Отмороженная накопительная пенсия, та ещё штучка

Заморозка отчислений страховых взносов на накопительную пенсию в системе ОПС (обязательного пенсионного страхования) продлена до конца 2022 года, и можно с уверенностью на 100%  сказать, что в этом направлении уже наступила вечная зима, т.е. перечислений на накопительную пенсию в системе ОПС больше никогда не будет.

Взамен замороженной накопительной пенсии власть «в лице» ЦБ РФ, Минфина и примкнувшего к ним Минтруда, готовит для населения новый накопительный, и к тому же гарантированный пенсионный план-продукт – ГПП. (К слову, заметили, что всё чаще и чаще власть всех уровней стала называть народ именно словом «население», тогда гармоничным названием гражданина РФ, не облечённого властью, будет - «населенец»?)

Останавливаться на новом «Г»- продукте пока нет смысла, он ещё в стадии разработки и очень сырой, а вот порассуждать о действующем пенсионном эксперименте и его не менее гениальном продукте – принудительно-накопительной пенсии в системе ОПС – смысл есть, тем более что уже в 2022 году право оформить накопительную пенсию в массовом порядке получат женщины 1967 года рождения.

Что их ждёт?

1. Проблема, за которую никто не ответит.

Поступление страховых взносов в накопительную систему заморозили, но собранные ранее в 2002-2013 годах пенсионные накопления граждан продолжали худо-бедно инвестироваться и даже выплачиваться пенсионерам, принудительно поучаствовавшим в эксперименте и выходящим на пенсию.

Надо понимать, что накопительная пенсия в системе ОПС назначается не дополнительно к страховой, а вместо части страховой пенсии. Страховые взносы, которые уходили в накопительный компонент уменьшали долю страховых взносов, учитываемых в составе страховой пенсии.

Получилась ситуация, в которой расчётная страховая пенсия (если бы она исчислялась из полной суммы поступавших страховых взносов в период 2002-2013 годов) оказалась бы больше суммы страховой и накопительной пенсии вместе взятых, рассчитанных при раздельном учёте взносов.

Не буду утомлять читателей сложными расчётами (я их проделал на основе фактического материала – выписках СЗИ-6 от ПФР для конкретных застрахованных лиц из числа друзей и знакомых), сообщу лишь конечные результаты.

Анализ фактических данных показал, что если бы все страховые взносы учитывались только в страховой пенсии, то страховая пенсия увеличилась бы (в моих примерах) на 17,077 – 21,049 баллов, что по выплатному курсу пенсионного балла 2020 года составляет 1588,16 - 1957,56 рублей. Назначенная накопительная пенсия в этих случаях составила бы соответственно только  1018,85 - 1179,81 рублей (для досрочников было бы ещё меньше), разница в 569,31- 777,75 рублей в месяц невелика, но для пенсионеров лишней точно не была бы.

Данные моих расчётов вполне коррелируются с похожей аналитической информацией в усредненных цифрах, размещенной в открытом доступе на сайте Минфина России, так что там «на верху» в курсе.

2. Что лучше - накопительная пенсия или единовременная выплата?

В основном пенсионные накопления выплачивались «населенцам» в виде единовременной выплаты, это были небольшие суммы около 10 - 25 тыс. рублей для пенсионеров, участвовавших в накопительной системе только в 2002-2004 годах, и уже довольно солидные суммы –  в 300 тыс. рублей и более для пенсионеров-досрочников, участвовавших в эксперименте по полной программе.

Некоторые пенсионеры-досрочники, несмотря на увеличенный для них срок дожития, даже смогли «заработать» на пожизненную накопительную пенсию в размере 700 - 1000 рублей в месяц (другие и больше, не в этом суть), но хотели бы забрать все накопления в сумме 200 -300 тыс. рублей единовременно, однако в единовременной выплате им было отказано, естественно по закону. Накопительную пенсию в 700 рублей – пожалуйста, единовременно – нет.

Проблема текущего момента заключается в том, что получение пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты «на руки» оказалось гораздо выгоднее, чем получение пожизненной накопительной пенсии.

Судите сами, при сумме пенсионных накоплений, например в 250 тыс. рублей и сроке дожития для пенсионеров-досрочников на 2020 год в 318 месяцев (установленные законом 258 месяцев плюс 60 месяцев дополнительно для досрочников, выходящих на пенсию на 5 лет раньше), сумма накопительной пенсии составит 786,16 рублей в месяц. Если пенсионер получит накопительную пенсию только один раз и уйдёт в мир иной, то правопреемникам уже ничего из этих денег не достанется.

