3. Цикл сказок Ромашковый чай - Грибы и подтяжки

Все персонажи являются вымышленными,

и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно



- Грибы и подтяжки -

Погожим летним деньком господин Главс вышел из отделения почты Тыквинска и нетерпеливо вскрыл небольшую бумажную коробочку с почтовыми штемпелями. В посылке его ждали новые чудесные подтяжки – подарок его матушки – ярко-оранжевые с разноцветными пузатыми грибами. Шеф города Тыквинск был так рад этому подарку, что даже стал слегка гарцевать прямо на улице.

- Доброе утро, господин Главс! – поздоровался Маленький ослик вслед за своими родителями. – Что у Вас такое в руках?

- Доброе утро, Мама, Папа и Маленький ослик! Это подарок от моей матушки – новые расчудесные подтяжки! Глядите сами! – Господин Главс охотно протянул свои новые подтяжки с грибами и хвастливо щёлкнул хвостом. – Таких в Тыквинске точно ни у кого нет!

- Вы не правы, господин Главс. – Возразил Маленький ослик. – Я уже видел такие подтяжки!

- Как? – расстроился господин Главс. – Этого не может быть! У кого ты видел такие же подтяжки?

- Да у Вас, господин Главс! – сказал Маленький ослик. – Я точно помню, как на Празднике урожая в прошлом году Вы были точно в таких же подтяжках!

- Нет! Как же так? Ты уверен? – воскликнул господин Главс и уставился на новые подтяжки. – Я очень хорошо помню каждые подтяжки из своей коллекции!

- Каждые-каждые? – удивился Маленький ослик. – Вот это память, господин Главс! Я бы так не смог.

Но тут уже сам господин Главс стал сомневаться в своей памяти, ведь подтяжек у него действительно много.

- Пойду-ка я домой и проверю всё хорошенько. Всего хорошего! - пробормотал мэр Тыквинска и ушёл, даже не спросив, куда же направилась вся семья.

А между тем Мама, Папа и Маленький ослик шли на железнодорожный вокзал встречать бабушку Маленького ослика – Розу. Это была мама Папы. Она была пухленькой и очень весёлой старой ослицей с ямочками на обеих щёчках. Маленький ослик очень любил всех своих бабушек, так как нет во всём мире никого, кто приносил бы столько вкусностей и подарков, как бабушки. И Маленький ослик знал, что Мама и Папа в присутствии бабушек часто разрешают ему то, чего нельзя, когда бабушек нет.

Бабушка Роза очень любит путешествовать, и Маленький ослик не сомневался, что она в своей большой красивой сумке с вышитыми разноцветными розами на ней и сегодня привезёт ему какие-нибудь необычные подарки.

Поезд прибыл на станцию Тыквинска в тот момент, когда семья осликов поднялась на перрон.

Бабушка Роза вышла из вагона в широкополой шляпе, сплошь усыпанной мелкими розочками, и Папа помог ей вытащить из вагона её знаменитую сумку с розами, которая была сейчас чуть ли не в половину самой бабушки.

- Бабушка Роза! – крикнул Маленький ослик и крепко обнял бабушку. – Какая у тебя тяжёлая сумка!

- Здравствуй, мой милый Маленький ослик! – бабушка Роза расцеловала внука даже в ушки. – Конечно, она тяжёлая! Я столько всего тебе привезла!

И все вместе они двинулись домой.

За обедом и после него бабушка Роза всё рассказывала о своих путешествиях, показывала фотографии и вытаскивала из сумки разные подарки: морскую ракушку цвета самой спелой вишни, бусы из круглых ярко-жёлтых желудей, такую крохотную книжечку, что картинки в ней можно было разглядеть только через огромную лупу! О, а какой был вкусный зефир с лавандой!

Маленький ослик был счастлив, как и все остальные.

Когда же все подарки были извлечены из сумки, а истории рассказаны – по самым вершкам, как сказала бабушка Роза – в дверь домика постучались.

Это пришли друзья Маленького ослика – близнецы Пуговка и Белонос. Пуговка была очень милой ослицей. Когда она родилась, то была такой милой и маленькой, что её родители в один голос сказали: «Ах, какая пуговка!» Так её и назвали. Она была чуть застенчивой, отчего часто люди принимали её за невоспитанную девочку. Однако это было не так. Просто на фоне своего брата она стеснялась выражать своё мнение, которое, к слову сказать, почти всегда оказывалось мудрым не по годам.

