Желтенькое

                ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПЕНСИОНЕРКИ
Мы летим на Камчатку!Ура!Ура!

Станцевав маленький танец у стола,мы с приятельницей довольные сели попить чайку.
Только что мы купили билеты на самолет в интернете!!!
Совсем недорогие,практически по цене,по которой продают билеты жителям этого славного края по президентской программе.
Вылет ,правда,через три недели,но главное то мы сделали!
Купить билет-это тоже надо уметь,и мы смогли!!!

Дело в том,что приятельнице дочка купила навороченный телефон, дорогущий, каких только там функций нет. Она периодически заходила,искала билеты,и мне докладывала
-Билеты предлагают за 70 тысяч в одну сторону,за 50,за 83 и так далее.
 Недели две так было.

Пока однажды я не наткнулась на любопытную статью в интернете,о том, что если у тебя дорогой  телефон,то и билеты тебе предлагают дорогие. Если у тебя плохонький телефон,то и билеты тебе предложат дешевые!
Роботы же кругом в поисковиках и они распознают,с какой ты техники заходишь.

Приятельницу от поисков отстранила и села сама за компьютер. Моему компу уже лет восемь,и буквально через пару- тройку дней ,в ответ на мои запросы на разные дни и месяцы,мне предложили дешевые билеты. Приятельница тут же примчалась,мы сели и тут же купили,заплатив с карточки. Через минуту на почту пришел чек,электронные билеты и мы стали танцевать!!! Ура!!
 Месяц поисков завершился удачно!

Всем известно,что если ты сильно чего то хочешь,это случается!

А мы знаем,чего мы хотим!
И Настя, и я на Камчатке уже были,только в разные годы.
 Тогда мы с ней еще не были знакомы. Но познакомившись в прошлом году,пообщались,объединились,и вот результат.

Цель у нас одна---горячие термальные источники,которые нас в свое время подлечили и влюбили в этот обалденно красивый и привлекательный край!
Неделю мы с ней составляли меню,считали,что нам купить здесь и что там.
 Хоть край и красивый,но ужасно дорогой,и нам,пенсионеркам  из средней части нашей страны совсем не по карману.
Но мы же хитренькие!

     Тряпки,то есть одежду,берем по минимуму,знаем уже,что надо брать,а остальное по списку.
     Почитали по инету, что там изменилось за те несколько лет,что прошли после нашего прошлого путешествия,полазали по местным форумам,почитали про активность голодных медведей в этом году, решили,что мы в лес ни ногой!
     Поржали вместе с камчадалами над вопросом автолюбителя с материка,как ему бы приехать на Камчатку на автомашине.
Только самолетом можно долететь,приятель!
Покупай билет,как мы!

В Елизово вышли из самолета немного офонаревшие.
Пять часов до Москвы в трансфере,два часа в Шереметьево,восемь с половиной часов в самолете. Да ,мы уже не девочки,к сожалению.(тут бы смайлик поставить с улыбочкой и слезками!)

Самолет хороший,чистый,места мы сами выбрали ,зарегившись онлайн,поили нас напитками много раз,два раза кормили,немного поспали,и вот  она,Камчатка!

Сначала обалденные виды сверху через иллюминатор,а потом вот,сошли с трапа,а тут за самолетом вулканы. И так красиво!!!

Нас встретил племянник Насти. Да,ей повезло,у нее тут родня.

   Прямо с самолета нас повезли в Озерки , купаться,чтобы ни один день не прошел у нас зря.
  Это бассейны с горячей  термальной водой под открытым небом. И один бассейн с более прохладной водой. Посидели в горячей,перешли в прохладную,и так до бесконечности,сколько сможешь выдержать. Ограничения есть. А то мозги поплывут,если пересидишь.

   А потом весь вечер собирали и разбирали чемоданы и сумки с продуктами. Все,что привезли мы,и что купила нам Настина родня-съесть нереально даже за месяц.
Но спорить бесполезно!

   Там,куда мы едем-нет магазинов,нет связи,нет цивилизации.
Вообщем,как пишет Татьяна Устинова -где то на краю света.
Цивилизация,конечно,есть .Например ,телевизор. Есть же на свете спутниковые антенны. Но вот телефон можно использовать только как часы,например.

