Тихо в ночи
О, таинство ночных очерков! Когда мир теряет чёткость, расплывается, превращается в акварель. Дома — как спящие гиганты, накрытые невидимыми одеялами, охраняющие сны тех, кто внутри. Деревья — тени исполинов, тянущиеся к небу, но не достающие до звёзд, только царапающие их своими ветвями-пальцами. Ветрами стужены объяты — и холод этот не злой, он очищающий, как первый глоток родниковой воды после долгого пути.
Вот вечер пламень свой утратил — не сгорел, не взорвался, а именно утратил, как старый воин — свою силу, передав её ночи, чтобы та правила миром до утра. Земля, вздохнув, студить начала — выдохнула дневное тепло, освобождаясь от тяжести света. Те раны, что нанёс ей зной в часы полуденного бала — когда солнце плясало в зените, когда воздух дрожал от жары, когда земля трескалась и молила о прохладе. Теперь она остывает, залечивая себя тишиной и росой.
Ночь приняла мир. Я шёл тропой немых теней — уже не один, уже часть этой ночи, этого остывания, этого таинства. Соловьи пели. Дома спали. Деревья тянулись к звёздам. А я — дышал. И чувствовал, как багряный день уходит сквозь пальцы, оставляя в ладонях только воспоминание о тепле. И этого было достаточно. Чтобы идти дальше. В синюю ночь. В немые тени. В то место, где голоса соловьёв звучат громче любого крика. Потому что ночь — она не враг. Она — продолжение. Дня. Жизни. Всего. И мы — часть этого. Часть багряного заката, синей ночи, уставшей земли и соловьиного пения. Всё связано. И я — звено. Тонкое, хрупкое, живое. Идущее по тропе немых теней...
Когда багряный день, устав,
Погас в объятьях синей ночи,
Я шёл тропой немых теней,
Где соловьи, как духи, пели.
О, таинство ночных очерков!
Дома — как спящие гиганты,
Деревья — тени исполинов,
Ветрами стужены объяты.
Вот вечер пламень свой утратил,
Земля, вздохнув, студить начала
Те раны, что нанёс ей зной
В часы полуденного бала.
Свидетельство о публикации №220011300933