Что касается Белоноса, то на правах первого родившегося из близнецов он любил всеми покомандовать и хотел всегда и во всём быть первым, даже если в игре не надо было соревноваться. Он всё хотел делать быстро и обязательно наилучшим образом! Впрочем, при этом он был смелым, решительным и не давал друзей в обиду, вступаясь за них. О, и как уже ясно из его имени, носик у него был белоснежно-белым с рождения, поэтому его так и назвали - Белонос.

Сейчас близнецы пришли позвать Маленького ослика погулять. Он хотел отказаться, ведь приехала бабушка Роза!

Однако бабушка Роза предложила:

- Если никто не возражает, то я пойду гулять вместе с вами, ребятки. Как вам такая идея?

Все согласились, ведь если с ним идёт кто-то из взрослых, то им разрешат уйти со двора.

- Во что будем играть? – бойко спросила бабушка Роза, как только они вышли на улицу. – Может быть в прятки?

- Давайте! Я спрячусь так, что вы меня ни за что не найдёте! – согласился Белонос.

Пуговка хотела что-то сказать, но только вздохнула.

- Может быть… - Маленький ослик постучал правым копытцем по подбородку. Он хотел придумать что-нибудь очень весёлое и интересное! И кажется ему это удалось. – Пойдёмте собирать грибы!

- Грибы? – удивился Белонос. – Разве это игра?

- Конечно, игра! – бабушка Роза загадочно улыбнулась. – Кто же соберёт больше всех грибов?

- Я, конечно! – сказал Белонос.

- Я очень хочу пойти в лес за грибами, - тихо сказала Пуговка и робко улыбнулась.

- Тогда решено! – хлопнула передними копытцами бабушка Роза. – Возьмём корзинки и вперёд!

Они взяли из сарайчика по корзинке, а бабушка Роза в свою корзинку сложила бутылку воды, морковки и ржаные лепёшки, чтобы детки могли подкрепиться.

- А куда же ты будешь складывать грибы, бабушка? – спросил Маленький ослик.

- Я не буду искать грибы, Маленький ослик. Я буду сидеть на пеньке и вязать: во время своих путешествий я не успела тебе довязать жилетку. – Ответила бабушка Роза и положила в свою корзинку очки, несколько клубочков ниток и спицы с частью будущей жилетки.

Распевая песенки, ослики добрались до Большого леса. Как же было в нём хорошо! Птицы щебетали, земляника красовалась в солнечных лучах, кроны деревьев мягко щекотали редкие облака на небе.

Бабушка Роза нашла подходящий пенёк в тени большой сосны, которой, казалось, было столько же лет, сколько и бабушке Розе, и удобно уселась на него.

- Что же, ребятки, начинаем играть: кто соберёт больше всего грибов, тот и выиграл, - сказала Бабушка Роза, надела очки и принялась за своё вязание.

- Проще простого! – хвастливо воскликнул Белонос. – Пять минут, и моя корзинка будет полна грибов!

С этими словами Белонос бросился на поиски грибов.

Пуговка повязала на голову косынку, аккуратно убрав под неё ушки, и протянула платочек Маленькому ослику.

- Надень платочек, Маленький ослик, солнце может напечь голову, а комары – покусать твои ушки, - сказала она.

Маленький ослик поблагодарил Пуговку и повязал платок на голову, отчего стал похож на пирата.

- Белоносик, надень платочек, - Пуговка протянула платок пробегавшему мимо брату.

- Мне некогда! – отмахнулся Белонос. – Я слишком занят! Повяжи мне сама, пожалуйста!

Он остановился, нетерпеливо переминаясь с копытца на копытце, и Пуговка повязала ему платочек.

- Пожалуйста! – сказала она.

- Спасибо! – ответил Белонос. – Я сейчас мигом найду целую полянку грибов и разом наполню доверху корзинку!

Белонос считал, что непременно надо найти сразу много-много грибов. В это время Маленький ослик и Пуговка, не спеша, обследовали поляну за поляной. Они находили то один грибочек, то два, а иногда и сразу три. Было очень приятно складывать в корзинки по грибочку и видеть, как потихоньку закрывается дно корзинки.