  И мы поехали.
Вглубь полуострова,сначала по  хорошей асфальтовой дороге,потом по гравийной дороге,потом просто по земле. Почти день. Останавливались. Отдыхал наш водитель. Перекус,туалет,дальше.

  Камчатка-это страна медведей.
Каких только ужастиков мы про них не наслушались. Повторять не буду.
Открыли интернет-там куча правды и неправды вместе.
Но камчатские форумы пишут честно.
Нам,к счастью,по дороге не встретился ни один мишка.

  И приехали!
Ходили купаться каждый день по три раза. По нескольку минут. Иначе передоз , голова плывет,ноги не идут.

  Источники,или «ямка»,как называют их местные,небольшая. Но  вода горяченная. Под крышей. И рядом две раздевалки,мужская и женская. Туалет на улице. Будочка деревенская и рядом мусорный бак с крышкой. Все закрывается. Иначе нельзя,будут ходить мишки.

     Народу мало. Потом приехали человек пять. То совпадаем по времени в ямке,то нет. Ходим,когда захотим. Когда совпадаем,ржем,как лошади.

     В раздевалке сил нет сразу одеться,вот и отдыхаем за разговорами.
Разговоры обо всем.
О жизни камчатской,о жизни нашей. Ржем ,как девочки,практически каждый день.
А когда приехали две женщины с леспромхоза,то веселья добавилось.
Веселые, неунывающие,с кучей хохм и анекдотов.Мы с Настей не такие заводные.
Помню всего только один анекдот,про пирожки.  Его и рассказала.

Идет ватрушка по улице,такая вся аппетитная,румяная,пухленькая,а сзади идут два пирожка. Ватрушка оглянулась,увидела пирожков и шагу прибавила. И пирожки шагу прибавили. Ватрушка опять оглянулась и побежала. И пирожки побежали за ней.
Бегут,бегут,никак не догнать. Один остановился,никак отдышаться не может, и думает-
-И зачем я бегу?! Ну ладно,тот пирожок бежит,он  с яйцами,а я то ведь с капустой!

И понеслось.
  Они нам рассказали местные анекдоты,из жизни:
-Есть на  Камчатке санаторий, Начики, называется. Этот санаторий  забросили,потом опять восстановили,еще не весь,но делают.
И вот заболела спина у одного мужичка,написал он заявление,чтоб путевку ему в санаторий дали. А ему все не дают,работать надо,людей не хватает. Вот он на планерке  и говорит директору,что замучился он уже со спиной, что  раз на материк в санаторий не даешь путевку,так на худой конец,хоть в Начики дай!
Директор поворачивается к нему и говорит-А с худым концом и в Начиках делать нечего.

     Кроме анекдотов и хохм,много нам рассказывали о природе ,реках,лесах,о ямках.
Одна дама из Вилючинска спросила:
-Сказки про живую и мертвую воду в детстве читали? Ну чего ржете?здесь у нас есть такая вода!

  Практически открыв рты ,слушали,как они с мужем ездили на эти ямки. Она назвала поселок,от которого надо ехать или идти еще километров 20 по сплошному бездорожью.     До поселка они ехали на машине,и понадеявшись,что у них внедорожник,и вроде подморозило,решили рискнуть. Через километр они уже сидели в глубокой ямине. Вытаскивали их трактором почти полдня..Но они не отступились. Взяв рюкзаки ,дошли до ямок. И......... побоялись купаться.
  Сейчас дама рассказывала об этом спокойно,но тогда ей было не до шуток.
Обозвала себя с мужем глупцами,которые не додумались взять с собой проводника. Потому как приметы,как дойти до ямок у них были,а где какая вода,они никак не могли понять.
Три ямки,довольно глубокие,но какая мертвая,а какая живая,а какая просто минералка,не смогли разобраться,так как было стремно пробовать и страшно. Так и ушли ни с чем.

  Да,загадок в мире еще много,недаром даже ученые заявляют,что всего около 5 % мирового океана изучено.

     А еще рассказы о жизни.
  Одна камчадалка рассказывала о том,как она рыбачила в море всю свою жизнь.
А сейчас ей дают патент на вылов рыбы -20 штук в год. Ну,это как повезет,штуки то там могут быть огромными или небольшими. Вот она и раздумывает,то ли продать рыбу,то ли самой её есть. Рыба в продаже дорогая,а ловить местным жителям запрещено. Привозное  мясо дешевле в магазине,чем рыба. И еще много чего.
Так что жить пенсионерам на Камчатке дороговастенько.