Если же 250 тыс. рублей получить на руки и положить их даже на простой накопительный счёт в банке под 6% годовых с ежемесячным начислением процентов, то сумма «самоназначенной» таким способом пенсии составит уже 1250 рублей в месяц, при этом сама сумма в 250 тыс. рублей сохранится в полном объёме, не будет никаких проблем со сменой банка, снятием в любой момент всей суммы, наследованием и т.п.

Так вот, если в данном примере сумма назначенной страховой пенсии с фиксированной выплатой составит более 14937,04 рублей (что вместе с накопительной составит более 15723,20 руб.), то 250 тыс. рублей в виде единовременной выплаты выдадут на руки, а если ровно 14937,04 рублей и менее  – получи накопительную пенсию 786,16 рублей в месяц и «давай до свидания».

Важным моментом в этом случае будет и то, с точностью до какого знака после запятой ПФР или НПФ будет вычислять эти самые 5%, я этой информации нигде не нашёл, но видел решение суда, подтвердившего правомерность принудительного назначения накопительной пенсии при соотношении пенсий в 5,01% женщине, желавшей получить накопления единовременно.

Некоторые «продвинутые» пенсионеры-досрочники пытаются на эту ситуацию как-то влиять, например сменой пенсионного фонда с целью потери части инвестиционного дохода и тем самым уменьшения суммы накоплений, но здесь нужно очень хорошо всё просчитывать, иначе можно и инвестиционный доход потерять и единовременную выплату в итоге не получить.
Ну не цирк ли это?

3. Порог для назначения накопительной пенсии.

Пенсионный возраст власть подняла, но при этом возраст для возможности оформления накопительной пенсии на общих основаниях оставила прежним. Уже в начале 2019 года возникла известная в России ситуация – «право-то у тебя есть, но кто ж тебе его даст».

Власть настолько была озабочена повышением пенсионного возраста, что не смогла предвидеть возникновение элементарной проблемы - с чем расчётную накопительную пенсию сравнивать, если право на накопительную пенсию уже есть, но страховая пенсия по старости ещё не может быть назначена.

В 2019 году право оформить накопительную пенсию появилось у мужчин и женщин 1959 и 1964 года рождения в 60 и 55 лет соответственно, но страховые пенсии им назначались только по достижении 60,5 и 55,5 лет.

Как там выкручивались с этой проблемой отделения ПФР и НПФ на местах, остаётся только догадываться, но во многих случаях под разными предлогами пенсионные фонды просто затягивали сроки назначения «населенцам» единовременных выплат на полгода, таких примеров из жизни предостаточно.

В 2020 году право оформить накопительную пенсию будут иметь мужчины и женщины 1960 и 1965 года рождения при достижении 60 и 55 лет соответственно. При этом право на страховую пенсию у них возникнет только в возрасте 61,5 года, т.е. через 1,5 года. Таким образом, тупо «замолчать» эту проблему власти уже никак не удастся, нужно будет принимать какое-то  решение и оправдываться.

Минтруд запоздало (в сентябре 2019 года) предложил привязать порог отсечения единовременной выплаты к федеральному прожиточному минимуму пенсионера, установив его в размере 20% от ПМП. На 2020 год федеральный ПМП установлен в размере 9311 рублей, 20% от этой суммы - это 1862,2 рубля.

Негосударственные пенсионные фонды порог в 20% от ПМП не устраивает, предлагают ограничиться 10-ю процентами, или как вариант – разрешить НПФ устанавливать порог отсечения самостоятельно. Намерения НПФ понятны, после назначения накопительной пенсии деньги будут переведены в статус выплатного резерва и останутся в НПФ уже навсегда, особенно интересны для НПФ выплатные резервы граждан мужского пола.

С другой стороны, при установлении порога отсечения для ПФР в 20% от ПМП, а для НПФ в ином размере, власть снова спровоцирует переходы из одного фонда в другой, в том числе досрочные с потерей инвестиционного дохода для застрахованных лиц и свалившимся счастьем для пенсионных фондов.

Чьё лобби во власти окажется сильнее - с таким порогом отсечения дальше и будем жить, «населенцев» естественно никто не спросит.
 
Словесное описание формулы расчёта накопительной пенсии обманчиво для восприятия, на самом деле расчётный механизм накопительной пенсии работает совсем не так, как может показаться на первый взгляд.
Об этом в следующей статье - «Формула накопительной пенсии - следите за ручками» - http://www.proza.ru/2020/01/13/1000


Рецензии
Спасибо за занимательную математику.
С уважением,

Александр Голенко   16.01.2020 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо, не за что. Дьявол кроется в деталях.

Сухарев Александр Юрьевич   16.01.2020 15:53   Заявить о нарушении