- Что нашли? – Белонос выскакивал на них каждый раз, когда они находили грибочек. – Уууу, всего один гриб! Нет, так никогда не набрать полную корзину! Вот я сейчас как найду целый пень опят!..

И Белонос убегал дальше искать сразу много грибов, размахивая пустой корзинкой над головой.

Прошло некоторое время. Маленький ослик и Пуговка вернулись к бабушке Розе, чтобы подкрепиться. Они позвали Белоноса, и тот вылез из куста орешника запыхавшийся, злой и с паутиной на своём белоснежном носу.

Бабушка Роза отложила своё вязание и раздала осликам по сочной морковке и чудесной пышной ржаной лепёшке. Пока они с аппетитом уплетали паёк, бабушка Роза разливала каждому в кружку воду.

Белонос посмотрел в корзинки Пуговки и Маленького ослика и увидел, что те почти полны.

- Ничего! – подумал Белонос. – Сейчас поем и кааак найду много-много грибов!

Когда с едой и питьём было покончено, Белонос схватил свою корзинку и побежал снова искать поляну, полную грибов.

Маленький ослик и Пуговка помогли бабушке Розе сложить бутылку и кружки обратно в корзинку и поддержали её, чтобы она могла встать и размять затёкшие ножки. Вместе они ходили по полянке, собирали душистую землянику и лакомились ею, слушали птиц и плели венки из лесных цветов.

Солнце стало клонить свою голову к земле, готовясь ко сну, и бабушка Роза стала собирать детей домой.

Белонос шёл рядом с Маленьким осликом и Пуговкой, помогая сестре нести её корзинку и тяжело вздыхал: ему так и не удалось наполнить свою корзину грибами. В ней лежал только сухой листик и то, который сам упал в корзинку, пока Белонос лазил по кустам.

- Ничего не понимаю. Почему мне не удалось собрать столько, сколько я хотел? – пробормотал Белонос. – Ведь это так просто, чтобы сразу было много. К чему собирать по чуть-чуть, если можно найти сразу и много?

- Потому что в жизни редко бывает сразу, всё и много, - бабушка Роза ласково потрепала Белоноса по плечу. – Чтобы получить желаемое часто приходится собирать по чуть-чуть, ждать и не пренебрегать даже малым. Понял?

- Понял, - шмыгнул носом Белонос, и Пуговка чмокнула его в щёчку. – В следующий раз я не пропущу ни одного грибка, даже самой маленькой сыроежечкой!

- Вот и хорошо! – улыбнулась бабушка Роза.

Бабушка Роза и Маленький ослик проводили Белоноса и Пуговку до их дома, напоминавшего круглую жёлтую тыкву с закрученными усиками наверху.

По дороге домой они встретили господина Главса.

- Маленький ослик, я очень рад, что встретил тебя, - сказал господин Главс после приветствий. – Ты оказался прав… Позвольте я вам помогу.

С этими словами господин Главс взял из рук бабушки Розы её корзинку и галантно предложил свой локоть. Бабушка Роза поблагодарила его и приняла помощь. Втроём они двинулись дальше.

- Значит, у вас действительно теперь две пары одинаковых подтяжек, господин Главс? – спросил Маленький ослик.

- Да, именно так. – Подтвердил мэр Тыквинска. – Моя матушка уже стара, и её память не так крепка как раньше, поэтому она купила и прислала мне двое одинаковых подтяжек с грибами. На самом деле это очень мило: мы с мамой любили собирать грибы и могли пропадать в лесу целыми днями! Это было одно из самых прекрасных моих воспоминаний! Поэтому теперь каждый раз, получая от матушки такие подтяжки, я буду знать, что и она вспоминает наши походы в лес как самое счастливое время.

- Вы очень хороший ослик, господин Главс, - сказала бабушка Роза. – Пожалуй, я вам тоже свяжу жилеточку в комплект к этим замечательным подтяжкам.

- Спасибо, бабушка Роза! – господин Главс поклонился и отворил перед ней калитку во двор домика Маленького ослика. – В следующий Ваш приезд я непременно тоже приду Вас встречать с букетом чудесных роз!

- А как Вы узнали, что это мои любимые цветы? – удивилась бабушка Роза.


см. далее сказку № 4 из цикла "Ромашковый чай" - "Обидчики"

© Морозова Дарья Вячеславовна


Рецензии