  Другая рассказала ,как она сплавлялась по реке Камчатка на плотах и про все их приключения.
  Третья,что на полуострове есть озеро,которое называют Бездонным. В годы Великой Отечественной войны в него упал самолет,и его так и не нашли. Также,как и не смогли определить глубину озера.
  Четвертая--как у родственницы медведь напал на знакомую. И еще много много всего.
Нам бы только потрындеть!!!

Гуляли немного. Настя,пока шли на ямку,оглядывала окружающие сопки и звала -Мишаня ,ты где???
Совсем баба очумела,не надо нам никаких мишек!
В прошлый свой приезд мы ходили на речки,их тут куча. Два км в одну сторону,по лесу,шли,дурака валяли,и не один раз ходили. И почему то совсем никого не боялись. Правда,тогда нас было четверо,были мужчины,видимо это давало чувство защиты.
        А тут сначала напугали голодными мишками в инете, и мы струсили,все таки всего две женщины.
        А потом приехали две местные жительницы, и одна из них,в раздевалке,уперши руки в бока,и узнав,что мы ходили на речку,спросила
-Девки,вы сумасшедшие,что ли?
Вы чо, не видели поцарапанные деревья?Помет медвежий кругом?Жизнь не дорога?Да они тут за каждым деревом сидят!

        И как то все прелести прогулок померкли. Гуляли по кругу,100 метров до ямки,100 метров от ямки. Струсили.


Пить хочется со страшной силой. Выпиваем в день до трех литров воды .


Потом приходим в свой домик и...скучно. Надо топить печку,потому что холодно и надо что то сварить,а готовить больше не на чем. Надо принести дрова.
Правда,служащий здешний пришел и натаскал нам целую кучу дров.
Кроссворды надоели,в окно смотреть не на что.

Остались на ямке мы вдвоем и двое служащих,все уехали.

И вот тут случилось непонятное.
Вообще то мы ходили с Настей вдвоем на ямку,ну как в стихах-Мы с Тамарой ходим парой....
Но она еще ходит в ямку,что в метрах десяти от горячей и там попрохладнее вода.. А я не могу себя заставить,я не люблю холод. В ямке постоянно кто то еще есть.

      А тут я осталась одна.
И появилось странное чувство,что за мной наблюдают.
Огляделась. Камер нет,здесь не до этого.
Лучик света и окна сверху. Повернула голову и вздрогнула.
Внизу,у самой земли,там,где выбиваются горячие воды,вроде бы небольшая дырка. И ощущение,что из дырки на меня смотрит желтый глаз и он улыбается. Откуда!?
Ушла.

      На другой день опять одна и как бы луч желтый из этого места.
Ах вот оно что!
Если бы хорошо учила физику,то вспомнила бы о преломлении света. Надо зайти в инет, почитать.

А инета то нету,тю-тю!

      Длинное тело,как будто змеи,высунулось из дырки и спряталось опять.
Поплошело.
Взбуламутила воду,поднялась и ушла.

     Решила рассказать Насте,но не все. Вдруг подумает,что я того,мозги от горячей воды тю тю!
Рассказала.
-Нет там никакой дырки!
Она сидела напротив меня и точным движением пошарила по низу ямки.
-Вот ,посмотри.
Что,и она видела!? Иначе как объяснить,что она сразу сунула руку в то место,где была дырка.

  Я руку побоялась отпустить и пошарить. И как то стремно стало ее переспрашивать....

На другой день не рискнула остаться одна и потом еще пару дней выходила вместе с ней. Потом решила,что это что то шизофреничное ,и что я не девочка ,бояться лучиков света.

И осталась.

И тут же из дырки появился желтый луч. Он сверкал,он двигался,и о!!!Он скрутился в спиральку и подвигался ко мне.
        Как завороженная, я смотрела на него. А внизу появился еще луч,пошире и побольше.
Около колена появилась желтая полоска. Желтая с черными возвышениями,неровная,напоминает кожу какого то дракона,что ли? Блестящая. На конце ее была малюсенькая лапка,как у котеночка,но без когтей и с тремя мягкими подушечками. Она качалась у моего колена,и я не успела ни вскочить,ни отстраниться,как лапка легла на мое колено.
Ничего не почувствовала. Только сердце вдруг забухало ,и я стала вставать.
Все пропало.

