Сапер по призванию

                Семь раз отмерь,
                Один раз отрежь!

-Клим, ты где?! Зовет мать сына.

 Клим в это время на пустыре с такими же по возрасту, как он, десятилетними мальчишками пытается у мины отвинтить крышку. Не получается.

- Сейчас я найду кусок железа  мы подденем и откроем, посмотрим что внутри, - сказал ребятам Клим. Побежал искать, чем можно подцепить эту непослушную крышку, он был на почтительном расстоянии от мальчишек, когда прогремел взрыв.

 Клим повернулся и ему, посекло лицо мелкой крошкой камня. Он вернулся и увидел останки своих друзей, Егора, Кольки и Толика.

С ужасом в глазах, он бежал со всех ног домой, навстречу ему спешили сельчане, услышавшие за селом на пустыре, взрыв.

  Мать сразу  не узнала своего сына, лицо его было в пыли и крови, глаза   безумные.

- Что случилось,- кричала она, тряся его за плечи. Дала ему воды.
   
Плача, он сказал, что погибли ребята. Мама его   побежала сообщать   родителям о гибели их детей.

Клим рассказал, где они нашли эту мину, взрослые удивлялись, как это она раньше не взорвалась, погибли бы все дети.

Клима отправили в больницу на перевязку и на осмотр  детским психиатром.

Прошло так много лет после войны, а она еще напоминает о себе. Мать Клима     горевала за погибшими детьми, помогала их родителям, чем могла. Теперь она сына своего не отпускала от себя ни на шаг. Усадила за учебники, сказала: - готовься к школе, скоро первое сентября.

 Приехал брат матери, предложил свою помощь в воспитании Клима, так как его отец погиб в руднике на шахте. Он предложил устроить его в Суворовское училище.

 Клим учился без единой тройки, был крепким пареньком, занимался спортом. Его приняли в училище. Учился с удовольствием, закончил с отличием, после окончания, военное училище, стал инженером саперных войск.

Служил в Псковской области. И вот настал   его черед, ехать на Кавказ. Молодому лейтенанту дали саперный взвод, половина из них контрактники, остальные срочной службы. Командир взвода, увольнявшийся в запас, целый месяц проводил с Климом и его заместителем обучение саперному делу прямо на поле боя.

Клим к учебе относился и в училище, и здесь на поле боя очень серьезно, ведь от него зависела не только его жизнь, но и тех, кто у него в подчинении. Ему нельзя ошибаться, иначе - смерть.

Он разделил свой взвод на два отделения, одно отделение отдыхало, второе сопровождало колонну и наоборот. В разминировании он принимал участие сам и одновременно готовил себе смену.

 Учитывая тот факт, что минное дело постоянно совершенствуется, нужно было изучать все новые системы минирования.Их на занятиях со своими саперами Клим изучал детально, но они каждый раз попадались все совершеннее со всякими хитрыми секретами, не разгадаешь, тебе же хуже.   

Колонна из грузовиков и БТРов, выстроившись в длинную цепочку, медленно движется по грунтовой дороге меж зеленных зарослей дикой алычи в след идущим первым отделением саперов.

Впереди идут «слухачи», с миноискателями, а за ними саперы с длинными деревянными палками, имеющими острые щупы на конце. Они осторожно прокалывают землю этими щупами, чтобы не пропустить взрывное устройство, которое не засек миноискатель.

 Вдруг один из саперов остановился,- командир,- крикнул он,- я, кажется, стал на пропущенную мной мину.

- Стоять на месте,- закричал ему Клим,- всем остальным саперам вернуться к БТРу.

Колонна остановилась.

-В чем дело?- послышались голоса.

- Мина,- прокричали им в ответ.

- Единственно, что можно сделать Максим,- это сдернуть тебя с места, - сказал саперу Клим.- Ты стой и не шевелись, я сейчас.

Клим побежал к машинам: У кого есть бушлаты, мне нужно три и, веревка. Ему дали все, что просил, он вернулся к Максиму. Прибежал помощник Клима.

- Я же всем приказал убраться к БТРу - закричал Клим.

- Не кричите, товарищ командир, ваш приказ я не нарушил, возле БТРа побывал, а теперь хочу помочь вам. Вдвоем они упаковали Максима, закрутили его веревкой, на  голову одели, шапку, и, завязали под подбородком, сверху каску.  У БТРа взяли трос и зацепили несколько витков веревки.

 - Теперь тебя дернут Максим, ты сконцентрируйся, приготовься, все будет хорошо,- успокоил сапера Клим.

- Скорее бы уже, товарищ командир, я не могу стоять, ноги занемели.

Механик на БТР сообразил сразу к чему вся эта упаковка, а вдруг не получится, у него от волнения пересохло в горле.

Клим подбежал к нему и прокричал, ты братишка постарайся. К этому времени БТР уже был развернут в другую сторону. Колонна  сдвинулась к обочине, уступая ему место.

-Я постараюсь,- сказал механик.

Все удалились на расстояние, чтобы их не задело осколком.

БТР заработал, Максим собрался, сосредоточился, рывок, и он улетел с места.

 Прогремел взрыв, впереди еще один.

Не было бы счастья, да несчастье помогло, сказал один из саперов, я ведь там прошел, мину я не обнаружил.

- Не удивительно, это новое изобретение  американцев, - сказал Клим.

Подбежали к Максиму, он лежал с закрытыми глазами.
 
-Максим,- закричал Клим,- ты жив? Он молчал.
- Жив, но без сознания,- сказал подоспевший фельдшер, открыл свой саквояж и достал нашатырный спирт.

Максим очнулся, - что у тебя болит?- спросил Клим.

- Спина.

-Ты подняться можешь?

- Попробую.

- Ему помогли встать.

- Ничего, - сказал фельдшер,- есть небольшой ушиб, он же не на батут падал, а на гравийную дорогу. Считай сапер, тебе повезло, скажи спасибо своему командиру,- сказал фельдшер.- Давайте его в грузовик.

Объезжая воронки колонна двинулась дальше по своему  маршруту, снова впереди саперы, за ними колонна. Пройдя отрезок грунтовки, вышли на асфальтовую дорогу и понеслись в сторону Гудермеса.


Рецензии