Довод, обосновывающий беззаконие

    ВОР "В ЗАКОНЕ"... ЭТО О КОМ?

    Это о тех, кто, общепринятые обществом законы, подменяет на правила "по понятиям". Вор в законе и "по понятиям" - это у бандитов так. Ну разумеется, это определение ни коим образом не соотносится с человеком, являющемся гарантом незыблемости общепринятых обществом законов - президента страны не касается. Ведь он - Гарант.

   Провластные юристы почему-то прибегают к алкогольной аналогии (это им близко), чтобы убедить толпу тупеньких сограждан в том, что всё будет по закону, если "если нельзя, но очень хочется, ну тогда нет проблем". Это о понимании закона, который регламентирует сроки властных полномочий Гаранта. Смысл их аналогии подобен бревну в посудной лавке:
   - ДОКТОР (он обращается к пациенту):
 Голубчик, твоего жизненного потенциала осталось немного - только на две бутылки водки. Третья бутылка - будет тебе, любезный,  ****ец!
   - ПАЦИЕНТ (с надеждой): Доктор, а если не подряд - можно?
   - ДОКТОР (устало махнув рукой):
Если не подряд?.. Это да. Тогда - можно. И добавил: Только сначала капельницу поставлю, выведу из коматозного состояния. А потом можешь и третью, и десятую...

 В этой аналогии явная подмена понятий. "Не более двух подряд" - это не о бутылках водки.
 Вернёмся от "бутылочных аналогий" ангажированных юристов к нашем баранам.

 Закон внятно сформулирован: два президентских срока - лимит. Третий срок - преступление. Так и сказано в Конституции: "одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд".
   И вот кремлёвские юристы (с надеждой в голосе): А если не подряд... Ведь можно-жешь?
   Мой им ответ: Да конечно же, если по понятиям - можно! Но третий срок это уже... ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДИКТАТОР!

 Подряд... Это не о третьей бутылке. Подряд - это условие второго президентского срока. УСЛОВИЕ ВТОРОГО! Если же допустить, что третий срок вполне законен после перекура-отстоя, тогда напрочь теряется смысл "не более двух".
 Важно вслушаться в смысл: "Одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд".

   Позволю себе подытожить. По закону два срока - это лимит. Второй срок - он потенциально возможный, но, разумеется, далеко не гарантированный. Перерыв между первым и окончательным вторым сроками блокирован важнейшим условием - только в режиме "подряд". Условие - подряд - ни коим образом не подразумевает расширительное толкование лимита - два срока.
13.01.20.


Рецензии