        В раздевалке вытерлась,на колене не было никаких следов,но состояние было какое то испуганное.

На другой день мы с приятельницей сидели вдвоем,потом пришли другие отдыхающие,и никаких лучей и никаких игр со светом не было.
И я успокоилась.
В последний наш день опять одна в ямке.
И желтый глаз внизу. И смотрит на меня с каким то явным превосходством.
Заколебал!!!
Встала и ушла.

Вечером мы паковали сумки и на ямку больше не пошли. Надоело купаться.

       Вещей оказалось слишком много!
Тряпки запихивали в инвентарь,в кастрюли,сковородки,чайник оставили,продукты тоже не повезли,оставили все на столе,кому нибудь пригодится. Рыбу и мясо мы забрали с собой, ведь мы еще в городе будем жить!

Надо сказать,что за те две недели,что мы были здесь,мы прекрасно умяли кило красной икры,которую нам купили ,пару пачек сливочного масла,огромную нерку свежую, и несколько штук подкопченной нерки и кижуча . Короче,устроили себе праздник живота,и как маленькие дети баловали себя шоколадками и конфетками и прочими сладостями,привезенными с собой.
Все!
Мы едем к людям,в цивилизацию,мы соскучились без инета, без телефона,и вообще,пора закругляться!
Утром за нами приехали квадрациклы,мы погрузили вещи,и нас довезли до трассы к приходу автобуса.
День в пути и мы в городе.
Нас встретили,и мы,довольные,приехали к родным Насти.

Дальше по плану мы гуляли по центру города,фотали все подряд,сходили к нулевой версте,от которой начинаются камчатские километры,прошлись у озера Култышное,сфотографировались у памятника святым Петру и Павлу,поболтали с местным мужичком камчадалом,посмотрели на здание правительства края,на театр,побродили по берегу Авачинского залива ,посмотрели на суда в порту, съездили на Халактырский пляж,побродив там по необычному черному песку,еще раз посмотрели на Тихий океан,на который можно было смотреть до бесконечности,проехались по всему городу,заехали еще раз в Озерки искупаться.

Уже в сумерках съездили на дачу к родственникам Насти,забрали там оставшиеся овощи и  в темноте вернулись в город. Спасибо племяннику Насти!

Последний  камчатский день мы закупались рыбой. Быть здесь,и не угостить домашних красной рыбой???
В прошлый свой приезд сюда, я везла домой  почти 20 кг рыбы,и свежей,и подкопченой,и икры,и  сейчас хотела того же. Мы были в  рыболовецком колхозе,на базе,на рынках, и к вечеру приехали нагруженные неркой,кижучем, чавычей, палтусом и икрой.
Прощай,пенсия!

Спать легли усталые,но довольные!

        Утром упаковали чемоданы. Все,что разрешил аэрофлот-23 кг чемодан,10 кг ручной клади,было использовано без остатка!
Раза по три переложив рыбу из чемодана в сумку и назад, взвесив все на безмене,ура!
Пообедали ухой из чавычи и поехали в аэропорт.

        Вылетели в четыре часа дня и прилетели в четыре часа того же дня.
Приколы смены часовых поясов.

Еще пара часов в ожидании трансфера,который поиздевался над нами,но об этом,как нибудь потом,пять часов дороги и я дома!
Мой милый дом,дочка,и такой родной диван,я без вас скучала!


РS . Продолжаю писать я,дочка Алексеевой Татьяны Сергеевны,Ольга.
 
     Моя мама умерла через три дня после прилета с Камчатки. Она сразу ,по приезду, чувствовала себя неважно,но решила,что она плохо переносит  акклиматизацию.
     Мы сидели за столом,она вдруг сказала:
-Эта желтая тварь смеется надо мной!
И упала со стула.

Скорая приехала поздно.

В справке о смерти написана причина-отравление.
Приходили из полиции,брали пробы продуктов,допрашивали меня.
Сказали,что отравление произошло неизвестным ядом.

      А сегодня я нашла тетрадку с ее записями и завтра отнесу в полицию.


Рецензии