я рос под небом, что сердце ласкает. Небо, которое не давит, не угрожает, не напоминает о конце. Просто — ласкает. Как мать, как первая любовь, как память, которая не болит.

Ой, да как быстро летят года, разбросала нас жизнь, как ветер, туда-сюда. Не спросила, не предупредила, не оставила выбора. Но в душе всё те же родные края, где счастливым мальчишкой бегал, не зная зла. Не зная, что такое предательство, что такое «не вернуться», что такое «навсегда». Просто бегал, просто дышал, просто жил.

Прошли те года, разлетелись друзья, кто в город, кто в степь — разошлись наши дороги. Но ночью мне снится отчий ручей, и смех, и берёз золотые серёжки. Снятся, потому что не забыты. Потому что они — часть меня. Даже когда я далеко, даже когда моя жизнь стала другой. Они — здесь. Внутри. Спасибо за это.

Ой, да как быстро летят года — повтор, как молитва, как заклинание, как попытка остановить то, что не остановить. Разбросала нас жизнь, как ветер, туда-сюда. Но в душе всё те же родные края, где счастливым мальчишкой бегал, не зная зла.

Спасибо, земля, за небо, за дом, за песни, что ветер мне пел за окном. За то, что в груди этот свет не угас — как первый рассвет, как отцовский наказ. Наказ: не забывай, откуда ты. Не теряй корней. Не становись чужим. Свет, который не гаснет, даже когда вокруг тьма. Даже когда кажется, что всё кончено. Он — есть. Я знаю. И спасибо.

И если вдруг в сердце тоска запоёт — а она запоёт, обязательно, потому что тоска — это тоже любовь, только без ответа. Я снова вернусь, где берёзки растут. Где в детство легко мне шагнуть сквозь года, в мой аул, где душа навсегда. Душа, которая не продаётся, не покупается, не меняется. Она — там, где началась жизнь. Где первые шаги, первые слёзы, первые улыбки. И я вернусь. Не телом, может быть, сердцем. В этих стихах, в этой памяти, в этой благодарности.

**[Куплет 1]** 
В родимом ауле, где травы шумят, 
Тропинки судьбы моей вдаль убегают. 
У ключевых вод, где звенит листопад, 
Я рос под небом, что сердце ласкает. 

**[Припев]** 
Ой, да как быстро летят года,
Разбросала нас жизнь, как ветер, туда-сюда. 
Но в душе всё те же родные края, 
Где счастливым мальчишкой бегал, не зная зла. 

**[Куплет 2]** 
Прошли те года, разлетелись друзья, 
Кто в город, кто в степь — разошлись наши дороги. 
Но ночью мне снится отчий ручей, 
И смех, и берёз золотые серёжки. 

**[Припев]** 
Ой, да как быстро летят года, 
Разбросала нас жизнь, как ветер, туда-сюда. 
Но в душе всё те же родные края, 
Где счастливым мальчишкой бегал, не зная зла. 

**[Бридж]** 
Спасибо, земля, за небо, за дом, 
За песни, что ветер мне пел за окном. 
За то, что в груди этот свет не угас — 
Как первый рассвет, как отцовский наказ. 

**[Финал]** 
И если вдруг в сердце тоска запоёт, 
Я снова вернусь, где берёзки растут. 
Где в детство легко мне шагнуть сквозь года, 
В мой аул, где душа навсегда. 


Рецензии